Безумие мира

Михаил Болотских
(замыслы и проекты научно-фантастических повестей и романов)

Безумие мира
25- летний агент «крутой» организации безопасности попадает на концерт рок-группы, которая нравится его юной особе.
Трезвый ум, собранность и некоторая фанатичность во всем не позволяют ему терпеть некоторые стороны поведения современной молодежи. Это еще до концерта в холле сталкивается он с парнем Н – типичным юным прожигателем жизни (такова первая характеристика агента этого Н).
Все обходится без потасовки и последствий благодаря случайности (скажем, девушки агента и этого парня - знакомы).
Концерт проходит на абсолютно идентичных семи площадках. Невозможно угадать, где «фантомы» любимой группы, а где настоящие люди (роспись фантома по выходу из зала исчезает, а человека - остается). Новейшие ухищрения шоу-науки не позволяют дыму, пыли и прочим  ветрам разоблачить обман и выявить правду.
Зал – огромен, новейшие сплавы и материалы с других планет. Огромная аудитория молодежи – до сорока тысяч.
Здесь, на грандиозном шоу, дети из почти половины семей города – между прочим, столицы континента. Конечно, это и стало приманкой для террористов, добивающихся чего-то от правительства.
Агент удивлен. Как такая мощная группировка, способная захватить в заложники сорок тысяч людей, осталась незамеченной его организацией? Но раздумывать некогда. После двух-трех смертей смельчаков, рискнувших выбраться из передряги, агент понимает, что срочно нужно искать выход из положения, которое ухудшается голодом, болезнями и смертью наименее выдержанных.
Но что он может один?
Пробраться в самый центр зала и искать, используя «живой телеграф», людей, способных выполнить его план во всех шести наиболее подходящих точках зала!
Неожиданно выясняется, что кроме него в зале нет людей старше двадцати лет, не считая пустых, ни на что не способных парней из рок-группы, которые оказались в ловушке вместе со своими поклонниками.
Агент в тупике, когда из одного конца зала (наиболее важного в планах агента) приходит сообщение, что там есть некто, сколотивший из своих друзей и знакомых небольшую группу, более-менее подчиняющуюся своему вожаку и желающую как можно быстрей выбраться из этой дыры, чтобы успеть, «черт возьми!», на финальный матч по футболу. Стиль сообщения несколько не понравился агенту, но это все же лучше, чем ничего.
В этот день, как потом он сам признается, им совершены две ошибки: не проверил, кто этот «некто» и недооценил пятерых из рок-группы. И если первой ошибке он потом даже радовался, то вторая могла испортить все дело.
Перипетии подготовки освобождения сводят его лицом к лицу с «рокерами», и он с удивлением обнаруживает, что не пользуется авторитетом зрителей даже в такую минуту. Но проблема в одном. Они воспринимают все, как возможность еще раз попасть в центр всеобщего внимания. Как – никак о захвате сорока тысяч юношей и девушек именно на их концерте узнает весь мир! Это  и хорошо и плохо. Хорошо тем, что агент теперь уверен, что они не заодно с террористами, плохо – не хотят предпринимать никаких шагов к освобождению, предоставляя действовать правительству. Агент долго убеждает их принять участие в его плане и рассылает их в оставшиеся пять точек зала.
Начинается подготовка. Успокоить и приободрить людей -  первая задача . Это удается при помощи тех же музыкантов, хотя те сами на грани срыва.
Вторая проблема – голод. Здесь сложнее. Продовольствие террористы пропускают неохотно, распределять не желают. Большая часть продуктов достается сильнейшим. Здесь приходится поработать руками и ногами самому агенту. Наконец порядок установлен.
Отрабатываются нюансы предстоящей операции. Знание музыкантов об аппаратуре и плане концертного комплекса большое в том подспорье. Тормоз один –  некто, «крутой мужик » из шестого сектора, его бесшабашные доклады выводят из себя агента.  Но времени и возможности сходить туда самому нет.
Наконец все готово. После нескольких уточнений и поправок все началось…
Захват ключевых точек, удачное использование концертных приспособлений плюс неожиданность  дают возможность захвата оружия, что укрепляет позиции бывших заложников. Но это – полдела. Нужно дать сигнал наружу полиции, чтобы та атаковала. Вызываются все те же парни под предводительством самого «крутого мужика». Оказывается, у них один очень «сечет» в радиоаппаратуре.
Агент не может послать их на смерть, но чувствует, что его время еще не пришло, а когда решается, то уже поздно: команда под «крутым» ушла к радиостанции; он понимает, что те сделали так не из-за «легкости и непослушания», а чтобы освободить его от ответственности.
Дальнейший ход событий вынуждает его занять место «крутого», так как тот не вернулся. В его секторе он увидел мелькнувшее знакомое лицо, но было не до того. По-видимому, команда смогла дать сигнал наружу. Там идет бой.
И тут агент понимает, что фанатики-террористы наверняка заложили взрывные заряды, способные обрушить здание, которое погребет под собой всех людей.
Настал его черед. Оставив вместо себя заместителя, уходит в разведку. По ходу действия он чувствует, что кто-то ему помогает, действуя в том же направлении. Увидеть его не может. В конце концов выясняется, что это команда с «крутым», которых ему опять не удается увидеть, а только услышать. Затем их пути расходятся.
А снаружи идет бой. Агент, потеряв ориентацию в побеге от погони, забредает в самое логово врага, где к своему ужасу узнает в главарях  террористов многих из верхов его организации.
Хуже всего то, что многим из них он верил безоговорочно. А один из них был его учителем, наставником, который и вывел его в жизнь, не дав опуститься на дно после смерти его отца, когда будущему агенту было всего только пятнадцать лет.
Его обнаруживают, берут в плен. Начинается психологическая война, где, с одной стороны, стоят еще не тронутые понятия агента о чести, совести и долге, а с другой - искаженные до неузнаваемости нормы морали, принявшие вид хоть и убедительных , но все же догм. Когда к нему приходит его воспитатель, он не выдерживает и сдает свои позиции. Слишком многое связывает  его со вторым отцом. Но то полумагнитическое притяжение, затуманившее ему мозг, развеивается без следа, когда он узнает перспективу развития этой организации, созданной якобы для сдерживания некоторых правящих кругов, начинающих использовать свою власть слишком «рьяно». Причем в средствах достижения цели предполагалось быть  не очень щепетильными.
Агент бежит, преодолевая множество препятствий.
В конце концов, полиция врывается в здание и захватывает террористов.
Возбужденный, агент не понимает последних слов своего наставника о том, что он, агент, «когда - нибудь вернется к этому».
Более - менее благополучно зрители выходят из здания.
И тут агент сталкивается с тем парнем, которого он  хотел приструнить еще перед концертом. Выясняется, что этот парень и есть тот неуловимый некто, «крутой мужик». Агент удивлен и чуточку раздосадован. Не смог сразу распознать в этом парне будущего агента! Всеобщая радость! Все хорошо! Последние размышления агента над словами его учителя о концепции сдерживания правящих кругов.




Сюжетник.
           (Далекая перспектива)
Далекое будущее. Невероятное развитие цивилизации. Бесконечный поток информации, который с трудом воспринимает человеческий мозг. Люди в индивидуальном развитии достигли многого, но зачастую не выдерживали такого буйства информации и начинали узкоспециализироваться, забывая иной раз самые элементарные вещи.
Велики достижения и в генной инженерии. Но ученые ими не злоупотребляют: все направлено только на соблюдение норм, ну, может, небольшие улучшения. 
Парапсихология, психология– это очень развитые науки. Некто, большой ученый, желающий сделать нечто выдающееся. Одновременно он любит рассуждать о мире и его устройстве, предназначении и месте людей в нем.
Как и у всякого выдающегося ученого, у него много друзей, подобных ему.
Некоторые события и их обсуждение ставят перед учеными, один из которых генетик, проблему. Она настолько всеобъемлющая, что ее разрешение лежит за гранью возможностей человеческого мозга и психики. Одновременно она настолько отвлеченная и местами просто алогичная, что все попытки решить ее посредством компьютера терпят неудачу.
И проблема эта довольна расплывчата. Непонятно, что в ней главенствует. Здесь и смысл жизни, и ее происхождение, и устройство вселенной, и человеческое предназначение. Очень много «зачем», столько же «почему» и еще больше «как»?
И вот под воздействием некоторых событий группа ученых берется «сотворить» мозг человека. Он не должен увлекаться чем-либо, не имеющим отношения  к поставленной задаче, его не должны волновать различные хобби, отвлекающие от РЕШЕНИЯ.
Психологи, социологи, генетики, гипноз. Все направлено на то,  чтобы запрограммировать суперфилософа на нужный лад. Но слишком сложна проблема, слишком многое не учтено, и создатели даже многого не понимают в действиях своего детища. Его понимание недоступно разуму выдающихся ученых…



***
Далекое будущее. Молодой парень и его друзья. Ни он, ни его товарищи не знают, что живут не на планете, а в ней.
Множество характеров, разных судеб.
Однажды, после вечеринки, парень натыкается в трущобах на умирающего старика. И из разговора с ним почти ничего не понимает. Одно ему запомнилось хорошо: слово «небо» означает совсем не ту белесую голубизну над головой, что есть на каждом уровне.
Он делится всем этим с товарищами, но те его высмеивают (он всегда слыл несколько чудаковатым).
Но ряд событий приводят его к мысли, что где-то существует мир, отличающийся от того, в котором им приходится жить. И тот, другой, более прекрасен, более совершенен, нежели его.
Ему удается уговорить двух своих приятелей отправиться на поиски этого мира.
Множество приключений и драматических событий. Много разных народов, идеологий, но все они несут мечту о другом прекрасном мире, в который можно попасть, если хорошо себя вести, быть умным, грамотным, уметь что- либо создавать.
Поиски кажутся тщетными. А главная цель - небо. Нигде не видел парень со своими спутниками даже приближенно похожее на то, о чем рассказывал старик. И опять при странных обстоятельствах господин случай сводит его с девушкой, которая на многое открывает ему глаза. Он верит ей и идет за ней, а потом  она - за ним. В конце концов они выбираются на поверхность.
Молодые люди узнают, наконец, правду о том, как после ядерной войны человечество закупорилось в подземных норах. И как за много поколений люди забыли, что такое настоящее небо. Помнили об этом только верхи. Они - то и вышли в нужный момент на поверхность, оставив большинство под землей.
Ничто не поразило так человека, прожившего девятнадцать лет под землей, как бездонность и ясная чистота неба, которая притягивала и околдовывала. Но еще более невероятным небо было ночью, когда взору юноши открывались глубины космоса – пространство без границ и пределов.
Тем более его поразила ограниченность «наземных» людей с их скудным желанием хорошо жить. Для них открыты невероятные возможности познания, которые и не снились «нижним». Между тем юноше открылось чванство, эгоизм наземного общества. Все иллюзии рухнули. Прекрасного мира нет и на земле? Быть может…
Юноша с девушкой, взявшись за руки,  с надеждой смотрят вверх, да, туда, еще «выше». Быть может, там есть гармоничный мир с прекрасным чистым небом…
 



***
Далекое будущее. Человечество в космосе осваивает галактику. Простота и доступность средств космического перемещения порождает космопиратов.
Конечно же, есть и организация, которая борется с этим.
Лучшие боевики – «универсалы» -  удостаиваются высшей чести – быть в секрете. Перед каждым заданием с их мозга считывают всю информацию. Это дорого, и поэтому делают запись только у лучших из лучших. Их человек двадцать. Каждый имеет свой номер. Чем меньше номер, тем выше класс.
У некоего Корсигера, принадлежащего к этой группе, номер двадцать четыре. Но он его не знает так же, как и остальные. Однако среди них ходит слух, что единицу не носит никто. То есть суперрейнджера не существует.
Перед записыванием им внушают, что в определенный момент они должны  принимать приказы особых людей и выполнять их, как будто  это они сами того хотят.
В случае гибели «универсала» запись мозга переносилась на мозг искусственного двойника.
Но запись – штука тонкая, а перезапись еще тоньше.  Микронарушения вызывают искажения во вновь записанном мозгу.  Поэтому серьезный человек мог стать до истерик смешным, пацифист – маньяком-убийцей…
И вот однажды Корсигер гибнет, а его «нового» посещает организованная шайка. И его начинают «учить» в определенном направлении. Много техники, взрывов, приключений.
Он борется против своих же. А новые «друзья» не знают, что его фонограмма хранится до истечения четырех недель, когда заканчивается обучение.
Не знают, что «круче» его существует агент двенадцать – самый «крутой». Вообще, агенты исчислялись по десятичной системе: десять – самый крутой, поэтому, кстати, и нет первого. Но возможности в разное время они варьировались, поэтому использовалась система добавки числа на несколько единиц: пятнадцать – хуже, четырнадцать - лучше, двенадцать - еще лучше, самое плохое – девятнадцать. Дальше идет «второй» - от двадцати  и до тридцати …
Совет рейнджеров создает еще одного «второго» и усиленно тренирует его.
Наконец достигается невозможное: второй становится с номером двадцать, даже почти девятнадцать. Тренировки второго привели к тому, что он уже первый.
Борьба «второго» со «вторым», конечно, заканчивается. Все хорошо, хоть и несколько необычно. Немного жаль одного из вторых…




***
Далекое будущее. Всякая система защиты, сигнализации против нападения, проникновения, грабежа изначально обречена на неудачу, ибо создается теми же, кто потом и будет пытаться проникнуть, ограбить, напасть. Человеческий разум в своем развитии опережает свои же защитные изобретения, поэтому была создана самообучающая машина, которая по ходу продвижения грабителей, нападающих, проникающих, могла прощупывать их возможные действия и ставить заранее на их пути ловушки.  Но все же была возможность пройти и это. Нужно было «только»  обходить все поставленные ловушки как можно более примитивными способами и все время двигаться вперед, без остановок.
Но все это предположения…