Шпион в шампанском

Лев Израилевич
               
10 лет Исер Харель возглавлял внешнюю разведку Израиля. В 1963 году при обсуждении целесообразности проведения одной из тайных операций взгляды шефа «Моссада» и премьер-министра Бен-Гуриона кардинально разошлись. Разногласия переросли в конфликт. В результате Харель подал прошение об отставке. Бен-Гурион сгоряча его подписал. О чём тут же пожалел.

 Но строптивый Исер пошёл не на мировую, а в отставку. Правда, согласился поработать некоторое время советником правительства по вопросам безопасности. Затем он был избран  в израильский парламент, где прослужил народу несколько каденций. Уйдя на пенсию, занялся писательским трудом. Написал более десятка очень популярных книг.

До 2002 года в Израиле имя шефа «Моссада» было глубоко засекречено. До отставки простой народ практически его не знал. Разве что ближайшие соседи. Да и они не имели никакого понятия, чем их сосед занимается. Говорят в быту "железный" Исер во всем подчинялся супруге. Был послушным еврейским мужем статной красавицы Ривки.

 Кое-кто из ближайших соседей даже считал его подкаблучником. Порой маленькому, неразговорчивому мужичку даже сочувствовали. Кстати, именно супруга Ривка однажды случайно "выдала" своего сверхсекретного мужа. Не крепко подумав, она как-то вывесила проветриться во дворе мужний мундир с полковничьими погонами.

Исер редко его надевал. Он предпочитал штатский костюм и большие очки с тёмными светофильтрами. В них было удобнее перемещаться по разным странам и континентам, инспектируя работу своих подчинённых. А нередко и непосредственно участвовать в ней. Умер Исер Харель в 2003 году в весьма почтенном возрасте. Ему шёл 91 год.

За сорок семь лет, последовавших после отставки Хареля на посту директора «Моссада», сменилось восемь человек. Постараюсь рассказать о их деятельности. Новым шефом внешней разведки Бен-Гурион после недолгих раздумий назначил генерал-майора Меира Амита. Бывшего начальника военной разведки.

Как и положено, новая метла помела по-новому. Стиль руководства резко изменился. В связи с чем, некоторые бывшие коллеги Хареля тут же подали в отставку. Оставшиеся приспособились. Продолжали отлично служить еврейскому государству. Ну, а по поводу ухода друзей Хареля энергичный, решительный Амит не очень расстроился. Пригласил новых специалистов. Чётко определил задачи, и быстро наладил работу во вверенной ему «конторе».

Меир Амит был по-современному образованным генералом. Он окончил Колумбийский Университет, входящий в так называемую «Лигу плюща», очень престижную ассоциацию восьми лучших университетов США. 

В отличие от Хареля, Меир и мыслил по-современному. При нём в «Моссаде» произошли очень серьёзные структурные и организационные изменения. Первое, что сделал Амит на своём посту, так это ввёл полную компьютеризацию своего ведомства.

И это в начале 1963 года! В СССР тогда кибернетику «лженаукой» может быть уже и не называли. Однако смысл термина «компьютеризация» в то время, полагаю, понимали в «самой передовой в мире стране» немногие.
   
Одновременно Амит создал в своём ведомстве новую структуру – отдел стратегического планирования. Он впервые в израильской разведывательной практике стал применять так называемый принцип «делегирования полномочий».

Суть этого принципа состоит в том, что при необходимости часть функций и полномочий руководителя подразделения, вплоть до главы ведомства, передаётся непосредственным исполнителям. Они лучше, чем боссы, понимают и оценивают ситуацию на местах.

     Полученные же полномочия позволяют им проще и быстрее найти решение той или иной проблемы. При этом сам руководитель может более эффективно распоряжаться своим рабочим временем. Реформы Амита с блеском проявились во время Шестидневной войны.

     Тогда израильская разведка знала о противнике практически всё. По меньшей мере, то, что было необходимо для столь блистательной победы. Особый вклад в этот грандиозный военный успех Израиля внесли два агента «Моссада» Вольфганг Лотц в Египте и Эли Коэн в Сирии.

     Рассказ о легендарных разведчиках я предварю небольшим историческим экскурсом. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер ещё задолго до начала Второй мировой войны предложил привлечь мусульман под свои чёрно-красные знамёна.

    Вот как однажды он высказался по этому поводу: "Против ислама я лично ничего не имею. Напротив, считаю её прагматичной религией. Погибшему в бою мусульманину Коран обещает рай. Это как раз то, что нам нужно. Особенно для наших мусульманских солдат!" Фюреру идея главного эсэсовца Рейха приглянулась. Он приказал взять её на вооружение.
 
Накануне Второй мировой войны гитлеровская пропаганда вела агрессивную «промывку мозгов» мусульманского населения Ближнего Востока. В сознание арабской общественности буквально гвоздём заколачивался лозунг: «Германия – лучший друг арабских народов».

Населению арабских и мусульманских стран упорно внушалась мысль что избавление от англо-французского колониального господства возможно лишь с помощью могучего и непобедимого Третьего Рейха. Ну и что особо ласкало ухо арабских националистов – нацистская пропаганда постоянно из-за дня в день               
твердила о том, что Германия решительно выступает против любых планов создания еврейского государства в Палестине.
               
    Арабские страны Ближнего Востока постоянно находились в поле зрения высшего руководства Третьего рейха. Сюда наведывались самые высокопоставленные бонзы нацистской верхушки. Особенно они зачастили на Ближний Восток накануне Второй мировой войны.

Вот небольшой перечень этих персон. Бальдур фон Ширах руководитель молодёжной фашистской военизированной организации «Гитлерюгенд» посетил ряд арабских стран с инспекторской проверкой деятельности подопечных ему филиалов «Гитлерюгенд».

     Их деятельностью главный воспитатель немецкой молодёжи остался доволен. О чём и доложил фюреру. В 1939 г. в Каире побывал сам Йозеф Геббельс. Этот мракобес проинспектировал, естественно, свое ведомство на предмет эффективности пропаганды на арабские страны.

      В том же году Палестину навестил Адольф Эйхман. Будущий главный палач еврейского народа встречался здесь со своими арабскими единомышленниками. Интересовался еврейской историей. Совершенствовал знания иврита. Правда, англичане малость подпортили Эйхману ближневосточный вояж. Они выдворили нациста, заподозрив в нём немецкого шпиона. И были недалеки от истины.

 Ещё один штрих к теме. 23 мая 1941 г. Гитлер подписал приказ № 30, в преамбуле которого указывалось, что  "…арабское освободительное движение на Ближнем Востоке является нашим естественным союзником против Англии".
               
  После разгрома нацистской Германии германо-арабская дружба не померкла. Правда, с арабскими экстремистами теперь уже дружило не государство Германия, а только её былые граждане – недобитые нацисты. Остриё нерушимой немецко-арабской дружбы после войны было перенацелено исключительно на борьбу с евреями.

Впрочем, нацисты с арабами и раньше целились туда же. Что до профашистских настроений в арабском мире, то они тоже никуда не подевались. Продолжали благополучно существовать. И не случайно, что именно Арабский Восток, наряду с Латинской Америкой, стал главным прибежищем беглых военных преступников.

 Там они встретили теплый, я бы даже сказал, радушный прием. На Ближнем Востоке, бежавших от правосудия нацистов, опекал бывший иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хусейни, большой личный друг Гитлера, «фюрер арабского народа», родной дядя ныне, к счастью, уже покойного Ясира Арафата.

Действительно, кому же ещё этим было заняться?! Ведь сам муфтий тоже являлся военным преступником чудесным образом бежавший из французской тюрьмы. Поговаривали, что не без помощи генерала де Голля.
 
     В начале 50-х годов в Европе, наконец-то, «взялись» за этих самых военных преступников. Не то чтобы уж очень, но пара-тройка показательных судов над отловленными изуверами таки состоялась. Былой эсесовский народ и прочая нацистская нечисть, скрывавшаяся до сих пор в Европе, зашевелились, и подалась в бега. Как говорят теперь в России, в дальнее зарубежье.

 Вот тогда то и раскрутился на полные обороты, предусмотрительно созданный нацистами в конце войны "Арабо-германский эмиграционный центр". Главной его задачей была вербовка бывших офицеров вермахта для военной службы в армиях арабских государств.
 
    Руководил центром подполковник Ганс Мюллер, бывший начальник оперативного отдела штаба армии фельдмаршала Роммеля. Ещё до капитуляции Германии его на субмарине доставили в Сирию. Там подполковник сразу же принял ислам. И тут же превратился в мусульманина Хасана Бея.

    В конце сороковых годов Мюлер вернулся в Германию, но уже в качестве сирийского гражданина. С помощью Хасан Бея на Ближний Восток и страны Магриба было переброшено 1500 гитлеровских офицеров. Всего же в арабские страны бежало около 8 тысяч офицеров вермахта.

 В том числе большое количество военных летчиков. Немало эсесовцев, чьи руки намного больше, чем по локоть были испачканы кровью невинных жертв. Все они неплохо устроились, поступив на службу в армии, принявших их стран.

 Скрываясь от «Моссада» и спецслужб других стран, «чистокровные арийцы» в спешном порядке меняли свои гортанные немецкие имена и фамилии на более минорные арабские. Многие приняли ислам. В немолодом возрасте они начали изучать арабский язык и мусульманские традиции..

Короче, недавним «властителям мира» пришлось приспосабливаться к нравам и обычаям далеко не арийского народа. Им предстояло принять его ментальность и научиться жить по его законам. Но главное – напрочь забыть о своём былом расовом превосходстве.

     Среди беглых военных преступников, имелось порядочное количество классных заплечных дел мастеров. Многие из них тут же трудоустроились по прямой специальности. За все страны не скажу, а вот о Египте – постараюсь.

 Так бывший оберштурмбанфюрер (подполковник) СС Тифенбахер занялся подготовкой каирской полиции. Бывший обергруппенфюрер (генерал-лейтенант) СС Мозер, перейдя в ислам, под фамилией Хусса Налисман занял пост начальника службы пропаганды египетской разведки.

Тайную государственную полицию Египта возглавил Хамид Сулейман – бывший гестаповец, группенфюрер (генерал-майор) СС Генрих Зельман. Главой политотдела полиции стал полковник Садам, бывший оберштурмбанфюрер СС Бернгард Бендер.

Координатором антиизраильской пропаганды назначили Иоганна фон Леера, сподвижника Геббельса, крупного специалиста в области антисемитской пропаганды. Но наиболее важное, я бы сказал, эпохальное задание, получил бывший начальник гестапо Рурской области Германии Иоган Демлинг.

 Президент Египта Гамаль Абдель Насера, будущий Герой Советского Союза, поручил многоопытному гестаповцу реорганизовать ни много, ни мало как всю общегосударственную службу безопасности Египта.

    Из местного арабского населения былой гестаповец выбрал немного. Впрочем, эту среду он не зал. Зато хорошо знал своих друзей по гестапо и СС. Вот их то он и предложил египетскому президенту в качестве кандидатур на ключевые посты главной репрессивной конторы страны.

И кого же, как не бывшего шефа варшавского гестапо Леопольда Глейма, он мог предложить на пост главы спецслужбы Египта?! Этот палач польского и еврейского народов был заочно приговорен Нюрнбергским судом к смертной казни. Вряд ли кто-либо другой из обширной братии беглых нацистов, осевших в Египте, обладал таким огромным изуверским опытом.

 Леопольда Глейма, правда, уже под арабской фамилией аль-Нахер Гамаль Насер и назначил шефом «Мухабарата», присвоив ему чин полковника! Собственно, и в Варшаве он служил в звании штандартенфюрера СС, т.е. полковника.

Вообще-то должность шефа контрразведки страны была генеральской. Но для приговорённого к смерти преступника и полковничье звание было куда как неплохо! Так что президент своего наёмника по большому счёту не обделил.

     Насер занимался не только реорганизацией своих спецслужб. Как и подобает кадровому военному, в первую очередь он заботился о своей армии. Старался оснастить вооружённые силы страны не хуже, чем это было у «большого русского друга».

Конечно, СССР тогда бесперебойно снабжал Египет всем необходимым для будущих войн с Израилем. Но амбициозному арабскому лидеру очень хотелось иметь всё своё. И в первую очередь Насер стремился наладить собственное производство ракетного оружия.

Его эмиссары рыскали по всей Европе в поисках столь необходимых специалистов. А как известно, кто ищет, тот всегда найдёт. И Насер тоже нашёл. Сразу после войны на развалинах фашистской Германии многие спецы ракетной техники остались не у дел.

Кое-кого из них разыскивал «Моссад» и компетентные службы других стран. Так что ребята чувствовали себя на родине не очень уютно. А потому не колеблясь согласились поработать на арабов. Израиль же наоборот, обнаружив военную активность южного соседа, очень забеспокоился.

Участие в этой явно антиизраильской программе немецких учёных и инженеров особенно расстроило руководство страны. Оттого то и появилось у него очень понятное желание заиметь «своего человечка» в Каире.
   
    Искали долго, но, в конце концов, нашли. Для этой цели безупречно подошёл Вольфганг Лотц, голубоглазый блондин с безупречным немецким языком. Он родился в Германии в 1921 году. Его отец был директором драматического театра в Берлине. Немцем по национальности. Мать – еврейка.

 В 1933 году папа подался в нацисты, а мама с сыном – в Эрец-Исраэль. Или если хотите, в Палестину. К слову сказать, задолго до «Хрустальной ночи». Вольфгангу было тогда 12 лет.

Здесь он стал Зеевом Гур-Арье. Окончил среднюю школу, затем сельскохозяйственный колледж. Мама сохранила ему отличный немецкий язык. А сам Зеев кроме иврита и английского научился без акцента говорить ещё и на арабском.
   
    Вот его-то и привлёк «Моссад» на очень опасную и сложную  работу в Каире. О том, как Вольфганга завербовали, в открытой печати я не нашёл. Зато нашёл как характеризовали разведчика его коллеги: высокий интеллект, несомненный врождённый талант артиста, склонность к авантюризму, неудержимое стремление к светской жизни.

       Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/11/342