Сказитель. Ольга Вяткина

Литклуб Листок
     Неспешно бредет по тайге вороной конь. В глубокой задумчивости его седок – алтайский Сказитель-Кайчи. Тихо падают на землю осенние листья, перекликаются лесные птицы, прыгают с ветки на ветку белки.
     Глухая тоска сердечная гнетет Сказителя… Много горя людского он повидал на своем веку, много черной неблагодарности за свои добрые дела получил, много бед от людей отвел, на нужный путь кого-то направил. Тяжелая выпала ему доля – помогать людям, посредничая с миром духов. Устал он. Хочет покоя. Хочет сам уйти в мир духов, покинуть земную юдоль.

     Вдруг встал верный конь, как вкопанный, и очнулся от своих дум Сказитель. Вековой священный кедр перед ним вознес свою вершину в небо. Поднял Сказитель голову, и показалось, что вершина того кедра теряется где-то в глубокой синеве.

И взмолился Сказитель Великому Синему Небу: «Освободи меня от бремени тоски моей! Возьми меня к себе!»
И услышал он от кедра слова, которые послало ему Великое Синее Небо: «Иди, Сказитель, и делай на Земле порученное тебе дело. Помогай людям. Твори добро. Давай надежду. Освобождай от печалей. Отводи зло. Не пришло твое время отдыхать.»

     Слез Сказитель с коня, припал грудью к кедру и покорился воле Великого Синего Неба. И пришла к нему через кедр сила могучая, и вспомнились незавершенные дела… Вздохнул он полной грудью, возблагодарил Великое Синее Небо, поклонился кедру, сел на коня и направился к своему очагу, где ждут его большие и малые дела самых разных попавших в беду людей, потерявших душу, пострадавших от злобы людской…