Q. I

Владимир Альтдорф
Интеллект, в сущности, страсть, и это стремление к познанию намного интереснее и устойчивее, чем, скажем, эротическое стремление мужчины к женщине.

Джордж Шоу

Первый и единственный клип режиссёра Бенуа Лестанга. К сожалению, Бенуа умер в 2008 году. Кто знает, может быть, он снял бы для Милен ещё…

Наверное, самый экстравагантный клип, самый интеллектуальный. На мой взгляд, в «Q.I» как никогда идёт совпадение видеоряда и слов песни. Так о чём же клип? О заднице или об коэффициенте интеллектуальности? Вся «загвоздка» в игре слов Милен. Всё дело в том, что слово «cul» (задница) и буква «q» во французском языке имеют одинаковое произношение. Отсюда и пошли подспорья, дескать, у неё на уме только секс и «булочки»… Ну конечно, Милен любит «поиграться», но всё же клип и песня об интеллекте – это очевидно.

Повзрослевшая, мудрая, начитанная и имеющая большую страсть к чтению вообще и написанию своих стихов, в частности, Милен представлена в очень изящном видео вместе с испанским танцором фламенко Рафаэлем Амарго. В основе клипа – в начале раскрытая книга – символ стремления к знаниям, постижению непостижимого.

Наверное Милен подразумевает в «Q.I» всё же не Бенуа Ди Сабатино, а Марка Леви. Почему я склоняюсь именно к такой трактовке? Во-первых, Леви – сам писатель. Во-вторых, у Милен был с ним «роман», в-третьих, время съёмок клипа совпадает с периодом совместной жизни Милен с Марком.

Так что же важнее? Интеллект, наличие «извилин» или тело? А может быть на первом месте чувства? Тут, видимо, надо сказать, что Q.I – важная штука, она необходима, чтобы войти в мир своего любимого человека, как намекает Милен. В жизни я знаю очень и очень больших талантов в спорте, танцах, но не «блещущих» коэффициентом. И наоборот, я знал одну девушку, которая чрезвычайно умна во всех сферах, но, увы, она сошла с ума, был выставлен диагноз «быстропрогредиентная шизофрения», и к сожалению, она скончалась в психиатрической лечебнице…

Вот и думайте, что важнее… Что же иметь лучше? «Роденовские» формы или знания в квантовой физике? Мне кажется, что человек должен быть «где-то» посередине, на границе разума и тела, реализация своего «я» должна быть умеренна и неперенасыщена обоими этими аспектами, а должна равномерно впитать и чувства, и разум, и интеллект.

Будем в «золотой» середине! Не будем кидаться в крайности, чрезмерничать. Пусть чувства и разум идут содружественно, так сказать, конгруэнтно друг к другу, взаимодополнять. И «врозь» плохо, а вместе тоже иногда невыносимо. Я за конгруэнтность.

Основная причина, побуждающая людей тянуться друг к другу, проста. Одни люди верят в то, что: во-первых, в нашем современном обществе «внутренняя тяга» не только не выражена полностью, но и не понята; во-вторых, эта «внутренняя тяга» обладает способностью действовать и проявлять себя немыслимым с точки зрения современной науки образом. Это, на мой взгляд, «первая категория» людей, главное увлечение которых – читать, беседовать, размышлять, обсуждать и принимать участие во всем, добиваться «истины» даже там, где её вроде и нет. «Вторая» категория людей, видимо меньшая по численности, ими правят только эмоции и чувства, разум и интеллект отодвигаются на «задний» план и могут быть вовсе сведены к нулю. Такие люди эгоистичны, жадны, властны, часто именно их настигают множественные перверсии. Для них главное – любить и быть любимыми, давать и брать, заниматься изощрёнными формами секса.

Вы знаете, как ни странно, но, размышляя над философией клипа, я прихожу к выводу, что роль Милен тоже где-то «посередине» этих двух категорий. Она не отторгает гиперчувственность и сверхэмоциональность, равно как и обладает феноменом большого интеллекта, феноменом знаний во многих сферах жизни. Это так может только Милен. Только Милен.

Объять необъятное, познать непознанное, постичь непостижимое. Так может только Милен. Спасибо, Милен, что учишь нас стремиться к познаниям во многих направлениях. Очень спасибо, Милен.

Посмотрите как всё «интерпретирует» Милен, сколько книг прочитано ею, сколько спектаклей, фильмов просмотрено, сколько выставок она посещает, как сложен и загадочен мир её «игры слов», как она познаёт религии мира, путешествует, изучает культуру разных местностей, как она «вплетает» все эти знания в своё творчество, как в каждую песню, клип, концерт она закладывает глубокую концепцию и смысл, а как красноречиво даёт интервью. Это феномен. Феномен высокоинтеллектуальной артистки и актрисы с большой буквы… Этот феномен ещё и заключается в том, что Милен сама для себя и продюсер, автор слов, хореограф, режиссёр, автор многих идей. Лично я поражаюсь и восхищаюсь всеми этими сверхталантами этой женщины, преклоняюсь перед ней. А в мире шоу бизнеса как? Старый избитый приём – дядя продюсер сказал – девочка сделала, открыла или закрыла рот. Милен всегда всё делает сама и контролирует весь процесс, потому что никто не поспорит с её умом. И при всём при том, она Секси Секси Секси. Вот такая наша Милен, вот такой уникальный феномен.

Судя по всему, Милен будет общаться с такими же (или не ниже её эрудированного уровня) людьми. Она будет «видеть» гиперсексуальность через пелену «гиперинтеллектуальности»…
________________________________________


Современный мегаполис. Дождь. Высотные дома. На одном из них – проекция поющей Милен, занимающая несколько этажей. Красота Милен в этих тонах невероятная. Игривый взгляд, яркорыжие локоны, улыбка…

Как я и писал много раз, в самом начале клипа мы снова и снова видим крупным планом идущие ноги. На этот раз это ноги мужчины, которому в своей квартире одиноко, он – интеллектуал, он не может найти свою «вторую» половину, потому что женщины его считают «занудой»…

На полу лежит развёрнутая книга, как символика знаний и эрудиции. Мужчина как буд-то бы её бросил на пол…, на котором отражаются отблески рыжего цвета, оттуда, из окна, с экрана многоэтажки…

Мы замечаем, что квартира мужчины напоминает библиотеку, книги повсюду. И вот, словно из «квадратиков» книг, на экране появляется та, которую этот парень так ждёт. Она в его мечтах. Она и есть его мечта. Она – его звезда и идеал. Сочетание красоты внешней, а главное – внутренней.

И о чудо! Рыжая мадмуазель появляется в его квартире, среди разбросанных книг, но сразу же женщина появляется в очень раскрепощённом образе, очень сексуальной позе, раскинув ножки в кожаном кресле. «Сеточка» на ногах сводит с ума с первых же кадров. Но для секса ли она пришла сюда?...

Он встаёт перед ней на колени. Они находят «друг друга» в этом мире… А может это сон?...

Мужчина читает ей вслух книгу. Вот! Вот в чём ключ. Они встретились на почве…

И только теперь Милен может быть ещё более открытой, более раскрепощённой, ещё более желанной, страстной, сексуальной. Она, буквально на глазах у всех нас, возбуждается. Она возбуждается от его… От его Q.I. Она вся «светится» изнутри.

В ответ на это, парень выполняет свой «ритуальный танец». Милен присоединяется к этому ритуалу.

Пожалуйста, не воспринимайте в клипе Милен как «похотливую» девушку…, хотя… похоть её есть – в стремлении познания его «внутренней» красоты и ума. Есть!

Ритуал танца переходит в ритуал «совокупления». Акт совокупления с проникновением под кожу, туда, в подсознание, а может и бессознательное. Обращаем внимание, что Милен раздета не полностью – как признак «не полной» открытости, неразгаданность её тайны – это ведь её «конёк». И правильно, Милен!

Девушка смогла запустить свои руки «под кожу», только Милен это смогла! Она проникла во все глубины его мышления, сознания и мироощущения, в подсознательный уровень, и, вероятно, в сферу бессознательного. Они настолько «объединились», они настолько «слились» не только телами, но и «умами». Браво! В жесте с руками многие находят что-то безобразное, некрасивое. Ребята, это же Милен. Надеюсь, Вы понимаете.

Это «внутреннее» объединение, это свобода чувств, это любовь, которая выходит совсем на другой «уровень», уровень не только физических переживаний, это «выход» за пределы «движений» и пространства этой комнаты, наполненной книгами, это «выход» за пределы разума, это «духовные» переживания, двигатель которым – чувства «энергии» любви и «подпитки» интеллектом. Вот такой «половой» акт. Это и актом то назвать сложно. Это уже что-то «нематериальное».

Милен выражает страсть и любовь, трансформировавшиеся через «призму» Q.I.

Так давайте же устраивать не только сексуальные игры, но и интеллектуальные, давайте не будем обрастать «мхом» непросвещённости и банальщины, безграмотности и примитивности. Давайте перестанем быть «одноклеточными» существами. Давайте играть в «квантовую физику» мысли и интеллекта, а не только в игру с голыми задницами…