Сиртовская молотилка. Ливия 08. 10. 2011

Ник Романский
  В боях, проходящих на окраинах ливийского города Сирта восьмого октября, в субботу, погибло не менее 50 мятежников а так же были ранены около 300 человек. Во время очередного «последнего штурма» Сирта велся танковый и минометный обстрел.
  Конференц-центр Уагадугу, где, возможно, скрываются сторонники Каддафи, оказался в центре боевых действий. Силы Переходного национального совета столкнулись с ярым сопротивлением со стороны снайперов и военных Каддафи.
  «Мы вошли на территорию центра Уагадугу, но отступили из-за реактивных гранат и снайперского огня. Там негде укрыться», – заявил один из мятежников по имени Фейсал Аскер. На запад Сирта в полевой госпиталь привозят большое количество раненых.
«Мы получаем многих с огнестрельными ранениями снайперов, в основном в голову, шею и грудную клетку», – рассказал один из врачей Ахмед Мохаммед Тантун.
  На контрольно-пропускных пунктах на выезде из города до сих пор большие очереди автомобилей жителей, желающих покинуть город. Перед штурмом ПНС дал жителям время уехать из города. Несмотря на это тысячи людей остались в Сирте из-за невозможности уехать.
В пятницу мятежники начали мощную атаку на Сирт. По городу стреляли танки, бронетехника подошла к городу как с востока, так и с запада. Бои продолжаются на протяжении всего периода.
___________________________________________________________

Выводы от Эль Мюрида по Сирту:

Ситуация в Сирте неясная, но твердо можно сказать лишь то, что пока в пределах городской застройки бои не идут. Даже самые оптимистичные мятежники говорят о том, что они в 3-4 километрах от центра. Взглянув на карту города, можно сказать, что это и есть собственно городская черта. Бои как велись, так и ведутся на подступах к ней. Говоря о боях в городе, СМИ подразумевают, что Сирт - это пригородная редкая застройка и собственно город. Пока мятежники не могут прорваться сквозь хутора и выселки, окружающие город, несмотря на наличие тяжелой техники- танков в первую очередь.

Обращает на себя факт постоянно идущих сообщений о гибели командиров мятежников. Погиб некий аль-Либи - однако Либи - это не фамилия, а прозвище, по нему установить, тот ли этот Либи или этот,  трудно. Либи - лев. (УПД. Чуть в этом месте накосячил. Полное имя убиенного - Аль-Асад аль-Либи - Ливийский Лев. Приношу извинения)Арабы страшно любят всякие статусные штучки - обшить мундир золотыми блестюльками, навешать на себя всяких побрякушек или назвать себя как-то громко. Могли бы - на голову проблесковый маячок установили бы, как наши. Пока дифференциация идет по обуви. В тапках - рядовой. В берцах - начальник. В общем, "берцовых" отстреливают весьма густо. Либо лоялисты сообразили, что отстрел командного состава - лучший способ дезорганизовать противника, либо мятежники совершенно не хотят умирать, и командиры личным примером увлекают подчиненных в бой. В общем - пока вот такая деталь.

Как показывали предыдущие штурмы, наступательный порыв мятежников выдыхается максимум через двое суток. Со времени начала текущего штурма прошли сутки. Судя по скромным результатам, можно осторожно предположить,что и этот штурм закончится неудачей.