Иудейское содержание национальной культуры

Сергей Колибаба
               
               
               
 (Путеводитель для растерянных – независимое историко-лингвистическое исследование)
      
               
 Введение

В современной науке понятие "развитие" неразрывно связано с понятием "система"; развитие – направленный и закономерный процесс, здесь происходит изменение структуры развивающихся объектов и возникновение их новых качеств. По отношению к истории (науке) не ясно в чем же конкретно состоит направленность и закономерность развития обществ, непонятно – как и почему изменяется структура объектов, и каким образом и на какой основе возникают новые качества у развивающихся объектов – народов и государств? Нынешние курсы европейской истории трактуют развитие как уникально-национальный процесс, каждый этнос приписывает себе "особый исторический путь", факт ученичества и заимствования идей, учений и технологий (а все это через язык) - не признаётся.

       Существуя в системе Законов еврейского Бога Яхве, мы пытаемся продвинуть "национальную" идею, и удивляемся, когда идея, основанная на корыстолюбивых интересах небольшой группы людей (партии или национальной общности), приводит к  разрушению социального пространства и духовного единства. Само понятие партия (лат. parties часть, группа) принадлежит еврейскому языку: иврит - ПАРАТ делится на части, деталь, частность, раздробление; происходит подмена понятий, слово иврита, имеющее  определенный негативный смысл - разделение единого на части, подменено латинским понятием "группа" – активная и организующая сила. Основная формула иудаизма – единство (един, один, АДОНАИ – Бог, Бог - один), она основана на абсолютном авторитете Бога, но мы опираемся на идеи партии или группы деятелей. Результат – потеря высшего авторитета и раздробление общества на национальные кланы, элите легче управлять в обстановке политического хаоса или многообразия, стравливая группы людей потерявших духовную целостность и присваивая права верховного арбитра (Бога). Заметим также, что идея поздней церкви и современного либерализма – "единство в многообразии" просто лишена логического смысла, апостол  Павел отметил эту проблему: "Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к  вам  незнающие или неверующие, - то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1-е Коринф. 14:23, "сумасшедшие" – вариант перевода).   

         О какой национальной самобытности может идти речь в условиях господства на континенте жесткой единой идеологической доктрины – иудеохристианства, системы, которая охватывает все области человеческой деятельности? В рамках (понятиях) этой организации человек и общества существуют от рождения и до "последнего вздоха" даже в современный атеистический (?) период; хотим мы этого или не хотим, но религиозность – большая часть нашего сознания, а наши религиозные ценности явно не склонны к компромиссу с отстающими религиозными культурами. Духовный рационализм подкрепляется материальными достижениями - новыми технологиями, высокой степенью бытовой защищенности населения и доступностью культурной жизни в Европе. Однако однообразие нашей религиозной еврейской культуры трудно увидеть, используя традиционные методы "национального" исследования, история по "национальным" частям дает мало для уяснения целого. Доступ к пониманию многих исторических явлений,  закрыт не только прошедшим временем и изменениями в мировоззрении человека, но также и государственной традицией сдерживания  исторического поиска; таким образом, в наше время, как и в прошлые века, понятие "развитие" народа и государства остаётся весьма расплывчатым и неопределенным в категориях истории и философии.

          Утверждение в IV-XIII веках в Европе единой еврейской религиозно-социальной доктрины является содержанием средневекового периода - его основой, которая определяет качественную особенность эпохи. Заимствовав еврейскую идеологию, а соответственно и образ жизни, народности и племена Европы  изменили свою материальную и духовную культуру: язык, обряды, обычаи, фольклор; абсолютно другими стали социальные и политические институты. Иудео-христианская сущность проявляется во всей системе средневековья, однако это эпохальное явление сводят к религиозному мистицизму или трактуют его как волевое действие национальной элиты, исходящее из материальных интересов. Содержание предполагает наличие формы (структура), она обеспечивает существование содержания, ускоряет или замедляет развитие; изменение формы происходит в результате постепенного обострения противоречий между формой и содержанием. Новая форма общественной жизни с иудейским содержанием возникла в виде иудеохристианского феодального государства - неужели это свершилось под духовным и материальным воздействием язычников греков и римлян? Само собой разумеется, что первыми миссионерами и участниками создания ранних феодальных государств были евреи; в средневековье евреев признавали народом Бога, согласно логике народ Бога должен творить дела подобающие этому статуту  – просвещать, нести слово Бога (программу жизни) и  организовывать общественное бытие. Исторические факты  показывают, что распространение в Европе христианства и возникновение первоначальной государственности началось с  появлением на территориях еврейских общин, так было в Греции, Риме, на Рейне и на юге Франции, в Крыму, на Кавказе, в Киеве, Венгрии  и Болгарии.

        Основное движение в истории - процесс образования и развития народа: кто, откуда, почему пришел и как исчез или куда переселился; имена и термины в этом процессе - основание духовной и материальной культуры этноса. Невозможно заимствовать религиозное учение и сохранить языческую организацию культуры: лексику, образ мышления, традиции и обычаи. Следовательно, параллельно терялись племенные языки и языческие традиции: "Языки в культурном и социальном отношении невесомые обречены, исчезнуть, какие бы меры для их сохранения ни принимались, так как они тормозят хозяйственное и культурное развитие своих носителей, ведут к их изолированности и отсталости".  Духовный (философия, язык, терминология) и материальный мир человека оформлялся в системе еврейского Бога Яхве; система (гр. systema – целое, составленное из частей), совокупность принципов, форма общественного устройства, в широком смысле – связанное целое; в присвоенном греками понятии содержит корни иврита – СИ высшая точка + ШИТА система, направление + ЕМ основа, матрица, стереотип. В системе (ключевое научное понятие) множество элементов связаны и находятся в определенных отношениях друг с другом, в результате образуется единство бытия; особый класс живых систем образуют социальные системы, от простых социальных объединений до социально-экономической структуры общества в целом. В работах этого цикла мы постараемся ответить на главный вопрос истории и языкознания, какую модель-систему развития общества взяли за основу наши многочисленные предки: кельты, германцы, славяне и тюрки?

         Следуя программе заложенной в Библии, многие племенные объединения поменяли среду обитания (Исход), причем удалились от родовых территорий на тысячи километров. Библейский Исход - архетип освобождения от низших начал, цель Исхода – построение "жилища святыни" - Храма Господу в Земле Обетованной (Исх. 15:17); а проще говоря – создание нового социального пространства и времени, системы общественных отношений. Религия нужна не для того, чтобы плодить священников, а для того, чтобы устроить мир по-божески и иудейская модель социальной организации жизни послужила основой для образования христианского общества, где люди владеют едиными нормами и ценностями, а институт религии существует как система социальных отношений. Момент перехода к новой форме социальной жизни – учреждение на территории официального иудеохристианства и письменного языка, его нужно считать – началом этноса; обычно эти явления совпадают во времени, пространстве и являются следствием усвоения (в разной степени) племенными сообществами религиозно-социальной Сверхидеи античности – иудаизма.

Итак, распространилось новое религиозное учение, к появлению новых теорий в обществе всегда ведет аномалия, сложившаяся в действительности (кризис Рима в нашем случае), поскольку процесс познания непрерывен, то возникают новые слова – имена и термины, а старая терминология подстраивается под новую идеологическую систему. В классификационных схемах национальной истории и языкознания влияние еврейской идеологии хоть и декларируют в самых общих чертах - но не учитывают, доминирует концепция культурного преобладания языческих Афин и Рима. Что-то не связывается историческая картина античности и средневековья, ведь племенной мир Европы безапелляционно отказался от греко-римского образа жизни и присвоил иудаизм в доступной для его мышления форме, вероятно "варварам"  было виднее.

      В современном языкознании распространено мнение, что общества находящиеся на высоком уровне развития культуры могут обслуживать совершенно разные по своему типу языки, например английский и японский. Однако достаточно заглянуть в недавнюю историю Японии (XIX) и становится совершенно ясно, что успехи японцев в экономике связаны с присвоением европейской (иудейской) модели развития, прогресс начался тогда, когда основная масса населения одела европейские "одежды" и изменила свой быт по европейским образцам. Англия смогла стать колониальной державой лишь тогда, когда приблизило свой религиозный культ (англиканство) к иудейскому учению, в результате в страну потекли финансовые инвестиции, на которые был построен британский флот, завоёваны колонии в Индии и Америке; любая идей должна подкрепляться деньгами, иначе она просто не осуществиться. Исходя из вышесказанного ясно, что историческая лексикология (история слов) должна ориентироваться на идеологическую связь слова-понятия (формы) с содержанием (идеями и законами) религиозной еврейской доктрины.

     Предлагаемый вниманию читателя самый общий курс "Иудейское содержание "национальной" культуры"  предназначен для специалистов: историков, лингвистов и, в большей мере для  исследователей ведущих самостоятельный поиск начал народов и языков, авторитетов в этой области историко-лингвистического знания - нет. Рассматривая явления общественного развития, автор не хочет умалить значение трудов написанных предшественниками, только их героическая созидательная работа в сложнейших общественных и идеологических условиях позволила обратить внимание на связь языка и истории. Исследователи в области языкознания и исторической географии, жившие в советское время, были ограниченны властью в выражении своего мнения, например, Д. С. Лихачев издал "Повесть временных лет" в 1950 г., когда шли процессы против евреев; гонениям подвергся М. И. Артамонов за свои труды по истории хазар.  Автор данной работы придерживается взгляда выраженного в Талмуде – "каждое суждение имеет право на жизнь, так как оно является единственным", однако прикладная ценность содержания любого труда является - единственным авторитетом.

         В ходе познания система изучения процессов и объектов истории расширяется и пересматривается, объем и характер знаний неодинаковы у разных групп людей, то чем владеет один носитель информации, может быть неизвестно другим. Через логику и упорядочение информации, мы попытаемся вынести на обсуждение иное знание – иудейское, которым не владеют рядовые исследователи, воспитанные в советской исторической школе (недостаток политизированной системы исторического и лингвистического образования). В предлагаемом курсе статей мы затрагиваем две области истории – ономастику и историческую географию и, в общем, философскую категорию "бытия". Автор опирается на личные изыскания и обобщённую (доступную) историческую и лингвистическую информацию, собранную в единое целое; обобщение – форма приращения знания путем мысленного перехода от частного к общему, позволяет извлекать общие принципы из хаоса явлений и объединять множество различных вещей и событий.
 
     Структура курса основывается на нескольких общих принципах:
1) историко-лингвистический принцип; цель – используя известные факты истории и языкознания, отобразить идеологическое и языковое единство европейского мира вокруг Сверхидеи Средиземноморской цивилизации – Бога Яхве. Здесь же мы решаем этимологическую задачу - анализ древнего слова, зафиксированного в национальных источниках, определение его связи с ивритом через корневую структуру и смысловое значение;
2) цикло-хронологический; задача - создать социально-религиозную и политико-экономическую модель феодального государства во времени; используя иудео-христианский лексикон "национальных" языков, автор попытается показать процесс заимствования культуры, языка и традиций евреев в Болгарии, Руси, Венгрии, Англии, Франции и других странах.
Курс состоит из статей, первая - "Иудейское содержание "национальной" культуры" обосновывает процесс заимствования еврейской культуры и методику исследования лексики, последующие - посвящены одному из ранних феодальных государств. Автор придерживается принципа - каждая религия имеет право на существование и не нуждается ни в оправдании, ни в утверждении своего превосходства (бытие – подскажет состоятельность идеи), статьи не предусматривают критики религиозных культов, а имеют задачей показать только процесс присвоения социально-экономических идей и языка иудаизма. Опираясь на здравый смысл (жизненный опыт, совокупность взглядов на действительность) и, рассматривая лексикон Бога, мы не пытаемся доказать, что Яхве существует или обратное, цель наша – определить, что это за понятие, в чем его содержание, и как оно повлияло на средневекового человека. Многие имена человек делает личными и называет ими себя и других людей, следовательно, эти имена должны содержать программу жизни и деятельности, о которой мы пока не можем сказать ничего определенного. Анонимное цитирование некоторых идей в работах цикла означает, что эти суждения рассматриваются как общее, а не как частное мнение и в первую очередь связано с необходимость сокращения объёма работ.
Итак, обозначим основной тезис исследования - история не собрание хронологически подобранных событий, а особая форма мышления, которая имеет своё основание - идеологию общества, её носителя (без носителя информация не распространяется) и принятый всеми континентальный религиозно-торговый язык. Невозможно принять социально-религиозную иудейскую идею и жить по её Законам исключительно в греко-латинском несовершенном переводе; факты поразительного единообразия европейской христианской культуры позволяют сделать предположение и об языковой общности христиан (вне зависимости от национальной принадлежности) и евреев.

        Детальный (лексический) анализ влияния еврейской культуры на формирование народов Европы и их языков может изменить наше историко-христианское миропонимание, готовы ли мы уделить исследованию внимание, а если готовы - сможем ли его воспринять, отделяя себя (как христиан) от азов (буквы) еврейской цивилизации?  Эгоизм европейцев-христиан отмечал гуманист и филолог  Эразм Роттердамский (1469-1546): "Если такой Исаак или кто-либо из его семьи копает и находит какой-нибудь чистый источник, тотчас же люди начинают шуметь и уверять, будто знают, что этот источник преграждает путь к выгоде, преграждает путь к почестям, даже если он и служит славе христовой. Быстро набрасывают они землю и лживыми толкованиями закупоривают источник, копателя  прогоняют или же так замутят воду глиной и грязью, что тот, кто напьётся из этого источника, глотает больше ила и грязи, чем жидкости".    
 
 1. Современные проблемы языкознания (ономастики) и исторической географии

    Законы развития языка в лингвистике не определены четко, достаточно открыть "Толковый словарь живого великорусского языка" (В. Даль, 1881), чтобы убедиться в том, что русский язык середины XIX века во многом отличается от языка середины XX века и в первую очередь – лексическим составом. Много слов вышли из оборота  с изменениями в деятельности человека и нигде не употребляются, наоборот, появилось множество интернационализмов, что отражает общую тенденцию к развитию "фонового знания"; язык подчинен законам диалектики, совершенствуется  мышление и общество, соответственно и язык не может не отражать этого движения.

      Необходимым условием развития истории и языкознания (как любой науки) является точность и однозначность терминологии, а также последовательное историческое понимание терминов и имен, история ведь  изучает все предметы и явления прошлого, в т.ч. и слова-понятия. Однако современная ономастика и историческая география не могут представить надежных материалов для научного поиска, т.е. дешифровать термины средневекового мира - что же остается историку-исследователю? Из-за множества отдельных фактов истории и различного толкования языковых явлений не видно общего хода событий или процесса развития европейского общества. Первичное знание ("термин" лат. граница, предел) - не имеет границ во времени и пространстве, мы оперируем в научной деятельности и быту терминами, не имеющими смысла - какое знание можно получить из понятия, в котором нет смысла? Вероятно, надо попытаться решить эту информационно-философскую проблему, не взирая на авторитеты и с риском получить упрек в дилетантизме; жизнь показывает, что несанкционированный поиск истины (чем занимаются дилетанты) иногда переворачивает закрепленные в сознании человека искусственно созданные аксиомы.

       Знание закономерностей развития языка имеет практическое значение, т.к. помогает обосновать возникновение культурного общества в среде народов живших на родоплеменной стадии развития - сформировали ли они свою культурную традицию сами или позаимствовали (присвоили) уже культурные универсалии у более развитого народа?
Сравнительно-историческое языкознание, для реконструкции истории языков и культуры пользуется разными приёмами исследования, в т. ч. извлекает информацию из анализа слов и данных топонимики. В каждой стране ученое сообщество связывают происхождение национального языка со своим народом, но как быть с теми народами, которые восприняли чужие языки, например, коренные жителей Америки  восприняли языки испанцев, португальцев и англичан, а ирландцы – отказались от гэльского в пользу английского языка. Нет ли других обстоятельств, влияющих на формирование и развития племенных языков (а соответственно мышления), кроме уже учтенных географически ограничивающих деятельность факторов (моря, горы, периферия)? Факты прошлого подсказывают, что рождение языка не событие, дату которого можно указать, найдя самый ранний письменный документ и приписать его возникновение какой-либо племенной группе, а исторический процесс, который связан в первую очередь с языком этнической общности осуществляющей на территории коммуникационные и религиозно-торговые отношения.

         Существуя в системе идеологии (религии) человек совершенствует свою философию и терминологию (мировоззрение) исходя не из примитивного племенного понимания природы и общества, а из содержания стоящей над ним  авторитетной идеологии, от её носителей, обладающих эталоном идеи и языка, объясняющего эту идею.
Любое общество обладает материальной и духовной культурой: материальная культура – среда обитания, сложившаяся в результате деятельности человека; духовная культура – совокупность значимых идей и прецедентов деятельности, она хранится в виде знаковых произведений. Общество может функционировать и развиваться при разделении труда, которое необходимо требует создания соответствующих институтов для передачи, хранения и прочтения текстов (актов речи), к ним относятся: почта, школа, канцелярия, архив, библиотека и т.д. Наличие институтов, хранящих и тиражирующих тексты, является показателем развития, общество не может перескочить через ступеньку материальной культуры речи (языка), таких как материалы и орудия письма, служащих для преобразования одного вида речи в другой. Если в германском, славянском и тюркском обществе не было материальной культуры в области языка, то возникает вопрос – эти общества создали культуру сами или им помогли создать национальную материальную и духовную культуру? Кто же направил бесписьменные племенные объединения на организацию письменного языка, кто "продвинул" письменный язык на уровень литературного языка, закладывая тем самым основание "национальной" культуры? Неужели это были греки и римляне, культуру которых "варвары" уничтожили в V-VI вв., неужели это безграмотные монахи начала IX века, которые не понимали смысл Священного Писания, по утверждению Карла Великого (императору виднее)?

          Этот вопрос не стоял перед деятелями раннего христианства, которых называют – «отцами» церкви, один из них Иоанн Златоуст (354-407): крестился в 373, в 384 – священник, константинопольский патриарх в 398, дважды свергался с престола, в 404 был сослан в Армению. Он произнес в Антиохии восемь антиеврейских речей, эти речи были записаны слушателями и дошли до нашего времени, Иоанн Златоуст   утверждал, что евреи ведут активную миссионерскую деятельность по всему миру и соответственно становятся учителями всего мира. Считал, что многие христиане  соблюдают еврейскую традицию: почитают субботу и еврейские праздники, совершают паломничество в еврейские святые места (христианская церковь к этому времени только создавала свою святую паломническую индустрию) и совершают даже обрезание. Говорил, что по субботам и еврейским праздникам синагоги полны христиан, христиане часто обращаются в еврейский суд и произносят на их заседании еврейскую присягу; его речи позволяют судить о степени влияния евреев на нееврейский мир.
       
 а) Третий элемент средиземноморской культуры

       Попытки проникнуть в тайну рождения языка предпринимались историками, философами и лингвистами уже не одно столетие, однако до сих пор эта область остаётся не изученной и не описанной; в советский период тайну возникновения "индоевропейских" языков попытался приоткрыть  русский и советский лингвист академик Н. Я. Марр (1864-1934). Проводя исследования в области сравнительной грамматики языков Кавказа, он выдвинул лингвистическую концепцию, в которой обосновал родство языков Кавказа с семитскими языками. В 1920 г. вышла работа Марра "Яфетический Кавказ и третий этнический элемент в создании средиземноморской культуры, замечательно сформулированное название работы уже само по себе является выдающимся лингвистическим открытием, отрицающим не доказанную "индоевропейскую" теорию возникновения европейских языков. Любая проблематичная теория необходимо должна иметь элемент - связывающее прошлое и настоящее - пустоты в природе не бывает, и из пустоты ничего не возникает, фундаментальные идеи развития европейского континента мы находим в Библии. "Да распространит Бог Иафета; и да поселится он в шатрах Симовых" (Быт. 9:27).  Яфет (иврит - красота), сын Ноя (Быт. 9:23), родоначальник группы народов к северу от Израиля; Талмуд, комментируя происхождение народов, считает, что Бог за примерное поведение обещал Яфету белый цвет кожи для  его потомков.  Согласно библейской генеалогической таблице другой сын Ноя - Хам, стал родоначальником хамитов, людей с темным цветом кожи (ХУМ темный, коричневый), естественно за плохое поведение. Это цветовое разделение рас в средневековье применялось широко: славяне – корень ЛАВАН – белый; в Хазарии население делили по цвету кожи, белые и черные"; заметим, что епископ Исидор Севильский (Исаак, 570-635) в своей "Этимологии" впервые разделил все языки на яфетическую, хамитскую и семитскую группы.
          Итак, академик Марр выдвинул теорию о том, что индоевропейская языковая семья не связана языковым родством - сложилась вторично путём скрещивания, а  история языков – стадиальное движение к единому языку, ученый предполагал, что на первобытной стадии языки развиваются из четырех элементов - трудовых выкриков: "сал", "бер", "йон" и "рош". Неизвестно, чем руководствовался Марр, отбирая эти элементы, труды его после 40-х годов перестали издавать, однако эти "первокирпичики" имеют смысл в иврите, и не имеют никакого содержания в других языках: САЛ = иврит - САЛ корзина, С.Л.  скала, твердый как скала; БЕР = БЕРА пожар, горение; БАР хлеб (зерно), хлебные злаки; ЙОН = АИН глаз, источник, родник; РОШ = голова, руководитель, главный, верхушка, яд; от этих формант образованы десятки различных понятий. А как понятие "язык" выражается в европейских языках? Русский и  болгарский - язык = иврит ЗААК кричать; французский - langue язык, речь = иврит НОАХ (НОАГ) вопль; немецкий  zunge язык (орган, см. франц.), sprache язык (речь) = СИПЕР говорить; английский languare, tongue речь (см. франц.); очевидно, что в основных европейских языках понятие "язык" заимствовано из иврита, а смысл его - крик.

         Идеи, высказанные академиком Марром, проявляются в окружающей действительности, развитие науки, техники, единого производства и социального пространства не оставляют для "национальных" языков поля деятельности, всё чаще "интернационализмы" входят в обычную лексику разных народов. Естественно, что этот процесс протекает болезненно, наталкиваясь на сопротивление национальных элит, которые с утерей языка лишаются своей исключительности; феодальный передаточный механизм  центральной власти на территориях, всегда опирался на исключительное право местной элиты на власть и язык.
"Яфетическая теория" Марра стала системой взглядов по общим вопросам языкознания в 20-30 гг. XX века, однако теория была недостаточно подкреплена конкретным языковым материалом и входила в противоречие со сталинским взглядом на "национальный вопрос". В связи с идеями Марра, которые продолжала развивать его школа после смерти академика и  разрывом с "индоевропеистикой" возникли резкие возражения в среде лингвистов, противоречия обострились в 1950 году (начало гонений на евреев, до этого они были нужны), когда была открыта общая дискуссия в газете "Правда". Насколько важна была эта политико-лингвистическая проблема, говорит то, что в ход дискуссии вмешался И. В. Сталин под скромной фамилией никому неизвестного корреспондента – Иванов; в этом же году была опубликована его работа "Марксизм и вопросы языкознания" (1950), в ней он подверг  работы академика Марра жесткой критики.

           Дальнейшее развитие советской лингвистики было связано с "индоевропейским" и "национальным" направлением подсказанной партией и правительством, ученые пытались продвинуть "славянскую" или другую языковую ветвь вглубь веков, а проще говоря – поднять культурный уровень национальных окраин (самосознание), до уровня промышленных центров СССР. Однако, в связи с ошибочностью выбранного "национального" направления развития ("народы" не имели своей развивающиеся идеологической доктрины, литературы, а некоторые и письменного языка) - успеха в этом направлении достигнуть не удалось: "Общее мировоззрение народов и племен всегда имеет религиозный, а не философский характер"… "философия начинается тогда, когда мыслящее лицо отделяет своё мышление от общей веры".   Чего же добились? На базе спешно созданной "национальной" культуры возникли национальные элиты, которые немедленно заявили претензии на власть, произошло дробление культурного единого и информационно-экономического пространства и откат окраин СССР на уровень феодализма. Борьба между феодалами (партийными кланами) в настоящее время не оставляет надежды на "светлое" будущее (культурно-экономическое развитие) национальных окраин.

           После распада СССР и образования национальных государств  возникла проблема самоидентификации; этот латинский термин (приравнивание), как понятие психологии, в своё время ввел З.Фрейд для характеристики депрессии у больных, под ним он понимал психологический процесс отождествления индивидом себя с группой людей. С какими целями  ввели этот "больной" термин западной политологии  в нашу жизнь очень хорошо показывает состояние экономики и национальных отношений на постсоветском пространстве. Неожиданно возникшая суверенность потребовала обоснования национальной идентификации, т.е. нового толкования истории - историки государств СНГ находят причины и продлевают историю основной (коренной?) этнической группы  в давнее языческое прошлое, этим приобретается  приоритет во времени (мы здесь жили раньше). Для обоснования тезисов первенства в первую очередь используются факты истории и языкознания; процесс этот был "обкатан" еще в период Просвещения, когда появился дешевый носитель слова - бумага, буржуазия, используя литературу и историю, формировала нужное общественное мнение в среде простонародья.
Однако, выйдя за рамки христианства, "национальная" идея  упирается в непреодолимую преграду – язык и религию; политеизм и разноязычие соответствовали античному образу жизни, монотеизм и стандартизированный государственный язык – средневековой формации. Невозможно объединить в один этнос, т.е. назвать предками, германцев и кельтов, тюрок и славян, имевших разную культуру - язык и вероисповедание, основные характеристики этноса. Союз разных племенных групп (государственность) в раннем средневековье стал возможным благодаря иудейской программе культурно-экономического развития, зафиксированной письменно в Конституции средних веков – Библии, и единогласно принятой всем племенным сообществом Европы.

        Если речь идет о законах и тенденциях прошлого, то в нынешнем его постижении оно  расплывчато и неосознанно, как и наше будущее; долгое время в СССР люди считали, что партийно-государственная цензура мешает правильно отображать историческое прошлое. Какие произошли изменения, удалось ли прийти к новому пониманию явлений истории или создать приемлемые экономические программы развития, с исчезновением цензуры? Наоборот, нынешнее национал-патриотическое истолкование явлений истории окончательно запутало картину исторического процесса, а народ (нацию) бесповоротно перевели из культурно-этнической группы в боевую единицу; обожествление "святых" царей и князей привело к  идолопоклонству, первый идеологический шаг к развязыванию новых войн. В странах СНГ укоренился обычай во время официальных церемоний воздавать почести феодалам и мифическим  прародителям; миф – жанр литературы или устной традиции, с его помощью элиты пытаются выделить "свою" группу населения, создать особое социальное пространство и с её помощью решить свои  экономические и политические проблемы.   
 
         Однако европейские народы были организованы на идеях иудаизма (единства), где работает механизм защиты общества от неразумных действий лидеров или групп людей, стремящихся приобрести привилегии по "крови" или по праву первенства – мораль, возникла очередная моральная "стена" (вспомним  "Потоп", "Вавилонскую башню", "Исход"). Из этой ситуации есть несколько выходов: 1) национализм (язычество) – регресс; 2) пустить общество на самотёк – застой; 3) выполнять иудейские Заповеди – прогресс (доказано опытом тысячелетий). Сегодня европейский мир стоит перед проблемой: либо сознательно культивировать соблюдение национальной традиции во всех её ужасах (обособленный национальный язык и культура, унижение нацменьшинств, всегда приводят к войнам и экономическому хаосу), либо развитие через создание единой территории, культуры и языка (что и происходит в Евросоюзе). В общем, тенденция единства пока просматривается только в экономической области (джинсы, компьютер, самолет и т.д.), в духовной области наблюдается ожесточенное противостояние православия, католицизма, протестантизма, иудаизма и ислама (закрепился на европейской территории), а также многочисленных религиозных сект.

        Сложнейшая проблема общества – количественное и качественное приумножение объёма философии, искусства, науки, морали и религии, а также взаимодействие разных форм духовной деятельности в обществе, которые выражаются языком (речью). Для каждой эпохи соотношение форм общественного сознания – различно, с семилетием (библейский цикл, ввод в жизнь поколения) на человека возлагается все более объёмный "груз" знаний, который он не  в состоянии усвоить, возникает состояние отставания человека от человечества. Индивид чувствует себя неспособным усвоить культурные ценности созданные в окружающей информационной среде, приведем пример лавинного нарастания объема информации, в конце XIII века в большой библиотеке Европы, колледже Сорбонна (1256) в Париже насчитывалось 1138 книг, в 1500 г. в Европе было издано 9 млн. книг. Психологические возможности усвоения информации человеком ограничены, а человечество в целом ничем не ограничено в производстве информационных инноваций; человек все менее связывает себя как деятеля со всем  человечеством, и всё более связан с локальной культурой (одной специальностью), в которой он чувствует себя личностью. Философы считают, что основной способ сократить информационный разрыв – это сжатие и уплотнение форм культуры, с целью уместить объем основной информации в биологический срок одной жизни; эта проблема стояла уже в древнем мире. Иисус высказался по этому поводу: "не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны" (Матф. 6:7); зачем использовать греческий или латинский термин из 10-15 знаков, если он в себе содержит подобный термин иврита из 1-3 знаков? Греко-римская терминология перегрузила лексику национальных языков, греческие и римские понятия, как правило, содержат несколько семитских корней описывающих предмет и явление, сама греко-латинская терминология не могла родиться на пустом месте, она возникла в результате проникновения (завоеваний) греков и римлян в область семитов (Северная Африка – Вавилония).

           Вследствие большого объема общечеловеческой культуры наблюдается отставание локальных культур, множество национальных культур притязают (без всякого на то основания - они не смогли объединить народы даже на региональном уровне) на то, чтобы стать полноценными культурами и заменить собой общечеловеческую культуру. Общая культура усиленно отбирается элитами в формы, доступные для узкого национального обзора и потребления, происходит свертывание культуры, то, что человечество приобрело в ходе развития, сворачивается в национальные мифологические микроформы, которые непригодны к использованию людьми других обществ. Отсюда заострившиеся национальные проблемы, в ряде регионов они привели население к возврату в первобытное состояние, когда целые этнические общности существуют в состоянии язычества - "войны всех против всех" (Сомали, Афганистан, Кавказ).

      В связи с ожесточенным религиозно-национальным и языковым противостоянием 90-х годов XX века возникла необходимость разобраться в фактах возникновения и развития "национальной" культуры и языка: насколько "национален" язык, какова роль нации в создании "национальной" культуры и на каком мировоззренческом фундаменте создана культура народности? На сегодняшний день европейское языкознание констатирует: "Теории, господствующие в языкознании неспособны сколько-нибудь удовлетворительно, объяснить причины и характер развития языка".   Проблема уже стояла в период перехода к Новому времени, Эразм Роттердамский писал: "Кто сегодня не погружается в теологические вопросы? Разве в университетах чем-либо иным занимаются?" … "Неужели у кого-нибудь найдется время перелистать такое великое множество книг, чтобы определить всё правильно, всё верно, да ещё и истолковать это трезво и спокойно? …. "Пусть этими великими томами занимаются великие раввины, и лучше, чтобы число последних было невелико". 
 
        Согласно общепризнанному мнению в основе нашей цивилизации лежат два текста – "Библия" и "Илиада", на этом строится взаимосвязь эпох и идей, заметим, что с "Илиадой" западный европейский мир познакомился в XV веке; в России это произведение получило распространение в дворянской и научной среде после Петра I. Библию абсолютное большинство населения изучало ежедневно устно по три часа в день (утреня, обедня, вечерня), многие прихожане знали наизусть библейские источники, многочисленное монашество и белое духовенство посвящали  жизнь детальному изучению Писания – были носители и информационная среда (духовное пространство), чего не существовало в отношении произведений Гомера.
Литературные произведения созданные в раннефеодальное время отражают реальность, и мышление своего времени, они позволяют нам понять, что читали авторы и их современники, кто мог передать классическое античное наследие. Эта литература была иудеохристианской, её тематика и стиль ориентировались на библейскую, еврейскую систему художественных образов и ценностей, что позволяет судить о решающем культурном вкладе в общеевропейское мировоззрение и миропонимание именно еврейского народа, а не греков и римлян. Институализированная религия охватывает все сферы человеческой жизни и образует единое целое, в "народной" (церковной) литературе раннего средневековья, библейские образы (понятия и целые высказывания) переплетены с местным фольклором, она представлена героическими песнями и сказаниями. Таковы немецкая "Песнь о Хильдебранде" и английский "Беовульф" (IX-X вв.), германский эпический памятник "Песнь о Нибелунгах", французская "Песнь о Роланде", исландские саги (иврит - С+АГА народный язык, понятие не дешифровано до сих пор), уцелевшие в записях и обработке XI—XIII веков.

           Влияние иврита, связано с переводами научной и художественной литературы, религиозными изысканиями, трактовкой Библии и финансово-экономической деятельностью, оно исчезает или уменьшается с момента изгнания евреев, теряются следы слов – носитель языка ушел. Сам носитель иудеохристианской культуры (еврей) при переезде перестаёт пользоваться языком той страны, где раньше проживал и переходит на язык мест, куда переселился; таким образом, новые народности не могут связать лексикон "национального языка" с еврейским языком – нет носителя (еврея), возникает общее воззрение – "евреи здесь не жили". Изгнание еврейского населения было обычным явлением в средние века: в 1290 из Англии было изгнано 16000 чел. (сколько осталось, приняв христианство неизвестно); в 1396 из Франции изгнано 100 000 чел., в Германии периодически общины изгонялись из отдельных городов и герцогств; в 1492 г. из Испании было изгнано 300 000 человек. Исследователи считают, что многие евреи принимали христианство, чтобы избежать изгнания, потери имущества, а во многих случаях и жизни, в Испании количество "новых христиан" оценивают в 100 000 чел.; по приблизительным оценкам в период 1000-1500 гг. погибло от насильственных действий в Европе около 380 000 евреев.

        Распространенной формой исторического сочинения в Европе были анналы, затем хроники (летописи), в силу недостатка исторического материала и ограниченности религиозного мировоззрения их авторы могли выделять только внешние связи явлений в виде хронологической последовательности; отсюда форма погодной записи событий. Литература раннего средневековья не была литературой национальной, т.к. народности ещё только складывались, а национальных языков просто не существовало, произведения, как правило, являются компиляциями – несамостоятельными работами, основанными на использовании чужих произведений, оригинальных трудов европейских деятелей культуры – единицы. Еврейские общины именно из-за отсутствия в Европе интеллектуальной элиты служили важнейшим звеном передачи античных знаний формирующимся народностям, системы образования и философии у большинства европейских народов отсутствовали вплоть до XVIII-XIX веков. "Грамматическая терминология, используемая в современных учебных грамматиках, а также в собственно научных сочинениях по общему и частному языкознанию, в некоторой своей части восходит к терминологии Александрийской школы"; заметим, что население Александрии с момента её основания и по VI век на 30-40 % состояло из евреев (Александрийская филологическая школа существовала в период II в. до н.э. по VI в. н.э.).

       Из сведений приведенной в "Краткой литературной энциклопедии" и других источников, очевидно, что европейские литературные языки формировались на одной социальной и лексической основе – Библии, а их развитие произошло при выделении национальной буржуазии. В это время появился эпос, который раннее не фиксировался, бумага была дорога; гр. epos слово, рассказ, песня; в любом случае устный продукт голосового аппарата; иврит - ПЭ рот, уста + АСА, ОСЭ делать, производить.
Исследователи сообщают, что переход от латыни к старофранцузскому языку приходится на эпоху Каролингов (VIII-IX вв.), уточним, что на латыни в этот период говорила очень небольшая группа населения, в основном лица имеющие отношение к государственному  делопроизводству и фискальным системам, а также немногие деятели церкви.  Местный церковный Турский собор (813)  постановил читать проповеди на романских (?) диалектах; первое письменное свидетельство о французском языке относят к VIII в.,  связный текст от 842 года. Знаменательно, что на противоположном конце Европы, в Болгарии (855-60) и на Руси (860) именно в этот период начинает формироваться "болгарский" язык (церковнославянский) и русская народность; это "совпадение" позволяет судить о едином религиозно-торговом пространстве и одной организации (этносе) имеющей возможность передвигаться на таком  громадном пространстве.

        Французская историческая наука начала оформляться в средние века, почти во всех монастырях вели погодные записи - "анналы", а с XI-XII в. развивался жанр хроник; первое историческое произведение "История франков" Григория Турского (VI в.); an – год, период смены сезонов - лето, зима, осень, весна = иврит-  ОНЭ, ОНА  сезон, период. С IX века отчетливо выделятся французский язык, который причисляют к "романской" языковой группе, на нем начинается литературное творчество, эпос укладывается в рамки (X-XIII вв.); сохранилось около 100  французских героических поэм "chansons de geste" (жесты - песни о деяниях). Так как эпос это глубокая древность, то понятие "geste" мы можем связать со словом иврита ЙЕШУТ  бытие, существование; или G ; – определенный артикль + АСА делать, создавать (сделанное); то, что было сделано, или просто - древности. Первая грамматика французского языка была создана в 1531 г., примечательно, что в 1509 г. ученым-богословом Жаком Лефером д' Этаплем (1450-1536) был осуществлен перевод и издание текстов Псалмов, он использовал древнееврейские и греко-латинские источники.  В 1530 г. д' Этапль перевел на французский язык Библию, церковь окрестила перевод "вульгарным", изучение библейских текстов привело Лефера к выводу, что ряд обрядов католиков (пост, безбрачие, часть литургии и т.д.) не находят подтверждения в первоисточниках и являются поздними церковными установлениями. В 1635 г. кардиналом А. Ж. Ришелье была организована Французская Академия, цель – изучение языка и литературы, формирование языковой и литературной нормы, создание словарей французского языка и его грамматики.
        Таким же образом, с отставанием во времени формируются литературные языки других народов Европы, причем быстрее там, где проживало значительное еврейское население.

         Английский язык - территориальные диалекты появились в VII-XI вв., первые религиозные произведения с X в.; V-X вв. делопроизводство велось на латинском и французском языках, с XI по XIV вв. французский язык – государственный, литература на английском языке возникла в XIV веке.

         Испанский - язык оформляется в период Реконкисты (VIII-XV вв.), старейшие письменные памятники с XII в., испано-еврейский язык – ladino, в XV-XVI вв. мало, чем отличался от испанского литературного языка; существенную роль посредника между арабской и европейской культурой сыграли еврейские писатели в Испании (XI-XIII вв.): Авицеброн, Иегуда Галеви и др., а также Толедская школа переводчиков, в первой пол. XII века.

        Итальянский язык – романская группа языков, содержит много слов латинского происхождения (?), итальянская литература VI-XIII вв. на латинском языке имеет церковное содержание, первые памятники на диалектах относят к X-XI вв., когда возникли города-коммуны; тосканский диалект на рубеже XII-XIV вв. стал литературным языком Италии.
Немецкий язык – западная германская языковая группа индоевропейских языков (?), древние памятники VIII-IX вв., для административного управления использовалась латынь, современный литературный язык оформился в XV в.; австрийская литература на немецком языке возникла в XI-XII вв.

      Скандинавская группа германских языков:
норвежский язык – древние рукописные памятники относят к XII веку, с XIV в. государственный язык – датский;

датский язык –  первые письменные памятники с XII века на латинском языке,  на датском языке с XIII-XIV вв.;

шведский язык – история прослеживается с IX в., рунические памятники IX-XII вв. (около 2500 ед.), первый документ на шведском языке (законы провинции Вестерйётланд) написан латинскими буквами в начале XIII века, произведения религиозного характера на латинском языке. 

      "Национальный" эпос – творение буржуазных деятелей XVIII-XX вв., перед нац. литературой всегда стояла задача  выделение народности по чисто материальным соображениям – вытеснения конкурентов другой этнической группы. Первые литературные памятники – переводы Библии и документы, имеющие религиозное содержание, они формировали лексику нац. литературного языка; происхождение лексики  не имеет логического объяснения на языке народа.

      Эстонский язык –  ветвь финно-угорских языков, первые записи на эстонском языке с XIII в., первые книги с 1535 г. имели религиозное содержание, эстонский эпос "Калевипоэг" (богатырь) опубликован в 1857 г. на основе устных сказаний и народных песен. Как и все другие "народные" эпосы создавался в условиях выделения национальной буржуазии, ему принадлежит важная роль в становлении литературного языка.
Литовский язык – индоевропейская языковая семья, первые письменные памятники с XIV в. на латинском, русском и польском языке, первая книга на литовском языке - "Катехизис" 1547 г.  (общее название языков Прибалтики (балтийские языки) было введено в 1845 г.).

       Финский язык – ветвь финно-угорской группы, начальный этап развития финского языка завершен выходом в 1642 г. полного перевода Библии, который и заложил основу финского литературного языка. Деятели финской Реформации учили читать Библию на финском языке, что привело к росту грамотности в XVII в. Карело-финский эпос Калевала – свод свадебных и магических текстов, записан в XIX в., опубликован в 1835 и 1849, считают, что эти публикации заметно отличаются от рун сказителей.

         Начало письменной индийской цивилизации датируют III веком до н.э., в буддизме письменность зафиксирована в I в. до н.э.; изучение отдельных иранских языков  началось в Европе в XVII-XVIII веках, в России первые переводы с персидского появились в XVIII веке, в 1732 г. персидский язык преподавался в Коллегии иностранных дел, с 1804 в университетах было введено исследование иранских языков. Открытие и дешифровка многих письменных памятников иранских языков среднего периода – парфянского, хорезмийского, согдийского и сакских диалектов произошло в XX веке, до этого их просто – не знали, соответственно влиять на развитие европейских языков они не могли. Кодификация "Авесты" (уложение, собрание святых текстов зороастризма, впервые на франц. язык переведена в 1771 г.) произошла в IV-VI вв., в Европе авестийский язык (один из иранских языков) стал известен с 1869 г., старейшую рукопись датируют XIII-XVI веками; письменность на основе арамейского языка.

         Зарождение славистики (славяноведения) относят к XVI-XVII веку, когда появились чешские, польские, словенские, хорватские церковные славянские грамматики и сочинения, до этого существовали "Азбуковники" анонимные сборники статей учебного характера (первый в 1282 г.), в XIII-XVI веке сложились толковые словари книг Священного Писания. Полный перевод Библии на русский язык был осуществлен санкт-петербургским митрополитом Исидором в 1876 году, до 60 г. XIX века многие из русских церковных иерархов отрицательно относились к переводу Библии на русский язык.
       Совсем не понятно, как это славяне (родовой уровень сознания, не имели письменности) могли оказать влияние на развитие иудеохристианской философии (современный имперский уровень мировоззрения), кто и когда присваивал неразвитую культуру??? "Поскольку обязательная грамотность на древнееврейском языке была одной из религиозных догм, активное владение им было широко распространено среди евреев в средние века и в новое время наряду с бытовыми языками; на древнееврейском языке создана богатая религиозная, философская, научная и художественная литература".   Мелкие этнические группы не могли оказать какого-либо влияния на развитие литературного языка крупной народности ввиду своей малочисленности, отсутствия идеологической доктрины, и просто – невежества, по различным причинам затянувшегося у некоторых народов до XIX-XX веков. При выборе графики письма и лексики преобладали политические мотивы, чья духовная и светская власть (католики, православные, мусульмане) – такова  письменность, лексика и направленность литературы. Центральная власть во все периоды истории сдерживала развитие национальных языков и культуры, правильно предполагая в них угрозу государству и церкви, а в общем - стабильности в обществе.

         В современном мире наследники буржуазно-дворянских элит - этнические элиты бюрократического происхождения, они борются за обособление, конфликтуют не только друг с другом, но и с буржуазией; этнические элиты не располагают деньгами, но располагают людьми и "культурными мифами". События последних десятилетий отчетливо показывают экономическо-политическую несостоятельность этнических бюрократических элит и их склонность к решению "национального" вопроса военными действиями.
 Факт того, что большая часть населения Европы до XIX века была просто невежественна и безграмотна, предполагает тезис о "национальной культуре" явно преувеличенным; термины "национальная культура" и "национальный язык"  не соответствуют содержанию эпохи – освоению  теории и практики иудаизма, а иначе говоря – обычаев, традиций и языка евреев. Национальные направления христианства ведь ничего содержательного не добавили в основные документы иудаизма и иудеохристианства созданные евреями, для евреев и на земле Израиля, а лишь усложнили проблему восприятия иудаизма (собственно это и было целью католичества и православия), дестабилизируя бытие общества.

      б) А есть ли проблема?

      Так в философии называют ситуацию, в которой имеют место противоположные позиции при объяснении одних и тех же объектов, явлений и отношений; понятие "проблема" мы толкуем и как "вопрос", и как "задачу". Сущность нашей проблемы можно выразить одним предложением - никто не может объяснить (однообразно и понятно): происхождение, отношения с другими языками (этимологию) и смысл (семантику) нескольких сот миллионов собственных имен и терминов на пространстве древней цивилизации от Испании и до Китая.

         "Народный" язык содержит понятия философии и логики, история предмета, села и города, племени, народности начинается с имени и термина; психологическую особенность восприятия людьми слова-понятия отмечали древние философы, Аристотель отмечал: "всякое слово имеет некоторый определенный смысл, поэтому всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-либо знание".    Язык даёт возможность объяснить, что мы делаем, однако можно владеть языком (например, французским), но не владеть языком французской культуры, в которой слово с одним смыслом может передавать десяток нюансов; другая ситуация – человек в возрасте не понимает речь юноши, последний оперирует понятиями своей группы и времени. Аналогичная ситуация сложилась во всех языковых группах современной Европы, мы не понимаем того, что мы говорим, например, в чем разница между понятиями "дерево" и "железо"  мы определяем практикой, а не русской грамматикой, смысл слова – утерян. Это явление возникло потому, что слово (текст) есть система знаков, основанная на связи между знаком и предметом им означаемым, эту связь устанавливает носитель первичного языка, он вкладывает смысл в знак; приведенные как пример слова явно принадлежат не русской культуре, объяснить их содержание русским языком невозможно.

          Из истории ясно, что устные знания передаются плохо, в процессе передачи они искажаются, а в третьем поколении исчезают, поэтому люди додумались закреплять и регистрировать слова-понятия в письме, каждый текст в какой-то мере является и словарем, в нем непреднамеренно или сознательно даются объяснения явлениям и предметам. Племенные объединения не имели своего письма и использовали системы письма более древних народов: финикийцев, евреев, греков и римлян – тех, которые появлялись в их обществе; вопрос в том – какую систему письменного оформления смысла слова-понятия позаимствовали европейские народности и как они её приспособили к  племенному многообразию? Современные исследователи считают, что: "Родственными являются такие языки, которые возникли из одного и того же источника, обнаруживают древние общие корни и аффиксы, регулярные фонетические соответствия".   Языки Индии связывают с германскими и славянскими языками, но вспомним историю, в VIII веке арабы (семиты) завоевали значительные территории в Индии, и принесли туда ислам и арабский язык – не с общими ли семитскими корнями, которых множество в еврейском и арабском языке, мы сталкиваемся. Изучение культуры Индии и языков началось в XVII-XVIII вв. и было связано с целями облегчения колонизации страны, абсолютное большинство европейцев вплоть до конца XIX века имели смутные представления об этой стране, народе и языке – какое здесь влияние индийских языков (в Индии 30 языков и 2000 диалектов); большие группы евреев оседали в этой стране с персидских времен?

         Согласно общему направлению европейского развития племена отказались от эллинистического мировоззрения (II в. до н.э.), к VI веку  была разрушена и римская модель мира и миропонимания; на континенте повсеместно получило развитие иудеохристианство, где механизм верования был заключен в чтении и интерпретации текста. Иудеохристианство религия евреев, соответственно понятия, оформленные визуально на греческом или латинском языках должны содержать образы (корни) которые сложились в среде еврейского народа, слова на первый взгляд греческие или латинские, являются латинизированными или эллинизированными еврейскими понятиями.

        Каждый индивид включен сферы общественной жизни, в совокупность норм и правил, эти требования обращены к каждому человеку, живущему в обществе; однако в развитии общества и индивидуума (в жизни) постоянно существуют целый ряд преград: расовые, этнические, религиозные, социальные и культурные, которые  необходимо постоянно преодолевать. Психологическая мотивация, побуждающая людей к действию, а затем  образующаяся в историю, есть присущее психике стремление к ориентированию в действительности; это стремление ощущается человеком как потребность в наведении и сохранении упорядоченности (смысла) в своей картине миропонимания. В сознании человек создаёт иерархическую систему представлений о мире и о своём месте в нем,  каждый элемент занимает своё место по отношению к высшей ценности (абсолютному авторитету – Богу), Бог  в средневековом мире "главный ориентир", а приближение к нему – цель жизни. Исчезновение "главного ориентира" ведет распад всей системы; мир и бытие лишается смысла; при утрате "смысла" бытия включается механизм психологической защиты: одни игнорируют изменение действительности – "защитная слепота"; другие защищают свою систему ценностных ориентиров; третьи – перестраивают иерархию ценностей, приспосабливая её к новой реальности. Именно последняя категория людей преобладала в иудаизме, через механизм комментариев и комментариев к комментариям к Торе (Талмуд, Агада) еврейское социально-религиозное учение совершенствовалось и обновлялось с учетом наступивших реалий.

        Европейское общество в Новейшей истории приняло атеистическое видение мира, в отличие от теологического миропонимания абсолютно преобладавшего в период средних веков.  Сменились поколения и смысл бытия вещи или явления в  социально-религиозных и природных системах древности – исчез, отношения между субъектом (человеком) и его окружением (средой), как правило, ускользает от нашего внимания. ВЕЩЬ = иврит - В+ЕШТЬ,  в русском уставе Щ = ШТ = ЕШ, ЕШУТ бытие, существование, сущность, т.е. то, что материально существует; согласно философским воззрениям до XIX в. – предмет материальной действительности, обладающий устойчивым существованием, основной признак – телесность.
Люди отличаются лишь одним – разными способностями (скорость и качество мышления) в сфере обработки информации, языковая деятельность человека направлена на передачу мысли другому, а  второго - на постижение мыслей первого. Работает схема: познание явления;образ;слово, и обратный процесс, слово;образ;явление; возможно ли понимание, если система терминологии сформирована в разных идеологических  системах (язычество – христианство)? Логика и философия зарождается в процессе формирования народности, т.к. своя система образования ещё не создана, понятия заимствуются из господствующего в религиозно-торговых отношениях языка. Например, еврейское слово МАШАЛ притча, аллегория, давать власть; означает также сочетание слов, для создания и воспроизведения которых требуется тонкая работа ума, т.е. мышление; сравним с русским словом МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ, и нам станет понятным, кто повлиял на развитие системы философии в "славянских" языках. Может это случайное совпадение, а как выражается понятие "мысль" в других языках? Молд. – gind, idee; англ. – idea; нем. – gedanke; латинский – cogitatum; греч. – idea; за исключением латинского понятия, во всех остальных языках прослеживается корень ДЕ, ДА, что является ивритским словом: ДЕА мысль (убеждение, знания); ДААТ рассуждение; лат. форманта tat явно подобна еврейскому слову ДААТ, учитывая время и условия возникновения письменных языков очевидно заимствование понятий иудаизма.

       Этот языковый факт (а их множество) говорит о том, что лексика национальных языков была сформирована на "фоновом знании", на идеологии, которая господствовала в Средиземноморье во время "падения" Рима и не имела общих мировоззренческих точек соприкосновения с эллинизмом, романизацией и язычеством европейских племен. Известен средневековый ученый Аарон Бен Иосиф Гарофе (врач), родился в Крыму, жил в Константинополе (1260-1320), духовный глава одной из караимских общин Крыма; в 1294 г. он написал книгу "Мибхар" (Отбор), комментарии к Пятикнижию, где настаивал на прямом смысле библейских имен. Он  утверждал, что смысл выражения о том, что Бог дал имена разным предметам и животным заключается в том, что Бог побуждает людей делать это, и действительно в сюжете Бытия (2:19, 20) заложена идея номинации, человек  называет животный мир под присмотром Бога и естественно на языке Бога.

      Рассмотрим латинское понятие "термин" terminus -  предел, граница; в древнеримской мифологии – бог-охранитель границ, почитался в виде межевого камня; иврит, ТЕРМИН = ТААР  описывать, обрисовывать, титул + МИН, МИЕН вид, род, классифицировать; в понятии видны различия в мышлении между римлянином -  образное, образ бога границы и евреем  - словесно-логическое.
Отвлечемся, вернемся на миг в современность, где популярный русский сатирик Задорнов часто приводит факты лексики и мышления из языков разных  народов; один из таких примеров связан с  русским языком - с выражением "да…нет", что, по мнению уважаемого артиста Задорнова необъяснимо и подчеркивает своеобразие русского мышления. Эта мысль (да…нет) профессиональный термин Талмуда – ИН…ЛА (арам.) - да…нет (перевод на русский язык); выражение в спорах Мудрецов: "в данном случае да, но в другом случае нет", что предполагает в данном случае такой закон, а в других случаях он не может быть применён. Талмудические понятия прочно вошли в русское мышление и язык, например в беседах мы часто употребляем слово – "Наоборот!"; АДРАБА – на+оборот; если мы прочитаем слово наоборот, то получим – АБАРДА (АБАРАТ), профессиональный талмудический термин говорит о том, что в данном случае мнение – противоположное. Другой пример, опираясь  на чьи либо произведение или высказывание в разговоре, мы приводим доказательство и, уточняя личность, говорим: "Как сказано" (у писателя); термин Талмуда – ШЭНЭЭМАР как сказано; неоспоримое доказательство.

        Имена и термины духовная память прошедшей эпохи, они содержат в себе информацию о культуре и мышлении людей их создавших, и появляются в определенной системе духовных и материальных отношений. В ранних болгарских и русских летописях отмечены исторические факты, но нет действия - факт не осмысливается (пошел походом – взял город); в развитии любого языка было время, когда умственные операции (анализ, синтез и др.) не фиксировались, познание представляло единственный уровень – чувственное созерцание (что увидел, то – пою). Познание – всё ухваченное и воспринятое разумом, наименование – акт познания - "Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что  только Господь есть Бог…" (Втор. 4:35), итак, истина то, что было увидено и опознано в рамках идеи Бога; познание = иврит ПЭ рот + ОЗЕН ухо + АИН глаз; в термине обозначены инструменты познания – речь, слух, зрение.

         Создать свою философию и логику, не имея общеобразовательной базы, а таким было состояние племенных обществ Европы в раннем средневековье – невозможно - "Человек не может передать в собственность другому вещь, которая ещё не существует" (Талмуд); очевидно, что развитие абстрактного мышления, языка и культуры в племенном мире произошло под влиянием народа опередившего других в духовном развитии, сумевшего построить систему языка и философии позволяющие оперировать понятиями логики и диалектики. Сложился своеобразный европейский лексический канон, основанный на иврите и доктрине иудаизма; канон гр. правило, церковное установление; понятие заимствовано у евреев – КАНА первоначально означало "прямой шест", измерительный стержень, мерило, коромысло у весов. Идея "канона" появилась в постановлениях древних законоучителей, считают, что это постановление предупреждает пользование Святыми Книгами  в домашнем обиходе и прикосновения к ним без особой нужды. В позднем средневековье оформилось понятие "класс" (лат. classis – разряд, группа), в логике и математике произвольная совокупность  предметов, выделенная по какому-нибудь признаку и перечисленных; в природе – высшая категория в систематике живых организмов; КЕЛАЛ, КЕЛАЛУТ общее правило, совокупность чего-либо, общность, обобщение + СИ  высшая точка, апогей.

       Общаясь, мы привязываем природный объект, государство, этнос, предмет (тему беседы) к системе международных координат - терминологии, что позволяет ориентироваться в пространстве и времени. Бесписьменный народ передает свой опыт через язык, письменный народ передает знания через язык и материальные носители письменности (пергамент, бумага); процесс углубления в прошлое имеет свои пределы, одним из ограничителей является сама письменность, в ней существует своя "terra incognita" - имена и термины. Для того, что бы создать предмет или явление его надо назвать, не названный предмет - не произведешь, основная масса предметов, природных и общественных явлений была создана или исследована (описана) до появления современных европейских этносов, следовательно, имена и термины (понятия) сложились до появления национальных языков.

      Сегодня колоссальное количество (сотни млн.) не изученных имен от Испании и до Китая, трактуется от языков возникших в средневековье (VIII) или от давно исчезнувших народов, не имевших своей письменности - кто и как будет передавать непонятные имена чужого, часто враждебного племени во времени и пространстве? Мы постоянно встречаемся в интерпретации имен и терминов с произвольным (первым попавшимся под руку) методом: Москва – от Москвы-реки (но какова функция Москвы-реки, обозначенная в имени?), Париж  (Лютеция) – от племени паризиев, Испания –  колонисты на берегу нашли кроликов (берег кроликов?); нарушено одно из оснований любой научной дисциплины, в данном случае ономастики (раздел лингвистики изучающий имена) – системность. Исследователи в области ономастики и ист. географии показывают на наличие общих формант (повторяющихся частей имен): ГАР, ХАР, КАЛА, ДН и др. на громадных территориях, однако никто не объединяет существующие имена и термины в идеологическую систему, ведь согласно логике, любое социальное пространство обозначается в интересах деятельности сообществ людей. В лингвистике выделено понятие необходимое для совместной деятельности людей – фоновое знание, условие общения, хранилище коллективного опыта, основа его - имя и термин, в  библейской системе устройства общества каждый элемент необходим, отсутствие любого из них  парализует всю систему. Каждая деталь выполняет двойственную роль: она – ничто, и она – всё; ничто – потому, что вне системы эта деталь бесполезна; всё – потому, что в связи с другими деталями она жизненно необходима; все, что есть в мире уникально на своём месте, в собственной функции и системе – итак, первая проблема современной истории и исторической лингвистики – отсутствие какой-либо системы.

      в) Современное состояние ономастики и истории

      В условиях глобального изменений в обществе и общества, актуальным становиться углубление исторических знаний, большее значение приобретает задача не только познание и объяснение фактов истории, но и их общественное понимание. Это явление нашло своё отражение в возникновении интереса к культуре этносов и истории, и проявилось в возникновении клубов  исторической реконструкции; члены этих клубов пытаются воспроизвести военно-исторические события и духовную жизнь древнего мира. Наряду с положительной ролью этих клубов (игра – психологическая разгрузка) существует и тенденция сползания к язычеству и  национализму, прошлое, во многом непонятное даже специалистам, может быть  неправильно истолковано и воспринято как программа действий в современном мире.
Мы предполагаем, что развитие любой этнической общности прямо связано с уровнем восприятия глобальной социально-духовной системы – иудаизма, каковы наши исторические знания в области культурно-этнических отношений между европейским племенным  и семитским миром в раннем средневековье (VII-XI)? 

        Начальная стадия этногенеза народов Европы известна в общих чертах, линии развития культур не связаны, их носители бесследно исчезают, а на их месте появляются новые образования, связи с предыдущими культурами нашей историей не определены. Например "черная дыра" Европы – Средне-дунайская низменность, через неё прошли и здесь исчезли даки и геты, кельты и германские племена, гунны и авары, славяне и тюрки; в конце X в. здесь осели венгры, имевшие в составе три группы хазарских  фрондёров-кабаров, восставших против  кагана-иудея Обадии (820). Третий король Венгрии (об этом обычно умалчивают) – еврей Аба Шамуэл (1041-1044), после изгнания короля Петра в ходе восстания свободных общинников он был провозглашен королем, целью восставших было восстановление общественной собственности и иудаизма. Здесь же по восточным и южным окраинам низменности  в разные периоды истории возникли тюркские объединения - Сербия, Болгария, Валахия, Трансильвания и Молдова; генезис последних молодых народов вызывает ожесточенные споры политического характера, они хотят быть римлянами, или, по крайней мере, гето-даками. Однако, обратим внимание на Балканский языковый союз (общая лексика) и музыкально-песенную культуру этих народов – она едина, а доля латинизмов или "славянизмов" в их языках связана с влиянием соответственно католической (латинский язык) или православной церкви (древнерусский).

      Этническая теория "племени" Русь, которое обладало высокой цивилизованной традицией, пока не найдена, за двенадцать веков существования народа только единичные сведения были добавлены к исторической картине построенной легендарным Нестором. Исследователи придерживаются мнения, что "Повесть временных лет" (в дальнейшем ПВЛ) является единственным источником хоть как-то затрагивающим время основания Киевской Руси, все остальные летописные своды являются списками с неё; такую позицию занимали все значимые русские историки, начиная с В. Н. Татищева. Опираясь на информацию, заложенную в ПВЛ, они подтверждают факт существования в г. Киев еврейской общины и влияние Хазарского каганата на территории среднего Днепра.

     Журнал "Вестник еврейского университета в Москве" (в дальнейшем ВЕУМ) опубликовал ряд работ затрагивающих проблему культурно-этнических контактов европейских племен и евреев в раннем средневековье; В. Брио пишет: "Неожиданно – не только для Израиля, но и для западной науки – культурно-исторические контакты евреев и славянского мира предстают гораздо шире  и разнообразнее";     статья затрагивает тему перевода книг Танаха на славянские языки, выражается мнение, что изучение перевода дает возможность найти распавшиеся звенья в области истории языка.
М. Гольдельман (Иерусалим) считает, что: "По мнению Г. Вернадского, Киев был основан хазарами около 840 г. в качестве пограничного торгового пункта на северо-западе. Прототипом его легендарного основателя Кия был, возможно, начальник хорезмийской гвардии владыки хазар Куйа".   
 В. Петрухин, в статье "В. Н. Татищев о евреях в Древней Руси и современная историография" исследует восстание в Киеве 16 апреля 1113 г.: "в Киеве по реке Роси и другим градам поселены, которых много было (евреев) и в начале владения Владимира II (Мономаха) изгнаны".   
  А. Малкина, в статье "Еврейская книга "Иосиппон" в контексте древнерусской летописной традиции", сообщает, что в XX в. славист Н.А. Мещерский выдвинул гипотезу о существовании в Киеве X-XI вв. школы перевода с языка иврит; по его мнению, проникновение еврейской книги "Иосиппон" на Русь стало возможным как результат славяно-хазарских контактов не позднее XI века, а автор перевода книги владел древнееврейским языком. Малкина делает выводы: "В ходе сравнительного текстологического анализа отрывков из древнерусской книги "Иосиппон" и еврейской книги "Иосиппон" были выявлены морфологические, лексические и синтаксические параллели, свидетельствующие о знакомстве древнерусского писца с еврейским текстом книги "Иосиппон" и владении им еврейским языком".   

    Н. А. Мещерский предполагает, что переводы с иврита были осуществлены под руководством Мефодия и его учеников в 80-х годах  IX в., однако следов этих книг не сохранилось.    То, что термин "иврит" принадлежит еврейскому языку, знает каждый школьник, а как быть с термином "перевод" (в летописной русской традиции его не употребляли) – кто его создал в русском языке, где переводчики выделяются с момента создания Посольского приказа? ПЕРЕВОД, при чтении наоборот ДОВЕРЕП, иврит - ДОВЕР говорящий, высказывающий + ПЭ рот, уста; говорящий с уст, очевидно, что за "переводами с иврита" стоит еврей-переводчик, понятие принадлежит ивриту, а в русском языке представляет бессмыслицу.

       Какова позиция ономастики и исторической географии? Существующие теории  имени: отсутствие значения и  индивидуальности, не объясняют понимание смысла имени и, говорят о бесконечности признаков в обозначении объектов. Обе вспомогательные ист. дисциплины отстаивают позицию - имена объектов могут быть поняты от языка народа заселявшего эти территории, но вот парадокс - народы (немцы, русские, французы и др.) не могут дать понятное объяснение даже своим национальным именам и терминам, в том числе и этнониму.  Кто народу даст право что-либо нарекать или истолковывать? Ведь это всегда прерогатива (право, связанное с положением) духовной и светской элиты общества, культура элиты выше крестьянской, простонародной культуры. Земледелец может назвать находящиеся поблизости объекты (реку, холм), но это никого не будет интересовать; поменяв территорию (войны, стихийные бедствия, истощение земли) община в третьем поколении забудет микротопоним, т. к. в нем нет жизненной необходимости. Элита, осваивая территорию и торговые пути, дает им общепонятное имя, фиксирует его в документах и передает  по наследству с целью сохранения власти и богатства; историю мы познаём по архивам власти, общинная документация начала формироваться с XVIII века.               

         Учебная и популярная литература в области ономастики и ист. географии ничего не объясняет.
 Б.А. Серебреников считает: "Могут исчезнуть с лица земли народы и их языки, но топонимические названия как своего рода имена собственные ничего иного не  обозначающие, кроме объекта, за которым закрепилось, легко усваиваются другим народом и таким образом могут сохраниться в течение тысячи лет". "Стихийность и отсутствие строгой плановости", "разные языки и народы".  Рассмотрим как пример топоним "Рим"; иврит - РОМА Рим, РАМА возвышенность, высота; город Рим расположен на высотах, а его имя отмечает эту особенность местности и связано с появлением финикийцев (семитов), организовавших здесь в древности торговый пункт.
 В.А. Никонов - "В любой топонимике есть случаи, какого бы языка они не касались, которые выдерживают испытание временем и нужны всем: таковы в русской топонимике слова Россия, Москва".   Согласимся с автором, но все же интересно, а каков смысл этих слов, ведь слова-символы, сохраняющиеся на протяжении веков должны иметь смысл, кроме того – население Московского княжества почему-то шло в бой с криком – "Москва", что они выражали этим призывом? Институт цензуры средневековья (церковь), мог сохранить древнее имя только в случае, если оно было взято из языка Бога (иврита); "народ" ничего не усвоит, если нет организованной системы воспитания и обучения.               
 
      А.В. Суперанская замечает, что в предыдущие эпохи не было принято называть города в честь людей, и что только лингвисты могут анализировать географические названия в их связи с системой языка и прошлым. И здесь же подчеркивает сложившую ситуацию в современной ономастике: "топонимы Северной Африки перекликаются с топонимами юга Европейской части СССР, а те в свою очередь, с топонимами Сибири и даже Северной Америки. Случайные ли это совпадения или следы былых этнических контактов - вопрос, на который мы пока затрудняемся ответить".    Топонимы Северной Америки очевидно вторичные, их принесли колонисты-христиане и иудеи, выдвинувшие идею построения "Нового Иерусалима", первый купеческий этап колонизации Америки – провалился, а вот вторая колонизация, носившая религиозный характер (построение царства Божьего) – удалась. В русскоязычной литературе описывающей открытие и колонизацию Америки не встретишь этноним – еврей,  в команде Колумба руководящий состав - Колумб, финансовый представитель банка (на чьи деньги была снаряжена экспедиция), врач и переводчик были евреями, о чем христианская история открытия Америки обычно умалчивает. Колумб опирался на географические материалы, добытые еврейскими моряками и карты составленными еврейскими картографами, Васко да Гамма при открытии пути в Индию, пользовался услугами захваченного по пути еврея-моряка (впоследствии стал дворянином за оказанное экспедиции содействие). Вот откуда и еврейские (а не аборигенные) имена и терминология, например связка содержащая один корень: НИАГАРА – РЕГЕНСБУРГ (наоборот, реген = негер) – НИГЕР (река) - АНГАРА: НИГАР литься, течь, сбрасывать вниз; НАХАР (НАГАР)  река. Топонимы Сев. Африки, побережья Азии, Европы - финикийские и карфагенские, топонимы Азии, Черноморского побережья образованы в результате торговой деятельности с 1 тыс. до н.э. евреями, арамейцами и персами – арамейский язык господствовал на этих торговых путях; персы селили здесь евреев как военные гарнизоны по охране торговых путей. В Сибири имена давали христиане (скорее всего ссыльные евреи XVI-XVII вв., захваченные в ходе русско-польских войн, вопрос не изучен) соответственно по библейской модели; вероятно А.В. Суперанская была просто лишена возможности, высказать своё мнение, отдельные её фундаментальные идеи легли в основу этой работы.
 
      М. Горбаневский считает: "История происхождения названий таких крупных городов, как Прага, Берлин, Лондон, Париж, Лиссабон, тоже не выяснена окончательно".    В древние времена города обычно укрепляли стенами, но были и не укрепленные поселения - Париж раннего периода не имел стен, разрозненные поселения охраняли монастыри и замки феодалов (общие стены с XIII в.); иврит - ПЕРАЗИ  неукрепленный, так обычно называли города без стен. Библия упоминает этноним ФЕРИЗЕИ (перизии) - названия ханаанского племени в центральной Палестине, жившего там до завоевания страны евреями (Быт. 15:20); ПЕРАЗОТ, ПЕРАЗИМ жители деревни, открытых селений.                         
 
         Э. М. Мурзаев полагает: "Общепринятого толкования названий таких рек, как Волга, Москва, Двина, Припять пока нет". "Издавна в России типы судов для речного плавания назывались по рекам, на берегах которых их строили местные мастера. На небольшой реке Оскуя - правом притоке Волхова, близ Новгорода – безвестные умельцы мастерили знаменитые ладьи оскуй, или ушкуй... Удальцов называли ушкуйниками".   Ранние факты, свидетельствуют о существовании ушкуйников в начале XI века в "сердце" ушкуйничества, в Новгороде — например поход новгородских ушкуйников в Югру (до 1032 г.); в других регионах Руси ушкуйничество не достигало таких размеров, как в Новгороде, где и появилось само название - ушкуйники. В Новгороде сложился, определенная социальная группа населения (подобные были в  древнем Израиле), которая не принадлежала к какой-либо общине, как этого требовали новгородские установления для гражданской полноправности, власти стремились освободиться от буйных элементов и указывали им дело — расширять пределы Новгорода.  Владельцы земли и купцы пользовались ими как защитниками своих интересов от конкурентов, впрочем, чаще всего, ушкуйники, на свой страх и риск, совершали разбойничьи походы, главным образом на восток; разбои ушкуйников нередко оборачивались для Новгорода неприятностями, особенно от московских князей. Ушкуйник = иврит - АШАК, УШАК  грабить, притеснять + ЙНИКА черпать силы, средства, молодой; на берегах Волхова и Атлантического океана (колонистов Америки называли – Янки, "сосунок"); через пространство и время, сложились одни понятия, которые имеют один и тот же смысл и фонетику, и всё это осознаётся через религиозно-торговый язык - иврит.

        Если мы возьмем один узкий раздел ономастики - этнонимику (названия народов), то недоработки лингвистики – очевидны:
- "Русские... этимология пока не найдена";               
-"Молдаване… предположение – из молид – сосна";    в лесах Молдовы и Румынии растут - бук, дуб и другие лиственные деревья, есть небольшое количество ели и пихты, но сосны вообще нет, растет в другой географической зоне, чуть выше; вероятно, смысл слова надо искать в системе - Молдова – регион, в идеологии, а не в растительности - характеристике небольшого участка местности. Сравним понятия еврейского и молдавского языков - ивр. ЭРЭЦ МОЛЕДЕТ  и ЦАРЭ МОЛДОВЕЙ, перевернем слово ЦАРЭ, будем читать его наоборот – ЭРАЦ; мы получили подобные понятия, где все согласные совпадают; ЭРЭЦ-ЦАРЭ – земля, страна, государство; МОЛЭДЕТ – МОЛДОВЕЙ - родина, отечество, происхождение. Молдова – родина молдаван, МОЛАД  рождение, родина, Молада - город в 25 км от Хеврона, место жительства колена Иуды (Навин 15:26);   
- Азербайджанцы, грузины, армяне - этимология не доказана; казахи - от казаков? Узбеки – от золотоордынского хана Узбека (1313-1342), а поляки - от полян; как видно, в этнонимике полнейший хаос, лишь незначительная часть имен получило удовлетворительную трактовку; очевидны проблемы в нашем языкознании и истории, которые переходят в политику и экономику.
Ещё в 60-х годах XX в. исследователи пришли к выводам: "Нет ничего более ошибочного, нежели так называемая "индоевропейская" теория, пытающаяся представить процесс этногенеза народов, как результат разделения пранародов на родственные группы племен". "Общеславянская этническая общность – миф, от которого науке давно пора освободиться; славянские народы (так же, как и народы любой другой языковой семьи) имеют разных этнических предков (причем каждый из них не одного, а множество)".    Нация (народ) – политическая группа, объединенная ложными представлениями о собственной значимости и происхождении; национализм – главное зло, вызывающее хаос и угрозу жизни, страстное желание доминировать именно в силу своего происхождения - против такого зла иудаизм выдвигает – моральные Законы Библии. Таким образом, главная проблема языкознания и истории – гиперболизация роли "национальной" культуры и "индоевропейской" теории, а проще говоря - национализм.

          Лингвисты и историки, обходят в своих работах молчанием момент возникновения староболгарского, древнерусского, молдавского и других языков; не объяснен факт возникновения летописания,  Д.С. Лихачев пишет: "Литература возникла внезапно";   под понятием "внезапно" он все же признает наличие подготовительного периода. Полемика о термине "Русь", не привела к выработке единого мнения, одна группа сведений о россах понимается как греко-византийская традиция, другие факты группируют вокруг германо-нормандской теории;
А. П. Новосельцев высказывает мысль о незначительном культурном влиянии варягов на Русь, считает главным южное направление: "В последнее время, в науке все большее распространение получила теория о южном происхождении Руси. … по существу, убедительных доказательств в пользу этой теории никто не привел, наличие корня  "Рос" на юге в раннее время неоспоримо". 
 А.Г. Кузьмин высказывает мнение: "Вопрос об исконном языке "Руси" практически не исследован. Из описаний днепровских народов Константином Багрянородным следует, что еще в середине X века различали собственно русский и славянский языки… русский язык относился к самостоятельной ветви индоевропейских языков, не совпадая ни со славянским, ни с германским". "И. И. Стрезневский высказал предположение, что глаголица изначально служила для укрытия каких-то еретических идей, что это была не открытая, а тайная азбука. Искусственность алфавита очевидна".   Два различных методико-историографических подхода приводят к запутанности терминологии и имен, ставят терминологию как первичное знание на позицию мифотворчества; к ним прибавляется этнопсихология (черты этноса), усвоив знания  более развитой культуры, аборигены, как правило, отторгают своих благодетелей, приписывая достижения этноса доморощенным  деятелям и «мыслителям».

       В последнее время появились статьи, затрагивающие  средневековые русско-тюркские и еврейские контакты, эти работы имеются во всех учреждениях культуры и, как и прежде, недоступны для рядовых исследователей из-за насыщенности терминологии, понять которую читатель не еврей - не в состоянии; отсюда возникает односторонняя греко-римская или национальная направленность истолкования явлений и фактов истории, например: "Христианство в своём победном шествии с востока на запад  принимает по большей части греческое языковое обличие".   Греки и другие этносы не создали своей социально-религиозной  доктрины - они  присвоили еврейское религиозно-философское наследие, даже не задумываясь над приобретенным явлением, Св. Павел прямо говорит об этом: "осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам" (Деян. 17:23). Самые простые греческие слова-понятия содержат семитские корни, например: "Так в др.-гр. названии рынка agora связано с глаголом ageiro (место, где собирается народ)";   иврит АГАР ;;;;; собирать; АГУР собранный; очевидно, что понятие "агора" связано с заимствованием греками финикийского (еврейского) алфавита и фоновых понятий, вращавшихся на Востоке.

      Молдавский ученый и господарь Д. Кантемир отмечал в  трактате "Неописуемый образ Священной науки": "Тот Бог, знакомый лишь в Иудее, был признан потом даже грудными младенцами и не только у греков, но и у варваров, и все создания увидели свет в Его свете".    Мы можем лишь говорить, что греко-римский мир быстрее воспринял иудеохристианство и создал своё обличие (поверхностную форму), чему способствовали политические обстоятельства и налаженные системы: экономики, торговли, транспорта и образования - информация сохранялась и обращалась быстрее, чем на окраинах – но никак о создании особого (греческого) сущностного миропонимания.

     Обратим внимание на понятия "заимствование" и "присвоение"; заимствовать можно часть явления, слово "заём" подразумевает приобретение на время денежных или материальных ресурсов с условием обязательного возвращения через некоторое время,  "Заниматься умом, не управляться" - так характеризует понятие В. Даль. Термин "присвоение" имеет в виду овладение явлением или предметом созданного другим человеком  или обществом, синонимы в народной речи – "прикарманивание", "зажуливание"; В. Даль трактует понятие так: захватить чужое, взять силой, властью, хитростью; перенять. Термин отражает процесс восприятия европейским племенным сообществом социально-религиозной еврейской идеи, а проще говоря - культуры еврейского народа. Французские энциклопедисты (Дидро, Д; Аламбер) писали: "Поскольку среди евреев гражданское управление было введено непосредственно самим богом, христианские магистраты смотрели на этот образец управления как на самый совершенный и достойный подражания".   

       Евреи, обобщили всю известную социальную философию Древнего мира, на её базе было создано оригинальное учение об обществе, позволяющее жить и развиваться без применения насилия, это учение было востребовано позже всеми народами – "на ХАЛЯВУ". Читатель вправе потребовать разъяснения этого широко распространенного в народной лексике жаргонного термина; "Халява", иврит - ХАЛВАА заём, ссуда, беспроцентная ссуда – обязательная поддержка обедневших, как еврея, так и человека иного племени, пришельца. Тора неоднократно повторяет этот закон: Исх. 22; Лев. 25:35; Втор. 15; евреи дали свою систему организации общественной жизни обедневшему духовно и материально европейскому миру, т.к. греко-римская система бытия – "для себя", потерпела крах, а племенной мир Европы не сумел создать собственное объединяющее религиозно-социальное учение. Чем отплатили европейцы еврейскому народу за прогрессивную религиозно-социальную доктрину достаточно хорошо известно из истории.

      Жаргон у нас сплошь еврейский, об этом уже говорили и писали многие исследователи, (фр. jargon, argot - арго) – происхождение обоих французских слов не установлено; тайный язык не связанный с территорией, возникает в среде групп находящихся в подобных профессиональных и бытовых условиях. ЖАРГОН = ЗАР чужой, чуждый + ГОН = (г) ХАНАА (ганаа)  препятствование, недопущение; цель "жаргона" - препятствовать пониманию слова чужим человеком.

      Не менее важную роль в понимании проблемы «присвоения» играет библейская цветовая символика; пурпурно-красный, пурпурно-голубой, шарлаховый (цвет мака) и белый являются четырьмя цветами еврейской культуры, все они употреблялись в одеждах первосвященников. Когда Моисей и старейшины поднялись на Синай, то под ногами у них была лазурь (Исх. 24:10), голубой цвет – напоминание о Боге заключившим союз с Израилем (Чис. 15:38); красный цвет – цвет крови, согласно книге Левит (17:11) кровь – носитель жизни. Черный цвет исключался, он означал смерть, мрак (всё противобожественное) (Исайя 60:2); достаточно посмотреть на цветовую гамму национальных флагов,  чтобы определить иудейскую направленность в развитии этого общества, или половинчатость восприятия идей иудаизма, или полное отсутствие таковых.

      Присвоив что-либо человек, встаёт перед проблемой управления приобретенным объектом или явлением, необходимы – инструктор и инструкция; на первом этапе освоения религиозной еврейской доктрины (I-XI вв.) еврейство выступает в качестве учителя. Там где появляются религиозно-торговые еврейские общины – возникают культурные районы (приток идей и технологий), торговые пути объединяет отдельные местности в регионы, а в дальнейшем в первоначальные государственные формирования, где на базе идей иудаизма и религиозно-торгового языка (иврита) оформляется народность со своим иудео-христианским нац. языком. Повзрослев (создав своё культурное пространство), аборигены начинают тяготиться учителем, возникают проблемы перераспределения материальных благ, а затем еврейство отстраняется от участия в государственных и общественных делах, ограничивается еврейское землевладение. Материальные проблемы перерастают в идеологические, отвергается исполнение Законов Бога, отрабатывается "национальный" вариант иудеохристианства; мессия (Иисус) превращается во второго Бога - присвоение учения закончено, ученик приступил к оформлению своей религиозной организации (IV-XI вв.). Отсутствие каких-либо сведений о языческой идеологии в европейских обществах говорит о том, что произошел процесс именно присвоения, смена всех духовных и материальных установок язычества на иудео-христианское мировоззрение и образ мышления. Вторая проблема истории и языкознания – игнорирование иудаизма и языка религиозно-торговой системы средневековья – иврита.
 Таким образом, "национальные" историко-лингвистические построения формируют у простых граждан искаженные исторические и культурные представления,  что приводит к крупным просчетам в политике (войны) и экономике (кризисы); каков же путь решения проблем исторической лингвистики, а в целом и истории, социологии, культурологи?
 
       г) Согласование еврейской и европейской истории и культуры

      В XIX веке возникла необходимость в координировании еврейской культуры и истории с историей европейских государств, и еврейская историография периода 1850-1930-х гг. сделала первые шаги в области сопоставления еврейской и национальной истории. Однако исторические школы вопросы координации исторических явлений игнорируют, работы еврейских исследователей А. Я. Гаркави, С. М. Дубнова и др., практически не известны широким кругам общества и в официальные исторические концепции не включены. На Западе существует значительная литература о роли еврейства в создании европейской цивилизации, однако на русский язык она не переводится, что отрывает историческую науку Восточной Европы от понимания проблем развития. Например, Вернер Зомбарт, экономист, профессор коммерческой академии в Берлине издал в 1910 г. курс лекций,  посвященный роли евреев в формировании современной экономики; он отмечал значительное влияние еврейского народа в экономических судьбах различных народов и городов. Считал, что изгнание евреев из ряда итальянских и немецких городов сопровождалось хозяйственным упадком; крупную роль отводил евреям в организации колониального хозяйства: "куда приходит он, там произрастает капиталистическая жизнь, откуда он уходит, там затихает всё, что до сих пор цвело (ЕЭ, т. 7). Парадокс – иудеохристианство есть, мировоззрение иудаизма есть, а евреев в истории государств – нет! Идеи не передаются "чудесным" образом, а всегда имеют своего носителя, с развитием науки стало очевидным, что методами европоцентризма (эллинизация, романизация) и национализма невозможно разумно объяснить факты истории и лингвистики.
 
       Н. Бердяев, русский философ XIX в. полагал: "философию истории надо искать не в истории "греческой" философии, а в истории еврейства". "Историческое имеет религиозную основу", "основы исторического лежат в той или иной форме религиозного сознания";    его коллега В. С. Соловьев предполагал, что религия является не отвлеченно-теоретической сущностью, а нормой действительности и законом жизни.   Позднее К. Леви-Строс пришел к выводу, что исторический подход, облегчая понимание генезиса, не достигает главной цели изучения общества – не раскрывает его структуру; он считал, что решение проблемы зависит от дешифровки коллективных феноменов, закрепленных  в символических формах традиций и языка.

       Общеизвестно, что большинство ассимилирует меньшинство, но в истории почему-то не рассматривается обратный процесс, при соприкосновении двух этнических групп исход  процесса ассимиляции зависит не от количества, а в большей степени от качества. Меньшинство качественно высокое способно ассимилировать с собой большинство, не имеющее развитой культуры, внутренне менее устойчивое. Эти процессы хорошо видны по итогам более поздней колонизации Америки и Африки, где белое идеологически организованное меньшинство (3-4 тысячи) совершенно разрушило аборигенную культуру и языки преобладающего туземного населения (несколько миллионов). В результате метизации возникли новые этнические общности и государства с европейской культурой: Бразилия, Венесуэла, Куба, Аргентина и т.д. Ассимиляции в первую очередь зависит от степени организованности, чем совершеннее личность, тем труднее она поддаётся ассимиляции; народ, контролирующий территорию (землю) может создать государственность даже при низкой общей культуре, народ лишенный национальной территории выживает за счет культурного доминирования, беспрерывно совершенствуя своё мастерство в области ремесла, торговли и духовной культуры.  В связи с этими социальными явлениями пора уже заметить, что славяне не могли быть культурным "основанием" русских, а гето-даки – румын, каждая культура имеет содержание, содержание нашей культуры – иудейское; это явление подметил ещё атеист Вольтер, который утверждал в "Философском словаре", что христиане практически исповедуют иудаизм, т.к. " Иисус Христос родился, жил и умер евреем".

         Почему не приняли "чистый" иудаизм? Собственно оформление иудеохристианства представляло одну из попыток еврейского народа сохранить теорию и практику иудаизма, а вместе с этим и сам народ. В процессе борьбы греко-римского и еврейского мира (135 г.), Иудея оказалась проигравшей в военном отношении стороной, еврейский народ был вытеснен в диаспору и разбросан по всему культурному пространству цивилизации. Крупный этнос (10% римского мира) потерял государственность, территорию и значительную часть активного населения; для реорганизации общества и возвращения территории нужны были человеческие, духовные, материальные ресурсы и благоприятные внешнеполитические обстоятельства, всё это носит случайный, а не закономерный характер. После разрушения страны, стало понятно, что не только государственность, но и духовная организация еврейства не имеет под собой крепкого фундамента и подвержена воле чужих правителей. Лидеры народа приняли правило, что в случае отсутствия крупных авторитетов, каждый еврей может принять на себя выполнение религиозно-общественных и судебных функций,  это постановление привлекло к практическому участию в религиозной жизни каждого еврея. Властное влияние евреев в диаспоре было ограниченным (за исключением иудейской Хазарии) - общины находились на положении национальных меньшинств, их авторитетные деятели могли выступать только как консультанты элиты, а сама община рассматривалась как религиозно-научная и финансово-ремесленная структура, обеспечивающая деятельность местных правящих группировок.         
       Таким образом, в Европе произошел процесс ассимиляции невежественного большинства, еврейским меньшинством, имеющим тысячелетнюю развитую культуру и религию; познания евреев в различных областях бытия были востребованы всеми европейскими народами – только так можно объяснить процесс принятия иудеохристианства, формирование феодальных государств и иудео-христианских языков. На одних территориях процесс заимствования религиозной доктрины приводил к иудейской государственности (Хазария), на других коренным образом менялся греко-римский и племенной образ жизни.
               

           2. Инновации и традиции семитского социального пространства

       Общеизвестно, что знание – это система, оно имеет свои принципы: логическую связь; иерархию понятий; единство в объяснении, т.е. явления должны объясняться из одного основания; минимальное число основ должно охватывать максимальное количество явлений. Итак, мы выдвинули гипотезу о методе (инструмент познания), с помощью которого можно объяснить лингвистические и исторические явления на громадном пространстве древней цивилизации, в этой главе на конкретных примерах и фактах мы должны обосновать метод - обозначить историю, хронологию, иерархию и связи еврейской терминологической системы; ответим также на вопросы - были ли предтечи, как формировался Средиземноморский мир до распространения социально-религиозной доктрины еврейского народа? Историческое описание Средиземноморской цивилизации изложим кратко, в работе не ставится цель подробно описать бесчисленные войны и экспансии, а всего лишь в общих чертах автор обозначает ход этнического взаимодействия в древнем обществе в связи с культурным влиянием  иудаизма.

            На протяжении всей истории общества в его культуре происходят непрерывное взаимодействие нового и старого, инновации (обновления знаний) и традиции (передача старых знаний); инновация осуществляет "стыковку" прошлого и настоящего, во время кризисов появление нового материала (продукта), или новой общественной идеи позволяют обществу перешагнуть в фазу подъема.  Традиция, иврит - ТР предостерегать + АДАТ (ц) старинный обычай, закон, община, сепаратизм, заповедь; предостерегающий закон; инновация – термин лингвистики (новое слово), заимствованный для обозначения нововведений в науке и технике = ИНИАН дело, исследование + НАВАТ (НАВАЦ)  росток, прорастать; НАВ расти, приносить урожай; в смысле новое дело. Типичны два типа нововведений: один возникает самостоятельно и независимо у разных народов, другой зарождается в одном регионе и распространяется через контакты; каждая инновация со временем превращается в традицию, количество и качество инноваций и скорость их внедрения постоянно возрастает, и в эпохах распределяются неравномерно. Инновация может быть недавней (70-80) лет, когда живо поколение, при котором она была введена; давняя инновация доходит до потомков по письменным сообщениям современников момента внедрения (150 лет). Через больший срок  обстоятельства введения инновации (изобретенной или заимствованной) выветривается из памяти людей, количество источников уменьшается, а сама инновация становится традицией. Культурные достижения могли играть положительную роль, если они передавались от поколения к поколению и становились достоянием новых поколений, что возможно только при наличии в обществе системы письменности и образования; любой народ, присвоив инновацию (религию) другого этноса, деформирует изначальную идеологию, подгоняет её под существующие мифологические представления, или наоборот, мифы входят элементом в принятую доктрину. В общем, инновация – процесс, в ходе которого идея или изобретение доводится до стадии практического использования в данной окружающей социальной и природной среде.
Какая основополагающая инновация утвердилась в европейском обществе после падения Римской империи (VI в.)? Ответ один – иудаизм в форме иудеохристианства, социально-религиозная концепция, обладавшая документально оформленной Программой развития общества (Тора) и личности, приспособленная к неразвитому племенному обществу. Состояние, когда инновация (идеи иудаизма) принята полностью и превращена в идеологию общества, в свою  собственность, вероятно, надо расценивать только как несостоятельность религиозных языческих систем Европы, как греко-латинской, так и племенной, как бы мы не «восхищались» греко-латинской культурой (созданной рабами) – она в практической жизни оказалась не способной к развитию.

          Еврейская идея – саморазвивающаяся общественная система, раз запущенная, она производила в большом количестве интеллектуальные кадры (образованных людей), которые принимали активное участие в формировании средневековых государств (других не было). Имелась ли инфраструктура для распространения религиозного еврейского учения? Да, такая инфраструктура была создана в виде торгово-религиозных еврейских общин на всём пространстве европейской цивилизации, евреи создали уникальную систему передвижения людей, товаров и идей – "от еврея к еврею", от общины к общине. Имелся ли финансовый институт для обеспечения внедрения единого учения? – да, такой механизм был отработан с древнейших времен (Храмовая казна) и постоянно совершенствовался, в нём было задействовано (были вкладчиками) практически всё еврейское население, независимо от места проживания. Еврейские капиталы послужили фундаментом европейской экономики средневековья и городского образа жизни, еврейский квартал – ядро средневекового города, центр средоточия его культурной и экономической жизни практически повсеместно, исключая Ирландию и Скандинавию (образ жизни заимствовали через другие страны). Если мы применим эти критерии к кельтам, германцам, тюркам и другим этническим группам то ни найдем у них подобных указанным духовных и материальных систем позволяющих развиваться самому этносу и объединять вокруг себя другие этнические группы; Греция и Рим объединяли народы одним методом – силой оружия.

          а) Программа развития средиземноморского общества, её носители и создатели   алфавитной линейной письменности

         Любой общественный союз создается с целью получения и переработки продуктов природы, первой формой общества является семья (род, племя), где происходит разделение труда и получаемого природного продукта между членами союза, с ростом численности населения бытие усложняется, возникает необходимость в разграничении территорий, где происходит получение жизненно важного продукта. Так как каждый член общества имеет свое мнение по всем проблемам жизни (сколько людей – столько  мнений и поступков), то возникает необходимость в абсолютном авторитете – Божестве, постановления которого определяют социально-хозяйственную жизнь и не зависят от мнения индивидуума или группы. Вторая форма общественного союза – политическая (государство), здесь возникает юридическое право (законность), оно необходимо для соблюдения определенных отношений  в обществе, и это право всегда опирается на Законы Бога, как на высший авторитет.

       При множестве политических образований (государств) возникает проблема определения отношений между государствами; государство можно построить на власти диктатора (тирания) или на власти большинства (демократия), религиозной власти (теократия), но связать интересы  отдельных государств может только Сверхидея, обладающая безусловной ценностью и служащая мерилом в общегосударственных отношениях. Средиземноморская цивилизация, объединенная самой природой и военно-экономической деятельностью египтян, персов, греков, римлян и др. народностей в общую хозяйственную зону, должна была сформировать также и свою единую идеологию, условие необходимое для выживания и развития. Сверхидея служит механизмом удержания целостности цивилизации,  координирует интересы этнических групп и индивидов, вырабатывает общее миропонимание и мировоззрение, которое закрепляется через устную речь и письмо в экономических и политических институтах и законах - она естественно может быть только монотеистической.

        Язычество (современный национализм), наделяя отдельным богом и языком территорию – разрывало на части общий экономический и культурный регион, племенной бог учитывал интересы только узкой группы своих почитателей, он одобрял беззаконье по отношению к другим этническим группам и узаконивал эксплуатацию тех, кто оказался за пределами его власти. Античная мифология разрешала любые действия против соседнего народа, воздействовала на миропонимание человека, и программировала индивида к жизни по образцам деяний богов, а они не являлись образцами поведения (воровали, убивали, лгали и нарушали клятвы). Идолопоклонство задерживало развитие морально-этических систем, в одном хозяйственном регионе формировались разные нормы нравственного поведения и обязанностей людей по отношению к обществу и друг другу. Одни народы больше уделяли внимание силовой (военной) организации в освоении реального мира, другие поняли преимущество мирной организации жизни и ведения хозяйства, в результате различных мировоззренческих установок  возникали зоны "конфликтов культур".

            Таким образом, развитие человеческого рода овладевшего приемами массового производства продуктов питания и орудий труда настоятельно требовало создания всеобщей социальной программы развития - документа, который бы помог организовать жизнь в крупных коллективах людей на единых основах и принципах. Процесс осмысления бытия привел выдающиеся умы древности к идее совмещения социальной программы и религиозного культа в единое целое, в этой социально-религиозной доктрине организатором всей жизни на Земле и общественного бытия  людей выступал абсолютный авторитет – еврейский Бог Яхве;    "Внемли, о Израиль: Господь – наш Бог, Господь един!", приоритет в организации социальных отношений отдавался божеству, а не человеку, чем исключалось возможность неповиновения.
Бог готовит к себе в помощники пока только один народ – израильтян: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исх. 19:5-6); израильтянам выпал нелегкий жребий – быть "царством священников", народом, призванным для распространения Богопознания среди других групп людей, живших в условиях соперничества, и они его приняли. Современная философия установила, что в условиях, когда в обществе возникает критический момент, незначительное в жизни явление может сломать старую систему отношений, а личность (элемент системы) может создать новую систему, базирующуюся на справедливых принципах общественного бытия; евреи пришли к этой мысли гораздо раньше греческих философов. Согласно сюжету Торы, Бог избирает руководителя народа – Моисея, на которого была возложена задача вывода народа из Египта, эту миссию Моисей выполняет, допуская некоторые отступления от Закона (гнев, порицает народ, Чис. 20:10), за эти проступки Бог лишает Моисей права вступить в обетованную землю, взглянув на неё с горы Нево, он умирает (Втор. 32:50-52).
Уже в начале Богопознания была заложена мысль об ответственности руководителя за свои действия, совершаемые по отношению к народу, однако в христианских странах к ней приходили долго, через войны и кризисы в обществе, христиане позаимствовали только часть еврейского духовного наследия – Библию, систему комментариев (Талмуд) - игнорировали. Выдвинув идею единого Бога и происхождения всех людей от общих предков (Адам и Ева), что исключало само по себе расовые различия, евреи развили и универсальные законы, в равной степени управляющими всеми людьми и их группами. Возникла необходимость обозначить главное условие существования людей в группе, Моисей передаёт слова Бога - "Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами" (Исх. 12:49), этим утверждается равенство всех сынов человеческих, ведь они родственны по крови и по духу (мышлению). Позднее, пророк Исаия зафиксировал центр, из которого будет исходить Закон Яхве (VIII в. до н.э.): "ибо от Сиона выйдет Закон, и слово Господне – из Иерусалима" (Ис. 2:2).
         Таким образом, постепенно была сформирована Программа и определены её носители (пропагандисты и агитаторы), раннее еврейское общество создало свою религиозную организацию, которая была направлена на ненасильственное развитие. Идеальный закон жизни и развития общества при помощи организованного производства продуктов и операций обмена, под покровительством единого божества сохраняя при этом жизнь и имущество, оказался настолько предпочтительным, что произошел исторический сдвиг в сознании людей. Греко-римские и племенные языческие культы, персидский зороастризм и дуалистические учения ничего не смогли противопоставить еврейской Программе религиозно-социального бытия и развития, их доктрины были малопонятны, противоречивы и имели фантастическое содержание. Они не объединяли людей в организованные для совместной жизни и деятельности группы, не декларировали равные права для всех людей и не заявляли о главной ценности в обществе людей –  о сохранении жизни и здоровья человека.

      Появилась религиозно-социальная инновация, её надо было зафиксировать, записать на материальных носителях (камень, папирус), старые иероглифические и клинописные системы письма для этой цели не годились – нельзя записывать повеления (договор с народом) абсолютного божества, письмом языческих богов Амона или Баала. Существуют ряд неудовлетворительно обоснованных гипотез развития письменности, наиболее распространена теория о финикийском генезисе алфавитных систем, она  пропагандируется в массовой культуре с XIX века.  Письменные алфавитные системы в Индии датируют III веком до н.э., языкознание связывает их происхождение с арамейской письменностью; контакт массы европейцев с культурой и языками страны произошел в XVIII веке в ходе  колонизации; до этого только персы, арабы и евреи осуществляли связи с Индией. Изучение иранских языков началось в Европе в XVII веке, в России первые переводы с персидского появились в XVIII веке, дешифровка памятников иранских языков - парфянского, хорезмийского и др., произошла в XIX веке; влияние персидского языка и культов на европейскую цивилизацию - незначительно. Горы и значительные расстояния отделяли Китай и Японию от Европы вплоть до XIX века, культура Японии (в самых общих чертах) стала известна в Европе в XVI веке через португальских купцов, в большинстве своём - насильственно крещеных  евреев (марранов). Таким образом, государства Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока не смогли организовать свои осёдлые религиозно-торговые диаспоры, носителя языка и философско-религиозных традиций, которые бы распространяли их культурные универсалии в среде отдаленных азиатских, африканских и европейских народов.

          Наоборот, семитское культурно-религиозное пространство развивалась успешно, в Европе и в Северной Африке (VIII в. до н.э.) финикийцы организовали колониальную инфраструктуру; в римское время на континент были переселены значительные группы евреев, арамейцев, карфагенян, еврейские общины оформились на всём пространстве до Рейна. На востоке в VIII веке Хазарский каганат стал первой страной в Европе принявшей иудаизм как государственную религию, иврит стал здесь официальным языком; в Венгрии, Болгарии, Богемии, Византии и на Руси присутствовали еврейские общины. Археологами подмечено, что в центре средневекового города рядом с церковью и ратушей всегда находится еврейский квартал и синагога – средоточие торгово-ремесленной жизни города; итак, мы выявили только одного культурного деятеля в пространстве и времени, это еврей - основной и постоянный поставщик товаров, идей, технологий и алфавитных систем. Таким образом, индоевропейская теория развития языков – несостоятельна, нет контакта между культурами Европы и Индии, нет индийского носителя культуры и созданной им инфраструктуры, а, как известно язык и идеология не переносятся "чудесным" образом, для этого нужны реальные действующие деятели – миссионеры.

       Так как Европа христианский континент, а иудеохристианство есть религия созданная евреями, для евреев и на земле Израиля, то целесообразно рассматривать развитие алфавитной письменности (подсистему) в связи с философией иудаизма и его языка – иврита (системой). Мы должны определить момент и причину зарождения монотеизма, выявить носителей мировоззрения единобожия, показать преобразование идеи в Программу развития и связать всё с созданием алфавитной письменности. Для того чтобы разрешить проблему нам нужно сориентироваться, любой вид деятельности начинается с определения места объекта или явления в пространстве и времени, затем выстраивается направление движения и произошедшие изменения в ходе развития объекта, всё это выстраивается в системе социальных, идеологических и природных координат.

      Возникновение или смена письменности прямо связано с идеологией и "битвами богов" (войной идеологий), явление принадлежит сфере этнопсихологии и  очень точно фиксируется даже в Новейшей истории. После революции 1917 г. многие отстающие в развитии народности окраин Российской империи поменяли (или приобрели) письменность (графику), во время  развала СССР (крах высшего авторитета произошел в 1990), отделившиеся народности опять-таки поменяли письменность (кириллицу на латиницу), или вообще устранили русский язык из хозяйственной и научной деятельности. Таким образом, национал-лингвистические теории развития языков (куда нас целенаправленно уводят политики от лингвистики) по крайней мере – вторичны, главная роль в развитии языка и его письменных систем играет – идеология общества, со сменой идеологии (религии) – меняется содержание языка (лексика) и форма, в которой он выражается  – письменность.

        В европейской лингвистике и философии XIX века, во время национальных буржуазных революций, возникло системное противоречие - как так, присвоить социально-религиозную и философскую систему евреев, построить на этом фундаменте европейские государства, культуру и языки, но пользоваться при этом языческой финикийской письменностью? Не может абсолютный авторитет (тот, кто создал всё) еврейский Бог Яхве, пользоваться письмом финикийского языческого бога Баала, это две непримиримые системы мировоззрения; ожесточенная идеологическая борьба Яхве и Баала (монотеизма и язычества или национализма и интернационализма) продолжается и в наши дни.

       Алфавитное письмо и иудаизм родились почти одновременно в Ханаане,  организаторами  политико-экономической и культурно-языковедческой деятельности в период в XIII в. до н.э. в семитской культуре выступали Храмы (система), крупные самостоятельные хозяйственные субъекты. Жречество было  заинтересовано в создании простого письма (учета) и имело для его совершенствования всё необходимое: высокообразованные кадры писцов, связи с другими культовыми центрами, аппарат образования и воспитания, а главное – власть; связывать возникновение алфавита  с финикийской купеческой средой (подсистема) не логично – разные властно-информационные уровни. Храмовый период организации общества начался в Египте в 4 тыс. до н.э., получив  потрясение во время Французской революции в 1789, он закончился в России в 1917-30,  здесь была разрушена система церковных приходов, вокруг которых обращалась жизнь общины, в том числе экономика и деньги.

        Каждый период истории отмечен значительными событиями в жизни общества, в познании окружающего мира и в развитии технологий, особую роль в развитии религиозно-философских представлений людей играют крупные природные катаклизмы: наводнения, землетрясения и извержения вулканов - они затрагивают все группы населения и институты общества. Природным толчком, инициировавшим развитие единой Средиземноморской цивилизации, послужил мощный взрыв вулкана на острове Санторин (Тира) около 1450 г. до н.э., боги древнего мира оказались неспособными защитить своих почитателей - взрыв вулкана изменил   религиозное сознание людей; вспомним мудрость - "Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!". Возникла необходимость в пересмотре предмета религиозного поклонения, осмысливая природный катаклизм, древние мыслители, начали развивать культ почитания вулканических и небесных богов, была также сформулирована идея существования Высшего Разума, управляющего  природными процессами, появилось понятие единого Бога.

       В царствование фараона Аменхотепа IV (Эхнатон, 1372-1354 до н.э.), на "должность"  абсолютного  авторитета был  выбран бог Атон; борьба между "богами" или культовыми центрами обострилась, в ходе противостояния власти и жрецов Амона фараон-реформатор возводит культ солнечного божества Атона, в ранг государственной религии. Поклонение Атону обрело официальный политический статут, над храмами других богов был установлен контроль администрации, что вызвало недовольство и сопротивление старого жречества; таким образом, была сделана первая в истории попытка, привести народ к единому богу, однако египтяне не смогли отказаться от множества богов, продолжателями  развития направления единобожия в религии стали – евреи. Именно в XIII веке в Египте регистрируется в документах этноним "иврим" (еврей) и к этому времени относят начало процесса Исхода, разгадка причины формирования новой этнической общности "иврим" (перешедшие Евфрат) кроется в отмежевании части  египетского общества от древнего культа и переходом  к культу Адонаи (Бог); корень иврита А.В.Р.  имеет значения: переход, нарушать, упразднять, сторона, еврей, язык иврит и т.д. Падение развитого государства всегда связано с взлетом культуры в другом месте, изгнанники рассеиваются по другим странам, распространяя при этом свою культуру. Что-то подобное произошло и в Египте, часть египетского общества в результате внутренней религиозно-политической борьбы покинула страну в XIII веке (Исход), мы не можем определить, было ли это изгнание или население добровольно покидало страну, но факт, что в указанный период внутреннее положение в Египте значительно ухудшилось.

         После Тутанхамона на престол взошел военачальник Хоремхеб (1345-1317), XVIII династия на Тутанхамоне пресеклась, новый фараон был выходцем из номовой знати и свою карьеру сделал при Эхнатоне, при нём началось военно-политическое возрождение страны. Пытаясь восстановить централизованную власть, фараон начал проводить жесткие реформы - был восстановлен культ Амона и привилегии жрецам, и что важно –  запрещена месть в отношении к немху (бедный, ничтожный, на иврите тот же смысл - служилая знать Эхнатона), борьба против произвола велась ожесточенно, вплоть до применения смертной казни. Ясно, что немху (сторонники и жречество Атона) не смогли примириться с возвратом к власти старой аристократии и гонениями, и вероятно  организовали начальное переселение подконтрольной массы населения, что и описано в Библии как бегство Моисея в землю Мадиамскую (Синай, Исх. 2:15, ок. 1310 г.).
          Но когда и как это произошло, до сих пор не найдены артефакты крупной миграции; (по данным Библии более 600 000 человек) - как только прокормить эту группировку людей постоянно находящихся в движении? Современные историки и археологи (в т.ч. и израильские) придерживаются мнения, что одномоментного переселения крупной массы людей не было, они считают, что миграция евреев из Египта шла мелкими группами – волнообразно, закрепившиеся на каком-либо  рубеже мигранты осваивали территорию, а затем продолжали продвижение на северо-восток региона. Археологические раскопки показали, что ханаанские города в горах Иудеи подверглись внезапному разрушению приблизительно в середине XIII в. до н.э.; заметим, что согласно современным представлениям в хронологии Библии руководитель Исхода Моисей жил в 1350-1230 гг., а Исход датируют (ориентировочно) 1270 г. до н. э; переход евреев через Иордан относят к 1230 г., а  эпоху Судей или предгосударственный период к 1200-1025 гг.

         Приемники Хорембеха, Рамсес I и Сети I (1315-1301) вели завоевательную политику, Рамсес II (1301-1235) продолжил завоевания, но потерпел в 1296 г. неудачу и в 1280 между Египтом и Хеттской державой был заключен договор о мире, по которому Египет получил часть Сирии, Палестину и Финикию. В это мирное время на территории Нубии, Сирии и Палестины шло строительство крепостей, что подводит нас к сюжету Библии об "изготовлении кирпичей евреями"; в указанные регионы были направлены египетские переселенцы, а назначенная египетская администрация организует эксплуатацию земель.
 
        Археология подтверждает смену материальных культур в период с середины XIII века, развитую культуру Ханаана сменила - примитивная, не строящая домов и укреплений, не пользовавшаяся предметами роскоши; её отождествляют с завоеванием израильтянами Ханаана, у переселенцев всегда мало средств для излишеств. Из дошедшего до нас папируса Харриса известно, что в XIII-XII вв. Египет был опустошен междоусобными войнами, Сирия и Палестина были потеряны; восстановить порядок смогли при фараоне Рамсесе III (1198-1166), правление последующих восьми царей было неудачным, в середине XI века как единое государство Египет, перестал существовать. Древнееврейский и финикийский язык начали расходиться во время формирования еврейской религиозной доктрины примерно в XIII-XII вв. до н.э., что связано, с разделением труда вызванного притоком  нового населения в регион, финикийцы (более развитое общество в то время) стали специализироваться в ремесле и морской торговле, евреи – в земледелии и скотоводстве. К этому периоду относят самый древний текст Библии – песни Деборы, Израиль (народ, не государство) упоминается в текстах как один из народов Ханаана при фараоне Мернептахе (надпись на стеле, конец XIII в.) и возникновение палеоеврейской (финикийской) письменности и документы из архива в Тель-эль-Амарне.

       Процесс религиозного размежевания должен был вызвать отказ от египетской жреческой традиции (при сохранении элементов египетского культа, отрешение от традиции некогда не бывает полным) и привести к созданию духовной инновации, что, и явлено нам в книгах Моисея. В них зарегистрирован факт получение Моисеем от Бога Скрижалей Завета, или, проще говоря – зафиксирован факт создания Новой Духовной Программы по организации общественной жизни и новой системы символов, знаков алфавитной (тайной и священной) письменности, на которой был написан Завет. Вероятно эта программа (Моисеев Закон) была первоначально записана египетской иератикой (договор между руководителями и исполнителями), затем, в ходе предгосударственного периода она была дополнена законоположениями и записана созданной заново системой знаков. В конце эпохи Судей (1050—25) на престол был возведен первый израильский царь – Саул; очевидно, что с уходом египтян из Ханаана начался период консолидации, он проходил под лозунгами религиозного единения  вокруг Бога Яхве и борьбой с другими верованиями (Дагон). Итак, мы связываем появление новой алфавитной письменности с изменением религиозного сознания части египетского населения (евреи – перешедшие, не через Евфрат, а в другую религию), которые отделилась по религиозно-идеологическому признаку, эту разноплеменную массу надо было консолидировать. Религиозная борьба между культовыми центрами в Египте  и неудача в борьбе за административную и идеологическую власть сторонников культа Атона вызвала миграцию - стала причиной Исхода части населения на плохо контролируемые центром пограничные территории, одной из которых в это время являлись территория Палестины.
         Если бы не произошел процесс создания новых идеологических знаков-символов, то и речь бы шла только о колонизации Палестины разноплеменными мигрантами из Египта, но организация новой системы символов разорвала связь с религиозной египетской традицией и привела к формированию нового этноса, оригинального языка и письменности. В системе (ключевое научное понятие) множество элементов связаны между собой и находятся в определенных отношениях друг с другом, в результате образуется единство бытия, отличное от бытия другого объекта; человек организует социальные системы, от простых (семья) до сложных социально-экономических сообществ. Исход - общественное  явление, связанное с организацией нового бытия отличающего от бытия общества из которого вышла недовольная своим социально-религиозным или экономическим положением часть населения, он был осмыслен, зафиксирован в письме и  стал традиционным методом формирования новых народов и языков; современные политики называют это явление – «голосование ногами».

             Появилось новая Программа бытия, древняя иероглифическая и иератическая письменность египтян и клинописная вавилонян уже не поспевала за фиксированием убыстряющихся общественных процессов сложившихся в еврейском обществе в ходе  колонизации Ханаана. Возникла необходимость в простой системе письма, которая позволяла бы быстро манипулировать отдельными знаками и звуками, а не передать мысли сложными рисунками или клинописью, т.е. не требующая специального длительного обучения и сложных навыков, и тогда за её создание взялись древние математики. Изучение финикийской (палеоеврейской) письменности приводит именно к такой мысли, обратим внимание на то, что все буквы этого алфавита состоят из горизонтальных и вертикальных линий, из окружностей, полуокружностей и углов; объекты природы, выраженные иероглифами, были преобразованы в геометрические знаки. Простая линия выделила слово из мира рисунка, что  упростило и ускорило восприятие письменного знака органами зрения (90% информации); первоначальной и общей возможностью восприятия является выделение контура предмета, т.е. линии, затем начинается различение формы и отдельных деталей, контрастность и необычность предмета позволяет быстро выделить его на фоне. В основе любого европейского алфавита лежит – линия, в различных начертаниях; письменность – объединенная система линейных знаков-символов; термин "линия" трактуют от лат. linea – движущая точка описывает при своём движении некоторую линию; на наш взгляд слово-понятие принадлежит семитским языкам, иврит – ЛИ принадлежность, направление  + НИА  движение.

           Создание алфавитной письменности приписывают финикийцам, считают, что событие произошло в XIII в. до н.э., мнение исследователей опирается на раскопанные археологами тексты эпоса в поселении Рас-Шамре (Угарит); в Ханаане изучалось вавилонское письмо, послания ханаанейских царей писались в Египет по-вавилонски, в ряде городов были школы. В Ханаане развивалась и самобытная письменная культура, угаритские тексты написаны частично по-аккадски и частично на угаритском (северосемитском диалекте) оригинальной алфавитной письменностью (30 знаков) – его основа, в отличие от вавилонской письменности – алфавитная (клинописная), а не слоговая. Найдены таблицы с перечнем знаков, они находятся в порядке подобному еврейскому алфавиту, а тексты эпоса по форме сходны с библейскими текстами (родственные языки); заметим, что письменность оставалась клинописной, форма (клинопись) не изменилась, следовательно, можно говорить лишь об общем процессе в языках - упрощении восприятия текста.
 
       В массовом сознании письменность египтян обычно отождествляют с иероглифами (греч. hieros священный), которые по сути своей являются "парадным" письмом, им обычно украшали храмы и дворцы. Иероглифическое письмо возникло в Египте в 4 тыс. до н.э. и просуществовало до III в., оно всегда было достоянием жрецов, в поздний период его использовали и представители высшей власти; в египтологии иероглифы принято называть "монументальным письмом". Вначале иероглифы наносили на твердые поверхности, перейдя к папирусу, писцы увидели преимущество в скорости и стали чертить иероглифы наскоро, без деталей, передавая лишь контур, скоропись получила название – линейной, в основе знака лежала – сложная линия и текст писался в  линию, а не столбцом справа налево, как ранее.
Постепенно эта письменность, упрощаясь в начертании, превратилось в совершенно новое письмо – иератику (III тыс. до н.э.), которая стала обыденной и широко распространенной письменностью в египетском обществе. Иератикой пользовались для составления административных, научных и литературных произведений, она постоянно упрощалась и по сути своей представляла систему различных (утолщенных и тонких) линий, углов и окружностей (что и связывает её с палеоевреским письмом); вынести это письмо из Египта могли лишь высокообразованные люди - члены жреческих организаций. Исследователи связывает термин "иератика" с греческим языком – священное письмо, однако при чём здесь греки, влияние которых распространилось в Египте после завоеваний Александра Македонского, да и название противоречит самому характеру применения данного письма (скоропись), для религиозно-культовых целей египтяне по-прежнему продолжали использовать иероглифы. Вероятно, термин "иератика" восходит к общим семитским корням еврейского и египетского языка, а термин сообщает о скоростном письме = И + РАЦА (РАТА) бежать, спешить; излагать, делать доклад;  отсюда и русское "речь" - излагать.

       Наше исследование было бы не полным, если бы мы не осветили "линейное" построение алфавитов в европейских и семитских языках в сравнении, тонкие и толстые линии в знаках в них по-разному расположены в вертикальной и горизонтальной плоскости, очевидно, это явление связано с особыми природно-климатическими условиями.
 Автор статьи "Астигматизм" в Еврейской Энциклопедии подмечает этническую аномалию зрения у евреев и европейцев, он считает, что астигматизм – наследственная аномалия и находится в прямой зависимости от расы; вертикальные линии евреи видят лучше, чем горизонтальные, которые соответственно выделены жирным штрихом. В связи особенностью зрительного восприятия окружающего мира появились шрифты, где знаки обозначены толстой линией в горизонтальном направлении, а вертикальные линии – тонкие, например - иврит. Толстые штрихи в письменности у европейских народов имеют вертикальное направление, например A, E, F, H, L, M, N, T, а тонкие – горизонтальное; автор считает, что при попытках создать письменность, люди руководствовались необходимостью придать знакам такую форму, чтоб они были различимы легче и на большом расстоянии. Это явление, мы можем связать с жизнью людей в разных природных регионах  (лес-пустыня) и климатическими особенностями (освещенность, температура, влажность), испарение влаги (парообразование) искривляет луч света, и приводят к искаженному восприятию органами зрения действительности. Европа – лесной и влажный континент, туманы, испарение росы, парение рек здесь обычное явление; известно образование марева на  нагретой солнцем асфальтированной дороге.

          Жизнь средневекового человека в железном веке, была больше "деревянной", чем "железной", заметим, что культура вырастает на очищенных от леса территориях, а вместе с ней возникает искусство, в частности – живопись; лес скрывает перспективу и создаёт затемнение (искажает восприятие), происходит  рефракция света, искривление луча в среде с постоянно изменяющими показателями преломления, аппарат зрения привыкает к тому, что "вертикаль" слабо выражена и создаёт расплывчатое изображение вертикальных предметов. Обратное явление у семитов, в пустынях горизонт не определен, он расплывается, часты миражи, однако любой вертикальный предмет виден в пустыне издалека. Мираж – оптическое явление, наблюдаемое в пустынях по горизонту, в неравномерно нагретых слоях воздуха, луч света искажается, что приводит к образованию обманчивых видений; "французский"  термин mirage (мираж) имеет семитские корни – МАРА видение, видимость + ГАА возноситься.
        "Из неполноты и сбивчивости цветовых обозначений у всех древних народов некоторые ученые сделали вывод, что развитие зрительных нервов у древних евреев, греков (у Гомера), персов (язык Вед) не дошло ещё до различения всех цветов спектра" (ЕЭ, т. 15, с. 776). У первых художников-семитов не получалось общего художественного изображения, ранняя живопись была примитивна и носила карикатурный характер, что видимо не очень нравилось аристократии, которая наложила запрет на изображение людей; подобное явление наблюдалось в средневековье до XII века, когда господствовала миниатюрная живопись, не выражавшая все черты предмета. Высокохудожественные произведения стали удаваться в Египте, когда здесь появились греки и римляне, на родине которых сплошные леса были истреблены в раннем периоде, там  осуществилось равное восприятие вертикали, горизонтали и вероятно цвета.
После развала римской империи исчезло и греко-латинское искусство - Европа заросла лесом, вырубка сплошных лесов на континенте произошла в X-XII вв., и в  период Возрождения начали появляться первые живописные высококачественные работы, не сравнимые с миниатюрой, и первые художники евреи, которые родились уже на очищенных от леса пространствах. Набожный английский король Эдуард I дал обет соорудить образ Богоматери в церкви All Souls в Лондоне (1270 г.), заказ на исполнение образа поручил еврейскому художнику Марлибрену, лучшему художнику Лондона в то время. Расцвет итальянской живописи начался в эпоху Раннего Ренессанса (Renaissance = иврит - РАН, РИНА петь, воспевать + ЙШАН  старый, старинный (вернуться к старине)), возвращение к забытым достижениям античной культуры в области науки, литературы, философии и искусства, так официально трактуется этот термин.
 В живописи (фрески) возврат к античности был связан с именем Джотто ди Бондоне (1266-1337), который совершил решительный поворот к реалистическому искусству, мастер отказался от плоскостного характере иконописных изображений на основе синтеза объёма и плоскости; образы созданные Джотто – библейские.
            Итак, мы исследовали природные, политические, военные, религиозные и лингвистические аспекты возникновения алфавитной системы – опорного элемента фонового знания Средиземноморской цивилизации, из представленных широко известных исторических фактов можно сделать ряд выводов:
- языки напрямую связаны с идеологией (религией) как по своему содержанию (лексике), так по своей графической (символической) форме - начертанию знаков;
 - письменный (литературный) язык, который обычно называют финикийским, на самом деле является – палеоевреским, он фиксирует речь через систему древних религиозных знаков-символов, разработанных в период рождения оригинальной идеологии евреев – иудаизма; 
- период возникновения письменного иврита – начало государственности,  правление Саула (ок. 1050-1010); героическая эпоха объединяет разноплеменное сообщество, а с централизацией духовной и светской власти возникает необходимость в литературной и деловой письменной традиции;
- иероглифические и клинописные системы Месопотамии не могут считаться предтечами палеоеврейского алфавита в силу своей графической формы – клинописи и рисуночного характера письма, а также ввиду того, что общественные системы их приближались к закату;
- египетская скоропись - иератика, наиболее близка (линия различной толщины) по своей форме к палеоеврейской письменности, но в виду сложности написания знаков, также не может быть связана с палеоеврейским алфавитом.

       б) Развитие письменного религиозно-торгового языка

        Всякая вещь или существует в природе, или её кто-то создал, так и язык - он либо появился естественным путем (племенной), или создан искусственно - путем внедрения в речь слов-понятий другого языка и другой идеологической системы. Язык - совокупность слов, которые обозначают предметы и явления, на нем осуществляется общение, слова в языке всегда связаны определенными отношениями, что и делает язык системой; таковы общие суждения на проблему возникновения языков.

       Трудно предположить наличие единого языка в эпоху формирования Египта, долина Нила занимает несколько тысяч километров; таковы и условия формирования многочисленных племен на громадной территории Европы. Объединение племенных диалектов стало возможным в связи с особыми географическими условиями, главное из которых, наличие водной дороги с её особенностями - возможностью плавания вверх по течению, под парусом, используя преобладающие ветра. Благоприятные условия (безопасность, малые затраты времени и физических сил) способствовали развитию обмена товарами и идеями между  группами людей, в процессе общения на племенной территории вырабатывалось общее понятие о предмете или явлении, которое обозначалось именем или термином. Это явление мы можем отнести к естественным языкам, а период обозначить как – племенной; однако  нельзя относить имена объектов и терминологию к языку туземного населения, не имеющего своей письменности. Племенные диалекты живут в устной речи на ограниченном пространстве, когда стандартизированный письменный язык торгового пути обращается на громадных территориях и направляет развитие диалектов. Только в результате тысяч торговых экспедиций народов знающих письменность развилась мировая система обозначения природных и рукотворных объектов, были уставлены и обозначены: моря, очертания береговой линии материков; гидрографическая сеть, рельеф и введена терминология, способствующая развитию материальных и духовных отношений людей. Нормы религиозно-торгового письменного языка закрепились в диалектах, а с передачей религиозного учения стали лексической базой национального языка.
       Таким образом, следующая фаза формирования племенных диалектов связана с развитием торгового пути (как правило, водного) и переходу к ранней государственности, когда решается проблема выбора религии и основного языка общения, который должен соответствовать трем основным требованиям, быть - письменным, религиозным и торговым. Лингвисты считают: "тремя основными факторами определяется судьба языка: культурным весом, характером социальной базы и вмешательством политических сил".   Власть и церковь устанавливают систему образования и языковые нормы в обществе, лексика территории формируется на  языке основной религии, а культура создаётся в результате накопления письменных документов властью, т.к. устная речь ограничена во времени и пространстве – её невозможно передать, нет материальных носителей. Мы можем сделать вывод, что автохтонное (племенное, народное) происхождение имени – маловероятно, простонародье не обладает властью и институтами для формирования языка.

           Известный ученый Зигмунд Фрейд полагал, что культура состоит из двух сторон: первая - накопление людьми знаний и умений, позволяющих им овладеть природой; вторая – институты, необходимые для организации жизни и распределения благ.    Добавим, что подражание - неотъемлемая черта человека, что бы ни возникало – оно становиться достоянием тех, кто заинтересован в новшестве; например, между ивритом и национальными языками в слове "река" (класс) прослеживается связь. Иврит - РИУА поить, орошать - выражена функция реки применительно к засушливому Израилю; в национальных языках: молд. РЫУ (riu) – основная функция поить и орошать; исп. РИО – то же; англ. понятие уточняет функцию - РИВЕР = ЕРА соединять или АРА земля; особенность острова Великобритания - крутая и высокая береговая линия (до 300 м.), перепад уровня моря (приливы на 5-6 м), доступ на остров возможен в немногих местах, через заливы, образуемые реками; река выступает как звено в цепочке, остров – река – море – материк (соединяет). Русск. РЕКА = иврит - РЕКАК мелководье, в отличие от морских глубин; РЕЧКА = РАЦ бежать, РАЦ полоса (река это полоса в отличие от озера - закрытого водоема); РУЧЕЁК = РИЦРЕЦ  журчать. Функции реки на Руси - водная дорога, а форма организации жизни россов – поселения вдоль рек и военные походы по рекам и морям. Заимствование идей и достижений у вырвавшихся вперед народов всегда было законом развития людей, если бы механизм взаимообогащения знаниями не работал, то каждому народу приходилось бы заново изобретать предметы, изучать явления и их называть и описывать. Итак, можно предположить, что развитие терминологической системы могло идти от письменного народа или нескольких народов говорящих на родственных языках и имевших развитую религиозную систему и широкие торговые связи; первооткрывателей   сменили молодые народы, которые заимствовали идеологию (религию) и связанную с ней ономастическую и терминологическую систему - зачем создавать то, что уже создано?

              Возникает законный вопрос, какова роль греков и римлян в развитии общей терминологической системы Средиземноморья (все горшки в Европе – греко-римские, но сам европейский дом почему-то еврейский)? История греческого колониального языка территориально ограничена, ему удалось завоевать лишь прибрежные зоны, он не проникал во внутренние районы, это был язык людей связанных с городом, морем, торговлей, наукой, литературой – язык исключительно греческого мира. В христианское время - язык деятелей восточной церкви и части элиты, в совокупности своей – небольшая часть населения: "знание греческого языка не было широко распространено на Западе вплоть до эпохи Возрождения, и подавляющее большинство западных ученых были совершенно незнакомы с Византийской литературой".   Приведем несколько примеров из греческого и латинского языков, чтобы понять связи их с еврейской терминологией,  система самоуправляемых городских общин, литературы и языка, а, в общем – культуры, сложилась в  Азии гораздо раньше, чем в Греции и Риме.
 
       Всем известно имя Гомера, автора "Илиады" и "Одиссеи" (VIII в.), его творчество расценивают как начало духовной жизни античности, однако подобное имя мы находим в Библии - ГОМЕР один из сыновей Иафета (Быт. 10:2); постановкой литературного языка и логического мышления в Греции (V-II) занимались софисты гр. sophistes мудрец, учитель; цель софистики - научить мыслить и говорить = иврит - САФА язык, речь, САЕФ  мысль + ШАТ основа + АСА создавать; рема гр. rhema слово, изречение, сказанное = АМАР сказать, говорить; прочитано наоборот.
Греческое "кириакон" -  господний дом, церковь; от него производят русск. слово церковь и немецкое – кирха, но в иудаизме и раннем иудеохристианстве только одно место – Иерусалимский храм (там находился ковчег) осмысливался как место присутствия Бога, церковь (мечеть, синагога) это место молитвы и изучения Святого Писания; КИРИА+КОН = КАРА, КЕРИА  читать вслух перед аудиторий; КЕРА (арам.) – Библия, Писание, цитата из Библии + КАНА, КОНЭ приобретать, получать знания, место для чтения Библии.

       Термин "экклесия" народное собрание, позднее стал применяться как понятие – церковь = иврит - УХЛУСИЯ жители, народонаселение; Э артикль + КЛАЛ общество + СИА группа, компания; СИА  помогать, содействовать, получать помощь, поддержку; т.е. организованное население, имеющее систему оказания взаимопомощи.
 Епископ гр. episkopos – наблюдатель, термин засвидетельствован со II века, так называли управляющих имуществом ранних христианских общин; иврит - ПИС  умилостивлять, умиротворять, бросать жребий + КУПА касса (кассир), корзина + ОСЭ делать, производить, организовывать.
             Епархия гр. eparchia – церковно-административная территориальная единица, организация церкви на территории, самостоятельно организующая религиозную жизнь и своё хозяйство, во главе стоит епископ, организационно входит в митрополию (край); Э + ПЭ край + РУАХ дух; т.е. край, осененный Божьим духом, духовная территория.
Ересь гр. hairesis – особое вероучение, секта; иврит - ХАЙ жить, существовать + РАША (РЭША) злодей, нарушать закон; так называли евреев, изменивших иудаизму; в труде епископа Епифания (IV в., родился в Палестине), который был посвящен описанию еретических движений - отмечено 80 сект. Исследователь географии средневековья Дж. К. Райт сообщает - "Широко распространено было мнение, которое, в частности разделял и Августин, что сами греки в действительности заимствовали важнейшие элементы своего богословия из Библии". 

      В Италии диалект Лациума (Latium) подавил другие диалекты и стал языком полуострова, а затем и официальным языком во всех провинциях; термин "латынь" не расшифрован, т.к. наша работа связана с распространением информации по торговым путям, то и термин этот мы будем толковать из этого факта. Западное побережье Италии имеет высокую береговую линию, Апеннины подступают к берегу Тирренского моря, лишь только долины где расположены Рим (р. Тибр), и Неаполь способствуют проникновению вглубь полуострова, именно в этих местах произошла концентрация населения, и возникли крупные поселения. Кроме того, Рим – середина Италии, нахождение в стратегическом центре территории, где сходятся морские, и сухопутные маршруты предопределило функцию населения Латия (небольшая область) – содержание и развитие торговых путей, а соответственно и развитие торгового языка.
Лациум, термин был прочитан наоборот – МУИЦА+Л =  иврит МУЦА пройти по середине, разделяться пополам + Л – направление движения.  Тибр (Tiberis) – река, на которой стоит Рим - ТАБУР пуп, центр, середина; по мнению пророка Иезекииля (38:12), евреи живут в середине других народов, а их страна представляет собой "вершину" (ТАБУР ЭРЭЦ) земли. Очевидно идеологическое заимствование, римляне пожелали быть в центре цивилизации, и обозначили себя принятым в то время понятием, имя области и реки содержат одинаковые понятия  иврита – середина территории, раннее употребление имен (VIII в. до н.э.) говорит об их финикийско-арамейском происхождении (финикийский торговый пункт).    
Первый век новой эры был временем становления новой политической и общественной системы – Римской империи, оформлялась система  отношений между Римом и провинциями, поиски направлений развития шли в экономической и духовной жизни. Однако греко-римская философия и официальный культ Рима не смогли предложить путь к реформированию общества, одинаково понятный и доступный для всех этнических групп; авторитет древних античных богов падал, полисная религия вытесняется восточными культами и иудаизмом, завоеванные Римом народы использовали все возможности для освобождения от власти римлян.

        В античное время существовало другое понимание римского образа жизни, приведем одно высказывание из Талмуда: "Р. Йегуда начал говорить: - Сколь прекрасны дела римлян! Устроили рынки, возвели мосты, построили бани.  Р. Шимон б. Йохай ответил: - Все, что они сделали, сделали только для себя. Рынки – разводить блудниц, бани нежиться, мосты – взимать пошлины".   Эта замечательная мысль, высказанная еврейскими Мудрецами – "для себя", основание греко-римского образа жизни, евреи не отрицали достижения Рима, однако всегда ставили вопрос цены и мотивов содеянного. Модель "легионерской" организации общества, где культурные и материальные ценности захватывались легионами и создавались рабами, не привлекала европейское и азиатское племенное сообщество. В условиях крупных миграций населения и разрушения родственных связей, начали возникать различные наднациональные религиозно-профессиональные союзы и тайные религиозные общества, которые заменили разрушенные общины, но они не смогли объединить античное общество из-за несовершенства своих учений, необходим был общий "небесный" покровитель – им стал Яхве, Бог евреев.
 
         Так чего же не хватало греко-римскому языческому миру, почему не работала модель организации жизни по законам полисов Греции и Римской империи? Религиозные ожидания в обществе отражены в библейских произведениях, Павел и Варнава проповедовали в Ликаонии, где народ признал их богами (Деян. 14:8-18), ликаонцы верили в возможность прихода бога к людям. "Религиозная ассоциация, источник столь великого нравственного улучшения и счастья – вот главный подарок, который иудейство дало миру. Религиозная ассоциация предполагает государство, оставляющее частным лицам большую долю свободы вне политики". 

        Но разве можно верить в еврейского Бога и использовать при этом имена и термины языческих культов? Язычество и иудеохристианство разные системы образования и воспитания, традиций и законов, а соответственно и мировоззрения; вероятно, следует  говорить о двойственности любого национального языка, где понятийная система веками формировалась под влиянием иудейской доктрины, что прослеживается по присутствию в лексике терминологии иврита. Только с началом Возрождения вводится латинская терминология, имеющая в своей основе преобладание итальянских городов-республик в торговле. История раннего средневековья не может говорить словами-понятиями национальных языков, т.к.  их попросту не было, они ещё не сложились (с VIII в.), а вот идеология (религия) уже была; отмеченная в хрониках деятельность правителей оценивалась в категориях Ветхого и Нового Завета. В результате ожесточенного противостояния греко-римской и еврейской культуры формируется новая система социальных и религиозных отношений основанная на общем признании главенства еврейского Бога Яхве, а соответственно внедряется и язык Бога - иврит.

         в) Социальное пространство Средиземноморской цивилизации

         Древнейшие государственные образования сложились между бассейнами рек Нил и Евфрат, именно там человек одомашнил растения, а затем и приручил животных, которые усилили его мышечную силу при обработке полей, освободили часть общества  от борьбы за выживание, позволили освоить ремесла, искусство, торговлю, религию. Эти территории называют "Полумесяцем плодородия", на них, от Нила до Евфрата, обосновались различные семитские народы, а территории Израиля, Финикии и Сирии (арамейцы) служили мостом между  континентами, через них проходили все важнейшие военные, и торговые пути того времени, и соответственно военная, политическая, религиозная и научная информация.

           Новые формы хозяйствования повлияли на развитие определенных психологических (мышления) и физиологических качеств человека, там, где применялась сила животных, быстрее обращались идеи и информация, общество смогло организовать системы учета и распределения, культурные и социальные институты, а также создать письменность. В бесписьменном обществе правила языка сводятся к обычаю, который управляет речевыми отношениями, в нём заложены нормы этикета в отношении рода, семьи, племенного руководства, полов и поколений. В письменном обществе, через издание различных законов, автоматически вводится и правила письменного языка, в канцеляриях  стандартизируются понятия, и образуется общая лексика, состоящая из отдельных слов и целых фраз. Крупные войсковые операции и формирование международной торговой системы обострили нужду в общей системе терминологии, соответствующей уровню развития общества, развитие торговых отношений привело к появлению денежной системы; денежно-весовая система существовала уже в III тыс. до н.э., монетные системы сложились в VI вв. до н.э.

       Первые государства были созданы на Ближнем и Среднем Востоке, здесь же оформились и классовые общества, их богатство - развитое производство, которое давало большой избыточный продукт в виде предметов ремесла и земледелия, он превращался элитой в ренту (всякий доход, не требующий физической деятельности). Этот период характеризуется началом войн за ренту и связанную с ней власть в аппарате государства, ренту добывали при помощи внешнеэкономического принуждения, силой армии, государственной власти и религии. Выживаемость государств в античности зависела от наличия природных ресурсов, которых всегда не хватало, расширение границ влияния (экспансия) была связана с приобретением контроля над запасами металлов, камня, лесных богатств и прочих материальных благ. Вопрос энергетических, экономических и др. кризисов древности не изучен, по-видимому, они носили обширный характер, т.к. на рубеже 2-1 тыс. возникла морская торговля лесом и большие группы людей (Финикия, Израиль) работали над освоением лесных богатств  - древесный уголь в то время основа металлургии. 

           В социально-культурном плане древний мир состоял из цивилизованных регионов и периферии, между ними всегда существовал обмен; однако никогда не бывает равных обменов, один партнер всегда проигрывает, и почти всегда это была периферия. В отношениях центра и окраин возникала антагонистичность, которая приводила к войнам, "периферия" вытеснялась в отдаленные и глухие районы; на окраины также бежали противники существующего в государствах строя, которые  участвуют в обмене идей и распространении информации. Племена окраин, овладев искусством изготовления оружия, тактикой и стратегией, используя конницу или флот как главную ударную силу, многочисленные и воинственные, устремляются к центрам цивилизации. Все военные, миграционные, торговые и информационные потоки вращались вокруг естественно сложившегося "моста" – Ближнего и Среднего Востока, который осуществлял связь между Европой на западе, Индией и Китаем на востоке, Тропической Африкой на юге. Первоначальная борьба за обладание "мостом" (древними торговыми путями) проходила между семитскими народами и государствами: Египтом, Ассирией, Вавилоном, Финикией, Израилем, различными арамейскими и другими племенами.

            Для того чтобы общество (люди, ведущие социальную жизнь) образовалось, надо наделить его социальной информацией, и к V в. до н.э. на пространстве цивилизации определилась система общественных отношений и хозяйствования, основанная на общих понятиях и терминологии. Психологически, это выглядит так: общение содержит в себе как элементы участников общения и предмет сообщения то, что говорится в тексте, один из участников передает информацию, другой её воспринимает (присваивает). Информация истолковывается правильно, если участники общения имеют общее знание; обоюдное знание темы говорящим и слушающим является основой языкового общения – фоновыми знаниями, по объёму, фоновые знания в десятки раз превышают содержание любого нац. языка. Существование фонового знания - непременное условие общения, в противном случае общение не имеет смысла (нет текста, нечего сказать), термин – неотъемлемая часть фонового знания, в них отражается история сообществ, связи народов и миграции, понятия о предметах и явлениях, различные системы: времени, весов, мер. Например, термин фонового знания "монета": ивр. МОНИТА испан. – moneda, лат. nummus, num (читать наоборот), гр. num, англ. money – деньги, фр. monnaie; очевидно, что корнем слова является еврейский термин МАНА считать, порция, доля.            
Египет. Исторически отмечена государственная изолированность страны, на протяжении многих веков там существовало мнение, что моряк или воин, выходящий за пределы страны "пропащий" человек, он лишался покровительства богов. Считают, что имя дали стране финикийские колонисты, жившие в дельте Нила: "ай-габт", т.е. изогнутое побережье; Египет = иврит - И  остров (дельта состоит из многих островов) + ГАА выходить из берегов + ПАТА расширять - разливы Нила. Египтяне не смогли преодолеть ступеньку река-море и расширить пределы страны за счет морских экспедиций, очевидно из-за древности цивилизации уничтожившей свои лесные богатства, корабли строили из акации и тростника или пользовались в поздний период своей истории услугами финикийцев. Языковое влияние Египта ограничено собственным регионом по причинам: неразвитость флота, замкнутость общества и трудность иероглифического письма; тем не менее, в этом царстве, была сделана первая в истории попытка, привести народ к единому богу.

           На рубеже 4-3 тысячелетий региональные центры Египта, в результате длительной междоусобной борьбы, слились в единое государство, культовые центры объявляли создателями мира своих богов, которые в свою очередь были "отцами" других богов, в результате централизации государства выделились три бога с признаками Солнца: Ра, Амон и Атон. В Новом царстве культ Амона был возведен в ранг государственной религии, религия обрела политический статут, фараон Аменхотеп IV (Эхнатон, 1372-1354 до н.э.) в связи с усилением власти жрецов Амона, вводит культ нового солнечного единого божества – Атона.
 
         К искусственному процессу концентрации богов, прибавился естественный, стихийный фактор - крупный природный катаклизм, произошедший до начала правления Эхнатона; около 1450 до н. э. разрушительный вулканический взрыв острова Санторин привел к гибели крито-минойскую цивилизацию, пострадало и побережье Средиземного моря. Взрыв вулкана вызвал значительные приливные волны (цунами, с высотой волны более 25 м, по данным геологии), которые смыли островную цивилизацию; на расстоянии 135 км от вулкана толщина  выпавшего пепла составила 2 м, более отдаленные острова были покрыты пеплом в 10 см., на островах возникла пустыня. Часть выжившего населения направилась на Кипр, в Египет и Ханаан, они разнесли весть о природном катаклизме - боги древнего мира оказались неспособными защитить своих почитателей от удара природы. Возникла необходимость в пересмотре предмета поклонения, что стало предпосылкой к созданию монотеизма, осмысливая этот природный катаклизм люди, выдвинули идею поклонения вулканическим и небесным богам. "Масштаб этого исторического события оказал влияние на современное ему и последующее общественно-культурное развитие. В дельте Нила сложился культ вулканического Бога Яхве".   

          Месопотамия
 Ассирия и последующие государства Вавилон и Персидская империя расширили границы средиземноморского мира до Кавказа, Средней Азии и Индии, эти державы владели обширной территорией с огромным населением, и имели в своём составе различные этнические группы. Единства государства достигали уравниванием развития - созданием централизованной бюрократии и за счет общего канцелярского арамейского языка.  Вскоре выяснилось, что армия и  аппарат управления не способны выполнить задачи по сохранению стабильности в обществе, необходима была организация, которая бы создала у поданных чувство участия в делах страны, ею стала система независимых городов в форме гражданско-храмовой общины. Община имела самоуправление, которое осуществляли первосвященник храма, совет и собрание свободных общинников, собственную юрисдикцию и самооборону; нарушение кем-либо, даже царем, привилегий гражданско-храмовых общин признавалось нарушением воли богов: "бог Мардук накажет этого царя".   
         Цари Ассирии, Вавилона и Персии практиковали "перекрестные депортации", в ходе которых сотни тысяч людей насильственно перемещались в чужие страны, в ветхозаветных произведениях мы находим отзвуки этих событий - Даниил при дворе Навуходоносора, Эстер и Мордехай при дворе персидского царя. Монархии, перемешав этнические сообщества, стали нуждаться в единой системе языковой коммуникации и географических названий, возникла необходимость перевода. В связи с этим расширились функции арамейского языка, из языка канцелярского он превращается в региональный язык общения, меняется система образования, появляется "высшее" образование, распространенным становиться умение читать и писать. Во время осады Иерусалима ассирийцами арамейский язык знала только элита (2 Цар. 18:26), но через 150 лет книжник Эзра включает в сочинения тексты на арамейском языке, не опасаясь быть непонятым читателями, что говорит не только об этнокультурных контактах, но и о налаженной системе обучения.
 
        Вместе с тем, государства Месопотамии находились в уже известных регионах М. Азии, морской флот у них был развит в пределах каботажного плавания, все крупные операции на море обеспечивала Финикия. Единой идеологической доктрины не было, при перемене власти менялись и главные боги, в условиях отсутствия единой идеологии, оказать решающее влияние на развитие мировой ономастической системы государства Месопотамии не могли. Еврейские исследователи Торы и Талмуда отмечают для этого времени: "влияние персидской культуры, если таковая существовала в то время, оказалась практически незаметным".   Геродот упоминал о том, что персы не воздвигали статуи, храмы и алтари своим богам, жертвоприношения богам приносили на вершинах гор, поклонялись Солнцу, Луне, огню, воде и ветрам.   Он также замечает, что персы не были "мореходами", у них нет "базарной торговли, и даже не существует рынков"; т.е. в отличие от вавилонян персы не имели развитой религиозной культуры и обустроенной торговой инфраструктуры; таким образом, выводы еврейских исследователей соответствуют сложившимся в то время реалиям.

        Финикия
 Ученый мир обратил внимание на финикийцев, первых "глобализаторов", только в XIX веке, а в 1923 г. обнаружили тексты этого народа, занимая территорию между Египтом и Месопотамией, финикийские города-государства экономически были связаны с этими регионами и играли роль торгового посредника. Морского преобладания финикийцы добились за счет торговли лесом – ливанским кедром, добывая краску (пурпур), металлы и рабов, финикийцы уходили все дальше на запад (восток, юг), в 1 тыс. до н.э. началась колонизация западной части Средиземного моря, финикийцы закреплялись на берегах, основывали фактории и поселения; они заложили ядро колонизационной системы, которая позволяла сбывать свои ремесленные изделия, обеспечивая одновременно себя сырьем и продовольствием. На их кораблях было изображено "всевидящее око" - древний морской символ-оберег финикийцев (все видим, все знаем); в 825 г. до н.э. был основан Карфаген (Qarthadast - Новый город), далее на запад создана цепь из 20 колоний, к VII веку многие колонии обрели самостоятельность и вошли в состав Карфагенской державы.
 
          Финикия с 539 по 332 гг. до н.э. входит в состав Персидской державы, её флот принимал активное участие в греко-персидских войнах, с целью монополизации морских торговых путей, финикийцы проявляли себя не только в области мореходства и торговли, они вели также международную политику, Геродот сообщает: "По слова сведущих среди персов людей, виновниками раздора между эллинами и варварами были финикияне".    Описывая подготовку к войне персов, Геродот сообщает, что Ксеркс готовился к войне с греками 4 года: "Число триер было 1207. Выставили же эти (корабли) следующие народности: финикияне вместе с сирийцами, что в Палестине, - 300 триер"; часть Сирии и всю область до Египта Геродот называет Палестиной. 

         С 332 г. до н.э. Финикия в составе  державы Александра Македонского, затем под властью Птолемеев и Селевкидов, ко II в. н.э. финикийцы слились с населением Сирии. Античные авторы отмечали преобладающую роль финикийцев в ходе освоения берегов Европы и Африки; со стороны Африки они открыли Пиренейский полуостров (Испанию), первыми обогнули Африку (500 г. до н.э.), карфагенские полководцы: Гамилькар Барка, Газдрубал и Ганнибал во время Пунических войн изучили Испанию, Ганнибал первый перешел через Альпы; в Северной Африке основная масса жителей вплоть до арабских завоеваний осознавали себя ханаанеянами, т.е. финикийцами, и говорили по-финикийски.

           В государствах Ближнего Востока сохранялась сложная система клинописной и иероглифической письменности (до 300 знаков), но купцам, морякам и пиратам (финикийцам) нужна была простая и надежная система записи и хранения информации, главное требование – доступность, чтобы каждый мог её освоить. Такая система была разработана неизвестными "филологами" в виде алфавитного письма, где каждый звук имел свое графическое обозначение, древнейшие памятники г. Библа содержали 100 знаков, позже осталось 22 согласные буквы. Упрощенное письмо затрудняло постижение текста чужеземцами, но было понятно местному населению; ученые считают, что от финикийского письма (палеоеврейский) происходят почти все буквенно-звуковые системы письма, у разных народов появилась возможность оперативно закреплять в письме знания и передавать их другим поколениям. Важна роль финикийцев в распространении языческого культа бога Бела-Бала (Ваала): "относительно финикиян вполне установлено, что они занимались выделкой идолов, которых затем развозили по всем берегам Средиземного моря, повсюду с успехом распространяя идеи антропоморфической религии и идолопоклонства" (ЕЭ, т. 8, с. 25). "У финикийцев греки заимствовали широко распространенный затем в эллино-римском мире культ умирающего и воскресающего бога Адониса (Адон – "господь" - одно из распространенных именований ханаанейских богов)".   Финикийские города-государства закрепили культурное семитское пространство, дали направление и технологии для развития мореплавания, судостроения, мировых литератур и языков, а также открыли и описали многочисленные географические объекты в Европе и Азии; по мнению исследователей, финикийская культура и язык сохранялись до арабских завоеваний.

     Израиль
     Еврей - ИВРИ  еврей; самоназвание, имеет социальный смысл - переходить, переходили со своими стадами из зоны пустынь в зону населенных земель (так трактуют этноним исследователи). Историки и философы отмечают, что в мире всегда  существует баланс культур, падение государства достигнувшего высокого  уровня развития всегда связано с взлетом культуры в другом месте; победители присваивают материальные и духовные ценности завоеванного народа, побежденные рассеиваются по другим странам, распространяя свою культуру. За периодом разрушения Израильского царства и Вавилонским пленением последовал культурный подъем в Греции (пифагорейство), Персии (зороастризм), Китае (конфуцианство) и Индии (буддизм); после разрушения второго Иерусалимского храма (66-135гг), распространилось иудеохристианство и возникли религиозно-философские направления: гностицизм, манихейство, неоплатонизм - почему, более  сильные народы, так стремились к господству над этой в общем незначительной и засушливой территорией? Речь здесь может идти только о борьбе между греко-римским политеизмом и еврейским монотеизмом, и если военное противостояние продолжалась вплоть до сер. II в. н.э., то можно судить о влиянии древнееврейской культуры (иудаизма) на средиземноморский мир.

          "Мы хотим и должны осознать, что мы в большей степени, чем какой-либо другой культурный народ, в буквальном смысле являемся смешением культур" (М. Бубер. Избранные произведения. Израиль, 1979);    географическое положение Израиля, страны-посредника на торговых путях,  способствовало развитию торговой и информационной деятельности, притоку не только товаров, но и новых знаний, идей и информации. В царстве Давида торговля расширяется, близость к Финикии давала доступ к различным видам совместной деятельности, при Соломоне страна выходит на международную торговлю, но население в основном занималось ремеслами, земледелием и скотоводством.

           Вавилонская армия в 586 г. до н. э. разрушает еврейское государство, часть населения, лучшие ремесленники и земледельцы уводится в рабство; в это время во многих странах Передней Азии складывается еврейская диаспора, вавилонское пленение превратило евреев из земледельцев в торговцев. В 538 г. до н.э. персидский царь Кир II захватил Вавилонское царство, с целью подготовки к войне с Египтом он возвращает на родину евреев и финикийцев и разрешает восстановить город Иерусалим и Храм; Иерусалиму была представлена широкая автономия, тем самым Иудея становилась плацдармом для нападения на Египет. Во время персидского господства произошло дальнейшее развитие доктрины иудаизма: была переработана старая литература, оформился канон Торы, появились новые явления в понимании роли Бога Яхве; если раннее он выдвигался как единственный Бог Израиля, причем не отрицалось существование богов других стран, то теперь Яхве выдвигается в качестве всеобщего Бога. До V в. до н.э. преподавание Торы лежало на священниках когенах и левитах, они также выполняли и судебные функции, в 458 г. до н.э. книжник Ездра внес изменения в преподавание и толкование Торы, он распорядился, что в изучение и преподавании Торы будут участвовать не только когены, но и весь народ; это постановление дало путь творчеству в области еврейского права, позднее отраженного в Талмуде. Аналогично обстояли дела и в Риме, в римском праве, понтифики скрывали закон и юридическую мудрость, около 300 г. до н. э. Флавий сын вольноотпущенника выкрал у понтификов книгу, в которой были записаны законы и процессуальные порядки, а содержание этой книги он распространил в народе, и жрецы утратили монополию в судебной деятельности.
 
       После завоеваний Александра Македонского Израиль входит в состав монархий Птолемеев и Селевкидов (IV-II вв.), в ходе неудачных войн, государство Селевкидов усиливает эксплуатацию территорий, в 171 г. в ответ на попытку конфисковать храмовую казну вспыхнуло восстание. Войска Антиоха IV подвергли Иерусалим разгрому и разграбили Храм, 10 тыс. жителей было обращено в рабство, иудаизм запрещен и введен культ греческих богов, а в город был введен гарнизон и построена крепость. Столь жестокие действия вызвали массовое возмущение населения, и в 167 г. до н.э. в Иудее началось новое восстание, переросшее в народную войну; в нач. I в. до н.э. государство Селевкидов распалось, а Иудея освободилась от господства греков и стала независимой, однако период независимости был недолог, уже в 63 г. до н.э. Иудею захватывает Рим. Страдания, национальное и религиозное унижение, выпавшие на долю основной массы населения, ожесточенная военно-политическая обстановка II -I вв. сформировали общее мнение о конце мира, и о скором приходе спасителя – мессии. Образ "мессии" (идеальный государь того времени, посланец Яхве) сформирован пророками, мессия пророков – не божество, а реальный человек, потомок царя Давида; в центре внимания пророков не сама личность как в христианстве, а задание, которое она должна выполнить - мессианизм становится существенным элементом в религиозных верованиях Иудеи.               


           Расширение греко-римского региона

           В начале V в. до н.э. начался период греко-персидских войн, противники имели своей целью завоевание гегемонии на морских путях в Средиземноморье, создав более организованную армию и флот, греки одержали победу в противостоянии культур. Последующая попытка Александра Македонского построить греко-персидскую империю не увенчалась успехом, после его смерти молодое государство распалось на независимые территории.
Этноним «грек», («греци»  в русск. летописях) видимо появился в средневековье, в ранних иудео-христианских документах речь идет об «эллинах», имя видимо обозначало всякого язычника, все не евреи назывались «эллинами» (Деян. 20:21). Известно, что греки превосходные моряки, земля страны не могла прокормить население, откуда тенденция к развитию морского дела, есть поговорка (Перикл) - "Кто владеет морем – владеет Элладой"; греческие колонии зависели от морской торговли, в связи с этим сложился и этноним, упоминающийся в болгарских и русских летописях – "греци". Иврит - ГЕР чужеземец, прозелит; ГАР жить + ЦИ флот; в библейских произведениях - большие корабли; т.е. чужеземцы, живущие за счет флота и морской торговли. Талмуд использует имя не связанное с Грецией; ивр. - Элиада Бог знает, вероятно, и в этнониме "Эллада" использована та же модель - ЕЛ  бог, сила +  Л  принадлежность + ЙАДА знать, познавать;  знающие богов.  Греческий историк Геродот замечает: "Вообще почти все имена эллинских богов происходят из Египта",   исследователями отмечено, что греки-ахейцы не пускали в свои храмы греков-дорийцев; таким образом, греческие города-государства не смогли создать идеологическую доктрину, объединяющую весь народ, соответственно и терминология в греческом языке, вероятно, является восточными заимствованиями (проблема не исследована).
 
             Пунические войны между Римом и Карфагенской державой закончились разгромом Карфагена в 146 г. до н.э. и учреждением римских провинций Азия и Африка, во II в. до н.э. на средиземноморском пространстве сформировался культурный греко-римский регион; молодая греко-римская культура подчинила старую семитскую цивилизацию. Прямое военное противостояние государств сменилось противостоянием религиозно-философских учений (культур), из всех идеологических доктрин в семитском мире выделился – иудаизм; в это время существовало две крупные религиозные философии и литературы - греческая и еврейская, римляне только формировали свою культуру и язык. Цицерон (I в. до н.э.) изложил в ряде работ различные философские системы и создал латинскую философскую терминологию,  греческую философию в Риме до этого периода просто не понимали. Как отмечают исследователи, культура Римской империи была греческой: образованные люди говорили по-гречески, законодателями мод в искусстве, музыке, литературе, философии, этике, архитектуре были греки. Эллинская культура оказывала влияние и на еврейский мир, на его аристократическую часть, проживавшую в городах с греческим населением; лингвисты установили, что в еврейском языке несколько сотен слов имеют греческое происхождение, латинские заимствования составляют несколько десятков слов, персидские – только немногие специальные термины (есть и другие мнения). Греческая Академия, основанная  в 385 г. просуществовала до VI века, разрушена при осаде Афин Суллой (86 г. до н.э.), библиотека Академии погибла и в течение почти двух веков статут Академии неясен; в II-IV вв. Академия специализируется на риторических, литературных занятиях и преподавании общеобразовательных  дисциплин.

         Первоначально отношения римлян и евреев строились на дружеской основе, договоры Иудеи с Римом заключались в 160, около 145 и в 139 г. до н.э., в этом же году последовал декрет об изгнании из Рима всех евреев, не принадлежащих к числу римских граждан. Более тесные связи Рима и Иудеи начались при Юлии Цезаре (102-44), во время его борьбы с Помпеем, правитель Иудеи Антипатр перешел на сторону Цезаря, и был утвержден в должности, Цезарь разрешил ему отстроить стены Иерусалима, возвратил некоторые территории, облегчил воинскую повинность. Особым сенатским указом евреи были признаны друзьями и союзниками римского народа, декреты, подтверждающие права евреев были выгравированы на табличках по-латыни и по-гречески и выставлены в Капитолии и в храмах малоазийских городов, евреи принимали участие в политической жизни Рима, о чем говорит работа Цицерона "Pro Flacco". 
       При Ироде Агрипе I (10 г. до н.э. – 44 г. н.э., царь к молодому иудеохристианству относился враждебно) эти отношения сохранялись, известна монета этого времени, на которой изображен римский император и царь Иудеи, на реверсе две сплетенные в рукопожатии руки; в наше время этот символ использовался американцами во время войны во Вьетнаме, ставился на ящиках с оружием и боеприпасами для вьетнамской армии.
Основная масса еврейского населения в Риме занималась черным трудом, что вызывала насмешки римских писателей, в их произведениях упоминаются евреи-ткачи, продавцы, владельцы таверн, актеры, художники, ювелиры, врачи, а также литераторы, проповедники, законоведы и богословы. Согласно подсчетам историков население мира на рубеже новой эры составляло около 230 млн. человек, в Риме проживало около  1 млн., в Афинах и Карфагене по 200 тысяч; в римской империи проживало 75 млн., из них евреев - 7 млн. (10%),  в Израиле проживало – 4 млн. чел.

       В начале I в. в Израиле растет политическая напряженность, разгорается партизанская война против Римской империи, появляются мессианские претенденты и партии ими возглавляемые, вероятно руководителем одной из таких групп внутри структур иудаизма был и плотник Иисус. Волнения в Иудее во время правления префекта Понтия Пилата (26-36 гг.) по сообщению И. Флавия (38-100 г.) были связаны с попыткой, изъять финансовые средства из храмовой казны на постройку водопровода.

      Насилие и культурное пренебрежение по отношению к евреям и другим народам привело к трем мощным восстаниям в Израиле и в диаспоре (Кипр, Египет, Месопотамия), в 66-70, 115, 132-135 гг. н.э. "Характерной особенностью этих событий является крайняя степень насилия, абсолютное размежевание между Добром (благочестивые евреи) и Злом (греки, позднее римляне)". На подавление восстания  Бар Кохбы (135 г.) было брошено 40% римской армии, ориентировочное число людских потерь евреев 2 млн. чел., города были разрушены, а жители проданы в рабство; десятки тысяч евреев-рабов были вывезены в Европу, они заложили ядро общин в Испании, Галлии и Италии. У Яффских ворот в Иерусалиме сохранился камень с выбитой латинской надписью (70 г.): "Здесь стоит римский Десятый Легион. Евреев в этом городе нет, и больше никогда не будет" - легионерский Рим исчез, а евреи по-прежнему живут в Иерусалиме и продолжают свою миссию по совершенствованию организации человеческого общества.

      Иудеохристианство – облегченная форма иудаизма для не евреев

      Как считают исследователи иудаизм начал своё существование как верование нескольких еврейских родов, а в период завоевания Ханаана верование охватило все двенадцать колен. Усовершенствованное со  временем пророками и книжниками учение превратилось в универсальную религию, которая породила новую систему социального взаимодействия -  "харизматическую" власть. Эта власть основана на святости (высшем авторитете и знании) и опирается на добровольное подчинение масс социальному институту, независимо от личности того, кто его возглавляет, в отличие от власти обыденной, основанной на грубой силе и физическом принуждении. Согласно этой системе, взаимодействие народов имеющих отличные религиозные взгляды, осуществляется на разных культурных уровнях - ритуальная (культовая) часть учения была адресована только евреям, но духовное и нравственное содержание учения принадлежало всему человечеству.
 
         Понятие "харизма" производят от греч. charisma – милость, божественный дар; исключительная одаренность; харизматичный лидер появляется в трудные моменты общественной жизни и  наделен, по мнению его сторонников, непререкаемым авторитетом, основанном на исключительных качествах его личности – мудрости, героизме и "святости". В иудаизме понятие КИДДУШ ХА-ШЕМ освящение Божьего имени, связано с основным требованием религии – обязанностью утверждать величие Бога, исполнять его наставления и самоотверженно служить ему вплоть до самопожертвования; понятие представлено в Библии (Лев. 22:32 и др.), где отмечается взаимосвязь его с представлением о даровании святости. В течение веков сложилась характеристика человека живущего по правилам "Освящения Божьего имени" – личное благородство, мужество, отказ от притворства и двуличия, готовность во имя идеи подвергнуться физическим и моральным мукам. Charisma = ивр.- ХАРЕИ свойства, качество, особенность + ШЕМ, ХАШЕМ имя; одно из имен Божьих; выражена идея передачи части Божественной силы, мудрости и  вдохновения - человеку (пророку, военачальнику, вождю).

         По мнению исследователей, психологической основой иудеохристианской концепции является понижение уровня ответственности, еврей говорит с Богом напрямую, а христианин через посредство "богочеловека". Новые теологические тенденции в иудаизме,  выдвинутые христианской сектой, не были нужны образованным евреям, они уже прошли этот нерациональный путь, и повторять его не желали. Идея грехопадения (Адам) и последующего "искупления грехов человечества через смерть Иисуса" ставит  абсолютный авторитет Бога под сомнение, что является само по себе язычеством - "закон  прощения грехов" ставился выше Бога. Сам Иисус не считал себя Богом, его учение находилось в рамках иудаизма, где все тенденции к "обожествлению" рассматривались как идолопоклонство. Более того, Иисус был невысокого мнения о "народах", поучая апостолов, говорил: "на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите" (Матф. 10:5-6). Образ Иисуса, который сберегли первые Евангелия, ясен -  еврей Иисус действует среди евреев и только среди них желает действовать, а апостолы определяли Иисуса как Мессию или Пророка, их Учитель проповедовал смирение, исполнение Законов Торы и приход царства небесного. После смерти Учителя апостолы Петр и Павел начали проповедовать самого Иисуса, давая возможность язычникам освоить азы иудаизма без обязанности выполнять Заповеди; таким образом, в социально-религиозных отношениях Рима и Иудеи столкнулись два различных социальных института – административная, физическая власть Рима с духовной, харизматической властью Иудеи.

            Как следствие военно-политических действий Рима возникло и развилось иудеохристианство, главной концепцией которого стала идея расплаты за грехи в загробной жизни и вера в приход мессии, который чудесным образом спасет мир от власти Рима. Чтобы  воздвигнуть святыню - надо разрушить святыню, восхождению "Распятого Бога" способствовал геноцид Рима по отношению к народам, деспотизм власти расчистил путь монотеизму; символ христианства – "Бог на кресте", говорит о крайней необходимости изменения моральных норм, очередной  переоценки ценностей в средиземноморском обществе.

       Ко времени св. Павла в империи существовало огромное количество прозелитов, но еще больше было полупрозелитов, их называли – "богобоязненные из язычников", богобоязненные" группировались вокруг еврейских общин (синагог), они почитали Писание и соблюдали некоторые Законы, однако их религиозный статус не был определен, единая организация отсутствовала. Павел, очевидно в целях сохранения теории и практики еврейской религии, перенес миссионерские усилия на иудействующих полупрозелитов, для привлечения язычников он использовал противоречие в иудаизме. Заповеди Бога требуют их неукоснительного соблюдения в любом месте и в любое время, но возможно ли ежеминутно и ежечасно исполнять многочисленные законы Божества??? Из-за нереальности соблюдения всех Заповедей,  Павел делает вывод о том, что воплощение в жизнь Законов Бога (поступки людей) играют второстепенную роль, и во главу нарождающейся христианской религии апостол ставит – веру, простой и понятный для разноплеменного общества психологический акт - будешь верить (на слово) – спасешься! Таким образом "апостол язычников" возглавил неорганизованную группу иудействующих, дал ей метод освоения еврейского учения, установку на победу (надежду) и ясную цель – спасти человечество (привил дикую маслину к еврейскому корню (К римлянам 11:17)). Деятельность св. Павла привела к противоположным результатам, с одной стороны иудаизм (Ветхий Завет) был распространен на весь континент, с другой – образ иудаизма оказался искаженным, каждая этническая группа усваивала теорию иудаизма согласно уровню своего развития.  При Павле отработка христианской теологии только начиналась, евангелия создавались после Павла, повсеместно начался процесс подгонки Торы под христианские взгляды; слабое знание еврейского языка и идей иудаизма, а также попытки "увязать" территориальные христианские догматы с Ветхим Заветом приводили к неправильному толкованию положений еврейской доктрины.

      Как отмечают философы, общей проблемой всех религий является вопрос о месте человека по отношению к Богу, антропоцентрические религии определяют это место с точки зрения человека, Бог служит здесь средством для достижения цели – "спасения", теоцентрические религии требуют абсолютного служения Богу. Видимо в этой философской сентенции скрывается ответ на разное понимание Бога в иудаизме и иудеохристианстве, племенные миры рассматривали Бога с позиции того, что он мог им дать, а для иудея программа Бога являлась бытием, где всё рассматривалось с позиции служения Богу, без мысли о вознаграждении.
Расходившиеся по основной проблеме – монотеизму (Иисус был превращен во второго Бога), обе религии существовали рядом, расхождение обозначилось во время императора Нервы (96-98 гг.), христиане были освобождены от уплаты еврейского налога, установленного как наказание после восстания 66-73 годов. Вероятно, римляне начали рассматривать христиан как лояльную к Риму группу населения, собственно в быту последователей старого и нового учения различали в первые века с трудом, их споры воспринимали как разногласия внутри иудаизма. Павла и Силу посчитали иудеям при возникшем конфликте в Филиппах (Македония): "сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город" (Деян. 16:20). Проконсул Галлион в провинции Ахайя, когда евреи привели к нему Павла на суд, прогнал их, заявив: "когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайтесь сами: я не хочу быть судьей в этом" (Деян. 18:14), сам Павел говорил:  "Я Иудеянин,… воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге" (Деяния 22:3,  Гамалиил – ученый, председатель Синедриона (совет старейшин)). Христиан просто не замечали (не отличали) или относились к ним равнодушно, об этом говорят те немногие источники, дошедшие до нашего времени, есть сведения, что христиане в I веке находились под защитой привилегий, которыми пользовались евреи.

         Широкую "рекламу" христианству устроил император Нерон, которого народная молва обвинила в поджоге Рима (64 г.), стараясь успокоить народ, он обвинил в поджоге "христиан" и организовал против них жестокие репрессии, считая, что за  малочисленными сектами не стоят большие социальные и политические силы, их некому будет защищать. Однако  казни привели к обратному результату, о христианах – заговорили,  жестокость всегда вызывает сострадание;  понятие "христианин" (гр. Христос – помазанный), возникло в Антиохии (Деян. 11:26), и вероятно первоначально носило характер насмешки, до этого первые последователи Иисуса именовались – "назареями". Претензии на религиозную исключительность и отказ христиан от императорского культа вызвали преследования христиан как врагов государства, при Домициане в Риме и М. Азии, более обширные гонения произошли при Деции (250-251), Валериане (257-258), Диоклетиане и Галерии (303-313).

          Христианство было воспитано на еврейской литературе, символы и понятия которой в античности стали закрепляться в языке и мировоззрении многих народов, буквально все имело еврейские корни. Послания Павла и Книга Деяний локализируют  основные центры первых христиан во II веке в Сирии, Малой Азии, Греции, Риме, Египте, Северной Африке, из М. Азии христианство по торговым путям проникает в Вавилонию, Персию и даже в Индию. В римской провинции Вифиния на СЗ. М. Азии еврейские поселения существовали в I в. н.э., здесь находят артефакты, указывающие на еврейское происхождение, христианство распространялось в Вифинии очень быстро и носило иудейский характер, очевидно, что  «взрывное» распространение христианства связано с уже подготовленной иудаизмом «почвой».
Во II веке мы находим скопление христиан в долине реки Роны, в IV веке епископии были в Париже, Арле, Отоне, Бордо, Реймсе и др. городах, к концу III века многие люди в Галлии, Испании и Британии признали еврейского Бога - единственным истинным Богом. Императоры поздней римской империи, в общем, терпимо относились к еврейскому населению Италии, которое увеличивалось за счет прозелитизма и миграций; Александр Север (222-235) выказывал симпатию к евреям, подтвердил их привилегии, что вызвало насмешки в Александрии и Антиохи, императора именовали "archereus" и "archsynagogus".  Исследователи считают, что в конце IV века в некоторых провинциях Южной Италии "ordo" (высший класс граждан) целиком или в большей части состоял из евреев (ЕЭ, т. 7, с. 243); таким образом, через борьбу культур  осуществлялось проникновение еврейских понятий в языки этнических сообществ - еврейская идеология, язык и история (обычаи и традиции) заменили племенные культы и примитивный фольклор.

       Диаспора
       В ходе противостояния Рима и Иудеи, продолжавшегося 100 лет, погибло или было обращено в рабство почти все активное население страны, оставшиеся в живых были окончательно вытеснены в диаспору; под диаспорой понимают людей одного происхождения, живущих за пределами родины, и имеющих институты для развития и жизни. Еврейское население сосредоточилось (II в.) в Малой Азии, где проживало около 4 миллионов человек; крупные диаспоры были на островах, в Греции, Италии и Испании; в Александрии евреи жили с момента основания (332 г. до н.э.), позже проживало 100-200 тыс. человек, Александрийский трактат 641 г., подтверждавший завоевания арабов, разрешал пребывание евреев в этом городе, по приблизительным оценкам здесь проживало 40000 евреев. Народ оказавшиеся в диаспоре, должен был найти свое место в системе разделения труда и социальных отношениях; еврейская диаспора начала осваивать сферы экономики и профессии не привлекательные для коренного населения, владевшего землей и властью, произошло превращение диаспор в "торгово-ремесленное" меньшинство, специализирующиеся на: торговле, финансах, ремесле и свободных профессиях.

        В обществе изгнанников слабеют связи, отцовские наставления уже не могут сохранить традиционную культуру, между общинами, разбросанными по миру, обозначились богословские расхождения, в связи с этим была выработана новая структура – синагога, институт обучения и воспитания новых поколений (в Палестине с I в. н.э.). "Миниатюрное святилище Бога появляется в любом месте, куда придут евреи - в нем не будет священнослужителей и жертвоприношений, в нем будут просто возносить молитвы и читать писание. Первая еврейская община появилась в древнем Вавилоне. Она создала прецедент, ставшим первым толчком к возникновению огромного количества синагог, церквей и мечетей во всех концах земли".    Синагога - религиозное еврейское учреждение имеет функции: Бет ха-тфила (Дом молитв), Бет ха-мидраш (Дом учения), Бет ха-кнесет (Дом собрания) - молитва, учение и самоуправление, на этой основе возникли новые концепции общественного развития: всеобщее образование, свобода собраний и самоуправление (позже всё это будет заимствовано деятелями Просвещения). Новые учителя - знатоки Торы (раввины), получили полномочия трактовать Закон и учить, образовательные и воспитательные функции перешли от священника к ученому; тексты литургии были канонизированы, молитвенники - стандартизированы; изменение культовой организации было заимствовано христианством, где  религиозная власть принадлежит епископам - официальным истолкователям Евангелия.

         Согласно Талмуду (Трактат Авот) в мире есть стабильная форма существования группы людей – община, целостное и автономное общественное образование, это образование социальное, в отличие от рода, который основывается на кровном родстве, здесь изменения, происходящие с каждым индивидом в отдельности, не приводят к изменению статуса общины. В основе диаспоры лежала общинная солидарность, человек должен был быть частью общины и её внутренней жизни, механизм единения работал через общину, в которой осуществлялись: религиозная жизнь, самооборона, социальный контроль, обучение и помощь; под влиянием общины ценности иудаизма внедрялись в сознание евреев и прозелитов. На основе общины строились торговые и финансовые структуры, они охватывали важные торговые пути, объединяли существенные финансовые и материальные средства. Приведем один пример, ассоциация судовладельцев в Константинополе в 388 г., пыталась заставить евреев и самаритян соединится с ними и взять на себя повинности общества. Однако, декрет 390 г. за подписью императоров Валентина II, Феодосия и Аркадия постановил, что еврейские и самаритянские общины не могут быть законным путем принуждены к слиянию с судовладельцами, более половины коммерческого флота в Александрии принадлежало евреям (ЕЭ, т. 5, с. 546).

       В исторической литературе встречается точка зрения, что евреи плохие мореплаватели (знают только 4 направления: север, юг, восток, запад), с этим трудно согласиться, занимая ведущие позиции в торговле на протяжении тысячелетий, еврейские купцы должны были великолепно разбираться в морском деле, иначе торговый крах - неизбежен. В еврейском языке (Библия) сохранились названия всех предметов корабля: мачта, руль, парус, снасти и т.д., некоторые понятия были заимствованы европейцами (парус);  Вавилонский Талмуд содержит более 200 технических и навигационных терминов, а также правила по упорядочиванию речного судовождения. Еврейские торговые суда во время Иудейской войны (66-73) занимались пиратством и причинили римской империи значительный материальный урон, среди трофеев выставленных во время триумфа Веспасиана в Риме было множество кораблей, одна из монет в честь римской победы имеет легенду Victoria Navalis (Морская победа). Деятель раннего христианства епископ Синесий (365-413 гг.) сообщает, что капитаном корабля, на котором он плыл из Александрии в Кирену, был еврей Амарант, и что в команде из 12 матросов было 6 евреев, при этом они были более опытными моряками.   

       Начало средних веков отмечено процессом "варваризации" общества, упадком городов и нарушением экономических и культурных связей между регионами, падение Рима привело к сокращению торгового пространства в Европе, еврейские диаспоры в это время занимают ключевые позиции в международной торговле. Ремесленное производство в Европе переживало упадок, товары, пользовавшиеся спросом, вывозили с Востока, что содействовало сосредоточению торговли в руках еврейских диаспор; из-за религиозной вражды мусульмане и христиане не поддерживали отношений, и роль посредников выпала на долю евреев. Евреи радониты (торговая корпорация средневековья) создали четыре маршрута в Азию – два водных и два сухопутных; один из них шел через Германию и славянские земли к хазарам, к их столице г. Итиль (Итиэль – Бог со мной), откуда через Каспийское море в Индию и Китай. В X-XII веке в торговле стали выдвигаться итальянские города, наиболее наступательную торговую политику вела Венеция, вскоре итальянцы вытеснили евреев из торговли с Востоком. Потерю торгового влияния на юге евреи возместили энергичной торговой политикой на пути шедшем через Германию и славянские земли по направлению к Каспию, в это время в Восточной Европе вдоль торговых путей формируются новые государственные образования: Венгрия, Польша, Киевская Русь, позже Молдова и Валахия. Описывая Италию XIII века в связи с проблемой Возрождения, М. А. Гуковский считает: "Здесь мы найдем потомков лангобардов, самостоятельные герцогства которых существуют до начала XII в., греков-византийцев, считавшихся до этого же времени официальными владетелями Южной Италии, и арабов-мавров, долго владевших Сицилией, и, наконец, большоё число евреев, вообще густо населявших юг Европы". 

      Исследователи установили, что в древности к управлению страной и обслуживанию власти привлекались евнухи, национальные меньшинства, рабы, вольноотпущенники и мамелюки из-за своей чужеродности и незащищенности в традиционном обществе – еврей, в качестве советника, переводчика, банкира, дипломата стал нормой при дворах разных правителей. Торговля, дипломатия, добыча драгоценных металлов, сбор налогов позволяли приобретать знания и опыт, связи и богатство, было безопаснее держать эти сферы деятельности в руках людей, не принадлежащих к "коренной" этнической группе, а не распределять их среди своей национальной элиты, которая всегда притязает на власть. В средние века дипломатия находилась в руках духовенства и во многом в руках еврейских финансистов; профессионализм, финансовые связи, обладание информацией, знание языков и обычаев и добросовестность дали евреям возможность вести дипломатическую деятельность в мусульманских и христианских странах. Дипломатия, как и другие системы деятельности в обществе, развивалась в рамках Библии - кто мог лучше представить библейские традиции, связать их с фактами жизни и деятельности обществ и на этом фундаменте добиться решения дипломатических проблем? Высокий уровень знаний в какой-либо профессии (профессионализм), честность в делах и добросовестность всегда выделяли еврея среди остальных этнических сообществ;  "При помощи евреев шел культурный обмен между областями западного и восточного халифата и странами, находившимися за их пределами. Совокупность этих исторических условий выдвинули группу еврейских переводчиков, переводивших на латынь произведения арабских мыслителей, ученых и поэтов".   

       Иудаизм
       Существует значительная литература, посвященная социально-религиозному еврейскому учению, мы остановимся лишь на самых главных характеристиках в теме нашей работы. Исключительная роль иудаизма в  древнем мире связана с его рациональным содержанием, Ветхий Завет – энциклопедия древнего мира, отличается от других религиозно-мифологических документов древности системой охвата и рационального объяснения природных и общественных явлений. Он включает: мифы, легенды, фольклор, географические и медицинские сведения и морально-юридические документы и описывает  организацию социальных институтов: армии, суда, религии, торговли, финансов и социальные отношения. Литературные достоинства Писания, в котором приведены множество жизненных обстоятельств и поучительных сюжетов, способствовали популярности еврейской традиции у других народов и созданию на их основе "национального" эпоса.

         Стабилизация древнего общества по авторитарной модели древних государств, где осуществлялась концентрация власти, и широко применялся геноцид и принуждение, была невозможна; греческая "демократия" - разъединяла даже один этнос, народные собрания постоянно меняли решения, внося в управление городов хаос и беззаконье. В справедливо устроенной жизни нуждались не одни евреи, но и все этносы Римской империи, с распространением Библии появилась надежда на сверхъестественное спасение при условии договора с Богом (соблюдение Закона), которая переросла из национальной еврейской идеи в социальную действительность и материализовалась в форме иудеохристианства. Библейские заповеди направлены на сохранение стабильности в обществе, основная концепция - нравственно все, что сохраняет общество, безнравственно все то, что его разрушает; "Пространственно Бог не существует, но Бог есть, То, что существует" – идея, бытовавшая в одной из иудео-христианских сект II века (ЕЭ, т.9, с. 549). Для имени Бога в греческом переводе Ветхого завета переводчики Септуагинты выбрали понятие Сотер (гр. Soter) – Спаситель, Новый Завет Сотером именует Иисуса; иврит - ШАТАР, ШОТЕР охранять порядок. Термин показывает, насколько важна была организация общего порядка в деятельности и отношениях между людьми в языческом хаосе Средиземноморской цивилизации, персидское и греческое слово "сатрап" – хранитель царства, наместник персидского царя в областях-сатрапиях близко к этому понятию – ШАТА охранять порядок + ПЭ край (территория).

             Древнейшей  организацией общества в Израиле был институт Судей, который просуществовал 200 лет, недостатком было то, что он не обеспечивал основ для сильного централизованного руководства; судья избирался своим коленом, мыслили так – в случае опасности Бог объединит их и даст вождя, всякий кризис породит сам собой Спасителя. Изменившиеся около 1100 г. до н.э. социально-экономические условия потребовали централизованной системы управления и, следуя велениям времени, евреи установили конституционную монархию, возникла (1000 г.) первая династия еврейских царей.
В Израиле господствовала – теократия, форма правления, при которой верховным властителем является Бог, а исполнителями его воли – царь, священники и пророки; понятие "теократия" впервые ввел в оборот Иосиф Флавий в книге "Против Апиона" (96 г.). Через разработку философии Торы – Книги пророков и комментарии, была предпринята попытка, демократизировать общественные отношения путем разделения властей; судебная власть – шофтим (судьи), законодательная - Синедрион, исполнительная – царь, функции царя ограничивались законом (Втор. 17:14-20). Закон предъявлял  определенные требования:  царь должен быть "избран Богом"; быть "из братьев твоих" (Втор. 17:15)", он не должен стремиться к богатству и наслаждениям, а в словах и делах обязан руководствоваться Торой Моисеевой, список которой всегда должен быть при нем. Эти общие правила в организации властного управления на территории (эталон) были заимствованы позже всеми европейскими народами и выданы за свои социально значимые инновации (Англия, Франция и т.д.).

        Религиозная еврейская философия создала и описала идею народа - союз (БРИТ)  между всеми евреями и Богом; Бог, люди признающие его и географическая территория, где действуют Законы Бога - вот, что создает народ, во главу объединения ставилась идеологическая доктрина. Существуют разные теории формирования народа, каждая во главу ставит какой-либо важный признак: единство происхождения (раса), народ как продукт общности языка, государственность, общность истории и культуры. Нация (национализм) понимается как сознательная идея единства народности в прошлом, настоящем и будущем, но для такого объединения необходима единая основа; евреи выделяют себя из всей массы народов и  родственных племен и это выделение происходит на религиозной почве, все израильтяне объединены - признаком Единобожия. Единый Бог устанавливает общие правила общежития людей, эти правила  не подлежат изменению, в зависимости от желания власти, группы или индивида, но в зависимости от условий времени и пространства могут толковаться с незначительными отступлениями.
 
         В Пятикнижие слово "Тора" означает собрание всех предписаний, норм, заповедей и запретов, авторитетных уже по своему божественному происхождению, со временем авторитет был усилен благодаря системе комментариев и их кодификации, согласно условиям развивающегося мира. Торой устанавливалась целая программа заботы о человеке, социально-религиозная еврейская философия тщательно разбирала вопросы: связанные с потерей имущества; о людях  попавших в затруднительное положение (Втор. 22:1-4); об общественном приличии (22:5, 23:17); о безопасности ближних (22:8); о сохранении природы (22:6-7). Главный предмет заботы – право другого человека на свободу (запрещалась выдача беглых рабов 23:15-16); на частную собственность (24:10-11); на имущество (24:12-13), на правосудие (24:16-17) и на пропитание (24:19-21).

         Законы Бога охватывают всю жизнь и деятельность людей, и, в сущности, являются письменным и устным сводом культурных ценностей накопленных многими поколениями на основе практического опыта и логики развития общества. Культурные ценности народа должны иметь интернациональное содержание, а не подчеркивать особенности национальных обычаев и быта, которые никто не позаимствует – есть свои; люди перенимают то, что необходимо для жизни, поэтому и освоен еврейский образ жизни, а не греко-римский, тюркский или славянский. Только при этих условиях возможно выживание и развитие народа, замкнутые по расовым, политическим, языковым или культурным догмам "устные" народности – исчезают, что и просматривается по ходу исторического развития. Процесс исчезновения племенного мира продолжается и в наше время, появившиеся новые национальные государства (СНГ) просто ни кому не нужны, они опоздали в развитии и не создали свой письменной культуры, которая была бы востребована другими народами, и как бы не старались сохранить национальную культуру, её будущее определено – растворение в крупной соседней культуре. Таким образом, народ (нация) являются в первую очередь объединением людей накопивших достаточный запас зафиксированных письменно культурных ценностей, которые востребованы не только этой народностью, но и другими этническими группами.

          Однако некоторые положения философско-религиозного еврейского учения вступали в противоречие с  правами, присвоенными традиционной наследственной властью на территориях. Власть в библейской традиции есть абсолютная власть Бога над природой и обществом - она не берется силой, а даруется и распределяется, обладание властью не освобождает от ответственности, а, напротив, резко усиливает её. Согласно Торе земледелец и скотовод под защитой Бога и его заповедей, Бог распределяет землю между коленами; в еврейском мире, отношения между людьми и обществом были подведены под общий закон, человек, общество и власть подчинялись одной заповеди. В ранней Европе не было объединяющей доктрины имеющей признанный юридический характер, общество подчиняло личность и другое общество на основе первобытного права, отношения между отдельными кланами, даже говорящими на одном языке (германцы, кельты, славяне), носили характер непримиримого противоречия, что приводило к ожесточенному противоборству и борьбе за власть. Еврейская доктрина ограничивала права властных наследственных структур, поэтому и было распространено "туманное" иудеохристианство, которое декларировало счастливую жизнь для простолюдина только в загробном мире, а в настоящем пропагандировала изначальную грешность человека.
 
         Процесс прозелитизма начал развиваться в эллинистическую эпоху (334-30 гг.), при Птолемее II Филадельфе (283-246) в Египте была переведена на греческий язык Тора – "Септуагинта", греки получили доступ к Библии (гр. Книга, термин появился в 130 г. до н.э). Широкие контакты евреев с эллинской культурой к I в. н.э. привели к созданию иудео-эллинской литературы, главной задачей которой было познакомить греков и римлян с основами иудаизма и еврейской истории; появилось большое кол-во прозелитов и полупрозелитов, по некоторым оценкам – сотни тысяч, прозелит принявший иудаизм, считался евреем, прозелит, вернувшийся к язычеству, считался грешным евреем, но не язычником.  Позже римские историки и философы Иосиф Флавий, Дион Кассий, Цицерон, Гораций, Ювенал, Сенека сообщают о широком распространении еврейской религии, как в бедных, так и в богатых слоях римского общества, в среде членов царских семей и сенаторов. Римский философ Сенека (4 г. до н.э. -65 г.) в труде "О суеверии" сообщает: "А между тем, обычай этого преступнейшего народа возымел такую силу, что принят уже по всей земле: побежденные дали законы победителям";   в другом своём труде Сенека делает замечание о направленности греко-римской философии: "То, что было у нас раньше философией, стало филологией с тех пор, как мы учим тому, как следует спорить, а не тому, как следует жить".

         Иосиф Флавий историк (I в.н.э.) в своей работе "О древности еврейского народа" отметил период перехода римского мира к иудейским обычаям и традициям, он считал, что преимущество еврейских законов – очевидно, они приобрели сторонников у остальных народов. "Нет ни эллинского, ни варварского города, и ни единого народа, у которого не было бы обычая почитать седмицу, когда мы отдыхаем от трудов, и не соблюдались бы посты, обычаи зажигания свечей, а также многочисленные из бытующих у нас предписаний относительно пищи. Они стараются подражать также и нашему взаимному согласию и благотворительности, трудолюбию при всяком деле и нашей непоколебимой верности законам во всяком несчастии. Но более всего удивительно то, что Закон имеет силу сам по себе, не увлекая никакими прелестями и наслаждениями. Подобно тому, как Бог повсюду присутствует в мире, так и Закон повсеместно проник ко всем людям. Никто, взглянув на свое собственное отечество и свой родной дом, не станет отрицать сказанного мною".   Евреи-миссионеры во времена возникновения христианства, часто отправлялись в языческие страны для пропаганды иудаизма; в период перехода к вере в Единого Бога иудаизму удалось завоевать правящие элиты двух народов,  в V в. н. э приняли еврейство правители Химьяра в Южной Аравии, а в пер. пол. VIII в.- верхушка Хазарского каганата.

         Рассматривая проблему влияния еврейского вероучения на племенной мир Европы, мы часто не придаём значения более мелким ответвлениям его, любая религия содержит множество сект и групп, появившихся в основном в силу амбиций религиозных лидеров, в иудаизме существовали и активно участвовали в  религиозной жизни - самаритяне и караимы.
Самаритяне (хранители), религиозно-этническая группа, существовавшая с 721 г. до н.э. в Самарии, в V в. до н.э. организовали отдельную религиозную организацию; они признают только Пятикнижие, считают себя хранителями подлинной еврейской традиции, крупные общины самаритян были в Дамаске, Тире, Газе, в Каире и Александрии.

         Караимы, имя означает "библейцев", последователей одной Библии, которые отвергают раввинистическую традицию иудаизма, основатель секты Анан собрал в VIII веке остатки всех прежних иудейских сект имевших особый взгляд на еврейскую традицию. Значительное число караимов в X веке жили в Египте (Каир и Александрия), из Вавилонии (Персии), часть караимов переселились в нач. X века в Тифлис, где была основана секта тифлисцев, во 2-й половине XI века духовные лидеры караимов переходят с Востока в Византию, в XII веке регистрируются караимы в Крыму, а в XIII веке они составляют значительную часть населения полуострова. Эти оба направления иудаизма создали значительную религиозно-философскую литературу и естественно оказывали влияние на развитие окружающих их народов, например, Д.С. Лихачев приводит не исследованное высказывание  из Толковой Палеи, смысл сказанного не объясняет:  "Володимиру святой дух вдохнул веру приятии и крещения от грек и, проча наряд церковный, а грамота русская явилась богом дана в Корсуне руску, от нея же научися философ Констянтин, отуду сложив, написав книги русским гласом, и еврейстей грамоте тогда же извыче от самарянина в Корсуни".   

          Мы совсем близко подошли к разгадке самой главной тайны русского народа – происхождению русской письменности – алфавита, существующий историко-христианский миф о создании письменности византийцами Кириллом и Мефодием (учениками) – одномоментный акт, что никак не соответствует длительному процессу создания письменного языка. Можно предположить, что "славянские" первоучители у кого-то заимствовали готовый алфавит и наложили его на господствующий в  Причерноморье и Болгарии диалект иврита, естественно внеся кое-какие "византийские" изменения, отмершие из-за ненадобности позднее. Отметим известные факты:

1) из сообщения Толковой Палеи и болгарских источников ясно, что процесс создания болгаро-русского алфавита начался в Крыму, в Херсонесе (861), он базировался на еврейской (семитской) грамматике, что говорит, по крайней мере, о большом количестве еврейских слов в лексике крымского еврейско-тюркского диалекта;
 2) консультации по составлению алфавита Кириллу давал самаритянин, самаритянские центры того времени – Каир, Александрия (Египет);
3) Константин (Кирилл) длительное время жил и работал в монастыре (Олимп, Малая Азия, побережье Мраморного моря), известно, что он интересовался древними надписями (палеография);
3) первый монастырь появился в Египте в 341 г. его основателем был копт Пахом, в одной религиозной системе естественно существовала связь между её организациями;
4) коптский язык, египетский язык (семитский) на последней стадии развития с алфавитной системой письма, создан задолго до появления византийского устава (письма). Таким образом, наши изыскания ведут в Египет, к египтянам-коптам (христианам), в монастыри.
В связи с распространением христианства в Египте во II-III вв. возникла потребность в переводе Библии на египетский язык, для этой цели и был создан коптский письменный язык, который не был государственным, а предназначался исключительно для религиозных целей. Коптское буквенное письмо, созданное во II веке н.э. египтянами (?) представляло систему из 24 греческих букв и 8 демотических знаков стилизованных под характер греческого алфавита и  применялось преимущественно в монастырях. На коптском языке была создана в период IV-XVIII вв. значительная религиозно-философская литература, оказавшая влияние на средневековую европейскую литературу, особенно Византии, а через неё и Древней Руси; заметим, что это время создания коптского языка совпадает со временем  окончательного разгрома Израиля и рассеиванием еврейского народа. Проанализировав византийский устав и коптский алфавит II века, приходишь к выводу об их соответствии, отличия незначительны; отметим, что связь древнерусского и коптского алфавитов пока не рассматривалась. Итак, Кирилл, создавая болгаро-русскую письменность использовал уже отработанный коптский алфавит, приспособив его под крымский иврит-тюркский диалект - семитский алфавит должен соответствовать семитскому языку.

          Арабы и развитие ислама
          Ислам возник в Аравии, мусульманское летоисчисление начинается с 622 г., когда посланник Аллаха Мухаммад переселился из Мекки в Ясриб (Медина), где из гонимого реформатора стал лидером небольшого государства, здесь в диспутах с евреями, жившими в Медине, складываются догматы ислама. Среди предшественников (посланников Бога) главные персонажи Ветхого и Нового Завета – Муса (Моисей), Йусуф (Иосиф), Иса (Иисус), особо выделен Ибрахим (Авраам), праотец арабов и евреев. Откровения Бога Мухаммаду, были собраны в книгу – Коран, через четверть века после смерти Мухаммада (632 г.), его дела его продолжили халифы (заместители), при них (Абу Бакр, Омар, Осман, Али) ислам стал мировой религией и к 750 г. восторжествовал на территории от Китая до юга Франции. В 635 был завоёван Дамаск, в 638 – Сирия, в 641 – Египет, в 636 – Сасанидская империя, к 700 г. арабы завоевали восточную часть Византийской империи, в 711 арабы вторглись в Испанию, дальнейшее продвижение арабов на западе (Франция)  остановили франки Карла Мартелла в битве при Пуатье (732 г.), а на востоке (Кавказ), арабов остановили хазары.
          Войны арабов и хазар продолжались более столетия, в 737 арабам удалось нанести хазарам поражение, но время и силы были растрачены - арабам не удалось закрепиться севернее Кавказа; к 1000 г единая мусульманская империя разваливается, а на её месте образуются множество халифатов.          
         
          Евреи – организующая сила Хазарского каганата и организаторы Руси

         Хазарский каганат в VII-X вв. объединял многие земли и народы степной и лесной полосы от Нижнего Поволжья и Северного Кавказа до Среднего Поднепровья, Причерноморья и Крыма; историки пока не определились по отношениям россов и хазар, одни считают, что хазары властвовали над Киевом до 30-х г. X в., другие относят потерю власти (прекращение выплаты дани) к концу IX в., ко времени  кн. Олега, некоторые считают Киев хазарским пограничным пунктом. В общем, установилось мнение, что каганат являлся  предшественником Киевской Руси, а хазары организовали под своим руководством основную массу кочевников на территории Южной России. Славяне: поляне, вятичи, радимичи, северяне, а также волжские булгары, буртасы, черемисы и др. платили дань хазарам; арабский дипломат Ибн-Фадлан (922): сообщает: "Хазары и их царь – все иудеи, а "славяне" и все кто соседит с ними, находятся у него в покорности и он обращается с ними, как находящимися в рабстве, а они повинуются ему с покорностью".
   
             В VIII в. освоенный мир был поделен между двумя религиозно-политическими объединениями христианством и исламом, иудаизм в то время - авторитетная религия, священные книги учения почитались и мусульманами и христианами. Хазары опираясь на лесные и степные вассальные племена, выступили как третья сила, доказав свое равенство в борьбе с арабами, но сохранить самостоятельность разноплеменное формирование могло, лишь избежав вовлечения в христианство и ислам. Язычество степных и лесных народов препятствовало централизации и наделению элиты каганата юридическими правами, возникла проблема идеологического обустройства громадной территории от Волги и до Дуная, от успешного решения которой зависело существование каганата. Хазарская столица Итиль (724 г.) привлекла значительное еврейское население и стала центром распространения среди хазар иудаизма, в регионе Крыма, Тамани и Кавказа проживало значительное еврейское население - семитский мир вошел в территориальное соприкосновение с миром тюркским.               

      На основании исторических памятников историки проследили процесс оседания евреев в 1 тыс. н.э. в регионах Черного моря, значительные поселения евреев отмечаются в Крыму и на Таманском п-ове, еврейские памятники в Крыму относят к I веку. Выделяются эмиграционные потоки из Вавилонии и Персии через Кавказ; из Палестины  в Грецию, Византию, затем в Крым и Хазарию; из Западной Европы через Германию и Чехию.

      В Грузии, нынешней Мцхете, в первые века н. э. сложился крупный еврейский центр, главные просветители Грузии и Армении вышли из среды местных евреев, в Армении III-IV вв.: "Сирийцы и иудеи были по преимуществу купцами и ростовщиками";   в Грузии вплоть до XIII в. еврейские купцы занимали важное место в восточной торговле и влияли на политику правителей, например брак царицы Тамары (1184) с русским князем был совершен при их посредничестве, позднее увеличилась доля армянской торговой элиты. Персидский географ Ибн ал-Факиф ал Хамадани называет Тмутаракань "еврейской"; просветитель Кирилл в 861 г. застал в Крыму еврейские общины, которые не находились под хазарским управлением, со времени обращения хазар в иудаизм (732 г.) Крым стал убежищем для бежавших из Византии евреев (868), которые принесли сюда византийское искусство, передовые методы земледелия, ремесла и торговли, финансы, а также письменный язык иврит.
        С 1239 г. Крымский полуостров вошел в состав Золотой орды, и на южных берегах его обосновались генуэзские колонии: Кафа, Судак, Балаклава, Боспоро (Керчь), которые притягивали в "Газарию" значительное число еврейских эмигрантов из стран Востока и Запада. Пытаясь уменьшить столкновения между различными национально-религиозными группами генуэзские власти в 1449 г. издают устав черноморских колоний, один из разделов этого документа подтверждал свободу и безопасность исповедования всех религий, в т.ч. и иудаизма. Лингвисты считают, что уже в XIII веке часть еврейского населения Крыма перешла на тюркский язык, а Библия была переведена на крымчакский диалект, крымчаки - еврейская этнолингвистическая группа, их язык содержит обширный слой лексики иврито-арамейского происхождения. В этом диалекте отмечены фонетические изменения (подобное и в других европейских языках), например, "Ц" произносится как "Ч", "Т" иногда читается как "С" (акосев = ивр. ха-котев, пишущий).

        Судя по нашей исторической концепции, "Русь" - народ многоплеменного этнического происхождения с высокой культурной традицией; и откуда взялась эта "высокая культурная традиция" на совершенно диком и малозаселенном (в XI в. около 3 млн. чел. от Балтики до Черного моря) языческом пространстве? Иврит был языком письменности для племен Хазарского каганата, в том числе и для Руси; первый письменный документ вышедший из Киева (Киевское письмо, X в.) был написан на иврите и подписан 11 членами общины, что говорит об уровне образования и культурных связях. Во времена кн. Игоря нижняя часть города носила имя "Козары", позже, после разгрома князем Святославом Хазарского каганата в Киев попали в качестве пленных много евреев; первое известие о "жидах козарских" в Киеве мы находим в летописи за 987 г., а в сер. XI в. монах Феодосий упоминает уже о еврейском квартале в Киеве, а митрополит Илларион (1036-1059 гг.) в 1051 г. произносит свою знаменитую речь против евреев. Из евреев происходил первый местный епископ Лука Жидята (1036-1060), написавший в Новгороде первое оригинальное произведение на русском языке "Иерусалимское послание", при нем был построен Новгородский Софиевский собор, переписано "Остромирово евангелие", составлена книга "Толковых пророчеств". Епископ вел борьбу с византийским влиянием, враждовал с греческими иерархами русской церкви, за что был, подвергнут заточению (1055-1058), однако ему удалось вернуть себе новгородскую епископию. Число евреев в Киеве к нач. XII в. возросло, в 1113 г. они уже играют большую хозяйственную и очевидно политическую роль - в 1117 г. русские летописи отмечают  значительное переселение хазар и евреев в район Чернигова, в 1124 г. евреи населяют в Киеве уже целый квартал у "Жидовских ворот".

        Характерным философским произведением этого времени (мирового масштаба) является "Кузари" (Хазары), написанное религиозным философом Иегуди Галеви (1075 – 1145), жившим в Испании, книга была переведена на многие языки.  "Кузари" -  картина иудаизма и еврейского образа жизни XI-XII вв., цель работы - защита иудаизма как истиной религии, остальные религии рассматривались как изменившееся язычество или подражание. Сюжет, используемый в произведении - популярен, встречается в древнерусском летописании, что говорит о религиозном едином пространстве и общепринятой технологии оформления иудео-христианства;  И. Галеви использует событие, которое произошло в Хазарии - хазарский царь решил избрать новую веру. При "выборе веры" каган выслушал доводы мусульманского и христианского теолога, затем еврейского рабби и после беседы с ним принял иудаизм; автор излагает свою точку зрения по вопросам религии и культурного развития, он приходит к выводу об общности культуры и наличии общей исходной точки - иудаизма. "Передача традиции связана с теми, в ком выразилось Божественное". "И как назовет Адам живое существо, так и имя его, то есть название соответствует названному и говорит о его природе. В этом преимущество священного языка".      
            Таким образом, в конце VIII века в Средиземноморско-Черноморском бассейне сформировались три крупных общественных и религиозно-политических образования, в фундаменте которых был заложен иудаизм и язык иврит – христианство, мусульманство и иудаизм. Арабы и евреи - народы семитского происхождения, их язык обладает общими свойствами грамматического характера и значительным количеством общих корней; через иудаизм (еврейская диаспора) и христианство иврит проник в Европу, где послужил научно-технической основой в формировании языков. "В средние века арабский и арамейский языки рассматривались как производные от языка евреев". … "в эпоху возрождения и реформации это мнение стало господствующим и среди христианских ученых. Появляются и сочинения, посвященные сравнительному разбору греческого, латинского и еврейского языков с целью доказать, что первые два языка суть производные от языка евреев" (ЕЭ, т. 16, с. 354). Общая зона идеологии, торговли и хозяйствования заставила выработать единую еврейскую систему терминологии и топонимики одинаково понятную почитателям иудаизма, христианства и ислама. Гипотеза о загадочном общем корне многих языков, который называют "индоевропейским" - уловка, принижающая вклад еврейского народа в формирование и развитие национальных языков и европейской государственности.

          г) Ономастическое пространство Европы

         Современные исследователи задаются вопросом – является ли топоним текстом? И отвечают на него утвердительно, т.к. топоним отражает развитие общества в определенном материальном и духовном пространстве, однако филология и история изучая имя, работают раздельно, по своим сложившимся светским канонам (современным правилам грамматики) и не достигают положительного результата. Следовательно, задача состоит в том, чтобы совместить  религиозное мышление средневекового человека с материальной действительностью природы и интерпретировать топоним, используя язык который называют – священным.  Обосновав хронологию, историю и логику развития еврейской ономастической системы, мы, очевидно, обосновали присутствие носителя языка иврит (еврея) в регионе от Испании и до Каспийского моря; обычный довод критиков: «евреи здесь не жили». Теперь мы должны на конкретных примерах показать связи и внутреннюю структуру ономастической системы, т.е. объединить историческую гипотезу с территориальной лингвистической практикой в наименовании географических объектов.

          Каковы пределы познанного людьми античности пространства, и каким международным языком пользовались люди в передаче понятий духовной, материальной деятельности и явлений природы? В понимании этой проблемы нам поможет понятие иврита ПАНА поворачивать (дальше дороги нет); от этого корня образованы различные понятия: направлять, угол, захолустье, поверхность, свободный, передняя сторона. Обозначим крайние точки освоенного общего морского пространства - Испания, Япония, Китай, Пунт, всё это  - понятия семитской географии.

       Пытаясь найти смысл имени "Испания" (Espana, лат. Hispania) И. П. Магидович пишет: "по-финикийски "И-шпаним" (Берег кроликов) из-за обилия этих грызунов в районе колоний",   однако эта трактовка неубедительна, т.к. не несет полезной информации; иврит - ИС  делать; или И остров, полуостров + ПАНА  поворачивать; делать поворот, точка поворота (далее океан); очевидно, что имя "Испания" – крайняя западная точка освоенного социального пространства. Финикийцы основали здесь несколько своих колоний  (Гадир (Кадис) основан в 1150 г. до н.э.) и освоили южное побережье Испании в XI-VIII веках, карфагеняне (они же финикийцы) - Гамилькар, Гасдрубал и Ганнибал в период 237-219 гг. до н.э. были первыми в освоении внутренних областей страны. Если мы обратим внимание на еврейский термин СЕФАРАД Испания, то обнаружим, что понятие содержит корень СЕФАР граница, термин "Сефарад" употреблялся в еврейских источниках с VIII века как обозначение Пиренейского полуострова.

     Япония: японский этноним - Ниппон, Нихон; франц., немец. Japon; иврит - И   остров + ПАНА поворачивать; японские острова – конец освоенного пространства на юго-востоке; заметим, что развитие буддизма (одна из основных религий Востока) шло из Индии, в Китай буддизм проник в I в. н.э., в Японию в VI веке.

      Китай -  КИ в качестве + ТЕА устанавливать пограничную линию: окончание известного пространства на востоке; в кон. XIV в. до н.э. сформировалась государство в среднем течении реки Хуанхэ известное под названием Шан-Инь, в VI веке появились государства – Ци, Чу, Цинь, Цзинь, Сунн, У, Юэ, Лу; первая империя Цинь просуществовала с 221 по 207 г. до н.э., её сменила империя Хань (206 г. до н.э. – 25 г. н.э.). Во время империи Западная Хань был проложен торговый путь в страны Средней Азии и Ближнего Востока, который называют Великим шелковым путем, китайцы осуществляли в VIII веке торговые связи через порт Гуанчжоу (Кантон) с Индией, Ираном, Арабским халифатом, Кореей и Японией.

       Пунт (ПАНА – поворачивать; обычно под именем понимается Эфиопия) – неопределенный точно топоним времени царя Соломона; Красное (Черемное) море имеет на юге (граница Эфиопии и Сомали) узкий Баб-эль-Мандебский пролив (Баб – ворота), который соединяет его с Аденским заливом Аравийского моря – здесь надо повернуть на 90 град. к востоку. Черемное море = иврит - ЦАР  узкий (отсюда и Черное море – два узких пролива), если мы посмотрим на карту то, очевидно, что Аравийский п-ов имеет графическую форму  сапога: ПЭНЕТ  верх сапога; ПИНА, ПИНАТ угол (захолустье); русский летописец Нестор употребляет в "Повести временных лет" термин: "до Понетьского моря, на полънощныя страны, Дунай": речь явно идет о море омывающего берега Италии (графическая форма полуострова – сапог).

        Термин "Европа" не встречается ни в Библии, ни в Талмуде, крайнюю западную точку называли: (там где) "великое море на заходе солнца" (Иош. 1:4); считают, что талмудисты (Талмуд закончен в VI веке) знали только отдельные территории - Грецию, Италию, Испанию и Галлию. Наименование крупных географических объектов произошло до формирования национальных государств и языков в Европе;  "Европа" (по мифам - финикийская принцесса), исследователи имя производят от греч. Europe, восходящего к ассирийскому Эреб – запад; иврит ЭЭРИВ склоняться к западу. Скорее всего, от ЕВЭР сторона; или АВАР переходить, переправляться + ПЕА  конец, край, угол; имя сообщает о крае освоенного в античности пространства, попасть на континент можно, переправившись через море или перейти по суше в конце материка (Кавказ). Таким образом, очевидно, что в конце 1 тыс. до н.э. начало формироваться общее пространство афро-европо-азиатской цивилизации, где были приняты семитские "интернационализмы" или "фоновое" знание, необходимое для обеспечения религиозно-торговой деятельности.

          А как эта традиция сохранялась во времени и пространстве, когда стали известны новые континенты (Америка) и были изучены ранее неизвестные территории Азии и Африки? Выстроим цепочку имен: Ниагара (Америка) – Нигер (Африка, река) – Рейн (Rhein, прочитано наоборот - NIEHR), Регенсбург (Дунай, корень РЕГЕН = НЕГЕР, прочитан наоборот) – Ангара, Аргунь (Сибирь), во всех гидронимах можно выделить два корня иврита - НАГАР (НАХАР) многоводная река и НИГАР литься, течь, сбрасывать вниз (перепад русла рек, водопады); такое совпадение (а их множество) можно объяснить только сохранением традиции давать имена объектам на сакральном языке – иврите.

       Известен культовый сюжет греческий литературы – путешествие Ясона с командой героев за "золотым руном" в Колхиду; но почему в Колхиду, почему там было место хранения "золотого руна", и зачем греки основывают здесь несколько колоний - Диоскуриаду, Фасис? Исследователи считают, что баранья шкура использовалась для промывания золотоносной породы, золотой песок застревал в шерсти, в результате шкура приобретала золотистый оттенок, но, сколько золота нужно для этой цели? Вероятно само слово "Колхида" должно содержать информацию о регионе = КЛИ вещь + ХОДУ, ХОДИ Индия, индиец; таким образом, "золотое руно" скорее всего товары из Индии, возможно транзитный китайский шелк, который шел по "Шелковому пути" уже во II веке до н.э. Греки искали путь в тогда сказочную Индию и Китай, другие дороги видимо были заблокированы, греческая экспансия,  связанная с Александром Македонским шла в направлении на восток - в Индию;  шелк в Китае производят со 2 тыс. до н.э.

         Термин "Индия" зафиксирован в Книге  Эстер (Эсфирь, 1:1, время персидских царей Артаксерксов V-IV вв. до н.э., немного раньше была записана греческая мифология); ивр. ХОДДУ , арам. ХИНДЬЯ, в Талмуде применяется арамейское имя; сведения Талмуда позволяют сделать вывод, что торговые связи между Израилем и Вавилонией существовали уже во время Второго храма. В Талмуде есть упоминание о том, что в Йом Кипур одно из одеяний первосвященника было изготовлено из индийской ткани, там же сообщается, что имбирь прибывал из Индии; упоминается имя рабби Иегуды из Индии. Секрет изготовления шелка тщательно скрывался, его производство началось в Европе в 555 г. когда из Китая тайно были вывезены коконы тутового шелкопряда; термин "шелк" производят от др. скандинавского silki, слово прочитано наоборот – IKLIS = КАЛ быть легким (шелк, легкая ткань) + АСА делать, производить. Поселения евреев в Индии фиксируются между 974-1020 годами, имеются сведения о торговой экспансии евреев Южной Европы и Северной Африки на западный берег Индии в X-XII веке; португальцы, основав колонию в Гоа (1510) имели в составе колонии евреев и марранов, в 1543 здесь уже работала инквизиция.

               Греки, позаимствовав восточные знания, построили начала наук – геометрию, астрономию, механику и т.д., однако античная наука не смогла создать органического единства и направленности к развитию, т.е. создать саморазвивающуюся систему. Большой объём греческих знаний не складывался в единую систему из-за отсутствия общего мировоззрения, и на раннем этапе развития науки, когда возникла необходимость в согласованности и единстве частей знания, религиозная иудейская философия и терминология  послужила связывающим звеном.
           Мир разделен на предметы, а предметы на качества, идеология, независимо от желания индивида закладывает в сознание принцип иерархичного построения окружающего мира, каждая новый предмет или явление осознанные людьми, должны быть встроены в  систему взаимосвязанных частей знания вокруг смыслового центра – единого Бога. Связь общеевропейской терминологии с ивритом (семитскими языками) можно проследить по именам новых приборов появившихся в обществе, например, несомненно, что  древнейшим научным прибором ориентирования на местности  является  – компас; термин выводят из немец. compass, и  итал. compacsare - измерять шагами; неужели немцы и итальянцы  создали этот прибор? Общеизвестно, что родиной этого прибора был Китай, откуда он через арабов и евреев попал в Европу; КАМ  быть установленным, устанавливать (направление) + ПСС вывести; ПАСА  шагать; моряки и сегодня называют компас – кампас.

       Передача информации в античности и средневековье происходила по торговым маршрутам, через городскую, церковно-монастырскую и еврейскую общинную организацию общества. Отличие городов от сел заключалось в том, что города обносились высокими и крепкими стенами - ИР ХОМА город со стеной (Лев. 25:29), город обеспечивал главное – безопасность жизни и имущества. Основные критерии выбора места для города: много воды, местность должна иметь оборонительные особенности (холм, мыс), окружающие земли (многие города имели аграрный характер) должны обеспечивать население города продовольствием, лесом и строительным материалом. На возвышенное место города указывают понятия: Рама высота, Геба холм; важную роль играли пути сообщения и торговые маршруты, города развивались как места проведения ярмарок, на перекрестках дорог, у переправ, мостов и монастырей (паломничество); всегда существовала связь между городом и округой, так сельские поселения назывались "дочерьми", а сам город – "мать".

         Арабский историк и географ Ибн Хальдун (XIV) рассматривал историю как постоянное изменения быта и нравов людей, придавал большое значение влиянию географической среды на историю общества; собственно любое историческое событие начинается с географического описания места, где оно происходило. Человеку свойственно рассматривать объекты природы с самых разных точек зрения и в эмоциональной форме, впечатления, которые оказывали на душу человека вид горы, моря, леса менялось с развитием философии и идеологии (религиозных идей). Все указанные характеристики, а также и другие особенности (рельеф, гидрология, направления путей и т.д.) вошли в библейскую ономастику, а затем и в европейскую систему обозначения объектов.

          Рельеф 

          Как правило, объекты (горы, низины, холмы и т.д.) содержат форманту АЛЬ  высь, высота: Альпы (4800 м), Олимп (2917), Каталонские горы (1894), Урал  (1895), Алабский хребет (Памир 5539), Мусала (Родопы 2925), Альхибе (Испания 1092), Алтай, Гималаи  (около 200 имен крупных объектов); горный рельеф  обозначается также формантами: ХАР (ГАР) гора, ХАРАРИ  горный, ХЭРЭР  гора, цепь гор, ХАРАМА  поднятие. Гора имеет насколько символических трактовок в Писании и обозначает безопасность или прибежище, а также препятствие и затруднения; все великие и славные дела Божьи происходили на горах; Арарат – Ноев ковчег; гора Мория – здесь Авраам должен был принести в жертву своего сына,  здесь же был построен Иерусалимский храм; на горе Синай был дан Завет.               

         Горы Альпы иврит трактует как: ХАРРЕИ ЭЛЭФ (п)  Альпы, высочайшие горы; АЛЬ  высота + ПЭ, ПЕА  край (Край высот); греки знали пространство только до Альп, первым через эту горную систему перешел карфагенский полководец (финикиец) Ганнибал. Незадолго до крестовых походов, на перевалах и вдоль дорог ведущим к ним было построено много гостиниц для паломников; армии германских императоров ведя завоевание Северной Италии, переходили через Альпы; топонимика этого региона имеет иудеохристианское содержание, нельзя идти к Святой Земле, используя языческую терминологию.

        Урал, УР  огонь + АЛЬ высота, вершина; кто бывал на Урале, хорошо понимает, о чем идет речь, имя Урал связано с крупными лесными пожарами, которые особенно сильны на склонах гор, в горных долинах всегда сильные ветра - создается тяга, в горах леса горят постоянно. Возможен смысл религиозного  характера, связанный с восходом Солнца - Уриил, архангел, управлял одной из 4 частей света, Уриил занимает место царя над ангелами и над адом (Энох 20:2); в мистике изображался как источник тепла и покровитель солнечного дня, через него Бог посылал свет Израилю (ЕЭ).   

        Алтай (Азия), БСЭ трактует слово "Алтай" от тюркско-монгольского "Алтан" – золотой; золото было официально обнаружено в 1828 г., хотя его незначительную добычу могли вести и раннее; горная система Алтай простирается с С-З Западной Сибирской равнины до пустыни Гоби, горы высотой до 4500 м., Великий шелковый путь обходил Алтай по долинам между Алтаем и Тянь-Шанем, Алтай перекрывал движение на СВ в направлении Сибири на расстоянии в 2000 км; Алтай = АЛЬ  высота, высь + ТЕА  пограничная линия; Тянь-Шань = ТЕНУА помеха, препятствие +  ШЕН  острый выступ, утес; ШЕНХАР  - пик горы; имя характеризует горы – острые вершины.               

          Рассмотрим несколько примеров с формантой ХАР (ГАР)  гора: Харайс, город в Испании - расположен на отрогах хребта; река Харама, Испания, горная река, исток на высоте 2127 м; город Харайсехо, Испания$ bdhbn - ХАРАРИ СОХА  - горная ветвь; хребет рядом; практически везде, где есть горы, встречаются форманты АЛЬ и ХАР, а возвышенности представлены термином иврита РАМ, РАМА  высокий, высота.

Если есть вершины, то должны быть и низины, долины - низины представлены библейскими терминами: ГАЙ долина, БИКА, БАКИА долина, котловина, трещина, брешь. В именах сотен городов и рек содержится указание на низменности: Гайсин, Гайворон (Укр.), Гайс (Ит., Швейцария), Баку; ГАЙ (АЙ, АИЯ), древняя ханаанейская столица (И. Нав. 12:9); вблизи этого города находились две долины.

       Имена многих островов начинаются с термина иврита - И  остров; Исландия, Ирландия, Итака, Ивиса, Имброс, Икария, Иос и др. Англия (England), в древности так называли южную часть острова = И остров.

       Боспор (Босфор) Фракийский (Киммерийский) название проливов между Азовским, Черным и Средиземным морями; название Bosphorus даёт Вульгата Иеронима (ранний лат. перевод Библии), у Обадии 20 (русск. Авдий) – Сефарад, корень СЕФАР граница, термин "Сефарад" употреблялся в еврейских источниках с VIII века как обозначение Пиренейского полуострова.
 
       Балеарские острова, древний морской путь (от острова к острову) первыми освоили финикийцы = БА-ЛЕ-АРА приходить, входить + направление + земля; достаточно посмотреть на карту - путь к земле; евреи проживали здесь со II в. н.э., в V веке, в результате преследований многие из них перешли в христианство.

        Спорады, гр. Sporades – рассеянные, архипелаг островов вытянутый в линию с северо-запада на юго-восток, к малоазийскому побережью, названы в противовес островам Киклады (гр. Kyklades) - расположенных компактно, по кругу; иврит - СИА группа + ПОРАД быть рассеянным, разбросанным.

      Для ориентирования на местности и передвижения необходимо знать начальный и конечный пункт, начальный пункт, как правило, известен, но конечный на маршруте торгового пути - скрыт в пространстве, его имя должно означать какие-либо границы, завершение торгового пути или конец территории. Реально на местности "конец-завершение" выражен в названиях городов, рек, мысов термином иврита - КАЛА  конец, завершение; многочисленность топонимов с именем "кала",  отмечена рядом авторов работ в области ономастики.

      Мы выделили понятия вверх-вниз, соответственно должно быть понятие направо – налево: иврит - СМОЛ лево; СМАЛИ поворачивать налево; город Самлсбери, Англия,  левая сторона р. Рибл;  г. Семили, Чехия, левая сторона р. Йизер; остров Смела, Норвегия, левый в группе из трех островов; г. Смилтене, Латвия, река Гауя делает два поворота: СМОЛ лево + ТИНИАНИ второй; Смоланд, возвышенность, Швеция, в 30 км от Балт. моря влево тянется цепь холмов высотой около 370 м. = СМОЛ лево + НЕД - холм, насыпь, стена; Смоленск, Смолевичи, Измаил (Смил), Смолян. Болгария - на левых берегах рек.               

Й.М.Н. поворачивать направо; ЙАМИН правая сторона. ЙЕМЕН (государство), в древности ориентировались на восток (восход солнца), Йемен в таком случае справа от Израиля (арабов); г. Мангейм, Герм, - на правом берегу Рейна; река Майенн – правый приток реки Луара;  г. Мантуя, Ит.- на правом берегу реки, и т. д.
             
 Таким образом, основные понятия ориентирования в пространстве закреплены в европейских языках через понятия иврита, однако невозможно обозначить множество объектов понятиями направления, каждый объект имеет свои, присущие ему признаки, которые выделяют его из класса подобных объектов. Для класса река это может быть: графика и наклон русла, скорость течения, наличие порогов, мелей, а также цвет воды связанный с паводковыми явлениями, например, Нил называли Черной рекой (ивр. ШАХОР черный), во время разлива он приносил много ила.

      Приведем выборочно несколько примеров трактовки имен географических объектов Европы, детальное изучение любой местности требует отдельных исторических  исследований и соответствующего топографического обеспечения.

Испания – здесь поселения евреев зафиксированы еще до новой эры:               
- мыс Креус (СВ); КЕРЕС живот, брюхо; среди ровной береговой линии он действительно выпячивается как живот;
- залив Росас, первый на СВ; 1) РОШАШ  головной; 2) РУШАШ быть уничтоженным, разрушенным; возможно указание для судовождения, в заливах, под воздействием стока рек и ветра часто образуются вихреобразные течения;
-  река Тер, берет начало в Восточных Пиренеях, огибает С-В восточную часть Испании, территорию 75х35 км.; ТААР заворачивать, огибать;
- река Михерис (исток на 2000 м, горная); МИХЕР спешить, торопиться;
 - лагуна Мар-Менор, имеет 30 км длинный и узкий мыс, закрывающий всю лагуну, по форме напоминает свечу в подсвечнике; МАРЭ вид + МЕНОРА подсвечник, светильник;
- крупный торговый центр древности г. Севилья; ивр. ШЕВИЛ дорога; САВАЛ носить груз;
   - Сабадель (Sabadell), крупный город рядом с Барселоной, очевидно теофорное имя – ШАБАД-ЕЛЬ Суббота Господня.

Португалия, согласно письменным источникам евреи проживали с XII в.:
- город Сагриш, крайняя ЮЗ точка: ивр. САГ поворачивать, отступать назад + РИША начало, первый пункт.
- г. Синиш, расположен на остром мысу: ивр. ШИНЕН оттачивать; ШЕН, ШЕНУНИТ зуб, острый выступ; утес, скала, отвесный берег.
- река Тахо, протекает внутри, посередине территорий Испании и Португалии: ТОХИ  внутренний.

Франция, поселения евреев зафиксированы с римского времени:
- залив Сен-Мало, слово "Сен" рассматривается современной ономастикой как "Святой"; ивр.  ШЕН  зубец, в различных вариантах - скала, утес + МЕЛАЛ  кайма, кромка; карты  показывают по побережью залива множество утесов, скал, отмелей, мореходство затруднено, во всем этом громадном заливе всего три порта.
- бухта Аркашон, защищена длинным мысом (20 км) вдоль всего залива = ивр. АРКИ продольный (мыс) + ШЕН  зуб, мыс.
- река Гаронна, впадает в длинный узкий залив Жиронда (80х6-15 км); ивр. ГАРОН  горло; Жиронда = ЗЕРОА рукав реки; мыс Грав - вход в Жиронду, графически похож на чулок с ярко выраженными элементами, ГЭРЭВ  чулок.
- Залив и река Сомма, ивр. ШОММА пустошь, запустение; СОМЭ  слепой, скрытый, невидимый; в заливе большое количество отмелей, мелких скал, очевидна трудность мореплавания, ни одного порта; река Сомма протекает по территории с малопродуктивной почвой, погодные условия - атлантические муссоны (частые дожди) не создают условий для земледелия, регион слабо заселен.

Что общего между рекой Сеной (Франция) и названием страны Син (Китай, на иврите), абсолютно разные на первый взгляд категории понятий, но их объединяет иврит, его понятийный аппарат; названия Китая (Син) производят от империи Цинь, которая просуществовала около 50 лет (III в. до н.э.), кроме неё были и другие, не менее значительные. Политико-национальные формирования меняются быстро, окружающая природная среда – вечна - ивр. СИН скоба; русло реки Сена в районе г. Руана и Парижа имеет графическую форму петель в виде скобы (особенность). Река Хуанхэ своим руслом образует в верхнем течении громадную скобу (1300 км), отличительный признак территории, царство Цинь занимало эту территорию, а яркий признак стал трактоваться как символ территории и народа. Здесь у основания "скобы" находился г. Чанъан (совр. Сиань) и начинался Великий шелковый путь (с 138 г. до н. э.), далее на запад, за переходом Юймень (ЙАМ – запад) он разделялся на два основных рукава, северный и южный, огибая хребты Тянь-Шаня.

        Германия. Древние германцы не составляли этнического целого и не воспринимали себя как единый народ, считают, что этноним Germani (не истолкован до настоящего времени) возник как название одного племени, а кельты распространили его на всех своих восточных соседей и передали римлянам. Впервые  этноним "Германия" упоминается греческим торговцем и астрономом Пифеем (Pytheas, 330 г. до н.э.) из Массалии (Марселя), который обогнул Европу и прошел через пролив Ла-Манш возможно до Балтийского моря; сведения греческого (?) мореплавателя дошли до нас через работы Плутарха, Страбона и Плиния. Появление этнонима связано с восприятием мореплавателем людей живших на побережье Северного моря, вероятно, оно имело антропологический характер и выражалось понятием из финикийской (семитской) системы терминологии; Геродот в своём  труде  упоминает персидское племя, носящее подобное имя – германиев, считает их земледельцами. 
      
 В лексике иврита мы можем найти подобное этнониму слово - ГАРАМ обгладывать, разгрызать кости, ГЭРЭМ кость, широкостный, в переносном смысле – выносливый, костлявый, костистый. Этноним мог указывать на ритуальный каннибализм (у соседей кельтов засвидетельствован археологически) или сообщать об антропологическом виде древнего германца жившего в первобытных условиях, более поздняя экспансия германских племен на большие территории не могла осуществляться физически слабыми людьми.  Если мы дешифруем этноним "немец", принятый в восточной части Европы, то получим дублирующее понятие – НЕМЕЦ = НАА соответствовать + АМИЦ крепкий, сильный; АМЦА сила, отвага (вариант – живущие посередине).
         
Смысл гидронима Рейн выводят от кельтского слова Rinos река, лат. Rhenus, немец. Rhein - прочитаем слово наоборот и выделим корень иврита NEHR = НАХАР река; им обозначают многоводную реку. Очевидно, что семитский гидроним закрепился в лексике галлов и германцев до выхода римлян к реке, завоевания Галлии Цезарем произошло около 50 года;  категориальное имя (из системы - река, речка, речушка, ручеёк), сообщает нам о традиции называния природы, исходя из иерархических характеристик объектов.

Мозель (Германия), река образует своим руслом петли ниже г. Трира, которые имеют острые вершины и это отражено в гидрониме (крутой поворот – быстрое течение) = МЕЗУУЭ  угловой, имеющий форму угла + ЭЛА вверху.
      
Бавария - область южной Германии, еврейское население документально зафиксировано с 906 г.; происхождение имени  Bayern выводят от племени баваров "bayer", которые в VI веке завоевали южные территории Германии и образовали герцогство, этноним и название территории связано с природной зоной – граница цивилизованного пространства. Дунай – граница лесной зоны, а баварцы – жители лесов = БА приходить, происходить + ЙААР лес, ЙАРАН лесник; баварец – лесной человек; историки отмечают, что во время римского господства леса южнее Дуная были вырублены, севернее сплошные леса сохранились, средой обитания германских племен были – леса. 
       
Бохум, город к западу от Дортмунда - "И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим" (Кн. Суд. 2:1, 5); название местности "Бохим" в Библии толкуется как "плачущие", в связи с речью ангела носившей угрожающий характер,  она вызвала, народный плачь. Ангел предостерегал израильтян от контактов с местными аборигенами – язычниками; таким образом, имя Бохим свидетельствует о методе распространения иудеохристианства на этой территории – никаких контактов с язычниками.
       
Прага (Praha), столица Чехии, город основан на 5 холмах у реки Влтавы в VIII-IX веках из поселков вокруг крепостей Град и Вышеград; на иврите ПРАГ (вероятно более поздняя форма из идиша), средневековые города возникали у переправ, на перекрестках важных дорог, а также у крепостей, в случае с Прагой имеются все эти характеристики, мы помним, что средневековые пути, это - тропы идущие вдоль рек, они направляли процесс развития территорий.  Кроме того, река Влтава прямо или через другие притоки принимает в себя практически все реки Чехии, Пражская котловина - плодородный регион, что также является важнейшим условием возникновения крупного города. К северу от города река Влтава впадает в Лабу (сердцевина, середина, водная связь с городом Дрезден), на юге города впадает река Бероунка, южней с востока впадает другой крупный приток, река Созава. Таким образом, Прага находится в центре плодородной котловины, куда сходятся все маршруты (ветви) идущие вдоль рек – естественный центр; ивр. ПАРА быть урожайным, ветвиться; в слове были прочитаны все буквы – ПАРАГ.
         
Норвегия, столица город Осло (Oslo), основана в 1048 г. королем Харальдом III Хардероде, находится  в конце Осло-фьорда, приморская часть центра города – крупное скальное образование, о чем и говорит имя; О + СЭЛА скала, утес.

Венгрия. Историк Антал Сирмай считал, что в комитате Сатмар местности носят еврейские названия, и что евреи здесь поселились раннее мадьяр (ЕЭ, т.5, с.423); в конце IX в. венгры, в составе которых три хазарских рода (кабары), достигают Паннонской равнины, где основывают свое государство; в 1001 г.

Венгрия - христианская страна (?): "в середине XII века византийский летописец Иоанн Кинам рассказывал об отдельных иудейских частях, воевавших в составе венгерской армии. Чуть позже министром финансов венгерского короля Эндра был некий граф Тека, еврей хазарского происхождения";   добавим - третий король Венгрии Аба Шамуель – иудей.
 Река Самош - восточная граница Венгрии, ШЭМЭШ  восток, Солнце.
 Тиса (Тисса), особенность реки - высокая скорость течения; ТАС летать.
 Зала - небольшая река на западе страны; ЗАЛ  быть маловажным.
 Раба - крупная река; РАБА  большой.
 Город Тата - находится в низине; ТАТИ  нижний.
 Город Шаторальяуйхай, находится на границе с Украиной - ШАТАР наблюдать, охранять порядок + АЛЬ  высота (рядом отметка 580) + АУАИ   кривой; изгиб реки Ронява на 90 град. + ХАЙ быть, находиться; в имени заложены функции и краткая характеристика местности.
Поселок Мандок, в петле р. Тиса, между двумя её берегами - МАИН источник + ДАК узкий, тесный.
Город Дьер – расположен при слиянии 4 рек = Д-4 + ЙОР река; четыре реки.
Город Мохач – находится на середине Дуная; МЭХЭЦА середина, половина.

        Польша - сведения о поселении евреев относят к концу XI в., эмиграция из Хазарии и Европы, где начался период крестовых походов, вызвавший преследование еврейского населения.
Варшава (Варша) - столица Польши расположена посередине реки Вислы; ивр. В в + АРА  земля + ШАВЭ  равный, на равные доли, поровну.
Висла, графическая форма реки – спираль = В  + СЕЛИЛИ спиральный.
Вроцлав (Wroclaw), Бреславль (Breslau), город был связан сухопутными и водными путями с Германией и вероятно являлся первым поселением, где христианство утвердилось, об этом сообщает имя; ивр. БАРА (ВАРА) творить, создавать + ЦЛАВ крест, распять, креститься; вариант – впадающие в Одер притоки у Вроцлава графически образуют перекресток (крест).
Гдыня, Гданьск - приморские города; ивр. ГАДА  берег, край + АИН источник + НАШАК  спускать на воду (корабли), оружие, вооружать.
Мыс Розеве - 30 км вытянутый и узкий мыс; ивр. РАЗЭ худой, исхудалый, тощий.
Река Сан - графическая форма буква  "Z" (скоба), в среднем и верхнем течении многочисленные мелкие изгибы - ивр. СЕН скоба; ШЕН  острый выступ, зубец.
Город Езёраны - опоясан озерами и реками, расположен на реке, которая соединяет два озера: АЗАР опоясывать + АИН источник; опоясанный источниками.

          Румыния, Молдова – евреи регистрируются в Дакии с 104 г. (ЕЭ., т.12, Румыния); абсолютное большинство топонимов в Румынии и Молдове образованы из корней иврита.
Река Прут - большая часть реки в мелких излучинах (1-4 км), русло разбито на детали, детализировано - ивр. ПЭРАТ деталь; ПЭРУТ детализация (мелочь).
Река Сирет - русло в перекатах (мели), глубины от 0,5 до 5 м; по описаниям средневековья, судоходство было развито на незначительной части реки; СИРОТ лодка; СЕРАТ поцарапать (днище – мели); смысл имени - река для маломерных судов (0,5 м.).
Сучава - река с характерным быстрым подъемом воды во время паводков (до 5 м) - ивр. СОЕ бурный + ЦАВА вздуваться; Кантемир писал, что реки в Молдове – "вздуваются" (ежегодно крупные наводнения).
            
Итак, используя хорошо известные исторические факты, не нуждающиеся в доказательствах, и совмещая их с библейской системой ономастики, мы обосновали еврейскую систему имен в пространстве и времени.

Из приведенных примеров можно сделать ряд частных и общих выводов:               
1) имя – это логическая структура, а не бессмысленный набор фонем и графем, в абсолютном большинстве случаев оно привязано к местности, характеризует: объект, природную среду и деятельность человека по её изменению;

2) с нач. 1 тыс. до н.э. в  бассейне Средиземного моря складывается общая зона хозяйствования, распространение имен и терминов шло из региона: Финикия, Израиль, Месопотамия, арамейские княжества (Сирия) – на восток по поясу степей, на  север и запад по морским путям и рекам. Первоначально, борьба за гегемонию в Малой Азии проходила между семитскими народами, соответственно ономастическая система базировалась на их языках; исходя из района распространения,  язык имен – арамейский, финикийский, иврит;

3) после развала Римской империи складывается новое единое монотеистическое (христианство, иудаизм, ислам) и хозяйственное пространство; в фундаменте христианства был иудаизм, понятия которого выражались через язык – иврит. Евреи, заняв в VII в. монопольное положение в торговле между Европой и Азией оформили топонимику торговых путей на иврите, финикийский, арамейский, иврит – родственные языки, имеют общую лексику (иврит и арабский язык имеют общие корни). Из всех семитских народов, только евреям удалость обобщить  культурные универсалии древнего мира и создать оригинальную философско-религиозную доктрину, отражающую объективный мир и способствующую развитию общественных отношений, все другие этнические группы, присваивали иудаизм и его язык в различных формах. Если древнееврейский язык применялся для обозначения географических объектов, то он мог применяться также и в бытовой, технической, научной и др. терминологии, Аристотель писал: "Имена имеют значение в силу соглашения, ведь от природы нет никакого имени".   

      3. Религиозное образование, способ передачи идей и традиций иудаизма - центральная идеологическая ось средневековья

     Часто встречается мнение, что человек без образования может быть "хорошим" человеком, однако знание "добра" и "зла" не природное качество (цвет кожи), оно формируется только в процессе обучения и воспитания людей. Понятие "образование" имеет корни иврита = О + БУР невежда + АЗАВ помогать, укреплять + ОН сила, богатство; или ИНИАН дело, обсуждаемый вопрос; вспомним поговорку - "Знание – сила". Не отсюда ли имя БУРАТИНО, взятое А. Толстым для героя своей известной сказки "Золотой ключик" из итальянского образа Пиноккио; БУР невежда + А связка + ТИНА говорить - слова невежды; круг замкнулся – понятия Талмуда через итальянский язык вошло в современную русскую лексику.
Без помощи папы Карло Буратино не в состоянии использовать Золотой ключик, которым он должен открыть дверь в счастливый мир -  КАРА, КЕРА чтец Библии, Библия, Святое Писание + Л – принадлежность; Каро - распространенное еврейское имя в средневековье. Технический термин "БУР" (пустоголовый) в Талмуде служил обозначением человека, который не получил  образования и не развил своих природных задатков самостоятельно; у такого человека нет четких представлений о добре и зле, он не может проанализировать последствия своих поступков, а соответственно рационально организовать пространство (природу) вокруг себя.

           а) Образование – идея и процесс обучения человека рациональному управлению природой и обществом

          Система еврейского образования - древнейшая (3000 лет), она сохранила  многие элементы до нашего времени и сыграла решающую роль в оформлении еврейской, а также и европейской культуры; одно из имен Божьих – ЭЛЬ ДЕОТ, Бог познания (1 Царств 2:3).

Согласно традиции в райском саду Бог вырастил два дерева - "дерево жизни" и "дерево познания добра и зла", тема "дерева жизни" встречается в эпосе многих народов, а вот "дерево познания" чисто еврейская идея, её смысл – за счет "познания" научить человека управлять природными и социальными процессами. Любое общество формирует свою элиту – группу людей, которые воплощают в жизнь её ценности, и создаёт инновации, в еврейской традиции аристократическую группу составляли ученые, каждый еврей стремился влиться в эту прослойку общества.
На протяжении всей истории еврейское общество управлялось образованными людьми, из ученых выбирали руководителей общин и представителей, защищавших интересы населения, доступ в этот круг был открыт всякому обладавшему способностями к  деятельности на духовном и общественном поприще. Открытый доступ в элиту стал мощным стимулом к развитию талантов, высокий уровень образования и нравственный стандарт превратили евреев средневековья в самую образованную часть населения всех стран. Там, где школа была основой в передаче опыта выраженного в общественных законах и религиозно- литературной традиции, там существовала преемственность в концентрации, переработке, развитии и передаче информации.

           В Греции трехступенчатая система образования сложилась в 3 в. до н.э., а в Рим перешла в 1 веке до н.э., школы греческих городов были заведениями городского типа, предназначались для обеспеченного населения и никогда не обслуживали всех, сельское население вообще не имело образовательной системы. В начальной школе обучали чтению, счету и письму; вторая ступень – грамматическая школа, изучение доступной классики; третья – риторские школы, овладение искусством красноречия; вся система образования готовила учеников к политической карьере невозможной без ораторского искусства и была доступна немногим.
         "Возникновение элементарной школы  - ludi в Риме историк Тит Ливий относит к 5 в. до н.э." (БСЭ, т. 22, с.289); L-UDI = ивр. L – принадлежность (цель) + UDI=ЙДИА (иудей?) знание, знать, быть знатоком, познание; переход от устной речи к письменной литературе в Риме совершился в конце III в. до н.э., первым римским поэтом считают цензора Аппия Клавдия, который впервые начал записывать свои речи и издавать их.
 Школы повышенного типа (2 в. до н.э.) были доступны лишь детям знатных и состоятельных семей, т.е. 3-5% общества (при меньшем проценте элиты - общество распадается) имело возможности для получения образования, всего в Риме было 20 грамматических школ, имелись они и провинциях. Учитель элементарной школы был приравнен к ремесленнику, профессия учителя не пользовалась в обществе уважением, т.к. была ориентирована на заработок, не требовалось никакого свидетельства о специальной подготовке, любой человек умеющий читать и писать мог выдать себя за учителя. Обучение преследовало практические цели – научить письму и чтению, никаких воспитательных задач не ставилось, в период республики обучение было частным делом, государство в процесс образования не вмешивалось, и в период империи обнаружился недостаток грамотных управленцев, т.к. границы империи постоянно расширялись.

           Учитель языка и литературы занимал более высокое  социальное положение, получал  высокую оплату, а иногда состоял на государственной службе, император Антонин Пий (138-161) установил число риторов и грамматиков, полагавшихся каждому городу в зависимости от числа жителей. Учителя стали государственными служащими, получали жалование и пользовались определенными льготами, школы содержались на средства муниципиев, а при императоре Юлиане Отступнике (362) все кандидатуры преподавателей утверждались императором. Риторы пользовались в обществе уважением и нередко становились владельцами солидного состояния, в эпоху поздней империи они занимались политическими делами и занимали высокие государственные посты, хотя большая часть их вела жизнь лиц свободной профессии.

Определились центры "высшего" образования – Рим, Афины, Константинополь, Берит (Бейрут) и Антиохия, где были основаны государственные кафедры риторики, философии, грамматики и юриспруденции, плата за обучение была высока, продолжительность его не устанавливалась и колебалась от одного года до десяти лет, выпускных экзаменов не было.

Нам необходимо уяснить, что греко-римская античная система образования базировалась на чтении текста-произведения, римское произведение (лат. opus  произведение, сочинение) – целостность, имеет начало, середину и конец, к нему ничего нельзя добавить, разве что написать новое произведение; прочитаем термин ОПУС наоборот - СУПО = ивр. СОФ, СОФИ (пи) окончательный; конец (заключение, конечный итог). У греков (Аристотель) это идеальное литературное произведение – целое, автономное, оно закончено; в данном случае восприятие текста читателем основано на согласии (или несогласии) с мыслями автора заключенными в текст и никого и ничему не обязывает.

            Статус библейских текстов - принципиально иной, ученик заведомо поставлен в условия, когда он не может отрицать слово Бога, но должен уметь его объяснить (бесконечность толкований, исследований); текст рассчитан не на прочитывание, а на изучение и восприятие идей Библии в сугубо дидактической (поучительной), учительской форме. Обучаемые должны вникнуть в суть библейских понятий через систему: учения (восприятия), повторения, дополнительного разъяснения; конечным итогом обучения в еврейской системе образования является способность ученика интерпретировать тексты Писания перед аудиторией – прочитать проповедь, когда такой обязательности нет при прочтении любого греко-римского языческого произведения. Основа христианского образования - изучение библейских текстов, естественно и методика обучения Писанию имела еврейскую систему организации учебного процесса, что прослеживается по терминологии, например,  Евангелие – ЭВЭН  камень + ГИЛИОНИМ свитки, Евангелие. Каменные Скрижали, которые Бог дал Моисею; термин "гилионим" применялся между 100-135 г. в среде еврейских ученых для обозначения Евангелия.

        В период зарождения иудеохристианства начал развиваться заимствованный у иудаизма церковный жанр – проповедь, прямое обращение к народу, дидактическое произведение ораторского типа, которое содержит религиозно-социальное требование и понуждает слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. Для того чтобы произнести проповедь, надо получить знания в различных областях библейской науки (история, пение, литература, право, обрядность и др.), уметь цитировать источники и хотя бы на элементарном уровне владеть еврейским языком; через проповедь происходило закрепление норм языка в разговорной речи и тиражирование понятий иудаизма.  Таким образом, греко-латинская система образования носила свободный характер и ни к чему не обязывала, в ней отсутствовал обязательный принцип творчества; еврейская система обучения и воспитания носила развивающийся принудительно-обязательный характер, заставляла творить, производить инновации, а родители и община в целом старались воспитать у каждого ребенка страсть к учению.
            
В ранней средневековой Европе образования практически не существовало, греко-латинская школа была полностью разрушена, позднее в Европе система образования формировалась уже на иудеохристианской основе, заново. Создание новой церковной школы иудеохристианского типа при церквах и монастырях имело целью массовое введение христианства в Европе, где новой религией пока были охвачены только жители немногих городов и отдельных поселений. Писатели и историки этого времени редки и разобщены: Григорий Турский (VI), епископ Исидор Севильский (этнический еврей, VII), Беда Достопочтенный (Англия, VIII); культурная жизнь до XI века сосредоточена в монастырских школах, в XII веке – в соборных школах и при крупных дворах, а в XIII веке – в университетах. Описывая литературу периода коммунальной борьбы в Италии (1250-1320), М. А. Гуковский приводит примеры участия евреев в литературной деятельности: "знаменитый свод "Обучение духовных лиц", написанный около 1106 г. испанским евреем Петром Альфонси". 

Литература, лат. lit(t)eratura – букв. написанное, от lit(t)era – буква, термин широко начал применяться с XVIII века, возник при развитии книгопечатания в XV веке; ивр. Л – принадлежность + ИЕТ писать и читать по буквам; или ОТ буква + ЕРА соединять, скреплять + ТУР ряд, столбец в книге, колонка; очевидное еврейское составное понятие – читать, соединяя буквы и ряды.

          В своих сочинениях средневековые авторы  часто прибегали к глоссам – заметкам сделанным на полях рукописи, от греч. (?) glossa малоупотребительное слово; в древней талмудической литературе - обычный приём оформления текста, иностранные слова в сочинениях еврейских средневековых авторов: ивр. Г артикль + ЛААЗ говорить на иностранном языке, или ЛААС жевать, разжёвывать (слово), разжёванный, давно известный.

           Создание культуры – процесс, требующий организованных и постоянных усилий, ни германские "варвары", ни "новые" христиане не имели опыта в организации своей оригинальной культуры. Все римское было уничтожено, а греческое (Византия) изолировано в восточной части цивилизации. Поэтому на протяжении ряда поколений (V-VIII вв.) экономика, управление, образование на территории Запада приходили в упадок, пока новые власти не встали перед проблемой глубокого кризиса во всех сферах деятельности.
 Передача языка и народных традиций (эпоса, сказаний и др.) возможна при условии длительного существования и преемственности образовательной системы (школы), которая в странах Европы начала складываться с принятием христианства и оформлением письменного национального языка (во многих странах – одновременный процесс). До этого периода мы знаем историю племен только по описаниям письменных народов и археологическим данным, что и указывает на полное отсутствие системы образования, которая не создается за короткий промежуток времени.
В этих условиях информация не распространяется на соседние народности, отсутствует обмен идеями и технологиями, языки племен отстранены от выполнения государственных функций – элита использует для этой цели другой, часто тайный язык; все это снижало выживаемость племенных языков и способствовало закреплению письменного религиозно-торгового языка господствующего в регионе. Организация начального образования напрямую зависит от численности народности, для этой цели необходимо общество, имеющее несколько сот тысяч человек, говорящих на одном языке и исповедующих одну религиозную идею. Технически выстроить систему высшее образование возможно в обществе с населением в 1 млн.чел., при условии устойчивых культурных связей с сопредельными странами; в римском мире проживало 65-70 млн. человек, в самом Риме до 1 млн. человек, к I в. количество евреев  составляло около 7 млн. чел. (10%).               
 
           Упадок и застой культуры в Европе остановили папы, они поддержали объединение монастырей в конгрегации (религиозное братство): клюнийскую (X), картезианскую (XI) и другие. Однако прежняя роль монастырей как центров просвещения не вернулась, конгрегации были враждебны светской культуре, с созданием нищенствующих монашеских орденов францисканцев и доминиканцев научная деятельность была перенесена из монастырей в университеты, а в XIII веке монашеское отречение от мира переродилось в свою противоположность – интенсивную научную деятельность. Первый университет возник в городе Болонья (1154), Парижский сформирован в 1200 г., в XIII  в. были организованы высшие учебные заведения в Англии, Испании и  в монархиях Италии.

          Важнейшее событие этого периода – формирование новых европейских народностей, в начале его в каждом "варварском" государстве (франкское, вестготское, лонгобардское) сосуществовали, не смешиваясь несколько крупных этнических групп - кельтская, романская и германская, не считая десятки мелких, а в конце они сливаются воедино, с особенностями на каждой территории. Слияние осуществлялось на основе доктрины иудеохристианства (идеология) и торговых отношений (вдоль торговых путей), где монопольное положение в торговле и в обладании религиозной информацией занимали еврейские общины, тот же процесс происходил в Болгарии и на Руси, позже в Венгрии и др. странах. Общие понятия цивилизации необходимые для сотрудничества и производства - территория и терминология  вводились в обращение через язык Бога - иврит. Иврит выступал как языковый "лимит" (предел) ограничивающий меру понимания вещей и явлений на данном этапе развития общественной мысли.

           Еврейский "Лашон кодеш" (Священный язык) никогда не исчезал,  благодаря обязательности изучения Библии для каждого еврея (и не еврея) влиял на все представления и на способ выражения мыслей – речь. Мысль существует в слове и выражается в слове, Агада (евр. эпос) утверждает, что люди между собой отличаются по трем признакам: голосу, цвету лица и образу мыслей (организацией мышления). Иудаизм (основа религиозного международного мировоззрения) и иврит, его религиозно-торговый язык не могли быть побеждены в противостоянии с молодыми европейскими языками и христианскими сектами т.к. служили (и служат) центральной осью всей идеологии средневековья. На это иудейское основание безрезультатно цепляли свои новомодные "игрушки-теории" все народы  Европы и, терпели очередной нравственный и материальный крах – на иудейском основании может вырасти только иудейская теория и практика, связанная системой от Сотворения мира и до наших дней. Для того чтобы  какой-либо народ создал свою уникальную систему развития и подтвердил её практическую пригодность в использовании, ему необходимо пройти – исторический путь, пройденный еврейским народом; какой, состоящий из разнородных и противоречивых элементов современный этнос способен на это - США, Россия, Китай, Индия?

         б) Еврейское обязательное общее образование

        В Талмуде есть удивительное по красоте изречение - "Мир существует лишь благодаря дыханию детей, изучающих Тору" (Шаб.119б); образование – процесс передачи культуры от поколения к поколению, весь древний мир мыслил и чувствовал жизнь в религиозных формулах, которые отражали все стороны деятельности и жизни в обществе.
        В период Первого Храма в Израиле была принята алфавитная система, при сохранении иероглифической формы знаков, изменилось их содержание, обучение проходило легче и быстрее, чем в соседних странах, где были иероглифические и клинописные системы письменного языка. Однако процесс обучения оставался длительным, кохен начинал исполнять свои обязанности в 30 лет, а левит (помощник) – в 25 (Чис.4:3; 8:24), с ростом численности населения и общим экономическим развитием региона росла потребность в грамотных людях, возникла прослойка древней интеллигенции - писцы. Единственные дошедшие до нашего времени библейские тексты периода Первого храма (датируют VII-VI вв.) были обнаружены археологами в Иерусалиме – две серебряные пластинки, скрученные в свитки с выгравированными благословлениями. К 230 г. до н.э. был разработан еврейский квадратный шрифт, который постепенно вытеснил финикийское (палеоеврейское) письмо;  из книги пророка Иеремия (32:10-14, VII-VI вв.) ясно, что грамотность в Израиле была распространена, сделки заключали в письменной форме, а свидетели сделки подписывали договора.

          Концепция всеобщего и обязательного образования возникла на основе Второзакония, где сказано, что отец должен обучать сына Заповедям Бога (11:19) и окончательно сложилась к I веку до н.э. Невозможность посетить Храм для богослужения во время Вавилонского пленения вызвало усиленное изучение священных книг в местах проживания и возникновение специальных мест для их изучения – синагог. После разрушения Второго Храма, жречество перестало быть главенствующим институтом общества, жертвоприношения прекратились, синагогальное богослужение и изучение Закона окончательно заменило их, а законоучители стали единственными лидерами народа. Иешивы (Явна, Уш) стали высшими судебными и законодательными учреждениями, что увеличило роль образования, лишь человек знающий Тору мог занять в обществе видное положение.

           Еврейская система обучения, позволяла отбирать и воспитывать духовную "аристократию": "в период правления царицы Саломеи-Александры (76-67 гг. до н. э.), когда фарисеи управляли страной, их духовный руководитель Шимон б. Шетах объявил о введении обязательного начального образования для мальчиков" (КЕЭ, т. 6, с. 5). В Иерусалиме школы при 480 синагогах существовали  в начале II века н. э., образование предусматривало несколько ступеней: начальное (около 5 лет), "бейт микра" – дом чтения, где учили читать и писать; "бейт мишне" (дом повторения) – углубленное изучение грамоты. В "бейт мидраш" (дом толкования),  обучали приёмам интерпретации текстов Танаха, с 15 лет наиболее способные ученики проходили обучение в йешивах, высших талмудических школах. При "Бейт мидраш" (высшая школа)  существовали месячные "курсы переподготовки" Мудрецов, где происходили совместные обсуждения какого-либо трактата, считалось правилом знакомить слушателей при ежедневном посещении Бейт мидраш с какой-нибудь новой идеей; термин заимствовали арабы, у которых школа "мадраса" (медресе). Высшей научной  организацией был "Дом главного собрания", здесь обсуждались самые различные проблемы жизни и определялись методы изучения Торы; обстановка была свободной - всем разрешалось возражать, однако споры в Бейт мидраш не подлежали разглашению, учебная информация как правило состояла из конкретных судебных примеров и затрагивала интересы людей. После окончания высшего талмудического заведения присваивались титулы: "Молодой среди Мудрецов", "Один из Мудрецов"; титул Рабби и права давать разъяснения и отвечать на вопросы – присваивался главами йешив; понятие раввин (рав), обозначающее духовного наставника общины, закрепилось в Европе около X века, с XII века получило широкое распространение.
 
          Еврейские школы были рассчитаны на всех детей - "Феномен Ilui (Илия), раннего развития  умственных способностей, хорошо известен в иудаизме в течение веков",   ИЛУИ  молодой человек с выдающимися способностями. Пророки и последующие законоучители считали, что там, где изгоняют или пренебрежительно относится к ученым невозможно развитие, а общества приходят к самоуничтожению; заметим, что эпоха Просвещения началась в Европе, когда Турция достигла пика своего могущества, и историческим развитием был поставлен "простой" вопрос о выживании европейских народов.
Закон обязывал отца и каждое поселение заботиться об образовании подрастающего поколения; высказанная в Талмуде мысль характеризует обстановку в еврейской системе образования - "Тысяча приходит учить Тору, сто – Мишну, десять Гемару, и один из них способен обучать". Общая еврейская школа не предусматривала изучения греческой культуры и языка, греческое понятие schole (школа) в I в. до н. э. понимали как  - досуг, отдых, место встречи учителя и учеников (скамейки на площади). В подобном слове у евреев заложен другой смысл – школа = САХАЛ, ИСКИЛ, УСКАЛ ум, разум, поступать умно, становиться образованным; ГАСКАЛА  просвещение; понятие "школа", а соответственно и сама система образования явно заимствованы у евреев: русск. школа, лат. schola, тур. okul, англ. school, молд.  scoala, фр.  ecole.

         В Притчах Соломоновых были заложены основы воспитания детей (Пр. 1:8; 4:1; 6:20; 31), рекомендовались методы воспитания (наказания, Пр. 13:24; 19:18-20; 23:13-14), а в талмудических школах  Франции и Германии в средние века выработалась система обучения; существовала поговорка: "Из Царфата (Франция) исходит Тора, а Божье слово из Ашкеназа (Германия)". В  основе талмудического обучения лежали принципы самостоятельного изучения и обязательного присутствия на занятиях, приветствовались общие дискуссии, учеба у многих учителей, внедрение новых методов изучения текста и его толкования. Некоторые традиции еврейской системы образования дожили до наших дней, например: обычай проводить начало занятий (первый звонок) в торжественной обстановке, установление учебного времени и порядка занятий (расписание), методы мнемотехники, развивающие память учеников. Работал принцип: "записывание слов Торы, это – учение", ученики записывали лекции, а в последствии эти записи служили основанием для разрешения на открытие своей школы, книги были дороги.

        Известный комментатор Библии Исаак Бен-Самуил га-Закен (XII в., Франция) в своей школе использовал метод устного заучивания текстов, каждый из его 60 учеников учил трактат Талмуда наизусть, совместно ученики школы могли передать по памяти почти весь Талмуд. Учителю запрещалось проявлять нетерпение и жестокость по отношению к ученикам, существовали правила поведения для учеников.
Еврейские школы содержались за счет государства (Израиль) или позднее за счет общины, бедные ученики получали средства на обучения, в средние века существовали закрытые учебные заведения с семилетним сроком обучения (семинарии), учеба хотя бы одного сына в таком учебном заведении считалось благочестивым делом. Иосиф ибн Акнин в своём сочинении "Исцеление душ" (XII в.) дал образец программы универсального образования,  которая включала все предметы еврейского и общего образования, и эта программа осуществлялась практически. Начиналась она с обучения чтению и письму, затем учили Библию, Мишну, евр. грамматику, в 15 лет начинали изучение Талмуда, затем переходили на философию и другие светские науки: математику, геометрию, астрономию, поэзию и музыку, после занимались механикой, естественными науками и медициной.

          Талмуд - Устное учение, Тора – Письменное учение, книги религиозной еврейской философии рассматривают природу и бытие человека в ней как объективную реальность, а не как мифическую историю деятельности богов, царей и героев. Одна из главнейших задач Устного учения была – передача значения слов-понятий Письменного учения, в этом явлении и заключен успех религиозного еврейского учения - оно истолковывалось (развивалось), его можно было рационально объяснить, используя иврит и арамейский язык. В связи с этим возникла необходимость в создании зафиксированного истолкования библейских истин. Устная Тора (Талмуд) раскрывает и дополняет Тору Письменную, работа над созданием Талмуда шла с I в. до н.э. и по VI в. н.э., он представляет собой письменный сборник дискуссий Мудрецов (Законоучителей) по разным вопросам права и религии, из которых выводится еврейское законодательство – Галаха.

         Галаха – религиозное еврейское право, слово образовано от корня ХАЛАХ - идти, ходить (путь закона, постановление); законодательная часть Талмуда – путь по которому мы должны идти. Язык Торы и Талмуда имеет свои особенности, для обозначения одного явления в них применялись разные слова, Талмуд до Нового времени оставался замкнутым в еврейской среде, огромный литературный пласт - толкование Святого Писания, оставался в целом недоступным (не переведенным) для христиан. Христиане официально довольствовались Библией, у них не было развивающейся религиозной философии (истолкование Законов), а еврейский  Устный Закон они отказались признавать официально; неофициально заимствование еврейского религиозно-социального опыта шло постоянно и везде, днем священник "клял" евреев с церковной кафедры, а ночью бегал к раввину за богословскими консультациями, такие случаи описаны в истории.

         В XIII в. уяснив свое богословско-философское невежество (переспорить еврея было невозможно), католическая церковь наложила запрет на Талмуд и на диспуты с евреями, а в 1242 г. во Франции были сожжены на кострах двадцать четыре воза, нагруженные томами Талмуда (10-12 тыс. томов изъяты из синагог). Проведем аналогию, сравним количество уничтоженных книг во Франции с расчетами историков необходимой для Руси богослужебной литературы примерно этого периода: "Для совершения службы в 10000 церквях и 300 монастырях нужно было иметь 85000 книг".   Ясно, что в XIII веке Талмуд в Европе был популярным в еврейской среде религиозным документом, а количество еврейского населения во Франции того периода было не ниже 120-150 тыс. чел.(10 человек – минимум, необходимый для общественной молитвы), что составляло в тех условиях крупную этническую общность. "Осознав значение Талмуда в жизни евреев, христиане, чтобы понять его тайны, сами занялись ивритом. Раймонд (Рамон) Пеньяфортский, глава доминиканского ордена в Барселоне, один из лучших знатоков канонического права и один из виднейших иерархов втор. пол. XIII в., основал около 1250 г. в Испании школы восточных языков – иврита и арабского, чтобы монахи нищенствующих орденов могли читать и оспаривать книги мусульман и евреев".
   
         Доминиканский монах, философ и теолог Альберт Великий (1193-1280), при получении степени магистра теологии в Париже (1245), принял участие в заседании комиссии назначенной папой Иннокентием IV (по просьбе еврейских общин) для пересмотра вопроса об антихристианском содержании Талмуда. Комиссия признала Талмуд не терпимой книгой в христианстве,  тем не менее, многие христианские теологи и философы, в том числе и Альберт Великий постоянно обращались к религиозной еврейской философии. Большинство значимых социальных идей вплоть до Новейшего времени заимствовано именно из документов иудаизма, а католическая церковь препятствовала распространению этих знаний, оставляя их для себя (знание – сила).
        Переводы Талмуда на европейские языки  начали осуществляться с 1624 г., первый сокращенный перевод двух трактатов (Сангедрин и Маккот) на латинский язык был сделан в Амстердаме, характерен для времени религиозного противостояния и отбор трактатов определенной тематики. Трактат "Сангедрин" рассматривает обязанности Верховного Суда, разбирает законы, подлежащие смертной казни и описывает процесс наказания, а трактат "Маккот" (Удары) разбирает законы касающихся телесных наказаний и приводит примеры процесса наказания; заметим, что одна из резиденций английских королей носила имя - "Сангедрин". В 1654 г. в Лондоне издан трактат Авот (Отцы), в нем идет речь о специфических требованиях предъявляемых человеку, трактат учит правильно строить отношения с Богом и людьми; своего рода разъяснение морального кодекса человека; в 1674 г. был издан трактат Сота (Свернувшая с пути), в нем раскрываются отношения между мужчиной и женщиной, а также законы ведения войны.

          Талмудическая словесность имела целью практическое "заземление" учения о Завете, она обращена на конкретные реалии жизни человека, но, разбирая древний библейский текст, мы не всегда понимаем заложенные в нем мысли автора (прошли века), возникает нужда в учителе. Если мы признаём авторитет учителя, то сможем перенять его опыт, приобщиться к пониманию текста, учитель – посредник между учеником и словом Божьим, но в таком случае, что мы воспринимаем, текст или объяснения учителя? Человеку свойственно вникать именно в текст (зафиксированное слово), всегда есть сомнение в надежности посредника, оно сочетается в истории с безоговорочным (не всегда осознанным) преклонением перед авторитетом посредника-учителя, парадоксальные состояния норма в нашем мире. В тоже время каждое последующее поколение отказывается от "устаревшего" посредничества, считает собственное прочтение древних текстов более правильным, Вавилонский Талмуд отсюда вывел простую истину - "В каждом поколении свои толкователи".

        в) Учителя 

       Гуманист и дипломат (в молодости купец и банкир) из Флоренции Джаноццо Манетти (1396-1459), проявляя интерес к проблемам теологии и истории, переводил с греческого труды Аристотеля, изучив язык, перевел с еврейского "Псалмы".  Наиболее известен его труд "О достоинствах и превосходстве человека", в котором он полемизирует с папой Иннокентием III (1160-1215), проповедовавшего в своём трактате "О презрении к миру, или о ничтожестве человеческого состояния"  презрение ко всему человеческому; папа организовал кровавые крестовые походы против альбигойцев и ввел инквизицию. Критикуя папу, Манетти постоянно опирается на Ветхий Завет,  трактат полон библейских толкований имен, нам интересно одно замечание: "среди древних учителей и наставников первоначальной церкви иудеев (по-еврейски они называются rabi), установивших спустя некоторое время после смерти Христа, нашего искупителя, священный канон еврейских книг, которым теперь пользуются…".    Всякую идею осуществляют люди и через людей, а любая программа культуры претворяется в жизнь через учителя, таким образом, средневековые философы признавали за иудеями право называться – учителями.

         Многие деятели христианства по своей этнической принадлежности были евреями - кто  же мог лучше объяснить идею еврейского Бога?  Ряд исследователей  папу Григория VII и антипапу Анаклета II причисляют к этническим евреям, другие авторы причисляют Григория VII (1073-1085) к "итальянцам": "итальянец из Тосканы",    собственно Италии как единой страны в то время просто не существовало. Эти понтифики принадлежали к одному "итальянскому" роду, который в Риме пользовался  большим влиянием, в том числе и на процесс избрания пап: "В начале XI века в Риме появилась семья Пьермони (или Pierlone), один из её членов выдвинулся, стал одним из первых банкиров. Его звали Барух …  Барух крестился в 1030 г., получил имя Бенедетто, и его семья стала влиятельной в Риме. … один из её членов (семьи) по имени Гильдебрант в 1073 г. умудрился стать римским папой, приняв имя Григория VII".   Монах, а затем кардинал Гильдебрант с середины XI в. был управляющим делами папского престола (т.е. финансистом) при пяти предшествующих папах, чем же знаменит папа Григорий VII, впоследствии ставшим святым?

          О человеке складывается мнение по "делам его", папа явился зачинателем реформы, которая от его имени получила название "Григорианской", на синоде в 1074 г. ввел суровые наказания для духовенства за нарушения целибата и продажу церковных должностей. В документе "Диктат папы" (1075) он сформулировал программу реформирования церкви и общества, которая предусматривала: власть папы над светской властью, неподсудность пап и запрет на смещение (назначение) епископов светскими властями. Последующие 50 лет  историки называют периодом "борьбы за инвеституру" между светской и духовной властью и рассматривают его с национальных позиций, приписывая церкви, диктат над народами (властью); вероятно, это была попытка церкви приблизить общественные отношения к еврейским законам, уйти от беспрерывных феодальных войн и разорений территорий через систему наднационального теократического управления и контроля.

         Влияние семьи Pierlone было настолько велико, что папой вскоре стал другой член семьи, Анаклет II (1130-1138) - "избранный папой при поддержке группы кардиналов – сторонников этого рода, он получил поддержку норманнов. … Анаклета II поддерживало также польское духовенство ".   Кстати, на норманнов опирался и папа Григорий VII, "удивительно", но другой римский папа, открывший эпоху Крестовых походов, Урбан II (1088-1099), француз, приор аббатства в Клюни, также опирался в своей борьбе с антипапой Климентом V на норманнов, а умер в Риме в доме семейства Pierlone.

            Известен епископ Юлиан из Толедо (ок. 686), по происхождению еврей, под его председательством проходил XII  Толедский собор, где были приняты постановления против евреев (ЕЭ), написал трактат, "De comprobatione Aetatis Sextas Contra Judaeos" с целью обратить евреев в христианство и опровергнуть иудаизм.

       Павел Бургосский или Соломон га-Леви (1351-1435), испанский архиепископ, происходил из богатой еврейской семьи г. Бургоса, обладал крупным личным состоянием и большими познаниями в области теологии и талмудической литературы. В 1390 г принял христианство и сделал успешную церковную карьеру, пользовался авторитетом  у монархов, король Генрих Кастильский назначил его хранителем королевской печати, при регентше Екатерине был членом опекунского совета. Поддерживал прочные связи с учеными евреями, но по отношению к другим евреям занял враждебную позицию, был автором "Эдикта о нетерпимости" (1412), это произведение принесло испанским евреям огромный вред; его сын Алонсо де Санта Мария был также епископом.

            Известен также Диего де Деза (ум. 1499), архиепископ Севильи, второй после Торквемады генеральный инквизитор в Испании, этнический еврей; сжег 1664 человек, несмотря на то, что он жестоко преследовал марранов, в конце жизни подвергся публичному обвинению, что в душе оставался евреем. Можно по-разному относиться к евреям-христианам деятелям церкви, но совершенно ясно, что они обладали обширными знаниями в области иудаизма и создавали христианскую теологию на его основе.
 
          Основная идея иудаизма (христианства) – создание стабильного общества, развитие возможно только при стабильной власти независимо от её формы (аристократия, демократия и т.д.); к нестабильной власти (а такой была власть феодалов) приспособиться нельзя, скорость перемен происходящих в ней быстрее, чем адаптация к ним. Пробиться еврею в светском обществе к вершинам власти было невозможно, т. к. евреев не допускали во дворянство, оставалась власть духовная, где были реальные возможности независимо от происхождения, занять высшие посты в церковной иерархии и содействовать созданию стабильного общества. Таким образом, развивая идею теократического государства, евреи-христиане (папы, кардиналы, монахи и прихожане) способствовали развитию стабильного общества в Европе и удовлетворяли своё естественное желание  человека добиться успешности в карьере (деятельности). Незавершенность программы Григория VII привела к созданию многочисленных "национальных", а, по сути, наполовину языческих государств, где правитель диктовал свою личную волю всему обществу.

      Философия развивалась на еврейском библейском материале, что требовало знания языка, большинство деятелей церкви, осознавая необходимость изучения руководящих принципов иудаизма, изучали традицию при помощи своих еврейских наставников и черпали свои идеи из переводных еврейских источников. Следы заимствования религиозно-философских разработок еврейских мудрецов замечены в трудах Юстиана Мученика, Оригена и других отцов церкви. Исследователи сообщают о деятельности Натана Бен Иосифа, раввина из Сана (Sans, Франция, XIII), который  вёл диспуты с представителями церкви и евреями-выкрестами; в этих диспутах, которые касались толкования Библии, участвовали епископы ряда городов, доминиканцы, папа Григорий X, а также духовники монархов. Известна деятельность Бертольда Регенсбургского (1220-1272), монаха и  искусного проповедника, который странствовал по Германии, Австрии, Моравии, Венгрии и Богемии. В своих проповедях он часто пропагандировал еврейские обычаи и нравственные нормы, отрицательно относился к диспутам между евреями и христианами, мотивируя это тем, что евреи отлично знают Святое Писание, а победить их в религиозном споре – невозможно. Высказывался о защите евреев государством, а также против христианского и еврейского ростовщичества.

         Интерес к ивриту возрос в период Возрождения, в связи с возвращением к подлинным текстам Святого Писания, источники сообщают, что роль евреев в переводческой и литературно-научной деятельности в начале эпохи была значительной; в XIII веке был известен талмудист Аарон Галеви Барселонский, автор "Sefer ha-Hinnukih" (Книга воспитания). Цель книги – представить принципы иудаизма необразованной массе в простейшей форме, в ней перечислялись 613 предписаний Моисеева Закона; впервые книга издана в Венеции в 1523 г., почти весь тираж был уничтожен в Италии в 1600 г., переведена на латинский и испанский язык. В 1255 г. еврейский ученый из Падуи Бонакози переводит с еврейского на латынь медицинское сочинение Аверроэса "Общее" (Coliget); врач, философ, переводчик Бонсеньор (Грациани) Зрахя Бен-Исаак Бен-Шеалтиев в 1277 в Риме перевел массу трактатов с арабского языка, в т.ч. сочинения Аристотеля (Физика, Метафизика, О душе, О небе) Аверроэса, Авиценны, Галена и др.

     Собственно процесс Возрождения начался на территории (Северная Италия) где проживало значительная масса образованного еврейского населения; Иммануил Римский, живший в эпоху Данте,  описал в одной из своих книг условия культурной жизни Италии. Он сообщает, что в Италии начала XIV в. был известен благодаря своей страсти к сбору рукописей еврей Аарон (Библиофил), знаток арабской и еврейской письменности, который привез из Толедо (Испания) в Перуджию (Италия) коллекцию в 180 редких рукописей. Неожиданно вернувшись из поездки в Рим по ученым делам, он застал своих учеников в переписывании этих рукописей и был этим возмущен, т.к. копирование рукописей происходило без его разрешения, ученики успели переписать 10 книг Аверроэса.

         К началу Нового времени (XVI в.) "национальное" папство дискредитировало себя настолько, что христианское общество потеряло к нему доверие и начало вести самостоятельный поиск путей к построению "Царства божьего". Итальянский поэт, философ, каббалист Пика де Мирандоло (1463-1494) открыл для Западной Европы "Каббалу", изучив еврейский язык,  он написал ряд книг по теологии, на диспуте перед папой Александром VI доказывал, что каббала может служить подтверждением христианству; благодаря чему еврейские книги были спасены от сожжения.

          Один из крупных деятелей этого времени немецкий гебраист и гуманист Иоанн фон Рейхлин (1455-1522), образование в Париже и Базеле, до 1513 г. был судьёй; в 1490 г. во время путешествия в Рим познакомился с каббалой и ивритом, который стал изучать у еврейских ученых. Санкционированные церковью нападки на еврейскую литературу вызвали возражения в среде гуманистов, среди лиц призванных высказать свои взгляды на еврейскую письменность был Рейхлин, он заявил, что литературно-религиозные еврейские произведения не должны быть уничтожены, т.к. они полезны для теологии и науки и не содержат никакой ереси. В результате ходатайства Рейхлина император Максимилиан I издал эдикт (1510) и отменил приказ об уничтожении еврейских книг; Рейхлин первый ученый, который ввел в курс университетского образования еврейский язык и сам его преподавал.

           В период "Великого раскола" (рубеж XIV-XV вв.) и церковной Реформации (1517) произошел переворот в религиозной системе европейцев, возникло новое направление – протестантизм, более близкое по организации культа к иудаизму. Оригинальные тексты Библии стали восприниматься не только как действующая норма вероучения и культа, а как социальная система универсального международного права и морали; на неё ссылались угнетенные, требуя справедливости, и угнетатели, требуя покорности. На  основе моральных норм Писания начали формироваться местные программы развития или реформистские движения, крестьяне в период Реформации в Германии и деятели Английской буржуазной революции опирались на авторитет Библии, как и гуситы Чехии до этого. Отметим, что первым, сделавшим в 1473 г. печатный станок и отлившим еврейские буквы был Авраам Бен-Хаим Ден-Тинтори, в 1477 г. появилась впервые в печати часть Библии, тираж – 300 экземпляров. Первое издание Пятикнижия на евр. языке (языке создателей) было исполнено в Болонье в 1482 году, инновация в производстве книг (распространение и доступность знания) привела к изменению католического миропонимания. Этот же метод (распространение информации через печать) позже применили французские энциклопедисты, создавшие многотомную Энциклопедию, объяснявшую устройство мира; ряд исследователей считают, что создание Энциклопедии привело к Великой Французской революции (1789).

           Историки опираются в своих изысканиях на тезис греко-римского преобладания (европоцентризма),  считается, что связи между Европой и Востоком осуществляли преимущественно греки и римляне, есть и другие мнения: "Цивилизация современной Европы и современной Америки берет начало у народов, селившихся на территориях, граничивших с Восточным Средиземноморьем. ... Греция и Палестина были теми регионами, где впервые были сформулированы идеи о сущности человеческой природы" (Уайтхед А.Н. Избранные работы по философии.М.,1990).   Историческое миропонимание европейца было искусственно "зафиксировано" на культуре Рима и Греции, термин "влияние" понимается как воздействие крупного и мощного государства, имеющего развитую культуру и язык. Рим осмысливается как  объединенная Европа -  единый язык, общая организация торговли и путей, одна система мер, весов, образования и  судопроизводства, но кто организовал процесс обучения христианству, неужели это были язычники или полуобращенные греки и римляне? В 313 г. Миланским эдиктом император представил гражданам империи только свободу вероисповедания, процесс перехода христианства в государственную религию начался с 380 г., но уже в 410 г. "варвары" разрушили Рим;  "Государство римско-византийское сохранило совершенно языческий характер, в нем не произошло решительно никаких существенных перемен" – считал русский философ В. С. Соловьев.   

              Восприятие нового предмета (явления), в нашем случае – иудеохристианства, совершается на основе имеющихся у человека опыта и знаний, но у греко-римского и племенного мира в Европе не было ни опыта в толковании библейских текстов, ни знаний в области иудаизма и иврита. В древней истории нет сведений о том, что греки и римляне знали иврит, в средневековье отмечены случаи, когда деятели церкви и ученые изучали иврит, но масса информации о том, что евреи говорили по-гречески и на латыни. А что говорит Талмуд по поводу распределения античного интеллекта?:  "Туловище Адама Бог взял из Вавилона, голову из Палестины, остальные члены тела из других стран (Сангедр. 38 а); почти все книги Ветхого Завета были переведены евреями на греческий язык к началу 1 тысячелетия, евреи – народ переводчиков.

          Идеи "шествуют" не сами по себе, а совместно с людьми (носителями), для которых они являются принципами, правилами и схемами действий, соответственно понятия иудейской словесности вошли в лексику греков и римлян, откуда и слова-перевертыши (прочтены, наоборот) в их литературных языках. Например "абсолютно" греческое слово strategos – стратег = stra, прочитаем слово наоборот – ARTS, очевидно, что это еврейское ЭРЭЦ страна, государство + ГАИС войско, ведающий мобилизацией; ШАТАР охранять порядок. Греческое therapeutiu терапия - учение о лечении; ивр. ТЕРАПИОН  лечебное средство; ТУРПА больное место; РОФЭ врач; РАФА, РИФУТ лечить, лечение; очевиден факт заимствования понятий просвещенными греками.
          
Вот уже 3000 лет евреи переводят свои и чужие тексты на разные языки, перевод текста с языка чужой культуры – высший уровень интеллектуального развития человека, и готовыми к такой миссии в раннем средневековье оказались только евреи. Для перевода недостаточно знать только свою культуру, необходимо в совершенстве знать и культуру переводимого языка; Талмуд говорит - "Оставь это Израилю: если они не пророки, они (все же) дети пророков (Псах. 66 а). Необходимо отметить главенствующую роль евреев как переводчиков еврейских, арабских, греческих авторов на латинский язык; в XI в. значительное число евреев и арабов в Толедо и Барселоне занимались переводами на латынь философских трудов; в XIII-XIV вв. переводы на латынь делались с переводов оригинала на иврит. Авторы ЕЭ, определяя долю участия религиозно-этнических групп в переводческой деятельности средневековья, считают, что греки дали 30 переводчиков, арабы - 70, христиане в совокупности – 100 авторов, а евреи - 50. Еврейское население в 1170 г. по сообщению Вениамина из Туделы (предположительно) составляло 1 049 565 человек, которые проживали в Европе, Малой Азии, Месопотамии и Индии, оно по отношению к крупным этносам составляло 1-2%; таким образом, очевидно, что число 50 авторов  показывает на высокий культурный уровень.
 
         К XIII веку еврейские переводчики отработали искусство перевода, выработали свои технические приёмы и принципы; для обозначения перевода стали употреблять изобретенный термин ХААТАК быть переписанным, быть переведенным на другой язык. Если мы прочитаем русское слово "перевод" наоборот – ДОВЕРЕП, то сразу видны еврейские корни - ДОВЕР говорящий; высказывание, говорение, речь + ПЭ рот, уста; говорение с уст; очевидно, что слово "перевод" является продуктом еврейской литературной деятельности и никак не может быть соотнесено с другим языком.
Переводы осуществлялись по поручению меценатов, еврейских и христианских, а также королевских особ; в Неаполе (центр Возрождения) Фридрих II (1220-1250), германский император и одновременно сицилийский король, приглашал евреев-переводчиков для перевода греческих сочинений и преподавания иврита для ученых-христиан. Основанный им в 1224 г. университет в Неаполе, впоследствии крупный научный центр, должен был воспитывать юридически образованных должностных лиц, сицилийская культура приобретала аристократическое направление, ученые и поэты, группировавшиеся при дворе Фридриха II, подражали во многом провансальской культуре.

        Христианское образование начало складываться со II в., появились школы богословия в Риме, Александрии и монастыри в Египте, первые общины всегда испытывали дефицит в образованных кадрах проповедников и миссионеров. Во II-III вв. христианство распространилось среди разных социальных групп и народностей римского мира, важное место в истории христианства занимали общины Северной Африки, иудеохристианство появилось в этой римской провинции среди иудейских переселенцев, а затем среди местного (финикийско-карфагенского) населения. Именно североафриканские христиане создали первые латиноязычные христианские сочинения, в 220 г. здесь было 70 епископий; в Европе (IV) известны христианские общины: Арля, Везона, Лютеции (Париж), Трира, Реймса; христианство здесь распространялось преимущественно в городах и по торговым путям вдоль рек.

         С III века Рим входит в затяжной кризис, в IV в. латинский язык перестает быть разговорным языком империи, позже (V в.) языческую  греко-римскую культуру в Западной Европе "варвары" разрушили до основания. В V в. развитие латинского литературного языка прекращается, сеть городских риторских школ, где готовили кадры образованных чиновников, исчезает в Галлии и Испании, сильно сокращается в Италии и Африке, а образовательная программа сокращается до минимума – грамматики. В 529 г. афинская философская школа была закрыта им. Юстинианом, это был конец античной философии и литературы, а на западе последние выпускники риторских школ могли использовать свои знания только при дворах  германских королей (Боэтий, Кассидор). Второй путь вел их на службу церкви, здесь образованные люди были нужны для ведения хозяйства и политических дел в епископиях, а также в толковании Писания; именно это особенность (привлечение на службу людей знающих латынь) определила латинский характер Западной церкви.

           В течении II-III веков формировались органы церковного управления, которые окончательно сложились к V веку, одновременно создавалась финансово-экономическая база христианства - идея не может существовать без материальной поддержки. В основе материальной составляющей христианства лежали пожертвования христиан и власти, церковь постепенно превратилась в крупного землевладельца и организатора производства основанного на дешевом труде (монастыри).
           Население средневековой Европы было сплошь неграмотным, наука была в сфере богословия, а большинство лиц ею занятых принадлежали к духовному сословию. Монастырские школы раннего периода (новый устав монастыря, разработанный Бенедиктом Нурсийским (529) предусматривал физический труд и чтение Писания), по уровню образования не соответствовали рядовым еврейским учебным заведениям, в них всегда существовал недостаток образованных кадров учителей. В школах для обучения использовали Псалтырь (Книга Хвалений), позднее, в связи с развитием университетского образования, были созданы книги, специально предназначенные для обучения. Состояние образования беспокоило правителей, например, в 787 г. Карл Великий издает по этому поводу капитулярий (распоряжение); в нем, на основании анализа писем полученных от монастырей, он отмечает неудовлетворительную грамотность монахов и выражает опасения, что монахам еще менее доступно понимание "смысла слов" и  "смысла Священного Писания".

         Ещё в VI веке возникла проблема совмещения языческой и религиозной христианской литературы, папа Григорий I Великий (590-604) говорил: "не подобает единым устам гласить хвалу Христу и хвалу Юпитеру". Для отделения деловой стороны античной культуры от языческой идеологии, епископом Исидором Севильским была написана 20-томная энциклопедия "Этимология, или Начала"; напомним, что первая книга Библии называется Брейшит – Вначале. Термин говорит о необходимости обобщения знания и отстраняет священнослужителей и ученых монахов (малограмотных в большинстве) от самостоятельного поиска информации в языческих произведениях, этот труд стал основным запасом знаний для всего периода средневековья: "В географических разделах "Этимологии" Исидор в равной мере использует и Библию и античных авторов … Ирландские и английские монахи-энциклопедисты VIII-XI вв. использовали в своих работах метод Исидора и воспроизвели в своих работах значительную часть его труда".
         Исидор первым превратил имя "Средиземное море" - в собственное, благодаря его авторитету имя вошло в оборот новых поколений; основываясь на авторитете Библии, он разделил все языки в известном тогда мире на три группы: яфетическую, хамитскую и семитскую. Другое его полемическое сочинение "Contra Judaeos" (Против евреев) получило также широкое распространение, и было переведено на многие языки – епископ Исидор Севильский или Исаак (570-636), происходил из еврейской семьи, а его брат также был епископом.
   
         Грамотных клириков готовили в школах при епископских кафедрах, в Константинополе существовала высшая школа для духовенства – Магнаурская (Магнаврская), которая была сформирована на базе частной школы Льва Математика (Философа) в 842 году.  Магнавра – тронный зал Большого дворца, где проводились занятия, здесь имелось много механических приспособлений в форме различных животных и птиц, которые передвигались и издавали разные звуки (под действием давления воды). При проведении официальных  церемоний эти игрушки производили ошеломляющее воздействие на присутствующих, что повышало авторитет императора; еврейский эпос (Агада) описывает трон царя Соломона, где упоминаются механические звери и птицы, передвигающиеся и издающие соответствующие звуки (рычание, мычание). По преданию трон и механические приспособления изготовил финикийский мастер Хирам; Агада говорит, что трон царя Соломона прошел в результате завоеваний через ряд государств, следы его теряются в Византии; Агада  или Хаггада – часть Устного Закона, не имеющая характер юридической регламентации; притчи, легенды, гимны.               

            На одном пространстве всегда существуют две культуры, культура элиты и простонародная (крестьянская), по заказу верхов общества создаются духовные и материальные ценности, которые сохраняются в веках, в отличие от "народной" культуры, зависящей от настроений власти, стихийных процессов в природе и обществе; мы изучаем историю по пирамидам и дворцам, артефакты "хижин" не вызывают удивления и восхищения.
Фольклор (англ. folklore – народная мудрость), термин введен в 1846 г. – искусственное детище буржуазии XIX в.,  способ этнического отделения одной группы населения от другой; у всех народов он оказывал влияние на воспитание личности и национального духа. Одна особенность – фольклор (Агада) евреев имел древнейшие исторические и литературные корни, многие сюжеты народных эпосов заимствованы из Аггады; еврейская назидательно-сказочная литература (устная, позже письменная), например, оказала огромное влияние на староболгарскую и древнерусскую письменность; из Талмуда и Аггады, в результате длительного совместного проживания, русские и тюрки позаимствовали громадное количество сюжетов, легенд, притч, сказок, шуток и загадок, которые вошли в нац. языки как "народный эпос".

         Увлечение фольклором началось в период наполеоновских войн, он использовался как один из механизмов обособления и образования национальных государств в интересах местной элиты; через литературу (фольклор) и историю элита находила общий язык с народом.  Немногие героические произведения (эпос)  записаны в XI-XII вв., на устное народное творчество церковь всегда накладывала запрет, только в XVIII в. начали собирать и исследовать (XIX в.) народные легенды и сказки. В фольклоре надо отличать политическую легенду (эпос, содержащий факты истории) письменного народа от позднего народного эпоса, в котором нет исторических фактов, а есть только красноречие талантливых  интерпретаторов.         
В Европе большое внимание уделяют эпохи Возрождения, которая осмысливается как возращение к греко-римским "корням", однако сюжеты литературы и изобразительного искусства Возрождения почему-то библейские (еврейские), да и само культурное течение возникло в районах, где с древних времен существовала активная культурная еврейская жизнь. На рубеже XIII и XIV столетий в Италии вместо литературного языка средневековья – латинского, распространяются диалекты итальянских языков; Данте ("О народной речи") указывает  на три новых литературных языка: старофранцузский, провансальский (язык юга Франции) и итальянский. В "Божественной комедии" Данте (1266-1321) сплавляет иудаизм, христианство  и античность  в единое художественное целое, иудеохристианские понятия трансформируются и переплетаются с образной системой греко-римской мифологии.

           А как обстоят дела с материальным обеспечением процесса развития культуры в крупных центрах Возрождения, ведь для работы художников и литераторов нужны большие финансовые средства? В 1428 г. во Флоренции состоялся съезд представителей еврейских общин Италии, по просьбе которых папа Мартин V объявил в 1429 г., что принимает евреев под своё покровительство; в 1430 г. флорентийские власти разрешили евреям заниматься кредитным делом, в 1437 здесь была организована еврейская община. В 1488 г. правитель города Лоренцо Медичи принял меры по защите евреев и пресёк проповеди направленные против них, с падением власти Медичи и с их возвратом, евреев то изгоняли, то приглашали вновь селиться в городе, в 1551 г. во Флоренции жило 500 евреев (100 семей).
         В крупном торговом и университетском центре Восточной Ломбардии городе Падуя жили и творили многие известные деятели Возрождения: поэт и гос. деятель Альбертино Муссато (род. 1261); Джотто да Бонде (1266-1337), в одной из часовен Падуи есть его 51 фреска на библейские сюжеты. С 1304 по 1374 здесь жил Петрарка (воспитывался при папском дворе Авиньона); известен монумент кондотьеру Гаттамелата, над этим грандиозным памятником, стоящим на центральной площади Падуи с 1443 по 1453 работал скульптор Донателло (1386-1465). Одним словом Падуя (неподалёку от Венеции) не была оставлена вниманием деятелей Возрождения, а по сообщению источников город всегда отличался особой любовью – к роскоши. Еврейская община фиксируется по документам с XIII в., многие евреи из Рима, Пармы, Болоньи  в середине XIV века переселились сюда и пользовались свободой личной и в торговых операциях; роскошный двор правящего дома Каррара и масса студенческой молодежи привлекали в Падую многих торговцев.

          В 1415 г. местная власть попыталась установить контроль над еврейскими ссудными кассами и выступила против установленного евреями в то время процента ("божеского" по тем времена в 20-30%) и - евреи закрыли ссудные кассы. В развернувшейся финансовой борьбе евреев поддержали горожане и студенты; закладывая книги (дорогая вещь в то время), студенты выкупали их позже под очень умеренный процент, что устраивало всех участников этих сделок: евреев-ростовщиков получавших стабильную прибыль и университет, стоявший на страже интересов студенчества, а также студентов. Властям пришлось на время отступить, монахи (с целью ограничить финансовую область евреев) открыли свой ломбард, в 1547 г. произошла повторная пытка закрыть еврейские банки, студенты (юридический факультет) защитили евреев и не дали изгнать их города, однако евреям запретили заниматься денежными операциями. Венецианский сенат (куда административно входила Падуя) не поддерживал  репрессии церкви против евреев и запретил возбуждать ненависть к ним в народе (1475), тем не менее, в 1556 г. разрешил сжечь конфискованные экземпляры Талмуда. На протяжение XVI-XVII веков община, обложенная непосильными поборами и налогами, постепенно деградировала, но никогда не прекращала своего существования; в 1684 г. горожане и солдаты с оружием в руках защитили евреев во время погрома учиненного местными крестьянами, виновные в погроме были наказаны.

         Экономическая деятельность еврейского населения Падуи была весьма разнообразна, в XIV веке они торговали золотом, серебром и драгоценными камнями, совершали крупные сделки с ввозом иностранных товаров, в связи с этим цеха Падуи вели с еврейской общиной постоянную торговую войну. Цеховые организации  пытались наложить различные ограничения на деятельность еврейских торговцев, однако евреям удалось отстоять право на розничную и разносную торговлю.  В начале XVI века евреи развили торговлю сукном, холстом и другими товарами, но в 1558 г. эти виды торговли им были запрещены, студенчество выступило в защиту еврейских торговцев, и на некоторое время запрет был приостановлен, но в 1571 г. этот запрет был возобновлен. Благодаря любви горожан к роскоши торговля здесь процветала, в 1645 г. еврей Триесте основал фабрику шелковых тканей, где работало 6000 чел., число работающих на одной фабрике для этого время очень велико, что говорит о колоссальных организаторских способностях и финансах. За эту фабрику долгое время шла ожесточенная борьба, но еврейским предпринимателям удавалось отстаивать свои права до 1779 г., когда был наложен запрет на еврейскую мануфактурную деятельность.

        Местный университет допустил евреев к изучению медицины, с 1517 по 1619 гг. здесь прошли обучение 80 студентов-евреев, а с 1619 по 1721 – 149 евреев удостоилось диплома доктора медицины; еврейские врачи освобождались от некоторых унизительных обязанностей (носить специальную одежду) и находили широкую практику в христианской среде. Таким образом, в торгово-ремесленных и культурных центрах Италии всегда присутствовало значительное еврейское население, которое занималось в основном торгово-кредитными операциями, здесь и сформировались основные черты Возрождения.

         Новые явления стали возникать во всех областях духовной жизни: религии, науке, философии, литературы и искусства – гуманисты шли по "следам" евреев, скорее всего, большая часть  их - этнические евреи (что тщательно скрывается), на что указывает и история марранов. Марраны – насильственно (в большинстве) крещеные в конце XV в. евреи  Португалии и Испании, поставленные перед выбором потери имущества и жизни многие евреи этих стран приняли христианство. Однако уже в XVI веке деятелям католической церкви стало ясно, что крещение сотен тысяч евреев не разрешило проблему единства веры, а только её усложнило. Вместо однородной еврейской общины, с которой можно было вести открытую борьбу в области религиозной идеологии и контролировать её деятельность, церковь получила множество "новохристиан", внешне соблюдающих обряды христианства. Они рассеялись по всем странам, вошли во все сферы общественной жизни и ввиду своих деловых способностей, высоким уровнем образования и мировым связям заняли высокие административные и хозяйственные посты, как в христианских странах, так и в мусульманских (Турция). Церковь могла преследовать некрещеных евреев, но она оказалась совершенно бессильной перед массой марранов проникших во все структуры светской и духовной власти, "новохристиане" стали откупщиками налогов в ряде стран, огромные богатства ими накопленные помогали влиять на решения светских правителей и римских пап. Намного опережая по эффективности в экономике и политики национальные элиты, марраны изменили ход исторического процесса, вышли из средневекового социального пространства  (Европа-Азия) и стали активно осваивать американский континент (Колумб – марран). Известно семейство маранов Карабааль (Carabal) в Мексике (XVI-XVII), первый представитель Дон Луис де Карабахаль происходил из Португалии, был назначен губернатором в 1579, почти все его родственники стали жертвами инквизиции. Там где "национальные" элиты стали сотрудничать с марранами (Голландия, Англия, XVII в.) начался процесс промышленной революции и создания колониальных империй, в странах, где их преследовали (Испания, Португалия) возник длительный спад, закончившийся потерей экономического и политического влияния в мире на века.

       Церковь как Западная, так и Восточная защищала догму "триязычия" (лат, греч, евр.), уводя массы простонародья от революционных идей еврейской идеологии, западная церковь создаёт обрядность на забытой уже  латыни, восточная церковь – на греческом языке, так и не освоенном тюркскими и славянскими племенами. Создается порядок, который  предусматривает интерпретацию Святого Писания только высшим аппаратом церкви, и только в его интересах; в Европе существовало представление, что "народу" совершенно не обязательно уметь читать и понимать Библию, познания прихожан были ограничены проповедью священника. Антииудейская направленность церковных произведений, путаные объяснения древних богословов о преимуществе латинского и греческого языка говорят лишь о борьбе за духовную (скорее материальную) власть различных группировок христианства. В истории хорошо описана религиозная борьба различных направлений христианства, которая часто меняла представления о едином  Боге. Все ереси средневековья: арианство, несторианство, монофизитство, монофелитство – отрицательно относились к идее божественности Христа; в Византии с 726 г. более века шла ожесточенная борьба между иконопочитателями и иконоборцами, лишь после 843 г. культ икон был окончательно восстановлен. "Являясь средством общения людей, язык в равной мере обслуживает все классы общества, но отдельные социальные группы и классы далеко не безразличны к языку, и стремятся навязать ему свой особый лексикон, свои особые термины и выражения. Без учета этих обстоятельств текст, заключенный в исторических источниках не будет правильно понят".   

       Письменные источники нам сообщают, что в средневековом мире философско-религиозные диспуты между евреями и христианами дело обычное - христиане отрабатывали свое понимание еврейского Бога. Эту форму "полевых" испытаний новых методов миссионерской деятельности приняли монахи нищенствующих орденов, например, в 1263 в королевском дворце, в присутствии короля Хуана I Арагонского состоялся диспут по вопросу о Мессии – является ли он существом Божественной или человеческой природы; доводы еврейских мудрецов на диспуте были настолько неоспоримы, что диспут был прерван, а от еврейской стороны затребовали письменного изложения своей точки зрения. Хуан или Хайме I (Иаков, 1213-1276), носил прозвище "Завоеватель", т.к. отвоевал у мусульман ряд областей Испании и Болеарские острова, евреи при его дворе играли видную роль, он даровал привилегии некоторым общинам и принимал евреев в своё королевство.
          На этих "семинарах" пользовались понятиями иудаизма, которые тщательно, на протяжении многих веков отбирались и отрабатывались поколениями еврейских мыслителей, например, имя "Ватикан": ивр. ВЕТИКИН молящиеся на заре благочестивые; фанатично религиозные евреи (ЕЭ, т. 11, с. 238), имя явно заимствовано римской церковью. Считалось, что молитвы лучше доходят до Бога на заре, когда мало облачности, Плиний пишет, что христиане собираются на свои религиозные собрания "до рассвета"; если мы "копнем" историю, то обнаружим, что рядом с этим римским холмом (Монте-Ватикано) во времена империи селились евреи, застройка в IV веке.
 
        Лишь только во время Реформации (XV-XVI) пришло новое понимание идей религиозной еврейской философии, во многих странах священников отстранили от роли посредника между человеком и Богом; Лютер (1483-1546) – глава бюргерской Реформации в Германии, перевел Библию на немецкий язык, и в этом переводе утвердил нормы немецкого общенародного литературного языка.

     Каков же механизм приобщения к христианству основной массы невежественного населения? У евреев, начиная с библейского периода, отрабатывалась система культа, сначала народ собирался вокруг жертвенников, где слушал поучения пророков и молился (Исайя 1:12-16), позже во время Ездры и до разрушения Храма появились псалмопевцы и книжники (соферим), они объясняли Закон и учили. Впервые термин БЕЙТ ТФИЛА – дом молитвы, встречается у Исайи (56:7): "ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов", общая черта еврейского богослужения заключалась в молитве и в поучении-проповеди, изучении Закона.

         Эту систему культа заимствовало христианство, однако большинство "обращенных" в христианство было не способно прочесть текст Библии, для них духовенство ввело в церковь – искусство: скульптура, живопись, музыка позволяли крестьянину средневековья воспринимать на слух и считывать информацию (образ Христа) со стен. Стены церкви –  "Библия для неграмотных", через проповедь, её музыкальное и театральное  оформление и "чтение" того, что написано, нарисовано на стенах – внедрялись понятия иудеохристианства. Ряд  предметов изображенных в сюжетах Библии в христианских храмах являются инновациями христианства и не известны в иудаизме и раннем христианском искусстве, например, изображение "Скрижалей Завета" (каменных плит с Заповедями) появилось в XII веке, а в  синагогах этот религиозно-художественный символ фиксируется с XIII века. 

        Особое место в церковном искусстве занимает миниатюрная живопись, собственно она одинакова у иудеев и у христиан средневековья, если отвлечься от языка текста, то невозможно определить к какой школе миниатюры (фр., нем, итал. евр.) принадлежит рисунок, композиция, рисунок, колорит и украшения - они тождественны. Первое еврейское сочинение по миниатюрной живописи было написано в 1262 г. в Испании Авраамом Бен-Иегуди ибн-Хаимом, в экземплярах Пятикнижия встречаются миниатюры во всю страницу. В произведениях еврейского эпоса (Агада) видимо вообще были святы все запреты на изображения; в Венеции в период Высокого Возрождения одновременно с Джорджоне (1476-1510) и Тицианом (1487-1576), работы, которых были посвящены библейским сюжетам,  работал и еврей-портретист Мозе из Кастельянца (ок. 1521).

      Исследователи древних греческих гимнов считают: «Общепризнано, что в греческом языке среди слов негреческого и, может быть, даже неиндоевропейского происхождения есть лексические группы, очень важные для греческой культуры. Сюда относятся имена богов и героев (например, Аполлон, Афина, Артемида, Гефест, Геракл), географические названия (города, местности, горы, реки), наименование деревьев и цветов, злаков и плодов, музыкальных инструментов (кифара, форминга)»;   далее авторы полагают, что всё это не объясняется греческим языком, и может быть восходит к «догреческой или негреческой архаики».

         Современное понимание термина "проповедь" связывают с иудаизмом и почему-то с красноречием греко-римского языческого мира: "В 4 в. созревает жанр церковной проповеди, окрашенной эллинистической традицией, характерно, что в церковный обиход перенимается термин позднеантичной философии "гомилия", русск. "гомилетика" (КЛЭ). Справочники не дают разъяснения, только иврит детально объясняет термин, слово – еврейское, и ничего общего красноречием греков и римлян не имеет. ГОМИЛЕТИКА = ивр. АГА народный язык; ХАГА произносить, высказывать + МЕЛИЦ (т) обладатель хорошего стиля (оратор), мудрое изречение; или МИЛА, МИЛОТ слово; произносить слово (мудрое изречение). Гомилетика – теория духовного красноречия, а еврейские Пророки – предтечи проповедника, традиция проповеди возник во время книжника Эздры; во время богослужения обычно читали отрывок из Торы и толковали этот отрывок на разговорном языке (Неемия 8: 1-9).

         Проповедь – поучающее, аллегорическое, иносказательное толкование Библии – мидраш раввина, изобретение религиозной еврейской мысли, дидактическое произведение ораторского типа, содержит религиозные требования, побуждает слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. Тора употребляет этот глагол (дараш - выяснил) для обозначения исследования всех обстоятельств и фактов, даже если они очевидны; МИДРАШОТ (множ.), не правда ли очень близкое понятие к русскому – мудрость.

           Понятие "музыка" производят от греч. musa богини искусств; му+зыка = ивр. ЗААК  кричать, крик; термин указывает на громкую речь, звук (язык песни); согласно греческой мифологии этой областью заведовала греческая богиня ЭВТЕРПА = КОЛЬ АВЭ низкий  (толстый) голос + ТРУА, Т.Р. трубные звуки, трубить + ПА=ПЭ  рот; отметим, что самый низкий голос –  мужской бас, а первые певцы – левиты. Связь музыки с пророчеством отмечена в Священном Писании; Саул встретил толпу пророков, перед которой музыканты играли на инструментах, и пророки при этом пророчествовали (I Цар. 10:5); на пророка Элиша  снисходил Дух Божий только при игре на музыкальных инструментах. Музыкально-литургическая организация культа в  Израиле была на высоком уровне, в храмовой службе использовали хоровые и инструментальные группы; сведения о чужеземных певцах и музыкантах, в Библии отсутствуют; применялись инструменты: трубы (серебряные), лиры, арфы, колокольчики, деревянные духовые и ударные; при царе Давиде, 4 тыс. левитов (из 34) были определены в музыканты, а  в праздники к ним присоединялись ещё 120 священников с трубами.

          Гамма – последовательный ряд звуков, восходящее или нисходящее мелодическое движение, слово "гамма" (греч. буква gamma) появилось в теории музыки в X в. для названия самого низкого в тогдашней музыкальной практике звука "соль" (Крат. муз. словарь, Л, 1959). Но обратимся к Библии, Гамма = Геман, внук пророка Самуила, по прозвищу "певец" (1 Хрон. 6:28, 31-32), был одним из трех главных левитов, которым Давид поручил организацию музыкального служения при храме, руководил музыкальным хором (ЕЭ, т. 6, с. 298); ГАМОН толпа, масса; шум, реветь, множество (вспомним русск. гомонить).
ГИМН (гр., hymnos - торжественная песня, хвала), в Древней Греции культовые песни в честь божества; hymnos - ивр. АНА, ОНЭ  петь; пение; воспевание; исследователи античных гимнов считают: «Происхождение самого слова «гимн» (гр. Hymnos) неясно этимологически, и не объясняется фактами древнегреческого языка».
 
       Звуки в письме изображаются нотами - специальными знаками, термин "нота" производят от лат. nota, буквально - письменный знак; ивр. ОТ  знак, НАТАН ОТ подать знак.
       Хор (гр. choros), ансамбль певцов, распадающийся на группы, каждая из которых исполняет особую партию, т. е. издает разные возгласы = ХАРАА издавать возгласы; певцы были частью царского окружения, Неемия сообщает, что при освящении стен Иерусалима были созваны певцы со всего Израиля  (Неем. 12:27-29).
        Еврейская литургическая музыка легла в основу мелодий церковных григорианских песнопений; реформатор церковных гимнов Романос Мелодос (ум. 560) был крещеным евреем (ЕЭ, т. 6, с. 729). И. Хейвиц, композитор, доктор философии в области музыки в своей статье ссылается на мнения В. Стасова (отец "Могучей кучки", так называли группу русских композиторов XIX в.) и др. исследователей: "Примерно половина, или более того, всех григорианских, амброзианских, армянских и других христианских мелодий имеют еврейские корни. Я думаю, что солидное исследование еврейских национальных мелодий может стать одним из краеугольных камней в изучении европейской музыки" (В. Стасов). "Самая ранняя музыка Западной церкви включает большое число еврейских элементов или прямо из древнееврейских напевов или опосредственно – как уже адаптированные в рамках раннехристианской церкви: Греции, Сирии, Египта и других районов Востока".  В доолимпийском периоде греки поклонялись камням и деревьям, олимпийские боги зафиксированы письменно в VI веке до н.э., то есть в ходе греческой колонизации; очевидно, что греки познакомились с организацией культа в Финикии или в Иерусалимском Храме и устроили у себя храмовый культ подобный еврейскому или финикийскому.
 
       Во Франции в средние века распространению понятий Библии способствовала религиозно-театральная деятельность, для усвоения проповеди в церквях разыгрывали драмы на темы Писания; отмечают, что  иногда  спектакли служили поводом к еврейским погромам. Литургические драмы часто ставились в грандиозных масштабах, например, спектакль "Мистерии Ветхого Завета" продолжался несколько недель и состоял из 40 пьес (50 тыс. стихов), в нем было задействовано до 250 актеров; мистерия (фр. mystere тайна) – драматическое произведение на сюжеты Библии = МИСТАР тайна; Тайны (Таинства) Ветхого Завета. В XIII веке организация спектаклей переходит от церкви в руки горожан, развился жанр моралите (moralite – нравственность, мораль), драматическое произведение нравоучительного характера, в качестве персонажей выступали абстрактные фигуры - Добродетель, Лицемерие, Война, Мир, Покаяние. Французское понятие должно выражать идею moralite = МОРЭ учитель, воспитатель + Л + ОТ чудо, знамение, соответствовать, кто в христианстве является учителем и воспитателем? Безусловно – абсолютный авторитет это Бог и Сын Божий – Иисус; таким образом, очевидна идея "французского" понятия выраженная еврейским языком – соответствовать учителям.

      Чуть позднее светский французский комический театр представлен двумя жанрами – соти  и фарсами; Соти (Sotie - дурачества), пьеска изображающая различные дурачества и шутовские проделки, в XIV-XV веках, в городах "соти" получили широкое распространение. Любители театра выбирали из своей среды "князя дураков" и "дурацкую мать" и устраивали шутовские представления, носящие острый сатирический характер, затем этим жанром стали заниматься актерские компании. Но не отходит ли автор от темы, - какая связь между ивритом и терминологией французского театра? - иврит СОТЭ дурак, глупец; связь терминологии очевидна.
      Фарс (Farce) – этот театральный термин трактуют от  фарша - рубленое мясо (?); фарс, шутливая проделка, выходка, смешной; в средние века мистерии начинались комедийными вставками, фарс служил целям воспитания, изображая бытовые сцены в комичном виде. Каждый человек избегает попадать в ситуацию, когда над ним смеются, а фарс выделял и разъяснял эти жизненные ситуации, воспитывая тем, невежественное население = ивр. (ф) ПАРАШ, ИФРИШ 1) выделять, устанавливать разницу; 2) разъяснять, истолковывать, комментировать.

Comedie  комедия; лат. comoedia, греч. komodia, от komos – веселая процессия, веселая ватага ряженных на празднике Диониса в Древней Греции; так это понятие объясняют справочники; слово komos прочитано наоборот – somok =  САМАХ (к)  радоваться, веселиться, торжество, семейный праздник.
         Fable - мифология, басня, небылица; вплоть до широкого распространения дешевого носителя слова - бумаги (XVII) фольклор распространялся устно, церковь ограничивала запись легенд и народное творчество (пергамент дорог). Письменное оформление эпоса началась с Нового времени, когда зародился класс буржуазии, не считая единичных письменных произведений существовавших в каждой стране и носивших форму политической легенды - Fa-ble = БЕАЛ ПЭ устно; слова в выражении переставлены.

        Sujet  тема, сюжет, предмет; греческое понятие "тема" thema переводится как – то, что положено в основу; понятие служит для постановки философских, социальных и идеологических проблем = ШАТ, ШАТА  фундамент, заложить в основу.
       Tragedie  трагедия; термин производят от греч. tragodia – буквально козлиная (?) песня = ГЕДИ, ГАДИА козленок, козочка, коза; вероятно, смысл понятия зародившегося одновременно с храмовой службой иной и ничего с "козлом" не имеет общего; первые трагедии сценическое воплощение мифов о делах богов и героев, т.е. эпос. А точнее еврейский эпос - Tragedie = ивр. Т.Р. трубить, негодовать, выражать протест; восклицание многих людей + АГАДА (ХАГАДА) сказание, легенда, эпос. Трагедия – драматическое произведение, изображающие глубокие человеческие страсти и оканчивающееся гибелью героев; Аристотель применил в своём учении о трагедии термин "катарсис" (katharsis – очищение) - трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание и пр., заставляет зрителя переживать эти чувства, тем самым "очищая" душевное состояние человека. Если мы прочитаем все буквы в понятии "katharsis", то получим составное еврейское выражение = КА в качестве кого-либо + ТАХАРА  очищение (моральное) + ШИАША игра, играть, доставлять удовольствие; греки не имели в алфавите буквы "шин" (Ш). Таким образом, понятие "трагедия" – актерская игра имеющее целью моральное очищение человека.

         Еврейская энциклопедия отмечает (т. 9, с. 4): "В сицилийских народных изречениях под словом Giudei (иудей) известны некоторые местности, из которых вербовались актеры для роли евреев в пассиональных мистериях"; passion нем. страсти, музыкальные произведения на евангельский текст о казни Иисуса; вероятно, ПАША совершать преступление, грешить, прегрешение; или ПИС, ПАИСАНИ умиротворять, примиряться  + ЦИОН Сион.

          Еврейский содержание и фонетика понятий "трагедия" и "катарсис" и других, предполагают приписываемое грекам первенство в театральном искусстве несостоятельным, так как знаки функционируют только как элементы системы, или структуры, а культурная и идеологическая система греков и римлян во Франции не прижились. Мифы существуют в вариантах песни, драмы, ритуала, сказки, обычая; инвариант - тема мифа, он возник на Востоке, а варианты через евреев заимствованы греками. Используя метод трактовки понятий через иврит, мы определяем переход от инварианта к вариантам, вероятно, мы имеем дело с коллективным бессознательным (Леви-Строс), греки стали частью семитского мира (хоть и были завоевателями) и позаимствовали гораздо более культурных универсалий, чем евреи у греков.

         В XVI веке известен итальянский писатель Иуда Леоне б. Исаак Соммо (Leone Ebreo) ум. в 1591 г., по настоянию герцогов Мантуи посвятил себя театру, как учитель теории и практики сценического искусства; его сочинения в 16 томах заключали в себе драмы, диалоги о драматическом искусстве и поэмы, считал автора книги Йов – творцом драмы.

        Повседневная жизнь постоянно вступает в противоречие с Писанием, поэтому необходим посредник между текстом Библии и жизнью, русское понятие "Писание" производное от евр. ПИС, ПАИСАНИ умиротворять, примиряться; цель иудаизма – формирование общества без насилия над человеком (свести насилие к минимуму).  Единственным средством позволяющим связать Библию с постоянно меняющейся жизнью, было такое  истолкование, которое позволяло бы применить идеи Писания в повседневную деятельность торговца, ремесленника и крестьянина, моряка и пастуха, мужчины и женщины. Еврейскими законоучителями была создана огромная литература таких интерпретаций, она до мелочей описывала правила жизни в обществе то, что человек может делать, и что ему делать не рекомендуется – это и есть обучение и воспитание.  Мудрецы (Хахамим) – знатоки Торы и талмудической литературы превратили сотни универсальных Заповедей в тысячи толкований правил поведения в жизненных различных ситуациях. Христианство копировало еврейский опыт воспитания прихожан и распространило его на всех территориях, где закрепилось, что дало возможность осуществить быстрый переход к новым обычаям и традициям, а также ввести единую терминологию в формирующиеся  иудео-христианские национальные языки Европы.


         4. Социальное пространство религиозно-торгового языка 

          В процессе развития цивилизаций отчетливо выделяется переход от земледельческо-общинного образа жизни к городской организации общества, он требовал слома политической самостоятельности отдельных племенных групп. Сильное центральное правительство возможно тогда, когда оно сосредоточит в своих руках все административные функции и исключительное право ведения войны, в этих условиях отдельные социальные и национальные группы уже не располагают материальными и людскими ресурсами для содержания армии и зависят от федерального правительства. Проблема описана в Библии, независимо от мнений в истинности лиц и событий - Соломон делит Израиль на 12 округов, намеренно разрушая при этом прежние границы колен, вводит налоговую систему и принудительный труд (лесоразработки). Царь создаёт огромную группу безземельных людей, которые вынуждены, для поиска пропитания переселятся в города, возникшая дешевая рабочая сила позволяла создавать торговые и ремесленные предприятия. Во время эпохи Судей (200 лет) основной экономической единицей был род - экономика носила с/х характер, при Соломоне родовые узы были подорваны, и возникла торгово-ремесленная экономика, городская модель, послужила основой развития. Если мы обратим внимание на зарождение и развитие городского строя в средневековой Европе, то, очевидно, что еврейские кварталы чаще всего располагались  в престижных и удобных с экономической точки зрения районах; чем ближе время появления евреев в городе было ко времени основания города, тем ближе этот квартал был к центру города (к реке), что говорит об основной организующей городской силе – торговой прослойке населения.

          а) Торговый путь – территория формирования государственности

          Люди издавна поняли необходимость разделения труда, и всегда испытывали нужду в обмене идей и продуктов, поэтому возникла торговая деятельность, а её состояние в регионе и времени, характеризуют достижения и неудачи разных народностей. Историками подмечены факты, когда за изгнанием торговых диаспор с мононациональных территорий возникают проблемы в экономике этих государств, они скатываются через некоторое время к хаосу и гражданским войнам. Это и неудивительно, за изгнанием купцов идет автоматическое отключение территории от торговых и информационных потоков, сокращается товарное производство, товарооборот и денежное обращение, прекращается развитие ремесла и культуры. Во многих странах еврейское население изгонялось по несколько раз, но  через некоторое время в связи с кризисом в финансово-торговой сфере (и в ремесленном производстве), правители были вынуждены приглашать торговые диаспоры снова.

           В большинстве стран античности избыточный продукт давало с/х производство, продовольствие надо было менять на продукты ремесла; евреи тоже начинали с этого, обменивали с/х продукты на услуги финикийцев в морской торговле и товары ремесла. Торговать удобно было по рекам и морям, однако аграрные общества и степные народы, даже если имели выход к морю,  не сумели освоить мореходства и судостроения, сухопутная дорожная сеть только создавалась и не везде обеспечивала главного – безопасности купца и его товаров. Персия пользовалась флотом финикийцев, а ранний Рим строил свой флот с нуля под руководством греков, когда возникла необходимость в проведении военных операций на Средиземном море (260 г. до н.э.). Со временем сложились морские торговые пути, оформились крупные перевалочные базы-порты, Византия получила от Рима организованную систему путей, все раннее средневековье, вплоть до XII в. страна оставалась крупнейшей морской державой. Все жизненно важные центры империи были связаны транзитной морской торговлей и единой системой обороны, в которой флот играл основную роль, например, в 765 г. Византия выставила против болгар (хан Сабин) – 2600 кораблей (ЕБ); византийцы достигали Британии, Эфиопии, Индии и Китая, торговые связи были с Ираном, Причерноморьем и Кавказом, особую роль играл город черноморский город Херсонес. 

          Организация крупных и протяженных морских и речных торговых перевозок требует значительных знаний и навыков в кораблестроении, морской и речной навигации и наличие: удобных и безопасных портов, перевалочных баз (волоков) и крупных финансовых средств; все это не приобретается даже в течение десятилетий, на это уходят века. Географические объекты и торговые пути надо найти, изучить, описать  и составить маршруты: "содержание "Географии" Птолемея повлияло на формирование представлений об облике земной поверхности у арабов, на христианском западе до XV в. её почти не читали, а труды Гиппарха и Геродота были также неизвестны".   
            В античное время в торговой системе река-море господствовали финикийцы, затем греки, в начале первых веков новой эры международную морскую торговую деятельность начали осваивать еврейские диаспоры, которые смогли занять в ней лидирующее положение вплоть до крестовых походов; сирийские и греческие торговцы в результате арабских завоеваний в VII в. и сложных отношений Византии с Западом ушли из Европы, или значительно сократили финансово-торговые отношения с европейцами. Мы говорим о финансово-торговых отношениях, имея в виду то обстоятельство, что драгоценные металлы в Европе были редкостью, поток дешевого серебра (товар) крайне необходимого для развития денежных отношений шел с востока. Евреи играли в торговле драгоценными металлами и камнями ведущую роль, обладание собственными драгоценными металлами, посылка в дар золотого или серебряного изделия в средние века становятся событием, которое отмечают в летописании: "Серебро в Европе V-X в. почти не добывали".   

           После ухода римлян вся дорожно-городская инфраструктура в Европе была разрушена или пришла в негодность естественным путем, торгово-экономические отношения между регионами и внутри их стали больше опираться на водные пути (реки) и тропы вдоль них. Вплоть до конца эпохи крестовых походов на европейской территории велось натуральное хозяйство, всё необходимое для жизни  изготавливалось на местах, в поместьях, потребности в товарообмене и торговли были сведены к минимуму. Феодальная раздробленность и несовершенство транспорта усложняло грузоперевозки, владельцы земли, имели множество различных привилегий: "перегрузочное право" – товар перемещался на транспорт феодала; "складочное право" – часть товара требовали продавать на месте; "доминальное право" – все упавшее с телеги принадлежало владельцу земли. Помимо указанных "прав" существовала целая система пошлин: "за пыль", "мостовые", за переправу, вероятность погибнуть в дороге от разбойников, плохих дорожных условий и болезни была велика, перед путешествием писали завещание, а Талмуд предусматривал обязательную молитву при вхождении в город и по выходу из него. 

           Хаос и насилие, царившие в средневековом мире заставили выработать принципы организации  защиты торговой деятельности и собственности, одна из форм организации торговли - международный торговый путь, на нем создавалась инфраструктура позволяющая перемещать людей, товары, технологии и идеи на большие расстояния. Объекты инфрастуктуры, перевалочные и охранные пункты создавались из расчета физических возможностей человека, животного и особенностей судовождения по рекам и морям; обычно расстояние между ними было 40-50 км; пространство не мыслилось абстрактно (мили, версты), мерой пути был световой день; переход к абстрактному пониманию меры пути начался с XVII века; в первой книге Библии указано расстояние в днях пути: "И назначил расстояние между собой и между Иаковом на три дня пути" (Быт. 30:36).

           Раннее средневековье в Европе было догородским периодом, поскольку городского строя как особой структуры не существовало, а римская городская система была разрушена; на территории Италии, Испании, Византии, Галлии сохранились остатки античных городов, но они в основном выполняли административно-военные (оборонительные) функции. Вдоль торговых путей необходимо создавалась концентрация населения, и возникали новые города, исторические перемены языка в стране начинаются всегда с городов; смешанное и пришлое население города - формирует новый образ жизни, который переустраивает и сельскую (простонародную) культуру. Властью (выбор веры) принимается единая идеология, связанная, как правило, с  религиозно-торговым языком торгового пути, на котором стоит город, в результате объединения территорий, военных, политических, торговых, религиозных и культурных контактов он перерастает в язык народности.  Происходит отмирание или перемещение в глухие районы племенных языков не участвующих в общих торговых и религиозных связях, это явление заметно по религиозному и языковому многообразию крупных горных областей (Кавказ), куда вытеснялись племена, сохранявшие родовой (клановый) образ жизни и не желавшие приспосабливаться к новым условиям. 
 
         Обычные люди, как правило, были прикреплены к земле или к ремеслу, и находились под контролем элиты, купечество в силу особенностей занятия – подвижное сословие, в мобильности и экономической не подконтрольности купца всегда видели угрозу того, что эти люди могут стать неподвластными, опасения верхов общества передавались простолюдинам. Такое отношение элиты и населения владевшего землей, вынуждало заниматься торговлей людей, не состоящих на службе у власти и стоявших вне традиционных обществ, им было легче договариваться между собой, вырабатывать единые правила поведения, они не были связаны с установившимися племенными правилами обмена.  Для транспортировки грузов нужны группы людей специализирующихся на одном виде занятий, например: владельцы вьючных животных, погонщики, паромщики, проводники, охрана, владельцы караван-сараев, менялы и другие -  откуда брались эти люди (тысячи), ведь местное население было прикреплено к земле?

          Племенные власти для изъятия ренты формировали таможенные службы и помещали в узловых пунктах воинские подразделения для обеспечения безопасности и контроля, а государства строились, имея в своем фундаменте торговый морской, речной, сухопутный (их совокупность) путь. Ранняя Русь оформилась на пути "из варяг в греки", росы с начала своей деятельности показали себя как опытные торговцы и в отличие от степных народов (болгар, хазар), как отличные мореплаватели. Хазары контролировали пути по Дону и Волге, а также участки путей через Крым, Тамань и Каспийского побережья; болгары – торговлю на завершающем участке Дуная и пути на Балканах. Сходство исторического развития, общность языка и литературы, а также предметов быта (ножей, гребней, амулетов и др.) приводят к мысли, что между Русью и Болгарией в IX-X вв. был налажен оживленный торговый обмен, который не отражен в письменных источниках того времени. Болгарские имена (Владимир, Иван, Борис и др.) появляются в среде знати Руси через 50-100 лет, что говорит о постепенном освоении торгового пространства на Днепре; торговый путь "из варяг в греки" шел по побережью Черного моря, существовал и сухопутный путь через Преславец и Плиску (ЕБ).

          Лингвисты отмечают, что есть неумолимая историческая закономерность: на смену племенным разговорным языкам приходят языки народностей и национальные языки, имеющие книжно-литературную форму. Языкознанию знакомы лишь два основных процесса развития языков: интеграция (объединение) и дифференциация (разделение). Этническое формирование  вне торговых путей – не имело шансов на развитие, выживали племенные объединения, которые вливались в инфраструктуру торгового пути; "древнеславянский" (точнее русско-болгарский) язык оформился на торговых скифских, греческих и римских путях (Солунь, Херсонес), "придоша от скуфъ" - так о славянском языке говорил древний летописец (ПВЛ).
        Здесь к IX  веку  возникла политическая и экономическая необходимость сформировать новую систему общественных отношений между разросшимся "варварским" миром и Византией; беспрерывные атаки славян и тюрок заставили расширить сферу колонизации и привлечь к участию в торговых отношениях племенные объединения вышедшие на торговый путь. Характерно, что к середине IX в. одновременно возникают староболгарский язык и русская народность, в их среде формируется новая религиозная система – иудеохристианство;  по документам тех лет просматривается связь торговой деятельности и религиозной организации общества, военные походы "варваров" трансформируются в распространение христианства и совместные торговые отношения с Византией. При наложении мест дислокации монастырей на карту отчетливо видны древние пути обмена идей и товаров. Первая цепь монастырей в Болгарии расположена в направлении Варна - Велико Търново - Луковит-Михайловград - Белград, т.е. по северным скатам хребта Старая планина; вторая цепь идет вдоль рек Искър и Струма через Софию, т.е. в направлении Румыния – София – Греция (Сербия, Македония), с севера на юг, практически нет монастырей в ЮВ части Болгарии по линии Кърджали, Марица, Ямбол, река Камчия, где велись постоянные военные действия с Византией. Такая же связь прослеживается на Кавказе и в Западной Европе, к 1250 г. относят средневековую карту (Матвея Парижского?), на которой обозначен путь паломников из Англии в Святую Землю, расположенные вдоль него церкви и монастыри указывались как стоянки.

       Влияние иврита на племенные языки было обусловлено религиозным и торговым фактором – он являлся языком Бога, основанием идеологической, информационной и торговой системы средиземноморской цивилизации. Латынь к началу средневековья вышла из общественного обращения и стала языком узкого круга деятелей церкви и науки, а греческий – язык противостоящей торговой системы был сложен в изучение (племенные сообщества его так и не усвоили), греки сами заимствовали религиозную систему евреев. Однако наши исследователи истоков языков и народов упрямо держатся за греческий язык (что понятно, иврит не изучали): "В русском языке наиболее древние заимствования  - из греческого (до VII в.) ";   Русь сложилась в IX веке, как мог несуществующий народ заимствовать греческий язык??? Сразу следует вопрос - а славяне? - мы не знаем ни славянских языков, ни собственно славянской культуры, родоплеменные объединения славян (белокожие) растворились в других этносах.

       Но мало обладать языком и информацией – все это надо было еще, и переносить, нужна была организация, тиражирующая знания того времени, и такую организацию - диаспору, в силу сложившихся исторических обстоятельств (изгнание) создал еврейский народ. Понятие «диаспора» естественно истолковывают греческим языком, diaspora рассеивание, однако обратимся к ивриту; ДЕ которые +  СЕФАР граница + ПОРЕР раздроблять, крошить; известно, что к I в. основные диаспоры сложились в 4 регионах: Вавилония, М. Азия, Египет и Греция, здесь собственно и пропагандировали своё учение первые апостолы. Любому торговому пути нужен стандартизированный письменный язык, создание финикийского (палеоеврейского) алфавита было связано с необходимостью организации учета товаров, на что показывают значение названий букв, например: (А) алеф – бык,  (Г) гимел – верблюд, (В) вав – гвоздь, (Т) тет – груз, (З) заин – оружие и т.д., почти весь ассортимент древнего обмена товаров.  Основа языка  закладывается на базе интересов торгового сообщества доминирующего в регионе, а это всегда организация, имеющая обширные связи и аппарат - она формирует товарные потоки, владеет материальными и финансовыми ресурсами. Критической точкой перерастания торгового языка в язык главный (РОШ) на  маршрутах идейного и материального обмена между людьми является период совпадения интересов большинства торгового сообщества (РОШ, РУСЬ) и верхушки (элиты) (ивр. РОШ голова, руководитель, глава, верхушка) племенного мира вышедшей на торговый маршрут. 
            Таким общим интересом в регионе Балкан и Причерноморья была борьба против монопольной торговой политики, ослабевшей в VII в. Византии, империя потеряла половину своих территорий, ужесточились преследования евреев, которые бежали в Крым, Болгарию и на Кавказ, на границах страны определилось Болгарское царство. Торговые общины, закрепившись в Болгарии и Хазарии (VIII в.),  переносят свою деятельность на Днепр, к IX в. образуется единое религиозно-торговое пространство. Деятельность миссии Константина и Мефодия (861) объясняется именно фактором падения культурного (религиозного, языкового) и торгового влияния Византии на черноморском пространстве, которое неминуемо должно было привести к созданию мощного единого тюрко-русского государственного образования. Религиозно-торговый язык (диалект иврита) к IX в. стал главным в регионе, что обеспечило его активное участие в разработке языков русского объединения племен и тюркско-болгарской общности, и соответственно – государственности; факт, указывающий на это историческое явление – принятие иудаизма и иврита, как государственного языка в Хазарии (VIII в.). Таким образом, на Балканах (как и во всей Европе) евреи, внедряя свою идеологию и традиции, автоматически строили для любого монарха систему централизованных экономических и религиозно-общественных отношений.

           б) Экономическая жизнь еврейского народа

          Античное банковское дело появляется в Греции в VI в. до н.э., когда при храмах организовались денежные банки, общая традиция народов - держать деньги в храмах; греческие банки не вкладывали финансы в производство, а обеспечивали кредитные операции в торговле, размер процентов по ссудам составлял 20-33% годовых. В Риме, в эпоху Империи было создано придворное ведомство для управления финансами, которое первоначально возглавляли императорские вольноотпущенники  – A RATIONIBUS, исследователи считают, что слово происходит от лат. rationes – счета; в понятии прослеживаются корни иврита – АЦАР собирать, накоплять; ОЦАР, ХАОЦАР казна, сокровище; слово прочитано наоборот. В связи с упадком торгово-экономических отношений в период перехода к средневековью произошло полное исчезновение античного европейского банковского дела.

         На пространстве Средиземноморской цивилизации еврейский народ мог занять особое (привилегированное) положение в жизни племенных сообществ только при наличии нескольких важных условий: 1) доминирование в духовной сфере (Бог – идеологический продукт еврейского народа); 2) значительное влияние в сферах торговли, производства, в области создания и распространения новых технологий и устойчивых, разветвленных финансовых организаций. Еврейство значительно опережало "варварские" сообщества Европы в культурном развитии: в силу своего изначального и последующего географического расположения на перекрестках информационных и материальных потоков, развитой религии и языка и особенностям социально-экономической жизни. Всеми признавался авторитет еврейского народа как – "народа Бога", в раннем средневековье Jud был символом "благородного купца" (mercatores, negotiatores); только в эпоху позднего средневековья, под воздействием пропаганды церкви, иудей начал отождествляться в народном представлении и в литературе с ростовщиком (ЕЭ, т. 7, с. 587).

       В 1179 г. церковь постановила, что взимание процентов на ссуду запрещено Священным Писанием и пригрозила отлучением от церкви христианам-ростовщикам, церковное право не распространялось на евреев и ростовщичество стало в Европе преимущественно еврейским занятием и с XII по XV века основным источником их существования. Для открытия ссудных касс еврейские финансисты нуждались в лицензии папы или правителя, правители использовали еврейских ростовщиков как агентов в собственных финансовых операциях и отбирали у них большую часть прибыли; евреи часто давали ссуды под долговую расписку, а не под заклад имущества. «Религиозные» выступлений против евреев имели четкую финансовую (материальную) основу, и были связаны с уничтожением долговых расписок (Англия, Франция и др.); часто изгнания евреев приводили к крупным финансовым кризисам в отдельных городах и в странах, например, изгнание евреев из Испании в 1492 г. привело к краху кредитную систему, для восстановления которой потребовалось вмешательство властей.

         Экономическая жизнь еврейского народа известна по Библии и комментариям к ней, где были обобщены правила в сфере экономики, денежного обращения и торговли в форме заповедей и постановлений, на их основе строился справедливый экономический обмен и распределение производимых продуктов в обществе. Преобладающее положение евреев в сфере торговли и финансов раннего средневековья обусловлено рядом факторов:
-  еврейский народ в результате изгнаний и войн сформировал во многих странах религиозно-торговые диаспоры, которые располагались вдоль торговых путей и в контактных с периферией зонах;
 - в общинах были созданы единые правовые и хозяйственные нормы, чего не имелось в языческом, христианском и мусульманском мирах; община обеспечивала имущественные и личностные права соплеменникам, она гарантировала выполнение договоров и обязательств; 
- евреи использовали  иврит как единый язык устного и письменного общения на огромном пространстве древней цивилизации; финансовые документы (расписки) в Европе, как правило, исполнялись на двух языках – латинском и иврите;
- в период античности были заложены основы уникальной финансовой системы, позволяющей совершать крупные финансово-торговые операции, кредитовать правителей и целые страны в области экономики, торговли и государственного строительства.
О начале финансово-налоговой системы в Израиле свидетельствуют археологические находки периода Царей (1025-926) – глиняные сосуды с подписью "ле-мелех" (царю); есть упоминание о "царских купцах", денежный оборот, с завершением строительства Храма охватил сбор шекеля на Храм и обмен монеты для паломников.

В период возвращения из вавилонского пленения (VI-V) и восстановления хозяйственной жизни в Иерусалиме возникли родовитые династии, занимающиеся финансовыми операциями, они отдавали накопленные средства в Храм, который стал подобием "Национального банка". Однако положение страны во время восстановления было тяжелым, для оплаты персидских налогов евреи закладывали свои земли, что вызвало в народе волнения, с приходом администрации Нехимии (Нех. 5:8-13), который отказался от положенных льгот наместника, волнения  удалось успокоить. Впервые в истории интересы национального единства были поставлены выше интересов правящей верхушки, которая приняла меры по социальной защите населения.
            Утверждение Храма как финансового центра было связано с податями персидской администрации, а также паломничеством и деятельностью менял у Храма; в Иерусалим, благодаря удобному географическому расположению города, стекаются деньги со всех стран, где жили евреи.  Менялы держали столы (шулхан, шулхани – стол, меняла) на рынке и в ограде иерусалимского Храма, и совершали обмен монеты разных стран на "священную", еврейской или финикийской чеканки, которая была обязательна для платежей религиозного характера. В Храме было две камеры, где хранились деньги, одна из них называлась "вещевой", сюда богобоязненные люди тайно, афиширование благотворительной деятельности считалось плохим поступком, приносили пожертвования на содержание бедняков. Раз в три дня камеру вскрывали, вещи продавали, а деньги шли на бедняков и содержание Храма; из храмовой казны оплачивалась деятельность судей в Иерусалиме (99 мин в год); с ростом диаспор возник новый вид денежных и имущественных операций – обращение в деньги  и перевод в Храм имущества, завещанного евреями в странах рассеивания.

       Финансовую деятельность  Храма контролировал первосвященник через двух священников, им в свою очередь подчинялись хранители храмовой казны – амарколь и гизбаримы, во главе храмовой казны стоял АМАРКОЛЬ (Амаркаль) – надзиратель, старший казнохранитель, управляющий финансами. Термин считают персидским и толкуют его как: "мар коль" – хозяин над всеми; "амар кулла" – тот, кто может всем распоряжаться, в разное время было от трех до тринадцати gizbarim (гизбар) – казначей, кассир (казна, казначейство), они заведовали всеми деньгами, стекавшимися в храм. Один из мудрецов критиковавший династию, удерживающую пост первосвященника язвил: "Сами они первосвященники, сыновья их гизбарим, зятья их амаркали" (ЕЭ).
 В центрах диаспоры Вавилоне и Александрии евреи занимались ссудными операциями, откупом и таможенными сборами; Иосиф Флавий сообщает, что еврейские откупщики могли дать заём в сумме 3000 талантов; откупщик Александр Лизимах дал в займы Агриппе I двенадцать млн. драхм, и был также кредитором матери императора Клавдия. Таким образом, сложилась прочная (основанная на родстве, власти и религии) финансовая система, членом которой был каждый еврей независимо от страны проживания; у большинства народов Европы такой финансовой системы до эпохи крестовых походов не было, а отдельные финансовые организации (итальянские города) носили локальный характер. Финансовую схему: диаспора – паломничество – деньги – Храм, уловили в средние века члены ордена тамплиеров (храмовников), по её модели они создали свою систему изъятия денежных средств в интересах церкви: христианин – деньги (имущество) – паломничество в Храм – деньги по векселю, которая просуществовала до 1307 года. 

       В римский период в приморских городах, евреи начинают заниматься морской торговлей, снабжением судов и состоят владельцами судов, институт взаимного страхования (судов, животных) возник у палестинских евреев, в Талмуде говориться о союзах и учреждениях с целью взаимного страхования (ЕЭ, т.3, с. 222). В римском сенате постоянно обсуждали состояние дел с поступлением денег в Иерусалимский Храм, в связи с нарушениями со стороны римских администраторов Израиля (речь Цицерона), очевидно, что финансовая еврейская система работала и на римлян.  В период поздней античности колонии еврейских купцов регистрируются на всей территории Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока – от Британии и до Индии, евреи участвуют в развивающихся тогда торговых отношениях с Китаем. Археологи нашли в Остии (древний город в устье реки Тибр, торговая и военная гавань Рима) синагогу, которую датируют I-V вв., здесь существовала в период республики и империи еврейская община (ок. 100 чел.).

       С V по VII века сфера влияния еврейской торговли включала Галлию, где порты Нарбонн и Марсель служили перевалочными базами, источники упоминают еврейских торговцев в Неаполе, Палермо и Генуе; основными предметами торговли были благовония, стекло, ткани и восточные предметы роскоши. Вторжение германских племен в Галлию открыло новые рынки для сбыта ремесленных и продовольственных товаров с Востока, которые еврейские купцы поставляли в королевские дворы, духовной и светской знати; в VII веке Сирия была завоёвана арабами и сирийские купцы ушли из Европы, а евреи расширили свою торговую сеть; евреи-радониты (торговая корпорация, существовавшая на юге Франции) проложили четыре маршрута между Францией и Китаем.

          В средневековье, евреи - откупщики государственных доходов, налогов, пошлин, монетного дела, соляных копей и пр.; откупщик становится одной из главных фигур финансовой сферы вследствие того, что национальные элиты плохо управляли своей налоговой системой. Монастыри начали ссужать население деньгами с X века, дворяне не вникали в тонкости финансового дела, предпочитая получать уже готовый продукт – деньги, используя свою военную организацию, первые французские короли – просто разбойники (о чем сообщают источники).

        Развитие еврейской финансовой системы в период раннего христианства  связано с толкованием двух стихов из Второзакония (23:19, 20), в форме повелений Бога в них говорится о правилах ростовщичества (по сути финансового кредита, деньги - это товар, который тоже продаётся). Тема еврейского ростовщичества впервые поднимается на Авиньонском церковном соборе (1209), а в дальнейшем постоянно обсуждалась на других церковных соборах, IV Латеранский собор (1215) ограничил величину банковского процента на ссуды, которые давали евреи. Деятели христианства запрещали ростовщичество (церковь и её ордена занимались этими операциями) и обеспечили преобладание евреев в этой сфере финансовой деятельности, лишь в XVI  в. протестантские реформаторы отменили этот запрет, в результате чего и возникли капиталистические тенденции в экономике ряда стран Европы, что послужило их процветанию.

           При династии Меровингов (Франкское государство с 486 г.) – евреи налоговые откупщики, ссужали деньгами королевских чиновников, король Дагоберт (633) поручил еврею Соломону собирать пошлины в Париже. Несмотря на многочисленные постановления церковных соборов выступавших против этой практики монархов, последние считались с финансовой необходимостью (отсутствие кадров и финансовой инфраструктуры) и использовали опыт евреев в сфере финансов. Еврейские торговцы, преследуемые в Византии и в Египте в период Юстиниана (527-565, первый император, посягнувший на религиозную жизнь евреев)  переместились на юг Франции (Галлия), в этот период возникли еврейские земельные владения в Провансе, и на ЮЗ Италии, которые заложили финансовую базу еврейских общин. Поразительно, что в многочисленной антииудейской литературе античности и средних веков не встречаются обвинения евреев в торгашестве и хищном ростовщичестве, наоборот, все обвинения идут по линии религиозных обрядов и национальных обычаев (запрет на свинину, обрезание, празднование субботы). Ни один из авторов не обвинял евреев в нечестности, в общественном мнении господствовало мнение о принадлежности этой отрицательной черты характера – грекам; так Цицерон в речи в защиту Луция Флакка претора провинции Азия в 61 г. до н.э., развивал мысль о недобросовестности и лживости греков.

             С разделом общего средиземноморского рынка на христианскую и исламскую сферы влияния единственным связывающим звеном отдельных частей его стали еврейские диаспоры. Усвоив и переработав значительную часть культурного наследия персов, сирийцев (арамеев), коптов, иудеев, греков и римлян, арабы достигли больших успехов в области литературы, истории, философии и в других сферах науки.   Не были забыты и области экономики, завоеватели перестроили системы землепользования и финансов, хотя вплоть до VIII века на захваченных византийских и персидских территориях находились в обращении византийские золотые динары, а в Персии серебряные сасанидские дирхемы. При халифе Абд-ал-Мелике (685-705), который построил мечеть "Купол скалы" в конце VII века на месте разрушенного в 70 г. Соломонова храма, известен еврей Сомейр, чеканщик монет при дворе, с его именем связана монетная реформа, предпринятая халифом с целью разрушения экономики Византии и установления полновесной монеты.
           В условиях развития торговли на захваченной арабами территории (VII-VIII вв.) евреи занялись денежными операциями, у них хранились финансы   мусульман, которые были осведомлены о еврейской солидарности и ответственности за дело и друг за друга, что повышало надежность депозитов; в среде еврейских финансистов того времени возникла форма аккредитива, поскольку перевозка денег была опасна.

       Расцвет международной морской торговли евреев достиг кульминации во второй половине IX в.: "евреи, совершавшие  морские путешествия с торговыми целями, обычное в то время явление. Людовик Благочестивый берет (828) под королевскую защиту корабли евреев" (ЕЭ, т. 14, с.920). Немецкие, варяжские, еврейские торговые дворы издавна стояли в Киеве и Новгороде; особенно была велика посредническая роль еврейской торговли, есть сведения о том, что в XI в. черниговский купец Исаак вел свои торговые дела в Лондоне. Формирование  торговых сословий в городах Европы в XI-XII вв. (особенно после крестовых походов), уменьшили  роль евреев в международной торговле, однако были  также страны, где торговые сословия из числа местного населения не успели возникнуть или «созреть» до международной торговли. Народы, владеющие землей и властью в Болгарии, Венгрии, Валахии, Молдове, Польше, Литве относились к торговле и к финансовой сфере пренебрежительно, и по ряду причин не смогли свои развить торговые сообщества и финансовую инфраструктуру; дворянство выступало исключительно как военная и административная организация и не желало заниматься торговлей и финансовыми операциями, а "третьему сословию" не давали возможности работать в этих отраслях экономики.

         В Англии евреи, брали в откуп доходы от вакантных архиепископств и аббатств, они вносили огромные откупные суммы в главное казначейство и получали ордера на подати, которые взимались в графствах шерифами (ивр. Ш.Р.Р. утвердить закон; САР начальник, командир). Завоевание Ирландии графом Ричардом де Клар Пембурк (Стронгбоу, 1170) стало возможным лишь после того, как Иосце (Iosce) еврей из Глочестера, доставил ему необходимые капиталы, за что король наложил на него штраф (не посоветовался с монархом).

      В Германии (XII в.) финансовое управление трирского архиепископства поручалось евреям.
      Австрийские герцоги и венгерские короли использовали евреев в качестве откупщиков монетного дела и налогов; король Людовик (899-911) издал законы о налогах; 9 статья которого гласила: "Признанные законом торговцы, т.е. евреи и другие купцы".  Уже в Новое время в Вене (сохранявшей традиционное негативное отношение к евреям) был известен австрийский придворный еврей Самсон Вертгеймер (1658-1724), финансист и раввин, который пользовался доверием у императора Леопольда I. Во время войны за испанское наследство доставлял средства для ведения войны, в 1703 г. поддержал кредит в стране, в 1703 г. император назначил Вертгеймера придворным агентом и продлил привилегию на 20 лет, при императоре Иосифе продолжал являться кредитором казны; во время турецкой войны 1716-18 гг. ссужал казне большие суммы, обладал многими домами и садами в Вене, а также недвижимым имуществом в ряде государств Германии. 

          В Венгрии евреи беспрепятственно занимались откупом до 1222 г., когда духовенство и дворянство вынудили короля Андрея II опубликовать "Золотую Буллу", согласно которой еврейские финансисты отстранялись от должностей откупщиков; однако вскоре при Андрее II и Бела IV откупа государственных доходов им были возвращены.

           Влияние и заслуги евреев Праги (Чехия, Богемия) были настолько велики, что императоры часто отмечали их и награждали красными знаменами, так Карл IV наградил евреев Праги за заслуги в 1254 г. красным знаменем с изображением маген-Давида; в 1648 г. евреи Праги за заслуги в обороне города от шведов, вторично удостоились красного знамени с желтой звездой Давида, внутри которой была пятиконечная звезда. Оказывается традиция награждения за заслуги в общественной жизни коллектива людей знаменем, не исходит из коммунистической идеологии, а взращена в монархической, иудеохристианской среде, соответственно цветовая и знаковая символика знамен имеет библейские корни.

           В государствах Пиренейского п-ова, власть сняла с себя заботу о финансовом управлении и передала её евреям, главным откупщиком в этих странах выступал министр финансов, назначаемый из евреев; XII-XIII вв. в Испании согласно документам о податях проживало около 850 000 евреев, только в Толедо - 72 000. Значение еврейских финансов для Испании и Португалии было основополагающим, евреи способствовали развитию различных отраслей хозяйственной деятельности, однако финансы и управление ими были преобладающими; двор, духовенство, короли постоянно нуждались в притоке денежных средств; обладая техникой управления финансами государства и прекрасными деловыми качествами, преданностью королю – евреи стали незаменимы, и короли доверяли им.
         Известен Иуда де Каббалерия – государственный деятель 2-й половины XIII века в Арагоне, он заведовал королевскими финансами, занимался строительством флота и снабжением армии оружием и снаряжением; в 1258-95 гг. источники сообщают о  Давиде Абудиргаме (отец драхм, т.е. налогов), сборщике податей в Туделе (Наварра). В окрестностях Севильи  были расположены "Aldeas delos judios" (Еврейские селения): Азналфариче, Азналказар, Паттерна, которые были подарены королём Альфонсом X Мудрым, тем евреям, которые принимали участие в сражениях с маврами или оказали короне услуги (1248). Сверх этого были пожалованы поля и плантации, обычай жаловать евреев деревнями за услуги монархам существовал и в Португалии.

         В 1350 г. при короле Педро Жестоком, Абулафия Самуил Галеви (араб. отец просящих милости) занял пост главного казначея, был советником короля и его другом, в ходе мятежа грандов был заключен вместе с королём в тюрьму, благодаря своей находчивости бежал вместе с королем. В должности главного казначея страны  он успел упорядочить расстроенные государственные финансы и накопить в казне значительные финансовые суммы; погиб под пыткой в тюрьме, куда был заключен в результате политических интриг королевского двора.

         В конце XIII века, в Кастилии  22% налоговых поступлений выплачивали её еврейские подданные; здесь существовал особый сбор, взимавшийся при каждой купле-продаже (10% со стоимости товара), этот сбор, как и пошлины на ввоз, были предметом откупа евреев. В начале XV века в Кастилии насчитывалось около 30000 еврейских семей (около 120-150 тыс. человек) и значительное количество марранов, у кастильского короля Генриха IV(1454-1474) министром финансов был еврей-христианин Диего Аракс Давила (ум. 1466), который относился к бывшим единоверцам недоброжелательно. Позже старший сын министра занял эту должность, а второй сын стал епископом Сеговии, великий инквизитор Торквемада подверг его преследованию и потребовал сложить епископский сан, за епископа вступился римский папа. В последнее время пребывания на должности Давила начал назначать марранов (евреев-христиан), инспекторами государственных доходов в больших городах, а евреев – откупщиками податей, деловые качества и возможности местных финансистов были явно не высокими. 

         Многие марраны занимали важные посты даже при дворе Изабеллы Католической, среди них Аврахам Сениор (1412-1493), Ицхак Абраванель, который кредитовал экспедицию против последнего оплота мусульман – Гранады, Луис Сантанджел, давший Изабелле кредит на снаряжение экспедиции Х. Колумба. В Португалии "новые христиане" получили значительную власть в финансовой сфере, особенно благодаря торговле пряностями в рамках Ост-Индийской компании, в XVI-XVII веках. В связи с преследованиями в Португалии и Испании, они эмигрировали и вывезли свои состояния в Турцию, Нидерланды, Фландрию, Германию, Францию, где основали ряд банков и стали придворными финансистами и биржевыми посредниками.

        Несмотря на феодальные смуты в это время усилились города, ремесло получило распространение, продукты ремесленного производства вывозились далеко за пределы страны. Короли, получающие немалый доход от внешней торговли, поощряли купцов и города, давали различные привилегии и льготы, всё это способствовало политическому объединению Испании в 1479 г., в  котором значительную роль сыграли евреи; в Испании с XI по XIV век евреи чеканили монету для монархов.  Когда в 1492 г. указ об изгнании евреев из Испании был распространен на Сицилию, власти Палермо и других городов острова протестовали, мотивируя свои действия тем, что на Сицилии почти все ремесленники – евреи, они обеспечивали производство железных предметов, от ковки лошадей и до металлических деталей кораблей.

       В Италии деятельность еврейских банкиров развивалась под негласной защитой (иногда открыто) - папского престола, несмотря на ожесточенное сопротивление городских гильдий, причем еврейские банкиры юга конкурировали с банкирами севера; во 2-й половине XIII века еврейские банки распространили своё влияние из папских земель на территории Центральной и Северной Италии.

       В Венеции в 1336 г. евреи германского происхождения получили право давать кредиты под обязательства, к середине XV века лишь немногие города (Милан, Генуя) отказалась допускать еврейских банкиров. На полуострове еврейские кредитные банки достигли расцвета в XV-XVI веках, их владельцы – семьи де Пиза, Вольтера, дель Банко, Риети и Тиволи вели образ жизни состоятельных людей, занимались искусствами и наукой и покровительствовали им.
Во Флоренции, где проживало 3 еврея-врача, в 1428 г.  был проведен съезд представителей еврейских общин Италии, по просьбе которого, папа Мартин V объявил в 1429 г., что берёт евреев под своё покровительство, в 1430 г. власти города дали разрешение евреям селиться и заниматься кредитным делом. Финансисты откликнулись на предложение и образовали в 1437 общину, что вызвало недовольство населения, в 1439 евреев заставили носить отличительный знак, в 1451 и 1471 в городе произошли погромы. В 1488 г. монах Бернардино из Фельтре призвал горожан выступить против евреев, однако правитель города Лоренцо Медичи (1469-1492) защитил еврейское население; в 1495 после свержения тирании Медичи, демократическая администрация Дж. Савонаролы решила изгнать евреев, чтобы город не оказался в финансовом кризисе, было организовано ссудо-сберегательное товарищество Монте да Пьета.
         В 1514  Медичи вернулись и вновь пригласили евреев-финансистов, после вторичного падения Медичи в 1527 евреям было приказано покинуть Флоренцию, 1530 г. Медичи вернулись к власти и отменили все антиеврейские постановления, однако запретили евреям заниматься кредитным делом во Флоренции, разрешив заниматься кредитом в других городах области. В 1551 герцог Козимо I пригласил в Тоскану купцов заниматься торговлей с Левантом, численность еврейского населения достигла в это время 500 чел. (100 семей), однако 1571 все привилегии были ликвидированы, а евреев согнали в гетто, в 1622 г. население гетто составляло 495 человек.

        В Польше и Литве не только магнаты, но и духовенство пользовались услугами евреев-откупщиков, и привлекало их для управления имениями; несмотря на постановления церковных соборов, власть использовала еврейских финансистов на протяжении всего средневековья. Значительная часть монет, чеканившаяся польскими королями в XII-XIII вв. при посредничестве еврейских откупщиков носят легенды на иврите, факт, который современной русской нумизматикой просто игнорируется, ни в одной из работ в этой исторической области вы не найдете слово еврей. Польский король Болеслав IV (1146-1173) вверил чеканку и распространение монеты – евреям, Казимир II (1177-1194) разрешил наносить на монеты надпись на иврите, а король Мешко III отдал монетное дело в постоянную аренду евреям. В 1360 г. краковский монетный двор был передан И. Левко, придворному банкиру Казимира III, а с 1555 до 1569 года король Сигизмунд II передал монетное дело на откуп евреям.
Отдельные евреи занимали видное положение при польском королевском дворе, королевский банкир Волчко из Дрогобыча выполнял в XV веке функцию министра финансов Польши и финансировал Великую войну против Тевтонского ордена, в ходе которой произошло знаменитое сражение при Грюнвальде в 1410 году. Позже Волчко был отстранен от государственных дел и постов (владелец поселений, сборщик податей в Львове и др.) в связи с отказом перехода в христианство.

        В XVI веке известен Авраам Шмойлович, крупный арендатор, "славный пан" Шмойлович арендовал у князя Григория Сангушко-Кошерского ряд деревень и местечек (со всеми налогами и производствами); в 1601 г. Шмойлович вместе с паном Гецом Перцовичем арендовал город Борохов и другие местности луцкого повета; контрактом арендаторам было предоставлено право, судить подданных и наказывать даже смертной казнью, без апелляции к владельцам (ЕЭ., т. 16). Перечисленные выше факты говорят не только о высоком уровне евреев как мастеров монетного дела, но характеризуют их как чрезвычайно честных финансистов и умелых администраторов.

         Во время первого раздела Польши (XVIII в.) Збитковер Иосиф Самуил бен рабби  Авигдор был главным поставщиком русской армии, польский король Станислав-Август написал Екатерине II записку, в которой напоминал о сумме в 7000 дукатов, которую русская армия задолжала Збитковеру. В Праге (предместье Варшавы)  Збитковер основал квартал, во время осады Праги в 1794 г. (восстание Костюшко) русскими войсками он оставался поставщиком русской армии. Объявил, что каждый солдат, который доставит ему живого или мертвого жителя Праги получит по золотому дукату или соответственно серебряный рубль, ящик с золотом и ящик с серебром были опустошены за день – кто-нибудь слышал о чем-то подобном?!
         Согласно докладу губернатора Литовской губернии И. Г. Фризеля в Польше евреи живут более 500 лет, они были свободными людьми, не ограниченными никакими законами, и имели право выбирать любое занятие, какое пожелают. Так они приобрели контроль над торговлей, продовольствием и буквально завладели сферой денежного обращения. 

       В Новом времени, в XVII веке евреи оседают в торговых центрах Европы: в Амстердаме, Лондоне и Гамбурге, военно-политическая ситуация заставила власти открыть возможность экономической деятельности евреев, а финансовые средства для неё составили капиталы марранов, которые перевели их нелегальным путём в общины Англии и Голландии. Торговля с испанскими и португальскими колониями контролировалась правительствами этих стран, из-за войн в Нидерландах и между Англией и Испанией, перед этими странами был закрыт доступ на главные европейские рынки. Чтобы вести эту торговлю, испанское правительство передавало торговую монополию в руки "новообращенных христиан" – марранов, которые вели свои дела с помощью родственников осевших в Северной Европе и в городах Италии. В Амстердаме известен раввин Моисей Ури Бен Иосиф га-Леви (1544-1622), который организовал в городе новую общину, есть сведения, что ему удалось вернуть в лоно иудаизма 2500 марранов.

        Марраны; в русской историографии проблема "марранства" замалчивается, на западе розысками в области культурно-экономической деятельности марранов начали заниматься в XIX веке, когда были открыты архивы инквизиции, в 1920 г. стали появляться публикации; только в португальских архивах содержится более 40 000 дел инквизиции против маранов. Католическая церковь создавала специальные службы для отслеживания богатых евреев, в Испании этим делом занимался Жуан де Анхиас (тайный секретарь, 1485-1490), он считался знатоком в вопросах завещаний и брачных контрактов марранов, обвиняемых в принадлежности к иудаизму, в 1507 г. он написал книгу «Libro Verde Aragon» - генеалогию богатых и известных крещеных евреев, в 1623 г. книга была уничтожена (единственная копия в Севильской библиотеке). Проблема марранства возникла в процессе консолидации различных земель и этнических обществ в единое национальное государство, до 1096 (крестовые походы) вопросы насильственного обращения евреев в христианство нигде в Европе не ставились жестко, за исключением Византии. 

       В XIII веке в Арагонском королевстве началась широкая кампания по обращению евреев в христианство, королевским указом в 1263 г. было введено обязательное присутствие евреев на проповедях и диспутах, ставивших своей целью доказать превосходство христианства над иудаизмом – результаты этой "идейно-воспитательной" работы оказались ничтожны. Католическая церковь королевств перешла к силовому варианту, в 1391 г. в Севилье произошел погром, в результате которого 4000 тыс. евреев были убиты, в живых оставили только тех, кто принял крещение; насильственное крещение произошло также в Кастилии, Арагоне, Каталонии, на Болеарских островах и других территориях.

          В 1410-1415 гг. по Испании странствовал доминиканец Висенте Ферер, которого сопровождали сотни религиозных фанатиков, его миссионерская деятельность была направлена против евреев, в результате чего многие евреи под угрозой смерти вынуждены были принять христианство; к концу 1410 года их количество достигло 40 тыс. человек. В 1411 году синагога в городе Толедо (Ибн Шошан, построена в 1203) была превращена в церковь, где были крещены около 4000 евреев, а в  1412 В. Ферер добился издания "эдикта о нетерпимости", который резко ограничил права еврейского населения. Действия миссионера привели к экономическому застою, правительство под видом комментариев к эдикту вынуждено было отменить  большую часть ограничений,  однако тысячи евреев в городах Арагона были обращены в христианство, среди них канцлер Арагона и ряд других  высших должностных лиц.
В результате этих насильственных действий, которые поздние историки назвали Священной войной против евреев, возникли первые группы марранов, сразу же появилась враждебность к "новым христианам" (крещение ничего не изменило, евреи-марраны остались успешными конкурентами). Недовольство католиков усилилась к концу XV века, когда в ряде городов прошли погромы новообращенных (1449, 1467, 1473, 1474), к 1492 году число "новообращенных христиан" достигло 200 000 человек (данные естественно не полные). В Испании в 1480-92 гг. были выявлены около 13 тыс. марранов сохранивших верность иудаизму, в 1481-88 было предано сожжению 700 человек и более 5 тысяч возвращены в лоно церкви (КЕЭ, т.3, с. 743). Изгнание не принявших христианство евреев в 1492 г. официально мотивировалось необходимостью уберечь "неокрепшие души" марранов от влияния иудеев, монархи Испании были уверены, что пока в стране существуют евреи, марраны не смогут интегрироваться в общество, о чем было прямо указано в эдикте об изгнании.

        Всё это привело к замкнутости круга марранов, которые оказались между иудаизмом и христианством, они создали особенные формы богослужения и ритуала, позволявшие им исполнять часть заповедей не вызывая подозрений инквизиции. Новые христиане искали различные способы покинуть Испанию легально или нелегально, власти препятствовали эмиграции, беглецов возвращали, однако многим удавалось под предлогом паломничества выехать из страны. Возможно, что испанские марраны принимали участие в завоевании Мексики Э. Кортесом в 1519-1521 гг., испанские власти разрешали переселение в Мексику лишь католикам в четвертом поколении, однако, всегда была возможность приобрести фальшивые документы (КЕЭ, т.5, с.232). Известно, что несколько марранов было казнено в Мексике на первом аутодафе уже в 1528 году, согласно источникам к 1550 г. в Мексике было больше "тайных евреев", чем испанцев-христиан; официальная история идентифицирует завоевателей страны как младших сыновей обнищавшего испанского дворянства (идальго). Марраны Мексики поддерживали связи с евреями Западной Европы и Ближнего Востока, тайно собирали деньги для поддержки сефардской общины в Израиле, принимали у себя раввинов, которые обучали их религиозной традиции. В Лиме (Перу) марран Хуан Альварес (врач) стал первой жертвой инквизиции, он был сожжен вместе с семьёй за приверженность к иудаизму в 1580 г.
 
       В период испанского правления 1,5 тысяч марранов были обвинены инквизицией в тайной принадлежности к иудаизму, 100 человек было казнено, а ещё около 100 – погибло в тюрьмах, тем не менее, они занимали государственные и церковные должности и играли решающую роль в развитии торговли и ремесел.
       Около 120 000 евреев отвергших христианство переселились в Португалию, в 1496 здесь вышел указ короля Мануэля I о крещении детей, и из страны началось бегство, в 1497 вышел указ о крещении всего еврейского населения, десятки тысяч евреев были согнаны в Лиссабон и крещены. В Испании и Португалии, где, несмотря на гонения, проживало большинство "новых христиан" уже к XVI веку они составляли духовную элиту королевств  и заняли важные посты в церкви, стали писателями, врачами, придворными, значительно их доля была в ремесле и торговле.

        В XIV веке марраны начали оседать в Марокко, ещё больше их переместились в XV-XVI веках в Османскую империю (50000), где турецкие власти их хорошо приняли и помогли обустроить автономные общины в Каире, Дамаске, Иерусалиме, Цфате и в Стамбуле, а в Салониках они составили большинство населения. Некоторые из знатных испанских изгнанников заняли важные государственные посты при дворе турецкого султана, например, дон Иосиф Мендеса (Наси Иосиф герцог Наксоский), перевел в Турцию всё состояние и стал видным государственным деятелем. Короли Европы обращались к нему с просьбой о помощи, при решении вопросов в Турции; в 1564 г. Сулейман II даровал Мендесе Тиверию с 7 деревнями; в 1566  дон Мендеса  получил титул герцога острова Наксос и двух других островов, ему было передана в управление Валахия (ЕЭ).

           В 1603 г. группа португальских марранов, за выкуп в 200000 дукатов в казну объединенного королевства, добились права покинуть Пиренейский полуостров, они переселились в Амстердам, где официальное разрешение на проживание получили только в 1615 году. Именно марраны превратили Амстердам в один из крупных центров международной торговли, они были первыми поселенцами в голландских колониях; важное торговое значение приобрел также Гамбург, где марраны поселились до Реформации, а в Англии они появились во время Оливера Кромвеля. Закрепляясь в протестантских странах, где им не мешали создавать общины, марраны заявляли себя как католики, но с ростом противостояния между католиками и протестантами открыто переходили в иудаизм.

       В Италии при папах Клименте VII, Павле III и Юлии III к ним относились, в общем, благожелательно, однако при Павле IV начались гонения, многие марраны были арестованы, а 25 человек сожжены (1555), в ответ лидеры марранов пригрозили Риму экономической блокадой и добились освобождения арестованных. Преследования инквизиции привели к сопротивлению, Франциск Азеведо, португальский марран был послан в 1673 в Рим, чтобы ходатайствовать перед папским престолом об обуздании инквизиторов. Снабженный крупной суммой денег и заручившись поддержкой иезуитов, которые не сочувствовали инквизиции (вели с общие торгово-финансовые дела с евреями), он склонил на сторону марранов папу Климента X.  В 1674 г. папа издал буллу о приостановлении деятельности инквизиторских трибуналов, по отношению к марранам было запрещено: предавать их смерти, ссылке или отбирать  их имущество раньше, чем процессы не будут рассмотрены в Риме следственной комиссией курии (ЕЭ, т. ш, с. 553). Документы свидетельствуют о присутствии марранов среди португальских и испанских купцов во Флоренции, в Венеции они селились с XV века и вели торговлю с Турцией, процветающие общины были в Ливорно (5000 чел. к XVIII веку), Пизе и других городах; Латинская Америка привлекла значительное количество новых христиан, в Бразилии марраны возвращаются к иудаизму в период власти голландцев (1624-54).

            Государства, принимающие марранов, были заинтересованы в них, т.к. их экономическая, политическая и общественная деятельность способствовала быстрейшему развитию стран, национальные элиты (дворянство вообще презирало торговлю) были лишены тех многочисленных торгово-родственных связей, которые использовали мараны, а проще говоря – национальные элиты не смогли создать своей разветвленной торговой инфраструктуры. Марраны вливались в христианскую аристократию, иногда занимали посты в военно-административной области и дипломатической  деятельности, завоевывали видное положение во внешней и внутренней торговли, становились организаторами крупных банков и лидирующим элементом на биржах. Многие их них создавали предприятия по производству мыла, лекарств, заметный вклад внесли в развитие ремесла, монетного и оружейного дела, а также в судостроение; были монополистами в ряде отраслей: торговля кораллами, сахар, табак и драгоценные камни, значительна их роль в развитии культуры и науки.

         Еврейские капиталы, участвующие в крупной международной торговле в XVII-XVIII вв. приобретают решающий характер в политической и экономической жизни стран Европы, одновременно с банковской деятельностью евреи играют крупную роль на бирже. Начало биржевой деятельности зафиксировано в Амстердаме, здесь в связи с деятельностью Ост-Индийской компании возник спрос на акции; евреям принадлежало большая часть ост-индийских и вест-индийских акций; в 1698 году французский посланник в Голландии извещал своё правительство, что евреи направляют работу биржи по своему усмотрению. Разработка теоретических вопросов финансовой деятельности велась также еврейскими финансистами, ранний теоретик биржи Исаак де Пинто выпустил в 1771 г. сочинение "Traita de la circulation et du credit". Известен голландский финансист и государственный деятель XVI-XVII веков Франциско Моло, который в 1679 г. поселился в Амстердаме в качестве финансового агента польского короля Иоанна III; влияние Моло на Генеральные Штаты было настолько велико, что Людовик XIV заключил через его посредство Рисвикский договор (1697).  Императрица  Мария Терезия издала в 1744, 1745 гг. акты об изгнании евреев из Богемии, потомок марранов Меер Амиго отправился в Константинополь и убедил султана выступить в защиту евреев; султан направил послание с просьбой отменить декреты об изгнании, в дело вмешались также послы Голландии и Англии, императрица вынуждена была отменить декреты.

          Общепринятое мнение об отсутствии евреев и еврейской коммерческой деятельности в России в эпоху Петра I явно не соответствует действительности, есть сведения о поставках серебра на русский монетный двор рижскими евреями Зунделем и его компаньоном Самсоном Соломоном (КЕЭ, т. 7, с. 292). Ряд деятелей петровского времени православные и лютеране – этнические евреи, например, барон Шафиров П. П.(первый барон в России), занимал для императора на "перестройку" большие средства у евреев-банкиров, все его шесть дочерей вышли замуж за представителей первейших фамилий России – князей А. Гагарина, С. Долгорукова, В. Хованского, М. Салтыкова, графа Головина. Среди потомков Шафировых – премьер-министр, граф Витте, теософ Елена Блаватская, поэт П. Вяземский, княгиня Юсупова и её сын Ф. Юсупов, писатель А. Н. Толстой; конфискованная у Шафирова (в опальное время) библиотека легла в основу будущей библиотеки Академии Наук.

          В германских странах (300 княжеств) финансовая, а часто и дипломатическая деятельность была сосредоточена в руках "придворных евреев", другие сословия в сферу финансов и дипломатии обычно не допускались. Монархи малых стран стремились к абсолютной самостоятельности в управлении государством и использовали для проведения своей политики лиц, зависимых от них, которые были вне сословий и не могли опираться на какую-либо оппозицию. Идеи меркантилизма способствовали росту влияния "придворных евреев"; важными сферами их деятельности были финансовые сделки и военные поставки, правительства были не в состоянии создать свой аппарат для снабжения армий. Преимущество евреев заключалось в том, что они имели единоверцев и торговые связи в разных странах и могли организовать снабжение армий лошадьми, вооружением, боеприпасами, снаряжением и провиантом. Главным поставщиком лошадей, с/х продукции и селитры (компонент пороха) в то время была Польша, где находилась крупная еврейская община; еврейским коммерсантам удавалось доставлять провиант даже в осажденные крепости, так еврей Шмуэль Оппенгеймер в 1683 г. доставил продовольствие и снаряжение жителям осажденной Вены; в  XVII-XVIII вв. деятельность "придворных евреев" стала значительным фактором в формировании централизованных германских государств.

        В XVIII веке, бурном на военно-политические события в Европе (Великая Французская революция, наполеоновские войны), возникают проблемы с финансированием  огромных по тем временам армий, крупные банки возникают в связи с ведением затяжных войн рядом европейских государств. Такой банк был создан Майер-Аншелем Ротшильдом во Франкфурт-на-Майне, за 7 лет войны с Наполеоном Ротшильд дал взаймы 15 млн. ф. с., а в 1814 г. ежемесячно выдавал по миллиону фунтов английскому правительству; с падением Наполеона банк Ротшильда центральное финансовое учреждение Европы. Все государства получали у Ротшильда финансовые средства для восстановления разрушенных войной экономик; с 1815 по 1822 он дал взаймы европейским государствам 18 млн. фунтов, в 1822 г. Россия получила 10 млн. фунтов; с 1817 по 1848 было выдано разным европейским странам 130 млн. фунтов.

         Почему еврейские капиталы участвовали в антифранцузской коалиции, а не на стороне Франции, ведь Наполеон придерживался лозунгов Великой Французской революции – свобода, равенство, братство? После возобновления в 1803 г. войны в Европе, в воющих государствах (Англия, Франция) были приняты указы, направленные на блокирование торговых связей противника с другими странами. Наполеон объявил об экономической и военной блокаде Англии, которая в то время являлась наиболее развитой в промышленном отношении страной, и вынудил европейские государства участвовать в этой блокаде, что значительно подорвало торговую деятельность на континенте (основу существования евреев).

        Герцогство Варшавское было организовано Наполеоном в 1807 г., в него вошла большая часть Польского королевства, во время существования герцогства (1807-15) здесь проживало значительное еврейское население, против которого в 1807 г. были введены жесткие ограничения, несмотря на декларируемые императором свободы. В германских и французских землях ограничения для евреев были введены в 1808 г., лишенные политических прав евреи стали испытывать и гражданские ограничения, им было запрещено приобретать земельные участки, в Варшаве лучшие улицы были объявлены запретными для пребывания там евреев, примеру Варшавы последовали и другие города. В 1812 г. евреи Герцогства Варшавского были освобождены от несения воинской повинности (официально, в связи с их особенностями вероисповедания) и обложены взамен службы налогом, это постановление имело явно вымогательский характер, правительство крайне нуждалось в деньгах. Дела императора Наполеона не соответствовали провозглашенным лозунгам, и еврейство вначале с воодушевлением принявшее Французскую революцию – отошло от Наполеона, соответственно и еврейские капиталы направились в сторону  антифранцузской коалиции.

        Ремесленное производство и строительство
 
      В русскоязычной историографии проблема возникновения и развития средневековых цехов, гильдий и городов освещается недостаточно полно. Вплоть до крестовых походов организация жизни в феодальных государствах носила натуральный характер, всё, что было необходимо для жизнедеятельности, производилось в крестьянской общине и в имении феодала; внутреннее производство работало на себя, и лишь в исключительных случаях на рынок. В период крестовых походов и после них происходит взрывное развитие ремесленного производства и городов, которые XII веке выходят из подчинения местных феодалов, в них начинаются процессы саморазвития. Города втягивают крестьянские хозяйства и имения феодалов в торгово-экономические отношения, возникает внутренний рынок, на который начинают работать ремесленники, основное население города. Как считают многие исследователи, торгово-ремесленный характер европейских городов оформлен через еврейские общины, однако это мнение не поддержано историко-лингвистическими фактами; обычно приводят несколько общеизвестных примеров, которые не дают полной картины участия евреев в европейском ремесленном производстве и в развитии городской инфраструктуры. Например, крупная еврейская община (2000 чел.) находилась в Фивах (Греция), в 1147 город занял нормандский король Сицилии Роджер II (1095-1154), который увез лучших еврейских мастеров в Палермо и на о-в Корфу, где они обучили своим ремеслам норманнов, а что нам покажет лингвистика?

              Многие города Северной Франции в результате борьбы с синьорами добились самоуправления и могли выбирать городской совет и должностных лиц, главой городского совета во Франции и Англии был – мэр, франц. maire = МЕ ;;  от, из + ИР ;;; город; греч. chora место, земля, область, название поселений; представитель городского населения.

Городской совет назывался мэрией, франц. mairie = ивр. МЕ+ИРИА муниципалитет, городской совет.

Edily  эдил, член городского общинного управления; ЕДА община + АЛ над, сверху; или АЛАЛ   делать, заниматься.

Legislateur законодатель, законодательная власть; корень иврита ШАЛАТ властвовать, господствовать, власть, владение, обладание; ЛЕ предназначение + ГИШЛИТ ставить у власти, устанавливать порядок; ЙИРА богобоязненность.

Senor (англ.) старший (по возрасту, положению); слово позднелатинского происхождения, связано с эпохой феодализма, прочитано наоборот; RO+NES = РОЭ смотрящий, ясновидец + НАСИ   руководитель, вождь, князь, глава.

Prevot  прево; должностное лицо в средневековой Франции, первоначально – правитель от лица синьора, с XI века, когда королевский домен был разделен на превотства – королевский чиновник, обладавший административно-судебной и фискально-военной властью, с XV века выполнял функции королевского судьи первой инстанции (1749 ликвидирована). Термин естественно производят от латинского "praerositus" – начальник = Prevot - ПЭ край (территория) + РАВ начальник, важное лицо, хозяин + ОТ соответствовать.

        Государств без налоговой системы не существует,  разумная налоговая политика ведет к процветанию любого королевского двора, а вот передача государственной монополии в сфере финансов и налоговой политики мононациональной элите всегда приводит страну к экономическому хаосу, коррупции, кумовству и гражданским войнам (факт, не учитываемый современной властью). Поэтому правители многих стран, понимая опасность объединения власти и денег, стали обращаться к евреям, имевшим развитую торговую инфраструктуру, финансовые средства, а главное – религиозно-социальную и экономическую систему (Тору), принятую всеми народами. Евреи могли объяснить природные, экономические и общественные явления и организовать жизнь в обществе по-божески, общественные отношения неизменно базируются на идеологии, в то же время еврейские общины всегда поддерживали центральную власть и не претендовали на исключительное положение в обществе.

         Высшая форма городской средневековой организации (XI-XII) носила термин commune коммуна, община, а основная финансовая проблема средневекового города - налогообложение и поборы, которые произвольно устанавливал синьор, эти функции  в пределах границ города перешли к "коммуне" (совету) - ивр. КАМ быть установленным, устанавливать, назначать + МАНА  порция, доля, участь. В 1112 г.  борьба за коммуну (самоуправление) вспыхнула в г. Лан, один из очевидцев – аббат Гвиберт Ножанский писал: " А это новое и отвратительнейшее слово "коммуна" означает, что все крепостные должны выплачивать своим господам обычные для крепостных подати…. От несения же прочих повинностей, которые обычно налагаются на сервов, они освобождаются полностью".   Таким образом, мнение средневекового аббата (новое слово и устанавливаемый твердый налог) определяет значение понятия иврита и говорит об авторах коммунального движения; в книге Эзры (4:13) упоминаются виды налогов, которые должен собирать город; МИНДА подать; БЕЛО сбор с продуктов; ХАЛАХ (ГАЛАХ) подорожная пошлина (идти, проходить).

       Многие термины налогообложения вошли в топонимы у разных народов, например,  Темза (Thames) - имя реки, содержит общий смысл административного деления, THAMES = ТЕА  устанавливать пограничную линию + МАС налог, дань; в средневековье реки служили пограничными линиями и границами налогооблагаемых территорий, а в местах перехода собирали пошлины. Подобные имена встречаются и в древнерусской терминологии, единая идеология предполагает и общее (понятное для всех) ономастическое пространство,   например – Москва = МОС (МАС) + КВА (налог накладывать, город на пограничной реке), река МСТА (Новгород), то же самое, что Темза (Tha+mes), форманты переставлены: "Иде Вольга (Ольга) Новугороду, и устави по Мьстъ повосты и дани" (ПДР, с. 44).

        Любой город в средневековье был связан с ремеслом и торговлей, город – это место областной и районной торговли, в средние века основная форма торговли – ярмарка, которые    организовывали на окраине города, за крепостными стенами поселения или замка феодала, откуда и произошел французский термин  foire – ярмарка: ПЭ (фэ) конец, край + ИР город; край города.

          Начиная с XI века, в городах Франции формируются объединения ремесленников и торговцев - гильдии, которые имели разрешение на производство и торговлю определенным видом товаров (первые клейма мастеров в Европе зафиксированы с 950 г.); этот смысл и заложен в термине: франц. gilde = Г (артикль) + ЙАЛАД производить.

          Развитие города невозможно без жилищного (каменного) строительства, массовое строительство во Франции началось во время крестовых походов, когда европейцы получили архитектурные знания на Востоке; кирпичное производство было организовано позже, а сначала использовали дерево и местный камень, которому нужно было придавать определенную форму, в связи с этим строительство затягивалось на десятки лет.
Habitation, habitat  жилище, квартира (франц.); ХА артикль + БАЙТ дом, жилище, помещение + ЕЦ дерево (материал).
Batisse  каменная кладка; слово прочитано наоборот = ESSITAB - АСА делать + СИТЕТ обтесывать камни (каменотес); кладка - сделанная из обтесанных камней.
Cabaneon хижина, лачуга, помещение, деревенский дом в Провансе; КА (слитная частица) – в качестве (кого-либо) + БИНИАН здание; или БАНА строить; применяется в выражении "сам себе построил"; хижина – это самострой.

       Необходимым атрибутом городской церкви являлся колокол, первый церковный колокол в соборе св. Лаврентия установил в Риме папа Стефан III (752-757): cloche, clochette  колокол; колокольчик; ивр. КОЛЬ звук; слово прочитано наоборот; ТАТ КОЛЬ подголосок; прочитано наоборот – ТТЕКОЛ + К. Сравним с русским – колокол, кол-о-кол – два звука (бим-бам); одна система терминов с местным колоритом.

          Город не может существовать без подвоза продуктов, который осуществляется транспортом, понятие приписывают латинскому языку transporto переношу, перемещаю, перевожу; корень слова НАСА ездить, передвигаться, возить, перевозить + ПАРА  урожай.
 
Очевидно, что городская терминология сложилась под влиянием иврита, соответственно в ранних городах присутствовал значительный еврейский элемент, и работала библейская модель организации городской жизни.

        А как быть с еврейским ремеслом, какими профессиями владели евреи, преимущественно городское население, неужели все были торговцами и ростовщиками? На эти вопросы историография средневековья отвечает уклончиво, да были специалисты: ткачи, красильщики (еврейская монополия на юге), врачи, известны специалисты в области обработки драгоценных камней и золотых дел мастера. В средние века изготовление красителей и крашение считались основным еврейским занятием; евреи были ведущими изготовителями красителей (дорогой продукт в это время) в Испании, Италии, Франции и Германии. В 1231 г. германский император Фридрих II ввел монополию на шелкоткачество и крашение, развивать отрасль поручил евреям из Италии. В общем, информация даётся без приведения конкретных фактов и складывается историческое представление, что за исключением указанных профессий еврейское население другими специальностями ремесла не владело; но кто же построил средневековые европейские города, как правило, формировавшиеся на торговых путях, перекрестках и в местах переправ через реки? Обратимся к средневековой еврейской миниатюре, пока ещё слабо представленной в русскоязычной исторической литературе.

        В курсе лекций Открытого университета Израиля "Евреи и христиане"   представлена миниатюра из еврейской рукописи 1428 г. хранящаяся в библиотеке Гамбургского университета. На ней изображен средневековый город со всей своей  атрибутикой: стены, башни, дома, улицы; у одной из стен работает группа ремесленников: один находится на стене и при помощи ручной лебедки поднимает на стену крупный каменный блок (ремонтирует или достраивает стену), два других участника сюжета обтесывают камень; третий участник, очевидно, шлифует рабочую поверхность мельничного жернова, уже готовый жернов лежит у него под ногами. На голове четвертого участника отличительный еврейский головной убор (установленный римской церковью) –  конусообразная шляпа, на плечах мешок с мелким камнем (щебенка), он направляется к городу. Из стертого и разрозненного сопроводительного текста на иврите в миниатюре можно выделить слова:
- КАШЭ  твердый (вероятно камень);
- БНИ ИСРАЕЛ ВБРД эту фразу можно прочитать как: 1. сыновья Израиля (евреи) дробят (камень); 2. каменщик, строитель, архитектор + еврей + дробить;
- Ц.Р. кремень; камень, применяемый для получения огня (спички средневековья – кремень, кресало, трут);
- ЛЙХВ – потребность, дань; давать. Таким образом, отдельные слова текста и сюжет рисунка подсказывают нам занятия еврейского население в одном из городов Германии: строительство (архитектура), обработка камня и изготовление предметов из камня (жернов).
На границе Бельгии, Франции и Германии находится государство Люксембург, евреи начали селиться здесь с 1276 года, жили в гетто, имели синагогу и кладбище, как и другие общины, пострадали во время гонений 1349 года, вскоре община была восстановлена, однако в 1370 и 1391 последовали новые преследования и изгнания; в начале XVI века здесь поселилось несколько семей марранов, среди них известен военный инженер И. де Трайбак, который построил здесь одну из самых мощных крепостей в Европе.

         Османская империя
         Русскоязычные работы по общей истории мало уделяют внимание процессу развития средневековой Турции, этноним "еврей" в связи со страной, практически не употребляется, хотя на территории подвластной туркам издавна проживало значительное еврейское население. В Адрианополе, совр. Edirne, на С.-З. Турции (до 1453 г. столица Османской империи), евреи жили со времен императора Феодосия I (389), в 1361 г. здесь находилась незначительная и бедная еврейская община, султан представил адрианопольскому раввину административную и судебную власть над всеми румелийскими общинами. В городе была основана раввинская школа, где учились выходцы из Руси, Польши и Венгрии, евреи Буды, Ясс, Галаца и др. городов обращались в школу за разъяснением религиозных вопросов. Группа изгнанников из Венгрии около 1376 г. нашла в Адрианополе  убежище, а в 1492 г. сюда переселились евреи, изгнанные из Испании; каждая группа изгнанников организовывала свои синагоги, так возникли синагоги итальянцев, сицилийцев, апулийцев, а позже – Арагонская, Каталонская, Эвора, Геруш (изгнание), Майорка, Португалия и Толедо.
 
        Турецкий язык никем не рассматривается в русскоязычных работах в связи с влиянием на него еврейского (семитских) языка, хотя много понятий в нём оформились на семитской основе, например, "янычары" yeniceri – буквально, новое войско; регулярная турецкая пехота (XIV) = ЙАНИК  младенец, ребенок + ЙАРА стрелять; обучать. Первоначально подразделения янычар комплектовались из юношей угнанных в рабство, позднее путем принудительного набора мальчиков из христианского населения; в XVI-XVII веках янычары играли значительную роль в политической жизни, они участвует в дворцовых переворотах, и возводят на султанский престол нужных им лиц. Еврейские солдаты служили в турецкой армии в особых отрядах "Gharaba" (не мусульмане), он были организованны Мурадом II (1421-1451), основная масса еврейского населения сохраняла верность турецким правителям и не участвовала в восстаниях на территориях. Высшие правители доверяли евреям и поручали им важные посты, так при Мураде II еврей Хаким-Якуб был назначен личным врачом султана (1453), а затем министром финансов.

             Турция в XV веке стала частью Европы и была заинтересована в приобретении европейских достижений в сфере экономики, производства, науки и образования, получив квалифицированные еврейские кадры, турецкое общество сделало значительный шаг в развитии. Сефарды Испании были хорошо приняты и расселены в городах по принципу провинциальных землячеств, каждое со своей синагогой, в Стамбуле, Салониках и других городах евреи организовали ряд культурных учреждений (библиотеки, типографии). В 1506 г. в Турции появилось книгопечатание, до 1729 г. книги печатали на немусульманских языках: иврит, немецкий, итальянский, испанский, латинский и греческий; впервые в стране было организовано производство огнестрельного оружия и пороха, что позволило турецкой армии длительное время удерживать завоевания в Европе.

           Причерноморье
          История этого края в русской историографии представлена в основном материалами скифской и греческой культуры, а между тем это был важнейший иудео-христианский регион, по своему цивилизованному значению не уступавший Италии, Франции, Германии и Испании. В начале средневековья Восточная Европа представлялась жителям Запада неведомым краем, экспансия западных торговцев в пределы Причерноморья началась только в XIII в. и продолжалась после завоевания региона монголами. Еврейские купцы осваивали отдаленные территории, преодолевали гораздо большее расстояние, чем христиане, и имели более точные сведения о природе, местности и населяющих эти земли народах. Вениамин Тудельский (XII) утверждал, что Русь: "большая империя, раскинувшаяся от ворот Праги до ворот Киефа, большого города, расположенного на окраине этой империи, … где водятся звери, называемые ваир, горностаи и соболи";   из этого сообщения ясно, что евреи считали маршрут Прага-Киев единым торговым пространством, а мех был основным экспортным товаром этого региона.
Вместе с греками во время колонизации Причерноморья приходили и евреи, персидские цари рассматривали еврейские колонии как военные гарнизоны по охране торговых путей и границ и селили их на берегах Черного и Каспийского морей. Многочисленные надписи найденные археологами в Пантикапее, свидетельствуют о том, что с начала новой эры евреи составляли значительную часть населения Боспорского царства, имели свои кладбища, синагоги и общественные учреждения. "Грекоязычные подписи, содержащие восхваления единому Богу и по терминологии соответствующие формулам иудаизма, широко распространены в городах Крымского Причерноморья и особенно Боспорского царства. … в боспорском городе Танаис (недалеко от современного Ростова) практически 100% надгробных подписей частных захоронений содержат соответствующие иудаизированные формулы восхваления единого Бога. Аналогичные находки были сделаны и в Херсонесе".   Боспорское царство – житница Греции, оно поставляло 50% импортируемого греками зерна. После разрушения второго Храма большое количество евреев было переселено в этот район Черного моря императором Адрианом (113-138), в период ранней империи евреи занимались в Риме импортом и транспортировкой зерна.

           В городах Таманского полуострова и в Крыму уже с I в. н.э. зафиксировано многочисленное еврейское население, торговая и экономическая деятельность, объединяющая черноморский бассейн, потребовала принятия целостной  религиозной доктрины; существовало общее мнение, выраженное Гаем Светонием Транквилом: "На Востоке распространено было давнее и твердое убеждение, что судьбой назначено в это пору выходцам из Иудеи, завладеть миром".   Характерным для периода II-III вв. в Римской империи явлением было распространение различных неофициальных религиозных союзов почитавших единое и всемогущее божество; большая часть участвующих в них поклонялось новому богу, его обозначали  терминами "высочайший", "всемогущий", "милостивый": "По-видимому, это было божество, впитавшее черты Зевса греков и Яхве иудеев".   Сравним смысл имен Бога, употребляемых в Библии с указанными выше терминами: ЭЛИОН высший, ШАДАИ всемогущий, РАХУМ милосердный (ЕЭ, т. 4, с. 736); один из самых распространенных образов Всевышнего – образ Судьи, идея Божественного суда, как основы мира, заложена в Библии, в Божественном решении сочетаются наказание и милосердие. Однако религиозно-философские группы и их учения не носили массового характера, обряды их были сложны, этические нормы не отработаны, они не создавали единства между различными группами населения (мужчины-женщины, власть-народ).
В период господства Византийской империи, были случаи, когда иудаизм объявляли в стране вне закона (632, 722-23, 873-74, 930 гг.), изгнанники уходили на окраины, в Крым, Болгарию, и на Кавказ; при раскопке городищ Крыма и Тамани найдено огромное количество надгробий с ярко выраженной иудейской символикой. Археологические факты говорит о том, что еврейская религия распространила своё влияние в VI-IX вв. (датировка памятников) на широкие слои местного населения, а иудаизированные массы послужили базой развития христианства.
 
        Замечательным средневековым еврейским архитектурным памятником является  крепость в Крыму – Чуфут-Кале (Иудейская крепость), долгое время в советской исторической литературе существование этого памятника игнорировалось в связи с особенностями проводимой в СССР "национальной" политики, вероятно из-за попыток советской еврейской интеллигенции создать в Крыму еврейскую автономию. Архитектурный комплекс был хорошо известен русским царям, три последних императора лично побыли в этой крепости, посещали его и зарубежные царствующие особы; крепость была создана в византийское время (XIII) и носила имя Кырк-Йер (Кырк-Ор): КЕРАХ (к) большой город; ИР город, крепость. Известный турецкий путешественник  Эвлия Челеби, посетивший крепость в 1666 г. указывал на отсутствие крымско-татарской администрации: " мусульман нет там вообще, ибо даже комендант замка, охрана крепости, стража и привратники – все они иудеи".         

         Как пример единства имен городов объединенных торговой деятельностью проанализируем имя крупного религиозно-торгового центра античности и средневековья, ныне греческого города – Салоники, где родились и жили основоположники "славянской" азбуки Константин и Мефодий.

        Салоники (Фессалоники, Солунь), имя производят от жены царя Касандъра– Тесалоники (ЕБ), основание македонского торгового центра в 315 г. до н.э. – образец  сожительства разных групп, в город были переселены жители 26 поселков. Подобные имена (Салоники, Солунь)  есть  в  регионе русского Новгорода: река Шелонь – течет с ЮЗ на В; по В. Далю "шалоник" - ЮЗ ветер на озерах Онега и Ильмень; судоходство по рекам возможно при наличии тихого течения и постоянного ветра, обратного течению. Город Салоники расположен в конце залива, который идет с юга на север и изгибается в восточном направлении, крупные реки Вардар и Альякмон, а также две малые, создают направление прибрежного течения на юго-запад, окружающие котловину хребты закрывают все направления, кроме  юго-западного ветра. Таким образом, все природные явления и имя города говорят о том, что он был назван в интересах судоходства - ШАЛАНАН спокойно (ветер); лоция для судоводителей - спокойный вход в порт (по ветру) и выход (по течению). В новозаветный период здесь проживали евреи, после изгнания из Испании (XV) здесь образовалась значительная сефардская община, в 1850 г. из 80 тыс. населения в городе проживало 50 тыс. сефардов.

          Образование родственных имен на речных и морских торговых маршрутах, отделенных друг от друга тысячами км, сообщает о присутствии на них крупной торговой организации и единого религиозно-торгового языка. Некоторые исследователи считают, что еврейские общины,  объединенные в военно-торговую организацию "Русь", играли важную политико-хозяйственную роль в регионе Причерноморья, Крыма и Тамани: "Успехи, достигнутые этим торговым сообществом, были беспримерны, им нет аналогов в истории раннесредневековой торговли".   

           Как в средневековье, так и в Новом времени финансово-торговая, и политическая деятельность еврейского народа способствовала образованию новых государств и этносов;   американская революция стала возможной тогда, когда богатый купец Хаим Соломон, "банкир революции" (были и другие), ссудил конгрессу огромную по тем временам сумму в 658007 долларов, позже он был захвачен англичанами, и подвергнут заключению, конгресс "забыл" отдать этот долг.

        5. Методика исследования «национального» имени и термина   

       а) Опорные положения при проведении исследования слова-понятия

        Метод гр. methodos исследование; вообще – приём, способ или образ действия, способ исследования явлений природы; так обозначают термин в справочниках, естественно приписывая его грекам, но есть ли что-либо подобное в социально-религиозной еврейской философии? Оказывается, есть - МИДДА, МИДДОТ мера, правило, приём; МЕДИДУТ измеримость; в Талмуде – логические формулы, употребляемые творцами Устного учения для решения галахических вопросов.

        1) Мир разделен на предметы, а предметы на качества, действительность состоит из множества несопоставимых и разнородных элементов, важность каждого трудно вычислить, заглядывая на секунду в прошлое и используя при этом  "национальную" традицию в историческом поиске. Истощение почв, колебание рынка и доходы населения, климат, состояние здоровья монарха и сотни случайных и закономерных явлений – всё  влияет на появление традиции - однако она возникает в определенной системе мышления, в языке религиозной идеологии (осмысление), соответственно рождаются имена и термины, привязанные генетически к этой системе. Терминология формируется людьми, живущими именно в то время, и на той территории; например, исландское слово "гейзер" (geyser, от geysa – хлынуть) явно образовано от еврейских корней. ГАА высокий уровень, подъём воды + Ш связка + ЙАРА  бросать, метать, залп; прямой факт проникновения еврейского языка на остров в самый ранний период заселения Исландии.

        2) Связка «традиция – модернизация» является постоянным элементом еврейской модели развития, модернизация не отменяет традицию, а постепенно её реформирует, традиция понемногу приспосабливается к существующим социальным отношениям и времени (обрастает понятиями), отсюда возникает процесс развития.  Для того чтобы разобраться в настоящем, необходимо понять – традицию, культурную структуру, которая задаёт определенные рамки и направления мотивам и формам социальной деятельности - "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это уже было в веках, бывших прежде нас (Екклесиаст 1:10).

          Главная цель иудаизма - практическое улучшение бытия человека в природе и в обществе, предохранить или свести к минимуму подстерегающие человека опасности, например: "Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто-нибудь упадет с него" (Втор. 22:8). Тора и комментарии к ней описывают накопленные и зафиксированные письменно на протяжении тысячелетий знания - Законы жизни, исполнение которых может предотвратить несчастье в материальном и духовном бытии; неустойчивое положение человека мире заставляло его искать защиту в сфере божественного. В основе комментариев лежит – здравомыслие, взгляды людей на действительность и себя, основание практической деятельности и морали, складывается под воздействием повседневного опыта и традиции. Однако многих запретов мы  не понимаем - изменилась действительность, связь между настоящим и прошлым надо искать в законах иудаизма,  которые имеют социальное содержание и меньше связаны с культом. Ни христианство, ни ислам (тем более сектантские направления) не помогут в понимании бытия человека в системе природа-общество, т.к. являются религиями или верованиями вторичными, заимствованными и приспособленными к мышлению какой-либо территориальной группы населения и не имеют своего рационалистического основания, выведенного из многовекового опыта.

        3) В литературе и языках средневекового  общества явственно просматривается культурное влияние иврита и иудаизма на "варварские" народы ранней Европы, эту ступеньку в развитии древнего мира пропустили историки и лингвисты.  Проблема связана с особенностями средневековой этнопсихологии и религии, христианству необходимо было удалить главного соперника в области религиозной идеологии - раввина, а также успешного экономического конкурента из сферы материального производства – купца-еврея. Так как это нельзя было сделать в открытой дискуссионной, идеальной форме, рационально объяснявшего мир еврейского Мудреца невозможно было переспорить, то пошли по пути негативного взаимоотношения народов – материальному. Здесь существовали сферы деятельности (наука, торговля, финансы, ремесла и т.д.) в которых евреи и местные национальные элементы конкурировали; господствующие церкви создали образ еврея как врага христианства, права евреев были ограниченны, еврейская не библейская история и религиозная философия переходят в разряд не изучаемых предметов. Устранив влияние еврейских общин (знающего оппонента), христианство – "потерялось" в истории,  позже исследователи начали искать истоки народов и языков в языческой мифологии и греко-латинском прошлом, что завело историческое знание в тупик.

         4) Существуют явления и события сознательно искаженные, в языке в таких случаях предметная логичность и взаимосвязь объектов устранена или трансформируется; сотни миллионов не расшифрованных имен тому пример. Еврейское начало христианской цивилизации настолько глубоко спрятали, что в XIX в. русский философ В. С. Соловьев отмечал: "пренебрегать иудейством безумно; браниться с иудеями бесполезно; лучше понять иудейство, хотя это трудно". И тут же ставил вопрос: "Зачем, наконец, и ради чего наиболее крепкие (в религиозном отношении) части еврейства вдвинуты в Россию и Польшу, поставлены на рубеже греко-славянского и латино-славянского мира"?   Соловьев исходил из посылки равенства религий, иудаизма и христианства, однако анализ национальных языков показывает, что первоначальные европейские общества формировались под влиянием иудаизма и его языка – иврита, иудеохристианство – выделившаяся секта иудаизма.
        Еврейство не "вдвинуто" в Россию, а является древним оседлым население Европы (по сравнению с современными этносами), почти единственным (греки) дожившим до нашего времени, а еврейская традиция является основной программой развития континента - Конституцией Европы, которая работает, и по сей день. "Еврейская нация – единственная этническая группа древнего мира, вступившая в средневековый мир, сохранив основные черты характерного для неё облика такими, какими они сформировались в предыдущий период. Её религия и культура претерпели немало изменений в процессе контактов и борьбы с культурами окружающей среды, но они не образовались в результате слияния противоречивых и чуждых друг другу элементов".   

      5) Еврейский народ - народ просветителей и учителей, иудейское социально-религиозное учение не могло возникнуть на европейском континенте "чудесным" образом, Тора (Библия) совершенно отчетливо предусматривает институт священников (когенов и левитов) – агитаторов, пропагандистов учения и рационально описывает  их должностные обязанности, в Писании создан механизм распространения религиозно-социального учения. Кстати, понятие чуда – еврейское понятие, ЧУДО = ЦЕ выходить, являться следствием + ЙУДА дать знать; знание; в представлении людей античности и средних веков - Бог через трудно объяснимые природные явления (например, радуга) даёт знать о своём присутствии на Земле. В еврейской традиции никто не может видеть (лицезреть) образ Бога, люди только ощущают знак его присутствия.
      
      6) Заимствование еврейской доктрины должно было привести к освоению не только еврейского образа жизни, но и лексики иврита, которое происходило в масштабе всего европейского сообщества через совместную деятельность евреев и христиан и институт священников (ежедневный лексический урок - утреня-обедня-вечерня). Следовательно, национально-светский характер нашей истории и языкознания должен быть дополнен системой трактовки иудейской и иудеохристианской теологии, которая в средневековье была заложена в словарный запас каждого "национального" языка, властные отношения в обществе всегда опирались на религию. То чему учил Иисус было еврейской традицией, каждая фраза его проповедей имеет аналоги в  литературе Торы: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф. 5:17). Можно отметить то, что Иисус обращал больше внимание на сферу отношений человек-человек, и не развивал социальную составляющую еврейского учения: человек - общество, человек - власть; что очевидно и послужило решающим фактором  для господствующих элит  к принятию именно иудео-христианства.

       7) В момент перехода общества к монотеизму иудаизм был признанной мировым сообществом религией, а на торговых путях VII-XI вв. преобладали еврейские общины, т.е. была идеология, язык идеологии, инфраструктура по которой они передвигались и носитель, который обеспечивал финансовое и мировоззренческое внедрение инновации. Чтобы дать имя предметам или явлениям жизни люди не дожидаются, пока будет сформирована грамматика и лексика национального языка, а присваивают понятия религиозно-торгового языка, господствующего на торговых путях; информационные потоки передвигаются по торговым путям, других механизмов распространения идей не было. Стандартизированный язык идеологии и торговых отношений становился основой единения этнических групп, на лексике иврита формировалась народность, религиозно-социальное учение объясняло основные явления природы и социальные отношения, давало готовые формы мышления, организации быта и государственных формирований, а также примеры общения и этического поведения (что можно делать, а что нельзя).

       б) Методика 

       В устройстве организованного бытия в Европе отчетливо выражена еврейская социально-религиозная идея, а соответственно и её язык – иврит; средневековому мышлению было свойственно (об этом говорят памятники письменности и архитектуры) рассматривать пространство как систему разнокачественных мест. Каждое место наделялось определенным символическим значением и служило ориентиром (мировоззренческим, коммуникационным, разграничивающим и т.д.); выделялся мир земной (греховный) и мир небесный (святой), в греховном мире определялись святые места, и направления по которым передвигались паломники (паломничество давало исцеление и искупление грехов). Мировоззрение активно воздействовало на общественную жизнь, оно выступало как матрица в соответствии, с которой воспроизводился образ жизни. 

           Методика нашего исследования сводится к интерпретации имени (раскрытие смысла) через древнееврейский язык – иврит и Законы иудаизма (понятия о явлениях); интерпретация один из методов исследования в любой науке, она исходит из фактов, или из того, что считается фактом, главное объяснить эти факты, выявить их отношения и связь с другими фактами, и дать оценку. Описать имя, термин, значит, оформить из чего-то непонятного, в нечто конкретное и ввести эту информацию в сознание людей; в историко-лингвистических работах затрагивающих период средних веков мало конкретного, без правильного толкования названий местности, имен и  терминов невозможно найти ответы о деятельности, быте и нравах заселявших эту территорию людей. Все, что человек пишет, все к чему он прикасается должно давать о нем сведения, В. Даль подмечал: "Землевладение и языкознание, по-видимому, две науки почти не сродственные; но если изучить землю вместе с обитателями ея, то вопрос этот принимает иной вид".    Замечательное высказывание, однако, В. Даль (1801-1872) в своей работе практически не использует еврейскую лексику, слова-понятия в его словаре связаны со многими языками, но связь с ивритом и идеологией иудаизма - отсутствует. Известен факт участия этого русского лексикографа в работе по созданию брошюры "Разыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблению крови их" (СПБ., 1844); это "произведение" не получило широкого распространения в России, деятельность Даля в нём была незначительна, тем не менее, само участие в некоторой степени характеризует взгляды популярного литератора.

           Библия сообщает о возможности реконструкции прошлого через изучение продуктов созидательной деятельности человека и связанных с ней фактов языка (имен) - "И сказал Бог Моисею: Имя моё ты хочешь знать? – По делам моим я обозначаюсь" (Шмот 3:6); форма и содержание имени, разные стороны одного и того же предмета,  второстепенное и главное, с точки зрения философии имя (термин) – форма, способ существования понятия о вещи. Содержание имени – главная особенность предмета, показывающая его развитие и определяющая его качественные свойства, но тогда должен действовать древний общий закон – все течет и изменяется. Следовательно, имя приобретает множественность, и проникнуть в его суть  – невозможно, однако в природе закон "все течет и изменяется" работает до определенного предела – до элементов, свойства элементов: атомов, молекул – не меняются. Если мы используем это обстоятельство в отношении слова, то станет ясно, что "первокирпичик" слова – корень, должен оставаться без изменения; корень – общая часть родственных слов, словообразовательное гнездо.
 
         Древние законоучители вывели несколько методов трактовки слов:
- традиционное толкование – смысл выводится из контекста или оправдывается им;
- истолкование посредством параллельного места из Мишны (повторение, учение), законодательных сборников II века, составляющие основу Талмуда;
- интерпретация посредством сравнения данного слова с однозвучным или родственным словом других языков (в основном арамейский яз.);
- в талмудическое время (до VI в.) держались принципа происхождения слов из двухбуквенных корней и толковали понятие путем разложения его на два слова; эта система закрепилась в языкознании, и сегодня лингвисты считают, что элементом письменного языка является слово, любое выражение языка можно разложить на буквы - исходные символы неподдающиеся дальнейшему разделению.

           В интерпретации слова, мы постоянно смешиваем функции понятия (древний пласт лексики) с функциями отдельных элементов языковой структуры (поздней национальной грамматикой), т.е. заменяем социальные функции понятия - морфологическими. Отметим также то, что в Торе и Талмуде слова написаны только согласными буквами, гласные символы (огласовка слова) не пишутся, как считали комментаторы Библии - они не принадлежат Торе; огласовка слов (подстановка гласных знаков)  на территориях (что и отмечается) могла быть различной. Слово-понятие языка, как правило, принадлежит системе межобщественных отношений, когда как приставки к слову – ареальные; увлеченность языковедов аффиксами (префиксы, инфиксы и суффиксы), а на этом в основном построена система анализа понятий в современной лингвистике, приводит историков к неверным выводам, а политиков к анормальным решениям (единый процесс расчленяется на национальные составляющие). 

            Артикль – является показателем имени существительного, имеется в еврейском, английском, немецком, романских языках, венгерском и болгарском; артикль в ряде языков предшествует существительному, в некоторых языках стоит за существительным (болгар., "езикъм") и фонетически – сливается с существительным, при совпадении корней иногда не совпадают первая или конечная буквы – т.е. артикль.

          Для исследования топонимики и терминологии необходимо выбрать критерии (мерило, отличительный признак). Ономастика относит имена географических объектов к собственным именам, употребляемых обычно в единственном числе; такой подход к топониму приводит к тому, что его невозможно объяснить из-за его конкретности и индивидуальности. Считается, что имя собственное не имеет лексического значения, не содержит никакого обобщения; это подход современного человека, человека бумаги и компьютера, но в древнем мире не было бумаги в массовом обиходе. Для ежедневных записей использовались вплоть до XIX в. восковые таблички, бумага в Европе появилась в IX в., а в повседневную жизнь вошла на рубеже XVII-XVIII вв., поэтому, для ориентирования на местности, основная масса населения использовала имя объекта, т.е. – устное слово; любое выражение языка (слово) можно разложить на буквы и элементы, семантический (смысл) анализ основан на распознавании понятий выраженных группами символов.

            Из этого следует, что любое слово, выступающее как имя (описание объекта), является аббревиатурой (сокращение, употребляемое в письме и разговорной речи), следовательно, к имени объекта надо относиться как к сумме (2-3) имен, которые описывают окружающий человека мир природы и социальных явлений. В практике письма до XVII в. повсеместно использовался прием сокращения слова (пергамент дорог), которое достигалось путем пропуска гласных букв (ДРВНЯ = деревня) и особенно часто практиковалось в документах экономико-статистического характера. В аббревиатуре все должно быть упрощено до самого низшего предела, в ней (в имени) не нужны суффиксы, количество гласных ограниченно, гласные имеют региональную специфику (а, э, и, у, ю, е, о – "плавают") - имя объекта принимает форму: корень + связка + корень, или корень + корень; связка подразумевается всегда, но в письме и устной речи обычно опускается. В таком виде любое имя ничего общего не имеет с «национальным» понятием (национальные тенденции в имятворчестве проявляются с XVIII-XIX вв.), а превращается в интернациональную смысловую единицу - фоновые знания.
Смысл имени понятен по группам согласных: "все почти бесконечное разнообразие мыслей может быть подведено под одну или несколько общих формул, в которых были бы совмещены все существующие элементы мысли. Это трехчленное предложение, состоящее из подлежащего, сказуемого и связки. Благодаря именно этому мы одинаково легко понимаем мысль древнего человека оставленную в письменных памятниках, мысль дикаря и мысль современника".   В логике простейшая мысль человека выражается формулой: S—P (S - субъект, понятие о предмете; «-» - связка, есть - не есть; P - предикат, понятие о признаке предмета), например, Иван есть человек или Иван – человек; итак, первый общий критерий связан с психофизиологическим аппаратом человека – мысль передается трехчленным предложением (механизм передачи информации).
 
         Историки и лингвисты рассматривают явления языка и истории вне связи их с единой духовной (идеологической) системой – иудаизмом (хотя факт общеизвестен); получается разрыв между духовной (мышление, язык) системой современности и духовно-материальным миром до возникновения "национальных" языков – мы не понимаем смысла слова. Если люди приняли идею Еврейского Бога как идеологию жизни, то все остальные системы общества, а в первую очередь информационная его организация, должны испытывать влияние именно этой идеологии, а не идеологии буддизма или шаманизма (они существуют в нашем обществе, но лишены какой-либо власти). Мы живем в эпоху иудеохристианства, иудаизм впервые сформулировал социальную и философско-религиозную систему, которую приняли все европейские народы, следовательно, развитие национальных языков шло под влиянием доктрины иудаизма и его языка – иврита; вторым общим критерием (мерилом) становится идеология – иудаизм и его язык иврит (система передачи информации).

         Третий общий критерий – сам человек, его "бытие" как биологического и социального организма в природе – основополагающе, используя неразрывную связь человека с природой (как организма природы), установим структуру топонима или гидронима.

         1) Наша первая физиологическая потребность - вода, конкретному человеку для того, чтобы он элементарно жил нужно определенное количество чистой питьевой воды; колодцы, ручьи, ключи издавна почитались всеми народами, у источников строили церкви, монастыри; любой многомиллионный город в своем основании имеет село расположенное у ручья (реки). Первое упоминание о важности питьевой воды мы находим в Библии - "Посему источник тот назывался: "Беэр-лахай-рои", источник живого видящего меня" (Быт.16:14); Моисей делает воды источника Мерра (горечь) - сладкими (Исход 15:23). В странах Ближнего Востока источник обозначается, словом АИН источник, откуда практически во всех европейских языках возникли окончания топонимов – АН, ЕН, ИН, обычно эти имена языковеды принимают за суффикс: "многочисленные названия городов начинаются словом ;;;; и ;;; (БЕЭР колодец, ЕЭ, т. 9 с 663).
             По источникам устанавливались границы поселений, они служили ориентирами для путников, караваны ходили от источника к источнику: "Приставка ЕН (евр. Ain) встречается часто в еврейских названиях местности и напоминает о том источнике, который был причиной первоначального заселения данной местности, напр., Ен-Дор, Ен Геда".   Архимандрит Никифор (1891) приводит имена, обозначающие в Библии родники: ЭН, ЕНАИМ, ЕН, АНАМ, ЭНЬ; "Но и города, которые охотно строились вблизи источников, получали названия по колодцу, как показывают многие названия городов, начинаются словами АИН, БЕЕР (колодец - БЕЕР, источник - АИН)" (ЕЭ, т. 9, с. 662). 
          В терминологии Болгарии, Руси, Венгрии и Молдовы прослеживаются общие тенденции, характерные для всех европейских стран (общие форманты), например, из 1251 топонима Молдовы в 350  содержится информация о наличии источника или реки, лишь несколько случаев несовпадения имени и местности, реки, озера и источники в результате деятельности человека или природных явлений – пересыхают. Итак, первый элемент топонима – водный источник.
         2) Авторы Библии определили природные сферы жизни и деятельности человека - это поля и леса: "траву, сеющую семя, всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Быт. 1:29); в средневековой русской топонимике прослеживается связь с первой книгой Моисея (Бытие), где не употребляется слово лес, а вместо него используется термин - покрывать деревом = ЕЦ, ИЦА, УЦА, ЕЦА, в значении "лес"; применялись также термины: ЙААР лес, АВ гуща леса, БАР места вне поселений (леса, овраги), БЕРЕ рубить деревья.

        На европейском континенте вплоть до конца XI в. огромные сплошные территории были заняты густыми лесами, Европа буквально была покрыта деревом, цивилизация в большей мере была "лесной", "деревянной" чем железной. Лес сопровождал человека от рождения и до смерти и до XVIII в. занимал важное место в жизни общества: пища, одежда, обувь, жилища, большинство орудий труда; с разрастанием общества и выведением лесов к сохранению лесного богатства стали относиться более разумно. Лесные пожары в древнем мире носили характер стихийного бедствия, Мудрецы Талмуда учли это явление и леса стали называть охранительными (от огня терминами) – "огнеопасно"; в русской топонимике употребляются заимствованные термины – БОР, ЛЕС (см. в отдельных работах), они содержат юридические понятия Талмуда – ущерб, лес после пожара восстанавливается длительное время.

       Детальное исследование топонимики Молдовы показывает наличие перечисленных формант, слова "лес" и "покрывать деревом" входят в состав 130 топонимов и действительно отражают наличие лесов на местности, за исключением немногих случаев, когда леса были вырублены (остатки сохранились). Молдова длительное время являлась поставщиком леса для Османской империи, Австрии и др. соседних стран, эти факты отмечены в летописях;  Л.С. Берг сообщает (XIX в.): "Когда в 60-х годах появились слухи, что хищению монастырских имуществ будет положен конец, уполномоченные монастырей стали поспешно сдавать имения в аренду и продавать леса на сруб за бесценок:… Таким образом, погибло больше половины монастырских лесов" (Бесарабия, с. 169). Второй элемент топонима – лес.

         3) Осваивая территорию, человек все вокруг себя называет - опредмечивает мир, в  средневековье, античная физико-географическая среда обитания человека (во многом мифологизированная), уступает свое место – социальной (обустроенной) среде. Первично у нас - земля (все на земле), люди имея полем деятельности землю, выделяют её в качественном и количественном отношении, устанавливают границы своего хозяйственного влияния на определенной территории. Живя на земле, человек и община вступает в различные социальные отношения с другой общиной, региональной и центральной властью, в обществе действуют социальные институты: таможня, налоги, торговля, транспорт, религия и т.д. Поселения связаны между собой водными и сухопутными путями, на которых и по которым осуществлялись социальные отношения, многие села возникали на торговых путях и перекрестках дорог, их создание в первую очередь определялось физическими возможностями человека и домашних животных, используемых для перевозки грузов и передвижения.
 Все эти процессы происходили в непрерывном перераспределении территорий между элитой феодального государства - боярами и дворянами, межевание вотчин, с/х угодий, пастбищ и лесов - основной политико-экономический вопрос средневековья. Процесс межевания в Молдавском феодальном государстве (возникло в XIV в.) поможет нам определить общую закономерность в определении земельных границ и дачи имени объекту: "Межевание вотчин и их частей, одна из функций государственного  аппарата в Молдавском феодальном княжестве. Межевание вотчин находилось в ведении великого логофета, получавшего за это определенную плату от владельцев вотчин. До XVII века в межевальных грамотах границы земельных владений уточнялись применительно к  естественным знакам (яма, холм и др.). Позже устанавливались специальные знаки (камни) и в актах устанавливалось расстояние между ними. Использовались единицы длины, а также единицы площади".    Эта особенность - определение границ объекта по местным предметам вошла в имена 791 населенного пункта Молдовы из 1251 первичных объектов (вторичные топонимы – тиражировались).

           Откуда возникла традиция административного межевания? "Сыны Иосифа"  жалуются Иисусу Навину на недостаточность своего участка, он им отвечает: "пойди в леса и там, …расчисть себе место, если гора Ефремова для тебя тесна".  "И гора будет твоей, и лес сей…до самого конца" (И. Нав. 17:15-18). В этой главе описана процедура получения земли коленами и межевание, оно происходит по выдающимся местным ориентирам: гора, залив, берег моря, река, долина, лес; таким образом, мы выделили третий элемент топонимики -  рельеф местности или заметный ориентир: ямы, котловины, высоты, курганы, расщелины и т.д.
Кроме трех главных элементов топонима (привязка к местности), в именах указывают на различные особенности местности: состав грунтов (песок, камень, глина и т.д.), характеризуется плодородность почвы, объявляются основные способы хозяйствования (скотоводство, лесоразработки) и производимый продукт. По отношению к рекам указывается: графика русла, направления движения, скорость течения, оборонительные свойства и т.д.;  некоторые имена отражают состояние объекта: цвет, вкус, запах (выход газа), оползни.

        Существующее в ономастике мнение о связи имен объектов с именами людей основавшие села или их владельцами - несостоятельно, т.к. противоречит доктрине иудаизма, ислама и христианства. Приведем пример, Ахмед-паша, визир при Сулеймане I Великолепном (ок. 1523), вынашивал планы отделения Египта от Турции, он отдал распоряжение откупщику монетного двора еврею Аврааму де Кастро выбить на монетах своё имя. Осознавая последствия выполнения такого распоряжения, де Кастро доложил о приказе султану, визир, потерпев неудачу в своих планах, он наложил на евреев огромный штраф, однако вскоре был схвачен и казнен.

          Господарь Дмитрий Кантемир (1673-1723) описал это ономастическое явление: "в Молдавии почти нет знатных родов, кои бы не производили своего наименования от села, каковое первый основатель рода получил от господаря в качестве дара, так позже Кантемиры были названы Силистинами от названия деревень" (Описание, с. 132). В средневековье могли называть объекты по именам апостолов и святых, а в Новом времени была практика давать новым населенным пунктам имена царей, так появились сотни: Ивановок, Александровок, Катериновок, в СССР многие села и города называли именами героев, гос. и парт. деятелей. Итак, мы получили ряд общих и частных положений и ответили на главные вопросы философии (как и что, сделать?) о предмете познания – топониме,  имени и термине. 

      Общие критерии:
- психофизиологическая организация мышления человека - человек выражает мысль трехчленным предложением;
- язык идеологической и понятийной системы общества - иврит;
- бытие человека в природе и во второй (искусственной) природе, как биологического и социального организма.

        Частные критерии бытия: вода, лес, рельеф; межевание и транспортная сеть; власть и религия; торговля и производимый продукт.
В связи с тем, что имя (термин) выступает как источник, необходимо сказать несколько слов о семитских языках и общих правилах в интерпретации имен. При сравнении корней наблюдается расхождение в буквах при общем смысле слова, буквы (Б-В, К-Х, Ч-Ц, Ш-С.) - "плавают"; эти особенности произошли от практически одинаковой их графики в иврите и различного произношения отдельных звуков в местностях, как в Израиле, так и на Руси (различие диалектов).
Эти диалекты соответственно перешли в тексты Библии и в русское летописание, например: "Они говорили ему: скажи "шибболет" (поток), а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить" (Книга судей 12:6); каждое еврейское колено говорило на своем диалекте, представители колена Ефрема не выговаривали букву "Ш". В русских землях отмечено различное произношение букв: О-А, Ц-Ч (чоканье-цоканье) и других; ивритский звук буквы he ; очень близок к "Г", среднее между "Г-Х"; кроме указанных разночтений и произношений, широко применялся прием – сокращение слов. В библейских текстах слова писались без гласных знаков (огласовок), в связи с этим могла быть разная огласовка слова; мы располагаем только письменными источниками и никто не может поручиться, что произносили эти слова так, как мы сегодня это представляем. 
 
         Очень часто во всех исследуемых нами европейских языках будет встречаться слова, смысл в которых появляется только при чтении – наоборот, справа налево; например, в русском языке слово "телега", при чтении наоборот – АГЕЛЕТ: АГЛАТ (АГЕЛАТ, если читать все знаки) телега, воз; само слово "наоборот" надо читать – наоборот, тогда появляется смысл - АДРАБА (АБАРДа) наоборот. Психологи называют это явление "зеркальным письмом" и связывают его с "левшами", пишущий "зеркально" не осознаёт своей ошибки, левши легко воспринимают текст, написанный справа налево, как у евреев и арабов. Иногда зеркальное письмо проявляется у левшей внезапно, обычно, когда человек утомлен или проявляется при списыванье или письме под диктовку и в одинаковой степени касается родного языка и иностранного; точно также изображаются цифры. Зеркальное письмо сопровождается зеркальным чтением, умением пользоваться зеркально перевернутыми текстами; способность легко переходить с зеркального письма и чтения на обычное и обратно некоторые психиатры оценивают как свидетельство высокоразвитого интеллекта: "По новейшим данным нейролингвистики, … одно полушарие коры головного мозга владеет одним языком (обычно левое), тогда как другое полушарие (чаще всего правое), понимает или знает в ограниченной степени второй язык…".

            Феномен массовой "леворукости" (левой рукой управляет правое полушарие мозга, правой – левое)  зафиксирован в колене Вениамина - "Из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращи камни в волос, не бросали мимо" (Суд. 20:16). Итак, существование "левшей" впервые отметили библейские авторы, возникает вопрос, почему факт того, что камень из пращи бросали именно левой рукой, так заинтересовал древних мыслителей, что в нем особенного, что заставило отметить явление в древних текстах? Не является ли успешность физической деятельности вениамитов результатом особой организации символического языка – иврита, не здесь ли разгадка феноменальных способностей еврейского народа в области финансов, производства, образования, искусства, науки, знания языков и переводческой деятельности?               

         Что же получает историческая наука и языкознание от изучения проблемы культурно-этнических контактов древнего мира? Используя иврит и термины иудаизма, мы можем: устранить терминологическую нечеткость и неопределенность понятий; уточнить структуры древних обществ и миграционные потоки; изучить языческие культы, которые, несомненно, были связаны с идеологией раннего иудаизма  (подражание); установить местонахождение объектов, многие из которых не определены по месту. Самое главное – мы сможем определиться с моментом возникновения этноса, прекратим присваивать историю этнических формирований древнего мира - они были другими. Славяне и русские – два разных народа, германские племена и немцы – разные народы, римляне и итальянцы, румыны и гето-даки - все они имели различную духовную и материальную культуру.
           По культуре мы ближе к иудаизму, хотя полностью не усвоили богатое религиозно-философское наследие еврейского народа, пытаемся исполнить только 10 Заповедей из 613, но мы ведь молодые народы - научимся. Итак, мы можем сказать, что проблема изучения имен и терминов в рамках первоначально существовавших письменных семитских языков актуальна уже потому, что не изучена. Целесообразнее отказаться от анализа исторического процесса по национальному, греко-латинскому признаку и следовать не современной  политической географии, а ходу исторических событий, направленности религиозного развития и торговой деятельности.               
 
             Заключение

            Общеизвестно, что люди придерживающихся одних взглядов и работающие сообща как единая группа - могут намного лучше справляться с проблемами, возникающими в природе и обществе, чем действующие разобщено. Приведение людей к единым идеологическим и моральным критериям началось в эпоху древнего мира с развитием монотеизма (иудаизма); попытки древних империй объединить этнические сообщества, используя только силовую (армия) составляющую, всегда заканчивались провалом. Ничем не ограниченный племенной шовинизм, политико-религиозные доктрины, ставившие один народ над другим исключительно по религиозным, расовым и другим  признакам, приводили государства и народы на грань самоуничтожения.
         Иудаизм – первая мировая письменная религия, которая определила основные принципы без насильственного общественного существования и смогла претворить их в жизнь, ценой героических усилий и жертв еврейского народа. Концепция Торы (Библии) определяет, что общество базируется на связях, основанных не на кровном родстве (род), а на общей организации жизни, при которой каждый член общества независимо от национальной принадлежности является свободным деятелем в социально-общественной и экономической жизни (сейчас это называют демократией и почему-то связывают с греками).

          Абсолютно очевидно, что с принятием новой идеологии иудеохристианства, должны произойти коренные изменения в языке и культуре национальных (племенных) сообществ; веровать – т.е. принять еврейского Бога в качестве абсолютного авторитета и иметь языческую этику, эстетику, мораль, терминологию, быт - возможно ли это? Роль какой-либо этнической общности (даже крупной) в этом процессе весьма незначительна (последний этап), т. к. с принятием христианства национальное государство развивается по законам Торы (Библии) и её языка – иврита. Несомненно, что центральная идеологическая ось европейской материальной и духовной культуры – иудаизм, эта монотеистическая религия является основанием существующей сегодня общеевропейской и мировой культуры. Соответственно и истолкование общественных процессов и природных явлений должно идти в рамках еврейского вероучения и его языка, с небольшими отступлениями связанных со временем их проникновения на территории.

      Из проведенных известных исторических фактов видно, что семитская терминологическая система существовала изначально, она начала формироваться в период расцвета семитских государств: Финикии, Израиля, Сирии (арамейских княжеств). Преобладание этих государств в морской и сухопутной торговле, их ключевое расположение как "моста" между Европой, Азией и Африкой, а также наличие развитых религиозных культов - обусловили её развитие; следовательно, первый период мировой ономастической и терминологической системы мы можем назвать – "семитским"; хронологически это период примерно с X в. до н.э. и до VII-VIII в. н.э. (завоевания арабов).

           Греческая терминологическая система не была принята этническими общностями Средиземноморско-Черноморского бассейна, до нашего времени дошли только некоторые имена, греческий язык не распространялся вглубь европейского континента, а охватывал только прибрежную зону. Римская терминологическая система была основана на прославлении богов и императоров, в результате объекты принимали длинные (3-4 слова) имена, затруднявшие их понимание и ориентировку на местности, с развалом в V в. римской  империи большинство римских имен и терминов были забыты, произошел упадок греко-римской культуры.

           В раннем средневековье изменилась структура европейского сообщества, многие племенные формирования исчезли (в связи с принятием христианства стали называться другими этнонимами), но в то же время появились новые этнические сообщества, например, мадьяры – венгры. Историей и языкознанием рассмотрен процесс "великого переселения народов" только с механистических позиций, как прямое движение племен и перенос языка с одного места в другое. Скрытым оказался главный процесс средневековья - культурная экспансия Востока в воюющую Европу, не имеющей своей объединяющей религиозно-идеологической и моральной системы; переселялся образ жизни, социальные формы бытия и язык – все это воплощалось в форме иудеохристианства. С VII вв. начался процесс выделения "варварской" знати, впоследствии класса феодалов, новый класс потребовал юридического закрепления захваченных земель (эпоха дипломов), этот процесс совпал с усилением христианизации Европы и внутренней колонизацией.

            Расширение деятельности человека (каналы, города, сведение лесов), вызывала изменение ландшафта, имена объектов перестали соответствовать своему содержанию, в связи с распространением христианства возникла необходимость ввести территории в систему христианского культа и устранить языческую лексику. К деятельности в области божественной терминологии подключилась церковь, освящение или вовлечение объекта в зону религии всегда было важнейшей обязанностью всех служителей культа.

       Только две группы населения обладали правом толкования имени на языке Бога, церковь в силу своей функциональной приближенности к Всевышнему и еврейский народ в силу того, что являлся народом Бога и носителем языка божества. Борьба за первенство в толковании слова Божьего, а, по сути, за религиозную власть и послужила основной причиной сначала ограничения прав евреев, а затем и вытеснению еврейских общин из ряда стран. Кроме того, феодальная знать вплоть до эпохи Возрождения в своем большинстве была невежественна и неграмотна, между церковью (образованность) и светской властью шла борьба за абсолютную власть над обществом, где еврейское население выступало, как независимая интеллектуальная группа населения. Феодал всегда нуждался в специалисте, в организаторе финансовых, налоговых и производственных систем, в дипломатических, научных, разведывательных кадрах, все это, через торговые отношения (при условии покровительства со стороны власти), могла представить еврейская диаспора - эта область деятельности также являлось полем соперничества между церковью и еврейской общиной.

        Новые народности, формирующиеся вокруг естественных торговых путей (рек) - синтез десятков племен, они не имели своей общеобразовательной системы и письменных языков, истории, идеологии,  а также знаний и опыта в организации торговли, финансового капитала и экономических связей. Иудаизм и  иудеохристианство послужили научной основой в организации нац. государств, экономики и формировании нац. языков; иудаизм для сильного человека - философское учение, для слабого - предмет поклонения, для всех - справедливая организация жизни.

Второй период в ономастике для Европы мы можем назвать – еврейским, а для территории Северная Африка - Индия – арабским; хронологически это период, продолжался с VII по XVIII вв. (1789). В это время оформилась общая зона хозяйствования, построенная на идеологической основе иудаизма и дочерних религий христианства и ислама. Религиозная идея о том, что Бог открывает человеку истину двумя путями: через Тору и через человеческий разум была заложена Филоном Александрийским (I в.), она просуществовала до эпохи Просвещения, когда деятели этого времени перестали считаться с Божественным разумом (читай, коллективным тысячелетним опытом) и выстроили общественно-политические и экономические отношения на интересах отдельных групп людей и партий.

В Новом времени происходит дальнейшее оформление и расширение границ государств, наименование вновь открываемых географических объектов производится от национальных языков, местных традиций и национального состава экспедиций, оно отрывается от прямого церковного влияния. В неисследованных районах Америки, Африки и Азии появляются английские, французские, немецкие и др. имена в корнях своих содержащие понятия иврита (вторичные), но с другим заложенным смыслом, чаще в честь первооткрывателей, спонсоров или царствующих особ - третий период в ономастике – можно назвать "национальным" (с XVIII в).

        Как считают философы и историки, возникновение народа акт не одного дня или года, процесс обычно запускается под влиянием какого-либо крупного деяния совершенного племенной группой в начале своего существования и способствует развитию самосознания. Лишь под влиянием большого исторического события родоплеменное общество становится сплоченной организацией, где возникает литературная деятельность, фиксирующая последующие факты из жизни народа. Евреи начинаются с Исхода, болгары с  Аспаруха (Исход), русские с Рюрика и Олега (Исход), венгры с Арпада (Исход) и т.д.; это начальные точки отсчета народностей, эпос начинается с этих событий, около этого времени появляется христианство, и возникают письменные языки народностей. Итогом всякой деятельности есть действительность, наша действительность - совокупность состояний прошлого, то, что возникло и существует, а результат фиксируются в языке, через образование слов-понятий, которые существуют в устной или письменной форме и передаются  во времени и пространстве. 

         Сегодня все заняты поисками своих корней, опускаясь умозрительно в прошлое люди, вытаскивают на свет Божий новых героев, богов и святых, приписывая им чуть ли не эпохальные подвиги и свершения, иначе говоря – работают над проблемой "поиска Рая", стремясь оправдать существование своего этноса. Но отбросьте Ветхий Завет и посчитайте, что останется в нашей действительности - гарантированно будет разрушена вся духовная и материальная деятельность общества; состоятельность той или иной религиозной доктрины надо оценивать по уровню жизни в обществе, плохо живем – значит, духовно-материальные ориентиры выбраны неправильно (язычники по делам) или не полностью исполняются нормы религиозного Закона.

         "Экономические" и политические доморощенные реформы не исправят положение дел в обществе, где рационально объясняющий мир, еврейский Бог Яхве (система мышления и жизни отработанная веками), заменен религиозным мистицизмом (таинством) или национальным политиканством; вся наша история тому пример - "Намеренья твои угодны Творцу, но действия твои ему не угодны". Факт, что после Торы человечество не создало никакой новой духовной доктрины, которая была бы востребована всеми людьми независимо от возраста, пола, национальности, образования, социального положения и традиций, а современной науке не удалось открыть ни одной новой ценности в сфере  души, духа и морали.  Таким образом, ключ к разгадке пока не понятых имен, терминов и к истории народов возникших в средневековье надо искать в иврите и иудаизме, на фундаменте которых была основана народность и язык. Теорию и практику исторической лингвистики следует связывать с религиозными еврейскими документами - Торой, Талмудом и Каббалой и языком еврейского народа. Понятие "История", выводят от греч. historia – исследование; греческое понимание термина говорит лишь об исследовательской деятельности (методе), но не о самой истории как о процессе познания развития общества = ивр. АСА, ХЭЭС создавать, делать, организовывать + ТОР срок, очередь; созданное, организованное по очереди (по срокам).


               

Применяемые сокращения

БСЭ - Большая Советская энциклопедия.
ЕБ   -  Энциклопедия Болгарии, София, 1984.
ЕЭ   - Еврейская энциклопедия, М., 1991.
КЕЭ - Краткая еврейская энциклопедия, М., 1996.
КЛЭ - Краткая литературная энциклопедия, М., 1964-75.