Ход сражения. Русская версия. ч. 13

Сергей Дроздов
Ход сражения
Русская версия событий

Достаточно подробный анализ произошедших событий дан русским историком генералом Н. Н. Головиным  в его обстоятельной монографии «Из истории кампании 1914 г. на русском фронте. Начало войны и операции в Вост. Пруссии». Мы будем неоднократно обращаться к его исследованию.
К вечеру 25 августа/7 сентября войска 1-ой армии  (10,5 пех. дивизий ) окопались, будучи растянуты кордоном для обороны позиции на фронте 150 верст, имея при этом том наибольшую плотность на своем правом фланге, который, при складывающейся обстановке, имел наименьшее стратегическое значение, и наименьшую плотность на своем левом фланге, имеющем наибольшее стратегическое значение. Винить в этом мы можем исключительно русское командование.
К югу от 1-ой Армии к этому времени вновь формируемая 10-ая Армия только собиралась, выдвигая части XXII-го Финляндского корпуса , III-го Сибирского корпуса  и I-го Туркестанского корпуса. Остатки  2-й Армия отошли на фронт Остроленка-Пултуск.
Штаб 1-ой Армии хорошо понимал, в какое критическое положение, после самсоновской катастрофы попадала,  еще до начала немецкого наступления. В связи с этим, штаб Армии  начал,  по своей инициативе подготовлять вывод в резерв ХХ-го корпуса, сменяя его только что сформированным XXVI-м.
«Эта предусмотрительность сыграла некоторую спасительную роль в разразившейся катастрофе, но, конечно, предотвратить ее не могла», - отмечал Н.Н. Головин.
Немцы, тем временем, готовили свой удар по 1-й русской Армии. Они стояли перед вопросом, что делать с вполне реальным ударом в правый фланг и тыл их ударной группировки со стороны русских войск:
- остатков фланговых корпусов 2-й Армии (её I и VI арм. корпусов – деморализованных и отступивших к границе, но сохранивших более 80 % своего состава и представлявших потенциальную угрозу);
- 3-х корпусов (XXII-го Финляндского, III-го Сибирского  и I-го Туркестанского) вновь формируемой 10-й армии, чьи эшелоны с маршевыми батальонами ежедневно прибывали тогда к районам выгрузки;
- группировке русской гвардии, развернутой  в районе Варшава – Новогеоргиевск. Гвардейские дивизии также могли быть быстро переброшены железной дорогой для удара в тыл  и фланг наступающим немецким войскам 8-й Армии.
«Учитывая то потрясение, которое должна была испытать 2-я русская армия, Гинденбург  считает возможным ограничить прикрытие своей операции с юга МИНИМАЛЬНЫМИ силами. С этой целью создается армейская группа ген. фон-дер-Гольца в составе: 1-й ландверной пехотной дивизии, 35-й резервной дивизии (сформированной из 5-ой и 20-ой ландверных бригад), 70 ландверной бригады и еще трех ландверных и эрзатц-бригад. Армейская группа фон-дер-Гольца получила задачу обеспечивать тыл и правый фланг 8-ой германской армии в районе к востоку от Лаутенбурга со стороны русских войск, собранных на Нареве и Бобре. К западу от Лаутенбурга прикрытие границы Восточной Пруссии возлагалось на отряды, выдвинутые комендантами крепостей Грауденца и Торна», - отмечал Н. Н. Головин.

Посмотрите, НАСКОЛЬКО уверенными в своих войсках были тогда германские генералы: в заслон против крупной группировки русской кадровой армии они назначили  ТОЛЬКО ВОСЕМЬ ландверных и эрзац-бригад!!! Правда, командовал ими один из «героев Танненберга» генерал фон-дер-Гольц   и они были окрылены недавней победой, но всё равно – обидно. САМОЕ ОБИДНОЕ, что эти ландверные части легко отразили наступление нашего мощнейшего, элитного XXII Финляндского арм. корпуса (о чем речь впереди).
Вот что значит уверенность в своих силах, высокий боевой настрой, дисциплина и организованность войск в бою!

Остальные немецкие войска направлялись для нанесения решительного удара русской Неманской армии. Причем немцы собрали в ударную группировку ВСЕ свои войска, которые только могли. Кроме полевых войск 8-й Армии для наступления были привлечены даже КРЕПОСТНЫЕ части и соединения :
«- на реке Дейме был расположен, так называемый, главный резерв крепости Кенигсберга силою в две пехотных дивизии;
- сюда же спешно перебрасывался по железной  дороге главный резерв крепости Познань силою около одной пехотной  дивизии. Ко всем этим силам, посланным для активных действий в восточном направлении следует еще прибавить одну из дивизий группы ген. фон-дер-Гольца (в действительности, таковой и была 1-я ландверная дивизия), которая могла принять участие на правом фланге предстоящего армейского сражения.
Все эти силы, достигавшие в совокупности 17-18 пех. дивизий, как мы видели выше, могли быть развернуты против армии ген. Ренненкампфа 25 августа/7 сентября.
Против них с русской стороны могло быть противопоставлено:
• а) 8,5 полевых и 2 второочередных пех. дивизий, находящихся на фронте 1-ой русской армии.
• б) 3 второочередных пех. дивизии, подходящих к линии Инстербург-Даркемен.
• в) 1 второочередная дивизия (№ 76) находящаяся против перешейков главных Мазурских озер.
• г) Собирающихся в районе Бяла-Арис-Лык передовых частей 10-ой армии, общей силой к 25 августа/7 сентября в одну пехотную дивизию, к которым по частям могли прибыть в ближайшие же дни еще от одной до двух пехотных дивизий.
Таким образом, в общем итоге, русские могли противопоставить силы, достигающие в общей сложности 17,5 пех. дивизии, т. е. по числу дивизий силы, равные немцам. Но при сравнении огневой силы этих войск равенство сильно нарушается. Эти 17,5 пех. дивизий имели при ceбe 116 батарей   германские же 17-18 пех. дивизий имели более 180 батарей  . Выходило, что на стороне немцев было полуторное превосходство в огневой силе

Исходная группировка 8-ой германской армии предопределяла нанесение удара ее правым флангом. Это отвечало также и общей стратегической обстановке. Во-первых, подобным направлением главного удара армия ген. Ренненкампфа отбрасывалась к северу и это отделяло ее от русских сил могущих собраться в районе Осовца...
25 августа/7 сентября в штабе фронта были получены донесения о наступлении противника от Иоганнисбурга и Николайкена на Бялу и Арис…
С утра 25 августа/7 сентября был открыт огонь тяжелой артиллерии…
Во всяком случае, было ясно, что у ген. Ренненкампфа завязывается армейское сражение. В виду этого, 25 августа/7 сентября Главнокомандующий С.-З. фронтом приказал: "2-ой армии оказать поддержку 1-ой армии выдвижением I, XXIII и VI корпусов на фронт Мышинец - Хоржеле; наступление 2-ой армии начать утром 26-го августа (8 сентября)».
Вроде бы верное решение: поддержать атакованную немцами 1-ю Армию Ренненкампфа фланговым ударом двух корпусов из состава бывшей 2-й армии и гвардейской дивизии из состава XXIII арм. корпуса. Если бы это удалось, положение германской 8-й Армии стало бы очень сложным.
Кроме этого удара, началось выдвижение свежеприбывших полков XXII Финляндского арм. корпуса к Бяле. Однако именно это выдвижение наших свежих, элитных частей и их бой с германскими ландверными частями обернулось поражением русских полков и деморализацией командования Финляндского корпуса.
Утром 26 августа/8 сентября генерал  Жилинский докладывал в Ставку об этом «конфузе» в очень аккуратных выражениях:

"Выясняется прибытие в Кенигсберг  новых корпусов из Франции, и на 1-ю армию сегодня ожидается атака. Вчера по аппарату говорил с Ренненкампфом. Он стянул свои корпуса, позиции их хорошо укреплены, и надеется отразить нападение. I-му и VI-му корпусам и Гвардейской дивизии приказал наступать на Мышинец-Хоржеле. Со стороны Тильзита спокойно. Но у Бялы два полка 3-ей Финляндской стрелковой бригады  были атакованы 25 августа/ 7 сентября и, несмотря на прибывшие подкрепления (еще 4 баталиона), оттеснены по направлению на Граево. Против наступающей колонны направлены все высадившиеся части XXII и III Сибирского корпусов. Если неприятельские силы окажутся значительными и удержать их наступление не удастся, то 1-ой армии прикажу отходить к Гумбинену".

Как видим, ничего страшного нет и определённый оптимизм в докладе присутствует: позиции 1-й Армии хорошо укреплены, их занимают свежие, в основном  кадровые дивизии. Мельком упоминается (как о частной неудаче)  столкновение трёх полков Финляндского корпуса с неизвестной вражеской колонной у Бялы.
В случае необходимости, Жилинский планировал отвести корпуса 1-й Армии на тыловую  позицию у Гумбинена.
Вот ещё одна  его телеграмма:


«Ген. Жилинский: (для ГлавКома)"Движением корпусов 2-ой армии я придаю значение давления на сообщения германских корпусов, как тех, которые атакуют Ренненкампфа, так, особенно тех, которые могли бы быть направлены немцами в обход левого фланга Ренненкампфа через Арис, Летцен и вообще через Мазурские озера. Корпуса 2-ой армии: I, VI и Гвардия достаточно устроены и в наступлении участие принять вполне могут. Занятие ими тех пунктов, через которые ведут обходные пути, как Ортельсбург, Нейденбург, несомненно окажет влияние на самый обход и даже на действия немцев на фронте Ренненкампфа. От линии Нарева они отойдут не настолько далеко, чтобы это было опасно. Они отошли после неудачи слишком далеко, а теперь станут ближе и более сомкнуто по отношению к противнику. Только что получил телеграмму от Радкевича, что неприятельская колонна, совершавшая обход, оказалась небольшой и остановилась у Бялы. Следовательно, опасности не представляется-
Она будет отброшена, и выдвижение наших корпусов 2-ой армии заставит ее совсем отойти. Высадку и сосредоточение XXII и III Сибирского корпусов можно надеяться закончить благополучно".

Вроде бы, все хорошо: войск достаточно, они находятся на отличных позициях, численно превосходят неприятеля и причин для беспокойства нет.
Но, как показали дальнейшие события, русские войска (да и их командование) под влиянием самсоновской катастрофы «потеряли сердце» и проиграли сражение, ещё не вступив в него.

Посмотрим КАК это произошло на примере XXII Финляндского корпуса. 


На карте: операции на Восточном фронте, сентябрь 1914 г.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/10/12/408