Крымские черви. 2

Сергей Решетников 2
Если сапожник не обманул и не сжульничал, то "кроссы" вполне могут продержаться до прихода
сентября и появления желтой  «седины» в парковых аллеях» - припечатывая шаг, чтобы посильнее срастить подошву посредством клея к остальной части кроссовок, и нисколько не заботясь о том как выглядит он в глазах бросавших немые вопросы граждан, следовавших вверх и вниз по улице , Леня Васинцев развернул оставивший на его ладони краску пакет и еще раз проверил бывшие у него с собой документы – паспорт, трудовую книжку, купленную в магазине канцтоваров, пару фотографий с кислым лицом.
     Голодные и воинственные стаи воробьев, оббивая друг друга крыльями при мельтешении хвостов в воздухе и выщипывая клювами одиночно опадавшие в порывах теплого ветра к тротуару перья, сопровождали парня по всему обсаженному по обочинам каштанами проспекту, перелетая с одного из них,украшенного  редкими игольчатыми шариками плодов, на другой, не переставая верещать и дразня проходивших вдоль по улице прохожих, высматривая у них в руках кусок отломленного хлеба  -  не полетит ли он на землю, ознаменовав собою конец бессмысленным поискам и пришествие птичьего пира.
Свернув в левый проулок, Леня зашагал в направлении тихих старых непроезжих центральных улочек. Пройдя по бетонным плитам парковой дорожки, мимо черного памятника, взметнувшегося к небу главою в просьбе дождя , обсиженного с весны стаями ворон  и протиснувшись через раздавленные в стороны прутья старинной, или переделанной под старину ограды,  он вышел по над окнами музыкального класса к центральному входу в бывший Дом пионеров.
  Тишина в просторном и прохладном вестибюле насторожила юношу, не смотря на то, что двойные старые коричневые двери были открыты практически настежь, очевидно для курсирования по этажам воздуха, из-за едва уловимого запаха краски, тем не менее отсутствие шума не было привычно этим стенам. Тишина передалась Васинцеву неприятной мыслью о том, что возможно в здании уже никого нет и неопределенность для него с работой будет затянута еще на один лишний, вылившийся в зряшные труды день.
   Взойдя по каменной лестнице на второй этаж и открыв поддавшуюся дверь в приемную, он услышал из-за закрытой директорской женские бурно беседовавшие о чем-то наверняка важном голоса. Стол в приемной, где в огромном старом принтере обвис не допечатанный лист, был не занят, а значит высокая лошаденка- секретарша, которую Васинцев имел возможность разглядывать со спины битых полчаса в прошлый раз, скорее всего была за закрытой дверью у директрисы, велевшей ему принести сегодня к обеду паспорт и всю остальную охапку бумаг, какую он только бы смог распихать по карманам.
    Не став стучать в дверь, Васинцев развернул  пакет с рекламой губной помады, отчего во многом и зависел цвет смешавшейся с потом краски на его ладонях и приготовился к финальному аккорду за пускай временное, но все-таки рабочее место, позволившее бы ему продержаться на плаву еще месяц или два.. А то и все три.
   Заголосивший на столе телефон в приемной вызвал молоденькую коротко стриженую женщину с крепкими длинными ногами из-под легкого, с отсутствием пуговиц, платья. Появившись из-за двери, она едва не задохнулась от мелкого испуга – настолько ранимо было телячье сердце не ожидавшей присутствия в комнате постороннего Люды Марковой, не слишком расторопной секретарши, которую многие, очень многие считали милой, но недалекой. На жалость
 Леня быстро пролистал глазами загорелые ноги,затем поспешил вычертить на лице проблеск разума и рассудительности, что, по его представлению, непременно должно было сработать на пользу, засчитавшись плюсом и помочь пристроиться до наступления первых осенних дней университетских занятий.
  - Привет – парень взял в руку документы так, чтобы их было хорошо видно.
-

 - Не хотел вам мешать своим вторжением – пояснил он свое присутствие  – Захожу, а у вас там как-будто разговор.. Замышляете великие дела?
  - Да, дел навалило невпроворот – Люда вернулась за монитор, намереваясь допечатать начатое – Отправляем наших в Партенит, на фестиваль детского творчества. Большое дело?
  - Я слышал – Васинцев приготовился войти в дверь с табличкой, вещавшей о нахождении внутри директора и многозначительно скривил губы, хотя судьба фестиваля, где бы тот не проходил и под каким бы лозунгом, его абсолютно не заботила – И кого посылаете?
  - Ансамбль баянистов – не без гордости в густом голосе ответила Маркова – Наши ребята с Кандинским в прошлый раз ничего не взяли, но это потому что все места расхватали те косоглазые детишки.Как там бишь называется эта республика? Ну не суть. Но уж в этот-то раз они постараются и обязательно получат место.. Пусть хоть бы даже и третье.
 - Выходит, в это лето не ожидается талантливых косоглазых ребятишек? – Леня взялся за ручку двери. .
  - Не знаю. Но Кандинскийсказал, что обязательно место у нас будет. Иначе он кладет голову свою на отсечение.
«Можете точить топор» - хотел сначала ответить Васинцев, потому как баянисты пьяницы Кандинского играли скверно, но затем передумал и толкнул дверь от себя, вошел в комнату, где за столом перекладывала бумаги низкорослая, с копной вызолоченных под рыжину волос, неказистая женщина, в облагающей белесой безрукавке, с огромной грудью, указавшая ему авторучкой на стул с другого края стола . Ног сидящей не было видно, но он-то знал что и нижняя часть ее упругого, перевитого мышцами тела закручена в обтягивающие, поблескивавшие на солнце медными заклепками штаны, которые давя и сжимая, все же никак не могли скрыть хорошей, родственно груди, выпиравшей задницы.
  - Принес документы? – узкое стареющее лицо модницы, с мелкими морщинками, присутствие которых должен был скрывать игравший на коже отсветом крем, имело блеклые, скорее голубые чем иного цвета глаза и выкрашенный темно – лиловой  помадой приспущенный уголками недовольства книзу маленький, сужающийся при отсутствии разговора ротик.
  - Принес все что вы просили – при директрисе детского центра Васинцев был сама серьезность.
 
 
  - Люда, оформи мальчика – услышав подъехавший к ступеням входа автобус, директриса решила самолично присутствовать при посадке  в него детей и, выйдя на улицу,принялась распределять имевшиеся в резерве, не занятые другими, места .

  - Ну вот, кажется и наши дождались – сказав это, Люда отошла от окна, оставив перед ним одного юношу наблюдать за суетой, неразборчивой схемой посадки и присела на отодвинутый стул, расписав ручку о край газеты, начав наконец предложенную ей начальницей работу.
  - Хорошо сейчас на море – пропела она – Накупаются… Мой дома – белый как сметана.
 . Дети-музыканты, грузно неся на плечах доходившие им чуть не до колен запакованные в чехлы инструменты, появились из-за огибавшей здание со стороны улицы окрашенной в этом месте ограды и исчезали, получив прежде прикосновение руки директрисы к плечу или волосам, внутри автобуса.
   Выйдя с левой стороны из кабины и отойдя от машины на пять шагов, докуривал сигарету немолодой сумрачный и широкоплечий шофер.
   Вобрав в себя баянистов, автобус оказался теперь полон пассажиров и свободных мест больше не было. Через несколько мгновений предстояло отправление. Дождавшись сопровождающего – в спортивном костюме и бейсболке на голове – в котором Васинцев узнал встреченного пару дней назад в кабинете приемной баяниста, шофер отбросил за ограду окурок, вернулся в кабину и , просигналив махнувшей рукою женщине на крыльце, медленно сдвинул автобус с места а затем повернул его за угол, где асфальт выходил к открытым настежь воротам, по обе стороны которых стояли разбитые фонари.
  - Все, уехали – парень отошел от окна, через склонившееся набок плечо в полосатой кофточке разглядев как старательно выполняет запись, выводя наклонные ровные буквы, девица – Теперь ждите с медалями.
 -
  Бросив писать, девушка поморгала на Васинцева, преобразившегося в ее глазах, с удивлением и интересом.
  - Ты только поменьше болтай , не очень-то показывай ума.. У нас шипко умных не любят.
  - Ну да? – Васинцев поковырял в ухе – Мне здесь нравится все больше и больше.

Вечер. Долгое ожидание. Сутолока подземного перехода, где просил милостыню нищий, непредсказуемость одиночества и нежная, едва давящая тоска поначалу переросли в машином сердце в возникшее странное желание поскорее убраться из города а затем уже в тихую, по-детски беспечную радость от предвкушения предстоящего интересного пути.    Полистав загодя купленный в дорогу «Космополитен», примостившись у окна на нижнюю кушетку своего места в одиннадцатом вагоне «Москва-Севастополь», Маша поприветствовала семейство, вошедшее с рюкзаками, ноутбуком и огромной связкой бананов, оказавшееся ее попутчиком до самого Крыма, подивилась проворности девятилетней девчушки, помогавшей молодому, но уже заметно поросшему по бокам складками нестройности отцу погрузить по местам принесенный с собою багаж. Перебросившись парой слов, позволила женщине, матери девочки, выложить на откидной столик приготовленную к ужину снедь и не став препятствовать, лишний раз подчеркивая свое присутствие в купе, Маша разрешила отцу девочки занять на время ее кушетку чтобы вместе, всем троим, дать им возможность поесть перед дальней дорогой.                Вагоны вздрогнули. Лязгнули металлические сцепки. Через небольшое время поезд двинулся на юг.

Девушка, присланная оргкомитетом сопровождать детей  в Партенит, держась одной рукой за поручень, заняв место в проходе, достала из раскрытой папки приклеенный на картон рисунок, где был предложен на обсуждение следующий ребус – из открытого окна автобуса, идущего по запруженной машинами улице по –пояс высунулся Буратино, показанный художником в предсмертной маске смеющегося безумца, который с распростертыми объятиями неказистых деревянных ручонок встречал уготованную ему участь.
- Ребята! – девушка взяла рисунок за края, сориентировавшись на полу подпрыгивающего автобуса и сдерживая равновесие неожиданными, будто танцующими движениями – Скажите, ребята, мешает ли Буратино другим водителям, которые едут по улице, тем что он высовывает руки из окна? Мешает или нет?
  - Меша-а-а-ает! – был дружный приговор детских голосов, с воодушевлением встретивших учиненный сопровождающей женщиной экзамен.
  - А вот здесь? – рисунок переменился. На этот раз Буратино перебегал проезжую часть на красный сигнал светофора с зажатым подмышкой букварем и высоко летящим позади алым бубончиком полосатой, похожей на чулок шапочки – Правильно ли переходит дорогу Буратино на этом рисунке?.. Посмотрите..Вот он бежит через дорогу, опаздывает в школу. Или же он нарушает привила?
 - Наруша-а-ает! – синхронно грянули следующие на фестиваль дети, у многих из которых в руках были зажаты футляры с музыкальными инструментами, порою размерами своими не уступавшие самому детскому росту. Бегущий сломя голову на рисунке Буратино, по непонятным причинам проигнорировавший свист свесившегося из постовой будки постового, занял свое прежнее место в папке, чтобы перед глазами ожидавшей продолжения подвигов смешного человечка автобусной кампании появился Буратино, вопреки всем правилам противопожарной безопасности разводящий костер в лесу.
  Через полчаса ходу по трассе Полысаев, крутивший баранку водитель, угрюмый и неандертальского вида фигуры, замеченный Васинцевым из окна, остановился у площадки с кафетерием. При кафе работал маленький прозрачный из-за стекольных перегородок магазинчик, где можно было купить бутылку воды. Воду в старой алюминиевой фляжке Полысаев держал для другого случая, толком не зная наступит ли такой когда-либо или нет.
  Вернувшись от магазина к автобусу, Полысаев остановился подле выбравшейся наружу выкурить тонкую сигарету женщины из оргкомитета, принеся в руке еще и несколько пластиковых стаканчиков, предложив ей выпить холодного лимонада. Женщина с охотой согласилась, приняв стакан и надев со лба темные очки – солнце резало глаза неимоверно – в свою очередь предложив Полысаеву сигарету.
  - Интересная у вас работа – похвалил Полысаев – Возиться с детьми, я бы так не смог.. Честное слово, не смог бы. Вы их будто гипнотизируете своими играми.. Да.. Удав и обезьянки.
  - Ну, дети любят когда все обращено в игру – Тамара, именно так звали молодую женщину, взяла себя под локоть и выпустила в сторону медленно растворившийся в воздухе дым – В этом весь секрет. Если хочешь завладеть детским сердцем – думай как ребенок.
  - Все равно это сложно. Казалось бы, чего? А нет, сложно.. Найди подход и завлеки, иначе ничего не выйдет, не наладится.
  - У вас другой подход – к технике.
  - Да, но техника совсем другое дело. Ее как смастерил, так она и поехала. Техника послушная, когда ее знаешь, когда умеешь с ней обращаться.
 - В каждой профессии, стало быть, есть своя семечка – Тамара закончила пить и отдала Полысаеву опустевший  стаканчик
  - Хотите еще? – шофер отвинтил крышку, выпуская собравшийся под ней газ – Насчет каждой профессии – это верно. Это вы верно, конечно.
  - Спасибо.
  - Уважаемая! – Полысаев постучал в окно ехавшей на заднем сидении тучной матери одного очень подвижного и звонкоголосого ребенка, мальчика, который не вез с собою инструмента, так как играл на фортепьяно. Капли пота были заметны на висках дамы. Видно жара и духота салона вконец допекли ее  - Предложить вам лимонада?
Посоветовавшись с сыном, она взяла, в конце концов, два стакана – себе и ему. Разбудив спящего с открытым ртом в костюме бегуна Кандинского, Полысаев сделал пропозицию и ему прополоснуть в горящей иссохшейся глотке, после чего Кандинский сбегал к кафетерию и принес в оттопыренном кармане олимпийки запотевшую бутылку холодного пива.
  Что ни говори, а в автобусе Полысаева собралась путешествовать к морю интересная компания. Дверь закрылась, завелся мотор и компания эта продолжила свое нескучное шествие по горным узким дорогам, выливая из окон по сторонам и оставляя позади наслаиваться в пьянящем воздухе гроздья звуков и затяжных нот исполняемой всеми хором песни.

  Когда на побережье, насколько хватало обзора, море, бескрайне разошедшееся во все стороны, побороло цветом темно-синего оттенка, все более усиливавшегося с глубиною уходя к горизонту, все другие цвета и раскраски – белесо-серого песка, полосатых пляжных зонтиков, коричневых запыленных дорожек, вьющихся к пляжу со всех сторон и черных пятен асфальтовых площадок – Ботанический сад в Никите был оплотом лишь одного-единственного, обнимавшего по сторонам всякого оказавшегося на его территории, зеленого цвета буйно стремящейся из-под земли полной соков и сил растительности. Природная красота и завершенность любой, самой дикой и причудливой флоры, переходя от деревьев к кустам, от кустов к непроходимым изгородям и бережно остриженным клумбам, от нависавших каскадов тянущихся раскрытыми бутонами к солнцу цветов к спрятанным во влажность пахучей и звенящей своими запахами тени белым открытым беседкам, прикрытым пятипалыми листами и утолщениями лиан – все в сочетании с приданной в добавок человеческими руками гармонией и ухоженностью любого из уголков сада, мозаично складывалось в единое полотно.
  Из всей привезенной Полысаевым группы лишь только один баянист Кандинский не изъявил желания отправиться в прогулку по саду, предпочтя вместо того остаться самому в автобусе и проводив всех взмахом появившейся в окне руки, разместиться в ряду задних сидений и попытаться уснуть. Мальчики преподавателя, выступившие на открытии фестиваля, превзошли все возложенные на них робкие надежды, сыграв на удивление складно и без случайных оплошностей, дав тем самым законное право Кандинскому отметить такое существенное в его практике достижение и, возможно даже некий творческий взлет, после чего Кандинский почувствовал легкое недомогание связанное с головокружением, что было списано всеми на вероятные последствия перегрева на солнце.
   Шагая рядом с Тамарой по дорожке, стелившейся вокруг неширокого изогнутого палитрой пруда с островерхими лилиями, стоящими в воде, словно вылепленными из крема, Полысаев заметил как девушка, прикрыв глаза, втягивает носом воздух и тут же сам ощутил дошедший до него аромат, который струился от ограждавших дорожку слева похожих на сирень кустов и оранжевыми пучками прижатых друг к другу с братский любовью круглых ягод, обвитых лепестками.
  - Как хорошо – Тома улыбалась робкой , едва заметной улыбкой, посмотрев на Полысаева – Чувствуете какой запах?..Этот воздух можно пить!
Ответив что запах чудесный, Полысаев запретил двум пацанам из числа своих пассажиров, подошедших к дереву и наклонивших ветку, рвать ягоды и вообще прикасаться к растениям, окликнув их так, как он привык приструнивать собственного сына. Оставив куст, дети вернулись на гравий тропинки и заспешили догонять остальных, собравшихся на площадке, обсаженной полукругом зеленых однообразно-голых стволов бамбука. Матрешка- мать пианиста приготовилась фотографировать выстроившуюся перед нею хохочущую и ставящую друг другу рожки свору, пригласив занять в кадре место и Полысаева вместе с Тамарой. Вежливо поблагодарив, Полысаев отказался, тогда как Тома, сняв очки и опустив руки за спину встала позади всех, чуть склонив голову набок, улыбаясь беспокойными в преддверии снимка губами.
  Услышав легкий шорох, Полысаев краем глаза заметил как ветви низкорослой пальмы с широким волосяным стволом зашевелились и стараясь остаться незамеченными, ступая по траве, на песок вышли двое державших в руках пакет юнцов, которые поскорее постарались смешаться с толпой во избежание незамедлительно последовавшего бы при обнаружении их отлучения наказания.
Полысаев подозвал обоих к себе и приказал мальчишке, прятавшему пакет за спиной, открыть его и показать содержимое, добытое, в чем он ни капли не сомневался взглянув нв детские лица, противозаконным путем.
  - А ну, показывай чего вы там насобирали – Полысаев поправил у мальчишки ворот рубахи, стараясь не вызвать у того чувства страха или вины – Чего нарвали?
  - Мы не рвали – дал за товарища ответ нахмуривший брови соучастник, который в свободное от браконьерства время здорово играл на виолончели.
  - Давай-давай.. Покажи пакет – Полысаев протянул руку, ожидая пока мальчик сам, без принуждения выполнит его просьбу.
  - Мы ничего не рвали. Честное слово – прикрытый пакет появился из-за спины. 
 -  Не рвали, так тем более, чего боишься показать? Я ведь не отниму, просто раскрой пакет и дай мне посмотреть.
Ребенок, державший пакет, обернулся на подошедшую к ним, заметив напряженный разговор Тамару.
  - Что у вас тут стряслось? И кому будем сегодня промывать желудки марганцовкой?
  - Они двое лазали в сад, пока мы тут развлекались фотографированием – Полысаев указал рукой в направлении того места, откуда вышли дети – Притащили что-то в пакете и не хотят показывать.
  - Ребята, разве вы не знаете что нельзя ничего рвать в саду? – Тома наклонилась к прятавшим глаза детским лицам, опершись руками о чуть согнутые в коленях ноги – Из-за вас у нас всех могут быть неприятности.
  - Да ничего мы не рвали – державший скрученный пакет школьник развернул грязные складки и перевернул его, вытряхивая содержимое на песок
  - Мы нашли червяка – сказал его приятель и ткнул носком ботинка на выпавшее к ногам стоящих черное, короткое, сантиметров двадцати, извивающееся в слепых поисках тельце. Похожее на змею ележивое существо с огромной для такого коротышки треугольной плоской головой, крутилось на месте, дергая по сторонам подвижным, сливового цвета хвостом, то тычась в него царапавшим по песку рыльцем, то распрямляясь во всю длину, точно с какой-то из сторон ему привиделась грозящая своим приближением опасность.
  - Червяк ползал в кустах – мальчик, опорожнивший пакет, присел на корточки – Сначала я подумал что он дохлый.
  - А разве это не змея? – с омерзением глядя на движения твари, девушка отступила на шаг назад, едва лишь та шлепнулась из пакета на землю, но потом переборола в себе первоначальный страх и нагнулась, рассматривая пойманное детьми существо поближе – Почему вы решили что это не змея а червяк? И вообще, кто позволил вам трогать его руками? Может быть он опасный!
  - Нет, он не фига не опасный – подобранной с песка палочкой червяк получил легкий, но чувствительный укол в бок. Поблескивавшее полосатой кожицей тельце с тупоносой мордочкой дернулось, отражая атаку и треугольная голова тотчас же схватила посмевшую докоснуться до него палочку. Отдернув руку, мальчик отпрянул назад, заставив вздрогнуть не только Тамару, но и самого Полысаева.
  - Не трогай! Не трогай его!
  - Он слепой, он ничего не видит. Вот, смотрите. – потрепав палку, существо свернулось в клубок и застыло в неподвижной, ожидающей чего-то позе.
  - Все равно не трогай. – Полысаев рукой отогнал мальчишку подальше от черно-маслянистого кольца – Откуда ты знаешь что он не видит?
  - А у него нету глаз, как же он может нас видеть? Голова есть, а глаз нет.
Присмотревшись, Полысаев отметил про себя что ребенок прав – глаз у необыкновенной змеи или чего-либо похожего на таковые у нее не было.
  - Я предлагаю отнести его и выпустить обратно в траву – сказала Тома – Пусть ползет туда, где его жилище. Раз у него нет глаз, он может погибнуть на песке или дождаться пока его кто-нибудь раздавит.
 - Птицы быстрее заклюют  - вставил Полысаев
  - Вы не могли бы отнести его и выбросить назад? – на этот раз уже девушка обратилась к мужчине. В ее голубых, чуть раскосых глазах зажглась тревога. 
  - Да, конечно – Полысаев присел, соображая как бы выполнить просьбу и поискал взглядом вокруг себя ветку подлиннее – Давайте отпустим его домой.
Прошелестев по зажатым в траве листьям, в их сторону потекло длинное и черное, точно вздувшаяся тень от человеческой руки, более метра длинною и увенчанное широким ромбовидным приплюснутым кулаком. В несколько мгновений преодолев расстояние до сидящего спиной к кустам ребенка, огромный, толщиною в обхват руки червь обвил его левую ногу и широко раскрыв пасть впился в помазанное зеленкой на месте ссадины колено заверещавшего в ужасе малыша. Вскочивший на ноги Полысаев, отдернув зв себя Тамару и виолончелиста, увидев предсмертный ужас в глазах бьющегося на земле несчастного, заметил еще две черные полосы, плавно скользившие через бордюр на песок, а затем еще две. Попятившись назад, Полысаев посмотрел на продолжавшую позировать перед камерой группу школьников. Несколько человек с интересом смотрело в их сторону, не соображая что же там такого происходит. Когда через несколько секунд количество прибывающих со стороны прикрывавшей их зелени червей перевалило за десять, Полысаев толкнул Тамару и мальчишку вперед себя по направлению к остальным, прошептав им «бегите!» и закричал изо всех сил тем, кто стоял в стороне и еще не представлял возникшей вдруг для них угрозы -  «Бегите! Бегите!!» - но никто не сдвинулся с места. Размахивающий руками водитель автобуса вызывал улыбки и удивленный смех своими дикими выкриками, только у бегущих к ним женщины и виолончелиста были чересчур бледные лица.
  Поднявший ногу Полысаев приготовился раздавить первую же тварь, осмелившуюся приблизиться к нему на расстояние удара. Он замер в одиночестве у окраины площадки с бамбуковой рощицей, издалека став похожим на болотную цаплю. Несколько головастых черных гадин, по бокам у которых налипал оранжевый песок, окружили человека, опасливо скользя по кругу, словно установив его нахождение по запаху, и подбирались все ближе и ближе, готовясь напасть в любую минуту.
  - Господи Боже!! – толстуха с фотоаппаратом вздернула руками и кинулась выдергивать из толпы своего онемевшего на мгновение сына, который заметил продолговатые тела из-за чужих спин – Смотрите как много змей!!
  - Змеи!! Змеи!! – толпа кинулась врассыпную, не слушая приказов пытавшейся образумить их и отогнать к ограде Тамары. Она металась среди вопящих от внезапно обуявшего их страха детей, не в силах предпринять что-либо и прекратить панику.
  Две девочки неожиданно отделились от группы. Увидев ползущие на них тупоносые слепые рыльца, что двигались вдоль бетона ограждения, они показали червям спину и помчались вое с площадки, истошно крича и призывая визгом на помощь, перепрыгнув парапет, по колено в высокой траве, одна за другой, хватаясь руками за ветви и землю, намереваясь укрыться среди белых колонн пустой мраморной беседки. Конический купол ее ясно просматривался сквозь ограждавшие строение лезвия листьев финиковой пальмы.
   - Нет! Уйдите из травы! – Полысаев носком серых летних туфель шаркнул облачко песка в сторону особо близко подобравшегося к нему змея – Тамара! Не пускайте их в траву!.. Не пускайте никого в траву!!
Поняв что хочет втолковать ей шофер, женщина повернула перекошенной лицо к беглянкам.
  - Назад! Девочки назад!! – но перепуганные дети и не думали останавливаться.
Мать пианиста, заслоняя того всем своим широким телом, с приплясывавшей от резких движений грудью, споткнувшись о чью-то ногу едва не рухнула на землю. Она отходила каждый раз в противоположную сторону окруженного бетонным шлейфом кольца площадки, как только черви меняли направление, резко изгибая бескостные тела, двигаясь в их сторону.
  - Уберите их! Кто-нибудь, прогоните же их обратно!!
«Мамочка, он ползет на меня! Пошел прочь!! Пошел прочь!! Он укусит меня, укусит! Не убегай! Никто не разбегайтесь! Соберитесь все в кучу! Все ко мне! Там еще один! Смотрите, еще один!»
  Решившись раздавить вьющегося почти под самой ногой чуть короче всех остальных, но такого-же головастого червя, Полысаев задумал пробиться к затихшему на земле мальчику, переставшему орать и содрогаться в истерике, взять его на руки и вынести, выведя и всех остальных за собою в верхнюю часть Сада.
Червь, укусивший мальчика исчез, оставив на его колене бардовую, стекшую по голени тонкой струйкой крови отметину.
  Нога ударила в песок, не задев морды, успевшей вовремя увернуться, лишь пришибив посередине отпрянувшее в сторону тельце, свившееся в клубок.
Проворный, гад!  Полысаев отступил на два шага в сторону – может быть мальчишку удастся вытащить, ухватив за ворот – но неожиданно пружиной выпрыгнувший к его ноге червь укусил Полысаева, причинив неимоверную жгучую боль, прокатившуюся разрядом тока по всему телу, обвил хвостом атакованную ногу и сколько бы не пытался сбросить его и освободить ногу закричавший от боли несчастный, червь словно присосавшись к коже через разодранную ткань штанов, оставался висеть на нем, сжимая и скручивая сливовые кольца до тех пор, пока появившееся кружение в голове и собравшаяся темнота перед глазами не приказали Полысаеву перестать бороться за свою жизнь и не положили его, оглушенного и разбитого словно бы ударом, навзничь.