Местечко, местечко Жмеринка Окончание

Веруня
     За проступки одних, порой, отвечают другие. Лейб ждал беды, и она пришла ночным пожаром. Спаслись. Но остались в исподнем. Разбираться, кто причинил зло, незачем было. Яснее ясного: Никифор отомстил за бегство дочери.
     Семью приютил раввин Лазарь. Немного денег дал, одеждой поделился и отправил бедолаг к своим родственникам в Овруч. 
     На новом месте попытался было Лейб заняться  сапожным делом, постучать ещё молоточком,  да не вышло: заболел, скоротечная чахотка  оборвала жизнь в считанные дни.
     Его любимые женщины много работали: убирали чужие дома,  нянчились с  чужими отпрысками,  стойко сносили  пренебрежение и грубость чужих людей.  Хайка умерла от той же болезни, что и муж, но промучилась дольше. А Идка сподобилась дожить до фашистского гетто…
     И к Никифору пришёл час искупления: найден был мёртвым в квартире полюбовницы своей Любаши. Её же след простыл! В Жмеринке много судачили и спорили о произошедшем. И у каждого из спорщиков был свой взгляд на чужие горести.
     Находились те, кто много знал. Одни утверждали: Аркашка и Татьяна осели в Одессе, где преспокойно себе поживают. Другие точно знали: влюблённые отплыли кораблём в Истамбул, а потом - невероятным образом добрались до Аргентины. Ведь с такими-то деньжищами да золотишком никто бы не пропал! Всех волновал один и тот же вопрос: кем считать  детей- православными или иудеями?
     Гражданская война, "красные", "белые", налёты многочисленных банд, новые погромы затмили собой историю любви.  Она, растворившись в настоящем, ушла в прошлое...
     А мне важно, я надеюсь на то, что  правнуки и праправнуки Аркаши и Тани где-то среди нас…