Slipping Away Crier La Vie

Владимир Альтдорф
Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо

Герман Гессе

Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой

Кнут Гамсун

Замечательный, очень светлый и позитивный клип Милен и Моби «Slipping Away (Crier la vi)» по праву можно причислить именно к клипам Милен Фармер. Почему? На мой взгляд, равно как и многих поклонников, тематика творчества Милен на «лицо», автор слов песни – Милен, фото маленькой девочки (на 2 мин 36 сек) – известное фото маленькой Милен и ни кого-то другого, да и концептуальность «мира Милен» – явная. Автор музыки – известный на весь музыкальный мир «элекронщик» Моби. Срежиссировал клип Уго Рамирес. В клипе мы также видим Моби-ребёнка.

Видео и слова песни очень совпадают и ярко показывают философию течения времени, человеческой жизни от рождения до…

Когда Моби встретил Милен в США, по достоверной информации, эта встреча удивила и поразила продюсера и музыканта, который позже выскажется про уникальную доброту и щедрость певицы.

 Считаю клип очень хорошей работой, в которую авторы вложили содержание, фабулу и смысл.

Клип, в принципе о людях, о жизни, о быстротечности времени, о детстве, о родителях и семье, о счастье, о ценности человеческого бытия, о восприятии жизни через призму «света и оптимизма», но Милен не забывает и о «тенях»…

О каких же тенях говорит Милен? Это тени, которые преследуют человека на его жизненном пути и отравляют иногда. Тени ревности, тени зависти, тени боли и страдания. Эти тени перебегают дорогу, ложатся «поперёк». Это тени судьбы.

«Все, что нам было нужно, - верно
Нам тени сегодня грозят

…До свидания...
Но тень»…

Судьба человека – сложная штука, да и жизнь прожить, как говорится, «не поле перейти». Бывает трудный путь. Но его надо пройти, достойно пронести свой «крест». Лёгких дорог, наверное, не бывает. Не бывает? Конечно, всё идёт от истоков детства, об этом Милен не раз говорила в своих видеоклипах. В «Slipping Away» акценты о детстве очевидны, они проявлены в этом видео максимально.

Судьба. Сплетение дорог и судеб. Дано «свыше». В моём понимании, просматривая клип и вчитываясь в слова песни, бывает один путь. Наверное, всё-таки это не лёгкий путь. Мудрая Милен оповещает, что у этого пути есть две «развилки» – это идти по течению жизни и кармы, ничего не меняя, и, второй путь – это как бы жить немного «виртуальной» жизнью, простыми словами, создать в своём мозгу, психике «другую» жизнь, где очень ярко всегда светит солнце и все счастливы, воспринимать все неурядицы жизни «по-своему», по той траектории, которую и предлагает Фармер:

«Открыты всему, счастливому и печальному
Видим добро... пусть даже плохи дела
Видеть солнце, когда угнетает нас ночь
На закате дня поверить в мифы, поверить в богов»…

 Видеть добро! Трансформировать своё мироощущение так, чтобы, не смотря ни на что, была на первом месте вера в ценность жизни. Бог даёт нам чудо – это нашу жизнь. Давайте сами построим в душе храм любви! Храм любви в наших сердцах! Родителям покорны, уважительны к старикам и детям, к самому себе, верны Богу. И жизнь изменится на глазах наша, моя, своя, Ваша! На самом деле, жизнь очень коротка, это мы начинаем замечать, когда прожили кусочек времени за 30 лет, за 40 лет. А когда кто-то уходит… Мы начинаем задумываться о вышесказанном, но тогда становиться поздно. И тогда мы начинаем карать себя за то, что не ценили данность «свыше», эту уникальную возможность делать вдох свежего воздуха и смотреть на красоту мира. Мы начинаем терзать себя: «Почему я не уделил внимание маме, лишний раз не позвонил ей, когда она приболела, не поговорил с ней, почему я обидел того котёнка на обочине дороги, почему я недооценил близких, которые делали добро, почему я причинял боль другим словом, делом, помыслом, почему я был такой злой и копил в душе помойку ненависти… Почему? Почему? Почему?... Ценность, она и заключается в своевременности. Давайте любить друг друга, ценить при жизни, а не у постели болящего или на предсмертном одре…. Давайте ценить и уважать свою любовь. Она улетела? Она умерла? Ну и пусть. Сохраним лучшие струны души, которые пусть сыграют песнь любви навсегда, сохраним самое сокровенное…

Клип об истории жизни простых людей. Мы видим от начала до конца одну семью – маму, папу и двух детей. То, что я сейчас скажу, – это конечно же, мой субъективный взгляд. Я считаю, что это история детства Милен. А ребёнок, взрослеющая девочка – это и есть Милен. Присмотритесь – она даже чем то схожа с Милен-девочкой. Особенно в картинке, где девочка на лошади (3 мин 36 сек). Да и очевидное фото Миленочки-пупсика (картина с фото на стене детской). Счастливое, беззаветное детство Милен (до периода юношества). Мне кажется, что это и хотела показать Милен. Ускользающее детство, время, годы… Но Милен хватает это «ускользающее» за хвост, борясь с «тенями», и ей это удаётся! Спасибо, милая Милен!
________________________________________


 Вид из окна на запорошенную зиму (Квебек?)… Надпись на снегу «Все, что нам было нужно, - верно». Комната в «ретро» стиле, похоже на 60-е, лошадка – как символ детства. В камине разжигается огонь, «вспыхивает» жизнь, переходящая на «разветвления» дорог на карте (картина на стене). Это паутина судеб людей. На карте, эти извилистые обозначения дорог-судеб переплетаются, перекрещиваются, идут вдоль и поперёк, а иногда эти дороги заканчиваются даже тупиком. Но мы знаем, что есть начало и есть конец.

Эти «змеи-дороги» переходят из изображения материка… в портреты людей – пожилых мужчину и женщину. Видимо, это бабушка и дедушка Милен. Старинные фото, чёрно-белые, начала века.

Далее нам показаны чередования старинных фото людей и надписей слов из песни. Мы узнаём, что показаны нам одни и те же люди – это родители Милен. Папа, озорной подросток в школе. И мама – смешная девчушка. Это родители в далёком детстве. Чередование с изображениями других, простых людей, счастливых, улыбающихся людей. Напоминание и схожесть с клипом «XXL».

Родители тоже когда-то были детьми. Взросление. Годы идут. В картинках мы замечаем теперь более современные облики мегаполиса. Парень и девушка знакомятся, влюбляются… Встречи, беседы, смех, отдых, чуть-чуть грусти, дружба и любовь.

У девушки мы замечаем «округлый животик». И вот нам показывают милую кареглазую девчушку. Это Милен. Родители счастливы. Девочка растёт и делает первые шаги, она познаёт мир, ещё не зная, что мир наполнен…
В клипе много показано ясного неба. И вот когда девчушке лет пять-шесть, мы замечаем, что у её мамы снова появился округлый живот. Скоро родится братик Милен.

В той самой детской, где висит на стене фото Милен, теперь стоит детская люлька, ожидающая появления своего дитя. Мама рожает, ребёнка кладут прямо на живот, как это и принято в род домах, когда ещё пуповина соединяет тело матери и дитя. Этот момент очень трогателен. Это счастье. И слёзы из глаз матери. Слёзы счастья.

Я помню свои отцовские слёзы, потому что сейчас вспомнил, как я сам перерезал пуповину моему сыну в род зале. Я помню слёзы счастья на глазах мамы моего сына в тот момент. Я там был рядом. Поверьте, это великое счастье! Ради этого момента хочется петь и прыгать «до потолка» от радости и вдохновения появления жизни, части твоей кровинки на свет.

 Вот какие эмоции и воспоминания навеял клип.

А что же дальше? Какой будет малыш? Какая дорога на карте жизни ему предусмотрена? Потом думаешь не о себе, а о нём, о своём ребёнке. На мой взгляд, детей нельзя просто любить, их надо одухотворять, очаровывать, окутывать своей любовью!

Теперь у той семьи, в клипе появился ещё один человечек. Девчушка кормит его из бутылочки, ухаживает за ним. Дети растут. Семья путешествует, играет с животными, развлекается и просто счастливо живёт.

Клип заканчивается изображением облаков и неба. И знаете, что я подумал? Не посвятила ли клип Милен своему брату, к сожалению, трагически погибшему в 90-х годах?

Люди! Давайте поступать, как учит Милен! Держаться за ускользающее. Ведь оно так быстро может ускользнуть! И кричать о жизни!!!