Прозрение слепца - воскрешение мертвеца. Глава 5

Кузьмин Дмитрий
Глава 5. Быть или не быть.

Как-то раз Рене Декарт сказал мне: “Я мыслю - следовательно существую.” Я бы сказал так, что “Я” мыслит - следовательно “Я” существует. Давайте разберёмся что же имел в виду Рене. С одной стороны он прав. Если отождествить себя с мозгом, то мышление будет говорить о нашем существовании. Я плохо знаю старину Декарта, но видимо он никогда не испытывал состояний вне ума. Таким образом, если я вдруг прекращаю мыслить, останавливаю свой внутренний диалог, то по Декарту я перестаю существовать. Но при этом я живу, воспринимаю мир, всё осознаю и подмечаю, но по Декарту не существую. Рене я, конечно, уважаю, но истина дороже. Поэтому мыслить не значит существовать. Мыслить лишь значит - давать работу мозгу.

Может быть я - это память или фантазии? Там я вообще себя не ощущаю. Философы утверждают что я познаю мир органами чувств. Являюсь ли я этими органами чувств? И этого тоже нельзя сказать. Являюсь ли я частью своего тела. Наоборот, скорее я - это совокупность всего, что внутри меня и всего, что вне меня. Такая трактовка была у всех просветлённых: Исус, Будда, Лао-Цзы...

А каково это не быть или быть никем? Каково это не отождествлять себя ни с чем? Большинство людей отождествляют себя 99% времени с умом (эго, “Я”). Это все комплексы, убеждения, страхи, маски, шаблоны, которые общество привило нам для эффективной жизни, плюс ещё непрерывный бормотун внутри, воспоминания и фантазии. Сомнительное удовольствие: иметь все эти качества в обмен на потерю собственной сути, существа, божественного ощущения внутри.

Так что я иду, не оглядываясь вперёд, окунаюсь с головой в потерю всех этих качеств. Я отказываюсь от них и смотрю, что со мной происходит. Интересный эксперимент, о котором никто из близких, друзей не знал заранее и узнают только сейчас. Чтобы потерять все эти маски и шаблоны я намеренно ничего не делаю и не говорю против, даже когда меня начинают оскорблять, высмеивать, ругать, обвинять, осуждать и т.п.

Внутри кипит, бурлит, что-то хочется выразить супротив всего этого. Но решено стать никем... Эмоции проходят одна за одной и я не замечаю сам как высмеивающим начинаю поддакивать и добавлять шуток в свой адрес, осуждающим по окончании эмоциональных бурь внутри говорю многозначительное “Да”.

Меня уже не интересует осуждение, высмеивание, обвинение, оскорбление и т.п. как способ вызова эмоций. Я уже начинаю в новом свете видеть как меня покидают все социальные установки. Я всё более и более теряю шелуху предвзятости, программа стирается, на поверхность выходить чистый свет осознания. Молчание у меня снаружи и молчание у меня внутри. Эффект от этого состояния невообразимо потрясающий и полезный для тех, кто встаёт на этот путь.

В новом свете начинают восприниматься и положительные отзывы: поощрения, хвала, доброта... Так как отпала шелуха, эти никчёмные фильтры моего восприятия, то эта доброта уже видится иначе. Она уже благостна, осознанна для меня, а не является автоматическим забиранием благодарности, за что-то хорошее с моей стороны. Уходят прочь оценки: следовательно полярность восприятия отпадает.

Обладая неполярным сбалансированным восприятием, способность видеть людей насквозь неимоверно увеличивается. Становится видно суть человека, а не его маски, не его актёрство... И так легче общаться с людьми. Даже совершенно незнакомый человек воспринимается по сути и сразу видно: хорош он или плох. Стоит с ним продолжать беседу или лучше подвести диалог к концу.

Вам нравится постоянно кем-то быть: желанием, эмоцией, чувством, мыслью... Но лучше ничего ещё не испытывал того, когда можно быть никем. И если вы хоть раз это почувствуете, поймёте то это навсегда останется с вами. Этому не натренируешься, этому никто не научит, это можно лишь постичь, осознать, понять собственной целостностью восприятия. Можно даже долго и упорно медитировать, но вы никогда не придёте к этому, пока не откажетесь от желания этого. Пока не смиритесь с тем, что этого нет у вас сейчас и может быть никогда не будет, пока не отпустите всё, что желаете и что тревожит. Пока не станете НИКЕМ.

И не надо лукавить и отпускать желания и тревоги с мыслью, что это поможет вам стать НИКЕМ. Надо отпустить бескорыстно, даже не надеясь на что-либо вообще. Не стоит быть человеком, который ходит в церковь и отрекается от богатой жизни, ради рая после смерти. Это уже бизнес, а не искренность.

Цели нет там. Есть только здесь и сейчас. Это и есть цель: целостность исцеляющая. Сейчас нет ни желаний, ни воспоминаний. Сейчас можно только быть любящим и молчаливым. Сейчас можно только медитировать, воспринимать. Но не оценивать, не достигать. Сейчас можно только быть.