Сон первый. гл. V. Точка невозврата

Сергей Преображенский
Плотников лег на лавочку и, подложив под голову тетрадь, доставшуюся ему в наследство от Шредера, и закрыл глаза.
Снилось ему, что он едет в переполненном вагоне метро прижатый к дверям двумя огромными клетчатыми сумками. Поезд качнуло, и Валерка едва не упал на толстую бабку, хозяйку сумок.
- Куда прешь ирод? Не видишь, люди стоят? – закричала она.
- Извините, я не… – начал Валерка и буквально застыл с открытым ртом. Из глубины вагона прямо на него плыла рыба. Гигантская рыба темно синего цвета с яркими желтыми вертикальными полосами спокойно плыла по вагону метро, лениво шевеля плавниками и тараща на Плотникова своим круглым глупым глазом. Поравнявшись с Валеркой, рыба вдруг развернулась и больно шлепнула его хвостом по щеке…

*   *   *

Разбудил его приближавшийся из глубины туннеля гул. Поезд пришел ровно в шесть часов и совершенно пустой.
- Так вот ты какой, Крот… - пробормотал Сашка, глядя на подкатывающий с грохотом состав.
- Я туда не полезу! – заявила Лиля и сделала шаг назад.
- Да чего вы испугались, обычный поезд! – сказал Валерка и первым зашел в открывшиеся двери. Но Сашка с Лилей не торопились следовать его примеру.
- Давайте быстрее, пока двери не закрылись! – поторопил их Плотников, но его спутники продолжали в нерешительности топтаться на платформе. И только когда послышалось грозное шипение, они торопливо запрыгнули в вагон. 
- Осторожно, двери закрываются, - прохрипела трансляция, - Поезд следует в голубой  туннель, точка невозврата будет пройдена без дополнительного объявления!
- Что за голубой туннель? – насторожилась Лиля, - Я не хочу в голубой туннель!
- Не волнуйся, это, наверное, новая станция. Недавно построили! – попытался успокоить ее Плотников, - Я сам про нее ничего не слышал!
- А причем тут точка невозврата? – спросил Сашка, - Ты, что хочешь заманить нас в ловушку?
- Какая к черту ловушка? – разозлился Валерка, - Не болтай ерунды! Я и сам понятия не имею что это за точка невозврата, видимо просто такой технический термин. Сейчас приедем, и все будет ясно!
Между тем скорость начала нарастать и стоять стало трудно.
- Садитесь! – сказал Валерка и показал своим друзьям пример.
- Мы скоро приедем? – спросила Лиля, усаживаясь рядом - А то мне почему-то страшно!
В ответ Валерка только пожал плечами. И тут вдруг голубой свет хлынул из круглых окон. Свет был такой яркий, что Валерка невольно зажмурился, но все равно даже сквозь веки он продолжал его видеть.
- У меня глаза болят! – пожаловалась Лиля, - Когда этот свет прекратится?
- Скоро! – успокоил ее Плотников, - Ты зажмурься и главное глаза не открывай.
Между тем поезд со страшной скоростью продолжал нестись по залитому ярким светом тоннелю, вагон кидало из стороны в сторону, казалось, что этой гонке не будет конца. И вдруг как-то сразу все прекратилось – поезд остановился и яркий голубой свет погас. Валерка осторожно открыл глаза и увидел, что поезд стоит на станции, точнее говоря, это была, конечно, не станция, а скорее пещера, огромная природная пещера, увешанная сталактитами, сталагмитами и прочими атрибутами подземного мира. Освещалось все это великолепие блеклым зеленоватым светом, который шел от похожей на мох растительности обильно покрывавшей стены.
Двери с шипением открылись.
- Поезд дальше не пойдет! – сообщила трансляция, - Просьба освободить вагоны!
Беглецы вышли на некое подобие перрона и в нерешительности остановились.
- Это точно другой мир, - сказал Сашка, - Не наш!
- Почему? – спросил Плотников.
- Видишь, какой свет? Какой-то… не знаю, как сказать, не живой что ли! И еще это… – Сашка показал рукой на видневшееся невдалеке озерцо кипящей серы, над которым поднимались ядовитые испарения.
- Ну и что? – сказал Валерка, - Подумаешь, расплавленная сера!
- Да я не про это! Там рядом!
Плотников пригляделся и увидел возле серного озера странное существо. Больше всего существо походило на очень большую собаку, только у этой собаки было почему-то три головы.
- Мутант! – сходу определила Лиля.
- Не удивительно, - согласился Сашка, - попробуй, подыши такой гадостью, у тебя не только три головы вырастет!
- И куда нам теперь идти? – спросила Лиля, опасливо поглядывая на чудовище.
Но, собственно говоря, выбора особого у беглецов не было, узкая едва заметная тропинка вела мимо ядовитого озера и собаки-мутанта куда-то вглубь пещеры, и они двинулись по ней.
Опасения девушки не оправдались, собака-мутант не проявила к путникам никакого интереса, и они свободно прошли вглубь пещеры, только пришлось зажать носы, настолько сильны были ядовитые испарения.
Но дальше дела пошли хуже. Не успели он пройти и ста метров, как из-за ближайшего сталактита появился Циклоп, в сопровождении таких же, как он уродов. На этот раз Плотникову удалось рассмотреть хозяйского халуя как следует, особенно его впечатлила золотая цепочка, врезавшаяся в жирную шею. Он понял, что знает эту шею, это была шея Толяна, сожителя его жены и дворового олигарха по совместительству. 
 - Ты все-таки заманил нас в ловушку! – успел крикнуть Сашка, прежде чем кнут обрушился на его спину…

*   *   *

Хозяин подземного мира сидел на роскошном желтом кожаном диване и курил кальян. По бокам стояли обнаженные пухлогубые мулатки со страусовыми опахалами в руках. Впрочем, назначение последних оставалось непонятным, так как на стене прямо над диваном висел мощный японский кондиционер, и работал он как видно неплохо – в комнате царила приятная прохлада.
Одет Хозяин был в красный шелковый халат, расшитый золотыми драконами, а на пальцах сверкали перстни с крупными драгоценными камнями. Не смотря на это, Плотников сразу же узнал его, впрочем, как и его диван. Это был Николай Егорович, генеральный директор банка.
- Падайте ниц! – прошипел Циклоп.
Сашка первым рухнул на пол и замер в позе самки гамадрила демонстрирующей готовность к совокуплению. Его примеру последовала Лиля, а за ними и Плотников.
- Пухлого на корм крокодилам, а самку в лупанарий! – вынес свое решение Хозяин, - Хотя постой! Ну-ка сними с нее лохмотья!
Циклоп подошел к девушке и, ухватив за волосы, резким движением поднял ее на ноги. Затем ножом распорол надетый на нее мешок и отбросил его в сторону.
- Хорошие сиськи! – похвалил девушку хозяин, - Отведи ее в термы и как следует отмой, а потом пусть ждет меня в голубой спальне!
- А с тобой, что делать я даже не знаю, - проговорил Хозяин, в раздумье глядя на Плотникова, - Уж больно ты тощий! Львы тебя точно жрать не станут, разве что гиены? Хочешь к гиенам, ушлепок?
- Не хочу, – честно признался Валерка, - они грязные и воняют!
- Точно, воняют, – согласился Хозяин, - а еще у них очень острые зубы и хороший аппетит! Слушай, а может быть отправить тебя на галеры? Хотя нет, постой! Я придумал лучше! Я отдам тебя в помощь Сизифу, а то он давно просит молодого напарника, говорит, что камень в последе время потяжелел!

Продолжение http://www.proza.ru/2010/04/06/726