Сказка о разуме, чести и свободе

Юрий Ижевчанин
Сказка о разуме, чести и свободе.


Жил некогда великий народ древлянский. Но порядка у них не было, и то  соседей он в хвост и в гриву бил, то соседи не хуже его колотили. То процветал, то вдруг в нищету впадал. То уважением пользовался, то презренным становился. Царь древлянский Горох умер и осталась от него лишь дочь Честина. И мудрые старейшины порешили: варяжского вождя Разума на царство призвать. Женился Разум на Честине, и зажил народ счастливо. Всех злых соседей окоротили, и они почему-то в добрых превратились. Гости из дальних стран приезжали, драгоценные товары привозили. А у древлян меха, мёд и злато-серебро закупали. Родились у царя и царицы дочери Жаль и Совесть, сыновья  Достаток, Храбр, Мудр и Добрыня.

Говорят, что в те времена реки текли молоком и мёдом, земляника была величиной с кулак, пчёлы сами мёд и воск людям приносили, колос ржаной с локоть был. Сам не видел, наверно, старики сказки сказывают…

За степями, за горами, за тридевять земель, жил народ карликов Чин-чином. Были они трудолюбивые, как муравьи, но злобные, жадные, воинственные. Глаза у них были завидущие, а руки загребущие. Ни один король не мог долго усидеть на их престоле, пока не воцарился Бес Слав. Ни с кем он не воевал, всех подозревал, и на троне просидел сорок лет и четыре года. Но старый король увидал прекрасную девушку За Виду, на ней женился, а она его живо в могилу свела и сама королевой стала.

А за синими морями Империя Жёлтого Бога лежала. Правил ею дряхлый, но хитрый и умный король Аурес, или Злато, как его звали по-русски. Сами имперцы воевать не умели и не любили. Вокруг было много сильных и смелых дураков, готовых сложить буйну голову за злато-серебро. А имперцы сидели в штабах и думали, как врагов обхитрить или подкупить. И поэтому империя считалась непобедимой.
Посмотрела За Вида: завидно живет империя. Да у них железные корабли и железные птицы. А у древлян народу мало, зато богатств много. Предложила она древлянам мирно богатствами по справедливости поделиться, тут и Аурес влез, и тоже об этом мирно попросил, силою пригрозил. Но древляне не согласились, и война учинилась.

Пришла орда чин-чином, стали всех под корень изводить, деревни и города сжигать. А от моря железные птицы летят и железные корабли огонь пускают. Подумал Разум вместе с Честиной, послал Добрыню вместе с дружиной и служилыми казаками к морю и дал ему беркутов, орлов, ястребов и соколов. А весь народ, что за оружие взялся, и всех казаков вольных — Храбру под начало отдал и на чин-чином послал. Сам же вместе с царицей остался в столице, день и ночь думу думал и советы своим витязям подавал.

Соколы, ястребы и орлы глаза всадникам железных птиц повыклевали, разорвали беркуты на клочья капитанов кораблей и коварных ворожей, и убрались полки Ауреса от берегов древлянских. Лёгкой добычей здесь не пахло, а большая война себе дороже обойдется.

Богатырь Храбр десятипудовой палицей браво махал, одну за другой бесчисленные рати чин-чином разбивал. А тут их королева прослышала, что Аурес домой уходит, и тоже мира запросила. Только-только Храбр палицей размахался, до чужой земли добрался, стал её грабить и жечь, как приказ ему вышел: домой возвращаться.
Богатыри домой вернулись, оба недовольны остались. Добрыня так лично в бою с чужаками и не переведался, а Храбру победу из рук увели. Да еще Храбра сёстры корят: «Ты жён и детишек не жалел, как зверь лютый себя вёл, а не как витязь доблестный».

А королева За Вида своих брата и сестру царю Разуму в заложники прислала. Брат Ман (по полному имени Об Ман) был красавец-молодец, кровь с молоком, глаза честные-честные, улыбка солнечная, голос ласковый, обхождение галантерейное. Сестра Ица (по полному имени Льсти Ца) невзрачненькая на вид, рыженькая, как лисица, голосок певучий, ласковый, взгляд медовый, походка плавная, соблазна полная.

Увидал её царь Разум и стал ею прельщаться, очами к ней прилепляться. Да у Мана план почище был: и своей королевы поручение выполнить, и саму За Виду заодно обмануть. Дождался он, когда царь Честине изменил, и стал ему корить-выговаривать:

— На кого ты соблазнился, кому в объятия повалился! Эта сестричка невзрачная, только повадкой приманчивая. А сестра моя старшая пышная, красивая, на портреты её посмотри. Она во сто раз краше и жены старой твоей, и сестрицы младшей моей. Вот как её художник фряжский нарисовал, чтоб ты все тело её увидал. Обнимет тебя крепко-крепко, расцелует тебя жарко-жарко, богатыря тебе породит, дочь-красавицу родит.

Разум красотой и обманом соблазнился, к За Виде сбежал. А с ним вместе и Добрыня ушёл, обиду свою в сердце унёс. Ман к царице подкатился, её утешить подрядился. Влюбилась царица в молодца, и стали страной без разума править Честь и Обман. А сестрица-Льсти Ца Храбра соблазнила, добра молодца окрутила, подвигами его восхищалась и в жёны ему набивалась. Богатыря оплели, с нею Храбр обвенчался, а она ему в уши мёд льёт и всем делам его песни поёт.

Родили Честина и Об Ман богатыря Гордыню и красавицу Свободу. А в стране без Разума дела плохо пошли: Честь велит за все обиды мстить, со всеми вокруг воевать. Кто косо посмотрит, кто не в пояс поклонится. Храбр врагов убивает, их грады и сёла разоряет, девок-женщин в полон берёт, реки крови невинной льёт. Ман им руководит, врагов обмануть всё время норовит. Страна всё время побеждает, а народ всё хуже страдает.

Царицу Жаль и Совесть увещали, Мудр войны страшные порицал. Но не слушали сила, гордыня и честь слабый голос того, что в душе нам беречь. И ушёл в горы дальние Мудр, чтоб молиться там за страну свою, и за царицу её, и за блудного отца своего, и за брата жестокосердного, и за брата разгневанного. Захирел Достаток и от чахотки умер. В монастыри дальние Жаль и Совесть постриглись. И стали все вокруг царство древлянское ненавидеть.

Люди древлянские призадумались, Честину в несчастьях своих обвинили и прогнали её в леса дремучие, к водам текучим. Пусть молодые нами правят. Они все дела нам исправят. И на царство Гордыня со Свободой сели. А советником у них Об Ман стал.

Гордыня вырос молодец хоть куда. Косая сажень в плечах, всегда улыбка в зубах. Волосы русые, стан тонкий, взгляд умный. Кто ему не угодил, со света белого сводил. Кто его почитает — того любит и ласкает.

Свобода — красавица для всего народа. Глаза огненные, коса толстая, руки белые и нежные. Слова ласковые, объятия жаркие, поцелуи с ума сводят. Весь народ соблазнила, брату своему подчинила. Но пошли у них раздоры, вечные друг с другом споры. А как двинулись враги, не смогли собрать полки.

А бесплодная За Вида тут пришла своих спасать. Они с Разумом вернулись, выгнали Свободу прочь. А Гордыня от позора сам повесился в ту ночь. И повис над страной злой туман. Правили ею Разум, Зависть и Обман.

Аурес переполошился, соседа ослабить он решился. Пытался За Виду подкупить, но лишь аппетиты её смог раздразнить. Пытался Разум завлечь, но тот выбросил деньги в печь: «Это всё бумажки ваши, золото намного краше!» А вот Храбр на денежки польстился, командовать наёмниками подрядился. Добрыню дружки продали, и его в тюрьму укатали. Свобода по градам таскалась, народ поднять пыталась. Но все тиранам покорны, обманом их наглым довольны. А Свобода шлюхою стала, в харчевнях под лавкою спала.

Подкупил Аурес Об Мана, чтоб народу своему подпустить тумана. Сбежал Об Ман за море, думал Аурес, тирания рухнет вскоре. Но коль тираны умные сидят, обман не нужен для пасомых ягнят. Люди все бессловесными стали, и в ослов вьючных превращаться стали.

Перепугался тогда Разум. Свободу велел разыскать, а За Виду не осмелился прогнать. И стала Свобода тоже царить, людей без чести с ума сводить. Коль шлюху царицей в стране ты поставишь, людей сладкой ложью с развратом отравишь и в обезьян превратишь. Но Свободу Аурес коварный купил, её царицей сделать обещал. А сам блудницей сделал, неблагодарный: «Соблазняй кого я велю, а то тебя сам прибью!»

С гор тут Мудр к царю спустился, выгнал плетью он За Виду. Честину из ссылки возвратил, их с Разумом заставил помириться, Жали с Совестью поклониться. На коленях их просить, чтоб всё время близко быть. В ближние монастыри вернулись Жаль и Совесть. А Мудр вновь в горы ушёл.

И пока правят в стране Разум и Честь, никому её не съесть! А когда рядом Жаль и Совесть,  то народ расцветёт и раскроется.