Мастер

Леонтий Исаков
Было это 15 лет назад…  Наткнулся я в одной газете на рекламное обьявление о том, что одна фирма, специализирующаяся на обучении, организует курсы лозоплетения.
«Клюнул» я. Во-первых, времени свободного было – хоть отбавляй. Втрая причина – цена за курсы была удобоваримая. Ну, и напоследок, хотелось чего-то для души… При этом вспомнил. Что мой отец в свое время ладил из лозы знатные лукошки, мастерил и «морды» для поимки карасей в пруду.
Первая встреча с преподавателем, Сергеем из Елгавы. (Если читает он эти строки – привет и большая благодарность!)
Я взглянул на руки Сергея. Узловатые пальцы… Вначале подумал, что это – результат основной работы. А плетение из лозы для него – так, навроде хобби.
Ошибался… Потому что прутики лозы, такие мягкие и податливые на вид, способны за несколько лет скрючить самые крепкие пальцы.

Первое занятие Сергей провел на… берегу Даугавы, куда все курсанты прибыли для заготовки исходного материала, сиричь, лозы.
Надо сказать, это тоже целая наука! Лозу надо резать поздней осенью или зимой. Брать надо только сеголетние побеги – без всяких там побочно-вторичных побегов.Лучше всего лозовые заросли искать по берегам рек, под линиями ЛЭП, на весенних вырубках вдоль дорог…

Нагруженные заготовками для будущих шедевров, мы вернулись домой.
Теперь надо было лозу… проварить. Настоящие мастера для этой цели используют специально изготовленные ванны. Мне же пришлось  довольствоваться вываркой для белья, затерявшейся на лоджии после того, как к нам приехала рекламная тетя Ася. Свернул прутья калачиком, налил воды – и на газ.
Варить надо минут 45. В итоге – лоза готова.  А на кухне отклеились обои. Я получил нагоняй от своей половины.
Еще теплые прутья надо окорить, разобрать по сортам – длине и сечению, просушить и связать в пучки. К слову сказать, подготовленные таким образом прутья пригодны к использованию в течение многих лет. Захотелось потворчествовать – возьми нужное количество прутьев, замочи в холодной воде (в ванне) – и твори!
Сергей многому нас научил. Мы, стараясь, выплетали подставки под горячее на кухне, ажурные рамочки для фотографий, которые не стыдно повесить на стенку, вазочки для конфет или мелких безделушек, корзины – круглые и овальные…
Учились заплетать донышко, плести «веревочку», как приладить к корзине ручку… И не беда, что порой прутик ломался в самый что ни на есть неподходящий момент или стойка корзины предательски уходила в строну – на помощь всегда приходил Мастер. И помогал устранять огрехи.

Кстати, корзина, сплетенная своими руками, мне прослужила ровно 15 лет! Но вот отвалилась ручка. Лень было ладить новую корзину. Отдал ее знакомым на дачу. Они быстрехонько превратили мою безрукую корзину в изящное подвесное кашпо для петуний.
 А тут подвернулась по акции в суперсаркете архидешевая поделка.
Купил. Посмотрел вначале на страну происхождения… Правильно: Китай! Потом придирчиво оценил качество: нет, ширпотреб – он и есть ширпотреб. Вроде, все каноны лозоплетения выдержаны – прутики по толщине подобраны, а вот души Мастера не чувствуется.
Кстати, о Мастере. Довелось мне как-то увидеть в одном из салонов, торгующем предметами кустарного производства, корзину для белья. С ручками, ажурной крышкой… Я сразу узнал «почерк» Сергея.
Спасибо тебе, Мастер!

Кстати, вот опадут листья – пойду на берег Даугавы заготавливать лозу. Чтоб было чем заняться долгими зимними холодными вечерами…