Потерянная. Часть 3...

Елизавета Фирстова
- Сегодняшнее занятие, - начал он, - будет посвящено психическим расстройствам.
- Как кстати, - подумала Мери.
- Сначала поговорим об интеллекте, - продолжил инструктор. – Что же это такое? Наш интеллект – это властитель нашего тела, разума и души. И проживает он в своем особняке – головном мозге. Его дом связан со всеми частями нашего тела магистралями из кровеносных сосудов и нервных волокон, с их помощью он управляет нами. Интеллект правит нашим телом через своего посредника, коим является ум. Умом интеллект руководит с помощью тех же самых сосудов, нервов, а также гормонов. Если данные пути руководства нарушаются, слабеют нервы, рвутся сосуды, гормоны не вырабатываются в достаточном количестве, то интеллект теряет контроль над умом. Когда это происходит, то ум не может дать точные команды нашему телу, и тогда с нами происходит то, чего мы совсем не желаем и не хотим. Другое дело – наши сны.
Мери напряглась.
- Когда мы спим, наш интеллект тоже спит. Сновидения не находятся под управлением интеллекта, - парировал парень. –Но во сне мы все равно продолжаем чувствовать и испытывать боль и удовольствие. Умалишенные же, в реальности живут сном. Их интеллект спит, а нормального контроля над организмом не производится.
- Ну вот, я точно теперь психически больная, - огорчилась Мария.
- Причин психических расстройств множество: стресс, разочарование, неуверенность в себе, недоедание, переедание, алкоголь, табак, злоупотребление спортом, малоподвижность, запор, несварение и многое другое. Если подумать, то почти любое отклонение от нормальной жизнедеятельности может стать причиной психического расстройства.Ладно хватит на сегодня разговоров, давайте начнем упражнения. Встаем все на ножки. Ноги вместе. Потянулись вверх – на носочках, опустились, расслабили спинку – на пяточках. Повторяем. Раз – два. Раз – два.
Все занимающиеся в зале стали синхронно потягиваться. На Мери опять навалились тяжелые мысли, она попыталась их прогнать и сосредоточилась на упражнениях.
- Так как вы все у меня уже опытные, то даю вам пятнадцать минут на разминочку, растяжечки там, несколько подходиковнаклончиков, ну разберетесь, вообщем, поехали, - приказал инструктор.
Мери понаклонялась, села на коврик, раздвинула ноги и стала поочередно наклоняться то к правой, то к левой, то между ними. Выполняя упражнения, Мария старалась не думать не о чем. Но ее напрягали даже мысли о том, что она может случайно подумать о чем-то неприятном.
Вскоре истекли минуты, данные для разминки, и инструктор опять взял слово.
- Теперь начнем с упражнений, рекомендованных людям, страдающим темой нашего сегодняшнего занятия. Это випарита-карани-мудра или перевернутый, сарванга-сахран-мудра или стойка на плечах и дыхательная враман-пранаяма. Начнем с дыхательного упражнения. Значит так, построились все быстренько. Я включаю музыку начинаем движение под мой счет, я считаю шаги. Начнем с четырех шагов на вдох и шести шагов на выдох. Повторим восемь раз, потом отдохнем.
Парень начал считать вслух, подопечные шли в обход по залу и дышали. Когда восемь отсчетов прошли, музыка была отключена. Голос инструктора сказал, что надо сделать еще 6 шагов на вдох, 8 – на выдох, а потом 8 на вдох, 10 – на выдох. А после будет совершен переход к следующему упражнению.
Девушки, женщины, мужчины и молодые люди в зале исправно выполняли упражнение, получая от этого удовольствие. Мери почувствовала, что тревога начинает покидать ее, ей стало немного легче на душе, появилась бодрость, поднялось настроение.
Прошло около двадцати минут, пока дыхательные упражнения были закончены.
- Теперь перейдем к випарита-карани-мудре. Расходимся все по своим коврикам, быстренько, быстренько, веселее, - продолжал инструктировать молодой человек с бородкой. – Ложимся на спинку, вытягиваем ноги, руки – по бокам. Поднимаем ножки от пола примерно на тридцать градусов, задерживаемся в такой позе. Так? Теперь – упираемся руками в бедра, при таком устойчивом положении поднимаем тело вверх, стараясь, чтобы оно достигло перпендикулярного положения полу. Медленно пускаемся, повторяем.
Это упражнение давалось Мери нелегко, но зато усилия, прилагаемые к исполнению, напрочь отвлекли ее от всего, связанного со снами. Девушка очень старалась, что аж покраснела. Инструктор подошел к ней, заметив это, и сказал:
- Мери, не напрягайтесь так, а то может подняться давление. Это должно вас расслаблять, а не напрягать. Давайте я подержу вам ноги.
- Спасибо, Андрей, вы, как всегда, очень внимательны, - поблагодарила его Мария.
Молодой человек сел на корточки рядом с Мери и стал поддерживать одной рукой ее ноги. Упражнение стало даваться девушке намного легче, она ощущала себя так, как будто только что съела целую плитку молочного шоколада.
Поднимая тело вверх, и опуская его вниз, она вдруг подумала о Сергее Николаевиче. Почему она вдруг вспомнила его? Девушка как будто увидела перед собой его глаза, его улыбку, почувствовала, будто бы он находится рядом. Хотелось услышать его голос, поговорить с ним о чем-нибудь, все равно о чем, просто поболтать. Она поняла, что он ей очень симпатичен. Он всегда, с самой первой их встречи был добр с ней, заботился о ней, всегда выслушивал и стремился помочь. Точно также поступал и Андрей – инструктор йоги, но Андрей, хоть и красавчик, но практически одного пола с Марией, а Сергей –другое дело. Девушка поняла, что ей хочется простого мужского внимания, без всякого обожания, простой романтики и любви, как у простых девушек.
У Мери никогда не было серьезных отношений. Это звучит немного странно. Не так ли? Мария умопомрачительной красоты девушка, многие парни от нее «тащатся», а отношений не было. Нет, не то, чтобы у нее не было парней, но все это было просто так, для расслабления и не больше, без любви, просто для проведения времени.
И вот в это мгновение, сердце Марии поняло, что ему нужны светлые чувства, нужны как воздух, как лекарство от всего негативного. Возможно, в это мгновение сработал некий душевный иммунитет, все тяжелое куда-то словно испарилось, настроение поднялось, тело стало, как будто парить над землей. Девушка улыбнулась, просто так, сама себе, позабыла о своих снах и вообще обо всем на свете. Подумаешь, какие-то кошмары, Мария обязательно с ними разберется, но сейчас намного главнее то, что,наконец, появилось что-то, чего она очень сильно желает, ради чего стоит жить, то, в чем есть смысл.
- Спасибо, - сказала девушка инструктору. – Далее я сама справлюсь.
- Отлично, - Андрей отошел от Марии.