Звёздная болезнь

Сергей Балдин
Было темно.
Хорошо, подумал Ёж. Темно, ничего глаза не слепит. И так здоровско в темноте смотреть в небо. Какое оно огромное… И на нём звёзды… Их в темноте видней всего.

Ёж сидел на порожке своей норы и задрав морду таращился в ночное, низкое, холодное осеннее небо. Красиво. Думал он. Хорошо, что они там есть. Еслиб их не было, то как? На что любоваться тогда сидя ночем на порожке? А так сидишь и любуешься. Красиво. Далеко правда и не понятно чего хотят когда светят, ну наверное тоже смотрят и улыбаются. О! Точно! Они тоже смотрят! Ёлы! Помашу хоть… Может увидят. Поглядят и подумают – ой, рибята, глите-ка, вон там на крылечке звездочка сидит, конечностью машет, нам, не иначе… Только чота не светит…

Ёж аж привстал от усердия. Думает – надо повыше залезть, там виднее будет… А чо? Мы похожи же. У них лучики, у меня колючки, лучики-колючики… Вона иголок сколько, чем не лучики? Особенно ежель фонариком на них посветить… Ёж подскочил радостно от пришедшей в головушку мысли: Ага! Точно! Фонарик! Был где-то… И кинулся в нору.

Стук-бряк стих. Ёж с довольной мордой, сияющей так, что видно было даже в темноте, вылез из-под завалов барахла. В лапах он победоносно держал фонарик. Щас! Подав успокаивающим жестом знак звёздам влез на пологую, поросшую травой и усыпанную осенними, опавшими листьями крышу. Выбрал место повыше, пристроил фонарик и нажал на кнопку.

Яркий луч ослепил глаза. В ночной тьме ежовые колючки засветились, заиграли и стали похожи… Ну да. На Ежовые колючки подсвеченные фонариком.
- Вот! Теперь клёво. В самый раз – подумал Ёж, щас я, как настоящая звёздочка. Щас они точно меня увидят и узнают. И зажмурившись от яркого луча, замахал звёздам лапами – Привееееет!!!

- Да привет, привет… Виделись уже сегодня. А… Голос смолк. На полузвуке. Как запнулся. Вредный замер. Слова застряли у него во рту. Ну а что удивительного? Вы что бы подумали, увидев Ежа прыгающего в луче фонарика по своей крыше под проливным дождём, машущего лапами куда-то вверх, и орущего «Привет».

Вредный тихо, в изнеможении опустился на пенёк, оказавшийся как нельзя кстати, прямо тут, рядом. Ну чтоб не упасть от опупения.. Справившись со словами во рту от первого впечатления, он уже не громко, но участливо спросил: - Инопланетян вызываешь?

Ёж перестал махать лапами. Он был счастлив. Его увидели-услышали, и даже ответили. Его. Маленького. Колючего. Невзрачного Серого Ёжика. Его. И кто? Звёзды! Правда почему-то каким-то очень знакомым голосом, и почему-то сказали, что виделись сегодня, но это не важно, важно, что это было! Правда или нет, никто и не поверит, но он то слышал! Голос звезды! Её слова! И она ему улыбнулась! И пусть, далеко, холодный свет, но… На малую секундочку Ёж почувствовал её улыбку. И поверил… Да. Невероятно, но это… И ведь никто не поверит…

- Да выключи ты этот фонарь, Ёж твою мать!!!!! И свет погас.
И снова стало темно.
Ну так же всегда бывает. Когда яркий свет внезапно гаснет – наступает слепота. И нужно время чтобы глаза привыкли к темноте и стали хоть что-то различать.

Ёж тянул во все стороны лапы. Щупал пустоту за всё что можно. Искал в пространстве темноты точку опоры. Но ухватиться было не за что. Совсем.

- Лапу давай! Услышал он за шумом ветра тот же знакомый голос. Ладонь ощутила тёплое, живое, крепкое. – Ёж! Ты чо ваще?! Возмущённый до предела голос отрезвил Ежа. – Вредный? Это ты? Неуверенно спросил Ёж держась за эту тёплую, крепкую, живую руку.
-Я! Б……ььь!! Ё……. ю мать!!!!! Сильный ветер уносил часть звуков. И это наверное было к лучшему. Такие формулировки ну совсем не были в привычном лексиконе Вредного. Для таких формулировок ему нужны были обстоятельства крайней степени вывода из себя нервной системы. Видимо они щас и наступили. Обстоятельства вообще забавная штука. Они никого ни о чём не спрашивают. Наступают без разрешения и предупреждения. Традиционно. И попробуй с ними поспорь. Тут только соглашаться или же… Действовать как они. Ну не важно…

- Я! Кто же ещё?! Ты тут чо ваще? Обкурился? Или чо?! Чо за херь ты тут шаманишь? Ты со стороны на себя бы посмотрел! Психушка плачет! А ну иди сюда! И Вредный потащил Ежа в дом.
В доме было сухо, тепло и горел свет.
На! Сунув Ежу в лапы полотенце Вредный пошёл варить чай.
- Да ты чо в самом деле? С катушек поехал? Заболел? Неунимался Вредный. Чо ты там делал?
- Звёзды… Там, на небе. Они мне улыбались и говорили «Привет»…
Вредный озабоченно оглянулся на Ежа: - Это с тобой «привет»! Звёзды… Третий день хмарь и дождь льёт. А звёзды не улыбаются и не разговаривают! Ты чо курил? Или пил?
- Чо сразу пил? И ничо я не курил… Мы с ними похожи…
-Тааак… Ты бредишь чтоли? Какие звёзды?! Очнись! Ты точно заболел. А нука на градусник! Лазишь голый чорте где, вот и результат. Щас тебе горячего, имбирного, с мёдом. Чтоб прогрело. До самых косточек. И Вредный зазвякал крышками от кастрюль. Где-то у тя тут было, я помню…

Вот. Так я и думал. Никто не поверит– думал, вытирая мокрые колючки Ёж глядя в мутное оконце. А чай, это хорошо. А звёзды? Интересно, они тоже наверное хворают, у них же там холодно. Им тоже надо чаю с имбирём. Хотя… Нет, они мёд не едят. У них на него аллергия. А это всёравно что яду подсыпать… Брежу? Нет… Не поверят. Но это же было. Я же помню… И нет вовсе у меня температуры. Чо мне градусники сувать? У меня иммунитет.

Дождь лил третьи сутки. Небо, затянутое мрачными мокрыми облаками не обещало скорого просвета, осень вступила в свои законные, недолгие права, со всеми вытекающими последствиями. Да, вытекающими прямо из туч-облаков. Холодные ветра пробовали свои силы, в преддверии зимних метелей, и промозглость можно было лечить только сидя в тёплом доме, с кружечкой горячего в руках и укутав ноги пледом от сквозняков нагло гуляющих по полу.
А звёзды… Звёзды и правда были. И есть. Там, за облаками. И всегда будут. Сиять на чёрном небе и дарить загадочные улыбки случайным прохожим, тем, кто изредка поднимает голову к небу. Холодные, далёкие и прекрасные.

- Слышь, Вредный, а у тебя случайно нет таблеток против страха?
Звон упавшей кружки. Мат.
Но это уже совсем другая история….