Пятнадцатилетний защитник

Ирек Фатхелисламов
                Великую Отечественную войну Виктор Александрович Работнов встретил пятнадцатилетней мальчишкой, и за плечами у него было семь классов образования. Ещё в феврале 1941 года им было подано заявление в 3-ю Московскую артиллерийскую школу. Занятия в спецшколе начались с августа. Предстояло учиться три года. Кроме общего среднего образования курсанты должны были изучать материальную часть артиллерийского вооружения, военно-инженерное дело и другую военную науку.
                - Школа находилась на Чкаловской улице, рядом с Курским вокзалом,- вспоминает ветеран. - Занятия начинались со строевой подготовки. Занимались с 8.00 до 18.00. Жили дома, в семье. Поэтому по месту жительства по линии МПВО в мои обязанности входило ещё и дежурство на крыше. Эти меры предосторожности были предприняты на случай воздушной атаки жилых кварталов Москвы авиацией противника.
                - Виктор Александрович, как Вы оказались на строительстве оборонительного рубежа под Москвой?
                - В сентябре 1941 года сложилось тяжёлое положение под Истрой. Высшим руководством было принято решение перебросить всех курсантов спецшкол Москвы на строительство оборонного рубежа под Истрой. Оборонный рубеж проходил по посёлку Дедовск (ныне г. Дедовск - И.Ф.) Истринского района. На станции Гущково нас построили и поставили задачу - вырыть противотанковый ров от точки такой - то до точки такой.
                Справа от железнодорожного полотна рыли артиллерийские школы, слева - авиационные. Артиллерийских школ было пять, а авиационных - две. Таким образом, на пятачке обороны были сосредоточены 2 000 курсантов спецшкол г. Москвы.
                Работали всего два дня. Но эти были дни изнурительного непосильного труда. Учтите, нам в тот период было всего по пятнадцать лет. Несмотря на столь юный возраст, задание мы выполнили - вырыли противотанковый ров протяжённостью 3 - 4 километра. Помню такой случай. Наши начальники продукты в виде сухого пайка привезли,  а о воде забыли. Пить - то ох как охота… Но мы выход нашли. Перед лесом была лужа. За два дня эту лужу выпили всухую. И что удивительно - ни один курсант ничем не заболел.
                К исходу вторых суток данный оборонительный рубеж заняли регулярные части и мы поехали обратно в Москву. Помню, как только въехали в Москву, начался воздушный налёт. Его переждали в бомбоубежище. Там отчётливо слышится свист бомб, и поэтому кажется, что они летят именно в тебя и от такого ощущения становится жутко.
                - Приехав в Москву, Вы, видимо опять окунулись с головой в учёбу?
                - Так точно. Потом начались рядовые будни - продолжение учёбы в артиллерийской школе. Нашей основной задачей было - как следует подготовиться для поступления в военное артиллерийское училище. В этом мы видели своё главное предназначение.
                - И ваша мечта осуществилась?
                - Школу закончили в июле 1944 года, а в августе я уже был зачислен в  Первое Ростовское артиллерийское училище. Из училища, в звании лейтенанта выпустился в октябре 1945 года и по распределению попал в бывшую Восточную Пруссию – в Калининградскую область. Затем, после трёх лет службы, судьба забросила меня на Курильские острова, а оттуда после четырёх лет службы, перевели в Одесскую область. Военную службу пришлось завершить в 1956 году в белорусском городе Гомеле (Виктора Александровича уволили из Советской Армии по сокращению штатов.- И.Ф.)
                - Как сложилась судьба после увольнении из Вооруженных Сил?
                - Мы с супругой приехали в Ступино. Я сразу же устроился в Ступинский металлургический комбинат разнорабочим. Днём работал, а по вечерам посещал занятия в Ступинском филиале МАТИ. Диплом защитил по специальности «авиационные двигатели». В трудовой книжке всего одна запись, и она о принятии меня на работу в Ступинский металлургический комбинат. Работая на одном месте,  набирался опыта - вырос до инженера - конструктора II категории.
                В настоящее время я на заслуженном отдыхе. С супругой Анфисой вырастили сына и дочь. У нас четыре внука и два правнука. Хочу, чтобы они выросли грамотными, нужными стране людьми.
                На жизнь не жалуюсь. Всё  свободное время провожу на даче, работая на земле. Сидеть, сложа руки - это не по мне. Пока есть силы, надо шевелиться. Это моё жизненное кредо.

Из досье автора:
Работнов  Виктор Александрович, 1926 года рождения, капитан в отставке, уроженец г. Москвы. В сентябре 1941 г. участвовал в строительстве оборонительного рубежа под Истрой. Призван в ряды Вооруженных Сил в августе 1944 г., демобилизован в июле 1956 г. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону  Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда» и другими. В Ступине проживает с 1956 года, его  трудовая биография сложилась в Ступинском металлургическом комбинате: прошёл путь от разнорабочего до инженера - конструктора II категории.