Напасть

Гаррий Товстолит
Петровичу стукнуло семьдесят. Намаявшись на скудную пенсию, он устроился сторожить склад автобазы. Заступив на смену, привычно вскипятил воду в чайнике, достал бутерброд и собрался почитать газеты, оставленные заезжими шоферами. Он уже давно не понимал, что происходит вокруг: заказные убийства, путаны, финансовые пирамиды и, черт знает, еще что. Ему казалось, что это происходит в другом мире, вдали от его тихой размеренной жизни. Последнее время новости, обросшие слухами, он чаще всего узнавал на рынке, где торговал зеленью из собственного огорода. Начитавшись, и все более удивляясь, он не заметил, как отворилась входная дверь. В ней показалась девица с ярко накрашенным лицом.
 
- Ну, что дед, развлечемся? – томно прощебетала она.

- Ты что, девка, спятила? Уже как три года я не сплю со старухой, - возмутился Петрович.

- Брось, дед. Надень очки, - она потянулась и приподняла край юбки. – Разве я бабка?

 Девица обхватила Петровича за шею.

- Сгинь, чума, - старик шарахнулся от нее в угол сторожки.

- Ну, как знаешь, дед. Все равно гони триста баксов за услуги, - сказала она, сбросив с себя юбку. – Пусть видят, как ты меня изнасиловал.

Петрович почувствовал, что все в нем оцепенело. Он то в руках не держал даже одного бакса. А тут триста. С ума сойти, целое состояние.

Внутри все закипело. Не помня себя, сорвал с пожарного щита багор и обрушил его на девицу. Бросив багор, помчался из сторожки вон, куда глаза глядят. Подошедшие вскоре работники автобазы обнаружили девицу и вызвали милицию. Версия была очевидной. Петровича нашли только к вечеру, в хирургическом отделении больницы. Хирург сказал, что старик попал под электричку, поступил в отделение в шоковом состоянии, где ему ампутировали стопу.

Петрович лежал на больничной койке с отрешенным взглядом, только губы беззвучно шептали: «Вот напасть, вот напасть».