Брат и Сестра

Аризо На
Второпях забрасываешь в багажник вещи, а в голове вертится только один вопрос: «Ничего не забыла?». Зубная щетка, кружевное белье (хоть бы пригодилось!), прокладки, пинцет, зеркальце, зарядка для мобильного, а мобильный? Есть. Садишься за руль и мчишься, зная, что безбожно отстаешь от графика.

Останавливаешься у заправки и нервозно поглядываешь на ползающего заправщика. А потом ловишь себя на мысли, что спешить-то некуда. Приедешь в Крым на час позже или на час раньше, твой десятидневный отпуск от этого вряд ли пострадает.

Выдыхаешь и едешь дальше куда спокойнее. И начинаешь думать. Нет, не о забытых вещах, не о том, что ждет тебя там, через 1000 километров, а о том... о тех, кто остался позади, дома. Ты так спешила, что не обняла маму. И папе не сказала спасибо за цветы, которые он вручил тебе, будто отправлял не в отпуск, а на свадьбу. Тебе было смешно и неловко, а папа так трогательно смахивал с роз несуществующие пылинки. Но ты... ты догоняла какой-то там график. Что это внутри поднывает? Совесть? Хватаешь мобильный, звонишь папе и стараешься говорить как можно более невозмутимо, будто ничего не случилось - ты всего-то забыла что-то спросить. Не признаваться же, 28-летней, что на тебя вдруг нахлынула нежность? Блин, а тут и гаишник откуда ни возьмись. Бросаешь трубку и мило улыбаешься сержантику. Пытаешься объяснить, что это был самый важный звонок в твоей жизни – сестра только что родила двойню. Гаишник, наверное, слышал это уже миллион раз. Взятка действует на него эффективнее вранья, и, что обиднее, эффективнее твоей улыбки.

Едешь злая, угрызения совести испаряются моментально – о папе и розах, что валяются на заднем сиденье, и вовсе забываешь, - куда более важной кажется мысль о том, насколько коррумпирована наша милиция. 6 часов в дороге, ночевка в придорожном отеле, где за стеною дальнобойщик клянется в любви проститутке, еще 8 часов и ты в Крыму. Море, друзья, курортный романчик, три курортных романчика, несколько набранных килограмм и два кота, которые живут у хозяев, сдающих тебе комнату. Кот и кошка. Брат и сестра. Все их так и зовут. Брат и Сестра. Остальные жильцы кормят, тискают, сюсюкаются с котами, а ты равнодушна и холодна. Ты, правду сказать, животных никогда особенно не любила. Вот только именно к тебе Брат с Сестрой почему-то постоянно лезут, прохожу не дают. Может, твоя комната валерьянкой облита? Иначе что такого особенного они находят в этих четырех стенах, да и в тебе самой? Ластятся, мурлыкают, и смотрят, а это самое ужасное, смотрят так, будто всё понимают, будто видят насквозь твою далеко не идеальную душу. 5-летняя девочка, живущая с родителями по соседству, всему находит объяснение: «Они тебя любят».

Под конец отпуска и ты, к собственному удивлению, проникаешься к котам симпатией. Украдкой от хозяйки относишь на второй этаж остатки обеда, а вчера купила у бабки свежего молока. Для них. Для Брата и Сестры. И вечером, валяясь у телевизора, ты не веришь собственным глазам: у твоих ног сладко спят коты. Зачем они здесь? Блохастые и еще мало ли с какими болячками! Коты в твоей комнате, у твоих ног. Подняться бы и выгнать, как ты делала это еще неделю назад. Но... как-то незаметно, собственно, даже без твоего участия, они перестали быть не просто котами... котом и кошкой... а стали Братом и Сестрой. Среди миллиарда животных, в твоем мире вдруг появились два совершенно особенные живые существа. И ты не знаешь почему, но от этого чувствуешь себя по-настоящему счастливой. Так и засыпаешь - с улыбкой на губах и котом и кошкой у ног.

Двенадцать дней пролетают быстро, как обычно это бывает с любым количеством дней отпуска. Второпях забрасываешь в багажник вещи, в голове верится только один вопрос: «Ничего не забыла?». Хозяева слащаво улыбаются и благодарят за приезд, клянутся, что будут рады видеть тебя в любое время года. Еще бы, за такие-то деньги! Машинально бросаешь взгляд на окна своей комнаты. На подоконнике сидят коты. Брат и Сестра. Смотрят на тебя. Или кажется, что на тебя? Хозяйка замечает их и улыбается: «Прощаются! Там, наверное, дверь заперта – выбежать не могут». Она уже порывается подняться и открыть котам дверь, но ты отмахиваешься – спешишь.

Садишься, уезжаешь. Ты опаздываешь. Очень. Останавливаешься у заправки и просто понять не можешь, ну, откуда берутся такие медленные заправщики? А потом ловишь себя на мысли, что спешить-то не куда. Приедешь в Киев на час позже или на час раньше, на работу всё равно только в понедельник.

Выдыхаешь и едешь дальше куда спокойнее. А перед глазами всё стоит одна-единственная картина: коты на подоконнике. Почему ты не позволила хозяйке открыть дверь и дать котам выбежать во двор? Попрощаться, как бы нелепо это не звучало. Взять их, Брата и Сестру, на руки и пожмякать в последний раз в жизни. А потом спокойно сесть в машину и уехать домой, зная, что попрощалась с теми, кто в этом так нуждался. Какой бред! Коты вряд ли способны на оформленные мысли, тем более, на то, чтобы хоть в чем-то нуждаться, кроме еды и места для покакать. Да и блохастые они, еще и, наверное, с целым букетом болячек. Фу. Поверить не можешь, что еще вчера засыпала с ними чуть ли не в обнимку. Бывает же, расслабишься в отпуске, и такое вычудишь, будто и не ты вовсе, а другой человек. Ты бы никогда не позволила каким-то там котам влезть в твою постель. Хорошо, что не попрощалась. Не надо тебе это. Или надо? Нет, точно надо. И если бы это не выглядело так тупо, ты бы сейчас, вот честное слово, повернула бы обратно и взбежала вверх по лестнице, распахнула дверь своей комнаты и...

ПМС. У тебя, а не у котов. Ты слишком сентиментальна. Наверное, поэтому и звонишь маме, вспомнив, что не говорила с ней два дня. И опять гаишник… и опять ты уезжаешь без 100 гривен в кармане, злая, ненавидящая мужчин в форме и без нее. Вот только… перед глазами почему-то всё равно эти два кота на подоконнике. Брат и Сестра. А теперь в памяти всплывает мама… а вот и папа с цветами. И так хочется обнять этих несчастных котов и папе сказать спасибо за розы, за всё на свете, а маме купить что-то дорогое, может, духи или... Точно ПМС.

Но ты… ты не сделаешь ни первого, ни второго и третье отложишь на далекое потом. Потому что к твоему приезду трогательные мысли выветрятся из головы. И так всегда бывает... с хорошими мыслями. Начнется работа, навалятся заботы, закрутится очередной роман и… и всё будет, как прежде. Но не удивляйся, если однажды ночью проснешься от того, что в груди что-то сжалось, будто воздушный шарик, застрявший у самого сердца, вот-вот лопнет. Ты не будешь помнить, что тебе приснилось. Но тебе приснятся коты. Да, Брат и Сестра. И мама, и папа с цветами. Спи дальше.

С е м е н о в к а, 2011.