Обзор темного кино

Кирш Ли
               

    Далее представлены номинации, на которые поделены кинофильмы согласно моему субъективному предпочтению и личному восприятию. 
Никакой глубины, просто краткий путеводитель )
Ах, да…  Во всех фильмах в той или иной степени освещаются ЛГБТ отношения.

    Сериал 2022 года "Исповедь Фрэнни Лэнгтон" - Экранизация одноименной книги Сары Коллинз. Лондон, первая половина XIX века. Темнокожаяая девушка Фрэнни (Карла Симона Спенс) попадает с плантации на Ямайке в особняк Мейфэр, где живут ученый Джордж Бенхам и его жена, француженка, Маргарита (Джоди Мэй, которая известна ещё и по фильму "Сестра моя сестра" 1994).  Фрэнни Лэнгтон — служанка с Ямайки, рожденная в рабстве, обнаружена спящей в постели рядом со своей возлюбленной, мадам Бенхам, которая не подает признаков жизни. Это мини-сериал, состоящий из 4 серий, но поднятые в нём темы по истине многослойны. Снято красиво, достойно, может и без претензии на историчность, но атмосфера передана очень проникновенно. Эстетам однозначно рекомендуется.

    Номинация «Самая Красивая Сказка»:
 
-  Я не могу думать гетеросексуально (2008)  -  да, скажу честно, это мой любимый фильм подобной тематики, и Шамим Сариф отдельное «большое спасибо» за него;  Жутко оптимистично и нереалистично, но на то она и Сказка!!
-  Представь нас вместе (2005) -  сказка, сказка, и ещё раз сказка…  Её не встретишь в жизни, так хоть в кино насладимся!..
-  Деликатесы Нину (Nina's Heavenly Delights_2006)  -  безусловно вкусный фильм… Кулинарам посвящается)
-  Елена свободная (2010) – любовь можно встретить, даже не особо рассчитывая на подобную встречу!  И это не может не радовать;
-  Вас не догонят (2001)  -  это действительно красивый фильм, но с трагическим концом; предательство, трусость, - и назидательная концовка.
- Мой солнечный свет / Мой солнечный лучик / My Sunshine (Вьетнам, 2014) - очень познавательно про Юго-Восточную Азию, и о том что там такие же люди... Красиво снято, жаль лишь что короткометражный формат.


    Номинация «Самая Веселая Комедия»:

-  Почему не я? (1999)  -  очаровательное кино, пышущее оптимизмом! Безусловный позитив.
-  Неисправимые (1999)  -  издевательство над всеми штампами обывательского восприятия; некая неестественность, «пластмассовость» картинки вполне вписывается в смысловую структуру;
-  И вот пришла Лола (2009)  -  полноценная комедия ситуаций в мире, где нет мужчин, и все довольны;
-  Лучше шоколада (1999)  -  это не комедия в полном смысле этого слова, но комедийные ситуации присутствуют в множестве, а сама история достаточно романтична и освещена надеждой на будущее.
- История натурала / Гетеросексуальная история / Straight Story (2006)- история из альтернативной реальности,  где гей-отношения - это норма. И где люди только одного пола могут влюбляться друг в друга. А те, кто заявляет о своих правах на "другую" любовь, - изгои. Чтобы сохранить свои чувства, Янис и София должны будут предпринять все возможное и невозможное.  Фильм производства Греции, очень приятно удивил. Самые очаровательные персонажи - это родители парня.


    Номинация «Самая Бессмысленная Фильма»:

-  Комната в Риме (2010) -  знакомство на одну ночь, разбавлено совершенно бессмысленными разговорами; камерность и музыкальное сопровождение несколько скрашивают идиотизм ситуации, но недостаточно;
-  Блумингтон (2010) -  ещё один показ нецелесообразности разновозрастных отношений;
-  Полюбить Аннабель (2006) -  аналогично предыдущему, больше и сказать-то нечего;
-  Покажи мне любовь (1998)  -  подростковые терзания, и не более;
-  Хлоя (2009)  -  не нашёл отзыва в моей сумрачной душе, хотя снят не без мастерства;
-  Моё лето любви (2004) -  если бы речь шла и впрямь о «любви», то и номинация была бы другая!
- Давайте втроём / Trois on y va (Франция, Бельгия, 2015) - две девушки и один парень, конечно ревности не избежать, но и компромиссы можно найти. Вряд ли это любовь, а похоть и эксперименты рангом пониже на шкале чувственности.


    Номинация «Самое Страшное Кино»:

-  Монстр (2003)  -  выбраться из дерьма нелегко, особенно если жизнь раз за разом окунает тебя в него…  много разных чувств, но среди них точно нет осуждения;
-  Высокое искусство (1998) -  фильм хорош, но слишком тяжёлое послевкусие;
-  Парни не плачут (1999) -  смотреть всем гомофобам обязательно, для профилактики, и если всё равно останутся при своём  -  они тупее, чем кажутся;
-  Однополые родители (2001)  -  реалистично, это-то и пугает…  Осуждение со стороны собственного ребёнка страшнее, чем от остальных, в общем-то чужих людей.
-  4 минуты (2006) – тюрьма, Германия…  фильм очень силён, хотя и тяжек.


    Номинация "Произведение искусства":

- Танцовщица / La danseuse (2016, Франция, Бельгия, Чехия) - Нью-Йорк, 1887 год молодая Мария-Луиза мечтает покорить Америку — стать великой актрисой. Во время выступления на сцене она путается в своем платье, но чудом избегает падения, продолжая кружиться в изящной ткани. Шокированные зрители становятся свидетелями исторического момента — так зародился стиль модерн, танец бабочки.
  Фильм-феерия,который стоит посмотреть даже ради визуальной составляющей.
Фильм поставлен по мотивам биографического романа "Лои Фуллер: Танцовщица Прекрасной эпохи" итальянского искусствоведа Джованни Листа (р.1943), впервые опубликованного в 1994 году и переизданного в 2007 году.

    Номинация «Просто Хороший Фильм»:

-  Связь (1996)  -  просто великолепный фильм братьев Вачовски об итальянских мафиози; ну а лесби-ниточка в сюжете  -  это как раз та самая изюминка в сдобной булочке…  Для гурманов.
-  Эйми и Ягуар (1999) -  Германия, времена Второй мировой…  Неуютное время для необычных отношений.
-  Жареные зелёные помидоры (1991) – хотя, честно говоря, книжка лучше…
-  Тайные дневники мисс Энн Листер (2010)  -  неплохой исторический антураж, сильная и интересная личность в центре сюжета;
-  Малхолланд Драйв (2001)  -  мозги кипят и плавятся, но это их проблемы!
-  Если бы стены могли говорить 2 (2000) – три аспекта лесбийских отношений, разновозрастные, что совершенно справедливо и для реальной жизни;
-  Джиа (1998) -  подозреваю, что Анджелина Джоли немало привнесла из собственного характера в образ Джии Караджи, создав тем самым не существовавший в реальности персонаж, но зато мы получили великолепный фильм;
-  Пуччини для начинающих (2006) -  просто шикарный фильм, эстетствующий и раскрепощающий;
-  Шаги по воде (2001) -  проблема внутрисемейного восприятия «не такого, как все», особенно если мать хочет сохранить идеальный облик семьи;
-  Неприкаянные сердца (1985) – для своего времени достаточно прогрессивная кинолента;
-  Две влюблённые девушки (1995)  -  романтическая история для подростков, вполне достойно снятая;
-  Гимнастка (2006)  -  просто красивый фильм;
-  Любовь моей жизни (2006) -  японская мелодрама, понятная любому европейцу;
-  Детки в порядке (2010) -  вполне естественные проблемы нетрадиционной семьи;
-  Конкурентка (1997)  -  немцы, немцы…  оказываются, тоже хотят чистой и нежной любви!
- Служанка / Юная леди / Прислуга / Госпожа / The Handmaiden / Young Lady / Agasshi / Ah-ga-ssi (Южная Корея, 2016) - 30-е годы 20-го столетия. Корея, оккупированная японцами. Неожиданная история и любви, и авантюры. Вольная экранизация на тему романа Сары Уотерс.
- Гордость / Pride (2014, Великобритания) - 1984 год, время правления Маргарет Тэтчер, разгар забастовки шахтеров. Картина расскажет о группе геев и лесбиянок, участвующих в лондонском гей-параде и принимающих решение собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять собранные средства из рук представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, те не сдаются и отправляются на микроавтобусе в шахтерский поселок, находящийся в Уэльсе, чтобы лично осуществить акт благотворительности. Когда вы искренно хотите помочь, а вашей помощью брезгуют... но всё будет  хорошо )))

_________________________
            Здесь опущены фильмы, не просмотренные лично или же не затронувшие никаких чувств, не нашедшие должного отклика в сердце ))