Сам себе хозяин

Софья Бондарева
Звенящую тишину хранилища маленького провинциального музея нарушили шум шагов и негромкие голоса. Вдоль уставленных старинными вещами полок медленно шли два человека и осторожно переговаривались.
- Послушай, Ксавье, ты мог бы, наконец, объяснить внятно, что тебе надо в этом хламовнике? – спросил один из них, смуглый и рыжий, шаря фонариком по стенам. – Ты вообще знаешь, что бывает за музейные кражи?
- Хранилище старинных предметов, Ив, - поправил второй друга.- И я вовсе не собираюсь ничего здесь красть...
- Тогда зачем оставил Эжена сторожить окно и для чего вообще полез сюда ночью? – скептически покачал головой рыжий, и направил фонарик на спутника. – Отвечай!
- Потому что днём не пустят! – раздражённо ответил Ксавье, глядя на  друга сквозь быстро темнеющие на свету стёкла очков-хамелеонов. – Быстро найдём книгу, сделаю краткие выписки и уйдём отсюда. Думаешь, мне нравится бродить ночью в доме, полном мертвецов?
- Это твоё хобби, - пробурчал Ив. – С детства тебя знаю, и ты всегда чудик... Стоп. Какие ещё мертвецы?
- О, я тебя умоляю... Рабочие прокладывали трубы на окраине города и наткнулись на братскую могилу. Сначала вызвали полицию, а когда оказалось, что костям  шестьсот с лишним лет, их передали в музей до тех пор, пока не решат, где их перезахоронить, - напомнил Ксавье. – Да не мне в лицо свети, а вперёд, не видно, куда идём.
- Нашли куда принести. Как раз в то время страну накрыла эпидемия чумы... – Ив передёрнул плечами. Меньше всего ему хотелось пополнить ряды жертв страшной болезни.
Приятель зловеще усмехнулся и, скрючив пальцы, потянулся его к шее. В слабом свете фонарика Ксавье выглядел довольно зловеще, и Ив невольно вздрогнул, когда друг коснулся его.
- Боишься, - насмешливым полушёпотом сказал Ксавье, убирая руку.
- Прекрати, Белоснежка, я серьёзно. Вдруг эти черепа заразные? – отмахнулся Ив. Он знал, что его друг, и вправду такой же черноволосый и белокожий как сказочная принцесса, не обидится и, быть может, прислушавшись к голосу разума, повернёт назад. Ведь жизнь всё-таки важней научных изысканий помешанного на истории студента.
- Знаешь, рыжий, с тобой случилось что-то похуже, чем заражение опасной болезнью, - с мрачной иронией в голосе ответил Ксавье, скользя взглядом вдоль полок в поисках книг.
- Что?
- Полнейшее отупение. В те годы на месте нашего города даже охотничьей хижины не было. Кто тут мог заразиться чумой и умереть? – успокоил друга Ксавье.
- А может здесь было чумное кладбише, или здесь шли какие-нибудь паломнике и умерли в дороге... А если не чума, то оспа или холера.... И откуда тогда вообще могила, если люди по близости не жили? – пропустив подначку друга мимо ушей, продолжал Ив.
- Никто не знает. Именно это я и хочу выяснить. Глядишь, моя работа сойдёт за диплом магистра истории? Хотя это мечты и не важно. Здесь хранятся приходские книги из ближайших отсюда в то время деревень, может быть, там есть ключи к разгадке?
- Ну, и где твои книги? – нетерпеливо спросил Ив. При всей своей смелости, молодой человек обладал излишне богатой фантазией, рисующей ему в каждом углу хранилища оживший труп, зловредное привидение и прочих монстров. Что ж, эта ночная вылазка в музей отлично тренировала выдержку и силу воли.
Ксавье пожал плечами. Ему раньше не приходилось бывать здесь, в следующий раз он предпочёл бы посетить хранилище днём. Быть может, начинающий учёный и знал больше своего друга, но он не был ничуть  ни смелее, ни сильнее и не находчивее товарища, а многочисленные прочитанные статьи и трактаты заставляли задуматься над реальностью историй о неизведанном.
- Полагаю, на полках дальше, - ответил он.
Ив кивнул и друзья продолжили рассматривать полки. Спустя несколько минут свет карманного фонарика выхватил из темноты явно не французского происхождения предмет. Среди кувшинов, столовых приборов и прочей утвари одиноко стояла запылённая, тусклая медная лампа, привезённая явно с Ближнего Востока. Друзья одновременно заметили её и переглянулись.
- Лампа масляная, такими раньше арабы пользовались, - заметил Ксавье. – Интересно, как она попала во Францию? Привёз вернувшийся с войны крестоносец?
- Лампу-то никто давненько в руки не брал, пыльная какая. Интересно, здесь вообще убирают? представь, каково джинну сидеть внутри и дышать этой вековой пылью, - шутливо заметил Ив.
- Ну, так возьми её и помоги бедняге, о сердобольный Аладдин, - ответил Ксавье, оглядываясь в поисках книг. - Ты что делаешь? Узнают ведь, что кто-то залезал в хранилище.
- ,Можно подумать, когда ты сотрёшь пыль с приходских книг, этого никто не заметит, - возразил Ив, снимая лампу с полки. Молодой человек весело потёр рукавом медный бок светильника, в воздух поднялось облачко пыли и друзья дружно чихнули.
- Будьте здоровы, господа, - произнес мелодичный голос с почти неуловимым акцентом.
В недоумении приятели подняли глаза, и Ив дрожащей рукой навёл фонарик на незнакомца. Каково же было удивление друзей, когда они увидели прямо перед собой неизвестного юношу в восточных одеждах. Поправив на голове куфью, незнакомец зевнул и потёр глаза.
- Франция значит? – спросил он, оглядевшись.
- Да. Ты... Джинн? – не удержался от вопроса Ив, потрясённый секретом лампы до глубины души.
- Да, - кивнул тот.
- А как тебя зовут? – спросил Ксавье, во все глаза глядя на сказочного духа.
- Амир, - борясь с зевотой ответил джинн. – А ты, неверное, учёный?
- Да, - кивнул Ксавье.  – по крайней мере, пытаюсь им стать.
- Ты верно очень умён, раз выбрал в жизни эту дорогу, - продолжал Амир. – А какой наукой ты занимаешься?
- Историей, - ответил польщённый Ксавье.
- А какой наукой занимается твой друг? – продолжал расспросы джинн.
- Ив не занимается наукой, но он один из моих лучших друзей, и очень удачлив. Это он нашёл лампу.
- Правда? – обратился юноша к Иву, а тот пытался прикинуть, сколько ж джинну лет на самом деле.
- Да, я взял её, - согласился Ив.
- У тебя большая беда? – участливо поинтересовался Амир.
- Нет.
- Большая любовь?
- Нет, - покачал головой Ив.
- Тебе срочно нужна помощь?
- Нет, что ты.
- А тебе. Ксавье?
- Спасибо, Амир, у меня всё нормально, - ответил будущий учёный, удивлённый его  вопросами.
- Тогда зачем вы тёрли лампу? – уперев руки в бока возмущённо спросил  джинн.
- Просто так, - развёл руками Ив. - Я и не думал, что лампа волшебная. Ты сердишься, потому что придётся выполнить три желания?
- Нет, - покачал головой Амир, переводя взгляд с одного человека на другого. – Нет. Просто я терпеть не могу, когда меня будят, да к тому же не по делу! Помощь вам не нужна, сами сказали.
- Значит, ты выполнишь три желания? – уточнил Ксавье.
- О, да! – с жаром ответил джинн. -  Это-то я сделаю!
- Можно загадывать?
- Мне можно загадывать, - сделав особое ударение на первом слове, произнёс Амир. – Я ведь должен получить компенсацию за то, что меня зря разбудили? Должен. Итак, я хочу быть таким же умным человеком как Ксавье. И ещё таким же удачливым, как Ив. А разбудившие меня люди пусть станут джиннами и будут заключены в мою лампу, пока их не вызовет действительно нуждающийся в чуде человек. 
Как только джинн замолчал, друзья превратились в прозрачную дымку, и она подхваченная неведомой силой исчезла внутри лампы. Улыбнувшись, молодой араб поднял с пола фонарик и зашагал к двери. Найдя неё, Амир сделал ещё один уверенный шаг и со всей силы ударился о дубовую доску.
- В чём дело? – пробормотал он, и опробовал ещё раз пройти сквозь преграду. И снова с силой ударился о дверь. – Что такое? Да, я забыл кое-что, загадывая желание. У людей не бывает волшебных сил джинна. Но не беда.
Амир подёргал ручку запертой двери, а затем шагнул к окну и, не заметив притаившегося в темноте человека, выбрался на улицу и исчез в темноте. Как только лёгкие шаги бывшего джинна стихли, Эжен, наблюдавший из своего укрытия за манёврами Амира, отправился на поиски своих друзей. Размышляя о странном незнакомце, молодой человек уже три раза обошёл хранилище,  когда луч его фонаря выхватил из темноты старинную медную лампу.
- Не может быть, - вспомнив слова неизвестного прошептал Эжен, и, взяв лампу с полки принялся отчаянно тереть медный бок светильника. - Ну же, появитесь, Ксавье, Ив.
Но из старинной лампы никого не показалось. Через полчаса бесплодных усилий, Эжен тяжело вздохнул и прошептал:
– Не знаю, как, но я вас вытащу.