Еврейский вклад в мировую науку

Лев Израилевич
  "Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей." Черномырдин В.С. о дружбе народов.
               
               
Как это ни парадоксально, но евреи, которых всего-то в мире  около 14 млн., везде есть. Но больше всего – в науке. Иудеев издревле называли народом книги. Их любовь  к своим писаниям поистине легендарна. Евреи давно поняли, что учение – самый надёжный путь к знаниям. А знания дают возможность улучшить условия жизни, повысить социальный статус, открывают путь к богатству и даже власти.

Очень  много евреев особенно хорошо проявляют свои способности в сферах интеллектуальной деятельности. И она щедро вознаграждается. Особенно это заметно сегодня, в дни, когда Король Швеции вручал учёным и общественным деятелям престижнейшую в мире Нобелевскую премию. Из 14 лауреатов 2011 года пятеро оказались евреями.
 
 Основополагающим документом Нобелевской премии является завещание шведского изобретателя, промышленника, философа и гуманиста Альфреда Нобеля. Основной пункт этого завещания  гласит: «... Мое особое  желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные учёные, принесшие наибольшую пользу человечеству...".

Именно этот пункт завещания великого изобретателя и философа позволил сынам вечно гонимого еврейского народа по количеству Нобелевских премий намного опередить представителей всех остальных народов мира. Масштаб успешности евреев в мировой науке поражает.

За 110 лет  Нобелевскую премию получили 833 лауреата. И среди них 186 евреев. Это 22,3%  от общего числа лауреатов. И это при том, что евреи составляют около 0,2% от всего населения Земного шара. В США за эти годы Лауреатами Нобелевской премии (ЛНП) стали 304 человека. Из них 114 еврея, или 36,8% от всех американских лауреатов.

   Как известно Альфред Нобель завещал проценты со своего фонда для премирования учёных по следующим отраслям науки: химия, физика, физиология или медицина, а также литература и так называемая премия мира.

В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике. Нобелевский комитет согласился, и принял на себя обязательство по их распределению. В 1969 году была вручена первая премия по экономике.

 Вот как разделились 186 еврейских лауреатов Нобелевской премии по отраслям:
 
    Химия         -  32    или     20% от общего числа всех лауреатов; 
    Экономика  -  30              42%               
    Литература -  13              12               
    Физика        -  47              25
    Медицина   -  55              27
    Премия мира - 9              9

 
На один миллион евреев приходится 13,2 ЛНП. Ближе всех по этому показателю швейцарцы и шведы. У них соответственно – 3,34 и 3,19. Далее идут датчане, австрийцы и норвежцы: 2,34, 2,27 и 2.23.  У британцев – 1,65. В Израиле с населением 7,7 млн. 10 ЛНП. Данный коэффициент равен 1,3. И это при том, что еврейское государство включилось в спор за премию на полвека позже остальных стран.  В США – 1,1. В России – 0,16. Японии – 0,15.
         
Доля еврейских лауреатов почти вдвое увеличилась после Второй мировой войны. Такой рост произошел благодаря увеличению совместных премий евреев и неевреев. Выдающиеся еврейские и нееврейские ученые начали сотрудничать, либо пытались развивать одни и те же направления исследований в своих научных областях.
Такое сотрудничество практически не имело прецедентов до войны. Таким образом, можно с большой степенью достоверности предположить, что самые талантливые евреи пережили Холокост.

Несмотря на то, что треть еврейского народа была уничтожена нацистами, сегодня выдающиеся его представители пробились через восемь самых  богатых наций США в самый верхний социальный слой этой державы и развивают там свои блестящие, невиданные ранее научные карьеры.


Процент на процент или ещё раз о еврейском вкладе в мировую науку
Лев Израилевич

Прошло уже почти полгода с того момента как я имел неосторожность выложить свой пост на тему еврейского вклада в мировую науку. А страсти не утихают. Поздравляю, дорогой Миша Брант. Или как Вас там ещё. Похоже, Вы свои месяцы славы получил сполна.

Вообще-то я был искренне удивлён узнав, что всё это время продолжается мышиная возня вокруг злосчастной нобелевской темы, которую ненароком подбросил в народные массы.

Как понял, кое-кто начал кидать камушки ещё до того, как познакомился со статьёй. Тем не менее её еврейскую подоплёку уже знал очень хорошо. А главное, отлично выбрал, как говорят военные и футболисты, направление удара.

Правильно уловил философию спора, и снайперски влепил своё замечание прямо в десятку. Для футболистов можно сказать в девятку. Как пел незабвенный В.Высоцкий:

                Куда вам деться!
                Мой выстрел - хлоп!
                Девятка в сердце,
                Десятка - в лоб...
 
Короче, в тему попал. Фамилию не знаю. Но то, что это был не «снайпер», а "снайперша" - помню точно.

Мне даже показалось, что на нашем так называемом литературном сайте имеются
«профессионалы», снующие по его закоулкам в поисках «добычи». Когда, наконец, находят, затевают шабаш словоблудия и начинают юродствовать, упиваясь общественным вниманием. При этом предмет спора как-то незаметно сам по себе исчезает из поля зрения. Остаётся понятная лишь одним спорщикам белиберда. 

Очень хочется, мой случайный визави, не только закрыть тему, но и освободить Вас от груза прошлого. Два месяца такого пристального внимания к Вашей персоне по-моему совсем неплохо.

Я, к сожалению, убил порядочно время, но таки просмотрел почти всё, что изложил народ под Вашей неувядаемой «Нобелевская в процентах». И решил начать с Вашей цитаты «…поводом стала не сама статья, а характер последующей за ней беседы. К моему удивлению, автор (видимо) полагал, что «вывесив» свое произведение, будет обречен на неуемное «похваление», без указаний на сомнительность, а если сказать точнее, ложность его основного тезиса (слегка замаскированного)

Ну, и как прикажите Вас понимать, мой юный друг? Следуя элементарной логике, полагаю, так. Сама статья поводом для диспута не послужила. Значит, она Вас устроила. Не устроил характер последующей беседы. Но позвольте! Вы же сами или кто-то другой аккуратно вымарали весь этот "характер".

Так что читатель знает его только с Вашего, скажу помягче, неточного пересказа, который, вроде бы, "случайно" вписался в прокрустово ложе вашей абсолютно голословной теории. Согласитесь, ни одного даже самого паршивенького факта или убедительного аргумента Вы не привели. Так, одни голые словеса.

Ну да ладно, хоть и неприлично, но что поделать, что хотели, то и написали. И всё же, полагаю, будет справедливо, если всё-таки я сам расскажу о том, что Вы, любезный, выскребли, а потом переврали.

А написал я, дорогие читатели и писатели, тогда вот что: "Выкладывая свою статью, у меня не было ни малейшего намерения обидеть Великий русский народ. Впрочем, и какой-либо другой народ обидеть я тоже не хотел. Так же, как и в мыслях не держал превозносить еврейский.

Совершенно согласен, что неумных людей среди евреев ничуть не меньше, чем среди, к примеру русских. Разумеется, в ненавистных Вам, Михаил, процентах. Вы уж извините. Но согласитесь, что умных и талантливых в тех же процентах поболее будет. Что следует хотя бы из той же российской истории. В моей статье, уважаемый Михаил, я приводил лишь голые факты. Заметьте не слова, а исключительно факты.

Ну, и естественная гордость за своих соплеменников в ней тоже присутствует. Что ж тут особенного. Случись, скажем, что русский народ выдвинул бы из своих рядов 186 ЛНП. Неужто бы не гордились?

Не хотел огорчить, но Вы сами меня вынудили. Скажу пару слов о российско-советских ЛНП. Независимо от Вашего мнения, Михаил, по поводу премии Нобеля, россияне, особенно молодые, полагаю должны знать своих великих учёных.

Так вот за 110 лет в России, СССР, и снова в России творили 22 ЛНП. Назову их по именам. Физика: Тамм Игорь Евгеньевич, Франк Илья Михайлович, Черенков Павел Алексеевич, Ландау Лев Давидович, Басов Николай Геннадьевич, Прохоров Александр Михайлович, Капица Пётр Леонидович, Алфёров Жорес Иванович, Абрикосов Алексей Алексеевич, Гинзбург Виталий Лазаревич.

Литература: Бунин Иван Алексеевич, Пастернак Борис Леонидович, Шолохов Михаил Александрович, Солженицын Александр Исаевич, Бродский Иосиф Александрович

Физиология и медицина: Павлов Иван Петрович, Мечников Илья Ильич, Химия: Семёнов Николай Николаевич, Пригожин Илья Романович. Вообще-то он только родился в России. Однако в 1921 году Владимир Ильич, как и многих других, выпер из России семью будущего ЛНП. Так что им Илья Романович стал уже в Бельгии. Но, что правда -Пригожин действительно рождённый в России еврей.

Экономика: Канторович Леонид Витальевич. Премия мира: Сахаров Андрей Дмитриевич
Горбачёв Михаил Сергеевич

К Вашему, Михаил, неудовольствию ровно половина из них евреи. 11 человек. Причём восемь – лауреаты самой престижной  премии по физике. Уважаете её Вы или нет, но это исторический факт. Впрочем, комментировать его не буду. Просто скажу так: почему бы русским и не русским людям погордиться своими гениальными еврейскими согражданами.

Где же здесь, как Вы выразились "сомнительность, а если сказать точнее, ложность основного тезиса ( слегка замаскированного)"

Что же это я такого здесь замаскировал? Это скорее Вы, Михаил, под кого-то маскируетесь. Зачем же так безответственно и голословно обвинять всех еврейских ЛНП в том, что они бессовестно примазались к ЛНП прочих национальностей. Понимаю, в Ин-те это безнаказно. Тем не менее… Ну а если у Вас действительно есть факты, поделитесь. Я с удовольствием изменю своё мнение.

Что до процентов, так это – самый главный инструмент статистики. Да и вообще, дались Вам, Миша, эти проценты. Ну, придумайте что-то поумней. Получите НП.  Пусть не диплом, но хотя бы миллион "зелёненьких" при российской скудности уверен, Вам совсем не помешает. Купите большой кошелёк! Зато как жить будете! Начхать Вам будет на Прозу ру и прочие разные мелочи!