Cказки в письмах любимому - 3

Ольга Изборская
Когда старенький Принц засыпал, колючка, когда-то бывшая Розой, оживала. То ли потому, что об этом часто мечтал старенький принц, то ли из своего вечного духа противоречия.

Она причесывала свои длинные волосы, чайного цвета, закалывала их волнистыми прядями в высокую прическу, сильно напоминающую большой бутон, и превращалась во вполне приятную пожилую даму.

Ну почему было не порадовать этим своего старенького Принца?

Но она смотрела на себя в зеркало, вздыхала и качала головой: – Ах, кто из нас, пожилых, нравится в зеркале сам себе?

Потом она принималась украшать свое платье, похожее на праздничный строгий костюм, тоже чайного цвета, и отправлялась наводить порядок в комнате.

Когда все было убрано, она садилась за мольберт, за которым любил работать старенький Принц, и дорисовывала его картины.

Иногда она писала ему стихи, и при этом тихонько пела и чуть слышно и нежно смеялась, так звонко, как в детстве смеялся он.

Она смотрела, как он спит и по движению зрачков и губ почти понимала то, что ему снится.

Если ей не нравился его сон, она тихонько дула ему на веки, и он успокаивался.

Но ее очень заботила его тайна и она все не знала, чем ему помочь?

Подопрет ладошкой подбородок, и смотрит… в никуда. Ничего не видит, кажется, но очень долго и упорно смотрит. Размышляет.

«Глаза людей не видят истины».- Что в этом тайного? Разве многие и многие не знают об этом? Разве не на этом построены все успешные обманы?

Почему же он считает это своей тайной?

А вот то, что «птицы не умеют летать» - это вообще странно! Как же назвать эти их «движения в воздухе»?

Другие люди назвали это действие «летать», наверно от «лето». Птицы движутся перед глазами людей в основном летом.

Перед «глазами» людей? Но ведь глаза не умеют видеть! Откуда же они знают, что птицы «летают»?

Каждый раз я запутываюсь! Может быть, есть еще одна тайна? В которой и есть главная истина!

Попробую я нарисовать то, что является его тайной! Может быть в рисунке истина окажется более понятной?

И она рисовала фиолетовое небо, воздушные горы и спуски, призрачные полоски, напоминавшие птиц, яркие вспышки – озарения,  неведомое что-то, похожее на эскалатор, поднимающий множество полупрозрачных фигур и растворяющий их в блеске светло-желтых, переходящих в чисто-голубое, небесных струй.

Потом ей рисунок разонравился и она оставила его незаконченным.

Другая мысль пришла к ней: она решила напомнить ему о себе! Рисунком.

Но уже приближалось утро, а старенький Принц пробуждался рано, и ей пришлось отложить свое желание до следующей ночи.