Глава 3-1. Первый пленум. Хозяйственная политика

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Секретарь ЦК КПСС Федор Давыдович Кулаков в Благодарненском районе.

Справа первый: Первый секретарь Благодарненского райкома партии Виктор Антонович Коробейников.
6 июня 1974 года.

Фото Н.И. Сидорова.

***

ГЛАВА 3 - 1 из книги «Солнце в зените».

    Впереди будет много пленумов Благодарненского райкома партии и собраний партийно-хозяйственного актива района, но первый - запомнился на всю жизнь.

Повестка дня пленума «Итоги июньского (1986 г.) Пленума ЦК КПСС  и задачи районной партийной организации по выполнению его решений».

    Как известно, 16 июня 1986 года состоялся очередной Пленум Центрального Комитета КПСС, который обсудил вопросы:

    О Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1986 – 1990 годы и задачи партийных организаций, связанных с его реализацией;

    Об итогах совещания Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского Договора, состоявшегося в Будапеште 10 – 11 июня 1986 года.

    С докладами по этим вопросам на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

***

    Пятый пленум Благодарненского райкома КПСС от 2 августа 1986 года можно назвать историческим, так как он определял задачи, пути и методы их решения,  районной партийной организации на всю 12-ю пятилетку. 

    Контрольными цифрами для принятия решений мы были вооружены. В 12-ой пятилетке в крае урожайность зерновых предстояло повысить с 20 до 25 центнеров с гектара, молочную продуктивность коров – с 2,2 до 3 тысяч килограммов, увеличить валовую продукцию сельского хозяйства по сравнению с 11-ой пятилеткой на 16 процентов.

    Доклад, с которым я выступил, - коллективный труд секретарей и заведующих отделами райкома партии, - приведу в изложении, но как можно шире.

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем по анализу итогов работы за 12-ю пятилетку, увидеть реальные изменения в развитии нашего района.

Из доклада: «…В духе требований июньского Пленума ЦК КПСС, нам необходимо проанализировать первые итоги ведущейся перестройки, определить конкретные участки работы, которые обеспечат необходимое ускорение развития всех сторон жизни района.

    В районной партийной организации идет активный поиск новых форм, методов организаторской и политической работы, совершенствования стиля партийного руководства экономикой и социальной сферой. Все это позволило добиться успеха в развитии ряда отраслей.

    Замечательную победу одержали труженики села, засыпав в закрома Родины 108 тысяч тонн зерна, в том числе 80 процентов – сильного и ценного.

Производство зерна выросло по сравнению со среднегодовым уровнем 11-ой пятилетки на 13 процентов. Обеспечен прирост заготовок животноводческой продукции: мяса – на 21, молока – на  9 процентов.

    Есть сдвиги в развитии пищевой промышленности, в капитальном строительстве, увеличился грузооборот автомобильного и железнодорожного транспорта.

***

    В то же время темпы по отдельным отраслям нас не могут удовлетворить. Практически на месте топталось в прошлой пятилетке овцеводство, в этом году район выполняет план продажи шерсти государству с учетом закупки ее у населения.   

    Хронически не справляются с планами реализации продукции КПП, кирпичный и комбикормовый заводы. Снизились объем бытовых услуг населению, розничный товарооборот в кооперации.

    Сложившееся положение – результат неумения, а в отдельных случаях и нежелание руководителей, специалистов, партийных активистов перевести имеющиеся огромные возможности парторганизаций, трудовых коллективов в конкретные дела.

    Только этим можно объяснить провалы в молочном животноводстве колхоза «Красная звезда». Бюро райкома КПСС дало принципиальную оценку поверхностного подхода Н.И. Квасова и В.П. Попова к решению ключевых вопросов и потребовало от парткома и правления колхоза перестроить стиль и методы работы.

    В 12-ой пятилетке в промышленности объем производства необходимо повысить на 24 процента. На реконструкцию и обновление выделяется 6,5 миллиона рублей.

На ряде предприятий активно внедряется опыт ленинградцев. Коллектив птицекомбината (директор М.К. Клычев, секретарь парторганизации В.Н. Мешков) смело пошел на реконструкцию и техническое перевооружение предприятия без остановки основного производства.

    Но так действуют не все. На КПП (тт. Свирбут, Шейкина)  за первое полугодие освоено лишь 3 процента выделенных средств.

Затягивают реконструкцию и на кирпичном заводе (тт. Данилов, Еременко), где на протяжении многих десятилетий оборудование не обновляется, основные технологические операции практически не изменились, снижен выпуск продукции.

    Особое внимание необходимо уделить улучшению качества продукции. Ни одного вида продукции, которая была бы аттестована государственным Знаком качества, наши предприятия не выпускают. Крайне неудовлетворительно в этом вопросе работают пивзавод, пищекомбинат райпо.

***

    Большие задачи стоят перед строителями, транспортниками, немало нерешенных проблем в работе предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Правлению райпо (т. Лукаш), управлению бытового обслуживания (т. Жигалова) необходимо решительно поправлять дела на порученном участке, укреплять материально-техническую базу предприятий, глубже изучать спрос населения на услуги и удовлетворять их, изыскивать новые формы обслуживания населения.

***

    Труженики села с начала года работают в условиях экономического эксперимента.

Значительно укрепили свое финансовое состояние колхозы «Первое мая», «Россия», «Гигант».       

В то же время в ряде хозяйств еще велики затраты. С низкой рентабельностью завершили полугодие птицефабрика «Восточная», совхоз «Ставропольский», колхозы имени Ленина и «Красная звезда».

В большинстве хозяйств не внедряется нормативный метод планирования. Недостаточно высок уровень экономического мышления главных специалистов и среднего звена.

В ряде колхозов и совхозов по-прежнему до подразделений доводятся громоздкие хозрасчетные задания, низка эффективность проводимых дней хозрасчета.

    В наступившей пятилетке валовое производство продукции сельского хозяйства должно возрасти на 28 процентов.

Предстоит довести среднегодовые сборы зерна до 235 тысячи тонн, увеличить производство подсолнечника на 35 процентов, овощей – в 2,3 раза, плодов – в 3 раза.

    Ключевой проблемой является увеличение производства зерна на основе применения интенсивных технологий. Сейчас по данной технологии возделывается 46 тысяч гектаров. Как показали итоги жатвы, везде она дает неоспоримое преимущество.

По предварительным данным, прибавка в урожае составляет 7 и более центнеров. Но чтобы получить высокую отдачу от внедрения интенсивной технологии, надо строго выдерживать все технологические операции.

***
 
    Большие задачи предстоит решать в животноводстве.

В этом году есть реальная возможность надоить на фуражную корову 2400 килограммов молока.

Об этом свидетельствует опыт передовых хозяйств: племовцесовхоза «Каменнобалковский» и колхоза «Родина», где за счет улучшения зоотехнической и племенной работы, повышения уровня организации труда и дисциплины повысили продуктивность коров соответственно до 2900 и 2700 килограммов.

    Колхозам и совхозам необходимо в полтора раза увеличить производство говядины и прежде всего за счет интенсивного откорма КРС, повышения весовых кондиций.

Но в колхозе «Восход» сдали государству 270 голов крупного рогатого скота средним живым весом лишь 327 килограммов. Да и на откорм этого поголовья ушло пять с половиной лет вместо двух по норме.

    Не лучше положение и в откормсовхозе «Благодарненский», где среднесуточные привесы составили менее 300 граммов. На откорм 1000 голов здесь затрачено 4,5 года, в результате потеряно 435 тысяч рублей.

В целом по району продолжительность откорма составила 43 месяца, недополучено 1200 тонн говядины.

    Наиболее быстрый путь наращивания производства мяса – это развитие свиноводства.

За пятилетие объединение «Свинопром», где сосредоточена вся отрасль, увеличило производство свинины в 1,7 раза и дало почти 30 процентов мяса, производимого хозяйствами района.

Для увеличения производства продукции необходима реконструкция комплекса. Однако в этом вопросе объединение не получает поддержки со стороны «Агропромстроя» (тт. Черный, Востриков).

    Очень слабо используются резервы увеличения производства баранины. Большинство хозяйств после стрижки стремятся сбросить поголовье. В прошлом году среднесдаточный вес овцы составил всего 32 килограмма. При этом 44 процента овец сдано тощей упитанности.

В преимуществе интенсивного откорма овец можно убедиться на примере колхоза «Россия», где сдали в этом году овец средним живым весом 39 килограммов.

Из них 74 процента высшей упитанностью. За каждый центнер баранины в кассу колхоза поступило 230 рублей. В то же время колхоз «Гигант» продал 500 овец в основном тощей упитанности, выручив за каждую голову лишь по 9 рублей 37 копеек.

Надо дело поставить так, чтобы все пригодное к откорму поголовье овец откармливалось и сдавалось государству весом 38 – 40 килограммов, что даст возможность получить дополнительно более 350 тонн баранины и 1,8 миллиона рублей.

Этот вопрос районному агропромышленному объединению (т. Герусов), партийным комитетам хозяйств надо взять под неослабный контроль.

***

БИОГРАФИЯ ГЕРУСОВА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    Стабильное развитие животноводства невозможно без укрепления кормовой базы. Хозяйствам надо серьезно заниматься мелиорацией, повышением отдачи поливного гектара, довести до конца намеченные мероприятия по развитию инициативного орошения.

Крайне неудовлетворительно относятся к поливному участку в колхозе «Гигант» (тт. Терещенко, Кирпилев), где получено всего по 18 центнеров кормовых единиц с орошаемого гектара.

    В колхозах и совхозах специалисты неоправданно медленно изыскивают резервы для пополнения кормовых запасов. Если в колхозах «Красная звезда» и «Первое мая» по-настоящему занялись заготовкой половы, то в колхозах «Родина», «Восход», «Россия», «Гигант» и совхозе «Каменнобалковский» ее вообще не собирают.

Партийным комитетам, хозяйственным руководителям надо решительным образом изменить отношение к ведению кормопроизводства, укрепить эту отрасль кадрами, организовать семеноводство, вести строительство кормохранилищ, развивать мелиорацию, повышать эффективность кормового поля.

    С 1 августа 1986 года в крае объявлен месячник по заготовке кормов. Необходимо заготовить не менее 18 – 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
http://www.proza.ru/2011/04/03/1745