Табуретка

Елена Полякова 2
Табуретка была старой, широкой, удобной…  Краска на ней облупилась, одна ножка слегка покачивалась, но мама не разрешала выбрасывать табуретку.
- Её ещё бабушка моя покупала, - говорила мама, - когда они из барака в новую комнату переезжали. Что она вам, мешает? Я её вот в уголочке поставлю…

Митюшка с трудом представлял себе, что такое барак. И прабабушку он не застал. А бабушка Аня, мамина мама, живёт теперь далеко. Уехала к младшей своей дочке, тете Лиде, помогать воспитывать близняшек – Люсю и Марусю. А папина мама, бабушка Нина, совсем рядом – полчаса на электричке. Они часто видятся.

Сегодня Митюшке  было скучно. Уроки он уже сделал,  тарелку вымыл, книжку про Робинзона дочитал…  По телевизору ни мультиков, ни других детских передач не было.  Во дворе тоже никого – сыро, слякотно. Разве что старый папин альбом с марками посмотреть? Митюшка его уже сто раз видел,  и марки там не какие-то особенные, обычные, папа их раньше в киоске газетном покупал. Всё равно, заняться больше нечем…

Альбом лежал  на самой верхней полке книжного шкафа. Митюшке не достать, он же ещё не такой высокий, как папа.  Митюшка вытащил из угла старую табуретку и только стал к альбому тянуться, как - крах! Ножка у табуретки подломилась, и Митюшка оказался на полу… 
Потерев ушибленный локоть, Митюшка рассмотрел табуретку. Ножка почти совсем отломилась, и из паза торчали острые обломки. Мама, конечно, расстроится…

Мама пришла поздно – в магазин заходила и за Алёнкой в садик. Аленка сразу к своим игрушкам побежала, а мама на кухню.
- Мам, - предупредил Митюшка, - ты на эту табуретку сумку не ставь, она сломалась…
- Как это? – удивилась мама. – Сама что ли?
- Нет, - виновато сказал Митюшка, - я на неё забрался, а она…
- Не ушибся? – встревожилась мама.
- Чуть-чуть, - признался Митюшка. – Мам, может, папа её починит?

Но папа только головой покачал.
- Эк, ты её…  Пусть постоит пока. Потом посмотрим.
И вынес табуретку на балкон, где уже и так много чего лишнего было: сломанная лыжная палка, старый стул с ободранной обивкой, папин ненужный рюкзак, ржавые мамины коньки с ботинками для фигурного катания…

…Осень как-то быстро закончилась – уже в ноябре выпал снег.  Зимой у Митюшки дел было много: на горку с санками он ходил сам или с Алёнкой, на каток  - по выходным с папой. Или с папой, мамой и Алёнкой на лыжах в лес. Вот и прошла зима незаметно…

А весной, когда ручьи побежали и снег осел, стал крупчатым, ноздреватым, рыхлым, у мамы намечался день рождения.
«Что же подарить маме?» - раздумывал Митюшка. Картинку нарисовать –  не маленький… Пусть Алёнка рисует. Закладку сплести – так  в прошлом году уже дарил.  «Хорошо папе, - думал Митюшка, - пошёл в магазин и купил, что хочешь… Духи там или конфеты.  А, что если…  табуретку починить? Только сам не сумею. Если бы помог кто… Может, всё-таки у папы спросить?..»

Вечером, когда папа уже позёвывал у телевизора, а мама Алёнку укладывала, Митюшка осторожно спросил:
- Пап! А у мамы ведь скоро день рождения… Ты что дарить будешь? Цветы или конфеты?
- Пока не думал… - зевнул папа. – Ещё больше недели впереди…
- А давай, пап, её табуретку любимую починим!
- Табуретку? – удивлённо посмотрел папа.- А что... Это идея!
- Она, знаешь, как рада будет! – обрадовался Митюшка.
- Вот что, Митька… Мама в субботу пойдёт с Алёнкой гулять, а мы с тобой – в гараж… Ножку новую делать придётся, я замерю и у дяди Саши сделаю, у него станок есть, - оживился папа.
- Только маме не говори, а то неинтересно будет… Тише, идёт! – приложил палец к губам Митюшка.
- Ну, друзья, - сказала мама, войдя в комнату. – Алёнку я уложила, спит уже. Давайте-ка и вы. А то утром не добудишься…
- Пойдём, и правда, спать, Митька, - подмигнул папа.
Митюшка заговорщицки подмигнул в ответ.

В субботу Митюшка не мог дождаться, когда же мама с Алёнкой гулять уйдут.  Мама всё на кухне возилась, а Алёнка по телевизору мультик смотрела. В другой раз Митюшка и сам бы посмотрел…

Наконец, мама собрала Алёнку и сама оделась.
- Тань, а мы с Митюхой в гараж сходим, - сказал папа. – Что нам дома-то сидеть. Там дело всегда найдётся.
- К ужину вернитесь, - рассмеялась мама, - деловые вы мои…

В гараже папа сразу достал ящик с инструментами.
- Долото нужно, - сказал он, - тут видишь, какие щепки из паза торчат…  Удалить надо. Сможешь?
- Смогу, – горячо ответил Митюшка. Но сразу не получилось, пришлось папу на помощь звать.

Новую ножку, которую папа у дяди Саши выточил, приладили быстро.
- Красиво, - залюбовался Митюшка, - как новая!
- Красиво, да пока не очень, - ответил папа. – Краска вон вся облупилась, красить надо…
- А новая ножка вовсе не покрашена, - заметил Митюшка. – А какой краской красить будем?
- А знаешь что, Митюх… Давай мы её лаком покроем! – придумал папа. – Совсем не будет от наших новых табуреток отличаться! Только всю старую краску придётся счищать.
- А как? – спросил Митюшка. – Как её счистить-то?
- Шкуркой, - ответил папа. – Работы нам прибавится, конечно, зато табуреточка получится – загляденье!

Шкуркой старую краску счищали вместе. Когда папа уставал, Митюшка надевал брезентовые рукавицы и тоже усердно оттирал табуретку.
- Ну, на сегодня всё, - сказал папа. – Завтра лаком покроем. Лак хороший, быстро сохнет. Можно и на два раза покрыть… А сейчас – домой! Мама уже, наверное, волнуется…

Но назавтра к папе пришёл дядя Саша и они долго о чём-то говорили, даже спорили…
Митюшка просто извёлся, ведь в следующую субботу у мамы уже день рождения!
А потом папа и дядя Саша стали куда-то собираться.
- Ну, что, Митяй, давай с нами! – весело сказал дядя Саша.
- Куда это опять? – поинтересовалась мама.
- В гараж. Там надо кое-что доделать… - загадочно ответил папа.
- Что вы каждый день туда заладили? – спросила мама.
- Ну, Танюха, лето же скоро… - ответил дядя Саша. – Нужно вашу развалюху до ума доводить. На дачу-то с семьёй в автобусе несподручно.

Но в гараж дядя Саша с ними не пошёл. Это он так сказал, для конспирации…

В гараже папа достал широкую плоскую кисть и банку, на которой было написано что-то на иностранном языке. Бережно открыл банку и произнёс незнакомое Митюшке слово:
- Дефицит…
Митюшка хотел спросить, что это такое – дефицит какой-то, может, лак так называется? Но не стал, некогда. Папа уже провёл широкую полосу по сиденью табуретки, и полоса сразу потемнела, на дереве стала видна каждая прожилочка.
- Ого! – восхитился Митюшка. – Пап, а можно я сам?
- Только быстро и аккуратно, - сказал папа, - видишь, сохнет сразу за кистью…

Через полчаса табуретка была готова.
- Вот теперь как новая! – обрадовано сказал Митюшка.
- Да… - задумчиво ответил папа. – И не скажешь, что ей больше пятидесяти лет…

Больше пятидесяти, ничего себе! Мама вон уже не молоденькая, тридцать два года будет, а папе и того больше – тридцать четыре! Митюшка тоже немало пожил, взрослый, летом девять лет исполнится.  А тут – табуретке целых пятьдесят!

- Только её спрятать надо, табуретку, - озабоченно сказал Митюшка, - а то мама раньше дня рождения её увидит, вот и не будет у нас подарка!
- А мы её бабе Зое отнесём. Пусть постоит у неё пока, - ответил папа.

Баба Зоя жила на первом этаже в их подъезде и дружила с бабушкой Аней.
- Да пусть постоит, конечно, - сказала она. – А ко дню рождения Тани я пирогов напеку… Аня-то пишет? Мне вон письмо недавно прислала, скучает…
- Девчонки подрастут, приедет,- улыбнулся папа.
А Митюшка сказал с чувством:
- Спасибо, баба Зоя!

В мамин день рождения Митюшка поднялся рано. Ещё все спали: и мама, и папа, и Алёнка. Тихонько открыл дверь и спустился на первый этаж к бабе Зое. Она уже не спала, и в квартире вкусно пахло пирогами…
- Ранняя ты пташка, Митюшка, - сказала баба Зоя. – Это нам, старикам не спится, а ты-то что?
- Я за табуреткой, - ответил Митюшка. – Мама проснётся, а подарок уже тут!
- Ну-ну… Забирай. А у меня и пироги скоро будут готовы, мама твоя их любит - с капустой!

Табуретку Митюшка тихонько отнёс в детскую, потому что в ванной уже шумела вода, значит, мама встала. Она всегда встаёт раньше всех.  Еле-еле дождался, когда встанет папа.
- Пап, а когда табуретку дарить будем?  - спросил негромко.
- Вот сейчас умоюсь, и пойдём, - так же тихо ответил папа. - Алёнку буди пока...
 Но он ещё долго собирался, даже куда-то выходил на минутку…

…В кухню, где хлопотала мама, они вошли торжественно. Впереди шла Алёнка с красивой аппликацией, за ней  Митюшка с табуреткой, сзади папа с букетом цветов. Не иначе, как букет тоже у бабы Зои прятал…
- Мамочка, с днём рождения! – сразу закричала Алёнка.
- С днём рождения, Танюшка, - обнял маму папа. – А вот и наши подарки, - сказал он, протягивая букет. - Ну, Митюха, давай!
- С днём рождения, мамочка! – Митюшка гордо поставил табуретку посередине кухни. – Вот… Это мы с папой починили!
- Спасибо, дорогие мои…- расчувствовалась мама. – А это же… Это же моя любимая табуретка! Даже не ожидала… Надо же! Как новенькая! А я думала, теперь только выбросить… Мужчины вы мои родные!

…Уже засыпая поздно вечером, Митюшка вспоминал мамин день рождения. И бабу Зою с пирогами, и дядю Сашу с тетей Мариной, и мамину подругу тётю Олю с маленькой дочкой  Светочкой, и бабушку Нину – всех гостей. И как папа сказал, что это Митюшка придумал табуретку отремонтировать и половина работы – его, Митюшкина. И все говорили – мужчина растёт!
« Не буду я никаким капитаном дальнего плавания… Это Вовка мечтает, вот пусть и становится капитаном,  - думал Митюшка,  - а я … Я научусь что-нибудь руками делать. Чтобы все вокруг радовались, как моя мама сегодня…»

Митюшка уснул, и ему снились знакомые радостные, улыбающиеся лица …