Шипица

Юрий Григориев
        В юные годы, когда служил срочную, на строевых занятиях почувствовал покалывание большого пальца ноги. Подумал, что вылез гвоздь или камешек попал, но до конца муштры дотерпел. Затем, разувшись, увидел на пальце мозоль.
        Поначалу решил, что сама пройдёт. Но она, высохнув, не исчезла, а стала доставлять боль при ходьбе, отчего вынужден был прихрамывать.
        В медсанчасти, куда обратился, эту мозоль назвали «шипицей». Предложили срезать и выписали мазь. На срезе были видны черные точки от капилляров, похожие на шипы. Отсюда, наверное, и название появилось.
        В санчасть ходил регулярно, потому что нормально, без боли, наступать на ногу не мог. Врачи, сколько ни удаляли «шипицу», она снова вырастала, и мази разные не помогали. Хромота не проходила. Тогда, те же лекари от своего бессилия перед болячкой, подарили утончённый пинцет и посоветовали самостоятельно срезать мозоль лезвием бритвы, а шипы выковыривать, когда мозоль заново нарастёт.
        И вот, сидя в курилке, очередной раз ковыряю свой палец. Сослуживцы, видя мои мучения, предложили, в шутку, прижечь болячку сигаретой. Я тут же стал после каждой затяжки точечными пульсирующими касаниями прижигать мозоль – для смеха, ради шутки. Процедура оказалась совсем безболезненная, даже приятная.  Утром ступать на ногу стало легче. Затем несколько дней ещё поприжигал, и вскоре от «шипицы» не осталось никакого следа.
        Да... Действительно, смех – лечит!