Афоризмы - ассорти 38

Рефат Шакир-Алиев
Самостоятельность – это не только независимость от чужих мнений, но и собственных заблуждений.

Для успеха надо быть слугой коллективных знаний и господином собственного мнения.

Можно заблудиться в современном мире, если не видеть границу между общим знанием и частным мнением, даже если последнее исходит от большинства.

Предстоящий путь всегда кажется тяжелее, чем преодолённый.

Самая короткая дорога та, которую знаешь.

Увидев цель, ускоряют шаг.

Общение всегда асимметрично; желания высказаться больше, чем желания выслушать.

Говорят для публики, а слушают для себя, но бывает и наоборот.

На публику – говорят, на себя – наговаривают.

Тех, кто предпочитает слушать, не всегда видно, зато любители поговорить всегда на виду.

Считают, что люди воспринимают органами чувств, а осознают мозгом, но последнее утверждение требует перепроверки.

Глазами видят то, что есть, разумом – что было, а сердцем – что будет.

Видит лучше тот, кто дольше не мигает.

Неспособность понять – глупость, нежелание понять – предвзятость, а вместе – критиканство.

Для тех, кому нравится гадить, отведены специальные места.

Стоит присмотреться туда, где копошится серость; возможно, она сгрудилась над чем-то ярким.

И в бессмысленной фразе можно уловить смысл, если прочитать её в зеркальном отражении.

Когда чудится что-то умное, надо перекреститься.

Слабый часто выглядит агрессивнее сильного, так как у последнего больше возможностей изображать из себя невинную жертву.

Мысли о смерти спасают от чувства пессимизма.

Никому не хочется стать удобрением. Но что может быть прекраснее этой участи?