Нагулялись

Юрий Мочалов
По Почтовой улице шла старенькая баба Дуся с пеньковой верёвкой в руках. Привязанная верёвкой за рога, за ней трусила её любимая коза Манька с жёлтыми умными глазами, полными неизъяснимой неги. Иногда она, правда, упиралась, чтобы откусить стёртыми зубами кусочек сухой былинки.
Вот уже около двух часов баба Дуся кружила по улицам, пытаясь найти подходящего козла, который огулял бы её любимицу. Козлов почему-то не очень жаловали в посёлке. Возможно потому, что те любили капусту и всё в чужих огородах. И вот в одном из них баба Дуся увидела женщину, голова которой была повязана крест накрест серым платком. Та, с нескрываемым любопытством наблюдала за улицей и уже битый час ждала загулявшего зятя Митьку. Баба Дуся подошла к плетню и спросила Митькину тёщу: «Добрая душа, подскажи, где мне найти козла?» А «добрая душа», пытаясь хоть на ком-то сорвать свою злость, решила подшутить над бабкой: «Через три усадьбы налево – крестовый дом. Там – Козлы».
Обрадованная баба Дуся допёрла Маньку до указанного дома и остановилась у калитки. С лаем цепного пса на крыльцо вышел грозный хозяин. «У вас, говорят, есть козлы?» «Ну, я - Козёл», - сказал басовитым голосом начальник милиции. - «А что надо?» Баба Дуся, даже не закрыв вертушкой калитку, пятясь, тихо прошептала: «Свят, свят! Если узнает, зачем я к нему припёрлась, ещё матом покроет. Нет уж, такого огульника нам не надо. Пойдём лучше домой, Маня. Хватит, нагулялись».