Белая птица

Ликий
Круглые столики у стеклянной стены небольшого кафе столичного аэропорта напоминали пограничные столбы, разделявшие невидимой, но четкой линией два разных мира: один, оставаясь здесь и сегодня, спускался вниз по движущимся лестницам к стоянкам автобусов и такси, другой, убегая вдаль и завтра, взмывал вверх белыми птицами с бетонной полосы за стеклом. И хотя столица была все же региональной, оба мира в этот летний воскресный вечер вращались каждый на своих полных оборотах.
 Он и Она сидели за одним из тех  нескольких столиков. Поужинав сначала вместе, они  теперь пили кофе по разные стороны этой странной границы…
*
 Прошел очередной, уже который по счету, их единственный день в году. Встретившись случайно, благодаря одному общему другу, в сети, они сначала писали почти каждый день обо всем и ни о чем одновременно, даря такую нужную в этом сумасшедшем мире обоим частичку тепла своих сердец, а потом, в какой-то момент, решили проводить один день в году вместе. И теперь, чередуя года, они прилетали друг к другу в гости, Она в его большую столицу, а Он в ее маленькую. Столицы разделяла тысяча с лишним километров и пара часовых поясов, но, когда они расставались, им казалось, что кто-то просто уехал на другой конец принадлежавшего только им двоим одного города, ведь, когда они писали, они всегда были рядом…
У каждого дома оставались семья, своя жизнь и заботы, но один день в году они посвящали только их удивительной дружбе. Легкие объятия, поцелуй в щеку, искрящийся взгляд любимых глаз, и вот, двое, встретившись и сразу забыв о том, что мир вокруг существует, ужинали в ресторане при свечах, долго бродили, взявшись за руки, по уснувшему городу, а потом отправлялись ночевать в гостиницу, в забронированный номер с двумя кроватями. Дружеский поцелуй на ночь, и наутро кто-то из них просыпался в пустом номере один, провожать другого в аэропорт по взаимному уговору было не принято.
*
«- Все загаданное рано или поздно сбывается!», - грустно усмехнувшись, он скопировал на диск присланную фотографию, и, отправив взамен упорно хранимый столько лет рассказ, занес ее контакт в «черный список». Затеянный им когда-то шутливо-серьезный торг, наконец-то, удовлетворил их обоих…
« - Я не могу тебе ее отослать, - написала она, когда они только познакомились. – Я загадала и знаю, если отправлю – мы расстанемся! Но я, правда, очень хочу прочесть новый рассказ, я же твой самый преданный читатель…». И он загадал тогда сам…
*
Очередной день в ее городе совпал с серьезными переменами в его. Он, наконец, смог получить долгожданный контракт на работу в одном из европейских государств, собирался со временем перевезти туда семью и в родную страну больше не возвращаться. Все нужные дела Он уже завершил, самолет из его города улетал на следующее утро, поэтому удивительные вечер и ночь в городе для двоих заменил этот странный ужин в аэропорту…
 Допив кофе, Двое смотрели в глаза друг другу. Не обменявшись за весь вечер и десятком  фраз, все давно было написано и сказано, Они молча прощались.
Слегка сжав ее руку, лежавшую на столике рядом с его, он  встал - «Будь сильной, моя улыбашка! Тебе всего…». Она чуть грустно улыбнулась в ответ, повторяя про себя «Будь сильной, будь сильной, будь…! Он так любил твою улыбку…».
*
Вставив в телефон новую симку, Он шагнул в рамку металлодетектора. Его мир уже готовился к взлету.
А Она, оставаясь в своем, села в такси на стоянке у аэропорта…
*
Он никогда не любил летать отечественными самолетами, но рейсы в ее город  другими не выполнялись. Белая птица, как-то неуверенно оторвавшись от бетонной полосы, через мгновения рваного полета вдруг завалилась на левое крыло и тяжело, с металлическим скрежетом, клюнула землю…
Водитель ее такси, въезжавшего в засыпающий город, добавил громкости в магнитоле, радиостанция, прервав мелодию на середине, передавала какое-то экстренное сообщение…