Миниатюры 8, 9

Владимир Потапов
                М И Н И А Т Ю Р А    №8

                МОРФЕЙНЫЙ   НАВАР.

   -Откройте, пожалуйста, пошире рот. Еще…
   Даже если бы она не просила, он все- равно бы раззявил варежку на всю ширь от изумления: халатик у дантистки был декольтирован до умопомрачения! И пятый размер всей мощью давил на психику и функциональность организма: глаза закосили и попытались распахнуть халат еще больше, нижняя часть тела предательски обмякла, а верхняя- наоборот, напряглась.
   Лицо докторши в черных тотон-макутовских очках приблизилось.
   -Потерпите немного.
   Пухлые губы ее скривились в злой усмешке.
   Заработала бор-машина. Женщина поднесла поющее болью сверло ко рту Петра и с силой воткнула в верхнюю челюсть, дробя все на свете!

   
   … -Давай,- сказал Петр- и не услышал себя. –Давай!- уже громко, с отчаяньем повторил он.
   Сын услышал и рывком отворил дверь
   -Ох,  мать твою!- замычал от резкой боли Петр, скрючился на стуле, зажав лицо в ладонях.
   Родные с любопытством выглядывали из полуоткрытой двери, но войти не решались.
   С полминуты в комнате висела неопределенная тишина. Петр, наконец, разогнулся, посмотрел на них счастливыми, полными слез глазами.
   -Форофо-то как!- проговорил он, блаженно улыбаясь. –Не болит!- Он осторожно потрогал языком дырку в верхней челюсти. –А то: «иди к фращу, иди к фращу» жаладили… Шами шправилишь, да, шына? Две шекунды- и шетырешта рубликов шыкономили. А то попадетша дура какая-нибудь, как во шне- пол шелюшти рашворотит, на инвалидношть шядешь…
   Вставать он пока не спешил- ноги дрожали.
   А трехлетний внук Вовка с ужасом смотрел на привязанный к нитке и дверной ручке окровавленный зуб и ему казалось- тот живой. И шевелится! И ползет к нему!
   Вовка громко заревел.
   Невестка, как смершевец времен Отечественной, несла по-македонски в обеих руках  по полному стакану: один, с водой- отпаивать сына Вовку, второй, с водкой- свекру для окончательной санации полости рта.
   Дед с благодарностью принял подношение, степенно выпил.
   -С такими снами жуткими скоро, глядишь, совсем на народные средствА перейду,- подумал он, прислушиваясь к совсем здоровому после двухсот граммов  организму. –Сплошная экономия… И по деньгам, и по времени… Про геморрой бы что приснилось, а то третий год по этим врачам без толку шляюсь… И, кстати, как его  по народному лечат?..

                К О Н Е Ц                30.09.11.




                М И Н И А Т Ю Р А    №9

                ДВЕ   МИНУТЫ  ФАТУМА.

   -Все, согрелся? Давай на пост!- скомандовал старший.
   -Товарищ капитан! Да чего там выстаивать?! Одна машина за десять минут!..
   -Ты давно у нас работаешь, лейтенант?- капитан развернулся к нему.
   -Полгода.
   -Камеру эту видел?- он кивнул на лобовое стекло. –Так что встал- и пошел!..
   Лейтенант Сивцов тяжело вздохнул,  натянул на голову тяжелую промокшую кепку.
   -И свисти там поменьше- денег не будет. Да и не слышат они тебя… Палочкой помахивай, грейся,- мрачно пошутил напоследок капитан. –Жилет не забудь.
   Сивцов вылез из машины. В бытие цвета «мокрый асфальт». Серое небо. Серые октябрьские деревья. Серая дорога. И тоскливый мелкий дождь, идущий четвертый час подряд.

   Нехороший это был участок. Гробились здесь постоянно. Через сто метров от поста начинался крутой опасный поворот. А перед поворотом на протяжении трехсот метров- уйма угрожающих знаков: и «Опасный поворот», и  «Обгон запрещен», и ограничение скорости до 30 километров… Все- равно гробились! И обгоняли, и скорость не снижали… Пока начальство не удумало несколько раз в неделю пригонять сюда передвижной пост. Волей- неволей, а правила при виде инспекторов публика старалась соблюдать.
   Аварии прекратились. Но начальство пост не снимало, стараясь привить водителям устойчивый условный рефлекс. Сегодня в виде раздражителя выступал насквозь промокший лейтенант Сивцов.
   Озябший «раздражитель» тормозил каждую пятую по счету машину. Просто решил так для себя: каждую пятую… Проверял документы, заглядывал в кузова и багажники… И так в течении часа. Затем обсыхание, согревание и никотиновое отравление в дежурной машине в течении десяти- пятнадцати минут- и опять на дорогу…
   Во, пятая!.. Черный «форд»…


   -Фу-у!- устало и нервно  выдохнула из себя девушка.  –Чуть было не уложила этого сучонка! Еще бы минута- и точно кончила бы!.. Чего он к тебе прискрёбся?
   -Убери «пушку», дурра! Что за манера: за оружие хвататься? И дай полотенце из «бардачка»…
   Девушка засунула пистолет во внутренний карман куртки, подала водителю полотенце.
   -Чего ему надо было?- повторила она вопрос. –Деньжат срубить захотел?
   Напарник вытер полотенцем мокрые волосы.
   -Обычное дело… Проверка… Угнали, говорит, похожий «форд»… Мент как мент… Только мокрый очень!- хохотнул он. –Прикури мне, руки заняты… И рожа простецкая… А ты сразу за ствол! Так и «дурь» до «хозяина» не довезем, по трупам выследят…- Он зачмокал губами, раскуривая тухнувшую сигарету. –Мент как мент…- опять повторил он. –Пусть живет… Повезло.

   -Ну, что там?- еле сдерживая зевоту спросил капитан.
   -Да все нормально.  Документы проверил, багажник… В свадебное путешествие ребята едут.
   Сивцов держал в руках кепку и жилет  и оглядывался: куда бы их положить? Под ноги уже натекло полный коврик.
   -Самое то-о-о,- капитан все-таки зевнул во всю ширь. –По такой-то погоде… Только и женихаться в гостиницах…
   -Нормальные ребята…
   Лейтенант  положил вещи под ноги, на коврик.
   -Все, едем. Печку включить? Замерз, поди…
   -Нормально, обсохну…
   На самом деле Сивцова колотило. Дрожь волнами накатывалась снизу по спине к затылку. Казалось, даже волосы шевелятся.
   Он закрыл глаза, откинул голову на подголовник. Машина тронулась.
   Тихо урчал двигатель. Шелестела лопастями печка. Шипела рация, настроенная на полицейскую волну. Долдонил невнятно о чем-то капитан.
   Смена, скоро смена… Домой… Трясет-то как всего! Простыл, что ли?  Что ж за день такой тягостный выдался?! И пост на куличках, и погода собачья, и капитан этот в напарниках… Ох, Господи, жить не хочется! Умереть бы…
   Он еще немного поворочался и провалился в сон.

   Очнулся от громкого говора.
   -…Как где? В часть едем, пересменка скоро!- отвечал капитан по рации.
   -Шестой, у вас авария на 76-м километре. Как раз за вашим постом. Возвращайтесь. Водители позвонили с трассы…
   -…!- выругался капитан, разворачивая машину.
   -… «форд» черного цвета,- продолжала бубнить рация. –Слетели в кювет при обгоне. Два трупа: девушка и парень…
   Сивцов вжался в сиденье, закаменел.
   -Господи! Это же я их!.. Задержал бы подольше- никакого бы обгона не было! Про поворот предупредил бы… Пожалел, дурак, водилу: «насквозь промокнет, жених»… Пожалел, дурак, пожалел, называется!.. Эх, судьба- паскудница! Две минуты!!! Две минуты…

                К О Н Е Ц                4-7. 10. 11.