Прощай, двадцатый век! ч. 1

Елена Микитенко
                Прощай, двадцатый век - святоша и безбожник,
                обманщик и мудрец, философ и факир!
                Прощай, двадцатый век - убийца и художник!
                Оставишь ли в живых безумный этот мир?!

                А. Дольский


Бабушка Веры Анна Кузьминична умерла в 1981 году в возрасте 96 лет, зимой.
Не залежалась, как говорят в деревне о тех, кто уходит неожиданно, не доставив родным хлопот и переживаний долгими болезнями.
Обидно, что родственники встречаются, как правило, только в особо печальных случаях.
 
Последние годы бабушка зимой жила у сына, Николая Васильевича. А летом всё равно возвращалась в родной Верховик, где с весны и до осени с нею была дочь Ольга Васильевна.

Бабушка больше всего опасалась стать обузой для своих дЕтушек.
Полина Васильевна тоже просила Господа Бога о том, чтобы дал он ей милость умереть быстро, без мучений, чтобы не помутился разум, не парализовало.
И Бог услышал их молитвы.
 
Когда Вере снятся деревенские пейзажи малой родины, то почему-то в улицу родных до боли старых домиков вклиниваются и новые двухэтажные строения из кирпича. Или всплывают вдали, словно в тумане, многоэтажные высотки.
Может быть, это дедушкины мечты о кирпичном заводике через поколение передаются его внучке?
Но ведь уже ясно, как белый день: никогда и ничего здесь не будет построено. И напрасно в её снах возле Верховика тарахтят трактора, загребают землю бульдозеры, экскаваторы черпают ковшами красную глину...

В очередной отпуск Вера Анатольевна, наконец, собирается вновь посетить родные пенаты, и не одна, а с детьми. Чемодан набит вещами на неделю, дамская сумка с деньгами и документами, пакет с провизией - уже готовы в дорогу. Путь предстоит неблизкий, на поездах с пересадкой в Москве, а потом пешком по деревням.
 
В поселке Оксочи, по дороге к своему бывшему дому, встретили Владимира Фёдоровича, соседа.
Его мать, тётя Паня, умерла летом 1968 года, когда Вера «вкушАла романтику» в строй-отряде, в городе Тольятти, где в то время возводился всемирно известный автомобильный завод...
Давно она не видела Володю, не замечала, как двоюродный брат стареет. Помнит его молодым, высоким и красивым, а встретила худого старичка.
Заплакали оба, стали просить друг у друга прощения.
 
Но жизнь продолжается. У Володи уже четверо внуков.
И сейчас, возможно, самая счастливая пора, пока и малыши приносят радость, и их дедушка с бабушкой ещё живы.
А уже через три года покинет белый свет его сестра Зина,
ещё через пять лет — супруга Антонина Петровна, а вскоре и он сам.
 
Дядя Серёжа тоже заметно постарел. Он, как и его брат Анатолий Федорович, переболел инфарктом миокарда, но выздоровел.
«А молодые мужики с таким диагнозом,— сказал он,— в нашей палате все умерли, старые оказались покрепче».
 
Тётя Наташа перенесла инсульт. Теперь она хромает, одна рука парализована и прижата к животу, лицо перекошено. Но по-прежнему шутит, любит выпить и, как всегда, гостеприимна.

Лариса удачно вышла замуж. Её супруг ничуть не хуже Павлика — высокий, черноволосый, с гордой осанкой.
У Инны дела хуже. Красавица, каких редко встретишь, но привычка к выпивке затмила все другие интересы. В общем, даже дети ей не нужны, а дедушка с бабушкой и рады бы помочь, да сами беспомощны.

Каждый раз, приезжая в Оксочи, Вера Анатольевна встречается с кем-нибудь из родственников своей первой любви. Все они милые, доброжелательные люди, бросаются к несостоявшейся невестке в объятия, со слезами рассказывают о Кольке, его трудовой и семейной жизни.
Таким образом Вера знает о нём всё: живёт Николай Алексеевич в Таллинне, жена у него умная, статная, красивая, старший сын — Алексей, а дочку он назвал - Верочкой.
 
На работе его ценят.
Только он, безобразник, любит выпить, загуливает, а недавно переболел желтухой.

Вера надеется, что однажды увидит Николая хотя бы издали.
Только бы к тому времени не сильно состариться, быть прилично одетой...
Но им не суждено будет встретиться.
Любимый Колька останется в двадцатом веке: умрёт от рака лёгкого, не дожив до пятидесяти лет.
 
Милый Вадик, двоюродный племянник по линии отца, едва перешагнёт в третье тысячелетие, и ему врачи поставят тот же диагноз, как и его дружкУ детства.

В начале двадцать первого века произойдут сразу два знаковых события, касающихся старинного населённого пункта Оксочи.
Здесь будет ликвидирован «государев палец» на железнодорожном пути «Санкт-Петербург — Москва».
С октября 2001 года поезда пойдут прямиком, минуя посёлок.
 
На долгую память останутся мощные железобетонные столбы вдоль покрытого гранитной щебёнкой полотна. Но уже без рельсов и шпал.
К тому времени сюда подведут шоссейную магистраль, и несколько автобусных рейсов из Малой Вишеры и Окуловки решат транспортные проблемы немногочисленных жителей посёлка и ближайших деревень.

Весной 2003 года, в ночь с воскресенья на понедельник после Пасхи Христовой, вспыхнет и сгорит дотла красавица школа, которая почти сто лет каждую осень приветливо встречала своих учеников свежевыкрашенными партами, большими чистыми окнами, доброжелательными улыбками любимых учителей.
Обуглятся стволы старых берёз вокруг огромного пепелища.
 
К тому времени в школе останется всего двенадцать учеников, и их не очень сложно будет определить в соседний посёлок.

В Висленем Острове, слава Богу, пока все живы и относительно здоровы.
У двоюродного брата Славика и его супруги Галины растут дочь Елена и сын Константин. Они нашли свой берег в Вологодской области, но внуки всё лето гостят у бабушки.
 
Сестра Славика Ольга вышла замуж за Александра Царёва из соседней деревни Данилово.
Сопоставив родословные, Вера с Ольгой выясняют, что прабабушка Саши — она же бабушка Пелагея Михайловна Михайлова из Верховика, то есть Ольгин муж и племянник Веры Андрей — троюродные братья. Вот это открытие!

Карпов Андрей женился в начале девяностых на Петровой Надежде, родом из той же округи. Вера предположила, что они с Надей, возможно, родственницы по линии отцов.
Но корни генеалогических деревьев, к сожалению, уходили в разные стороны.
 
Тогда так, на всякий случай, вспомнили свои родословные по линии матерей, и… родствен-никами оказались сами молодожёны: четвероюродными братом и сестрой.
Прадедушка Надежды по линии её матери Василий Михайлов был родным братом всё той же бабушки Пелагеи Михайловны Грушиной (в девичестве Михайловой).
В общем, как ни крути, а в деревнях почти половина жителей — родственники.
 
Ирочка Иванова, которая в детстве цеплялась за Веру, как репейник за подол, живёт в Ярославле с мужем Ренатом Сакаевым. У них замечательные дети Ольга и Дмитрий.

(Продолжение следует)