Тайна третьей планеты

Юрий Алесин
Юрий Алесин


ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ

(по роману Кира Булычева «Девочка с Земли»





























2011г.
Действующие лица:

Проффесор Селезнев

Алиса – его дочь. 10 лет.

Капитан Полосков

Бортмеханик Зеленый

Доктор Верховцев

Громозека – археолог с планеты Чумароз

Весельчак У – космический пират

Крыс – космический пират

Капитан Ким

Капитан Буран

Говорун – птица.

Арктурианец

Ушан-таможенник

Ушан-торговец





















Сцена 1 «Погрузка»

Космопорт. Полосков и Селезнев подходят к своему кораблю «Пегас», который уже почти полностью готов для полета.

Полосков.  Старина, Пегас. Давненько мы не виделись.

Селезнев. Ты знаешь этот корабль?

Полосков.  Когда я только начинал, Пегас был скоростным почтовым судном. Так что мы с ним развозили почту по всей галактике. А потом, когда появились корабли быстрее и вместительнее, «Пегас» переделали для экспедиций.

Селезнев. Раз ты работал почтальоном, тебе легко будет примириться с этим.

Показывает Полоскову перполненные трюмы корабля.

Полосков.  Что это?

Селезнев. Апельсины для астрономов на Марсе, селедка в банках для разведчиков Малого Арктура, вишневый сок, тушь и резиновый клей для археологов в системе 2-БЦ, парчовые халаты и электрокардиографы для жителей планеты Фикс, гарнитур орехового дерева, выигранный жителем планеты Самора в викторине «Знаете ли вы Солнечную систему?»

Полосков.  Почему мы должны брать это на борт? Мы летим в экспедицию за редкими зверями! Это возмутительно!

Селезнев. Это все друзья и партнеры Космозоопарка.  Если мы можем сделать для них что-нибудь приятное – мы должны это сделать.

Полосков.  Селезнев, ты слишком мягок. Они из тебя веревки вьют.

К Полоскову и Селезневу подходит Бабушка

Бабушка. Вы не возьмете с собой маленькую посылочку моему сыну на Альдебаран?

Полосков.  Этого еще не хватало!

Бабушка.  Совсем маленькую. Вы представляете, каково ему будет не получить никакого подарка ко дню рождения?

Полосков.  А что в посылке?

Бабушка.  Ничего особенного. Тортик. Коля так любит тортики! И стереопленочка, на которой изображено, как его сынок, а мой внучек учится ходить.

Полосков.  Тащите.

Бабушка нажимает кнопку на своем  пульте,  и к Пегасу подъезжает тележка с огромным тортом.

Полосков.  Я этого не переживу! Что это?!

Бабушка.     Тортик.

Полосков.  Тортик?

Бабушка.     Тортик.

Полосков.  Такой большой?

Бабушка. Простите, капитан, вы что, хотите, чтобы мой сын в одиночестве ел присланный мной тортик, не поделившись со своими ста тридцатью товарищами по работе? Вы этого хотите?

Полосков.  Я ничего больше не хочу! Я остаюсь дома, и никуда не лечу. Ясно? Я никуда не лечу!
 
С соседней площадки взлетает космический корабль, и мы не слышим, что говорит Бабушке Полосков, но по жестикуляции понятно, что это твредый и решительный отказ. Бабушка уходит на поиски новой жертвы. Приходит Алиса. 

Алиса. Дядя Гена!

Полосков.  Привет!

Селезнев. Ты почему так поздно?

Алиса. В школе задержали. А где Зеленый?

Полосков.  Возится с навигационной системой.

Алиса. А мы же полетим через Луну?

Селезнев. С чего ты взяла?

Алиса. Обычно на Луне все заправляются…

Селезнев. Нам не нужна дозаправка

Алиса. Ну папа…

Селезнев. Что ну папа?

Алиса. На Луне сегодня футбольный матч на кубок Галактического сектора: Земля – планета Фикс. Весь    3 «б» будет там.

Селезнев. За исключением тебя. Потому что ты летишь со мной в очень важную и интересную экспедицию по поиску неизвестных науке животных. Или ты чем-то не довольна?

Алиса. Ладно. Все равно матч будут транслировать.

Селезнев. Тогда за мной.

Все заходят в корабль. У пульта их ждет бортмеханик Зеленый.

Зеленый.  Привет, Алиса.

Полосков.  Можем стартовать?

Зеленый.  В любой момент.  Хотя погода мне не нравится.

Полосков.  Диспетчерская,  «Пегас» просит взлет.

Диспетчер.  Одну минуточку…

Полосков.  Зеленый,  включай планетарные. Только помаленьку. Проверим, нет ли перегрузки.

На мониторе начинаются помехи, и вместо диспетчера в нем появляется огромная восьмиглазая голова Громозеки.

Громозека.    Стойте. Запретите вылет.

Диспетчер.  В чем дело?

Громозека.    Дело в том, что на этом корабле, мой друг, который спас мне жизнь и которого я не видел тысячу лет. Селезнев, если ты улетишь, не обняв меня на прощанье, я покончу с собой, и не угощу тебя лучшим в Галактике колеидским кофе.

Полосков.  Нам действительно нужно остановиться?

Селезнев. Боюсь что да.

Полосков.  Простите у нас небольшие технические проблемы. Мы сможем стратовать через час.

Диспетчер.  Хорошо, до связи.

Селезнев выходит из космического корабля, навстречу ему несется Громозека.



Сцена 2  «Громозека»

   
Громозека.    Старина!  Сколько лет, сколько зим! Я уж собрался лететь в Москву, чтобы тебя повидать, и вдруг – глазам своим не верю... Какими судьбами?

Селезнев.  Летим за новыми зверями для Космозоопарка.

Громозека.    Как дочка? Уже научилась ходить?

Селезнев.  В школе учится. Второй класс окончила.

Алиса. Привет,  Громозека!

Громозека.    Алиса!  Как быстро бежит время... Ты только подумай!  Дети растут, а мы с тобой стареем.

Селезнев.  Ты где сейчас работаешь?

Громозека.    Будем копать мертвый город на Колеиде. Сюда прилетел за инфракрасными детекторами.

Селезнев.  Интересный город на Колеиде?

Громозека.    Может быть, интересный.  (плюет три раза через плечо) Баскури-барипарата. Да что я все о себе да о себе! Ты мне лучше о своем маршруте расскажи.

Селезнев.  Я знаю о нем только приблизительно.  Мы облетим сначала несколько баз по соседству с Солнечной системой, а потом уйдем в свободный поиск. Времени много – три месяца, корабль вместительный.

Громозека.    А  ты слышал о планете имени Трех Капитанов?

Селезнев.   Где-то читал, но не помню, где и почему.

Громозека.    Это были великие исследователи и отважные люди. Один из них был родом с Земли, второй – с Марса, а третий капитан родился на Фиксе. Это они первыми одолели джунгли Эвридики, и один из них подстрелил Большого дракончика.

Алиса. Мы проходили это по истории. Это они отыскали и уничтожили гнездо космических пиратов, хотя пиратов было вдесятеро больше…

Селезнев.  Теперь я вспомнил.  Конечно, я слышал о трех капитанах.

Громозека.    То-то! Быстро мы забываем героев. Стыдно.  Так я хочу сказать, что капитаны встречали множество редких, чудесных зверей и птиц. От них наверняка остались какие-то записки, дневники.

Селезнев.  А где они?

Громозека.    Дневники хранятся на планете Трех Капитанов. Если заедешь туда – не пожалеешь.

Селезнев.  Спасибо, Громозека. 

Громозека.    Не за что. Теперь можете лететь. Только не забудте на каждой планете покупать для меня магнитик. Ты знаешь, как я к этому отношусь.

Селезнев.  За это можешь не волноваться. Рад был встрече. Алиса пойдем.

Алиса. Пока, Громозека!

Громозека уходит. Селезнев с Алисой возвращаются на корабль.

Полосков.   Так куда летим?

Селезнев.  Первым делом,  отвезем груз на Марс и разведчикам Малого Арктура. А оттуда – прямым ходом в сектор 19-4, на планету Трех Капитанов.

Алиса.  Да здравствуют три капитана!

   






Сцена 3  «На орбите малого Арктура»

Пегас на орбите малого Арктура.

Полосков. Пегас вызывает малый Арктур, Пегас вызывает малый Арктур.

Арктурианец. Только не говорите нам, что у вас нет селедки!

Полосков.  Три ящика вас устроит?

Арктурианец. Не может быть! Боги услышали наши молитвы.

Полосков. Благодарите свой профсоюз.

Арктурианец. Конечно! У нас для вас тоже кое-что есть. Принимайте транспортный модуль.

К Пегасу пристыковывается арктурианский корабль. Входит арктурианец. Он ввозит средних размеров ящик-аквариум, в котором что-то плавает.

Арктурианец. Доброго дня. Вот это вам от нас.

Селезнев. Кто это?

Арктурианец. Это - головасты. Водятся в местных болотах.

Арктурианец ввозит еще один огромный контейнер
Арктурианец. Это корм на первое время.  Учтите, головасты прожорливы и очень быстро растут.

Селезнев. Насколько быстро?

Арктурианец. Довольно быстро. Точнее сказать не могу. Насколько мне известно, их еще никто не содержал в неволе. 

Селезнев. Надо готовить аквариум побольше?
 
Арктурианец. Лучше даже бассейн.

Селезнев. Хорошо. Спасибо. Вам не приходилось бывать на планете имени Трех Капитанов?

Арктурианец. Нет, но иногда к нам прилетает доктор Верховцев.

Селезнев. Доктор Верховцев?

Арктурианец. Вы его не знаете? Это – директор музея «трех капитанов». Он свихнулся на них. Он знает про капитанов намного больше, чем они сами про себя знают.

Селезнев. Так, значит, мы к нему и летим. Мы хотим ознакомиться с дневниками капитанов.

Арктурианец. Передавайте ему наш большой привет. И не забудьте перенести головастов в бассейн.

Арктурианец уходит. Стыковочный модуль отделяется от Пегаса, а сам Пегас берет курс на Планету Трех Капиатнов.


Сцена 4 «Головасты растут»

На следующий день. Селезнев  и Зеленый сидят перед пультом. Вбегает Алиса.

Алиса. Пап, посмотри на головастов.

Селезнев. А что с ними?

Алиса. Лучше ты сам.

Все бегут к аквариуму и видят,  что головасты страшно выролсли. Их хвосты свешиваются со стенок аквариума.

Селезнев.   Срочно надо готовить бассейн. Зеленый мне нужна твоя помощь, одному мне их не поднять.

Зеленый.  Я предупреждал.  Еще не то будет. И зачем только я согласился работать в бродячем зоопарке? Зачем?

Селезнев. Не знаю. Пошли

Зеленый.  Завтра они весь корабль займут!

Зеленый и Селезнев перетаскивают головастов в бассейн. Селезнев бросает им корм. Входит Полосков.

Полосков.  Алиса говорит, что у тебя головасты подросли.

Селезнев. Да нет, ничего особенного.

Полосков заглядывает в бассейн и в ужасе отпрыгивает от него.

Полосков.  Крокодилы! Настоящие крокодилы! Они же человека проглотить могут.

Селезнев. Не бойся,  они травоядные.

Зеленый. Откуда такая уверенность?

Селезнев. Разведчики бы нас предупредили.
 

 
Сцена 5 «Холодный прием»

Голос бортового компьютера. Внимание наш корабль входит в зону притяжения планеты Трех Капитанов. Впереди пояс астероидов. Будьте осторожны.

На мониторе появляется лицо Верховцева.

Верховцев.  Здравствуйте. С вами говорит директор музея «Трех Капитанов» доктор Верховцев. С кем имею честь?

Селезенев. Мы зоологи. Ищем зверей для Космозоопарка. У нас к вам дело.

Верховцев.  На этой планете нет зверей.

Селезенев. Да я знаю, но мы хотели ознакомиться с дневниками капитанов. Они много путешествовали и…

Верховцев.  Капитаны не вели дневников.

Селезенев. Этого не может быть, на Малом Арктуре мы слышали…

Верховцев.  Вот на малом Арктуре и ищите ваши дневники. А сейчас простите, у меня много дел.

Связь прерывается.

Алиса.   Ему, наверно, одиноко на этой планете. Поэтому он такой злой.

Полосков. Что будем делать?

Зеленый. Без проводника мы не пройдем через астероиды.

Селезнев. Может быть, попробовать через виртуальный портал?

Полосков. Чем черт не шутит.

Полосков вбивает адрес виртуального портала музея Трех Капитанов. На экране высвечивается фотография капитанов. У одного из них на плече сидит огромная птица с двумя клювами.

Алиса. Папа! Ты когда-нибудь видел такую птицу?

Селезнев. Нет. Узнать бы с какой она планеты…

На экране возникает надпись «доступ к ресурсу заблокирован». На мониторе снова появляется Верховцев.

Верховцев.  Чем еще могу услужить?

Полосков. Почему вы заблокировали доступ?

Верховцев.  Виртуальный отдел находится в разработке…

Полосков. Но мы только что…

Верховцев.  Что вы тут вынюхиваете?!

Селезнев. Мы только хотим узнать откуда эта птица, которая сидит на плече у второго капитана!

Верховцев.  Я сам этого не знаю.

Селезнев. Но нам говорили, что вы знаете о Капитанах все!

Верховцев.  Вас ввели в заблуждение. Я исключительно по организационной части: вентиляция, канализация, лунный щебень - все такое… И у меня очень много дел.

Селезнев. Простите, не будем вас отвлекать.

Верховцев исчезает с монитора.

Селезнев. Что ж… Будем пользоваться той информацией, которая у нас есть.

Полосков. Куда теперь?

Селезнев. Берем курс на планету Блук.

Полосков. Что нам нужно на Блуке?

Селезнев. Все коллекционеры и любители всяческих диковин прилетают на планету Блук. Там, у города Палапутра, раз в неделю бывает базар, там продают  зверей со всей Галактики.

Полосков. Значит на Блук.

Алиса. На рынок Палапутра!






Сцена 6 «Таможня»

Пегас направляется на планету Блук. Полосков и Селезнев у Иллюминатора.

Селезнев. В Галактике есть несколько миллиардов коллекционеров. Например, коллекционеры Солнечной системы собираются в первое воскресенье каждого месяца на Марсе, на плоскогорье у Большого канала. У марсианских коллекционеров я бывал. Достал там для зоопарка редких летающих рыбок. А вот на Блуке бывать мне не приходилось…

Вбегают встревоженные Зеленый и Алиса.

Зеленый. Они выросли до трех метров

Алиса. И мы скормили им весь корм.

Селезнев. Ну ничего на Блуке мы купим с запасом

Голос бортового компьютера. Внимание. Корабль вошел в зону притяжения планеты Блук. Пожалуйста, остановитесь для стыковки с кораблем таможенной полиции планеты Блук.

К Пегасу пристыковывается катер таможенного контроля. Входит Ушан-таможенник.

Ушан-таможенник.  Вы откуда прилетели?

Полосков.    С Земли.

Ушан-таможенник.   А что будете продавать?

Селезнев.  Мы хотели бы посмотреть, нет ли здесь интересных зверей для Московского зоопарка.

Ушан-таможенник.  Значит, вы ничего не будете продавать?

Селезнев.  Нет.

Ушан-таможенник.  И у вас на борту нет никаких зверей?

Селезнев.  У нас есть звери, но не для продажи.

Ушан-таможенник.  Покажите мне их.

Полосков.  Почему?  Мы ваши гости, и вы должны нам верить.

Ушан-таможенник.  Мы уже перестали доверять нашим гостям.

Селезнев.  А что случилось?

Ушан-таможенник.  И не спрашивайте. Кто-то истребил почти всех говорунов.

Селезнев.  Говорунов? А что это за птицы?

Ушан-таможенник. Вы наш герб видели?

Показывает форменную нашивку.
Алиса. Папа! Это же та птица с двумя клювами, что сидела на плече у первого капитана!

Ушан-таможенник.  Многие известные люди держали говорунов. Это необыкновенные птицы. Они могли запомнить и воспроизвести сколько угодно слов.  Они могли перелетать с планеты на планету. Эти птицы были очень умными и добрыми – настоящими друзьями человека.

Селезнев. Как же случилось, что они все погибли?

Ушан-таможенник.   Один торговец животными, как раз из вашего сектора. Нелегально провез на нашу планету космических блох. Эти блохи опасны для всех птиц и особенно для Говорунов. Они поражают их нервную систему, так что птица уже не может летать… Подождите, я схожу за чистым бланком.

Полосков. Если им так насолили микроскопические блохи, не трудно догодаться что они подумают,  увидев трехметровых головастов.

Селезнев. Но мы не можем скрыть их

Зеленый. Да уж… Это не иголка в стоге сена.

Ушан-таможенник возвращается с чистым бланком.

Ушан-таможенник. Итак, кого вы везете?

Селезнев. Вы когда-нибудь видели головастов?

Ушан-таможенник. Нет.

Селезнев. Вам они могут показаться опасными, потому что они очень большие. Но на самом деле, уверяю вас, они абсолютно безобидны. Пойдемте к бассейну.

Ушан-таможенник и члены экипажа идут к бассейну. Там стоит полная тишина. Головасты плавают кверху брюхом.

Зеленый.  Сдохли.  А мы так старались, перетаскивали их, кормили. А ведь я предупреждал.

Селезнев тыкает шваброй одного из головастов и все замечают отверстие в его теле. Как будто что-то выползло изнутри.

Зеленый.   Ого!  Они вылупились.

Полосков.  Кто?

Зеленый.  Если бы я знал!

Ушан-таможенник.   Послушайте, профессор Селезнев,  я подозреваю, что на вашем корабле находятся неизвестные чудовища, которые скрывались в так называемых головастах. Где они?

Селезнев.  Не знаю.

Ушан таможеннк. Ищите. У вас есть полчаса. Будем считать, что все на борту больны галактической чумой. Если не найдете – такую дезинфекцию начнем, - пожалеете, что прилетали.

Ушан-таможенник уходит на свой корабль.

Полосков.    Дела!
 
Зеленый.  Ты куда? 

Полосков.    Обыскивать корабль, и тебе советую осмотреть машинное отделение. Только вооружись чем-нибудь. Неизвестно, кто выводится из головастов. Может, драконы.

Команда, вооружившись бластерами, осматривает корабль, но ничего не находит.

Полосков.  Чудеса! Куда они спрятались? Может, в реактор? Или выбрались наружу?

Зеленый.    Мне с самого начала эти головасты не понравились.

Алиса.   Если хотите, я их найду.

Полосков.  Трое взрослых мужчин искали их три часа, а ты хочешь их найти в одиночку.

Алиса.   Спорим, что найду?

Полосков.  Конечно, спорим.  На что хочешь?

Алиса.  На желание.

Полосков.  Согласен.

Алиса.  Только я одна их буду искать.

Селезнев.  Ничего подобного.  Никуда ты одна не пойдешь. Ты что, забыла, что по кораблю, может быть, бродят неизвестные чудовища?

Алиса.    Ага. Чудовища. Пошли.

Алиса подходит к бассейну и внимательно оглядывает плавающие в нем водоросли.

Алиса.    Вот, ловите их. Только осторожно: они прыгают.
 
Селезнев с удивлением вылавливает плавающих в водорослях ,малюсеньких светящихся лягушат.

Селезнев.  Слушай, дочка, как ты догадалась?

Алиса. Я подумала: если это головасты, то потом должны быть лягушки. А лягушата всегда меньше головастиков. Вы ходили по кораблю с пистолетами и искали больших чудовищ. А я сидела и думала, что, наверно, не надо всегда смотреть вверх и искать что-то громадное. Может быть, посмотреть по углам и поискать ма-а-а-леньких лягушат. И нашла.

Полосков.  Но зачем же лягушатам такие большие вместилища?

Алиса.     Я об этом не подумала.  А если бы подумала, никогда бы не нашла лягушат.

Полосков.    А что ты скажешь, профессор?

Селезнев.  Что сказать? Надо будет тщательно исследовать оболочки головастов. Наверно, они что-то вроде фабрик, которые перерабатывают корм в сложный концентрат для лягушонка... А может быть, большим головастам легче обороняться от врагов.

Алиса.    А про желание не забудь.
 
Полосков.    Я никогда и ни о чем не забываю. Зеленый, свяжись с таможней. Скажи, что драконы отменяются.

Селезнев. Надеюсь,  уже через час мы увидим хоть каких-нибудь животных.

Алиса. А вдруг нам повезет, и мы сможем найти говоруна.

   

Сцена 7 «Рынок Палапутра».

Алиса и Селезнев на  рынке Палапутра. Много разных инопланетных существ. Непонятно кто хозяин, а кто животное. Селезнев подходит к странной парочке: огромная птица и нечто состоящее из шаров.

Селезнев. Сколько стоит эта прекрасная птица?

Птица.  Попрошу меня не оскорблять.Я не продаюсь. Но если желаете, могу продать вам шаровика разнокрапчатого.

Алиса.  Папа, посмотри, каких интересных зверей продает этот человек.

Селезнев. Ничего не вижу.  Аквариум пустой.

Продавец рыб.  Вы не первый,  вы не первый….

Селезнев. А что у вас в аквариуме?  Микроорганизмы?

Продавец рыб.  Нет, это ужасно!  Я уйду. Совсем уйду.

Алиса.  Папа, у него там невидимые воздушные рыбы. Он мне сам сказал.

Селезнев. Невидимые?

Продавец рыб.  Девочка права. Это самые обыкновенные невидимые рыбы.

Селезнев. А можно одну подержать?
 
Продавец рыб.  Но вы же ее не удержите.

Селезнев. Почему?

Продавец рыб.  Потому что эти воздушные рыбы очень скользкие. Они ускользают, как только до них дотронешься. Вы мне не верите? Ладно. Смотрите, хватайте, выпускайте на волю! Делайте что хотите!

Продавец стаскивает с аквариума большую тряпку, Селезнев просовывает руку в аквариум.

Селезнев. Здесь ничего нет.

Продавец рыб.  Он выпустил всех моих рыб! Он их распугал! Теперь я нищий! Я разорен!

Алиса.  Ну зачем же ты так, папа?

Вокруг с недовольным ворчанием начинают толпиться продавцы и покупатели.
 
Селезнев. Но неужели вы не понимаете, что в аквариуме ничего не было?

Полосатый.  Откуда нам знать? А если он прав? Если рыбы невидимые и их нельзя поймать? Как мы можем проверить, что он говорит неправду?

Ушан.  Правильно. Зачем ему лететь с другой планеты и везти пустой аквариум?

Селезнев. Чтобы каждый день продавать его снова.

Селезнев чтобы избежать конфликта расплачивается с продавцом рыб. Толпа расходится.

Продавец рыб.  Девочка, разреши, я сделаю тебе маленький подарок.

Алиса.  Пожалуйста. Я буду очень рада.

Продавец рыб.  Возьми.  Это – шапка-невидимка. Бери, не стесняйся. Только осторожно. Шапка соткана из такой тонкой ткани, что она ничего не весит и ее нельзя почувствовать.

Алиса.  Скажите, пожалуйста, а где можно достать говоруна.

Продавец рыб.  К сожалению,  уже нигде. Говоруны все умерли от загадочной болезни.

Селезнев и Алиса идут дальше. Вдруг им под ноги бросается индикатор: шарик на тоненьких ножках, постоянно меняющий цвета.

Алиса.     Держи его, пап!  Он убежал от кого-то.

Селезнев. И не подумаю. Может, это не животное, а коллекционер, который ищет убежавшего зверя. Я его поймаю, а он вызовет полицию за то, что я его оскорбил.

Появляется большая двухголовая змея

Змея.  Помогите, индикатор убежал!
 
Селезнев. Простите,  что это за животное?

Змея.  Ничего интересного. Таких у нас на планете много. Мы их зовем индикаторами. Они не умеют говорить, зато меняют цвет в зависимости от настроения. И бывают очень любопытные цвета.

Змея достает кусок сахара,  и индикатор становится лиловым.

Змея.   Радуется.  Правда, красиво?

Селезнев. Очень.

Змея.  Мы им специально придумываем новые ощущения, чтобы найти необыкновенные цвета. Хотите, я его стукну? Он станет черным.

Селезнев. Нет, не надо.  А вы не продадите его нам для Московского зоопарка?

Змея.  Нет. Обменять могу.

Селезнев. Но мне не на что меняться.

Змея.  Ну вот на эту штуку, на этого звереныша.

Змея показывает на Алису

Селезнев. Нельзя.  Это моя дочь.

Змея.  Фу, какой ужас!  Я немедленно вызову блюстителей порядка. Это же запрещено!

Селезнев. Что запрещено?

Змея.  Запрещено торговать своими детьми. И обменивать их на зверей тоже запрещено. Неужели вы не читали правил у входа на базар? Вы изверг и варвар!

Селезнев. Ничего подобного.  Я с таким же успехом могу продать Алису, как она меня.

Змея.  И того хуже!  Дочь торгует собственным отцом! Где вы такое видели?

Селезнев. Честное слово,  мы друг друга не продаем! У нас на Земле вообще не принято отцам продавать своих детей, а детям – своих родителей. Мы просто пришли вместе купить каких-нибудь редких зверей для нашего зоопарка.

Змея.  Не знаю уж, верить вам или нет. Лучше спросим у индикатора. Он такой чувствительный.  Этим странным существам можно верить?

Индикатор становится изумрудно-зеленым.

Змея.  Как ни странно, он уверяет, что можно. А ты хочешь, чтобы я тебя им отдала?

Индикатор становится  золотым, словно луч солнца.

Змея.  Очень хочет. Берите его, пока я не раздумала. И еще возьмите справочник «Как кормить индикатор и как добиться нежно-розовых эмоций».

Селезнев. Но я не знаю, что дать вам взамен.

Змея.  Ничего. Я же вас оскорбила подозрениями. Если вы в обмен на индикатор согласитесь меня простить, я до вечера буду счастлива.

Селезнев. Ну конечно, мы на вас не обижаемся. А вы случайно не знаете, где здесь можно купить говоруна?

Змея.  Кто-то скупил всех Говорунов на этой планете… Не обижайте малыша. Досвидания.

Селезнев и Алиса продолжают идти вдоль рынка. Вдруг они слышат тревожный голос.

Голос ушана. Земляне. Идите сюда. Не оглядывайтесь.

Селезнев и Алиса оказываются в каком-то закутке встороне от общих рядов. Там к ним навстречу выходит ушан с говоруном на плече.

Селезнев.  Вы продаете птицу?

Ушан.  Тише!  Если вы не хотите ее и меня погубить, тише!

Селезнев.  Но почему такая тайна?

Ушан.  Разве вы не знаете, что все говоруны перебиты? Кто-то их скупает и убивает.  Этого я подобрал месяц назад. Он был истощен и ранен. Я его выходил, и он с тех пор жил у меня в доме. Я живу на отшибе, поэтому я ничего не знал про убийства говорунов. Но вчера ко мне пришел очень странный человек и предложил мне продать говоруна. Я тогда отказался продать свою любимую птицу и поехал обратно домой. И представляете, в ту же ночь кто-то старался проникнуть в мой дом. И я понял: если оставлю птицу дома, не жить мне на свете. Если не боитесь смерти, берите птицу, но за последствия я неотвечаю.

Алиса. Берем, папа?

Говорун перелетает на плечо Алисы.
 
Ушан.  Прощай, друг.

Вдруг ушан кого-то замечает и бледнеет.

Ушан.  Прячьтесь!

Селезнев. Что там?

Ушан.  Это он. Тот человек…

Селезнев. Это… Это доктор Верховцев! Что он здесь делает?

Ушан.  Это он предлагал мне продать говоруна. А потом угрожал мне.

Селезнев и Алиса, не смотря на предостережения Ушана, бросаются за верховцевым, но того уже и след простыл. На его месте стоит Весельчак У.

Селезнев. Здесь не пробегал человек в шляпе?

Весельчак  У. Я здесь уже давно стою и никого не видел.

Алиса. Ушел!

Весельчак  У. Позвольте поинтересоваться, откуда у вас эта птица?

Алиса. Это секрет.

Весельчак  У. Я всегда мечтал, чтобы у меня была такая птица. Я готов отдать за нее любые деньги.

Селезнев. Птица не продается.

Весельчак  У. Ну что же. Очень жаль. Разешите представиться. Меня зовут Весельчак  У.  Возможно, мы еще встретимся.

Весельчак У уходит.

Селезнев. Похоже, наш новый знакомый Верховцев, не тот за кого он себя выдает.

Алиса. Ты думаешь, это он истребил Говорунов?

Говорун (голосом капитана Бурана) Внимание! Посадка на эту планету невозможна. Я перехожу на планетарную орбиту, а ты, друг милый, не забудь включить амортизаторы.

Алиса. Как попугай!

Говорун (голосом Алисы) Как попугай!

Селезнев. Какая точность голосовой модуляции!

Говорун (голосом Селезнева) Какая точность голосовой модуляции!

Селезнев.  Нам с тобой, Алиса, повезло: это всем попугаям попугай.

Говорун (голосом капитана Бурана) Слушай, Ким, если с тобой что-нибудь случится, - присылай говоруна. Ты знаешь, как его настроить на нужный текст.

Говорун (голосом капитна Кима) Спасибо, Буран. Мы еще увидимся...

Говорун имитирует звук от взлета космического корабля

Алиса. Папа, ты понимаешь, что он говорит?

Селезнев.  Кажется, это голоса знаменитых капитанов. Нужно вернуться на «Пегас» и хорошенько все обдумать…

Алиса. Ой, как мне все это нравится!  Какие настоящие приключения!



Сцена 8  «Курс к системе Медузы»

«Пегас». Полосков, Алиса, Зеленый и Селезнев оживленно спорят.

Полосков.  Зачем Верховцеву, убивать всех говорунов?

Алиса. А не может так быть,  что Верховцев гонялся за всеми говорунами, потому что хотел заполучить этого самого говоруна?

Селезнев.  Но зачем ему говорун?

Алиса.  Как – зачем? А вдруг, Капитану Киму угрожает опасность, и он послал говоруна за помощью.

Зеленый.    Правильно!  Конечно! Наша девочка совершенно права. Капитана нет, а говорун здесь. Значит, Говорун знает, где капитан. И Верховцев хочет это узнать.

Алиса. Но как заставить Говоруна говорить, то что нам нужно?

Говорун ( голосом капитана Кима) Держи курс в систему Медузы.

Алиса.  Ну, ты слышал, Полосков?

Полосков.  Конечно, слышал, не кричи.

Алиса.  Ким в беде.  Мы должны спасти его.

Селезнев.  Но он мог просто погибнуть. И тогда говорун полетел домой.

Полосков. (достает карту)  Здесь находится система Медузы. Совершенно не исследована. В ней есть планеты. Я предлагаю лететь туда. Если капитан жив, то мы ему поможем. Если он погиб, мы, по крайней мере, будем знать, где это случилось.

Раздается звонок. Полосков открывает дверь. Входит Весельчак У

Весельчак У . Простите за беспокойство. Мне стало известно, что вы собираете редких зверей. Пожалуйста, не откажите мне в любезности, возьмите на прощанье от меня подарок.   

Весельчак У протягивает Селезневу алмазную черепашку.

Весельчак У . Берите, не стесняйтесь.  У меня их три.  До свиданья. Может, еще увидимся.

Полосков. Кто это был?

Селезнев. Весельчак У. Мы познакомились на рынке.

Полосков. Не нравится мне этот Весельчак. Так что мы решаем? Селезнев, ты руководитель экспедиции – последнее слово за тобой.

Селезнев.  Летим в Систему Медузы.

   

Сцена 9 «Планета Шелезяка»

Голос бортового компьютера. Внимание, принят сигнал SOS.

Селезнев. Откуда он?
 
Полосков. Сигнал идет с планеты Шелезяка. Что же у них могло приключиться?

Голос бортового компьютера. Планета Шелезяка. Населена металлической культурой весьма низкого уровня. Есть предположение, что жители планеты – потомки роботов, спасшихся с неизвестного космического корабля. Полезных ископаемых на планете нет. Воды тоже нет. Атмосферы нет. Ничего на планете нет.

Полосков.  Что у вас произошло?  Какую помощь мы можем вам оказать?

Робот-диспетчер.  У нас эпидемия...  Мы все больны. Нам нужен механик.

Полосков.  Придется свернуть с пути. Нельзя же оставлять в беде разумные существа.

Корабль приземляется на планету. Все в скафандрах выходят из корабля.

Робот-диспетчер.  Поднимитесь по лестнице до маленькой черной двери. Толкните ее, и она откроется.

Селезнев толкает дверь. Она не поддается.

Робот-диспетчер.  Толкайте сильнее!
 
Зеленый.  Дай-ка мне.

Зеленый наваливается на дверь. Дверь открывается, Зеленый врезается в покрытого пылью робота.

Робот-диспетчер.  Спасибо, что прилетели. Я думал, что не захотите к нам прилететь. Не ожидал. Никто к нам не ле…

У робота заклинивает челюсть и Зеленому приходится стукнуть по нему кулаком.

Робот-диспетчер.  Спаси...

У робота снова заклинивает челюсть. Зеленый повторяет опперацию.

Зеленый.  Попрошу вас широко рот не открывать. Не вечно же мне стоять над вами с кулаком.

Робот-диспетчер.  Я послал сигнал SOS,  потому что уже две недели меня никто не приходит сменить на дежурстве. Я подозреваю, что всех моих земляков хватил паралич.

Селезнев.  А почему вы так думаете?

Робот-диспетчер.  Потому что у меня самого ноги отнялись.

Зеленый.  Ну-ка, дайте я посмотрю.

Зеленый начинает разбирать робота.

Робот-диспетчер.  Щекотно!

Зеленый.  Потерпите.  Смазка есть. Ничего не понимаю!

Робот-диспетчер.  И мы ничего не понимаем.

Зеленый.  Чем черт не шутит. Попробую смазку сменить. Можно вас машинным маслом смазать?

Робот-диспетчер.  Если хорошее масло, то можно.

Зеленый начал протирает все детали и части робота и смазывает их маслом. Затем собирает робота. Робот начнает двигаться и танцевать.

Робот-диспетчер.  Значит, все дело в смазке.  Но ведь она была почти свежая. Мы ее меняли.

   Зеленый рассматривает старую смазку через микроскоп.

Зеленый.   Кто-то подсыпал в смазку алмазную пыль.

Входит Алиса с Говоруном на плече.

Робот-диспетчер.(говоруну)  Старый знакомый! Здравствуй. Как ты себя чувствуешь?

Алиса. Вы знаете говоруна?

Робот-диспетчер.  Три месяца он прилетал к нам.  За ним кто-то гнался и хотел убить. Он был ранен.   Пока мы лечили его, он нам много рассказывал, и мы поняли, что кто-то потерпел аварию или попал в беду на одной из планет системы Медузы и птица спешит рассказать об этом другу того, кто попал в беду. А потом мы ее отпустили. Мы знали, что неподалеку от нас находится планета Блук, родной дом говорунов. И мы подумали, что говорун сможет долететь до дому. С тех пор я его не видел.

Алиса.  Вот видишь!  Теперь ты не сомневаешься, что Второй капитан был жив и послал птицу за помощью?

Селезнев.  Но с тех пор прошло три месяца…

Робот-диспетчер.  После того как говорун улетел. К нам на планету прилетел странный человек в шляпе.

Алиса. Доктор Верховцев!

Робот-диспетчер.  Он расспрашивал про говоруна и мы решили что это его хозяин и рассказали что вылечили и отпустили птицу. Вы бы видели, как он разгневался! Он проклинал нас за то, что мы помогли этой птице, и, когда узнал, что она полетела на планету Блук, с проклятиями начал собираться в обратный путь. Правдо потом он перстал злиться и даже подарил нам цистерну смазки.

Зеленый. Вот-вот. А потом вы начали страдать от загадочной болезни.

Робот-диспетчер.  Не может быть! Почему он так жестоко с нами поступил!

Селезнев. Это месть. Эмоциональный код,  который человеческая раса сумела преодолеть, но среди космических пиратов – это самое обыкновенное дело…

Зеленый. Мы свяжемся с ближайшей ремонтной станцией и попросим прислать помощь. А сейчас простите на мнужно спешить.

Робот-диспетчер.  Спасибо за помощь.

Все возвращаются на корабль.

Полосков.  Нужно торопиться. Мы можем еще спасти капитана! Теперь уж нет никаких сомнений, что он попал в беду и доктор Верховцев очень боится, что кто-нибудь узнает правду.

Зеленый.    Если среди жителей Земли нашелся такой подлый человек, наш долг – его найти и обезвредить. И в этом нам поможет капитан Ким, которого мы обязательно найдем. А звери подождут.

Селезнев.  Ладно.  Подчиняюсь большинству. Хотя и считаю, что ваши надежды основаны лишь на слухах и никакого капитана Кима мы в системе Медузы не найдем. Но как только мы убедимся, что произошла ошибка, то мы немедленно возвращаемся в центр Галактики и спешно собираем животных.

Полосков.  Готовить корабль к отлету!  Зеленый, спуститесь в машинное отделение. Заводите супердвигатели.

Робот-диспетчер.  Постойте! Вы сказали, что собираете зверей для зоопарка. Я вот кое-кого наловил. Держите. Только обязательно смените смазку. Пока что они все парализованы.

(Робот передает Селезневу нескольких робо-зверейи и уходит)

Полосков. Мне нужна информация по системе Медузы.

Голос бортового компьютера. Система Медузы состоит из звезды и трех вращающихся вокруг нее планет. Первая, самая близкая от звезды, представляет собой сгусток раскаленной лавы.

Полосков. Там нам делать нечего.

Голос бортового компьютера. Вторая планета лишена атмосферы.

Полосков. Начнем со второй?

Алиса.  Говоруша, ты знаешь на какой планете капитан Ким?

Говорун. (Голосом Капитана Кима) Искать будешь на планете три. Искать будешь на планете три.

Полосков. Стартуем к тертьей планете системы Медуза.


Конец первого акта.
   

Второй акт «3-я планета»


Сцена 10 «Птенец птицы Крок»

Пегас приземляется на третью планету. Через иллюминатор видно, что планета населена всякой разной живностью.

Селезнев.  Этой планеты хватит на пятьдесят зоопарков!

Полосков.   Ну и отлично. Мы заодно приведем корабль в порядок.

Алиса.    Сначала  мы найдем Второго капитана. Я уверена, что он где-то здесь.

Полосков.   Начнем с того,  что запустим над планетой металлоразведчик. Как только  он обнаружит следы металлов, которые употребляются на космических кораблях, даст нам знать.

Алиса.  И сколько времени ему понадобится?

Полосков.   Чтобы обследовать всю планету - недели две,

Алиса.  Ой, как долго!

Селезнев.  А пока ты будешь мне помогать.  На тебя возлагается кормежка зверей.

 Полосков запускает металоразведчик. Алиса уходит в свою комнату.

Зеленый. Эти две недели мы будем  сидеть, сложа руки?

Селезнев.  Конечно, нет. Мы начнем паралельный поиск. Но делать это будем очень осторожно. Не забывайте – эта планета не изучена. Здесь может случиться все что угодно.

Полосков. Пропал сигнал от металоразведчика.

Зеленый. Ты понимаешь, в чем дело?

Полосков. Нет. Он был совсем новенький.

Зеленый. Придется подняться на катере, догнать его и починить.

Селезнев.  Это рискованно. Я бы не советовал отходить от корабля больше чем на сто метров.

Зеленый. Рано или поздно нам придется выйти.

Селезнев видит в иллюминатор, что Алиса вместе с говоруном выходит из корабля и идет в сторону леса.

Селезнев.  Алиса, ты с ума сошла! Немедленно возвращайся!

Полосков. (Зеленому) Пегас на тебе.

Селезнев и  Полосков выбегают из корабля.

Селезнев.  Алиса!

Огромная птица Крок хватает и уносит Алису. Полосков и Селезнев преследуют ее на катере.

Селезнев.  Туда, к горам. Там у них, наверно, гнездо.

Селезнев и Полосков подлетают к горам,  где у птиц Крок гнезда.

Полосков. Вон гнезда, смотри! 

Селезнев.  Нет, это не Алиса, – это птенцы. Бери выше.

Полосков. Вот еще одно гнездо.

Алиса сидит в гнезде птицы Крок между ее птенцами. Птица настойчиво пытается накормить Алису свежепойманой рыбой. Полосков хватается за живот от смеха.

Полосков.  Алису  приняли за птенца и прописали ей усиленное питание.

Катер снижается над гнездом. Селезнев отпугивает птиц. Алиса по трапу поднимается на катер.
   
Селезнев. Как ты себя чувствуешь, Алиса?

Алиса.    Неплохо. Я только сначала испугалась.  А потом, когда меня принесли в гнездо, мне было даже уютно. Мы с птенцами грелись друг о дружку. Только вот большая птица обязательно хотела, чтобы я ела. Ну прямо как бабушка: «Скушай ложечку манной кашки».

Полосков.  Так тебе там понравилось! Может хочешь вернуться к новым родителям?  Научишься летать?

Селезнев.  Зачем ты вообще-то ушла из корабля?

Алиса.  Я пошла искать Второго капитана.

Селезнев.  Как так?

Алиса.  Ждать две недели опказаний металоразведчика - глупо. Я подумала, что говорун, может быть, помнит то место, где он слышал голос Второго капитана. Я попросила его показать мне дорогу, и он полетел.

Селезнев.  А почему же ты не попросила разрешения?

Алиса.  Ты бы не разрешил.

На борт катера садится говорун.

Алиса.  А вот и говорун.

Говорун взлетает и спускается на землю, как будто хочет что-то показать.

Полосков. Спускаемся.



Сцена 11 «Зеркальные цветы»

Говорун куржится над поляной,  на которой растут зеркальные цветы.
   
Говорун (голосом Второго Капитана) Больше держаться нет сил! Скоро ли придет помощь?

Алиса.    Это голос Второго капитана!  Он видел Второго капитана!

Селезнев.  Алиса,  Второй капитан мог сказать эти слова и четыре года назад. Ты же знаешь, какая хорошая память у говоруна.

Говорун (голосом Верховцева) Убейте эту птицу! Не дайте ей уйти!

Алиса.  Кому он подражает?
 
Селезнев.  Не знаю.  Может, Верховцеву?

Полосков. Здесь чисто. Металодетектор молчит. Только цветы.

Алиса. Какие интересные цветы! Они, как зеркала. Возьмем их с собой.

Селезнев.  Ладно.

Полосков.  Надо возвращаться.

Нарезав букет зеркальных цветов, экспедиция возвращается на корабль.

Селезнев.  Итак, корабля там нет.

Полосков.  Ничего, завтра с утра я начну ремонтировать металлоразведчик, и мы не улетим с этой планеты, пока не найдем капитана.

Зеленый. А что за странные цветы вы принесли?

Селезнев.  Зеркальные цветы.

Зеленый. Зеркальные?

Селезнев.  А что?

Зеленый. Я в них смотрюсь, а они отражают вовсе не меня.

Все смотрят на цветок и видят что в нем отражается то, как они приземлились на зеркальную поляну.

Селезнев.  Очень интересно!  Значит, эти цветы, пока живые, все отражают и запоминают, будто фотографируют.

Полосков.  Интересно, сколько эти цветы живут?

Селезнев.  Наверно, несколько дней. Как и все цветы.

Алиса. В них почему-то все отражается задом наперед.

Полосков. Эти цветы не просто зеркала, а зеркала фотографирующие. Они могут это делать, если на их зеркале все время нарастает слой за слоем. Тончайшие слои. Миллионы слоев. Только одно изображение закрепится в зеркале – его прикрывает следующий слой. И так далее. А когда цветок срезан, он не может дальше наращивать слои в зеркале, и они начинают испаряться – слой за слоем. И мы видим то, что видело зеркало. Только наоборот. Как будтопленку отматывают назад. Ясно?

Алиса.    Смотрите!

В зеркале видна часть «Синей чайки», а так же Верховцев и Весельчак У ,которые о чем-то шепчутся.

Алиса.  Они где-то здесь, они не догадались, что цветы их выдадут.

Селезнев.  Похоже, что ты права. Но почему? Почему?

Алиса.  Что – почему?

Селезнев.  Наверно, они тоже не знают, где капитан. А иначе, почему они гоняются за говоруном?

Алиса.  А может, капитан у них в плену и они боятся, что об этом узнают? Они поймали капитана, посадили его в тюрьму, а говорун улетел. Вот они и боятся.

Селезнев.  Но зачем кому-то сажать капитана в тюрьму? Выдумщица ты, Алиса!

Алиса.  И ты ничего не будешь делать? Пускай так все и остается?

Селезнев.  Я думаю, что нам лучше сейчас же улететь отсюда.  Нас всего трое, и наш корабль не защищен от нападения. Мы должны немедленно лететь к населенной планете и оттуда связаться с Землей или Фиксом. Оттуда прилетит специальный корабль из Службы галактической безопасности. Они лучше нас справятся с неожиданностями.

Полосков.  Пока что никто на нас не нападает. Хотя, конечно, мы должны принять меры защиты.

Алиса.  Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь Второму капитану.

Зеленый. Это - неразумно. У нас на борту ребенок и беззащитные звери. Может так получиться, что мы капитану не поможем и сами пострадаем. Но если капитан решает, что нам нужно остаться, я буду сражаться до последнего патрона.

Полосков.  Ну, до этого, надеюсь, не дойдет.  Мы прилетели сюда для того, чтобы выяснить, не случилось ли беды с одним из капитанов. Мы ни на кого не собираемся нападать и ни с кем не хотим воевать.

Алиса.  А я, кстати, не такой уж беззащитный ребенок.  Поедем на поляну?

Зеленый. Подождите…  А вдруг эти цветы живут не несколько дней, а много лет? Вдруг они год за годом запоминают все, что происходит вокруг? Посмотри, какие толстые зеркала – сантиметров по шесть каждое. И очень плотные. А за два дня, пока стоят у нас, они не стали тоньше. Можно, Алиса, я произведу операцию над одним цветком?

Алиса.  Давайте.

Зеленый берет бритву и начинает осторожно снимать зеркальные слои.

Зеленый. Я сниму сразу сантиметр.

Селезнев.  Погоди.  Начни с тонкого слоя; может быть, ничего и не получится.

Алиса.  Все правильно!  Поехали глубже в прошлое!
 
Селезнев.  Но как мы сможем считать дни?  Ведь мы же не знаем, какой толщины слой одного дня.

Зеленый.  Ну вот!  Я не могу работать, если мне все мешают!

Зеленый срезает более толстый слой.

Зеленый.  Как стекло в иллюминаторе, только гнется.

Алиса.  Осень.

Зеленый. Осень. Сколько времени с осени прошло?

Селезнев.  Сейчас лето.  Год здесь чуть больше четырнадцати земных месяцев. Значит, примерно наш год.

Зеленый.  Теперь,  мы сможем точно сказать, сколько зеркалу лет и...

Алиса.  ...и сколько нам нужно снять с него, чтобы увидеть поляну, какой она была четыре года назад.

Зеленый.  Сначала,  срежем с зеркала чуть поменьше четырех лет.

Зеленый снимает большой слой. Все видят,  что поляна выгдядит как бетонная посадочная полоса.

Алиса.  Это наша поляна! Но почему залита бетоном?

Зеленый. Возможно раньше здесь была посадочная площадка.

Селезнев.  Теперь осторожно. Главное – не срезать лишнего.

Зеленый.  Понимаю, не маленький! Черт!

Рука Зеленого соскальзывает и он делает лишний надрез. Цветок гаснет.

Селезнев.  Ничего страшного.

Зеленый. Еще бы минута и мы бы узнали где капитан Синей чайки!

Алиса. У нас есть еще целый букет таких цветов.

Из соседнего отсека раздается звон битого стекла. Все бросаются туда. Цветы разбиты. Кто-то опрокинул вазу.

Полосков. Люк открыт.  Кто-то здесь был.

Селезнев около открытого люка находит алмазную черепашку.

Селезнев.  Ах ты, глупышка,  ты же так заблудишься. Кто тебя  будет кормить? Ты забыла о том, что ты – редкое животное и принадлежишь Московскому зоопарку? И убегать тебе никуда нельзя...

Алиса.  Кто же это мог быть?  Ведь люк был заперт.

Селезнев.  Ничего удивительного, тот, кто поломал зеркала, и открыл люк.

Зеленый.  А откуда у него ключ от корабля? И вообще, где электронный ключ от «Пегаса»? Он же висел в кают-компании.

Алиса.  Отгадка тайны у тебя в руке.

Селезнев.  Не понимаю.

Алиса.  Погляди, что она прячет в клюве.

Зеленый.  Ну-ка,  дайте мне эту черепашку. Посмотрим, как она чирикает.

Зеленый разбирает черпашку – она оказывается роботом.

Зеленый.  Чудо техники. Здесь и передающее устройство, и даже маленький антигравитатор.

Алиса. Понятно теперь, почему она была такой шустрой.  То в машинное отделение забраться хотела, то за нами бегала. Вспомни, папа, она ведь всегда под ногами крутилась, когда мы разговаривали о важных вещах.

Селезнев.  Значит, толстяк знал о каждом нашем слове.

Алиса.  Конечно, толстяк!  Черепашка – его подарок.

Селезнев.  Но мне неудобно было отказать ему.

Зеленый.  Я могу поспорить на что угодно, что на поляне уже ни одного цветочка тоже не осталось. Хозяева черепашки постарались.

Полосков.     Значит, они еще на планете.  Без их приказа черепашка не стала бы губить зеркала.

Зеленый.  А если они приказали ей подложить мину,  и велели сматываться.

Полосков.  Чепуха!

Зеленый.  Но тогда почему она убегала?

Полосков.  Ключ от корабля им несла. 

Селезнев. Зачем же им ключ от взорванного корабля? 

Полосков. Толстяк и доктор Верховцев подозревают, что мы разгадали тайну Второго капитана, и они решили пожаловать к нам на «Пегас». Тайно или явно, я не знаю, но нам надо ждать гостей. И приготовиться к их приходу.





Сцена 12 «Финальная схватка».

Рядом с Пегасом опускается еще один космически корабль.

Полосков. Что я говорил!

Зеленый.   Что там у вас?

Полосков. Соседи спустились.

Зеленый.  Кто?

Полосков. Не знаю еще. За деревьями не видно. Будь готов стартовать немедленно.

Из космического корабля выходит Верховцев.

Алиса.   Доктор Верховцев!  Без шляпы.

Полосков. Зеленый, старт!

Алиса.  А он без шляпы. Потерял шляпу. Спешил.

Полосков.    Теперь,  у нас есть время в запасе. Пока они вернутся на свой корабль, задраят люки и заведут двигатели, пройдет полчаса. И за эти полчаса мы должны найти Второго капитана. Это трудная задача.

Алиса.  Даже здорово, что они решили нас поймать. По крайней мере мы знаем, что на поляне их нет.

Полосков. Зеленый снижаемся. Вот наша поляна.

Алиса.  Все-таки они успели разбить все цветы.

Пегас приземляется на поляну, но тут под ним раскрывается огромный люк. Все падают. Происходит что-то невероятное. Корабль проваливается под землю.

Селезнев.  Что происходит!

Алиса.  Куда мы летим?

Пегас долетает до дна пропасти. Свет выключается и меняется на аврийный.

Селезнев.  Алиса,  Алиса, как ты?

Алиса.  Нормально.  Немножко ушиблась.

Зеленый.  Ох! Куда ты нас посадил, Полосков? Теперь мы никогда отсюда не выберемся.

Полосков. Ты жив-здоров?

Зеленый.  Здоров.  А все-таки, куда мы попали? С горы свалились?

Полосков.  – Хуже.  Мы провалились сквозь землю. Достань фонари из кладовки и проверь, насколько серьезны повреждения в машинном отделении.

Зеленый.  Я уже проверяю. Серьезных повреждений, по-моему, нет. Но при падении сломался один из амортизаторов. Так что придется выбраться наружу и посмотреть, как его починить. Я пойду, а остальные останутся на корабле.

Полосков. Пойдем все вместе… Мало ли что. 

Все осторожно выходят из корабля. Первый идет Полосков.

Полосков. Камень. Ходить можно.

Селезнев.  – Я пройду немного в эту сторону. Там что-то есть.

Алиса.  – Погоди, папа, я с тобой.
 
Полосков. – Только далеко не отходите.
 
Селезнев и Алиса видят в лучах фонарика еще один космический корабль.

Алиса.  «Синяя чайка».

Селезнев.  Полосков!  Зеленый! Мы нашли Второго капитана!

Полосков и Зеленый подходят к Синей чайке.

Полосков. Он попал в эту яму,  и, видно, не смог выбраться отсюда.

Зеленый.  Вот и мы не сможем.  И придется нам доживать свои дни в этой пещере. Я же говорил, что надо лететь за помощью. Я предупреждал.

Полосков. Без паники на борту.  Мы обязательно отсюда выберемся. А сначала я предлагаю войти в «Синюю чайку». Раз уж мы его нашли, надо довести дело до конца.

Неожиданно вспыхивает яркий свет. Весельчак У и Верховцев держат всех на прицеле.

Весельчак У.  Не шевелиться! Вы в плену!

Полосков.(выхватывая пистолет) Это – ловушка!

Верховцев.  Бросить оружие! Ну, кому говорю?

Селезнев (Полоскову) Слушайся его.

Полосков бросает свой пистолет на пол.

Весельчак У.   Вот и попались, голубчики. И очень хорошо. Надеть на всех наручники! (Верховцеву) Пойди, осмотри Пегас.

Роботы надевают на всех наручники. Алиса незаметно надевает шапку-невидимку и исчезает.

Весельчак У.    А где девчонка?  Тут была девчонка!  Ее звали... как ее звали?  «А-ли-са». Где Алиса?

Селезнев.     Какая Алиса?

Весельчак У.   Была девчонка. Я ее видел.

Из Пегаса выходит Верховцев. Он держит за ноги Говорун.

Весельчак У.   А, нашел! Открути ей голову. Она нам больше не нужна.

Селезнев. Ни в коем случае!  Нельзя говоруну голову скручивать. Это, возможно, последний говорун на земле.

Говорун.  Птица Говорун охраняется законом планеты Блук как очень редкое и интересное создание. Охота на говорунов воспрещена, и нарушители этого правила подвергаются штрафу и …

Весельчак У.    Да заткни ты ему глотку!  И без него хлопот полон рот!

Алиса в шапке- невидимке толкает Верховцева. Тот падает и говоруну удается вырваться.   

Весельчак У.   Стреляй!

Помощники пытаются попасть в Говоруна, но говорун улетает.

Весельчак У.   Нечего теперь бегать! Упустили, ротозеи! Ты чего вдруг упал?

Верховцев.  Я не упал.  Меня уронили.

Весельчак У.   Молчи!  Будешь еще придумывать – я тебя уроню, тогда не встанешь! И нечего гоняться. Он все равно в туннелях заблудится. И времени мало у нас. Другое дело есть. (в сторону синей чайки) Ты меня слышишь?

Никто не отвечает.

Весельчак У.   Я знаю, что ты нас слышишь. Три месяца ты отказываешься с нами сотрудничать. Но сегодня все изменилось. Погляди в иллюминатор. Перед тобой три человека с Земли: глупый профессор, который носится по Галактике и собирает зверье, как будто лучше занятия придумать не мог, тихоня капитан и дурак механик с рыжей бородой. Если ты через три минуты не откроешь люк и не вынесешь мне формулу г, я прикажу убить всех моих пленников. Но не сразу. Нет, не сразу. Сначала мы отрежем уши глупому профессору. Потом мы...

Второй капитан.    Я хочу поговорить с этими людьми.
 
Весельчак У.   Нет,  говорить ты с ними не будешь. Ты откроешь сейчас люк и вынесешь мне формулу галактия. А я обещаю отпустить тебя и этих людей на свободу. На все четыре стороны. И если ты не сделаешь того, что я тебе говорю, ты будешь много дней корчиться от их криков. Ты знаешь, я умею шутить, недаром меня прозвали Весельчаком. Но некоторые мои шутки кончаются слезами.

Весельчак У приставляет нож к горлу профессора

Второй капитан.  Я выхожу.

Весельчак У.  Давно бы так.

Верховцев.    Смотри, без шуток


.
Второй капитан выходит из корабля выхватывает пистолет и начинает отстреливаться. Завязывается перестрелка. Исход схватки решают внезапно появившиеся в пещере Доктор Верховцев и Первый капитан.

Голос второго Верховцева.  Не двигаться с места! Вы окружены!

Голос Первого Капитана.    Вы слышите?  Бросайте оружие.

Пираты бросают оружие. Селезнев, Полосков и Зеленый освобождаются от наручников.

Второй капитан.  Наручники пригодятся.  Это такие коварные существа, что доверять им ни в чем нельзя.

Весельчак У.  Даю вам слово,  что не сделаю попытки к побегу.

Второй капитан.  Сделает.

Второй Верховцев. (Первому Верховцеву) Ну, самозванец,  покажи нам, какое у тебя истинное лицо.

Первый Верховцев.  Ничего не понимаю!

Весельчак У. Плохо в чужой шкуре ходить.  Никуда не годится. У меня-то своя, мне ничего не будет: я никогда не обманывал. Я – честный пират.

Первый Верховцев. Вы не смеете меня трогать!

Верховцев срывает с первого Верховцева оболочку, под которой оказвыается инопланетянин, очень похожий на скорпиона.

Второй капитан.   Осторожнее!  Он ядовитый!

Все берут пирата на прицел, и тогда тот жалит сам себя в грудь и падает замертво.

Весельчак У. Не верьте ему.  Я буду с вами сотрудничать, и поэтому лучше во всем признаться. Он главный пират. Он заставлял нас ему подчиняться, и он придумывал все злодейства. Его зовут Крыс, и он с мертвой планеты Крокрыс. Но он не убил себя. Он слишком себя любит, чтобы убить. Он только потерял сознание. Он думает, что вы его бросите, и тогда он придет в себя и убежит. Он так уже делал. Убейте его.

Первый капитан.     Зачем нам его убивать?  Его будут судить.
 
Весельчак У. Нет ему пощады! Судить его, предателя и изменника!

Второй капитан. Спокойно, Весельчак У.  Не надейся, что, загубив своего напарника, ты отделаешься от наказания. Тебя тоже будут судить. Отведите их на «Пегас» и заприте в клетку. У вас найдется пустая клетка, профессор?

Селезнев.  Есть пустая клетка. Даже не одна. Я пойду на корабль вместе с пиратами и прослежу, чтобы клетка была заперта надежно.






Сцена 13 «Во что мы ввязались»

Селезнев. Ну, вот и клетки пригодились. Ехали за зверями, а привезем пиратов.

Второй Капитан. Мне жаль, что так вышло. Но зато вы помогли мне спастись. Я обещаю вам привозить птиц и зверей для зоопарка со всех планет, где я буду.

Селезнев. Да я и не расстраиваюсь. Будущим летом мы снова полетим в экспедицию на «Пегасе». Но сейчас, когда все закончилось, мне очень хочется знать, во что мы ввязались.

Второй Капитан. Наверное, все началось с того что мы раскрыли логово космических пиратов и помогли полиции его уничтожить. Однако двум пиратам удалось скрыться. Я думаю не нужно объяснять, что мы стали их заклятыми врагами. Но до поры до времени пираты затаились. Они выжидали момент, когда мы расстанемся. И вот такой момент настал. Ким улетел на Венеру. А я отпарвился в далекую галактику ??. Там от местной цивилизации я узнал формулу абсолютного топлива «Галактия». Это топливо позволит космическим кораблям путешествовать на самые далекие расстояния с максимальной скоростью. Я отправил сообщение Киму и полетел на Землю, но пиратам каким-то образом удалось перехватить мое сообщение, а потом и меня. Они послали сигнал SOS с этой планеты, а дальше со мной произошло то же что и с вами.

Алиса. Но как вам удалось продержаться в запертом корабле четыре года?!

Второй капитан.  У меня не было выбора. Ведь если бы пираты получили новое тпливо, это была бы угроза для мирных жителей всей галактики.  Я, честно говоря, опасался, что вдруг формула галактия не так уж и нужна нам. Все это время я думал: может быть, галактий уже изобретен на Земле?

Алиса.  Но вы ведь все равно не отдали бы формулу пиратам?
 
Второй капитан.  Нет, не отдал бы.  А теперь вы рассказывайте, как вы меня нашли.

Первый капитан.  Я с самого начала должен признаться, что моя роль в этой истории скромная. Все четыре года я был занят на Венере. И надо признаться, что я не очень о тебе беспокоился, даже когда ты перестал выходить на связь с центром, потому что знал, как далеко ты можешь улететь. И тут со мной связывается доктор Верховцев и говорит, что кто-то пытается выкрасть планы «Синей чайки» из музея. И когда он мне все рассказал, я попросил разрешения немедленно покинуть Венеру. А дальше пускай продолжает доктор.

Верховцев.  Ну что вы!  Я ничего не сделал. Ровным счетом ничего... В общем, вы, с «Пегаса», были последней каплей, переполнившей чашу моих подозрений.

Зеленый. Вот спасибо!  Это вы вели себя странно.

Верховцев.  Но я-то ничего еще не знал, вернее, почти ничего не знал о вас. Незадолго до вашего прилета,  кто-то побывал в музее. Музей тщательно обыскали, но ничего важного не взяли, кроме снимков «Синей чайки». Ага, подумал я тогда, кому-то эта информация нужна. И тут вы!  Говорите мне, что ловите зверей, а сами  расспрашиваете о трех капитанах! Я, простите за выражение, отшил вас и, немедля, отправился на Венеру.

Первый капитан.    Прилетел ко мне, волнуется!  Я сначала даже понять ничего не мог, но понял, что надо спешить на помощь. Мы заподозрили, что «Пегас» – пиратский корабль, и решили проследить за вами. Мы опросили все маяки Галактики, и нам сообщили, что «Пегас» держит курс к системе Медузы. А на планете роботов мы узнали, что вы здесь побывали и даже вылечили роботов, сменив им масло. А потом мы прилетели сюда. И чуть было не опоздали.

Алиса.    А когда вы поняли, что мы не пираты?
 
Первый капитан.    Уже в Палапутре. А, кроме того, мы встретили в космосе корабль археологов. На нем летел Громозека. И он с таким пылом защищал профессора, что мы ему поверили. Стали беспокоиться, что вам грозит опасность – ведь вы не умеете обращаться с пиратами.

Полосков.  Не умеем.  В следующий раз будем умнее.

Первый капитан.    Следующего раза не будет.

Зеленый находит пульт управления крышкой пещеры и открывает ее.

Зеленый. Готово.

Второй Капитан. Пришла пора прощаться.

Первый Капитан.  Надеюсь, что мы еще не раз встретимся. В конце концов, космос не так уж и велик.

Алиса. Конечно, встретимся мы скоро полетим в новую экспедицию.

Селезнев. Посмотрим.   Тебе еще целый год в школе учиться.

Полосков. А куда вы теперь собираетесь? – спросил капитанов.

Второй капитан.   Я спешу на Плутон, где будут строить корабли на галактических двигателях, и, надеюсь, что один из первых доверят мне.

Первый капитан.    А я сейчас на Венеру.  Венера уже движется на новую орбиту. Еще несколько месяцев – и моя работа будет закончена. И тогда я тоже присоединюсь к моим друзьям.

Алиса.    И вы все полетите в дальний космос? 

Первый капитан.    Да.

Второй капитан.    Разумеется.

Первый капитан.  По кораблям!  Сначала поднимается «Пегас». Затем он отлетает в сторону, и начинаем подъем «Синей чайки». Экипаж «Пегаса» прошу занятьсвои места.


Сцена 14 «Финал».

Пегас берет курс на Землю.

Селезнев.  Ну как,  будет о чем рассказать в школе?

Алиса.  Разве обо всем расскажешь?  Все равно не поверят.

Селезнев.  Да,  кое-чему не поверят.
 
Алиса.  Ты недоволен путешествием?  Мало зверей?
   
Селезнев.   Нет, честное слово, доволен. У нас появились новые друзья. И какие!
 
Алиса.  Молодец!  А знаешь, капитаны обещали взять меня в другую галактику. Нет, не бойся, не в первое путешествие, а потом, когда я подрасту.
   
Селезнев.   Ну что ж, - в добрый путь.
   
Алиса.  Не расстраивайся, папа, может, мы и тебя возьмем. Биологи в любой экспедиции нужны.
 
Селезнев.  Спасибо, Алиса, ты настоящий друг.

Конец.