Souviens-Toi Du Jour

Владимир Альтдорф
Забудь часы нужды, но не забывай того, чему они тебя научили.

Геснер С.
 
Я знал, что близится час великого испытания, великого испытания любовью...

Сальвадор Дали

«Souviens-toi du jour» – очередной клип Маркуса Ниспеля, снятый во времена нахождения Милен в Соединённых Штатах. Очень симпатичный клип! Несмотря на «некую неприязнь» поклонниками, считаю клип красивым и вовсе «не попсовым». Смысл и логика заложена. Несмотря на «простоту» клипа, Маркус и Милен вводят символы, через которые «доносят» до зрителя «связку» слов песни и видеоряда. Автором сценария является снова Милен Фармер. Это, пожалуй, самый «огненный» и символичный клип «анаморфозного» периода творчества певицы. Равно как мы видим «напор» и «нарастание» пены в клипе «Linstant X», так и в «Souviens-toi du jour» мы видим «бушевание» огня, пламени. Мы видим власть огня как стихии, как страсти, как знака того, что огонь даёт тепло, но и в одну секунду может уничтожить всё, что нажито годами, включая и душевную боль и любовь тоже…

О чём клип? О памяти, о свободе, о дне, о любви, о силе человека, о страсти, о быстротечности, о возможной потере.
Есть мнение, что в клипе есть намёк на геноцид евреев нацистами, и «отображение», тем самым, фактора «унижения» человека, как социального объекта. Почему? Быть может, что в клипе некоторые наблюдатели увидели книгу «Майн кампф», да и Милен использовала в словах песни название книги Примо Леви: «Если это человек», в которой описаны как раз события по геноциду евреев. Милен поднимает тему свободы человека, свободы выбора человека, и если ты ЧЕЛОВЕК, то должен искать и иметь СВОБОДУ. Милен как всегда права, снова и снова поднимает актуальные и глобальные проблемы человечества и современности в «личностно-психологическом» контексте.

Милен чётко акцентирует внимание на Примо Леви. Мы знаем, что жизнь этого человека превратилась в кошмар, он сумел выжить в концлагере, чего не удавалось многим. В своём рассказе автор рассказывает нам все эти ужасы нацизма. Он осуждал антигуманизм, чудовищные условия, в которых работают люди, все зверства, которые имели место в истории (да и ныне существуют), заставляет задуматься нас о боли не только физической, но и о моральной.

Гениальная Милен сумела воплотить мысли «человечности». Она словно просит нас всех – помните! Помните, что мы – люди, а не звери, помните, что мы должны помогать друг другу и поддерживать в трудную минуту, ценить друг друга, потому что жизнь можно потерять за один миг. Помните, что за одну секунду может быть разрушено и сломано всё, помните о дне, помните о смерти, помните, что все разрушения и судьбы человеческие связаны.

Горящий дом – символ «газовой» камеры, аллегория концентрационного лагеря, страданий человека и массовых страданий. Огонь – символ «лап нацизма» и насилия над людьми. Горящие часы – символ «забытия» о времени. Обугленные книги – символ того, что люди забывают о своём прошлом и о своей культуре. Милен говорит, что единственный путь спасения от зла – это любовь друг к другу.

Все те же темы, которые мы видим во «вселенной Фармер» – это любовь, зло, ненависть, свобода, прах… Всё это «впитал» клип «Souviens-toi du jour» Есть «точки соприкосновения» с «DESENCHANTEE»
________________________________________

…Обугленные развалины строения… Коридоры. Клубы дыма. Пламя. Огонь сжирает предметы и мебель, стены и перегородки, а вместе с ними, наши желания, мечты… Они сгорают. Они могут сгореть… Запах гари чувствуется почти физически… На фоне пожара мы видим прекрасное полуголое тело Милен, свернувшееся в позу «зародыша», словно показывающее, что начало в «рождении», но «рождение» не в смысле понимания «родов», а «рождение» идей… В такую же позу Милен «свернётся» и в конце клипа. Причём идеи эти – реальность, они не будут «сожжены», ибо истина вечна! «Несжигаемость», «неприкасаемость» этих канонов, воспеваемых Милен в «несжигаемости» дивана и самой Милен. Ведь посмотрите, кругом пламя, всё горит, но не наша героиня… И даже её платье, практически из пластика, но огонь не трогает её. Волосы прекрасной девушки развиваются, и такие же рыжие, как и огонь, и в целом волосы похожи на пламя костра.. Её заострённые элементы платья тоже напоминают языки пламени. В начале Милен в этом роскошном платье выглядит практически голой, платье настолько прозрачно, что можно рассмотреть это безупречное тело. Во второй половине клипа мы замечаем платье чуть другой конфигурации, похожее на первое, но более «закрытое». В клипе видно, как бусины срываются с платья и падают в замедленном темпе с Милен. То ли задумка, то ли экспромтик во время съёмок, но в любом случае, восхитительно видео, восхитительна Милен. Она необыкновенно красива и женственна в этом клипе.

Крупным планом показаны письма, перевязанные ленточкой. То ли неотправленные письма, то ли полученные, они, словно чьи-то воспоминания… горят. Да. Воспоминания, наверное, нужно сжигать, и лучше синим пламенем. Сжигать свои эмоции, свою злобу, свою любовь и ненависть. Сжечь свою любовь! Навсегда. Спасибо Милен!
Часы на стене показывают 3-10. На мой взгляд, это именно то время, когда Иисус благословляет все живые существа на Земле (ночью). Другое дело, как «доходит» в наши сердца это благословление… Но каждую ночь, около 3 ночи с неба спускается это благословление!

Хрустальные туфельки на Милен словно «отсчитывают» шаги… И её наряд… Прошу извинить меня за откровения, но её наряд лично у меня вызывает очень большие сексуальные возмущения… И как она раздвигает ножки, и как она ручкой проводит между ног… И эта «стать» и эта фигура ,и это лицо, и это наша Милен….. Максимально показанная сексуальность Милен и её желанность и желание «быть желанной»… Эта поза на столе… Она сама захотела, чтобы её «хотели» миллионы…

Медленно сгорают стулья, мебель, предметы, горит медленно дом, но не Милен!

Умирают в огне красные розы и красные туфли… А Милен, словно один на один с огнём, она как будто разговаривает с очагами пламени… Горит оборудование, горит техника… Горит всё…

Горят книги, горят знания и память. Но надо помнить! «Майн кампф» и другая немецкая публицистика сгорают у нас на глазах…

И старинные картины со странными изображениями, и абажуры… Горит весь мир – в виде крутящегося и пылающего старинного глобуса. Милен намекает, что всё, ВСЁ может исчезнуть за одну минуту, даже весь мир, и это всё, всё уничтожение мы можем создать сами! Только мы сами можем породить смерть и уничтожение всего мира!

А ещё, спасибо тебе, Милен за то, что ты напомнила о неком «противоречии». Лично я помню с детства, что огонь при своей силе вызывает «ветер». Я помню, как сильные клубы пламени, когда рядом стоишь, вызывают «ветерок». Это факт! Противоречие «противоречий»… Огонь… порождает… ветер! И это научно обоснованный факт! Браво, Милен! Твои прекрасные волосы «развиваются» на «ветру», на «ветру», вызванным пламенем и огнём! Но и ещё одно чудо! Волосы от этого всего нашей Милен «не горят».

Сцена с жалюзи очень напоминает «сидение в шкафу» в клипе «COMME J'AI MAL».

В пламени пожара умирают серванты, стулья и столы, окна… и наши чувства и воспоминания…

Умирает наш мир, наша любовь… Нет! Не хочу! Милен, ты согласна со мной?

Мы не хотим смерти… Мы должны бороться за…
Мы должны бороться за любовь, мы все человеческие существа и лучшее, что мы можем сделать, это любовь. Любовь к лучшей жизни для лучшего мира!