Общежитие - 2. Воздаяния

Петр Скорук
Во времена голодноватого местами, но, безуслов-
но, счастливого студенчества в Коммунарском горно-
металлургическом институте, (1967-1968 г.г.), мы до-
бывали пропитание старым испытанным способом. Хо-
лодильник в те времена в квартире был не у каждого,
и зимой продукты хранились хозяевами в авоськах за
окном. Садовые ножницы или просто нож на конце длин-
ного трехметрового шеста-удочки легко решали пробле-
му пропитания, вплоть до уровня второго этажа. Надо
было только выбрать сумку повнушительнее, а после
акции покинуть место как можно быстрее, т.к. прежде,
чем упасть в наши голодные руки, замерзший груз обру-
шивался на внешний подоконник с невероятным грохо-
том, слышным в морозную ночь всем собакам. До сих пор
помню наш самый удачливый поход – несколько авосек с
тремя сортами колбас, килограммовый кусок сливочно-
го масла и двухкилограммовый – сала, литровая банка
замаринованного для шашлыка мяса и огромный сырой
индюк с почему-то вложенной внутрь, (от жены, что-ли,
прятал), бутылкой 80-градусной грузинской чачи.
Однако помню и ночь возмездия. Все, что нам тогда
удалось срезать, небольшой, но довольно увесистый,
посылочный ящик. За нами погналась милиция, еле ото-
рвались. Влезли в общагу через окно туалета на первом
этаже, долго там ждали, пока угомонится дежурная. На-
конец, добрались до своей комнаты, задвинули ящик под
кровать, и, совершенно обессиленные, отключились.
Утром проснулись от голода и зловония. В ящике обна-
ружили солидную кучу уже оттаявшего дерьма и…обры-
вок газеты с надписью: – Приятного аппетита! Утритесь!
Куда деваться, утерлись.