Ко Дню учителя

Каширина Мария
Осень уже давно вступила в свои законные права. Все аллеи в парках застелены жёлтой листвой. Чуть больше месяца назад, а именно первого сентября, во всём мире отметили «День знаний». В октябре же приходит другой праздник - День учителя - не менее важный для сферы образования.

5 числа школьные кабинеты наполнены цветочным ароматом, а ученики задаривают своих любимых педагогов конфетами и множеством других подарков. Хорошо, когда и погода за окном соответствующая: солнечная и тёплая, поддерживающая атмосферу торжества.
 
Но «День учителя» - это праздник не только школьных учителей, это мероприятие касается всех, кто работает в сфере образования, а также студентов педагогических вузов, которые решили связать свою жизнь с преподаванием. Разумеется, это нелёгкий труд, но в нашей деятельности много хорошего, радостного и счастливого.
Учитель – это человек, который заходит в школу и видит беззаботных детей, для которых открыты все пути, но выбор их будущего во многом зависит от него самого. Ведь, учитель имеет большое влияние на учеников, он является для них авторитетом и примером для подражания. Он видит, как дети взрослеют, и как меняются их ценности и мировоззрения. Наблюдать за детьми и помогать им, чтобы они не оступились – это большое счастье. Работая со школьниками, педагог отдает много своей энергии, но, то тепло, которое он получает взамен описать невозможно.
 
Вспомните свои школьные годы. Наверняка вы обращались к своему учителю за помощью или советом, и он всегда разрешал ваши сомнения. Наверное, и на выбор вашей будущей профессии повлиял учитель? Если это так, то вам очень повезло, и школьные годы оставили о себе много хорошего. Пусть за окном пасмурно и зябко, но листья на кронах деревьев всё такие же яркие и жёлтые, как утреннее солнце, лучи которого когда-то пускали солнечных зайчиков по партам и тетрадкам. В такие моменты, будучи школьниками, вы, наверное, мечтали о том, как скоро окончите школу, и жизнь ваша станет намного интереснее. Так оно и случилось! Учитель же, наверное, задумывался о том, что на смену этим детям придут другие, с другим мироощущением, с другими вопросами, но со временем они станут родными. Может быть, он задумается о том, вспомнит ли его кто-нибудь из учеников, после того как уйдёт за порог школы?

День учителя является тем праздником, когда и уже давно ушедшие ученики поздравляют учителей с праздником и благодарят за их труд. И для учителя это самый важный подарок.


За обработку статьи спасибо Эл Алёхиной.