Которая. роман. ч. 3. гл. 6

Юрий Медных
   Юрий Медных
   гл.6
   История по-новому
Казалось бы, прошлое уже случилось и изменить его невозможно. Оказывается, есть чудесная «машина времени»: перо историка, лишенного совести – перекраивай прошедшее на свой лад – бумага все стерпит. Опираясь на такую «историю», власть имущие по-своему творят будущее. Семен же, чтобы понять настоящее, нырнул в метаисторию – в основы основ. Таня оказалась скромнее: она, не переиначивая прошлого, решила выправить будущее Семена. Отринув Сергея, принялась за восстановление здоровья мужа. Его гонораров хватило на новейшие препараты, да и она не поскупилась, не гнушаясь народной медицины. Теперь муж, наглотавшись заграничных таблеток, на ночь съедает по молодой луковице, запивая отваром редьки, подорожника и живого дерева; делает по вечерам и утрам специальную дыхательную гимнастику. Таня устраивает дома увеселительные литературные вечера, да только сама разгорается, мучаясь потом. Семен же ото всех этих ее потуг ушел в книги.
– Что новенького? – ревниво досадует Таня.
– Много.
– К примеру?
– Каждый этап развития общества отмечен своей философией – религией: «Ветхий Завет» сообщает, что люди напрямую общались с богом, даже физически: во сне или в особом самнамбулистическом состоянии – с духовной субстанцией иное общение невозможно. И заметь: духовно очень примитивные вынуждены были развиваться по законам среды – медленно – жили до тысячи лет, а с приобретением навыков «отдалялись» от бога, и жизнь их сокращалась. Безбожие возрастает, порождая океаническую, потом космическую катастрофы: легенды о Потопе и Фаэтоне. Даже самый набожный человек – Ной дал безбожное потомство. Заповеди Бога обессилели. А Земле еще долго развиваться: в Индии появляется Будда, в Китае расцветает Конфуцианство. Начинается Новая эра – вымучивается Христианство, становясь ведущей религией для новых континентов. Разногласия религий окутаны мраком. И если не учитывать существования подноготной: вселенского и планетарного Зла, то затруднительно в чем-либо разобраться. Почему так произошло? – одному богу известно, но получается, что жизнь – борьба противоположностей, и целые народы подпали бы под власть сатаны, не возникни еще одна вера – Ислам.
– Зачем тебе эти дебри?
– Из них вытекает и наше время. Даже развитие России покрыто старыми и новыми наслоениями.
– Ну уж! История России вся в учебниках.
– Как бы не так! Один из московских академиков недавно выдвинул новую гипотезу развития России: История наша, мол, переиначена, сначала в угоду дома Романовых, а потом – в угоду КПСС.
– Романовым-то зачем понадобилось?
– Для большей значимости в Европе.
– И кто же мы?
– Оказывается, никаких варягов из Скандинавии не было, и Рюриков не было, и татаро-монгольского нашествия не было…
– А что же тогда, черт возьми, было?
– Все это – российские племена под водительством своих князей, своей воинственной дружиной, со временем разросшейся до несметного войска и закаленной в седле, они наводили ужас вокруг. Князь-зачинатель отнимал у всех сословий по первенцу.
– Но это же чушь собачья!
– А что у нас не чушь? Осмелились же социалисты, оказавшись в меньшинстве, объявить себя «большевиками», а большинство «окрестить» «меньшевизмом». С возрастающей ложью захватить власть, когда никого у власти не оказалось. Поэтому изучаю первопричины, чтобы понять суррогат новейших выдумок.
– Сдается мне, что твои путешествия по «временам» обмываются кислотными дождями.
– Почему? – улыбнулся Семен.
– Седины прибавилось.
– Значит, не облысею.
– Это тебе, кажется, не грозит. А я новое лекарство нашла, попробуем?
– Что еще?
– Перенеси в спальню телевизор.
– Зачем?
– Увидишь.
– Куда поставить?
– И видео тоже.
– Ну, что-то придумала, Татьяна Премудрая…
– Дверь прикрой на шпингалет, – заговорщиским жестом просит Таня.
Сидя на диване, они, просматривая нехитрые порносюжеты, ласкаются.
– Получилось! – радостно шепчет жена.
– Только это смахивает на извращение, – заметил муж.
– Между мужчиной и женщиной нет извращений, кроме насилия, – уточняет жена.
– Не таскаться же с телевизором – что родители подумают?
– Родители… обойдутся – у них своя жизнь. А насчет телевизора… купим себе цветной – у тебя новая книга рассказов выходит. И пора тебе в Союз писателей.
– А там, думаешь, пряники. Когда-то членам союза квартиры выделяли, с расчетом на рабочий кабинет. Теперь остались только обязанности: взносы, выступления, заседания. Как-то, еще до 91 года, пришли мы с Алексеем на чествование Есенина в его юбилей. Киргизы несколько слов сказали о поэте, а потом давай читать свои кизяковые посвящения ему и не ему. А под занавес маститый киргиз высказался, мол, жаль, что Есенин в Киргизии не был, он и о Киргизии написал бы. А мне тут же пришло на память:
Гармонист спиртом сифилис лечит,
Что в киргизских степях получил.
Я шепнул Алексею, так у него икота началась. Жизнь – борьба. Я этому нашел подтверждение у Рериха. Тут уж на дьявола не спишешь. Вся материя стремится к захвату массы, а значит, власти – гравитационной. Посадили нас на иглу идеологии коммунизма, а она, не осилив тяжести, сломалась – вот мы и рассыпались, и каждый увидел себя одураченным и давай свою самостность возрождать: внешне, наспех – глубины-то прогнившие. Иноязычные племена за свои прежние устои ухватились, а нам – не за что. Надо подаваться в Россию. А ты говоришь – цветной купить.
– Нужна мне твоя наука! Я хочу нормальной жизни!
– Половой?
– И половой тоже.
– Живи.
И развела судьба руки, чтобы, сведя, показать новый фокус.