Тяжёлое положение вокруг Сирта. Ливия 09. 10. 2011

Ник Романский
  Сирт действительно в кольце. Туареги действуют возле Сирта и других городов. До сегодняшнего времени к Сирту не подходили подкрепления. Единственное что происходит, так это то что партизаны обстреливают колонны идущие к Сирту.
  Может быть и есть небольшие группы людей, которые вошли в город, но не более. Второго фронта пока нету. И даже не предвидется. Каддафисты измотаны, они мало спят. В таком темпе очень тяжело воевать. Сирт и так уже город герой. Его бомбят атакуют, а он держится.
  А в открытую при поддержке НАТО с воздуха не попрешь, пару налетов пробирающихся поддержать Сирт и от 1 000 человек нечего не останется.
  По поводу Сирта и ополченцев в нем.
  Удержание города очень много значит для Каддафи. Если Триполи сдали и в военном плане это не существенно. Так как пытаясь удержать его можно было потерять все остатки армии. А жители при штурме почти не поддержали армию. То с Сиртом все намного серьезней. Чем дольше город выстоит, тем больше вероятности, что народ проснется в большем количестве. В Триполи на сегодняшний день все больше и больше людей ненавидит мятежников. Если по началу они думали, что в любом случае хуже не будет, то теперь поняли многие, что ошибались.
  Как вывод, Сирт на данном этапе брошен на произвол судьбы. По одной причине, что ему не могут помочь. Слишком велики потери будут у подкрепления. Но есть вероятность, что все же оно скоро будет.
  У Каддафи еще есть не мало пусковых установок "Скад" недалеко от Сабхи. Возможно в нужный момент он их использует, но пока он из них не стреляет. Спрогнозировать ситуацию под Сиртом сложно. Но то, что обе стороны несут живые потери, это факт. И мятежники несут их куда больше. Наступит время, когда они просто не захотят умирать.. а там видно будет.. главное Сирту выстоять.
  По поводу разговоров, что Бени-Валид оставили в покое, тоже бред. Просто оттянули все силы к Сирту. Если с ним покончат, то тоже ждет Бени-Валид.