Встречают по-прежнему по одежке

Анна Петросян
В четырнадцатый раз на курорте прошел Международный фестиваль моды «Бархатные сезоны в Сочи».
Вот уже несколько лет «Бархатные сезоны» - это больше шоу, нежели горячая борьба российских модельеров за лауреатство и признание профпригодности. Тем не менее год от года растет число номинаций и компаний, желающих заявить о себе на всю страну. В предъюбилейный год международный фестиваль моды отдал дань итальянскому текстильному гению: в связи с тем, что 2011-й год назван Годом Италии в России и России в Италии, в рамках «Бархатных сезонов» был устроен День Италии, он и открывал фестиваль. Гости Зимнего театра воочию еще раз убедились, что итальянцы знают толк в красивой и качественной одежде, да еще и грамотно продвигают не только бренды отдельных компаний, но и бренд страны в целом. Итак, это был показ Etro компании Bosco di Ciliegi.
- Огромная благодарность всем, кто помогает нам в организации и проведении фестиваля моды: партнерам, вузам, прессе, - сказала Людмила Иванова, генеральный продюсер «Бархатных сезонов в Сочи», генеральный директор Дома моды Людмилы Ивановой и президент  Сочинского института моды, бизнеса и права.
Бессменный президент Фестиваля маэстро Вячеслав Зайцев в этом году был немногословен и задумчив. Все свои эмоции он выразил в своей коллекции, которую показали в день закрытия. Кстати, модельер использовал при создании изделий льняные ткани фирмы «Линум», партнера фестиваля и единственной российской компании, представленной на международной и очень престижной выставке тканей «Премьер визион».
Второй день фестиваля был посвящен мастерству парикмахеров. Лучшие российские и зарубежные стилисты продемонстрировали свои умения в форме незабываемого шоу. Третий день подарил зрителям показ коллекций финалистов конкурса молодых дизайнеров в номинации «Дебют». На этот раз в Сочи приехали пятьдесят модельеров из двадцати регионов страны. Кроме платьев, брюк, пальто и других составляющих гардероба, на сцене можно было увидеть квнщиков команды «Нарты из Абхазии», чей своеобразный юмор, на мой взгляд, был далеко не всегда уместен. С другой стороны, молодежный день был очень важным и знаменательным: средства от реализации билетов будут направлены на проведение второго городского фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Хрустальный петушок». Это стало возможным при содействии общественной организации «Лига женщин «Мост добра», которую возглавляет Елена Пахомова.
Интриги как таковой не было, потому что имена лауреатов 2011 года и обладателей спецпризов можно было заранее узнать на сайте фестиваля. В заключительный день в торжественной обстановке их объявляли во всеуслышание, а лауреатам вручали знаменитые серебряные веретена. Самых достойных выбирают в течение года академики Национальной академии индустрии моды во главе с Вячеславом Зайцевым, которых на сегодня 38.
Из свежих новостей: в этом году появилась новая номинация – «театральный костюм», и ее первым обладателем стало краснодарское творческое объединение «Премьера». Лучшие театральные костюмы «Премьеры» были выставлены в фойе Зимнего театра.
По традиции, во время проведения фестиваля в павильонах перед Зимним театром работали выставки – Модный базар и выставка ювелирных изделий. Нарекания посетителей вызвало отсутствие в помещениях соответствующей вентиляции. На выставке текстиля можно было купить изделия российских производителей – от вологодских льняных сарафанов и авторской кожгалантереи до кружевных сорочек и шуб.
Порадовало то, что транспорт в городе в дни фестиваля ходил до позднего вечера (многолетние просьбы людей были услышаны), и добраться после шоу в Хосту или Дагомыс было делом простым, что очень порадовало местных любителей моды. Думаю, имеет смысл в дни проведения всех городских крупных мероприятий следовать примеру «Бархатных сезонов».
А что касается главного: развития российской легкой промышленности, то это разговор долгий и непростой, особенно на фоне успехов итальянского дизайна и китайских производителей.