На маршруте

Гаррий Товстолит
Маршрутное такси следовало по расписанию. Когда до конечной остановки оставалось ехать минут десять, водитель заметил на обочине дороги лежащего человека. Мимо проносился поток городского транспорта, обдавая человека дорожной грязью. Водитель маршрутки притормозил рядом. Казалось, человек был без сознания. Немного поразмышляв, водитель обратился к пассажирам в салоне.
 
- Граждане, вот беда, человеку плохо.

Из салона раздались голоса.

- Мы на работу опаздываем.

- Наверное, пьянь какая-то. Уже с утра набралась.

- Бросьте вам только пьянь и кажется. Может быть, у бедолаги сердечный приступ.

- Граждане, может быть, я отвезу человека в больницу и быстро вернусь за вами? – водитель снова обратился к пассажирам.
 
В салоне опять раздались голоса.

- Мы опаздываем. Безобразие какое-то!

- Пересядьте в другое такси, не господа, - возразил чьи-то голос. – Возьмите деньги в конце концов.
 
- Ну и что? Вот и возьму.

- Вот и берите, а человеку нужно помочь, если бы с вами такое случилось.

Немного пошумев, пассажиры вышли из маршрутки. Мужчины помогли водителю перенести в салон человека, который по-прежнему находился без сознания. Затем такси с двумя добровольцами отправилось в путь. Остальные пассажиры остались у обочины. Кто-то отчаянно голосовал, выбегая на проезжую часть дороги, кто-то продолжал спорить, кто-то безучастно ждал.