Демократия в колхозе Ворошилова. 1948 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Руководители, специалисты и рядовые труженики колхоза имени Чапаева (Ворошилова). 60-е годы. Город Благодарный.
Они награждены значками "Ударник коммунистического труда".

ФОТО В.И. Крылова, фотокора районной газеты.

***

ДЕМОКРАТИЯ В КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА
 Январь 1948 года

В январе 1948 года члены сельхозартели имени Ворошилова (позднее - колхоз имени Чапаева) Благодарненского района Ставропольского края собрались на годовое отчетно-выборное собрание.

Мои Красноключевские земляки любили это дело: помитинговать, посоревноваться в риторике. Но, самое главное: критикнуть начальство не в бровь, а в глаз.

В переполненном сельском клубе хутора Алтухова дым коромыслом, яблоку негде упасть. В президиуме заняли места члены правления, районное начальство.

В зале на скамейках сидят нарядные колхозники и колхозницы. Мужики курят, женщины лузгают семечки. Кому не хватило места, стоят у стен, толпятся у входа в клуб.

Кое-кто уже навеселе, успел пригубить "красненького" в ларьке, именуемом "деревянный".

Слегка волнуясь, председатель колхоза Андрей Герасимович Горбачев обнародовал отчетный доклад правления сельхозартели за отчетный 1947 год.

Вначале выступавшие колхозники отмечали успехи колхоза, достигнутые в ушедшем году.

***

Но вот слово взял ветеран колхозного движения Сергей Михайлович Найденов. Он начал с резкой критики работы членов правления и его председателя товарища Горбачева. 

В частности колхозник С.М. Найденов сказал, что в колхозе были случаи грубейшего нарушения Устава сельскохозяйственной артели.

Председатель колхоза Горбачев не считался с мнениями колхозников, не оберегал коллективной собственности, зазнался, осуществлял единоначальное управление и тем самым попирал Устав сельхозартели.

Так, общим собрананием колхозников было решено начислять завхозу 1,75 трудодня, а бухгалтеру – 2.

Председатель Горбачев без ведома колхозников изменил это решение и приказал: начислять завхозу 1,25 трудодня, а бухгалтеру – 2,5.

Вместо того, чтобы  заботиться об укреплении колхозного хозяйства тов. Горбачев занимался пьянкой, устраивал кутежи.

Члены правления все это созерцали со спокойной совестью и не принимали никаких мер к устранению недостатков.

Правление колхоза не отчитывалось поквартально перед общими собраниями колхозников, осуществляло руководство в отрыве от масс, не вело борьбу за выполнение решений февральского Пленума ЦК ВКП(б).

С.М. Найденов подвел итоги своего выступления: «…И вот результаты. Наш колхоз не готов к весеннему севу. У нас не закончен ремонт сельскохозяйственного инвентаря, не полностью заготовлены семена.

Правление колхоза совершенно не заботилось о заготовке местных удобрений, не думало бороться за повышение урожайности и получение высокого урожая в 1948 году.

Предлагаю председателя Горбачева с работы снять».

***

Выступивший председатель ревизионной комиссии т. Шеховцев доложил собранию о том, что имелись случаи безлимитного забоя скота, а так же незаконной его продажи сторонним организациям и лицам.

Он также отметил, что со стороны правления и его председателя т. Горбачева были случаи грубого отношения к нетрудоспособным колхозникам и не тактичного, не социалистического – к семьям погибших воинов.

***

Всего в прениях выступило 14 человек. Они говорили о том, что председатель и члены правления грубо нарушали основные принципы демократии в колхозе и не оправдали доверия членов сельхозартели.

По единодушному решению все бывшие члены правления сельхозартели имени Ворошилова Красноключевского сельсовета были  смещены, и избраны  новые члены правления.

Председателем колхоза  избрали Алтухова Дмитрия Егоревича, бывшего бригадира тракторной бригады Шишкинской МТС, участника Великой Отечественной войны, дважды орденоносца, депутата Красноключевского  сельсовета.

***

Но смена руководства не улучшила обстановки в сельхозартели.

3 июня 1948 года заведующий Красноключевским зооветпунктом Иван Васильевич Кислов (отец моего одноклассника) в районной газете «Трибуна ударника» писал:

«…На МТФ колхоза имени Ворошилова царит полнейший беспорядок. Доярки, пастухи, скотники отсиживаются дома, а на ферме непочатый край работы.

В коровниках не вычищена прошлогодняя грязь. Ни одно помещение на МТФ не отремонтировано, не помазано и не побелено.

Учетчица МТФ Е.Т. Алтухова сидит дома, без зазрения совести начисляет трудодни себе и ей подобным лодырям.

Животновод тов. Найденов, председатель колхоза тов. Алтухов не контролируют работу коллектива фермы».

9 октября 2011 г.   г. Благодарный