Дринк или русско-американское непонимание

Борис Безрода
В начале лета Виталик вспомнил, что он ещё молодой, что всего тридцать пять, купил путёвку в санаторий в Евпатории, взял на шахте отпуск и отправился отдыхать . Приехал, разместился и сразу пошёл на набережную, к морю. С берега далеко на рейде увидел силуэт  боевого корабля. Старушка с красным флагом, митингующая на свежем воздухе, объяснила ему что  там, в море стоит боевой американский фрегат.

У Виталика возник кураж доплыть до корабля недавнего врага. Поплыл, долго плыл, дико устал, стало холодно, а корабль был ещё далёк, он уже стал не рад, что отправился в это путешествие. Оглянулся назад, и с ужасом увидел, что полоска берега гораздо дальше, чем фрегат, на борту которого стал различать людей.  Понял, что обратной дороги нет, до берега без отдыха не дотянет и из последних сил погрёб к кораблю.  Янки наблюдали с борта, видать держали пари «доплывёт – не доплывёт», ведь вода была холодной, да и волнение вдали от берега было балла в три. Подплыл к борту корабля. Америкашки на борту посмотрели на  него, потом на линию берега. Задумались. Поболтали о чём-то своём и спустили трап. Виталик поднялся на борт. На его дрожащее тело  накинули тёплый плед и усадили на лавочку у какой-то пристройки на палубе. Опершись спиной на горячую от солнца стенку, он глядел на трёх моряков, которые пытались  с ним о чём-то разговаривать. Их иностранное визгливое чирикание он ни хера не понимал, но чувствовал, что его тело согревается, а уставшие мышцы восстанавливаются. После долгого плавания очень хотелось пить.  Припомнил их слово и сказал  «дринк», в смысле попить, значит.   Морячки переглянулись, один убежал, но быстро вернулся, держа стакан и бутылку виски. Ему налили пол стакана виски.

Интересное дело, –  подумал Виталик, в два глотка справившись с напитком, - на воду жмотятся, а виску не жалеют.

В надежде, что ему всё-таки дадут воды, он протянул пустой стакан америкосам и снова попросил:

–  Дринк.

И рукой помахал над стаканом, что, мол, до краёв бы, водички бы.

Моряки почему-то снова удивлённо переглянулись и вместо воды ему опять наполнили пойлом стакан, уже до краёв. Не пропадать же добру, решил Виталик и в три глотка вдул в себя вискарь. Ему стало хорошо, телу горячо и расхотелось пить. Америкосы снова поднесли к опустошённому стакану бутылку.

– Нет, –  сказал Виталик и для убедительности прикрыл стакан своей широкой ладонью. – Ещё обратно плыть надо.

Он подошёл к трапу,  по которому совсем недавно поднимался, спустился в море и поплыл к берегу, чувствуя себя как в фильме «про настоящего человека», когда фашист советскому военнопленному наливал в кружку шнапс, а тот пил и говорил, что мол, после первой не закусываю. Удивился, правда, аплодисментам, донёсшимся с корабля.

Подкреплённый полутора стаканами коричневого напитка, он  без труда добрался до берега. С тех пор полюбил рассказывать про это своё приключение, каждый раз удивляясь, с чего бы это на скромную просьбу попить, его на халявку напоили вискариком. Видать вербовать хотели.