Дерябино - родина дедушки автоматов Калашникова и

Рычков Алексей Викторович
Дерябино – родина «дедушки» автоматов Калашникова и Даши Букиной

На севере Свердловской области находится основной исторический центр Среднего Урала - город Верхотурье. В 60 километрах к востоку от города раскинулось старинное село Меркушино, связанное с жизнью главного святого покровителя Уральской земли - Симеона Верхотурского. Если, следуя по Меркушинской дороге, не сворачивать в сторону Меркушино на подъезде к этому селу, а продолжить свой путь прямо, то через 15 километров покажется село Дерябино, родина знаменитой Даши Букиной (Банных), героини популярного российского сериала «Счастливы вместе».

Рассказывают, что селу этому положил начало один казак, бежавший на Урал с Дона в 1671 году после подавления восстания Степана Разина. Звали его Федор по прозвищу Деряба. Говорят, что слово «деряба» в старину означало «большой дрозд». По всей вероятности внешность казака чем-то напоминала эту птицу. С тех пор большинство жителей этого села носили фамилию Дерябины, а само село назвали Дерябино.

По версии сериала «Счастливы вместе», название селу дало изобретение далекого предка Даши Букиной. Однажды он приготовил приличную порцию новой настойки. Дерябнул ее. Потом настойку дерябнули все соседи. Настойка настолько всем понравилась, что дерябнули очень прилично. С тех пор будто бы село и прозвали Дерябиным, а местные жители и многочисленные гости каждый год в этот день отмечают праздник, где пробуют знаменитую настойку.

Сначала Дерябино было небольшой деревней, но ближе к середине XVIII века стало селом, в это время там была построена маленькая деревянная церковь. К концу столетия эта церковь обветшала, и на ее месте с 1794 по 1799 годы был воздвигнут великолепный двухэтажный Христорождественский храм. Нижний этаж был оформлен в стиле барокко, а верхний – в стиле классицизм. Всю церковь, особенно нижний этаж богато украсили резным камнем. Сегодня храм, несмотря на десятилетия разорения, сохраняет остатки былого величия и какую-то особую стать.

В этом храме служил причетником и псаломщиком, а потом был посвящен в дьяконы Федор Дерябин, отец знаменитого А. Ф. Дерябина. Уроженец села Андрей Федорович Дерябин стал выдающимся горным инженером, основателем Ижевского оружейного завода, на котором в наше время производят лучшие в мире автоматы Калашникова. Позднее он возглавил Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге (ныне Государственный горный институт имени Плеханова), стал основателем и первым директором Департамента горных и соляных дел, дослужился до чина обербергауптмана четвертого класса, такой чин в России имели лишь три чиновника и получил личное дворянское достоинство. Был дружен с госсекретарем М. М. Сперанским. Но позднее, за участие в масонской ложе, по инициативе А. А. Аракчеева был разжалован и оказался в небольшом городе Гомеле, где вскоре умер.

Среди уроженцев села есть и другие известные люди. Из Дерябиных вышел один из есаулов Емельяна Пугачева, активной участницей Октябрьской революции стала Серафима Дерябина, в честь которой названа одна из важных улиц Екатеринбурга.

Уже в наше время Дерябино прославилось тем, что по сценарию популярного телесериала здесь родилась Даша Букина (Банных), в этом месте живут ее родители и многочисленные родственники – «близняшки» и другие персонажи. Отец Даши – Евкакий Евсеевич Банных, эту роль сыграл известный артист Анатолий Кащеев, любит охотиться в окрестных лесах на медведей и очень любит свою жену Евдокию, хотя и отправляет ее иногда к дочери в Екатеринбург на долгое время. Евдокия всегда за кадром, никогда не появляется на экране, очевидно оттого, что не помещается. Лишь один раз проплыла ее тень, которая загородила нескольких взрослых мужчин, также видны следы ее перемещений в виде осыпающейся штукатурки и качающейся мебели. Гена, муж Даши, очень любит дерябинский фирменный пирог тахтынбых, иногда без удовольствия гостит в Дерябино, однажды неудачно участвовал здесь в охоте на медведя. Каждый по своему желанию, оказавшись в Дерябино, может пофантазировать, где живут Банных, где любила отдыхать Даша, и в каком же лесу охотился Гена.
О других путешествиях по Верхотурской земле и всему Среднему Уралу читайте на сайте издательства "Малыш и Карлсон" www.mkt1996.ru в разделе "Статьи о Среднем Урале"