Коллекционер

Гаррий Товстолит
Вадим с детства увлекался коллекционированием спичечных этикеток и открыток. Подростком его одолела страсть филателиста. Как-то он познакомился с Гвоздем, который недавно вернулся из колонии, где отбывал срок за воровство. Гроздь стремился завоевать авторитет во дворе, демонстрируя многочисленные наколки, как медали. Однажды он намекнул Вадиму, что в соседнем доме живет знатный коллекционер.

Вечером приятели отправились на промысел. Вадим был щуплым, небольшого роста подростком. Без особого труда он вскрыл форточку и проник внутрь квартиры. Вадим искал альбомы с марками. Гроздь, охватив квартиру наметанным глазом, отбирал самое ценное. Через месяц он снова позвонил приятелю. Теперь Вадим прихватил, кроме марок, другие вещи для продажи.

Местный уголовный розыск никак не мог вычислить домушника, пока не обратил внимание на одно странное обязательство. Во всех эпизодах присутствовала кража почтовых марок.

В это время Вадим готовился к очередной квартирной краже. Он долго изучал распорядок дня хозяев: когда приходят и уходят. Проверял, горит ли свет в окнах, выбирают ли корреспонденцию из почтового ящика, отвечают ли на телефонные звонки.

И вот, убедившись в отсутствие хозяев, он сделал контрольный звонок в дверь. Там его ждали. Через минуту он был захвачен опергруппой. При обыске на квартире, где жил Вадим, оперативники нашли кроме марок, паспорта и удостоверения личности различных владельцев.

-  Вот так география улик, - воскликнул один из оперативников. – Не менее десяти эпизодов. Но зачем тебе все это?

- Хотел собрать коллекцию, - ответил Вадим, опустив голову.

- Страсть подвела тебя, парень.