7. Завидный жених...

Валентина Денисович
        Мой дед по линии отца, Мутовин Василий Иванович, к семи годам остался круглой сиротой.  По какой причине безвременно ушли сначала его отец, а потом и мать, можно только предполагать. Мужчины в 19 веке умирали от надсады (тяжелого физического труда) или трагически погибали на охоте или рыбалке. Женщины, чаще всего, уходили на тот свет во время родов.  Оставшись без родителей,  «мал-мала-меньше» начали батрачить. Дед каким-то образом из д. Каменка попал в д. Богучаны (расстояние между которыми более 100 км. В зимнее время можно было добраться на санях по зимнику, а летом пешком с илимщиками*).
        Взял его на работу купец, у которого было две лавки, шустрый и смышленый парнишка ловко помогал купцу, был на подхвате. А когда достиг юношеского возраста, то работал  в поле, заготавливал дрова на зиму,  косил сено и вывозил его с сенокоса, починял телеги, сани и другую утварь. Да разве возможно перечислить все обязанности мужского деревенского населения, тем более батрака?!
        Особой гордостью купца были лошади… Купец, Егор Иванович, рано овдовевший, один растил дочь Надежду (Надёжу), любил её беззаветно и ни в чем не отказывал.  Василий по просьбе Надежды часто запрягал тройку лучших гнедых жеребцов и катал в кошеве**  купеческую дочку по главной улице деревни.  Уже вездесущие бабы-соседки  начали поговаривать, что между молодыми существует симпатия. В одну из поездок Надежда призналась моему деду в любви, а он уже давно сох по красавице-купчихе. Они договорились, что бросятся в ноги к батюшке-отцу, и будут просить благословения. Так и сделали.  Как ни странно, но отец благословил молодых, не встал поперек счастья своей дочери.
        Прожили они в любви и радости больше 10 лет, только Бог не давал им детей, беременности прерывались до срока, во время одной из них молодая жена скончалась.
        Долго горевали  отец и молодой муж, но в большом хозяйстве была нужна расторопная хозяйка, и на семейном совете решено было засылать сватов к моей бабушке, которая к тому времени осталась вдовой с двумя малолетними детьми на руках.
        Бабушка, Матрена Владимировна, была рукодельницей: и шила, и вышивала, и ткала половики, и вязала сети. Всё у неё спорилось в руках. После революции, когда и на Ангару пришла «новая» жизнь, один за одним умерли её дети от первого брака от дизентерии, которую никто не лечил в те годы.
        В 1928 году родился долгожданный мальчик, мой отец, имя которому давал дед-купец, Егор Иванович… По старинному поверью, чтобы младенец был долговеким, надо рано утром выйти за ворота и назвать младенца именем первого человека (мужчины в данном случае), которого встретишь. Так мой отец и стал Василием Васильевичем. В 1931 году их семья попала под раскулачивание. Купцу припомнили его происхождение, и Василий с Матреной и трехлетним сыном были сосланы в местечко Чунояр. Долго скитались, прежде чем им разрешили вернуться снова в Богучаны.
        Дед-купец как родного любил моего отца и всячески оберегал его. Он был грамотным человеком, умел читать и писать, и рано начал учить грамоте моего отца, кроме того, он был глубоко религиозным человеком. Так и жили все вместе, одной семьей, и проводили в последний путь купца-отца.
        На фото: Мутовин Василий Иванович, мой дед, 1964 год

илимщики*  - бригада рабочих,  которые бичевой  (как бурлаки)
                тянули  против  течения  Ангары  илимки (баржи).

кошева**     - широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые
                кошмой или другими материалами.