Точки зрения

Валерий Пятинин
     Пью чай. Смотрю в окно. Вижу, как два молодых человека роются в помойке. Да, думаю, дожили, что приходится людям вот так трудно. Довели людей наши политики — молодые вон голодают... Захотелось помочь им — вынесу сейчас вот что-нибудь им поесть... Надо помогать людям! Стал уже собираться. Одеваюсь и думаю: «А что же они-то сами? Не могут себя прокормить? Здоровые лбы, а дошли до такого вот "растительного существования"! Паразиты они! Уж в нашей-то богатой стране всегда можно худо-бедно, но прожить... А может, им самим так вот нравится жить? Как ворона, там кусочек, здесь дармового "сырку"... Глядишь, сыт и обут. А если не лениться, то и продать выброшенное кем-то барахло можно...» Пока я, лихорадочно размышляя, одевался, мужики, смотрю, уже дерутся! Видимо что-то не поделили... А могли ведь и меня побить, что так мало вынес... Я остановился, сел обратно у окна, опять пью чай и наблюдаю облака...
     Выходит, как и откуда на все это посмотреть? Я представил себя облаком...
     Я — облако, плыву в небе, меняюсь внешне. Внизу — Земля, а на ней... чего только нет! И как там замечательно! Я из облака превращаюсь в тучу и дождевой водой поливаю Землю... А Земля — живая и имеет душу и сознание.
     С какой только стороны на это смотреть... Мы думаем, что только мы мыслящие существа, а остальное — придаток к нам. Это уже смешно слушать!
     Если считать, что всё в мире обладает сознанием и различным разумом от атома — до Вселенной, то можно рассматривать это всё с бесконечного количества точек зрения. Клетки моего организма «говорят» мне..., мое сердце «сообщает»..., планета Нептун «влияет» на мое самочувствие... С точки зрения Космоса, жизнь и смерть — это Единое существование материи, переход из одного состояния в другое. Материя и энергия не исчезают, а лишь видоизменяются... И все в мире взаимосвязано. Взять, например, камни. Как «существа» живой природы, камни являются конденсаторами космической энергии. Они реагируют на присутствие человека: меняют часто окраску, не терпят грубого обращения, добры и обидчивы, полезны конкретному человеку или, наоборот, вредны... Камни обладают энергетическими вибрациями и с их «точки зрения», могут так или иначе «выбирать нас», принося пользу или вред. Мы так же их оцениваем и выбираем по тем или иным причинам: для красоты, для лечения, для счастья... Получается — мы выбираем и нас выбирают, с какой стороны смотреть... По-разному смотрят друг на друга мужчины и женщины.
     С точки зрения женщины, мужчины в большинстве своем: преувеличенно верят в свою значительность, требуют восхищения, просят, чтобы ими управляли и манипулировали... Женщина, с точки зрения мужчины, стремится к победе над мужчиной, но в душе желает быть побежденной, ее влечет все несуществующее, она постоянно в жизни играет... Или, как в словах из песни: «В душе ее таинственно мирились зло и истина...» Здесь, конечно, нет полноты взглядов, но различия мужчин и женщин несомненны. Если в Вас заинтересованы, Вас стараются эксплуатировать. Если Вы уже никому не нужны, не интересны, и от Вас нет никакого толку, то Вы никто и ничто. Но и здесь мы сможем стать личностью, если преодолеем страх своей ненужности, никчемности и злобы... А чаще получается, что в старости человек, как в ветхом шкафу, перебирает и копается в прошлом, когда он что-то из себя представлял, его уважали и ценили, когда была молодость... Старики даже утверждают, что и погода-то была тогда лучше... И сегодняшней молодёжи не избежать в старости приятных, уже воспоминаний юности. Это все игра ума. Если человек живет только прошлым, то это — уже болезнь ума. А ведь Дух наш всегда вечен, и жить лучше надо настоящим.
     По небу плывет похожее на человеческую голову облако. Я его как бы фотографирую, до того, как оно изменится. Вообще, фотография одно из моих любимых занятий. Здесь также нужно подходить с какой-то точки зрения: выбрать точку съемки, крупность плана, найти или самому построить световой рисунок, выбрать удачный момент, и тогда только нажимать на кнопку. Фотография как бы мумифицирует ускользающую реальность. Но это не вся реальность, которая будет запечатлена. Вот если снять человека с одной и той же точки — вначале рентгеновским, а затем обычным аппаратом, совместить изображения — получится тоже реальность жизни, но уже с двух точек зрения: скелет и внешний вид человека в одной фотографии... А если сюда еще добавить различные эпизоды жизни и внешние эмоции героя?
     Получится, как в кино, монтаж со множеством взглядов на этого человека. Сколько фотографов или художников, столько и точек зрения на то, что они показывают. Каждый художник ищет субъективное в объективном. Помню, у меня друг учился в Высшем художественно-промышленном училище, проще  — «Мухе». Так вот, когда вместе с ним приходили два-три студента после портвейна мы всегда спорили об искусстве. А когда приходило больше трех — четыре-шесть — будущих художников, то кончалось это всегда дракой: каждый навязывал свое «видение» и учил, как надо и как не надо «воплощать художественный образ». Я же к этому относился спокойно, так как мне нравились все, то есть творчество каждого, ибо в этом и была прелесть многообразия точек зрения на мир. Каждая личность индивидуальна, неповторима и имеет на всё собственное мнение, да и жизнь строит свою согласно личным убеждениям и взглядам.
     Я пью на кухне чай, В помойке копаются уже другие люди. Небо стало чистым и ясным. Я смотрю на небо, вглядываюсь в бесконечное, чувствую его ясность, простор, глубину... Я ощущаю, что становлюсь небом, огромным и бесконечным пространством... Мои размышления лишь только рассекли истину «точек зрения» на маленькие осколки, на вид, вроде как и независимые друг от друга. Мы уже научились в нашей жизни различать эти точки зрения. Но, если пойти дальше, то начинаешь понимать, что нет таких понятий и различий в этом, ибо наш разум и тело часть всего мироздания. Не может же быть одна точка зрения без наличия другой... это слишком уж примитивно — плоский мир получается... А создает все это наш разум. Истина же выходит за пределы этих понятий, взглядов и умозрительных категорий. Жизнь и существование наше едино, а вся Вселенная в нас самих вместе с неисчислимым количеством «точек зрения». И как мудрецы говорят: "Одно есть всё, всё есть одно!" Только человеку присуще все разделять на: взгляды, убеждения, пристрастия, вкусы и так далее....

Февраль 2004 г.