Кипяченый разум

Алэкс Нимандов


Город как ад, жара невыносимая, воздух плавится вместе с асфальтом и мозгами в головах людей.  Солнце как будто занимает полнеба, так ярко светит, что приходится постоянно щуриться, словно ты не человек, а крот какой-то.
На улице невозможно находиться, дома тоже. Но дома не так, там хоть какой-то намек на прохладу, но стоит только шагнуть за порог – и все, ты в огромной духовке, добро пожаловать! Макс потрогал асфальт – горячий и мягкий, как пластилин. Дворник, умываясь потом, задумчиво курит, уставившись в одну точку. На нем грязная джинсовка и зимние брюки, а на Максе - майка и шорты, точнее, обрезанные до колен джинсы. Глядя на дворника, Макс искренне пожалел его, представив себе, как ему в таком наряде работается.
Идти никуда не хотелось, но придется. В такое пекло сбежать бы на озеро, залезть в холодную (пока еще холодную) воду по самое горло и сидеть так с утра до ночи. Макс подумал, что если жара продержится еще хотя бы пару дней, то во всех озерах вода ключом закипит, рыба сварится и получится такая природная уха. А что тогда будет твориться в городе и подумать страшно. Люди будут жариться в пробках, сидя в своих «ниссанах» и «жигулях», стоя в очередях в супармаркетах, стоя у фрезерных станков. Ужас…
Осторожно шагая по горячему асфальту, Макс прикидывал в голове, куда можно уехать из города на выходные. К тетке в деревню? Нет, не надо к ней ехать, а то опять заставит забор красить. На дачу? Родители одного его не отпустят, а с ним точно не поедут – работа, они все время на работе.
Зазвонивший мобильник заставил Макса вернуться в реальность. Никита звонит, одногруппник.
-Да?- Голос Макса был какой-то хриплый и тихий.
- Привет!- Голос Никиты, наоборот, звонкий и даже немного позитивный.
- Че хотел?
-Ты че, занят щас?
-Немного. Сейчас по делам иду.- Обреченно ответил Макс, спускаясь в подземный переход. Тут было немного прохладнее. Даже обратно на поверхность подниматься не хочется.
-Ясно. Когда день варенья твой отмечаем?
-Не знаю пока, у меня с деньгами напряг. Попозже.- Макс совсем забыл, что обещал дружкам на неделе накрыть поляну. Девятнадцать лет – это уже все-таки возраст уже солидный, надо хорошенько отметить.
Никита еще что-то говорил, Макс что-то отвечал. Он старался не спеша двигаться в прохладе перехода, мимо торговок ширпотребом, бомжеватого вида мужичков и грустных охранников. В разговоре Никита взял паузу, замолк, и Макс тут же сбросил его – надоела эта болтовня ни о чем.
Есть дела поважнее.  Нужно помириться с Никой, нужно помочь Егору. Но сначала надо просто выжить в этой парилке.
Макс снова на улице, идет прямо под Солнцем, которое жарит город на медленном огне и без масла. Задумался о Нике – что теперь у них будет? Почему они все реже признаются друг другу в любви, гуляют вместе все реже, трахаются теперь тоже редко. Она перестала смотреть на него как на героя, он перестал называть ее своей принцессой.
Когда они виделись последний раз, Макс был раздражен, хотя причин для этого не было вроде. Ника грустно смотрела на него, рассказывала о своей жизни (отчим опять бухает, брат снова прячется от полиции, потому что кого-то избил), иногда закуривала. Он закуривал вместе с ней, что бы у них было еще хоть что-то общее, кроме совместного недопонимания.
Потом они пошли в кино, посмотрели новый фильм с Томом Хенксом, немного посмеялись над ним и даже пару раз поцеловались. Далее по сценарию – квартира, свободная от родителей, секс и  курение на балконе после него. На этот раз секс им обоим не понравился – Макс то ли из-за усталости, то ли из-за плохого настроения так и не смог сосредоточиться и показать себя постельным королем. А Ника просто лежала и смотрела в потолок, не получив ни одного оргазма.
Макса очень расстроил этот секс – теперь его девушка будет думать, что он лузер. Хотя он и сомневался, что Ника все еще его девушка, но все- таки. Ему даже стыдно стало за эту жалкую пародию, которую он исполнил.
Прошла уже целая неделя, а от Ники ни слуху, ни духу. Не звонит, не пишет, в гости не заходит. Странно, конечно, но сейчас Макса это не очень заботило.
Он не просто так покинул свою квартиру и поперся через полгорода по жаре искать приключений. Егор. Будь он не ладен, дебил городской. У него какие-то проблемы, а кроме Макса никто ему не поможет. Потому что кроме Макса у Егора друзей нет.
Егор позвонил сегодня утром, часов в девять или около того. Макс еще спал, звонок разбудил его. Родители уже на работе, кот опять глазеет на рыбок в аквариуме. Тишина - и телефон трезвонит.
Макс отыскал мобильник среди одежды на письменном столе, бросил сонный взгляд на экран - Егор. Первая мысль – просто не брать трубку и все, идти дальше спать. Но нет, с друзьями так не поступают, по крайней мере, это не в правилах Макса. Поэтому…
- Але, да?
- Макс, привет!- Голос Егора, тихий  и шипящий, как будто он говорит шепотом и при этом сильно прижимает трубку к губам.
-Здорово! Что такое, че с утра трезвонишь?
- Макс.- Прошипел Егор в трубку.- Ты мне друг?
-Ух, ну друг, друг!- Ответил Макс, чувствуя неладное. – У тебя проблемы?
- Да не у меня…- Егор затих, возникла пауза.- У Вики.
Макс напрягся. Вика - младшая сестра Егора, красивая стерва.  Два года назад Макс с ней встречался. Егор это знал.  А вот то, что Макс с Викой тогда переспал, Егору знать не стоит.
-Что у нее?
- Не по телефону, Макс. У нее с хахалем одним проблемы, разобраться с ним надо.- Сказал Егор, прокашлялся и продолжил.- Давай встретимся сейчас, я тебе все расскажу?
- Я ей сейчас позвоню, спрошу…- Начал было Макс, но Егор резко перебил его:
- Ты че? Ни в коем случае! Она ж убьет меня, что я не в свои дела лезу! А я-то просто ей помочь хочу!
-Ладно, ладно, разберемся с кем надо!- Поспешно сказал Макс.- Где встретимся?
- Помнишь подъезд, где мы тогда бухали?- Спросил Егор. Голос его уже звучал немного громче.
- Блин, мы много где бухали! Конкретней давай!
- Дом у парка! Помнишь, там еще дворик такой маленький!
-Все, понял! Че, прямо в подъезде встретимся?
- Ага, давай через часик!- После секундной паузы, сказал Егор.
-Давай.
Конец связи. Кот глазеет на рыбок в аквариуме. На улице пекло. Макс поел какой-то салат, постоял под прохладным душем, при этом чистя зубы.
Потом - в путь. Двор, подземный переход, широкая улица, заполненная потными людьми с ошалелыми от жары глазами. Макс, тяжело дыша, скользил через людские толпы, добрался до остановки, пять минут стоял под прямыми лучами, бьющими прямо из ада, а потом прыгнул в троллейбус, идущий до парка.
У Вики проблема. Ее кто-то там достает. Видимо, какой-то особо настойчивый поклонник. А ведь она была первой любовью Макса. Первая девушка, с которой он переспал. Два года уже прошло, а Макс до сих пор испытывал к ней какие-то чувства. И Егор это знает. Да и сама Вика знает. Сейчас они редко видятся, но когда жизнь их сталкивает, Макс просто стоит и смотрит на нее, наслаждаясь красотой, теперь ему недоступной.
Макс смотрел в окно троллейбуса, но как будто ничего там не видел – он был весь в своих мыслях, каких – то немного грустных. 
В троллейбусе духота, бабушки, широко открыв рты, обмахивались газетами и журналами, но Макс сомневался, что это помогало. Остановка. Макс вывалился из салона, снова по глазам больно резанули солнечные лучи.  Город жарился, покрывался хрустящей коркой, как свиной окорок.
Мимо Макса прошла молодая мама с коляской. На асфальте остались две узкие колеи от коляски и очертания от сланцев мамаши.
У входа в парк стояла стареющая женщина, одетая в белый балахон. Она что-то кричала о том, что жара - это знамение, что врата ада уже кто-то открыл и скоро непременно начнется конец света.  Крича весь этот бред, женщина попутно раздавала прохожим какие - то листовки.  Досталась листовка и Максу. Он удивленно посмотрел в глаза сектантки - в них не было ничего, кроме странного религиозного безумия, какой-то блаженной паники.
Схватив листовку из ее рук, Макс поспешил дальше. Белый листок плотной дешевой бумаги. На нем - текст молитвы о спасении души, а в низу какой - то номер телефона.
Снова зазвонил мобильник. Это Егор, он уже стоит в подъезде, ждет и волнуется. Макс успокоил его, мол, через три минуты приду.
Одно время они с Егором вместе  курили косяки. Сначала это были большие компании любителей дури, потом Макс с Егором курили вдвоем. Так и подружились. Потом Макс бросил курить и дружба как то завяла. Краем уха он слышал, что Егор перешел с нюхания к внутривенному применению наркотиков, но не очень- то в это верил.  А напрямую спросить не решался, да и сейчас никаких таких слухов больше не было. Слухи, они как комары – живут один день, всем надоедают, а потом умирают по-тихому, так, что никто и не замечает.
Макс пересек парк и увидел большую кирпичную многоэтажку. Второй подъезд, синяя стальная дверь. Приоткрыта, оставлена маленькая щель, что бы Макс мог сразу войти. Егор позаботился.
Макс нырнул в темноту подъезда, пропахшего пылью и кошачьей мочой. Он не знал, на каком этаже, на какой лестнице ждет его Егор, хотел уже позвонить ему, но тут услышал голос откуда-то сверху:
- Макс! Я на втором!
-Иду!- полушепотом ответил Макс и поскакал через две ступеньки наверх.
Подъем продолжался пару минут, не более. Егор стоял на лестничной площадке, прислонившись к стене, и курил.  Вид у него был на редкость жалкий:  какой - то затасканный спортивный костюм, мешковато висевший на его тощем теле, бритая голова, вся в шрамах и болячках, худое лицо с бледной кожей, слегка отдающей болезненной желтизной.
Глаза беспокойные, постоянно бегают. То в пол уставится, то в потолок, то вообще куда-то в сторону глядит. Макс попробовал поймать этот взгляд. Не получилось.
- Привет.
-Здорово!- Пожали друг другу руки. Горячая рука Макса и почти ледяная рука Егора. Макс не верил тому, что видит - перед ним стоял не тот  Егор, которого он раньше знал. Сейчас перед ним стоял «сторчавшийся» зек, не меньше.
- Что там, у Вики стряслось? Рассказывай.- Макс решил поскорее закончить беседу и уйти. Ему не нравилось тут, не нравился облик Егора, не нравилась вся эта секретность. Внезапно захотелось сбежать отсюда, домой, или к Нике, или…куда угодно, только не стоять тут, не разговаривать с этим умирающим существом в черном гоповском костюме.
- Короче, Макс, тема такая…- Тихо сказал Егор, почти шепотом. При этом он смотрел в пол и как- то отстранился от Макса, что тот ни черта не слышал.
-Че ты шепчешься, как партизан?- Спросил Макс и сделал шажок поближе.
Что было дальше, Макс помнит с трудом. Дальше началось какое-то сумасшествие. Егор резко повернулся и с силой толкнул Макса на стену подъезда. Тот от неожиданности потерял равновесие, но не упал, успев схватиться рукой за перила. Хотел что-то сказать, но получил удар по спине. Повернувшись, Макс увидел трех здоровых бритых парней, которые соскочили с верхней площадки.
Один  из этих быков снова лягнул Макса,  второй ударил в челюсть. Макс попытался увернуться, но удар пропустил и сложился пополам от боли. Поднял голову - увидел биту, летящую прямо в лицо.
Затемнение, боль, кровь из разбитого носа, стекающая по подбородку прямо на футболку. Макс упал, а бритая братва полезла в его карманы. Деньги, мобильник, даже серебряную цепочку с шеи сняли. Макс попробовал возразить, но тут же прекратил после серии отменных пинков под ребра.
- Макс, ты только не бесись, я к тебе хорошо отношусь, но нам на дозу надо, я этим  троим должен.- Запинаясь, говорил тем временем Егор, стоя в стороне.- Денег надо, понимаешь, а у тебя мобильник хороший, за дорого продадим.
- Нарк ты поганый!- Ответил Макс, глядя в потолок, плюясь собственной кровью.- Сторчался в конец, говнюк е****ый! Цепочку верни, серебро в ломбарды не берут! Это мамкин подарок!
- Макс, я на работу устроюсь, мобильник тебе верну, такой же куплю, слово пацана даю!- Продолжал говорить Егор, словно не слыша Макса. Он закурил, и сигарета дрожала у него в руках. Глаза бегали, лихорадочно бегали, как спятившие белки в колесе.
- Погнали, короче, хрен ли ты с ним разговариваешь?- Спросил один из бритых, угрожая при этом Максу битой. Второй бритый еще раз прошманал карманы Макса. Третий, мразь,  примерял цепочку на свою грязную шею.
А Макс лежал и только и ждал, что б они ушли. В нем боролись два непонятных чувства. Первое - при первом же удобном случае избить Егора до кровавых соплей зазубренной арматуриной. Второе – оставить все как есть, проглотить обиду и жить дальше. Купить новый мобильник, найти в ломбарде похожую цепочку, чтоб мама ничего не узнала. И жить дальше, пытаясь забыть этот день.
А может, на самом деле это месть за то, что он тогда с Викой перепал. Бред! Это было два с лишним года назад. Да и не мог Егор об этом знать. Он просто скатился вниз по социальной лестнице, став обычным городским наркошей, выродком цивилизации, тем, кто мать родную прибьет ради дозы. Конечно, не все такие. Кто-то осознает свою ошибку и спасется, пока еще есть возможность. Но не Егор. Он пойдет до конца, пока не загнется от передоза в каком - нибудь клоповнике. Вот она, жизнь без стразов, стерильностей и условностей. Это то, о чем молчат большие дяди. Молчат все, кому такая правда невыгодна.
Макс на некоторое время потерял сознание. Встреча с битой не прошла даром. Несколько минут он, жертва Сломанной Системы, лежал без сознания в вонючем подъезде.  А когда очнулся в одиночестве, то подумал о том, что он лучше этих бритых ослов в спортивных костюмах. Ненамного, но лучше.
Город как ад, жара невыносимая, асфальт уже как кисель, колышется под колесами автомобилей, под ногами прохожих. Еще чуть- чуть - и люди будут тонуть в нем, будут взрываться термометры на окнах многоэтажек и осыпать бусинками ртути головы прохожих. Так вот все и умрут.
Макс шел по улице, не глядя по сторонам, не думая ни о чем. Люди косились на его раздавленный облик, на окровавленную футболку, на огромный синяк на лице. А он просто шел вперед, уже не обращая внимание на жестокое Солнце, которое сжигало город.
Это все жара виновата. Все сошли с ума. Макс, Ника, Егор – все съехали с катушек, и теперь бегают, кидаясь осколками своего безумия в окружающих людей.
Кто-то там открыл врата в ад. Скоро конец света. Максу казалось, что он уже давно наступил, только людям забыли об этом сказать. Вот они живут и даже не знают, что  уже при рождении являются покойниками.

Август 2011.
Написано в несвойственной мне манере под впечатлением от творчества Ж.А.