Мысли. Тезисы. Рассуждения

Михаил Болотских
Нравиться всем – трудно, а не нравиться всем -  невозможно.


***
У любой медали две стороны, но если одна красивее и начищена до блеска, кто будет смотреть на обратную сторону?


***
Смерть, это что: продолжение жизни или ее противоположность?


***
«Пусть мир примет меня таким, каков я есть, или я не приму его», - что это: противопоставление сознательной и духовной схеме общества или же дополнение, вносящее в это общество новизну, придающую ему гибкость на самых крутых поворотах истории.
Не дает ли эта формула возможности оправдывать свои действия и само свое существование разного рода отщепенцам, коих более устраивает жизнь по лесным законам, нежели подчиняться самым элементарным условиям существования человеческого сообщества?


***
Я терплю жизнь только потому, что не знаю другого способа получить информацию, необходимую для познания мира, вселенной или хотя бы себя самого.  Но что есть я? Кусочек сознания, но вместе с тем и огромная вселенная, заключенная в оболочку предрассудков и неуверенности. Как можно, пользуясь такими ненадежными инструментами, прийти хоть к какому-нибудь абсолютному выводу?


***
Покажите мне человека, который может судить хотя бы о чем-нибудь непредвзято, и я паду перед ним, как перед вторым мессией.


***
Человек должен быть гибок в своих оценках и своем мнении, но несгибаем в воле и характере. Хотя гибкость мнения может привести к изменению направления воли в совершенно противоположную сторону, но если учесть, что это будет изменение в сторону правильную и приплюсовать к этому неизменяемую ничем твердость характера, то можно говорить о данном соотношении основных человеческих качеств (с учетом присущих абсолютному большинству людей эмоциональных возможностей: переживать, любить, страдать), как о наиболее верном  и прогрессивном с точки зрения правильной (или, по-другому абсолютной) идеологии развития цивилизации вообще.


***
Жизнь – это великое чудо. Но как всякое чудо она содержит долю шарлатанства. Стоит от него избавиться и жизнь становится простой и понятной.


***
«Друг не размерами хорош» - пословица жителей планеты, на которой социальное положение и другие нюансы определяют размеры гуманоида. В течение жизни они могут меняться в самых невероятных параметрах. Высказывание: «большие друзья»  естественно теряет всякий смысл.