Пролог перед большими переменами

Молчанов Вадим
 Мысленно связавшись в самолёте с Хорстом Олег узнал главную новость, которая произошла во время его отсутствия, попытка захвата спецслужбами США Рольфа Шмидта. Хорст рассказал следующее:
  - Похоже урок, преподанный Рольфом, и наше «говорящее» Обращение дошли до главного адресата и умерили пыл американцев. Судя по их поведению, они оставили нас в покое и всё вернули в исходное положение. Видимо, решили не придавать огласке факт нашего присутствия на Земле. Будут наблюдать за нашей деятельностью издалека. Но как бы то ни было, нам надлежит повысить уровень безопасности и форсировать выполнение главной задачи.
  Практические действия начнём с территории, на которой расположен новый Центр. Тебе в ЦСЭ кроме Онорин в этом будет помогать Лоран Корбузье. Прежде всего заручитесь поддержкой местных властей, общественности и СМИ. Более подробные инструкции тебе передаст Онорин. Успехов вам! Поцелуй от меня племянников и невестку. До свидания!
  О своём прилёте Олег Марию не предупреждал. Столь быстрое возвращение в этот мир было для него большой неожиданностью. Видимо коллективный Разум почувствовал или предположил кардинальные перемены в обстановке на Земле.
  По прибытии в Воронеж Олег сразу же связался с Центром. За ним выслали в «Чертовицкое» служебный вне-дорожник. Через полчаса он уже ехал домой в такой же как у Тимофеича  Ниве Ваз 21213. Водителем был общительный молодой парень, назвавшийся Володей. Оказывается он только что отслужил срочную службу и на днях устроился на работу в Центр. Условиями контракта очень доволен.
  - Правда, не понял, зачем в договоре должен был указать своё отношение к наркотикам и спиртному. Там предлагались готовые ответы. - уточнил он.
  - И что же ты выбрал? - поинтересовался Олег.
  Своё отношение к этим человеческим слабостям  парень выразил фразой из договора:
 - «Наркотики не использую. Алкоголь употребляю эпизодически и в небольших количествах».
  Мельком заглянув в его сознание Олег убедился, что парень говорит правду.
  Последние дни погода была дождливой, что окончательно превратило грунтовые дороги в полосу препятствий. Поэтому на конечном участке пути Олег сел за руль, так как Володя по этому бездорожью ещё не ездил. Ревниво следя за действиями шефа парень одобрительно «цокал», когда машина проезжала там, где впереди виднелось непроходимое болото.
  - Лихо Вы водите, Олег Петрович! - не удержался он от похвалы.
  - Положение обязывает. - улыбаясь ответил Олег — у нас как в Армии — командир должен уметь всё!
  Едва Олег выбрался из машины у крыльца дома как был атакован подвывающим от восторга Чернышом, а из балконной двери стремительно вылетела очень молодая и очень красивая женщина и повисла на шее Шефа. Таких Володя ещё не встречал.
  - Олешка! Как здорово, что ты приехал! Боже, хорошо-то как! - невпопад говорила Мария, пылко отвечая на поцелуи мужа. Вслед за матерью из дверей выскочили дети.
Девочка была копией матери, а мальчик — копией отца. Олег удерживая одной рукой жену, другой притянул к себе детей, целуя их поочерёдно в головы.
  - Здравствуйте, мои дорогие! Как же вы выросли! Марш домой, а то простудитесь!
  Провожая глазами убегающих детей Олег вспомнил, что приехал не один.
  - Володя, может ты зайдёшь в дом? Время обеденное. Пообедаешь с нами.
  - Спасибо, Олег Петрович! Как-нибудь в другой раз. - засмущался парень в присутствии красавицы. — Вы не забыли про букет? Я лучше сразу поеду, пока дождик не размыл проложенную Вами колею.
  - Ну смотри, тебе виднее. У тебя есть номер моего мобильника? Вдруг застрянешь?
  - Не беспокойтесь! Всё будет хорошо. До свидания!
  И не дождавшись, когда отъедет машина супруги, прикрывшись букетом красных роз снова стали целоваться. И лишь потом, не разрывая тесных объятий, поднялись на крыльцо. И глядя на них с авторского ниоткуда почему-то вспомнились строки, написанные В. Тушновой:

«Нельзя за любовь — любое,
нельзя, чтобы то, что всем.
За любовь платят любовью
или не платят совсем...»

  Приезд Олега нарушил привычный распорядок дня. Всем казалось, что время замедлило свой ход, а привычное пространство родного дома насытилось атмосферой праздника.
  Засуетилась на кухне Зухра. Здороваясь с Олегом она чувствовала себя виноватой. Это из-за них Олега Петровича встречал в аэропорту чужой человек. С 1 сентября Холбек пошёл в школу и  каждое утро Темир возил его в Посёлок, а после занятий забирал домой. Этот вариант предложила сама Мария, заявив Зухре, что не дело оставлять мальчика на попечении чужих людей (в семье Уруса Каберова). Олег начал успокаивать женщину.
  Какие неудобства, Зухра! В моём распоряжении служебный автомобиль с персональным водителем. А машина, которой управляет Темир, предназначена для обеспечения нужд семьи. Как её использовать решает Мариша. Поэтому выбросьте свои тревоги из головы, а то что-нибудь пересолите! - закончил он шутливо.
  Позднее, когда приехали из посёлка Темир и Холбек и все домочадцы собрались за обеденным столом, Олег сообщил загадочную новость:
  - В ближайшее время нас ждут большие перемены. Я думаю многое изменится к лучшему.
  Однако комментировать свои слова и отвечать на вопросы он не стал, сославшись на служебную тайну.
  Пока дети предавались послеобеденному сну Мария и Олег уединились в гостиной.
Уютно устроившись на коленях у мужа Мария рассказывала ему семейные новости: результаты осмотра детей доктором Крымовым, о проблемах, возникающих из-за их быстрого развития, разговорных и вокальных успехах Джессики, об отношении детей друг к другу, наконец, о подарке адвоката Менандеса.
  - А у меня для тебя тоже есть подарок. Он от Петра Тимофеевича Жаринова и его супруги Зинаиды Петровны. Это мои друзья. Живут они в Карелии в городе Медвежьегорске.
  Олег протянул Марии образок с её изображением. Разглядев себя на иконке, она пружинисто поднялась на ноги и не спуская глаз с подарка подошла к окну.
  - Какая талантливая, филигранная работа! Кто этот мастер?
  - Рисовал Жаринов. Он однажды увидел в моём питерском офисе твою фотографию и по памяти воссоздал твой образ.
 - Олег я не могу просто так принять этот подарок. Ему нет цены! Могу я позвонить твоему знакомому?
  - Мариша, это невозможно!
  - Почему? У них наверное есть мобильник?
  - Пётр Тимофеевич и его супруга — глухонемые от рождения!
  Не сумев скрыть своего сострадания Мария охнула. Как же иногда судьба несправедлива к достойным людям.
  - Как же ты общаешься с ними?
  - Я мысленно вхожу в их сознание и мы беседуем! За возможность такого общения Жариновы мне очень благодарны. Думаю, что и ты смогла бы с ними общаться подобным образом.
  - Знаешь, когда я смотрю на этот образок у меня возникает чувство, что Пётр Тимофеевич заглянул в мою душу. Странное ощущение.
  Их разговор прервали ворвавшиеся в гостиную дети. Изумрудик метнулся к отцу, а Джессика прижалась к Марии.
  - Руди, посмотри, что у мамы? - Джессика показала на образок.
 Они долго и с гордостью разглядывали портрет матери. Художник возвысил родного человека, показав его с неизвестной до сих пор стороны. Не сговариваясь  они обняли Марию, выражая свои восхищение и любовь. К ним присоединился и Олег.
  Вечером Джессика показывала папе — Олегу свои вокальные успехи. Первую песню о бесконечных лесах Амазонии она исполнила на родном языке и без аккомпанемента. Впрочем это не совсем так. Дом откликнулся на призыв девочки и усилил мелодию песни особым звучанием. Ведь он тоже был детищем леса. Положенные в его стены брёвна были когда-то высоченными соснами Усманского бора.
  Звучание и тембр голоса Джессики, её природное исполнительское мастерство произвели на Олега и всех присутствующих сильное впечатление.
  Когда музыкальные посиделки закончились и все стали расходиться по своим комнатам Олег, целуя Джессику на ночь, признался ей:
  - Спасибо, доченька! Ты так проникновенно пела, что порой на глаза наворачивались слёзы! Своим голосом ты разбудила в каждом из нас прекрасные чувства, о наличии которых мы часто забываем!
  В ответ на эту похвалу девочка, не отстраняясь от объятий папы-Олега, у которого глаза как у папы-Петера, прошептала:
  - Мне очень хотелось чтобы моё пенье тебе понравилось, папочка!
  Утром следующего дня, доставив Холбека в школу, Темир повёз Олега и присоединившегося к ним Каберова, в Воронеж. Пока ехали в Центр Каберов обрисовал Олегу положение дел.
  - Закончено комплектование сотрудников ЦСЭ. Набрано 57 человек. В главном офисе размещены 23 человека. Все они с высшим образованием и соответствуют требованиям ЦАСП. Закуплен автотранспорт (реанимационный автомобиль «СИКАР-М-3895» и два вне-дорожника  Нива Ваз 21213). В жилом комплексе бизнес класса «Три богатыря» приобретена пятикомнатная квартира  для Вашей семьи (в качестве дара от ЦАСП Марии Васильевне). Там же куплены две гостевые квартиры (двух- и трёхкомнатная). Поблизости, в этом же квартале арендована трёхкомнатная квартира для семьи Рагимовых. Арендован гараж для автотранспорта. В Посёлке на деньги ЦАСП возводится новый двухэтажный корпус, в котором разместится реабилитационный центр — гостиница. В этой стройке принимают участие многие из тех, кого Вы отвадили от спиртного. На мой взгляд Центр полностью сформирован и может начинать практическую деятельность. Впрочем, сотрудникам не очень ясно в чём она будет заключаться?
  - Я думаю, что в ближайшие дни эта проблема перестанет волновать умы сотрудников. Сегодня вечером в Центр прибудут два специалиста из Женевы и привезут нам подробные инструкции.
  Урус, а как относятся к Центру городские и областные власти?
  - На мой взгляд хорошо. На наши просьбы власти реагируют очень оперативно. Создание Центра в Воронеже одобрила Российская Академия Наук. В поддержку нашей инициативы выступили министерства экологии и соц-развития. Немаловажное значение сыграли значительные инвестиции в бюджет города и области.
  Потом речь зашла о новых сотрудниках Главного офиса. По просьбе Олега Каберов дал краткую характеристику каждому из них.
 - Вам нашли толкового секретаря-администратора. Некто Зуева Эльвира Юрьевна. Эрудированный в области социологии специалист. Имеет большой опыт работы с людьми. Кандидат социологических наук. Возраст — 54 года. Одинокая. Рекомендовал её Стекольников. Производит очень хорошее впечатление.
  Незаметно за деловыми разговорами они доехали до жилого квартала «Три богатыря». За окнами автомобиля замелькали объекты инфраструктуры  жилой зоны (магазины, подземные и наземные паркинги, школа, детские сады, игровые площадки и пр.). Архитектурной доминантой квартала считались три точечных 17-этажных дома, расположенных вряд. Они ассоциировались с тремя богатырями, сошедшими с картины В.М. Васнецова.
   - Олег Петрович, купленная для Марии Васильевны квартира располагается в среднем богатыре (ул. Бакунина 43). В ней имеется необходимая мебель, пианино, холодильники, телевизоры, Интернет, телефон, посуда, постельное бельё, короче говоря, всё, что необходимо для жизни. Всё это - подарки от «родственников» из ЦАСП — так выразился Хорст Вебер. Переезжать можно хоть сегодня. Ключи от квартиры в Центре и у менеджера здания (управляющего домохозяйством).   
  17-этажные высотки, о которых шла речь, были объединены невысоким встроено-пристроенным не желым зданием. В нём располагался Деловой центра. Часть его площадей занимал Главный офис ЦСЭ. По своим удобствам он соответствовал классу А (отдельный вход на этаже, высококачественная отделка, система кондиционирования, подсобные помещения, 2 санузла, серверная, помещение для принятия пищи, система контроля доступа, система охранной и противопожарной сигнализации и пр.).
  Приехавших встретила Зуева Эльвира Юрьевна — строгая женщина в очках, одетая в деловой костюм. Её рукопожатие было уверенным и по-мужски твёрдым. Она внимательно не торопясь разглядывала своего начальника, загородив дородной фигурой вход в офис.
  - Ну и как? - улыбаясь спросил Олег — Я соответствую Вашим требованиям или нет?
  - Пока не знаю. - ответила она серьёзно, пропуская Рощина и Каберова в Reception — зону для приёма посетителей (огороженную перегородкой и преграждающую путь вглубь здания). Стены и потолок ресепшен имели нежно-синие оттенки, на фоне которых уютно смотрелись жёлтые плитки натёртого паркетного пола. Вдоль стен стояли удобные кресла. У турникета в почтительной позе стоял крепкий мужчина в униформе. В прошлое посещение Олегом Центра этих нововведений не было.
  Бросив охраннику «Они со мной» строгая дама показала всем, кто здесь начальник и первая прошествовала в коридор офиса.
  Зуева Олегу понравилась: «Такой даме «палец в рот не клади...!». Она сумеет держать офис на должном уровне».
  Завершив пораньше неотложные дела, Олег в сопровождении Каберова и Свидлера отправился смотреть квартиры в «Трёх толстяках». Посетив гостевые квартиры он  выбрал для супругов Карбузье трёхкомнатную. Встретить гостей, которые прилетали поздно вечером, вызвался Свидлер. Евгений Петрович жил неподалёку от «Трёх богатырей».
  Квартира, предназначенная в дар Марии, оказалась выше всяких похвал. Здесь основательно потрудились дизайнеры, художники, инженеры. Жить в таком месте будет одно удовольствие, а главное, рядом с работой. Олегу не терпелось скорее сообщить о приятной новости жене. Прихватив ключи от квартиры он на служебной машине сразу же отправился домой.
   Весть о щедром подарке ЦАСП привела Марию в смятение. Она не могла представить себя вне стен старого дома.
  - Мариша! Тебя же никто не заставляет жить всё время в городской квартире. Она будет необходима пока я или ты будем заниматься делами Центра, при поездках в Воронеж по тем или иным надобностям, наконец, в период распутицы или зимой. Из этого дома можно вообще ничего не брать, кроме мобильных телефонов и некоторых крайне необходимых вещей. - старался её успокоить Олег.
  - А как же я буду обходиться без Зухры? Мы так привязались друг к другу.
  - Рагимовы из-за детей, которым нужна школа, без проблем переберутся в Воронеж. Для них неподалеку от нас арендована трехкомнатная квартира. А за этим домом будет следить надёжные люди. Они знакомые Уруса Каберова. Супружеская пара. Молодые пенсионеры. Владислав Григорьевич и Екатерина Ивановна Звягинцевы. Ему 56 лет. Она на 5 лет моложе его. Живут они в Воронеже вместе с семьёй сына. Шесть человек в маленькой двухкомнатной квартире. Мечтают пожить отдельно и где-нибудь за городом. Предложение заменить Рагимовых в этом доме они с удовлетворением приняли. Так что дом не останется без присмотра, да и о Черныша будет кому позаботиться.
  - И когда же мы поедем смотреть квартиру?
 - Завтра! Прямо с утра заберём детей и поедем. Тем более что появился ещё один повод. В Воронеж сегодня прилетят супруги Карбузье. Они поселятся в гостевой квартире в том же доме, что и мы.
  Ну как? Убедил тебя? Тогда пошли, посвятим в наши планы детей и Рагимовых.
  Изумрудик и Джессика сообщение о завтрашней поездке в Воронеж приняли с восторгом.
 Темир и Зухра были тронуты заботой о их судьбе и с радостью согласились  с предложением Олега переехать в город и продолжить служение его семье. Им сохранялся прежний оклад, а круг обязанностей существенно уменьшился. Темир оставался лишь водителем автомобиля Марии, Зухра стала приходящей кухаркой-домработницей. Ежемесячная плата за арендуемую квартиру была приемлемой, а в перспективе открывалась возможность выкупа этого жилья в свою собственность.
  Ранним утром на служебном автомобиле Олег повёз  своё семейство знакомиться с городской квартирой. Рагимовы остались дома готовиться к переезду. Кроме того, Каберов должен был привезти Звягенцевых, которые хотели познакомиться с новым местом, где им придётся жить и работать.
  Жилой квартал «Три богатыря» Марии и детям очень понравился — просторный, благоустроенный, удалённый от шумных городских магистралей район. Произвёл впечатление и «богатырь», в котором находилась квартира (архитектура дома, ухоженный подъезд, приветливая консьержка, скоростной лифт). Однако то, что они увидели в квартире превзошло все ожидания. Дети сразу же нашли свои комнаты и застряли в них, знакомясь с содержимым. Мария в немом восхищении разглядывала подаренное ей великолепное жилое пространство общей площадью свыше 250 кв. м. О таком она никогда и не мечтала. Все помещения просторные, светлые с великолепным дизайном, заботливо наполненные множеством необходимых для жизни вещей. От этого каждая комната казалась обжитой, приглашая располагаться со всеми удобствами. 
  - Олежка, ты прав! Сюда практически ничего не нужно перевозить из дедушкиного дома. Здесь всё есть кроме еды. Впрочем я видела в продуктовой кладовой какие-то бутылки, консервы и пакеты. Боюсь, что Зухре не управиться с уборкой такого жилья. Уйма мебели, ковров, штор, окон, дверей, коридоры, два туалета, две ванные комнаты, несколько кладовок, паркетный пол.  Придётся ей подыскивать помощницу.
  Вздохнув Мария жалобно произнесла:
  - Мне страшно представить в какую копеечку обошёлся этот подарок моим «родственникам»?.
 - Дорогая, ты до сих пор не осознала какую супер-важную задачу ты помогаешь решать ЦАСП, моему и твоему миру. Все эти траты не более чем попытка облегчить твою жизнь, твой уникальный труд родить одного и стать приёмной матерью другого Homo collegiatus.
  Ты ведь не просто Рощина Мария Васильевна. Ты — Праматерь нового вида человекоподобных мыслящих существ! Вдумайся в смысл забытого понятия Праматерь! Что может значить какая-то квартира с масштабами исторического события (появление Homo collegiatus) и величием женщины, которая отважилась на подобный  подвиг!
  Прижавшись к мужу Мария молчала. Его слова казались ей излишне напыщенными, ибо в душе она оставалась прежней Машенькой Рощиной. Видимо, не просто при жизни превращаться в легенду!
  Марии уже сегодня предстояло выступить в роли хозяйки новой квартиры. Олег связался с супругами Карбузье и пригласил их вечером в гости. К этому событию нужно было основательно подготовиться. Решили, что ночевать останутся в Воронеже, а пообедают в ближайшем ресторане. Потом нужно было сделать необходимые закупки продуктов для домашнего ужина и угощения гостей.
 Во второй половине дня Рагимовы приехали смотреть арендованное для них городское жилище. Темир со старшими детьми сразу же занялся его благоустройством, а Захра, забрав с собой Айгуль, пришла помогать Марии.   
   Основательно подросший Изумрудик и под стать ему Джессика привели в восторг супругов Карбузье. Они не могли поверить, что за столь короткий период времени дети могли так вырасти. После ужина и чая гости и хозяева разделились по интересам на две равные группы.
  Мария, проводив Зухру и Айгуль (Темир повёз семью в загородный дом) присоединилась к Лоран и Джессике, которые сидели в гостиной. Они весело болтали по португальски. Правда, с приходом Марии сразу же перешли на русский язык.
  - Мария, как я завидую тебе! Джессика — само очарование! Ты бы видела с каким увлечением она рассказывала как Рудольф в ресторане лиссабонского аэропорта заставил аквариумного осьминога танцевать.
  Обняв прильнувшую к ней Джессику, Мария вспомнила о других проделках Изумрудика и невольно улыбнулась.
  - Он однажды заставил сарыча, это дневная хищная птица, контролировать лесную дорогу и пользуясь его зрением «увидел» далеко от дома направляющийся к нам автобус. Аналогичный случай произошёл в гостях у подруги. Меня, как «Сельскую колдунью» попросили «отвадить» от спиртного молодого человека. Я мысленно обратилась за помощью к Изумрудику, который в это время был на дворе. Он, пользуясь моими глазами внушил этому человеку стойкое отвращение к алкоголю. Однажды собрал со всей округи соловьёв и устроил мне великолепный птичий концерт. Но больше всего Изумрудик любил играть с насекомыми (мотыльками, пчёлами, шмелями, комарами, бабочками, муравьями). Они послушно выполняли его маленькие прихоти. Мария с удовольствием вспоминала различные случаи проявления этой удивительной способности мальчика. Когда она закончила свой рассказ зелёные глаза чувствительной тёти Лоран наполнились слезами.
  - Я так счастлива, что в моей жизни появились ты Мария, Рудольф и Джессика. Теперь вы — моя большая семья, о которой я хочу всё знать и заботиться о вашем благополучии.
  Поскольку дальнейший разговор двух женщин зашёл о делах семейных, постольку он оказался продолжительным и обстоятельным.
  Мужчины в это время в кабинете Олега обсуждали насущные проблемы Центра. Пока не было ясности как и в каком направлении разворачивать его деятельность. По мнению Олега на первом этапе работ упор должен быть сделан на активную борьбу с пьянством и наркоманией. В качестве аргумента он приводил свой положительный опыт в Посёлке, хотя и понимал, что этот метод в условиях массового пьянства и наркомании на огромной территории России будет неэффективен. Количество «излеченных» в течение года при ежедневной работе 4-х человек (включая Изумрудика) вряд ли превысит пятьсот тысяч человек. Следовательно, для охвата  всех фактических и потенциальных алкоголиков и наркоманов России потребуется не менее 40 лет напряжённой работы. Что предложить в замен известного ему метода Олег пока не знал. 
  Склонный к аналитическим обобщениям Лоран пытался в событиях последних лет найти какую-нибудь подсказку со стороны коллективного разума.
  - Вряд ли просто так появились на Земле Homo collegiatus? - рассуждал он - Может быть со временем они должны заменить людей? К этому есть серьёзные предпосылки, например, в их быстром физическом развитии. Как известно, репродуктивный период  Homo sapiens наступает через 18-20 лет после рождения, а у Нomo collegiatus - через 2,5 года. Следовательно, за 18-20 лет на свет может появиться не менее 28 Homo collegiatus.
  - Но для этого требуется изрядное количество пар, а их на Земле нет! - возразил Олег.
 - У одной пары Homo collegiatus за это время может родиться 6-7 детишек. - подсчитал Изумрудик. Мужчины рассмеялись, а мальчик поняв причину смеха, покраснел.
  - Значит ответ нужно искать в других возможностях  Homo collegiatus. - не сдавался Лоран. - Но интуитивно чувствую, что именно  Homo collegiatus помогут нам разрешить обсуждаемую проблему.
  - Дядя Лоран, Вы упоминали про «Абсолютное знание», что это такое?
  - Твой вопрос из совершенно другой области, но я попытаюсь объяснить, что это такое.
  В моём мире науки, как таковой, нет. Все представления о формах материи и энергии, о времени и пространстве, о взаимоотношении этих категорий концентрируются в коллективном сознании. Я не берусь оценивать возможности этого интеллекта. Разве только попытаюсь объяснить то, в чём вижу проявление «Абсолютного знания».
 Представь себе, что этот интеллект обладает исчерпывающим (подчёркиваю — исчерпывающим!) знанием о каком-то реальном субъекте или объекте. Всё, что с ним связано знает до мельчайших подробностей. Короче говоря, какие-либо неясности, пробелы в его знаниях полностью отсутствуют.
  Теперь представь, что коллективный Разум обладает «Абсолютным знанием» в области перехода материи в энергию и обратно. Располагая достаточным запасом энергии Разум может по своему желанию превращать её в ту или иную форму материи. Так были созданы и создаются из пси-энергии все интеллектуалы. В свою очередь, они сами наделяются способностью использовать «Абсолютное знание» и пси-энергию для создания волевым усилием реальных объектов и воздействий. Для этого не нужно никаких производств. Используется только движение мысли. Вот что такое «Абсолютное знание».
  Изумрудик подумав уточнил:
  - А как же рассуждения науки об относительности наших знаний об окружающем мире?
  - А наше и твоё присутствие в этом мире разве не опровергает это утверждение. Оказывается есть другой мир и в нём иные законы.
  - Вы убедили меня дядя Лоран. Спасибо за разъяснение!
  В дверь кабинета заглянула Джессика. Встретившись глазами с Изумрудиком она улыбнулась.
  - Папочка, мама просила напомнить, что Руди пора готовиться ко сну.
  Мальчик, не дожидаясь указания отца встал и поспешил к Джессике. Дети сказали «Спокойной ночи» и рука об руку пошли к матери. По тому как они это делали было видно, что они скучились друг без друга. Мужчины встретились взглядами и понимающе улыбнулись.
  - Пойду посмотрю, чем занимается Онорин. - поднялся с места Лоран — Пора и нам восвояси!
  Несмотря на уговоры хозяев, что ещё не поздно, Карбузье откланялись и отправились в свою гостевую квартиру. С Олегом условились встретиться в Центре в 9.00.
  Утром следующего дня Мария проводила Олега на работу, навела порядок на кухне и занялась изучением предусмотренного в ней оборудования. Дети отправились в кабинет, который облюбовали для своих занятий.
 Разговора отца и дяди Ролана об эффективном способе «лечения» живущих на территории страны алкоголиков и наркоманов не выходил из головы Изумрудика. Его мучило предчувствие, что он близок к решению этой задачи. Он так задумался, что потерял нить рассказа Джессики, которая делилась своими впечатлениями о вчерашней беседе мамы-Марии с тётей Онорин.
  - Руди! Ты меня совсем не слушаешь! О чём ты думаешь?
  - Думаю я об алкоголиках! - сердясь на себя буркнул Изумрудик.
  Девочку этот ответ развеселил. Она вспомнила рассказ матери о подвигах своего братца на этом поприще.
  - Мама вчера рассказывала, как ты ей помог лечить алкоголика в Посёлке.
  И Изумрудика словно озарило.
- Вот оно - недостающее звено способа! — и это было не предчувствие успеха. Он точно знал как решается важная для Центра проблема. Необходимо это срочно проверить.
  По тому как Изумрудик посмотрел на Джессику, по его необычайно одухотворённому виду, по силе вспыхнувшего в глазах желания что-то немедленно сделать, она почувствовала значимость происходящего.
  - Руди, я могу тебе помочь? - тихо спросила она.
  Мальчик отрицательно покачал головой, сконцентрировавшись на мысленном посыле, который он отправил в район старого дома. Ему сразу же ответили Умида и Холбек. Он попросил ребят ничего не бояться, а лишь сообщить ему, что они чувствуют. Оба ответили одинаково «очень хочется пить».
  - Умида! Айгуль с тобой? - заволновался Изумрудик.
  - Да! Только очень плачет!
  - Дай ей бутылочку с водой! - и через мгновение - Ну как! Затихла?
  - Да, Изумрудик! Что это было?
   - Не волнуйтесь, попейте воды и всё пройдёт. Умида, кто ещё дома? Только мама.
  - Ей тоже посоветуй попить воды. Всё будет хорошо. Спасибо вам. Вы очень мне помогли. До встречи! - Изумрудик блаженно откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он очень устал. Выступивший на лбу пот холодил голову.
  Джесси, я сделал сегодня очень большое дело! - сообщил он ей не раскрывая рта. На это у него уже не было сил. Но мальчику было удивительно хорошо. Словно он совершил подвиг. Чувствуя как около него суетятся Мария и Джессика, он попытался им улыбнуться, что окончательно доконало его. Изумрудик  погрузился в спасительный сон.
  Он пришёл в себя спустя три часа. Тревожный контроль своего «Я» показал, что с ним ничего не случилось. Осталась лишь легкая усталость и очень хотелось есть. Открыв глаза Изумрудик обнаружил склонённые над собой встревоженные лица матери, отца, Джессики, Онорин и Лорана Карбузье и доктора Крымова. Он сел и улыбаясь во весь рот потянулся к Марии:
  - Мамочка, со мной всё в порядке, только я очень проголодался! Сергей Афанасьевич, не надо считать мой пульс. Он нормальный. Папочка, дядя Лоран, я решил вашу проблему! Центр получит эффективный способ работы с людьми!
  Ой! Пойдёмте скорее на кухню, а то укушу кого-нибудь с голодухи!
  Спустя час, когда Изумрудик избавился от желания есть, а Мария и доктор Крымов своими способами убедились, что с мальчиком всё в порядке, дошла очередь и до проверки утверждения мальчика, что он нашёл эффективный для воздействия на людей способ (будем называть его для краткости — СВЛ или Способ).
  Всё, кроме доктора, который уехал на какую-то конференцию, собрались в гостиной. Изумрудик рассказал о своём эксперименте и спокойно смотрел на лица присутствующих, ожидая вопросы.
  - Сынок, «раскройся», пожалуйста, и покажи мне последовательно как ты вышел на контакт с районом старого дома?
  - Хорошо, папочка! Я готов.
  По сосредоточенному лицу Олега было хорошо видно, насколько тщательно он проверяет действия сына.
  - Всё правильно, кроме одного элемента. Ты уже делал эту ошибку, заимствуя пси-энергию не из пространства моего мира, а из собственного организма. Поэтому и утратил контроль над сознанием. Смотри как это делается! Повтори! Молодец! Ещё раз повтори! А теперь «выйди» в район дома и сравни с тем, что ты испытывал несколько часов назад.
  На лице мальчика разлилась блаженная улыбка.
  - Здорово! Я не делаю никаких усилий! Спасибо, папочка!
 - Как я понимаю, изюминка Способа в характере воздействии на всех субъектов, оказавшихся в пределах выбранного района. Расскажи как ты это делаешь!
 - Район представляю в виде простейшей геометрической фигуры (квадрат, треугольник, круг) ограниченной несколькими ориентирами. Их я должен зрительно представлять. Теперь о самом воздействии. Все субъекты имеют один и тот же тип нервной системы. Поэтому здесь я работаю с условным (абстрактным) субъектом. Для меня не имеют значение их количество и индивидуальные особенности. Мой посыл «накроет» каждого. Что он из себя представляет? Можешь посмотреть. Было бы здорово, если бы ты, дядя Лоран и тётя Онорин смогли его воспроизвести! Вот и всё.
  Судя по нахмуренному лицу Олега, он испытывал какие-то трудности.
 - Изумрудик, боюсь, что такой заумный сигнал никто из нас не сможет воспроизвести. Откуда ты его взял?
  - Не знаю! Похоже это заложено в меня с рождения! Кроме того, очень помогли знания о нервной системе человека полученные от Охранителя, мои забавы с насекомыми, птицам и другими животными. Одним словом я умею это делать. Может быть это — частичка «Абсолютного знания» о котором рассказывал дядя Ролан!
  На какое-то время в комнате стояла тишина. Её прервал голос Олега.
  - Ролан! Интуиция тебя не подвела! Поздравляю! Теперь мы знаем для чего Разум послал нам Изумрудика!
  И всё разом заговорили. Кто-то радовался удаче, кто-то восхищался Изумрудиком, кто-то давал предложения как эффективнее использовать Способ, кто-то настаивал на его дополнительной проверке. Лёд тронулся. И никто из присутствующих пока не задумывался над тем, что этот день станет выдающимся успехом гражданина России Рудольфа Олеговича Рощина, знаменательным событием в семье Рощиных, что с этого дня начнёт свой отсчёт процесс грандиозного очищения человечества от негативных привычек и желаний. И то, что событие произошло в России тоже было важно. По своим последствиям оно было более грандиозным, нежели прорыв человека в космос, когда на орбиту Земли вышел обитаемый аппарат с Юрием Гагариным.