Si Javais Au Moins...

Владимир Альтдорф
Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.

Чехов Антон Павлович

Человек – единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели.

Артур Шопенгауэр

«Si j’avais au moins...» – один из самых трогательных клипов Милен, самых гуманных, самых «гринписовских», грустно- красивый…

Да не покарают меня поклонники Фармер, но считаю, что видеоряд и слова НЕ совпадают. Сильные слова, потрясающее видео, но, извините, «стыковки» нет, хотя многие «находят». Конечно, я могу ошибаться, и ещё раз напоминаю, что рецензия – это наполненное субъективизмом мнение автора.

Итак, «Si j’avais au moins...». Это продолжение «Dеgеnеration». Два клипа объединены одним проектом под названием «The Farmer Project». Можно ли рассматривать эти два клипа по отдельности? Конечно можно. Они и созданы как бы «в двух сериях», одним режиссёром Бруно Авелианом. Взаимосвязь также очевидна. Милен прибывает на планету Земля, лечит людей, вселяет в них энергетику «любви», а дальше процесс переходит на животных. Но всё ли так просто? Попытаемся разобраться в этом.

Вы знаете, друзья, что я подумал недавно? Клипом «Si j’avais au moins...», Милен показывает САМУ СЕБЯ! Да, да, вы не ослышались. А что, разве Милен не экстрасенс? Разве она не одаряет всю вселенную, все души светом, добром и любовью? Она одаряет каждую душу. А животные и растения – это тоже души. Милен – как светлый ангел, посланный с небес, именно этот статус она заслуживает здесь и сейчас. Она спасает наши души. Кто-то не согласен?

Певица показала всё как и есть, она действительно обладает этим. Я верю стопроцентно, она завораживает души, магнитизирует сердца навеки, и мы преданны ей навсегда, но это не «идолопоклонничество», это истина любви, это путь, который настраивает на свет. Милен и есть Свет! Свет, волны, лучи, исходящие из неё это есть её Любовь.

Близкие мне миленщики немного знают, что у меня есть «чувство». Знаете «каким местом» я чувствую? Именно тем местом, из которого исходят «лучи» Милен в конце клипа – это «межлопаточная» область. Любой экстраординарный человек знает об этом. Видимо, Милен не зря продемонстрировала «излучение» из позвоночника… Когда я впервые увидел клип, я был поражён точностью «топографии» этих точек, ведь «чувство» зарождается именно в этой зоне. Касаемо лично меня, в этой «части» тела, давно уже у меня происходили «метаморфозы», там было «воздействие». Так что, в какой-то мере, Милен, я тебя понимаю. Извините за «экспрессионизм» и откровенность, но я говорю правду.

Животные. Мир «фауны» точно также наполнен болью и законами «души». Души нет, может быть, лишь только в холодной глыбе на прибрежной скале… У всех живых существ на планете есть дух, карма и ментальность. Животные очень чувствительны, они добры, в их душах нет зла и мести, как у животных, под названием «люди». Не зря Милен выбирает животных и любит их. Она им доверяет больше, чем человеку. В душе человека всё ровно найдётся какая-то «какашка», которая отсутствует в мире животных. Через любовь к животным через «Si j’avais au moins...» Милен открывает нам целый мир, целую философскую подоплёку, основанную только на добре, гуманности, беззащитности и любви. Спасибо, Милен, спасибо, Бруно!

В принципе, клип о силе Милен. О самой Милен. Мы это знаем. Наша Милен настолько сильна, что она оказывает помощь каждому существу на планете, каждой отдалённой частичке души, и не важно, человек это или животное. И звери Её любят!

Милен творит добро, создаётся впечатление, что она послана «свыше», чтобы творить Свет, добро, исцелять, лечить. Но все эти уникальные процессы она «передаёт» через свою … боль.

Грубо говоря, настрадавшись от своей…, она исцеляет, она приобретает ту силу, которая вершит чудеса, чудеса в наших душах. Это главное Её предназначение. Кто прочувствовал, тот поймёт! Это предназначение её всего великого творчества, это роль Ангела. И именно это она и показала в «Si j’avais au moins...».

Своим «швом», своей «болью» она уменьшает боль нашу.

Космос. В клипе чётко показана планета, огонь, «звезда» в космосе. Конечно это Она! То есть, нет пределам силы! Силы Её любви, которая, в конечном счёте, выходит за грани этой планеты. Ах, Милен! Ты правишь своей «трансцендентальностью». Ты не ограничиваешься одной «плоскостью», ты выходишь за пределы возможного и невозможного.

Фильм – клип о жестокости и чёрствости человечества, о «лице» добра, о сохранении боли и прохождении пути «постижения»…, о красоте, которая постигается через истину трагедии и спасает человечество.
________________________________________


Тусклый коричнево- красноватый свет настенной лампы окрашивает помещение изуверски- экспериментальной лаборатории-больницы в кровавые тона. Эмблема опасности на двери «изнутри». Вокруг инструменты, колбы, пробирки, приборы, капельницы и …. Измученные живые существа, животные с глазами испуга и страха смерти. Смрадное зрелище. Невинные животные подвергаются испытаниям, во благо непонятно чего. То ли экспериментальные исследования с медикаментами, то ли опыты, то ли «лечение». Нам становится понятно, что это «камера пыток» для зверушек, когда мы увидим клетки и контейнеры с заключёнными туда несчастными животными, которые родились для свободы, полёта, жизни не на «привязи», эти кадры олицетворяют «душу в заточении».
Цвет эмблемы этой жуткой лаборатории – жёлтый, это может быть символом радиации и «разлуки».

Один только ясный свет «проливается» на эту тьму – это свет Милен, которая и проникает в «тюрьму». Свет мы замечаем ещё до начала «излучения» флюид. Этот свет «нематериальный», «невидимый», но хорошо ощущаемый фибрами души, это энергия любви Милен Фармер.

Позже мы увидим серовато-голубоватый свет из «рук» Милен. Это экстрасенсорные позитивные потоки святой женщины, вибрации «магии добра».

Милен, как и в «Dеgеnеration», полуобнажена, невероятно красива и похожа на добрую фею. Белые ленты окаймляют её интимные места, а браслет из этих лент, похожий на «напульсник», появляется то на правом, то на левом предплечье. Задумка? Ошибка режиссёра? В этом отношении, думаю не надо «цепляться» и находить «символы» там, где их нет.

Замечаем, что на полках стоят сосуды «заспиртованные», «зафармолиненные» мёртвые существа. Милен даёт намёк на смерть?

Лицо Милен, в отличие от «Dеgеnеration», печальное, если не «скорбное», а взгляд пропитан болью. Всмотритесь в этот взгляд. Это взгляд женщины, познавшей боль, святой женщины.

Шприцы, иглы, капли раствора… Здесь была рука живодёра…
Ингаляционные трубки, флаконы, системы… чередуются в видео с изображением феи.

Белые голуби и филин с очень грустными глазами, котёнок, оленёнок, крольчёнок, змеи и птицы… Их мучают… Их глаза о многом говорят… Глаза Милен…

Милен проникается этим «горем» и спасает зверей.
Второй намёк на смерть я «увидел» в изображении змеи «кораллового аспида», которого также спасает Милен, эта змейка в чёрно-красную полосочку овивает шею Милен. Знающие люди понимают, что эта змея чрезвычайно ядовита, её укус смертелен. Но! Вероятно, при съёмках использован «двойник», в природе есть неядовитые виды, «мимикрирующие» под опасных. Это своего рода их «защита». Заложила ли Милен в этом смысл? Тоже неизвестно, не буду выдумывать. Но факт остаётся фактом. Грань «смерти»? Может быть…

Обезьянка, былые крысы… Всех лечит «руками» Милен, рана на теле котёнка «рубцуется» у нас на глазах.
Мощная энергия Милен, вырывается молниями и разрушает злобное место, все животные освобождаются из клеток, Милен их «ведёт» за собой по коридору, выводит прямо на волю, в лес, где героиню мы видим в виде «креста», а лучи исходят из того места, где вырастают крылья ангела…