Мне звезда упала...

Семён Вексельман
МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА...

ПРОЛОГ
(как бы, не имеющий отношения к делу)

     Наверное самым любимым занятием для  маленькой Али было созерцание новогодних бенгальских огней. Искорки отражались в ее широко открытых глазах, а на лице появлялось выражение неподдельного восторга, который возможен только в детстве. Раннем счастливом детстве. И поэтому она просила зажечь бенгальские огни так часто, как только вспоминала об их существовании в этом разнообразном, непознаном еще ею мире. Как правило, все огни ''уничтожались'' за долгую новогоднюю ночь, а покупать их в течении года было просто негде. И поэтому Алькины просьбы оставались неудовлетворенными.
     Однажды, когда ей было лет шесть, она прибежала ко мне с очередным таким пожеланием очень возбужденная и радостная от предвкушения праздника. Но до нового года было еще далеко. На улице стояло жаркое болгарское лето. Я, как обычно, отказался зажигать огни, которых у нас не было. Но Аля утверждала, что есть, и она даже знает, где они спрятаны. Понимая, что этого не может быть, но испытывая некоторое сомнение: а не завалялась ли и вправду где-нибудь одна пачка, я согласился. А что жалко, что ли? Если есть, и не отсырели, пусть порадуется. Минут через пять, когда я, отвлекшись, уже и думать забыл о каких-то там бенгальских огнях, Аля вернулась в комнату. На ее лице проступили крапинки пота, она тяжело дышала, и по всему было видно, какие огромные усилия она прикладывает. В руках у неё была початая пятикилограммовая упаковка электродов.

*  *  *

     В начале зимы 1999 года снег вообще не шел. Уже был конец декабря, а снега мы еще не видели. Из сухой, замерзшей земли торчали обветренные стволы кустов и деревьев. Пожухлая, чудом удерживающаяся между каменных плит трава, полинялыми убогими космами топорщилась под ногами. И мало уже кто надеялся встретить праздник в знакомом, всеми любимом белоснежном окружении, без которого Новый год - не Новый год, а так...
     Не было снега и праздничного настроения не было. Только не надо мне возражать. Я про Габрово сейчас вам рассказываю. А вы про где вспоминаете?
     Мы наступающий 2000-й год встречали на рабочем месте, можно сказать, ударным трудом. Тогда мы работали (и одновременно являлись совладельцами) в одной небольшой уютнейшей гостинице в четырех километрах от Габрово, где и готовились к приему группы клиентов, пожелавших отметить ''праздници в Балканa''. Так жители равнин и взморья называют центральную часть своей страны, где по холмам и долинам Старой Планины разбросаны города и села, названия которых мало что скажут моему читателю. Разве только - некоторые из них: Габрово, Велико Тырново, Шипка...
     В то время дела у нас шли неплохо. Но такой ''хлебный'' ломоть упускать было неразумно, вот и поступились мы своим отдыхом взамен лакомого куска, который можно было отхватить, поработав в праздничные дни на Коледу и Новый год. 
     Гостиница, как я уже сказал, была не слишком велика. Максимум мы могли принять в ней человек тридцать. Однако праздничные вечера народ желает проводить в комфорте, посвободнее. Поэтому ''пакеты'' (путевки), проданные нами на новогодний отдых, предусматривали размещение лишь восемнадцати человек и одной собачки. Да, наш отель - один из немногих в мире, принимал гостей вместе с их домашними любимцами. Это произошло лишь трижды, все случаи я отлично помню и скажу, что ни разу ничего неприятного не случилось.
     Гости должны были провести у нас три с половиной дня. Заезд намечался тридцатого во второй половине, а покинуть отель им предстояло второго после завтрака.
     Прибыли почти все одновременно, толпой. А состояло это общество из двух компаний: маленькой - софийской и побольше - русенской. Софиянцы, две семьи, приехали чуть-чуть раньше. Одна семья - с мальчиком, другая - с собачкой. Люди все были солидные, в смысле достатка. Да и кто другой, кроме бизнесменов, мог бы позволить себе подобную встречу праздника? Среди гостей были и другие семьи с детьми, так что наша восьмилетняя дочка очень скоро уже носилась по всем трем этажам отеля в сопровождении кучки новых приятелей, которым было особенно весело и просторно в сравнении, если бы они проводили праздники в своих городских квартирах.
     Первый ужин для посетителей был делом добровольным. Мы не могли его навязывать гостям, включив в пакет, потому что любой мог бы пожелать в день прибытия побывать где-нибудь в окрестностях, в гостях у близких и отужинать там, где ему заблагорассудится. Да и было где. И все же большая часть наших клиентов осталась на ''вечерю'' в гостинице. Сели они примерно в восемь и стали потихоньку разгоняться.
     А часиков в десять за окном начал падать снег.
     Все было, как в мультипликационном фильме.     В зале горел камин, свет был притушен. Через прибранные шторы просматривались каменная площадка перед отелем и покрытые уже неживой травой холмы. Все это не слишком ярко освещали прожектора, расположенные на фасаде гостиницы. И вот теперь в лучах этих фонарей мягко, медленно и волшебно падали крупные хлопья легкого первого снега.
     Общей  нашей радости не было предела. Ура!!! Снег! Новый год будет настоящим! Зимним, белым  и морозным!
     В этот вечер гости крепко засиделись, и ''репетиция'' новогодней ночи, можно сказать, удалась. Нас очень порадовало то обстоятельство, что все наши клиенты оказались действительно ''заможни хора'' (не бедными людьми) и угождали себе заметно. На выручке это отражалось положительно, а ради денег мы и затеяли все это мероприятие. Наше собственное невстречание Нового года, похоже, должно было быть таки прилично вознаграждено.
     Утром к завтраку почти никто не вышел. А и те, что появились не рано в фойе, были не голодны и желали лишь испить кофейку. Один из гостей поинтересовался свежей газетой, но у нас ничего не нашлось, и он решил ехать в город. Поглядывая за окно, где за ночь намело порядочно, я выразил определенные сомнения в целесообразности его вылазки. Ведь снег продолжал идти. И был он уже не таким нежным. Скорее наоборот - тяжелым и липким. Дорогу порядком завалило. Никто ее пока не чистил, да и не собирался. Это я знал наверняка.
     У нас вообще шла длинная и безуспешная война с местными властями за то, чтобы они не забывали разгребать снег по дороге, ведущей к нашей гостинице. Дорожка эта являлась законной улицей поселка с архаичным именем Поповцы. Сама же улочка носила название вполне подобающее уходящей эпохе. ''Знаме на мира'' - так  гордо и неожиданно для этой тропинки звучало прозвище места, где и располагался наш отель. Номер дома у него был 3, хотя ни 1, ни 2, и уж тем более 4, на улице не наблюдались.
     Итак, объяснив ситуацию со снегоуборкой и предложив гостю не рисковать, я, тем не менее, не встретил понимания, и настырный русенец двинул на своей Ниве за новостями. Накануне все без исключения шоферы подтрунивали над ним за то, что он прибыл в гостиницу на ''джипе''. Сами-то остальные были на дорогих модных иномарках и считали, что путешествие на этот раз не может обернуться никаким экстримом. А вот теперь малопрестижная русская ''кола'' (машина) очень даже пригодилась. Остальным же гостям, действительно, не стоило высовываться со своими Рено и Дэйву.
     Ближе к обеду, запланированному кстати заранее, начали раздаваться редкие робкие голоса о пропущенном завтраке. Я рассудил, что если пойду на поводу постояльцев и выдам им завтрак, который, кстати, входил в стоимость ночевки, то обедать они передумают, и мы потеряем приличную сумму  наличными. А поскольку гостиничные правила везде и всегда оговаривают время ''закуски'', то я с полным правом объявил, что ''поезд ушел'' и предложил готовиться к обеду. Хитрость заключалась в том, что к оплаченному обеду не полагалось спиртного. А какой праздничный обед у болгар мог бы обойтись без аперетива, вина, пива и виски на десерт? Именно на ассортименте нашего бара и собирался я сделать ''оборот'' (выручку). И доложу вам, не просчитался. Все получилось, точно как и задумывалось. После не слишком продолжительного трапезничания гости расползлись по своим комнатам поспать перед предстоящей ночью. А снег продолжал валить.
     Мы хорошо подготовились к этим дням и безо всякого напряга справлялись с ситуацией. А засыпанная к вечеру ''насовсем'' дорога, ой как играла нам на руку. Во-первых, всё необходимое клиентам приходилось преобретать теперь только у нас, тем самым отдавая денежки в нашу кассу, а не конкурирующим кафешкам и магазинам. А, во-вторых, никто нас не мог побеспокоить. В смысле, что многие ''не уредившие''(не устроившие) заранее свой праздник люди, толпами бы валили в ресторан в последний момент, а нам отказывать клиентам было бы не слишком приятно. Подпитые ''новые болгары'' не поняли бы этого и обиженные исчезали бы навсегда.
     Торжественный ужин начинался в десять часов. Все было готово. Камин полыхал, столы блестели посудой и белоснежными скатертями, а за окнами искрился снег, возвышались сугробы, ветки прогибались в своих толстых белых рукавах. Трудно было представить, что еще вчера на улице не было и снежинки. Снег же все шел и шел.
     Под замечательное красное вино гости, дзынькая, чмокая и хрумкая, провожали старый год. До наступления двухтысячного оставалось уже совсем немного.
     В баре, отдельно от празднующих гостей, был накрыт стол для персонала гостиницы, которому пришлось встречать праздник на работе. Персоналом был наш семейный коллектив, а с нами - один из охранников, чье дежурство выпало на эту ночь. Шампанское гости открывали сами, так что в момент когда часы били двенадцать, в зале ресторана никого из официантов не было. В это время в баре я тоже открывал шампанское. А оно не открывалось. Привезенная из Москвы, бутылка ''Советского'' оказалась закупорена не пластмассовой, а настоящей пробкой, которая нипочём не хотела вылезать наружу. Я мучился, потел, чертыхался, но бутылка была заткнута насмерть. Теперь это вспоминать смешно, но тогда я так и не смог ее открыть, и нам было не до смеха. Чтобы не пропустить новогоднее мгновенье, пришлось срочно переключиться на другую бутылку какого-то местного игристого.
     Поднять бокалы мы все ж успели, а злополучную московскую посудину я открыл лишь на следующий день при помощи штопора и... мата. (Когда же с неимоверными усилиями пробка вылезла наружу, я понял в чем было дело. Вынутая пробка, на свободе напоминала, как и положено, большой белый гриб. Но ножка этого гриба конусообразно расширялась книзу и была длиной сантиметров в десять. Диаметр ножки в основании многократно превосходил диаметр горлышка. Как ее запихивали - непонятно.)
     Тем временем веселье разгоралось. Вкусные закуски, чудесные напитки, теплая обстановка и настоящая зима за окном составляли тот необходимый набор, который требовался для идеальной встречи Нового года. Конечно же, когда гостям становилось жарко они выходили на улицу подышать, покурить и пострелять петардами и ''бомбичками''. Дети шумели, носились с конфети, бенгальскими огнями, хлопушками и сильно мешались под ногами у обслуживающих этот банкет. Мне приходилось бегать из зала в бар, на кухню, в подвал за напитками и чем-то еще, следить, чтобы дети не слишком расшалились, чтобы всего хватало, музыка не стихала, камин горел, да и мало ли за чем еще...
     В один момент, входя на кухню, я через запотевшее стекло в наружней двери заметил странные красные блики. Мне показалось, что горит огонь. Там, куда я смотрел, находилась стоянка наших машин. Открыв дверь на улицу, я увидал на капоте форда (был у нас новёхонький миниавтобус на девять пассажиров - ''Форд Транзит'') прямо под лобовым стеклом маленький костерок. Машина - полностью засыпана снегом, не понятно, что там может гореть?! Но собственными глазами я созерцал яркое красно-желтое пламя. Рефлективно, явно не соображая ничего, я прыгнул в сугроб рядом с фордом, схватил охапку снега и завалил огонь. Разбираться и обдумывать, как это получилось мне было некогда, я же пришел на кухню за чем-то очень важным, надо было продолжать работу. Через несколько минут я уже забыл о том, что произошло. Потом вспомнил, поглядел в окно, за которым теперь не было ничего особенного, и больше не занимался этим до глубокой ночи. Когда праздник закончился, народ освободил ресторан и бар от своего присутствия, мы разобрались с посудой, столами и прочим, я вышел на стоянку, подобрался  к машине и в тусклом полусвете попробовал что-то рассмотреть. Снег все не переставал, и место, где горело, было уже засыпано. Оставалось дождаться утра.
     Утром забот хватало. Опять завтрак, уборка комнат по возможности, подготовка к обеду. Ведь выбраться из отеля гости не могли.  Но все же меня мучила загадка вчерашнего события. Я, подумав, сообразил, что нам очень повезло. Ведь я заметил пожар в самом его начале. Разгорись огонь чуть посильнее, расплавленная пластмасса потекла, прокапала бы кусочками пламени внутрь, в двигатель. А там - все горючее и взрывоопасное. Фиг знает, что бы стало с нашим автобусом, с гостиницей и со всеми нами.
     Расследование было неожиданным во всех отношениях. А именно: неожиданно коротким и неожиданным по результатам. Оказалось, что в разгар веселья наша Алька повела толпу разгореченных детей на самый верх, в наш номер, чтобы кинуть из окна бенгальский огонь. Он-то и попал прямо на машину. Не погаснув до конца, раскалённая палочка протопила снег, подожгла пластмассу... Дальше вы знаете. 
     На мой вопрос:
     - А зачем ты это сделала? 
     Аля ответила просто:
     -Я хотела увидеть падающую звезду.

                2008. Хайфа.